Электростальский форум

Болтовня => Мужицкий раздел => Тема начата: Gepard от 26.02.17, 22:09:52

Название: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Gepard от 26.02.17, 22:09:52
Несколько вопросов:
- где купить мясо для стейка? Пока беру в Глобусе "ростбиф", но, может, что лучше есть?
- жарю на сковородке... на каком масле кто жарит? Последние разы остановился на сливочном )
- Обжариваю минуты по 3, но внутри не всегда успевает прожариться. Даже если ещё попереворачивать и чутка дожарить. В итоге получаются первые степени прожарки, а я хочу среднюю ) Впрочем, ещё зависит от толщины, конечно. Не хотел обращаться к духовке, хотя сегодня попробовал ещё несколько минут в духовке подержать. Но хотелось бы всё делать на сковородке. Пока понял, что не стоит закладывать всю сковородку кусками говядины... )
- никакой стабильности в результате ( Но обычно съедобно. Хочется большей предсказуемости результата.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: rооt# от 26.02.17, 22:21:33
1. Брал в Глобусе, одно время была хорошая мраморная говядина от Мираторга по вполне гуманной цене, щас чота не не найду, беру обычную травяного открома там же в Глобусе, небольшая стойка с торца различной фасованной курятины-индюшатины, напротив полуфабрикатов куриных.
Можно брать телятину на рынке.

2. Жарю почти без масла, слегка смазываю кисточкой сковороду и сами стейки обычным оливковым из того же глобуса.
Сливочное с травами кладу по маленькому кусочку на каждый стейк за 5 минут до подачи.

3. Обжариваю по 2 минуты с каждой стороны, и так 4 раза. Сковороду использую чугунную с плоским дном, брал там же в глобусе, цена чота около тыщи за сковороду. Щас нашёл чугунные ребристые сковороды-гриль в хач-магазине на Мира (между домами 24 и 26), пока не купил, колеблюсь, но наверное куплю. Цена сковороды около 1500, что для чугунной посуды весьма недорого.
Далее по прожарке.
Сам я люблю medium well, т.е. с небольшой розовой частью в середине. Этого можно вполне достичь и на сковороде. Гости любят как правило well done - то есть прожарено до конца без розового нутра. Для того, чтобы сделать well done, заранее прогреваю духовку, после сковороды стейки отправляю туда в небольшую форму, которую накрываю фольгой. Томятся около 8ми минут. Далее вытаскиваю, оставляю отдохнуть еще минут на 5. В итоге получается сочный well done.
Пока до уровня Толстого медведя немного не дорос, но они в конце используют какую-то специальную аццкую духовку, думаю, дело в ней.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Negaduck от 26.02.17, 23:20:15
Прогреваю сковородку, выкладываю заранее подготовленное мясо, облитое маслом, как правило оливковым. По 1,5-2 минуты с каждой стороны, затем еще 3-3,5 с каждой. На крайних этапах смазываю мясо сливочным маслом. Соль не добавляю.  На выходе получается MW. Очень сильно зависит от качества мяса. Пока радуют стейки нью-йорк в метро импортные либо мираторговский рибай.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: mrblack88 от 26.02.17, 23:30:45
2root. Ты описал самый оптимальный рецепт на мой взгляд. В Толстом, как по мне, так это обычные стейки, если купить хорошее мраморное мясо, то дома у меня получается даже вкуснее.

2Gepard. 100% нужна хорошая, чугунная сковорода и больше экспериментов. Я, например, брал в Глобусе спец говядину (аля австралийский рибай и т.д.) с торца холодильника, где охлаждённые куры, кролики, индейка, шашлык куриный и тд. Готовлю на ребристом чугуне, единственное отличие от рецепта Root-a, я чуть-чуть "натираю" оливковым маслом само мясо, до начала жарки. Без духовки обойтись не могу при любой прожарки, мне какжется в домашних условиях это обязательная манипуляция )
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Wizard от 27.02.17, 01:26:46
Без духовки обойтись не могу при любой прожарки, мне какжется в домашних условиях это обязательная манипуляция )

Если сковорода с достаточно толстым дном (8-10 мм), то можно после обжаривания убавить нагрев до минимума и закрыть крышкой.
Минут через 10 будет WD. Хотя я так жарю свинину, а не говядину.
На сковороде из нержавейки жарится также неплохо.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 27.02.17, 09:47:03
беру обычную травяного открома там же в Глобусе, небольшая стойка с торца различной фасованной курятины-индюшатины
Я, например, брал в Глобусе спец говядину (аля австралийский рибай и т.д.) с торца холодильника, где охлаждённые куры, кролики, индейка, шашлык куриный и тд.
Я там как-то смотрел мясо упакованное, но оно всё тёмное... с жёлтыми прожилками - подумал, что старое ) Нормальное, значит?

А вот разделанное мясо в Глобусе (которое они нарезают, которое перемалывают в фарш) - не то? (Брал "ростбиф" кусок, толщиной сантиметра 4, дома пополам ещё разал.) К сожалению, не знаю, какой там откорм )

2. Жарю почти без масла, слегка смазываю кисточкой сковороду и сами стейки обычным оливковым из того же глобуса.
Спасибо! А я лил... пробовал кокосовое, подсолнечное, оливковое... всё брызгается, я по кухне скачу, от капель отбиваюсь. Сливочное не брызгалось. Но быстро чернеет на большом огне (

Вообще, поначалу жарить на максимальном огне, да?

Надо попробовать лишь кисточкой. Хотя как-то положил мало масла, так всё дымило ))

Сам я люблю medium well, т.е. с небольшой розовой частью в середине... Гости любят как правило well done - то есть прожарено до конца без розового нутра.

Пока до уровня Толстого медведя немного не дорос, но они в конце используют какую-то специальную аццкую духовку, думаю, дело в ней.
Я хотел бы medium, но последние разы всё сплошь medium rare или вообще rare получается ) Но и куски постепенно толще пробую делать, потому, наверное, и не успеваю пока подстроиться под время.

А какой толщины обычно делаешь?

Well Done - вроде совсем жёсткая должна получаться, нет?

Поискал, что за Толстый Медведь - нашёл пивной клуб ) Туда в городе как раз за стейками можно сходить? Я сам лишь раз ел такие, что прям вау-вау - года 4 назад с женой одно событие решили отметить в Стейк Хаусе "Бизон" (Москва). До сих пор вспоминаю, впечатления как от классного концерта ) До этого и не думал, что говядина бывает такая разная (заказали разные стейки) и такая вкусная.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 27.02.17, 09:53:02
На выходе получается MW. Очень сильно зависит от качества мяса.
А какой толщины?

Вот тоже много читаю, что от качества мяса многое зависит. Хочется найти у нас где-то доступный и неплохой вариант )

2Gepard. 100% нужна хорошая, чугунная сковорода и больше экспериментов.... Готовлю на ребристом чугуне, единственное отличие от рецепта Root-a, я чуть-чуть "натираю" оливковым маслом само мясо, до начала жарки. Без духовки обойтись не могу при любой прожарки, мне какжется в домашних условиях это обязательная манипуляция )
Сейчас каждые выходные пробую ) Ребристый чугун имеет какие-то преимущества перед плоским? Для чего-то ещё дома можно использовать ребристую сковородку, чтоб не только для стейков покупать? )

Духовку вчера впервые попробовал. Полагаю, только благодаря этому 4-5 см кусок смог хоть как-то прожариться )

Если сковорода с достаточно толстым дном (8-10 мм), то можно после обжаривания убавить нагрев до минимума и закрыть крышкой.
Я побаивался накрывать крышкой... сразу конденсат будет и капать обратно на мясо. Или нормально это?
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: ashtroy от 27.02.17, 10:04:16
а электрогрили не тру для этих целей? ваще без масла и мясо и овощи и рыба
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Mz от 27.02.17, 10:10:36
Я после обжарки помещаю в духовку не для дальнейшей прожарки и ни при завышенных температурах, а для равномерного распределения сока по куску.
Для любителей с кровью, достаточно просто накрыть фольгой, в любом случае после жарки должно немного отдохнуть.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: pksltym от 27.02.17, 10:13:13
http://bogdarnya.ru/magazin/telyatina
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 27.02.17, 10:17:35
а для равномерного распределения сока по куску.
Так это вроде бы и без духовки происходит само собой во время "отдыха" мяса после жарки?
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Пал_Геннадичъ от 27.02.17, 10:18:27
Каплю масла, мясо (беру мякоть говядины в Мяснике на пр. Ленина, 8) на раскаленную сковороду, по 3-5 минут с каждой стороны. После обжарки даю отдохнуть мясу пару минут. Солью и перцем посыпаю, когда мясо на тарелке. На выходе сочный медиум
пользую такую сковороду, т.к. подарили. Разницы с толстостенной с антипригарным покрытием не заметил. Разница только в ребрах, образующихся на стейке
Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Mz от 27.02.17, 10:22:41
Так это вроде бы и без духовки происходит само собой во время "отдыха" мяса после жарки?

Я люблю горячую пищу, предположим после жарки 8 мин под фольгой понизят температуру куска процентов на 25.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: PVL от 27.02.17, 10:23:41
одни эстеты, ёпрст.)
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Mz от 27.02.17, 10:27:35
И да мясо для стейка нельзя замораживать!
Думаю Вам нужно начать с кусков толщиной сантиметра в 3 для прожарки без крови.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: -шуня- от 27.02.17, 10:43:24
без пруфа не считается
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: валера_ от 27.02.17, 11:59:12
одни эстеты, ёпрст.)
:brr:
вот вы сами как любите,  medium well или well done?
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Pavel от 27.02.17, 12:17:04
Кусок толщиной 4-5 см без духовки не сделать, бери 2-3 см максимум, маслом мажется именно мясо, лучше имхо оливковое, на раскаленную сковороду 2 раза по 1,5 минуты с каждой стороны, получится медиум вэл или как его там.

P.S. Если посолишь сразу, мясо даст сок и сварится, а не зажарится и плотно укладывать всю сковороду им нельзя, должно быть место для стекания жидкости и жира, как раз для этого ребра на сковороде и нужны, чтобы оно в нем не плавало.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Grey Fox от 27.02.17, 12:23:45
В Окее Рибай продаётся. Масло при  готовке стэйков не используется. Сковорода гриль в помощь. В духовку не нужно ставить, Вы же не запекать будете.  Обжариваете с обеих сторон на сильном  огне уже на разогретой сковороде чтоб мясо запечатать.
А дальше как вам нравится до той степени и прожариваете.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 27.02.17, 12:34:13
Глянул Окей - там много вариантов есть. И упакованные, и в развес (хочется подобрать приемлемый вариант именно в развес, ибо интересно научиться делать, но покупать дорогое мясо каждую неделю - дорого :)). Но вот такие упаковки смущают из-за цвета мяса и цвета прожилок:

(https://www.okeydostavka.ru/wcsstore/OKMarketCAS/cat_entries/710598/710598_thumbnail.jpg)

Это не старое мясо?

А дальше как вам нравится до той степени и прожариваете.
Но уже на меньшем огне и просто продолжая переворачивать?
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 27.02.17, 12:37:21
а электрогрили не тру для этих целей? ваще без масла и мясо и овощи и рыба
А действительно, электрогриль - не вариант?
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: ashtroy от 27.02.17, 12:41:32
я не шарю во всех этих велданах и рарах, но у меня получается все вышеперечисленное очень вкусное )) любая температура, турбо-корочка, без масла..
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Matiz от 27.02.17, 12:44:05
мда...
Про стейки:
1) нормальное стейковое  мясо, к сожалению, у нас запрещено к продаже. Поэтому берите Мираторг. Лучше даже нестандартные отрубы типа пашнины, Денвера и проч. Будет вкусно. Обычное мясо из магазина оставьте для собак или на суп.
2) никакого масла ДО ( а вот после - обязательно) , духовок и прочих сковородок. Только электрогриль , обязателен термометр и дать мясу выдержаться
3) любая прожарка выше medium - убивает мясо нахер. Well done можно и из подошвы готовить , хуже уже все равно не будет. Medium rare ( или даже blue) - откроет вкус  хорошего мяса по настоящему.

PS как раз пора ужинать. Пойду сочного стриплойна из настоящего US Прайма отведаю :) когда ещё доведётся ...
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: валера_ от 27.02.17, 12:47:28
я не шарю во всех этих велданах и рарах, но у меня получается все вышеперечисленное очень вкусное )) любая температура, турбо-корочка, без масла..
нельзя просто так взять, и просто пожарить мясо ©
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Grey Fox от 27.02.17, 14:53:26
Глянул Окей - там много вариантов есть. И упакованные, и в развес (хочется подобрать приемлемый вариант именно в развес, ибо интересно научиться делать, но покупать дорогое мясо каждую неделю - дорого :)). Но вот такие упаковки смущают из-за цвета мяса и цвета прожилок:

(https://www.okeydostavka.ru/wcsstore/OKMarketCAS/cat_entries/710598/710598_thumbnail.jpg)

Это не старое мясо?
Но уже на меньшем огне и просто продолжая переворачивать?

Всё верно, на меньшем огне и просто переворачивая. После готовки пусть постоит чуток. И усё готово.  А потом уже руку набьёте и будете на автомате готовить.

Мясо не старое, норм.  Такого типа оно всё так выглядит.  Как выше сказали  можно "Мираторг" брать.   :ay:
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Red_Fox от 27.02.17, 15:03:02
Как-то всегда считала, что стейк переворачивают только один раз, нет?
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: PVL от 27.02.17, 15:05:43
:brr:
вот вы сами как любите,  medium well или well done?
Я по рабоче-крестьянски.))
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: MishГАН от 27.02.17, 15:21:07
Вобще способов жарки есть некоторое количество и единственого небывает

Использование духовки - вполне себе вариант, особенно если стейк 3-4 и больше пальца толщиной. Задать корочку и минут на 10 в духовку.

Использование чисто сливочного не вполне ... у него температура горения низкая.. Лучше смесь. Кто то к примеру смазывает мясо оливычем и под конец добавляет сливочное на сковороду чтоб только растаяло-разогрелось, но еще не начало дымить. Тимьянчик-розмаринчик , по желанию.

Точного время хрен кто скажет... зависит от толщины куска, вида куска,  породы скотины. Тут опыт все решает.
Ну раз для вас 3 минуты маловато... добавляйте помаленьку.

После прожарки минут на 6-9 под фольгу отдохнуть. Это норм. Температура и соки распределятся.

Если хотите уж совсем заморочится, прикупите кулинарный термометр. Тут уж будет трудно прогадать. 50-55 градусов для говядины - значит готово. Для брезгливых можно и до 60 ... дальше начинаются подвиды подошвы для гурманов. 
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: mrblack88 от 27.02.17, 18:37:05

Поискал, что за Толстый Медведь - нашёл пивной клуб ) Туда в городе как раз за стейками можно сходить? Я сам лишь раз ел такие, что прям вау-вау - года 4 назад с женой одно событие решили отметить в Стейк Хаусе "Бизон" (Москва). До сих пор вспоминаю, впечатления как от классного концерта ) До этого и не думал, что говядина бывает такая разная (заказали разные стейки) и такая вкусная.

Некорретное сравнение, в Бизоне, если мне память не изменяет еще 4 года назад использовали только тру мясо, а сейчас уже есть выбор из Рязанского "мраморного" бычка  или из тру забугорного, при этом разница в стоимости достаточно высокая. В Толстом, по моим ощущениям вообще готовят просто из хорошей говядины, не мраморной. Настоящий, правильный стейк запоминается надолго, как в твоем примере про "Бизон". Что более менее похожее по вкусу к "бизоновскому" стейку удавалось приготовить из куска рибая, как на твоем фото выше.

P.S. Электрогриль не пробовал, да и желания вообще никакого нет. Для меня не маловажен сам процесс, а так кусок мяса можно и в микроволновке "загрилить".
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: term от 27.02.17, 19:05:42
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1555831.html
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Фенибут от 27.02.17, 19:10:34
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1555831.html
Вы сами пост читали ? Что происходит на фото под номером 6 ?  :facepalm:
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: term от 27.02.17, 19:44:25
Там есть коментарии к фото.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Wizard от 27.02.17, 22:09:37
Я побаивался накрывать крышкой... сразу конденсат будет и капать обратно на мясо. Или нормально это?

Да ничего особо плохого в конденсате нет. Но капания на мясо можно избежать - закрывать не полностью, а чуть сместить крышку. Во-первых, лишний пар будет выходить, а во-вторых, конденсат по наклонной крышке стечет куда-нибудь в край сковороды и вновь испарится.
В принципе, так можно жарить даже мороженый кусок сразу. Масло не лить. Ересь, конечно, но зато быстро и можно иметь запас стейков в морозилке.

P.S. Для гурманов - лазерный пирометр на сковороду (класть мясо при достижении 180С на сковороде), а также термопару внутрь куска (прекратить процесс при достижении желаемой температуры внутри) :)
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: rооt# от 02.03.17, 07:39:03
учитесь, дети мои.
medium well
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: exBoMBeR от 02.03.17, 13:16:01
Там есть коментарии к фото.
только они мало общего с фото имеют  :ap:
предложение автора промывать мясо не вынимая из пакета выглядит как минимум странно  :ag:
фото из англоязычной инструкции, а судя по комментариям, тот кто их выложил не знает английского и комментировал их основываясь исключительно на собственных фантазиях  :bj:
к счастью ссылка на оригинал там тоже есть, откуда становится понятно, что перед жаркой мясо рекомендуют запечатать с травками в вакуумный пакет и в таком виде выдержать несколько (от 1 до 48) часов в горячей (50-70 градусов) "водяной бане"  :dp:
там еще есть ссылка на рекламу чудо устройства, которое будет поддерживать постоянную температуру воды в кастрюле в течении заданного времени и посылать сообщения о ходе процесса на айфон  :facepalm:

p.s. вот англоязычный оригинал, откуда стырены фотки:
http://www.seriouseats.com/2015/06/food-lab-complete-guide-to-sous-vide-steak.html (http://forum.electrostal.com/2015/06/food-lab-complete-guide-to-sous-vide-steak.html)
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: rооt# от 08.03.17, 19:36:04
щас попробовал сделать medium well из обычной телятины с рынка.
Ну не сказать что прям совсем подошва, но всё же... вобщем, на данный момент покамест лучше мираторга по соотношению цена-качество пока не нашёл. Беру килограммовый кусок, в итоге 5 рабочих дней каждый вечер у меня на ужин стейк с сухим красным вином по цене 130 рублей за штуку)
Вполне гуманно.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 08.03.17, 21:55:02
Килограмовый травяного откорма Мираторг в Глобусе за 650 рублей? Видимо, мне надо прям носом ткнуть )
Рут, можешь в след. раз зафотать ценник с названием?
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: exBoMBeR от 09.03.17, 10:19:39
щас попробовал сделать medium well из обычной телятины с рынка.
Ну не сказать что прям совсем подошва, но всё же... вобщем, на данный момент покамест лучше мираторга по соотношению цена-качество пока не нашёл. Беру килограммовый кусок, в итоге 5 рабочих дней каждый вечер у меня на ужин стейк с сухим красным вином по цене 130 рублей за штуку)
Вполне гуманно.
Всемирная Организация Здравохранения, я смотрю, для тебя совсем не авторитет  :ap:
Они считают, что у тебя от этого будет рак, инсульт и инфаркт миокарда "вот такой рубец!"  :al:
 :bj:
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Igrch от 15.03.17, 16:01:01
 :ab:
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 15.03.17, 21:16:11
Кстати, про бургеры (котлеты говяжьи) тоже интересна тема. Хотя в целом пока вопросов нет. Надо попробовать самому сделать фарш ) А так - делаю с луком, сыром и салом. Фарш говяжий беру в Глобусе.

Так вот, как-то зашли в бургер-кинг - дай, думаю, попробую отдельно котлету у них. Отломил кусочек - фу: сухо и безвкусно. Только соусы и прочие продукты вместе дают какой-то вкус бургеру. А сама по себе котлета у них фиговая, получается.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 15.03.17, 21:18:43
Вообще, как-то в Греции в одном заведении нам предложили попробовать их котлетки. Для меня это было диковато: как это - брать котлету, когда можно взять мясо? Но согласились.
Ох, какая же котлета офигенная была. Вот как в бургерах, только во много раз вкуснее. Не знаю, за счёт чего. Возможно, из-за хорошего мяса.

Тоже хочется такую котлету делать, чтоб не жалко на неё было мяса. Пока получается хорошо, но не как в Греции пробовал )
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: -шуня- от 16.03.17, 13:13:23
Отломил кусочек - фу: сухо и безвкусно.

 :ag:
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Конопушка от 16.03.17, 13:19:24
Вообще, как-то в Греции в одном заведении нам предложили попробовать их котлетки. Для меня это было диковато: как это - брать котлету, когда можно взять мясо? Но согласились.
Ох, какая же котлета офигенная была. Вот как в бургерах, только во много раз вкуснее. Не знаю, за счёт чего. Возможно, из-за хорошего мяса.
Тоже хочется такую котлету делать, чтоб не жалко на неё было мяса. Пока получается хорошо, но не как в Греции пробовал )
все в ваших руках))  :ag:
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»).
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Red_Fox от 16.03.17, 13:22:54
Портить хороший фарш химией?
Фу.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: exBoMBeR от 16.03.17, 14:40:49
для сочных котлет маленький лайфхак от моей мамы - в середину котлеты положить или маленький кусочек сливочного масла или маленький кусочек льда  :al:
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 16.03.17, 14:43:21
для сочных котлет маленький лайфхак от моей мамы - в середину котлеты положить или маленький кусочек сливочного масла или маленький кусочек льда  :al:
Спасибо! Вот про лёд не знал ) Кстати, интересно, почему лёд?

Масло пробовал класть. Но с учётом того, что добавлял в фарш сало (и сыр тоже), котлеты получались слишком жирными :) Решил, что если добавляю сало, то масло уже не нужно.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Red_Fox от 16.03.17, 14:46:43
Если мясо сухое, замешиваю в фарш мелко рубленые черешки от китайского салата.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Конопушка от 16.03.17, 14:48:38
Если мясо сухое, замешиваю в фарш мелко рубленые черешки от китайского салата.
В общепите туда картошку сырую трут для пышности.  :bk:
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Red_Fox от 16.03.17, 14:51:01
Китайский салат не для пышности, а для сочности. Жирности не добавляет, и на вкус очень нейтральный.
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Gepard от 16.03.17, 14:53:23
Тут, по-хорошему, самому взять кусок мяса и сделать фарш. И тогда возникает тот же вопрос: какое мясо взять для фарша? В Глобусе вроде прям видно, как фарш делают, но он почему-то стоит дешевле мяса.

И второй вопрос: нужна ли мясорубка или, пару раз видел в видео, можно воспользоваться... блендером?
Название: Re: Приготовить стейк
Отправлено: Red_Fox от 16.03.17, 15:00:35
С блендером такая фигня чуть-чуть не угадаете со временем и будет не фарш для котлет, а жидкость для оладий :)
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 16.03.17, 16:11:31
Очень не плохо получаются котлеты, если взять фарш и один к одному замешать его с овсяными хлопьями ...
Еще очень интересно получается, если взять фарш и один к одному замешать его с натертым на крупной терке цукини или кабачком ...
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Ленa от 16.03.17, 16:28:40
я делаю котлеты без добавления хлеба, картошки, кабачков и пр. а секрет сочности не в приготовлении, а в обжарке - сначала обжариваем котлету на сильном огне с двух сторон, при этом образуется корочка, которая не дает соку вытекать, затем жарим на медленном огне)
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 16.03.17, 16:58:58
я делаю котлеты без добавления хлеба, картошки, кабачков и пр. а секрет сочности не в приготовлении, а в обжарке - сначала обжариваем котлету на сильном огне с двух сторон, при этом образуется корочка, которая не дает соку вытекать, затем жарим на медленном огне)
Ну может я что то путаю, но это же тогда уже получается не совсем котлета, а бифштекс  :dm:
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Сергей030383 от 16.03.17, 17:06:09
300 грамм свинины, 700 грамм говядины, 3 луковицы(нарезать мелко),перчик молотый чуть чуть - фарш получается сочный :ay:. Ну и как выше было изложено сначала обжарить на "хорошей сковороде" до корочки и под медленный огонь.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Gepard от 16.03.17, 17:11:01
а в обжарке - сначала обжариваем котлету на сильном огне с двух сторон, при этом образуется корочка, которая не дает соку вытекать, затем жарим на медленном огне)
Начало - прям как и для приготовления стейка )

Ну может я что то путаю, но это же тогда уже получается не совсем котлета, а бифштекс  :dm:
Так это всё одно вроде. Рубленый бифштекс, котлета из рубленого мяса (рубленый - это фарш? или реально нарезают?)... но лишь из говядины.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Gepard от 16.03.17, 17:18:17
300 грамм свинины, 700 грамм говядины
Распробовав котлеты из чистой говядины, теперь вообще не покупаю свиной фарш. Менее интересным результат кажется. Хотя, возможно, зависит от приготовления больше, чем от состава. Впрочем, в говяжий фарш добавляю именно свиное сало :)

Хотя поначалу меня пугали, что из чистой говядины котлеты получатся сухими и жёсткими. Ничего подобного.

p.s.: как-то жена попробовала из сделанного мною фарша приготовить котлеты на пару. Минут 20 или 40 делала. Получились жёсткими и сухими. А если зажарить вот как выше писали, быстро - они сочные. Причём сочные и на следующий день, и через день )
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 16.03.17, 17:21:58
А мне вообще, больше всего нравятся котлеты из рыбы, с добавлением кальмара  :ag:
Это все уже слишком индивидуально  :ap:
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Gepard от 16.03.17, 17:33:13
Не, котлеты разные могут быть вкусные, конечно. Мне сейчас просто интересна стала именно говяжья ) Свиное сало я добавляю - наверное, потому что пока не могу взять кусок мяса с говяжьим жиром, чтоб из него сделать фарш.

А так - да и из рыбы наверняка могут быть крутые котлеты. Чтоб не жалко было хорошую настоящую рыбу на неё пустить :)
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Сергей030383 от 16.03.17, 17:47:15
Я вот ни разу не пробовал шашлык из говядины,интересен на вкус и вообще  :bk:
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Gepard от 16.03.17, 18:21:49
Я даже не знаю, из чего шашлык ел ) Никогда не интересовался. Просто ел ))
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Ленa от 17.03.17, 08:37:18
Ну может я что то путаю, но это же тогда уже получается не совсем котлета, а бифштекс  :dm:
ага, именно бифштексами я их и называю) написала "котлета", чтобы местные буквоеды не придрались к "бифу"))
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Ленa от 17.03.17, 08:41:51
Рубленый бифштекс, котлета из рубленого мяса (рубленый - это фарш? или реально нарезают?)...

по поводу рубленного - я делаю котлеты из смеси свиного фарша и рубленного (мелко порезанного) филе индейки. состав примерно 65% свинины, 35% индейки)
вообще из этой смеси я делаю домашнюю ветчину в ветчиннице, а котлеты леплю из оставшейся смеси.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 17.03.17, 10:30:02
по поводу рубленного - я делаю котлеты из смеси свиного фарша и рубленного (мелко порезанного) филе индейки. состав примерно 65% свинины, 35% индейки)
вообще из этой смеси я делаю домашнюю ветчину в ветчиннице, а котлеты леплю из оставшейся смеси.
В моих глазах ты сейчас прям подросла, на пол головы не меньше  :ag:
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: profi119 от 18.03.17, 05:17:06
Автор, мясо отбиваешь перед жаркой?  :brr:
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Gepard от 18.03.17, 10:09:30
Нет.  Вначале пробовал, потом увидел, что это не требуется. Что и без этого мясо может получиться мягким.

Котлеты тоже не отбиваю, т.к. достаточно хорошо мну при формировке.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 18.03.17, 21:49:30
Купил тут в пятерочке "котлеты свиные", которые не из фарша, а просто ломтики мяса ... удачно попалась упаковка - 4 ровных розовых однородных ломтика, кости в микроскопическом количестве, по краю каждого ломтика тонкая ровная полоска белого сала ...
Сегодня на даче приготовил ...
Взял немного салатной заправки из смесь оливкового и подсолнечного масла с тимьяном и чесноком, добавил в нее по щепотке прованской смеси, базилика, розмарина, чеснока, маленькую щепотку смеси черного, белого и красного перцев, щепотку соли, перемешал, намазал ломтики с обеих сторон, убрал на час в холодильник ...
на разогретой сковородке на сильном огне без масла и без крышки с каждой стороны по минуте, что бы только побелело, потом сверху засыпал лук крупными кольцами, накрыл крышкой и на медленном огне еще минут 15 ...
И это дело с кучей разной зелени и под бутылочку мансандровской красной алушты  :ag:
Замечательно получилось, жене понравилось  :bk:
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Gepard от 18.03.17, 21:57:30
на разогретой сковородке на сильном огне без масла
Это потому что сами "котлеты" были смазаны специями с маслом?
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 18.03.17, 22:01:19
Это потому что сами "котлеты" были смазаны специями с маслом?
не просто смазаны, а даже слегка пропитаны ... час в холодильники перед этим лежали ...
масло хорошо растворяет ароматические вещества из трав, даже из сушеных, и при выдержке напитывает ими мясо ...
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: MishГАН от 05.07.17, 17:11:16
Фланк-стейк  праймбиф медиум велл индахаус мазафака. :bm:
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Пал_Геннадичъ от 05.07.17, 18:15:52
выглядит очень даже гуд :ay:
зы: его бы немного медом намазать перед жаркой или фотографированием. Было бы больше глянца на самом куске мяса
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Matiz от 05.07.17, 20:24:12
выглядит очень даже гуд :ay:
зы: его бы немного медом намазать перед жаркой или фотографированием. Было бы больше глянца на самом куске мяса
А как есть потом ? :)

PS Только это не medium well ни разу. Нечто среднее между medium rare и medium. Что и очень правильно.
 Фланк прожаривать до MW - превратить его в кусок навоза.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: rооt# от 06.07.17, 09:36:39
щас в глобусе продаются весьма кошерные куски мраморной говядины - внутренняя часть бедра травяной откорм. Ценник весьма гуманный - чота в районе 550р за кг. Очень рекомендую, получается именно как сказал Matiz что-то среднее между medium rare и medium. И настолько мягкое, что прям не верится, что это говядина.
В субботу попробую зажарить этот кусок целиком на чугунной решетке на углях.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: MishГАН от 10.07.17, 02:33:28
В субботу попробую зажарить этот кусок целиком на чугунной решетке на углях.

ну как, получилось?
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 10.07.17, 10:42:20
Кстати, якобы сделанное ВОЗ и растиражированное всеми российскими СМИ заявление о том, что употребление в пищу красного мяса якобы повышает риск развития рака, на поверку оказалось происками рашин журнализдов  :al:

Главное помнить, что чем меньше время термообработки, тем меньше бензапирена в мясе и соответственно меньше риска вреда для здоровья ... соответственно, если это угли и жарка, то никакой свинины близко быть не должно, только говядина  :bk:
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Быш от 30.07.17, 10:07:28
Немного в сторону от темы но учитывая название....
Если кто делает домашние бургеры, где булки покупаете?
Только не мини такие а нормальные, большие, в дикси мелкие,в глобусе или мелкие или черные-резиновые или те что специальные за ахулион денег, кароч кто где покупает?
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Kritik от 30.07.17, 15:57:43
Немного в сторону от темы но учитывая название....
Если кто делает домашние бургеры, где булки покупаете?
Только не мини такие а нормальные, большие, в дикси мелкие,в глобусе или мелкие или черные-резиновые или те что специальные за ахулион денег, кароч кто где покупает?
А в глобусе bun boys есть? Хотел как раз туда за булками для бургеров сходить . Только не разочаровывайте тем, что там нет нормальных булок.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Niki2020 от 13.08.17, 22:40:36
покупаю обычную свинину,режу на большие куски,ложу на разогретую сковородку с маслом,солю и перчу и с одной стороны смазываю тертым чесноком,прожариваю по минут 5 с каждой стороны и все.Мне нравится и жене,жарю на обычном подсолничном масле.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: MishГАН от 29.08.17, 16:06:08
еще один )
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: rооt# от 29.08.17, 16:13:42
шикарно!
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: rооt# от 29.08.17, 16:16:19
Немного в сторону от темы но учитывая название....
Если кто делает домашние бургеры, где булки покупаете?
Только не мини такие а нормальные, большие, в дикси мелкие,в глобусе или мелкие или черные-резиновые или те что специальные за ахулион денег, кароч кто где покупает?

раньше в пятёрочках были хорошие и недорогие, щас только в глобусе остались.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 29.08.17, 16:42:38
покупаю обычную свинину,режу на большие куски,ложу на разогретую сковородку с маслом,солю и перчу и с одной стороны смазываю тертым чесноком,прожариваю по минут 5 с каждой стороны и все.Мне нравится и жене,жарю на обычном подсолничном масле.
Это с говядиной так можно - чуть снаружи обжарил и готово, а со свининой может быть чревато ... в отличии от говядины, в свинине прекрасно внутримышечные паразиты живут ... поэтому, в отличии от говядины, свинину рекомендуют прожаривать всегда очень хорошо и долго  :ag:
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Gepard от 29.08.17, 17:21:48
Брал в Глобусе самую дешёвую говядину в вакуумной упаковке от Австралийский ТД - буэээ... в итоге даже часть выкинули, дети сказали такое больше не покупать ))

Как желе, слишком мягкая и явно отбитая-перебитая.

Пока продолжаем просто брать ростбиф кусок, нарезанный в Глобусе. Раз на раз не приходится (иногда жестковато), но в целом - нормально, а иногда вообще хорошо.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 29.08.17, 17:26:05
Как желе, слишком мягкая и явно отбитая-перебитая.
Накачивают чем то для веса?
Или просто неоднократно замороженная-размороженная?
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: MishГАН от 30.08.17, 19:30:51
Комрады, а может есть у кого чугунная сковорода-гриль на денек (пятницу) за спасибо ?

Хочу попробовать есть ли смысл в такой.

Пока готовил только на обычной стальной и на люминевой-гриль. Хочу сравнить темы
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Enrikasmile от 13.04.19, 09:55:16
Делала котлеты для бургеров (http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/dlya-burgerov.html/url) по этому рецепту, получилось очень вкусно.

(http://www.svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/08/Kotlety-dlya-gamburgerov-shag-5.jpg)

Ингредиенты:

Говядина – 400 г.

Панировочные сухари – около 5 столовых ложек.

Куриные яйца – 1 шт.

Соль и перец – по одной щепотке.

Специи – по вашему вкусу.

Сливочное масло.

Приготовление:

Свежую говядину обязательно хорошенько промойте, нарежьте на кусочки и пропустите дважды через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером. Поместите фарш в отдельную емкость.
Добавьте в отдельную емкость с мясом одно куриное яйцо, специи по вкусу, соль и перец. Также добавьте пять столовых ложек панировочных сухарей.

Хорошенько вымесите ваш фарш и при помощи кухонной лопаточки сформируйте котлету для гамбургера. Помимо лопатки вам нужны будут руки, а для того чтобы фарш не прилипал к ним, я советую делать все при помощи смоченных рук в простой в воде.
Разогрейте сковороду и промажьте ее поверхность при помощи сливочного масла. Выложите на горячую поверхность вашу котлету и обжаривайте с каждой стороны до полной готовности примерно по три минуты.

Котлеты готовы к дальнейшим манипуляциям с использованием булочек и других ингредиентов.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/dlya-burgerov.html
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: Florentina от 16.08.19, 20:31:38
Котлеты для бургеров (https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/dlya-burgerov.html) отлично получаются из говядины и готовить просто)))
Ингредиенты
Говядина – 400 г.
Панировочные сухари – около 5 столовых ложек.
Куриные яйца – 1 шт.
Соль и перец – по одной щепотке.
Специи – по вашему вкусу.
Сливочное масло.
(https://www.svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/08/Kotleta-dlya-gamburgera-shag-6.jpg)
Пошаговый рецепт
Свежую говядину обязательно хорошенько промойте, нарежьте на кусочки и пропустите дважды через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером. Поместите фарш в отдельную емкость.
Добавьте в отдельную емкость с мясом одно куриное яйцо, специи по вкусу, соль и перец. Также добавьте пять столовых ложек панировочных сухарей.
Хорошенько вымесите ваш фарш и при помощи кухонной лопаточки сформируйте котлету для гамбургера. Помимо лопатки вам нужны будут руки, а для того чтобы фарш не прилипал к ним, я советую делать все при помощи смоченных рук в простой в воде.
Разогрейте сковороду и промажьте ее поверхность при помощи сливочного масла. Выложите на горячую поверхность вашу котлету и обжаривайте с каждой стороны до полной готовности примерно по три минуты.
Котлеты готовы к дальнейшим манипуляциям с использованием булочек и других ингредиентов.
Название: Re: Приготовить стейк, котлету для бургера
Отправлено: exBoMBeR от 17.08.19, 00:20:40
Граждане боты, напишите тоже самое ещё и в третий раз, "бог троицу любит"  :facepalm: