Автор Тема: Что за язык программирования - Liberty BASIC?  (Прочитано 1529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bocman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2822
  • Карма: 1517
  • Пол: Мужской
  • Вперёд ТОРПЕДО!
    • Просмотр профиля
Нарушение п.1.15. правил форума.


Оффлайн Alt

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2840
  • Карма: 54
  • Пол: Мужской
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля

Оффлайн Postman Pechkin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1801
  • Карма: -156
  • Пол: Мужской
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Liberty BASIC - язык программирования, предназначенный для новичков. Его главная особенность - возможность удобного проектирования окон и диалогов, что существенно облегчает написание различных утилит и даже игр.
Ограниченность недалеких людей компенсируется неограниченностью их количества.

Dieter

  • Гость
Liberty BASIC - язык программирования, предназначенный для новичков. Его главная особенность - возможность удобного проектирования окон и диалогов, что существенно облегчает написание различных утилит и даже игр.
А ты его знаешь? Дело в том что у меня с ним проблема возникла...

Оффлайн Postman Pechkin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1801
  • Карма: -156
  • Пол: Мужской
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Нет, не знаю.
Но ты всё-таки спроси, народ здесь отзывчивый, может кто подскажет.
Ограниченность недалеких людей компенсируется неограниченностью их количества.

Оффлайн bocman

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2822
  • Карма: 1517
  • Пол: Мужской
  • Вперёд ТОРПЕДО!
    • Просмотр профиля
Какая то версия Basic
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн ironXmaydan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Язык программирования Liberty Basic создан для изучения программирования начинающими, очень легок в освоении, способен создовать полноценные программы с развитым интерфейсом.
Вот сайт для начинающих программистов http://fbprog.tk
Имеется последний компилятор языка версии 4.5.1, примеры программ, задачи для самостоятельного решения и мной написанный самоучитель по Liberty Basic

Оффлайн ironXmaydan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Редактор и конвертер "LB Booster" позволяет конвертировать программы написанные на Liberty Basic в честный исполняемый файл, не требующий дополнительных библиотек.
Поддерживается большинство нововведений в плоть до версии 4.5.0. Естественно нужно учитывать нюансы совместимости. Все ограничения указаны в подробной справке, к сожалению на английском. При необходимости могу перевести в пределах основных пунктов.

Скорость выполнения программ реально возрастает в 10-16 раз.

К примеру рекурсивный алгоритм нахождения чисел Фибоначи:

n=30
a=time$("ms")
print fid(n)
print time$("ms")-a
wait

function fid(n)
    if n<2 then
        fid=1
    else
        fid=fid(n-1)+fid(n-2)
    end if
end function

Ответ: 1346269
В Liberty Basic на моем компьютере нашел за 28253 миллисекунд.

При этом после конвертации уже за 1725 миллисекунд.

http://fbprog.tk/Setup_LBB.zip Установщик (упаковал для удобства) ставит программу по тихому в папку "Program Files" ("Program Files (x86)" и выводит ярлык на рабочий стол.

Оффлайн exBoMBeR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18716
  • Карма: 1196
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Аналогичный код на Java (JRE 1. 8 + Eclipse Oxygen) делает это за 15 миллисекунд на древнем целероне, при том, что за это время он ещё успевает сначала байт код в машинный код скомпилить.
Вы милли с микро точно не перепутали?

Оффлайн ironXmaydan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
мили с микро не перепутал
перепроверьте фибоначи 30 число
язык не претендует на скоростное выполнение
плюсы в совокупности: простота (свободно может освоить 6-ти классник), бесплатность и теперь нормальный исполняемый файл

Оффлайн ironXmaydan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Проверил аналогичный алгоритм во freebasic (исполняемый файл создается через С) находит в среднем на моем компе за 7.7 миллисекунд

Оффлайн ironXmaydan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Dim a As Double
Dim n As Integer

function fid(n As Integer)As Integer
    if n<2 then
        fid=1
    else
        fid=fid(n-1)+fid(n-2)
    end if
end Function

n=30
a=Timer
print fid(n)
print Timer-a
sleep

Оффлайн exBoMBeR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18716
  • Карма: 1196
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
мили с микро не перепутал
перепроверьте фибоначи 30 число
язык не претендует на скоростное выполнение
плюсы в совокупности: простота (свободно может освоить 6-ти классник), бесплатность и теперь нормальный исполняемый файл
Вот именно, что 30, результат выполнения же такой же  :ag:
Бэйсик, жалкое наследие 60-х годов, не многим лучше фортрана.
В наше время, уж лучше 6-ти класснику учить python, который ничем не сложнее, однако позволяет, начав с очень простого, легко и непринуждённо, перейти от процедурного программирования к объектно-ориентированному. А уж если кто то планирует в будущем стать серьёзным разработчиком, то альтернативы старому доброму C++,  как не было, так и нет. И лучше уж начинать сразу с ООП, шаблонов проектирования, составления UML диаграмм и прочего. Потому, что, в любом серьёзном проекте, это важнее, чем какие то алгоритмы, решающие мелкие узко специализированные задачи.

Оффлайн ironXmaydan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
не многим лучше фортрана.
вы явно не в курсе где сейчас фортран и для чего он используется

Оффлайн ironXmaydan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Вот ссылка по фортрану
https://geektimes.ru/post/284292/

дайте поиск "Fortran 2018"

Оффлайн exBoMBeR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18716
  • Карма: 1196
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
вы явно не в курсе где сейчас фортран и для чего он используется
Как раз я очень даже в курсе, так как основное, с чем мне приходится работать, это полномасштабные компьютерные модели атомных электростанций. И да, у нас в моделях действительно всё ещё много старого кода, написанного на фортране, хотя новый код всё чаще пишется на C.