Автор Тема: 11 ноября пройдет акция памяти "Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой миров  (Прочитано 586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vladimir I.T.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Во всем мире ежегодно отмечают годовщину окончания Первой войны - историческую дату мирового масштаба. По весьма скромным подсчетам в военных действиях сложили головы более 10 миллионов человек, а 20 миллионов человек были ранены и получили разной степени увечья. В 2015 году родственники и потомки участников той Великой войны предложили провести 11-го ноября в Москве на "Соколе" поминальную акцию памяти "Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой мировой войны". Примечательно, что в это же время (с 11-го по 13-е ноября 1917 года) на Братском кладбище были похоронены погибшие юнкера и кадеты.

По благословению настоятеля, поминальная церемония состоится 11-го ноября (в среду) в 12-00 в Храме Всех Святых, что у метро "Сокол" и на территории Мемориального парка, где находилось Братское кладбище, на котором было погребено 17,5 тысяч участников Первой мировой войны. В период с 11-го по 13-е ноября 1917 года на Братском кладбище москвичи торжественно учащихся кадетских и юнкерских училищ, студентов и гимназистов, погибших в боях с большевиками в Москве. Поэтому Акцию Памяти приурочили к 98-летию похорон юнкеров в ноябре 1917 г. на Братском кладбище в Москве и 97-летию окончания Первой мировой войны. Эта дата ежегодно отмечается всеми странами-участницами, как день памяти и поминовения всех 10 миллионов жертв Великой войны 1914-1918 годов.



Сбор участников 11-го ноября 2015 г. (в среду) в 12-00 в Храме Всех Святых на Соколе, где будет отслужена заупокойная служба (лития) по юнкерам и всем многомиллионным жертвам Первой мировой и Гражданской войн.

По окончании службы в Храме, в 13-00 потомки участников Первой Мировой и Гражданской войн ВОЗЛОЖАТ ЦВЕТЫ К Православным Крестам и символическим надгробным плитам "Юнкерам", "Георгиевским кавалерам", "Казакам", "Воинам и мирным жителям России и других стран, погибшим в Первой мировой войне", воздвигнутым в 1991-98 годах у стен Всехсвятской церкви. Поэтому, просим участников церемонии принести с собой букеты цветов.

В 13-30 Акция Памяти продолжится в Мемориальном парке (Новопесчаная ул., вл. 12), где состоится возложение цветов к памятнику Сергею Шлихтеру, Обелиску и Стене-памяти и др. памятным знакам героям Первой мировой войны, к которым поставят портреты погибших и зажгут поминальные свечи.

В 14-30 на территории Мемориального парка в часовне "Преображения Господня" будет отслужена заупокойная служба в память 17,5 тысяч воинов России и других государств, погребенных на Братском кладбище в годы Первой мировой войны.

Поминальная церемония организуется во имя избавления России в ХХI веке от новых мировых, гражданских, локальных войн и конфликтов. На Акцию Памяти приглашены родственники и потомки погибших, представители посольств стран-участниц Первой мировой войны, Администрации Президента, Правительства РФ, Мэрии Москвы, Управы района «Сокол», депутаты Госдумы и Мосгордумы.

Желающие принять участие 11-го ноября в Акции Памяти «Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой Мировой войны», могут согласовать свое участие по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(499)250-5188, моб. 8(926)533-6194, 8(916)777-1628 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru или oswag@yandex.ru

Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного
Братского кладбища героев Первой мировой войны".

Военно-историческая организация "Добровольческий корпус".



Краткая историческая справка Братском кладбище героев Первой мировой войны, которое было основано в 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны:



Фотографии воинских захоронений на Братском кладбище героев Первой мировой войны, сделанные в 1916 году:



Были погребены на Братском кладбище казаки павшие за Веру, Царя и Отечество в Великой войне 1914-1918 годов. Среди них погибший по Сарыкамышем на Турецком фронте сотник Кубанского казачьего войска Виктор Иванович Прянишников, который был самым первым погребен на Братском некрополе близ Храма Всех Святых на Соколе.



Символическая надгробная плита "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечестве в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века":



Казачий сотник Виктор Прянишников, погребенный на Братском кладбище 15 февраля 1915 года:



Фотографии и описание похорон сотника Прянишникова и других погибших героев на Братском кладбище:







Могила сотника Прянишникова:



Восстановленная Общественным Советом 11 ноября 2014 года на Братском кладбище надгробная плита на месте погребения сотника Виктора Прянишникова:



Восстановленное надгробие расположено слева от сохранившегося памятника над могилой студента Московского университета Сергея Шлихтера, погибшего в июле 1916 года под Барановичами:



Всего на Братском кладбище было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой мировой войны.

В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты, гимназисты и группа казаков, погибших в боях с большевиками в Москве.

В ходе "красного террора" у кирпичной ограды Братского кладбища и его окрестностях во Всехсвятской роще было расстреляно более пяти тысяч заложников и противников новой власти. Так 5 сентября 1918 г. на Братском кладбище близ Храма Всех Святых были расстреляны епископ Селенгинский викарий Забайкальский Ефрем Кузнецов, настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади протоиерей Иоанн Восторгов, бывшие Министры Внутренних дел Российской Империи Алексей Хвостов и Николай Маклаков, Директор Департамента полиции Российской Империи Степан Белецкий и председатель Государственного Совета Российской Империи Иван Щегловитов:



В годы Гражданской войны на Братском кладбище хоронились военнопленные белогвардейцы и военные стран Антанты, бойцы и командиры Красной армии и партийные руководители. В их числе латышские революционеры:

Квесис Юлиус Карлович (+ 1918) - в октябре 1917 года секретарь большевистского Бутырского райкома и начальник Красной гвардии Бутырского района Москвы; его имя и сейчас носят Первая и Вторая Квесисские улицы вблизи Савеловского вокзала;

Калнынь Оскар (+ 1920) - красный комдив, погиб в бою с отрядами Булак-Балаховича в Белоруссии в ноябре 1920 года.

Хоронились на Братском кладбище московские милиционеры и советские летчики, погибшие при исполнении служебных обязанностей. Согласно данным известного историка и писателя П.Г. Паламарчука, опрашивавшего старожилов, отдельные погребения красных авиаторов и советских летчиков в районе Братского кладбища и находящегося рядом еще одного некрополя "Арбатец", продолжались до 1948 года - до начала строительства района Песчаных улиц.

Общественному Совету удалось обнаружить в архивах Музея А.В. Щусева карточку, свидетельствующую о том, что в 1923 году на Братском кладбище был погребен летчик РККА Панкратьев А. В.

Вот эта уникальная карточка:


На карточке написано: "Панкратьев Алексей Васильевич. Род. в 1888 г. Братское кладбище. Военный летчик. Начальник штаба воздушной линии Москва-Харьков. Погиб 16 июля 1923 г. при крушении аэроплана "Червонец".

Вот еще одна найденная карточка, на которой указано количество нижних чинов и командного состава, погребенных на Братском кладбище:



Уникальные фотографии "Аллеи летчиков" на Братском кладбище героев Первой мировой войны:



Начиная с 1930-х годов, Кресты и надгробия над могилами на Братском кладбище героев Первой мировой войны начали массово уничтожаться. Советские чиновники, с ведома которых уничтожался Братский некрополь, даже и своих товарищей не пожалели. Кощунство и надругательство на своих распространили, сравняв с землей могилы красноармейцев, советских авиаторов, московских милиционеров и латышских стрелков. Впрочем были ли советские чиновники, принимавшие решение о сносе, большевиками - большой вопрос. Это, прекрасное подтверждение поговорки: "В Гражданскую войну между собой сражались красные и белые, а победили серые". На месте снесенных Крестов и надгробных памятников в 1950-е годы был разбит парк. Но сами гробы с прахом погибших воинов большей частью не были затронуты и пребывают в земле до сего времени.

С тех времен на Братском кладбище уцелело только одно гранитное надгробие над захоронением студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненного в бою под Барановичами в июне 1916 года:


Фотографии Сергея из семейного архива Шлихтеров и похоронная карточка их архива отдела письменных источников Исторического музея, где хранятся 17,5 тысяч карточек с фамилиями погребенных на Братском кладбище.

С 1989 по 1995 годы, по благословению Святейшего Патриарха, Общественным Советом на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны были установлены три Православных креста и несколько символических надгробных памятников.


Воздвигнутые в 1989 году на Братском кладбище Крест и гранитный валун с текстом: "На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна".


Воздвижение в 1990 году памятной плиты с текстом "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших братьев, отдавших жизнь на защиту Родины. Московское Братское кладбище - Всероссийский памятник войны 1914 года. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия сие место вновь освящено в День Воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990".

Воздвижение второго Креста на Братском кладбище в 1993 году:



Фотографии участка парка, сделанные Общественным Советом в период с 1992 по 1996 годы, где были воздвигнуты Православные Кресты и символические надгробные плиты в память воинов, погребенных на Братском кладбище:


На фото справа запечатлен Православный Крест "Юнкерам", воздвигнутый в ноябре 1995 года на Братском кладбище, при участии Эрнеста Борисовича Шлихтера (стоит под Крестом крайний слева на фото) - племянника упомянутого Сергея Шлихтера, погребенного на Братском кладбище в июне 1916 года.


Активисты Общественного Совета, чины "Добровольческого корпуса" и казачества, участвовавшие в создании и воздвижении крестов и плит на Братском кладбище.

В 1995-97 годах группа столичных чиновников и коммерсантов под предлогом "бесхозности" намеревалась построить в парке, разбитом на территории Братского кладбища, торгово-развлекательный центр, парковые аттракционы, автостоянку, увеселительные заведения, рестораны, кальянные и шашлычные.

По ходатайству Общественного Совета, в 1996 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий обратился к тогдашнему Мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой создать Мемориальный комплекс героям Первой мировой войны в парке и не допустить кощунственного строительства торгового центра и прочих увеселительных заведений на воинских захоронениях:



Решение о строительстве торгово-развлекательных заведений было отменено. Вместо них 1998 году префектурой САО и Управой района "Сокол" (по распоряжению Правительства Москвы) был создан Мемориальный комплекс героям Первой мировой войны, состоящий из 10 памятников и обелисков. Тогда же была воздвигнута Храм-часовня "Преображения Господня", торжественно открытая в канун 80-летия окончания Первой мировой войны. Подробности об этом событии опубликованы газетой "Русь Державная" № 11-12 (54-55) за 1998 г. в статье под названием "Храм-часовня ПРИМИРЕНИЯ НАРОДОВ":



В 1998 году, когда началось строительство Храма-часовни "Преображения Господня" и Мемориального комплекса героям Первой мировой войны на территории Братского кладбища, произошло еще одно важное событие. Все Православные кресты и символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным Советом в 1989-1995 годах на Братском кладбище, были перенесены и установлены у Храма Всех Святых на Соколе. Кресты и плиты, перенесенные с Братского кладбища, были установлены в дополнение к другим памятным знакам Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых и Гражданской войнах", расположенного во дворе Храма Всех Святых на Соколе на месте Всехсвятского приходского кладбища.

Напомним о том, что Мемориал "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе был создан в 1991-1998 годах активистами Общественного Совета, в то же самое время, когда ими велась работа по увековечиванию памяти воинов, погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Вот так выглядит сейчас Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 1-й и 2-й Мировых и Гражданской войнах", расположенный на церковной земле во дворе Храма Всех Святых на Соколе:



Православные Кресты и символические надгробные плиты Мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе:



На нижнем фото (справа) плита с текстом "Солдатам, офицерам, генералам, России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов". Рядом с  ней (слева) другая плита с текстом "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах. Сей Мемориал создан во имя примирения народов России, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, С.Ш.А., Польши, Венгрии, Японии, Чехии, Сербии и других стран, воевавших в 1914-18 и 1939-45 г.г.":



На других фото виден Крест в основании которого воздвигнута еще одна символическая надгробная плита с аналогичным текстом "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах. Сей крест создан во имя примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран. Установлен Общественным Советом и общиной Храма Всех Святых по благословению Патриарха Алексия II":


На нижнем фото видна (воздвигнутая в основании золоченого воинского четырехконечного Креста) символическая надгробная плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию вечная память и слава"! На другом нижнем фото (справа) плиты "Георгиевским кавалерам" и "Российским воинам ветеранам войн", воздвигнутые в самом центре сего Мемориала.





На некоторых фотографиях видна уникальная символическая надгробная плита с текстом "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века".

Рядом с ней расположена плита "Генералам Российской Императорской армии", воздвигнутая у Храма Всех Святых на Соколе в 1994 году. На плите высечены фамилии пяти генералов, погребенных в 1915-1916 годах на Братском кладбище героев Первой мировой войны. Это Мандрыко, Токарев, Плеве, Ремезов и Мамонтов. Надгробия над их могилами были уничтожены в начале 1930-х годов, когда начали сносить Кресты и надгробные памятники на Братском кладбище. На этой же символической надгробной плите вместе с ними размещены фамилии Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, большая часть из которых были генералами в годы Первой Мировой войны, а другие стали генералам во время Гражданской войны. Это Алексеев, Деникин, Врангель, Дроздовский, Юденич, Корнилов, Марков, Дутов, Каппель, Каледин и адмирал Колчак. Подробности в материале "Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище, плита Генералам Императорской Армии и Белого движения у Храма Всех Святых".



Следует отметить, что с 18-го века на Всехсвятском кладбище хоронились Георгиевские кавалеры, церковные и государственные деятели России и Грузии из рода Князей Багратионов. В начале 1980-х годов почти все надгробия на приходском кладбище у Храма Всех Святых на Соколе были уничтожены. После того погрома до нашего времени сохранилось всего несколько надгробий.


Старинные надгробия сохранившиеся на территории Всехсвятского кладбища у стен Храма Всех Святых на Соколе.




Отреставрированный активистами Общественного Совета текст гласит "Под сим камнем положено тело грузинского царевича Александра сына князя Ивана Александровича Багратиона родившегося 1730 года ноября в I-й день прожившего 65 лет скончавшегося в 1795 году. Сей памятник воздвигнул любезнейший сын его князь Петр Иванович Багратион".

Кресты и плиты перенесенные в 1998 году с Братского кладбища к Храму Всех Святых на Соколе:





А вот как сейчас выглядит надгробный памятник над Могилой Сергея Шлихтера на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны, где находилось Братское кладбище:



В 2013-2014 годах Общественным Советом были восстановлены надгробные плиты над могилами сотника Виктора Прянишникова, сестер милосердия Любови, Константиновой, Ольги Шишмаревой и Веры Семеновой, которые были погребены на Братском кладбище рядом с могилой Шлихтера:



А это фотографии Храма-часовни "Преображения Господня" и основных элементов Мемориально-паркового комплекса, расположенного на месте Братского кладбища, где было погребено 17,5 тысяч участников Первой мировой войны:





Старинные фотографии Братского кладбища, сделанные в 1915-1916 годах во время Первой мировой войны:

















БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА.

Фотографии героев Первой мировой войны, погребенных на Братском кладбище, обнаруженные в дореволюционных газетах и журналах, хранящихся в архивах отдела письменных источников Исторического музея:









Бюро общественно-политических и исторических расследований.


Оффлайн Vladimir I.T.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ПОСТСКРИПТУМ.

Необходимо упомянуть о том, что рядом с Братским кладбищем героев Первой мировой войны (в 200 метрах от Храма Всех Святых на Соколе) расположен сквер на улице Алабяна, разбитый на территории еще одного старинного Воинского некрополя "Арбатец".

В 19-20 веках на кладбище "Арбатец" хоронились Георгиевские кавалеры и инвалиды Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся от ран и увечий в Алексеевском, Александровском и Сергиево-Елизаветинском приютах, а также чины полиции получившие ранения во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Во время Гражданской войны на воинском некрополе "Арбатец" также хоронились юнкера, участники Белого движения, бойцы Красной армии и милиции. После ее окончания на кладбище "Арбатец" продолжали хоронить красных авиаторов, погибших в мирное время при исполнении служебных обязанностей. Во время Великой Отечественной Войны на кладбище "Арбатец" хоронились советские летчики и зенитчики, защищавшие небо Москвы.

В период 1960-х годов почти все надгробия на Арбатецком погосте были ликвидированы. До нашего времени сохранилось только одно старинное надгробие.

Исторические подробности о Воинском кладбище "Арбатец" опубликованы в материале "В Москве открыли мемориал "Примирения и памяти Русских героев".

1-го августа 2015 года на территории кладбища "Арбатец" в сквере на ул. Алабяна состоялась скромная поминальная церемония открытия информационной плиты "ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ". Эта единственная в РФ уникальная плита была воздвигнута в дополнение к сохранившемуся старинному надгробному памятнику, расположенному в сквере на улице Алабяна, недалеко от Храма Всех Святых на Соколе.


На символической надгробной информационной плите (расположенной слева от старинного памятника) высечен текст: "Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и "Атаки мертвецов". Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы".


Священник Храма Всех Святых на Соколе иерей Алексей Минячихин отслужил заупокойную службу по погибшим и освятил мемориал Русским героям битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и "Атаки мертвецов", созданный к 1-му августа 2015 года на месте уничтоженного Воинского некрополя "Арбатец".
Бюро общественно-политических и исторических расследований.