Да я к тому, что завтрак у меня получается более-менее белковый регулярно, а вот далее - уже раз на раз не приходится. Сегодня вот днём были спагетти с грибами ) Там белка уже мало. Нут или бобовые в обед или на ужин не каждый день ем, да и не каждую неделю )) Выше писали, что за раз много не усвоится, а если так - то вообще не понятно, как гоняться за белком. Ладно, если считать по минимальным нормам в 0,75 грамм на 1 кг веса. А если отталкиваться от средних 1,2-1,5 грамм на 1 кг веса?
Такой разброс смущает. На некоторых сайтах прямо пишут: не сможете вы набрать из еды нужное количество белка, только если с утра до вечера будете жрать, - поэтому покупайте у нас банки с супербелком
Зато пока гуглил, нашёл, что при избытке белка - усвояемость ниже. (Организму не нужно лишнее.) А при недостатке - усвояемость выше. То есть организм в неких пределах вполне себе приспосабливается, и при необходимости - может получать больше, чем в среднем принято считать. Ещё натыкался, что после занятий спортом усвояемость белка может быть выше.
Грубо говоря, употребить 70 гр белка из мяса, из яиц, из молока и 70 из арахиса - разные вещи.
Но разные не только из-за сложностей выдавливания полезностей из орехов ) Но и из-за состава аминокислот. Встречал информацию, что если пища богата незаменимыми аминокилостами, то в абсолютных граммах требуется меньшее общее количество белка.
Надо, короче, научиться делать простые булки/лаваши на перекусы с вкусной полезной начинкой )) И для разнообразия, и вообще. Пока наугад питаюсь.
p.s.: тем более очень интересно без молока и яиц попробовать рацион. Раньше думал, что от сыра сложнее всего будет отказаться. Но сейчас вижу, что стал равнодушнее к сыру. Ем лишь при безысходности, когда кусок смотрит на меня скучающе )) Хотя вот от мороженого не хочу отказываться. Мороженое пусть остаётся. С шоколадом более-менее ровно, но если в доме есть, то для кругозора пробую кусочек-третий. Когда в доме его нет, то легче переносится отсутствие сладкого )