Если хочется моря и привычных вечерних развлечений курорта - то в Будву. Если хочется чуть более уютного и тихого отдыха - в Петровац. Рядом с Петровацем, кстати, есть красивый и очень уютный монастырь Градиште, откуда открывается отличный вид на закатное побережье, где можно посидеть и поразмышлять о жизни. Обязательно съездите в Котор - он от Будвы на так уж далеко и впечатление исторической частью города, окружённой крепостной стеной, производит куда больше, чем та же Старая Будва. Хотя и Старая Будва хороша, безусловно. Недалеко от Котора есть гора Ловчен, с которой, как говорят, видно почти всю Черногорию. Тем же расположен мавзолей Негоша - самого почитаемого митрополита Черногории, ратовавшего за объединения все славянских народов под покровительством России. Если любите ходить мешком, то по дороге из Котора на гору Ловчен есть поселение Жаньев До, а в нём у дороги просторный семейный ресторан с потрясающим видом на всю бухту Бока-Которска - где-то внизу по самому южному фьёрду Европы курсируют большие и неуклюжие средиземноморские лайнеры, чуть дальше, из аэропорта Тивата, взлетают авиалайнеры, на которые Вы смотрите сверху. Там очень здорово позавтракать блинчиками с джемом и чашечкой кофе, а потом пешочком спуститься вниз по живописной тропинке и старой римской дороге до цитадели крепости Которая, которая возвышается над самим городом на пару сотен метров, а оттуда и в сам Котор. Если будете на машине, то стоит съездить в старый Бар - он за пределом современного города, но впечатляет серьёзной и монументальной средневековой крепостью и акведуком. Там же рядышком есть 2000-летняя маслина, самая старая в мире и до сих пор плодоносящая. Если наскучат галечный и песочно-галечные пляжи большинства курортов Черногории, советую съездить в Ульцинь на границе с Албанией, на Велика Плажа - широченный песочный пляж и чистейшим песком и мелким морем, особенно впечатляющий на контрасте в остальными пляжами. Но отдыхать в Ульцине я бы не стал - полно албанцев, вместо красивых домиков с рыжими черепичными крышами какие-то корявые трущобы, мечети и традиционные распевания их священнослужителей в громкоговорителях.
Но что советую больше всего - так это обязательно побывать в национальном парке Дурмитор и в каньоне реки Тара на знаменитом мосту Джурджевича, пересекающим каньон на высоте 172 метра. По реке организуются двухчасовые сплавы на рафтах - абсолютно безопасные, грести почти не нужно и почти всё время наслаждаетесь местными красотами. В качестве интересного приключения можно проехаться из Подгорицы на поезде куда-нибудь на север страны, к границе в Сербией. Поезд идёт медленно по живописной горной местности, сменяя отвесные склоны и мосты тоннелями.
На побережье во всех кафе и ресторанах хорошо или бегло понимают русский язык. Да и сам черногорский для нас не сильно сложнее, чем тот же украинский. Например "Молим Вас, дайте ми едну боцу воды" - "Пожалуйста, дайте мне одну бутылку воды". Только когда захотите бокал вина заказать, спрашивайте чашу вина, потому что "бокал" по-черногорский означает наш "кувшин". В Будве у вас официант скорее всего переспросит, "большой или маленький" вы имеете ввиду, а где-нибудь в менее крупных курортах или в глубинке могу и сходу кувшин с вином принести. Любителей чая Черногория разочарует - она там почти везде только в пакетиках, да и то не везде есть (в меню-то может и быть, но закончился, да и пофиг всем - ну не пьют они его почти) , зато отличный кофе по-турецки вам везде предложат. Из местной кухни понравилось "мешано месо" (ассорти из разного мяса, колбасок и люля, приготовленных на огне - обычно порция на двоих, в одного влезет вряд ли), Негушский пршут с дыней (пршут - сыровяленная ветчина, с дыней очень необычная закуска получается), котлета "плескавица", сливочный сыр Каймак, запечёная местная речная форель, мясо под сачем, кальмары на криле или фаршированные креветками. Не знаю как на побережье, а в гористой местности деликатесом среди местных считается приготовленная голова ягнёнка - мы на это смотрели с некоторым удивлением и интересом, а местные аксакалы и наш черногорский друг с удовольствием уплетали, расхваливая, пока мы поглощали "мешано месо" и мясо под сачем. Из вин традиционно сухое красное Вранац и белое Крстач. Любителям покрепче - ракия, которую здесь делают и всего подряд - винограда, яблок, айвы, груши, дыни и много чего ещё. Очень ароматная, кстати, и без резкого запаха спирта при своих 40 градусах. Вобщем есть что попробовать и если не просидеть две недели на одном месте, а поездить экскурсиями (а ещё лучше взять машину на прокат), то впечатлений наберёте массу.