Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
* Запрещенные ? Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
* Опасные ? Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
* Подозрительные ? Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
* Ракообразующие ? Е131, Е210-217, Е240, Е330.
* Вызывающие расстройство кишечника ? Е221-226.
* Вредные для кожи ? Е230-232, Е239.
* Вызывающие нарушение давления ? Е250, Е251.
* Провоцирующие появление сыпи ? Е311, Е312.
* Повышающие холестерин ? Е320, Е321.
* Вызывающие расстройство желудка ? Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
С уважением Dr.asist.Raimonds
www.feldsher.ru
Опять эти легенды...
Таблица-сирота: девочка, ты чья?Жутковатая таблица опасных и ?условно опасных? пищевых добавок кочует по интернету, перепечатывается СМИ, наводя ужас на обывателя. Никто не знает, откуда она взялась, и никто не хочет нести за нее ответственность.К легендам и мифам о пищевых добавках можно смело отнести таблицу, объединившую наиболее опасные из них. Выглядит она внушительно: в левой колонке перечислены малоприятные для человеческого организма эффекты (канцерогенность, аллергенность, токсичность, разрушение витаминов, неправильное развитие плода), в правой ? конкретные виновники этих воздействий, а именно: индексы ?Е?, употребление которых и приводит к печальным результатам. Однако происхождение таблицы, равно как и ее достоверность, вызывает сомнения.
Таблица, покрытая мракомСколько бы эта таблица ни попадалась мне на глаза, ее источник не был указан ни разу. В сопутствующих публикациях говорилось об испытаниях, не доведенных до конца, о сомнениях неких ученых. Возможно, так оно и есть, но повторюсь: найти ссылку на источник данных, приведенных в таблице, невозможно. Время от времени, желая успокоить население, по ее поводу высказываются официальные лица ? к примеру, чиновники приснопамятного ?Госсанэпиднадзора? не раз заявляли о недопустимости того, что ?некоторые издания начинают публиковать лжесписки опасности пищевых добавок, объявляя их чуть ли не источником всех бед человека?. Паникеров они успокаивали ссылкой на то, что ?в России, как и в других странах, при появлении каких-либо достоверных научных данных о возможном неблагоприятном действии пищевых добавок применение их в пищевой индустрии приостанавливается?. Но аргументы на граждан, видимо, не действовали, и таблицу перепечатывали вновь и вновь.
Ее происхождение волнует многих. Так, по словам
Сергея Хотимченко, руководителя лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН, первый раз увидев список в начале 90-х, он попытался выяснить, откуда он взялся, но потерпел неудачу. И в итоге пришел к выводу, что таблица ? фальсификация: ?Не знаю, откуда это взялось, стоят ли за этим какие-то исследования; знаю только, что эти списки кочуют из одних СМИ в другие?.
Версия фальсификации показалась мне слишком простой, и я решила разузнать побольше у производителей пищевых добавок.
Ситуацию с таблицей отчасти прояснила
Елена Кауц, главный редактор отраслевого журнала ?Пищевые ингредиенты: сырье и добавки?, которая рассказала, что на заре перестройки в ?одной желтой газетке появилась статья некоего болгарского профессора?. По ее словам, там говорилось, что ?индекс ?Е? означает, что данный продукт в Европе не употребляется, а предназначается для слаборазвитых стран?.
В общем, статья пошла в массы. Так, в канун очередных выборов информацию о вредных пищевых добавках распространяло по почтовым ящикам избирателей общественное движение ?Кедр?. К слову, ?неуловимую? таблицу разместили и на сайте движения. Позже ее как переходящее красное знамя подхватил некий депутат из Подмосковья, чья агитационная брошюра наряду с полезными телефонами включала ?расширенный список вредностей?, куда вошли растительный уголь Е153, глюконат калия Е577, глицин Е640 и касторовое масло Е1503.
Чтобы окончательно расставить все точки над i, я обратилась к медикам, но оказалось, что о происхождении таблицы им известно не больше моего. Ольга Бойко, врач-диетолог, высказала сомнение в достоверности данных, отметив, что ни в одном солидном медицинском издании таблица напечатана не была. Еще один врач-диетолог Виктория Зыкина уточнила, что в нашей стране все добавки проходят через НИИ питания РАМН, и если там про таблицу ничего не известно, то вряд ли ей стоит и доверять.
В списках не значатсяОтчаявшись найти первоисточник, я решила самостоятельно исследовать злополучную таблицу. Больше всего индексов ?Е? значится в ней в строке под названием ?Канцерогены?. Однако элементарное сопоставление данного списка с Приложением 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 ?Пищевые добавки для производства пищевых продуктов?, содержащим реестр всех разрешенных к применению в России добавок, выявило любопытную вещь: многих из перечисленных добавок в официальном документе нет. То есть они и так не разрешены к использованию в производстве продуктов! В приложении к СанПиНу нет красителей Е105, Е121, Е123, Е125, Е126 и Е130, эмульгатора Е447, глазирователя Е907, давно запрещен формальдегид Е240. А красителя Е105 нет даже и в Codex Alimentarius. Удивительно, но в ряды канцерогенов затесалась лимонная кислота, или Е330. Не запретить ли в таком случае лимоны, яблоки и вообще все фрукты-овощи, в которых она содержится?
Однако в таблице есть и другие странности. В строке ?Аллергены? указан Е313, которого нет в Приложении 1. Среди добавок, оказывающих негативное воздействие на печень и почки, значится Е173, также отсутствующий в списке СанПиН и потому нелегальный. Особняком в таблице стоят индексы Е127 и Е233: первый несет ответственность за агрессию в отношении поджелудочной железы, второй ? за неправильное развитие плода. Их обоих, как вы уже догадались, в Приложении 1 нет, как нет и разрушителя витамина В ? Е925 (хлора). Вполне вероятно, что вышеперечисленные добавки используются в каких-то странах, но на территории России их быть не должно.
Кстати, к первой таблице часто прилагается вторая ??Пищевые добавки , не разрешенные к применению в РФ?. Этот образчик безымянного творчества действительно включает в себя некоторое количество добавок-нелегалов. Но остальные индексы ?Е?, составляющие большую часть второй таблицы, вполне себе в законе! В черный список занесены не только эмульгаторы-консерванты, но и глицин, и касторовое масло, и растительный уголь. Почему, на каких основаниях была составлена такая нелогичная таблица, в которой перемешаны разрешенные и неразрешенные добавки, ? загадка. Чего только не приходит в голову, даже версия с параноидальным оттенком: может, обе таблицы были составлены какими-нибудь всесильными органами годах в семидесятых, потом засекречены, а сейчас, наоборот, рассекречены? Отсюда и несостыковки с современным законодательством...
В общем, чтобы быть уверенным в легальности нахождения добавки в том или ином продукте, надо всегда иметь под рукой распечатку Приложения 1. Как говорится, на всякий случай. И помнить, что при чрезмерном употреблении отравиться можно, по замечанию г-на Хотимченко, и альфа-токоферолом (витамин Е, или Е307), а также витаминами А, Д. ?Не знаю, будет ли опухоль, если съесть ведро лимонной кислоты, но ожог слизистой желудка и пищевода будет наверняка?, - резюмирует он.
Внимание!
Официально запрещены на территории России:
? красители Е121(цитрусовый красный)
? Е123 (красный амарант);
? консерванты Е216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир)
? Е217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль)
? Е240 (формальдегид)