Сейчас хотим линию пробрасывать до ванной для проточного водонагревателя (до 5 кВт) и стиралки....Изыди :bt: даже не думай ставить это ГГггг... При хорошем напоре и расходе воды он не успевает нагревать воду до температуры, чтобы не замёрзнуть... а если отрегулировать так, чтобы текла тёплая водичка - то даже мыло с себя смыть толком не сможешь - и это при бешеном моментальном потреблении электричества... Тебе уже кучу умных мыслей понаписали даже:
в съемной, если работает - не трогай, надо дополнительный автомат на отдельный шнурок - поставь... абб-шнайдер-мальборо-шмальборо вовсе не обязательно: не в коня корм, есть куча других не менее достойных производителей куда дешевле, которых хватит за глаза и за уши.. отдельный для компа нахрен не нужен.. а вот для проточника (мерзкое устройство, уж лучче бойлер присрать) - да...Накопительный на много эффективнее... а автоматы - да не такая уж у них и большая разница в цене и ставить тебе придётся не сотню штук, так что не вижу смысла тут особо экономить...
ну и без понимания какая там проводка все это разговоры за бедных...
Поставте себе лучше датчики ПС...Это типа пожарной системы?
Изыди :bt: даже не думай ставить это ГГггг... При хорошем напоре и расходе воды он не успевает нагревать воду до температуры, чтобы не замёрзнуть... а если отрегулировать так, чтобы текла тёплая водичка - то даже мыло с себя смыть толком не сможешь - и это при бешеном моментальном потреблении электричества...Лёш, мы задумали такой вариант исключительно по причине того, что опробовали. У нас в Москве в съёмной (вчера последний день был :)) сейчас стоит Edisson 500 (http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=2732126&hid=90575) - штука недорогая, добиться удовлетворительного потока получалось. По крайней мере на момент отключения воды в домах неудобств не было. И это было очень удобно! Отзывы на маркете ОК, хотя и вышел из продажи. Но значит можно найти аналогичные проточки?
Автоматы, к сожалению, часто подделывают... Конечно, АВВ, Legrand и пр. это не плохо, но только если это настоящее. А определить это достоверно не всегда возможно. Редко кто электролабораторию приглашает, а кто приглашает не редко встречается с шарлатанами...Разве опытный электрик не сможет отличить автоматы оригиналы от подделки? Либо может ведь знать по опыту поставщика, которому можно доверять? На форуме gato нередко предлагает настоящие автоматы и не дорого. Ну это если верить, что они настоящие ) Кто-нибудь брал?
УЗО поставить на двухпроводку можно. Но нужно быть готовым к тому, что сначала вас ударит, а потом вырубит (не вас конечно, а узо... хотя может и вас, не дай Бог конечно).Хм... Так есть ли разумное решение без внесения кардинальных изменений в систему за пределами квартирного щитка? Или, если не заморачиваться уговариванием всех жильцов обновить электросистему в доме, то самым разумным будет всё оставить как есть, ну и не ставить проточку? Но тогда стоит бояться заносить в квартиру микроволновку, чайник, комп и стиралку?
Все это, конечно, ни кто не делает, но в таком случае, за всю самодеятельность отвечаете вы сами...
в съемной, если работает - не трогай, надо дополнительный автомат на отдельный шнурок - поставь...В съёмной исправно работало, когда из потребителей электричества были лишь телевизор, холодильник и радиоприёмник. У нас мысли добавить своих потребителей, потому и стали задумываться над тем, стоит ли всё оставлять как есть или что-то можно сделать разумное.
ну и без понимания какая там проводка все это разговоры за бедных...Бойлеры - дорогие устройства, а штука нужна всего лишь 2 недели в году. Управляющий дома вообще говорит, что есть какой-то указ и воду будут отключать последний год. Однако такие дела могут ведь очень затянуться. Просто проточку опробовали на съёмной в Москве - штука недорогая и вполне достаточная для помыться. Потому и захотелось.
Разве опытный электрик не сможет отличить автоматы оригиналы от подделки? Либо может ведь знать по опыту поставщика, которому можно доверять? На форуме gato нередко предлагает настоящие автоматы и не дорого. Ну это если верить, что они настоящие ) Кто-нибудь брал?Не факт. Электрик же внутрь не залезет. Но если вам дают гарантию, то конечно берите.
Хм... Так есть ли разумное решение без внесения кардинальных изменений в систему за пределами квартирного щитка? Или, если не заморачиваться уговариванием всех жильцов обновить электросистему в доме, то самым разумным будет всё оставить как есть, ну и не ставить проточку? Но тогда стоит бояться заносить в квартиру микроволновку, чайник, комп и стиралку?В вашем случае, разумное решение это поставить накопительный водонагреватель. Он будет меньшей мощности, да и некоторые импортные (типа электролюкса) идут со встроеным УЗО.
Бойлеры - дорогие устройства, а штука нужна всего лишь 2 недели в году. Управляющий дома вообще говорит, что есть какой-то указ и воду будут отключать последний год. Однако такие дела могут ведь очень затянуться. Просто проточку опробовали на съёмной в Москве - штука недорогая и вполне достаточная для помыться. Потому и захотелось.Две недели прекрасно превращаются в три, а жить хочется по человечески, именно по этой причине у меня в коридоре в шкафу под потолком горизонтально запрятан 80-литровый аристон.
Две недели прекрасно превращаются в три, а жить хочется по человечески, именно по этой причине у меня в коридоре в шкафу под потолком горизонтально запрятан 80-литровый аристон.Спасибо за идею. Хотя пока всё же бойлер выглядит избыточным (дорогим) решением в съёмную ) Может, со временем и придумаем - антресоли рядом есть.
Проводка медная ) Скорее всего полтора квадрата, точно не знаю. Щиток ещё не фоткал.1,5 квадрата только на свет пойдет, на розеточную сеть не менее 2,5 кв. мм.
А в голове на все это дело УЗО на 100мА (но так обычно делают в загородных домах, как защита от пожара)УЗО обычно от шаловливых ручонок ставят !
УЗО обычно от шаловливых ручонок ставят !От шаловливых в обычных ставят на 30 мА, во влажных помещениях, такие как ванная комната, на 10 мА, на целый дом на вводе ставят на 100 мА для защиты от пожара (на ток утечки при повреждении изоляции кабелей и т.д. )
то что не менее 2,5 квадратов тащить это совершенно верно
5 кВт на старую квартиру и только на водонагреватель это докуя. Это автомат как минимум на 25А только на один водонагреватель. Скорее всего на вводе в квартиру сейчас стоит дай бог на 16А, а при таком раскладе надо ставить 32А, соответственно надо менять кабели для квартиры.Сейчас сходил, зафотографировал щиток, который смог открыть. Мои автоматы - справа. На вводе стоит 32А. Значит нормально? Я слабо пониманию в этом, но для понимающих, может, фотографии скажут больше чем мне... выкладываю. Смущают заизолированные провода у автоматов, а также обугленная коричневатая изоляция у проводов под самым верхом щитка.
тебе медь с люминием соеденила в розетке ??? так делать категорически низзяЧерез специальную пасту, уже можно. =)
ты видишь на фото специальную пасту ? а еще точнее не через пасту а через специальный биметаллический переходник медь-люминьНет не вижу.
и какая ББББ тебе медь с люминием соеденила в розетке ??? так делать категорически низзяВсё нормально там, прямого контакта меди с алюминием нет, соединение через зажимы розетки, причём между жилами стоит винт.
А линию на стиралку точно стоит тянуть? Ведь и обычная проводка, в принципе, вполне может выдержать. Или линия отдельная обусловлена не возможностями выдержать определённую нагрузку?да надо, на обычной линии помимо стиралки куча других приборов может оказаться, в том числе и кухонные приборы (чайник, тостер, телек т.д.)
Как оказалось, у меня автоматы не на свет и розетки раздельно, а вперемешку. Также оказалось, что какие-то линии алюминиевые (из текущих автоматов выходит именно алюминий), а какие-то внутри квартиры - медные. В общем, перемешано всё.Вешать на два автомата по половине квартиры(и розетки и освещение)норма для старых домов.
Решили вводной автомат оставить, а остальные - заменить на импортные. В планах заменить номиналы двух активных автоматов на 16А (сейчас стоят 25А), а также добавить один дифавтомат, от которого повести две линии. Одна линия пойдёт в ванную на стиралку/фен, вторая - на кухню для электрической духовки, чайника и микроволновки.
Плиту ещё не купили, но планируем газовую с электрической духовкой.
Остальную проводку, наверное, и не имеет смысл менять. Максимум что будет подключено - комп с пассивным БП и какие-то приборы по мелочи.
Нормально?
Ну я выше выкладывал фотографию - там видно, что есть медная проводка. Возможно, это единственный кабель медный в квартире. Другие розетки не разбирал. Но электрик обратил внимание, что из автоматов в щитке выходит алюминий.Ну так подсчитайте общую мощность приборов и от этого пляшите.
Не то, чтоб жаба душила на диф, вопрос чисто целесообразности. Сначала вообще думал одну линию пустить и распараллелить на кухню и ванную (где и будут все современные потребители электричества), но электрик сказал, что если делать по-хорошему, то лучше всё же две линии бросить.
Говорят, что можно две линии засовывать в один автомат. Можно?
Ну и все потребители скорее всего единовременно же не будут включаться. По чайнику - есть мысли перейти на термопот со временем, а это уже всего 0,7 кВт. Электрическая духовка - потребление до 2кВт максимум.
Ну я выше выкладывал фотографию - там видно, что есть медная проводка. Возможно, это единственный кабель медный в квартире. Другие розетки не разбирал. Но электрик обратил внимание, что из автоматов в щитке выходит алюминий.Вполне возможно. Также возможно, что где-то он хреново скручен с алюминием. Это существенно хуже нормального цельного алюминия.
А ведь можно в диф засовывать две линии? )Можно. По-хорошему, надо чтобы сечение каждой линии (а не суммарное) соответствовало току автомата.
Можно. По-хорошему, надо чтобы сечение каждой линии (а не суммарное) соответствовало току автомата.Истину глаголит. Учите в школе физику, либо законы электротехники(закон Ома наше все, да и не только), либо нанимайте грамотных специалистов. :gc:
Кстати, 1.5 кв мм меди на розетку очень даже достаточно. Допустимый длительный ток 15-17А,
это более 3 кВт мощности. Что туда включать-то? Причем сама розетка рассчитана лишь на 16А.
Кстати, 1.5 кв мм меди на розетку очень даже достаточно. Допустимый длительный ток 15-17А,А если идёт группа розеток!?! Например на кухне. Да и в комнате могут быть.
это более 3 кВт мощности. Что туда включать-то? Причем сама розетка рассчитана лишь на 16А.
А если идёт группа розеток!?! Например на кухне. Да и в комнате могут быть.Ну что вы глупости говорите? Сколько розеток - вот главный вопрос? А уж про запас, не юзерам говорить.)))
2.5 квадрата - Не меньше! Да и запас ж ... не е...
У вас видимо, запас вводной линии тоже бесконечный...)))Увы! Пляшу от 10 квадрат люминия
Увы! Пляшу от 10 квадрат люминияГоворят уже "платиновые" провода делают... :fz:
Говорят уже "платиновые" провода делают... :fz:Да. А скока Вы хотели на электроплиту?
П.С. Хотите сказать, что у Вас на вводе 10-квадратов? :cp:
Да. А скока Вы хотели на электроплиту?Да ничего я не хотел, и до сих пор не хочу по данной теме. У вас дом? Если так, доверьте электрику тем кто знает, что он делает. Вот и все. :bk:
А уж про запас, не юзерам говоритьВозьмём ванную комнату. Подключение стиралки. У меня 2,5 квадрата, две розетки. Одна под стиралку, другая под фен(а жрёть он не мало). Оба этих прибора могут понадобиться в один момент. Итого: 1800Вт + 1700Вт= 3,5 кВт
Возьмём ванную комнату. Подключение стиралки. У меня 2,5 квадрата, две розетки. Одна под стиралку, другая под фен(а жрёть он не мало). Оба этих прибора могут понадобиться в один момент. Итого: 1800Вт + 1700Вт= 3,5 кВтПоэтому и тянут отдельную линию. ( что тоже сомнительно, поэтому и на вводе ставят более мощьные автоматы.)
Или, например, где гарантия, шо после подключения стиралки 1,5 квадратами, где-нить через годок, не захочется подключить накопительный водонагреватель
Возьмём ванную комнату. Подключение стиралки. У меня 2,5 квадрата, две розетки. Одна под стиралку, другая под фен(а жрёть он не мало). Оба этих прибора могут понадобиться в один момент. Итого: 1800Вт + 1700Вт= 3,5 кВт
Или, например, где гарантия, шо после подключения стиралки 1,5 квадратами, где-нить через годок, не захочется подключить накопительный водонагреватель
Можно. По-хорошему, надо чтобы сечение каждой линии (а не суммарное) соответствовало току автомата.Есть такое понятие как выбор сечения проводов по нагреву и потерям напряжения с запасом и без запаса.
Кстати, 1.5 кв мм меди на розетку очень даже достаточно. Допустимый длительный ток 15-17А,
это более 3 кВт мощности. Что туда включать-то? Причем сама розетка рассчитана лишь на 16А.
Возьмём ванную комнату. Подключение стиралки. У меня 2,5 квадрата, две розетки. Одна под стиралку, другая под фен(а жрёть он не мало). Оба этих прибора могут понадобиться в один момент. Итого: 1800Вт + 1700Вт= 3,5 кВт:bt: :bt: :bt: :bt: :bt: :ak: :ak: :ak:
Или, например, где гарантия, шо после подключения стиралки 1,5 квадратами, где-нить через годок, не захочется подключить накопительный водонагреватель
:bt: :bt: :bt: :bt: :bt: :ak: :ak: :ak:Хм, так даже в ПУЭ указано, что для розеточных групп в ванных комнатах такие-то требования... То есть допускается и нормируется это. Розетку в ванную взял с защитой от брызг. IP44 или что-то такое.
труп. потенциальный труп. :bt: НИКАКИХ вообще никаких розеток в ванной!!!! матчасть учим. ну либо труп.
Хм, так даже в ПУЭ указано, что для розеточных групп в ванных комнатах такие-то требования... То есть допускается и нормируется это. Розетку в ванную взял с защитой от брызг. IP44 или что-то такое.ссылку. на ПУЭ. ну или хотя бы один проект жилища, где есть розетка в ванной :ab:
У меня в душевой тож возле умывальника розетко для фена.. с крышечкой :ag:обычные. не сразу, но потенциальные (тьфу три раза)
какие в сраку трупы?:)
Рассмотрим сначала первый вариант. Безопасность требует, чтобы розетка в ванной комнате имела заземление. Но в старых домах заземление изначально не предусмотрено. Поэтому для питания приборов небольшой мощности (например, электробритвы) можно использовать разделительный трансформатор.Когда жил на "8 Марта" (улица у нас такая есть), да действительно, розеток в ванной комнате не было, она была снаружи рядом со входом в ванную. Когда учился на строителя, задавал куратору такой вопрос: Почему в подвале освещение питается 36-ю вольтами, а в ванной 220? Не ответил. :bk:
отсюда вывод НЕТ РОЗЕТОК в ванных комнатах, ибо нет заземления в домах. да и в новых домах тож не встречал розеток. если только под отделку дом и хозяева сами замутили.
ибо "При установке розетки надо соблюдать меры безопасности: учитывая повышенную влажность помещения, электропроводка обязательно должна быть скрытой, а все места соединения проводников тщательно заизолированы. Не стоит размещать розетки на стенах, где может образовываться конденсат. Розетка должна располагаться как можно дальше от ванной и раковины (не менее 0,6 м, как предписывают ПУЭ)."А Вам знакомо такое понятие как термо-клей? Залил готовые контакты, и все, никакой влаги)))
а в ванной комнате конденсат может образоваться и по-любому образуется. может не сразу, но если водичку по-горячее и часика на два-три, то по стенам потечет вода и попадет рано или поздно в розетку. :bt:
Когда жил на "8 Марта" (улица у нас такая есть), да действительно, розеток в ванной комнате не было, она была снаружи рядом со входом в ванную. Когда учился на строителя, задавал куратору такой вопрос: Почему в подвале освещение питается 36-ю вольтами, а в ванной 220? Не ответил. :bk:именно, все розетки и выключатели СНАРУЖИ ванной комнаты. питание 36 для подвалов, это тож ПУЭ. есть и в ванных питание до 12 вольт :ab:
в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;Так почему в подвалах то 36В, а в ванных 220?)))
обычные. не сразу, но потенциальные (тьфу три раза)дык это.. проводка в стене, на стене плитко, в плитке дырко, в дырке розетко с крышечкой (западлицо получается:) + герметик)
ибо "При установке розетки надо соблюдать меры безопасности: учитывая повышенную влажность помещения, электропроводка обязательно должна быть скрытой, а все места соединения проводников тщательно заизолированы. Не стоит размещать розетки на стенах, где может образовываться конденсат. Розетка должна располагаться как можно дальше от ванной и раковины (не менее 0,6 м, как предписывают ПУЭ)."
а в ванной комнате конденсат может образоваться и по-любому образуется. может не сразу, но если водичку по-горячее и часика на два-три, то по стенам потечет вода и попадет рано или поздно в розетку. :bt:
А Вам знакомо такое понятие как термо-клей? Залил готовые контакты, и все, никакой влаги)))ага. и никакого контакта с подключаемым прибором :bj: жжешь. конденсату пофиг где образовываться :bj:
Так почему в подвалах то 36В, а в ванных 220?)))да фиг знает. щас гост гляну :ag: видимо потомуже почему и нельзя освещение на чердаках частных домов делать :brr:
дык это.. проводка в стене, на стене плитко, в плитке дырко, в дырке розетко с крышечкой (западлицо получается:) + герметик)также как и на стене он ОБРАЗУЕТСЯ от влажности !!
как под крышечку попадет конденсат?:)
да фиг знает. щас гост гляну :ag: видимо потомуже почему и нельзя освещение на чердаках частных домов делать :brr:Я думаю надо Перфа позвать, он разрулит.)
также как и на стене он ОБРАЗУЕТСЯ от влажности !!Это понятно..
7.1.48 Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
Это понятно..Аааа, а тут мы уже подошли вплотную, к вытяжке и вентиляции.)))
Непонятно как при закрытой крышкой розетке в ней образуется конденсат..
Ведь если дверь в душевую закрыта то конденсата нет на кухне например?:)))
Так сами же процитировали
Таким образом, итог:
- можно в зоне 3,
- нужно узо.
Это понятно..это физика мой друг :ag: есть такое понятие "точка росы".
Непонятно как при закрытой крышкой розетке в ней образуется конденсат..
Ведь если дверь в душевую закрыта то конденсата нет на кухне например?:)))
Так сами же процитироваливы посмотрите на зону три в госте))) размеры посмотрите.
Таким образом, итог:
- можно в зоне 3,
- нужно узо.
это физика мой друг :ag: есть такое понятие "точка росы".Многабукоф по ссылке:)))
а по теме ну если ванная у вас 25 квадратов то по госту допускается розетку впихнуть, но все же двусмысленно упомянуто даже в гостах. лично я никогда не подписывался под установку розеток в ванной кому либо, даже друзьям. ибо фиг знает как они моются, пришибет, а потом отвечать.
вот гост по теме. выполните условия- поставить можно :ab:
http://www.sonel.ru/ru/biblio/standards/gost-50571/shower-room/
Можно эксперимент провести, накрыть банку крышкой и поставить в душевую, ежели под крышку попадет конденсат - самолично кувалдой сшибу розетку :ag:давайте проведем. только розетку вместо банки будем тестировать, без подключения к сети правда. так сказать муляж розетки. на 4 часа душ включаем. температура воды +50.и сидим курим-смотрим. идет? плюс еще душем крутим в разные стороны хаотично. и розетку берем не новую, чтобы пластик водой смачивался.
вот гост по теме. выполните условия- поставить можно :ab:Так там же:
http://www.sonel.ru/ru/biblio/standards/gost-50571/shower-room/
поэтому не ставят :ag:Ставят, одна розетка на ванную комнату, и УЗО.))) (Хотя, я тоже не понимаю, как УЗО может работать без заземления)...
Ставят, одна розетка на ванную комнату, и УЗО.)))кто ставит?))) ну проект мне дайте хоть одын :ag:
Ставят, одна розетка на ванную комнату, и УЗО.))) (Хотя, я тоже не понимаю, как УЗО может работать без заземления)...УЗО защищает и при обрыве земли. Самому УЗО вообще не нужен земляной провод. Разница в том, что в случае земли УЗО тихо отрубит приборы в случае утечки. Если земли нет, то УЗО отрубит лишь после касания прибора человеком, т.к. когда утечка пойдёт на человека.
кто ставит?))) ну проект мне дайте хоть одын :ag:А ГОСТы и ПУЭ - не аргумент? )) Там прямо прописано, как можно организовывать розетки в ванных комнатах квартир.
Ставят, одна розетка на ванную комнату, и УЗО.))) (Хотя, я тоже не понимаю, как УЗО может работать без заземления)...ага. и УЗО на 30мА))) как раз хватит для эксперимента
давайте проведем. только розетку вместо банки будем тестировать, без подключения к сети правда. так сказать муляж розетки. на 4 часа душ включаем. температура воды +50.и сидим курим-смотрим. идет? плюс еще душем крутим в разные стороны хаотично. и розетку берем не новую, чтобы пластик водой смачивался.Не круто 4 часа то?:)) Не я, не жена не ребенок, там больше 30-40 минут не бывают :ag: + вытяжку включаем перед тем как мыцо..
УЗО защищает и при обрыве земли. Самому УЗО вообще не нужен земляной провод. Разница в том, что в случае земли УЗО тихо отрубит приборы в случае утечки. Если земли нет, то УЗО отрубит лишь после касания прибора человеком, т.к. когда утечка пойдёт на человека.Ну так, теперь прочитай еще раз, то что написал.))) В чем смысл самого УЗО? Я тебе скажу, защитить человека от удара током.)))
А ГОСТы и ПУЭ - не аргумент? )) Там прямо прописано, как можно организовывать розетки в ванных комнатах квартир.аргумент конечно ГОСТ Р 50571.11-96
А ГОСТы и ПУЭ - не аргумент? )) Там прямо прописано, как можно организовывать розетки в ванных комнатах квартир.Тогда почему туда 220 тянут?
давайте проведем. только розетку вместо банки будем тестировать, без подключения к сети правда. так сказать муляж розетки. на 4 часа душ включаем. температура воды +50.и сидим курим-смотрим. идет? плюс еще душем крутим в разные стороны хаотично. и розетку берем не новую, чтобы пластик водой смачивался.У меня закрытая розетка в 20см от самой ванной, ничего, жив пока...)))
Не круто 4 часа то?:)) Не я, не жена не ребенок, там больше 30-40 минут не бывают :ag: + вытяжку включаем перед тем как мыцо..ну так гост не регламентирует время нахождения в ванной)))) безопасность должна быть обеспечена при любых условиях. вдруг друг помыться придет как горячуюю отключат :ag: и зависнет там на 5 часов))))
И потом как протестировать муляж розетки, если у несмонтированной в стену розетке задницо оголенная ?
Имхо банка с крышкой самое -то...
Ну так, теперь прочитай еще раз, то что написал.))) В чем смысл самого УЗО? Я тебе скажу, защитить человека от удара током.)))Так TN-C-S - не заземление?
Тогда почему туда 220 тянут?куда? никто не тянет кроме таджиков и самоделкиных :ag: лампочка не в щёт
только как понять эти взаимоисключающие пункты этого госта? :ag:Может, всё дело в некорректной трактовке понятия "распределительных устройств и устройств управления"? Может, речь о распределительных коробках? Так их не делают в ванных, да. А отдельные розетки - делают. Вот те штепсельные, о которых речь в ГОСТе.
7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается."
Так TN-C-S - не заземление?Верно, но и обрыв провода никто не отменял.
Ну и есть ведь разница между отсутствием и наличием УЗО? В одном случае человека может теребить, а в другом - устройство быстро отключит. Человек может и не успеть что-либо почувствовать ) Разве нет?
Тогда почему туда 220 тянут?В ванные комнаты - тянут ) На свет же тоже 220В?
:ag: лампочка не в щётПочему не в счёт?
У меня закрытая розетка в 20см от самой ванной, ничего, жив пока...)))а у меня пиписька 18см и ниче, стоит пока. а еще я три раза с крыши прыгал удачно. а на четвертый раз отделался тремя переломами :bj: грустно 2 месяца в гипсе.
ну так гост не регламентирует время нахождения в ванной)))) безопасность должна быть обеспечена при любых условиях. вдруг друг помыться придет как горячуюю отключат :ag: и зависнет там на 5 часов))))Тогда уж не всю розетку нада брать а только переднюю панель с крышкой, и посмотреть попадет ли на доску конденсат. Правда чет уж больно много геморроя, банка проще..
муляж к доске прикрутим.
лампочка не в щётЧей-та?
куда? никто не тянет кроме таджиков и самоделкиных :ag: лампочка не в щётТут мне конечно нечего ответить, но если бы сохранился мой дипломный проект, который кстати успешно подписали, я бы тебе показал как у нас "нельзя".)))
Может, всё дело в некорректной трактовке понятия "распределительных устройств и устройств управления"? Может, речь о распределительных коробках? Так их не делают в ванных, да. А отдельные розетки - делают. Вот те штепсельные, о которых речь в ГОСТе.распред устройства это всё, а розетка частный случай распреда)))
а у меня пиписька 18см и ниче, стоит пока. а еще я три раза с крыши прыгал удачно. а на четвертый раз отделался тремя переломами :bj: грустно 2 месяца в гипсе.Если бы ты знал сколько раз я с крыши прыгал, ты бы такого не писал.))))
эт я к тому что до первого прецедента. жаль что тот кого прибьет, на форуме не отпишет чтобы вас переубедить :bt:
Тут мне конечно нечего ответить, но если бы сохранился мой дипломный проект, который кстати успешно подписали, я бы тебе показал как у нас "нельзя".)))но факт что нет ни в одном доме розеток в ванных)))))))) кроме установленных самовольно :ag:
Верно, но и обрыв провода никто не отменял.Мне тяжело на тему электрики говорить, т.к. мало чего там понимаю дальше прочитанного. Можно подробнее? Какого провода обрыв? Разве в других комнатах (без УЗО) или в домах без заземления - шансов не больше получить удар током?
Если бы ты знал сколько раз я с крыши прыгал, ты бы такого не писал.))))ну вот тебе везет. а у меня когда на табуретку встаю голова кружитси :brr:
но факт что нет ни в одном доме розеток в ванных)))))))) кроме установленных самовольно :ag:Так щас то все дома "улучшенной планировки", получил голые стены с четырех сторон, и твори что хочешь... %)
распред устройства это всё, а розетка частный случай распреда)))Думаю порядки разные, поэтому их закономерно и разделили. Распределительное устройство содержит набор коммутационных аппаратов, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства РЗиА и средства учёта и измерения.
Мне тяжело на тему электрики говорить, т.к. мало чего там понимаю дальше прочитанного. Можно подробнее? Какого провода обрыв? Разве в других комнатах (без УЗО) или в домах без заземления - шансов не больше получить удар током?да и с УЗО шарахнет нормально. а без заземления в связи со схемотехникой импульсных блоков питания, тож шарахнет если за трубу отопления взяться и за металлическую часть того же например системника.
да и с УЗО шарахнет нормально. а без заземления в связи со схемотехникой импульсных блоков питания, тож шарахнет если за трубу отопления взяться и за металлическую часть того же например системника.В общем, вообще без розеток в квартире надёжнее (
Так щас то все дома "улучшенной планировки", получил голые стены с четырех сторон, и твори что хочешь... %)вот вот. и я о том же)))))) у меня вообще вся проводка в плинтусах начиная от 220 и заканчивая витой парой и ТВ кабелем. и розетки тож на плинтусах, хотя по так низзя. низзя на полу розетки. малоли ногой сшибешь или ведро воды выльешь случайно. или пылесосом зальешь... но как говорится че хочу то ворочу у себя. но другим такого не сделаю))))
да и с УЗО шарахнет нормально. а без заземления в связи со схемотехникой импульсных блоков питания, тож шарахнет если за трубу отопления взяться и за металлическую часть того же например системника.Любитель заземлять на батарею? 0_0
В общем, вообще без розеток в квартире надёжнее (вероятно заблудился я. но не видел ни одной квартиры от застройщика с ремонтом и чтобы были розетки в ванной. ну не берут застройщики на себя такую ответственность :ag:
Но всё же Ваши трактовки расписанных в ГОСТе понятий послужили поводом для Вашего же заблуждения.
Короче. Гепарду:Я в ванной поставил розетку двойную с защитой IP44. С крышечками. На эту розетку поставлен дифавтомат как раз с 30мА. Электрику разводил по квартире и автоматы подбирал электрик, которому доверился. Вечером попробую сфоткать щиток.
Ставь закрытые розетки и УЗО, только про мощьность вводного кабеля не забывай, и про вытяжку. Все нормально будет. Пожарники еще ни разу, на моем веку, на это внимания не обращали.
Любитель заземлять на батарею? 0_0да нет. как то давно шарахнуло когда держась за батарею ткнул пальцем в монитор трубчатый (ЭЛТ)
да и с УЗО шарахнет нормально.Правильно сказал, но не до конца. Шарахнет, но не убьет. :bm:
вероятно заблудился я. но не видел ни одной квартиры от застройщика с ремонтом и чтобы были розетки в ванной. ну не берут застройщики на себя такую ответственность :ag:У нас в Москве был ремонт от застройщика на съёмной. В ванной было две розетки, расположенные почти у пола ) Отдельная линия, заходящая в проточный водонагреватель - прям над душем.
Правильно сказал, но не до конца. Шарахнет, но не убьет. :bm:да и вообще 220 не убивает)))))) но приятного мало
Я в ванной поставил розетку двойную с защитой IP44. С крышечками. На эту розетку поставлен дифавтомат как раз с 30мА. Электрику разводил по квартире и автоматы подбирал электрик, которому доверился. Вечером попробую сфоткать щиток.Если вытяжка нормально работает, зачем тебе приточка? Оставляй чуть приоткрытую дверь в ванной, и будет тебе приточка.))) В советское время для этих целей даже просвет под дверью регламентировался.)))
Штатная вытяжка в ванной и на кухне - тянет нормально, принудительно вентиляторы не ставили. Озабочен как раз приточкой, но кто ею занимается? Пока не нашёл.
У нас в Москве был ремонт от застройщика на съёмной. В ванной было две розетки, расположенные почти у пола ) Отдельная линия, заходящая в проточный водонагреватель - прям над душем.ну фиг знает. не видел значит только я таких квартир. либо владелец квартиры дал бабла строителям чтоб линию кинули и розетки поставили. ну и линия над душем, это уже говорит о том как у нас принимает дома госкомиссия :ag: и еще говорит о том как застройщик заботился о безопасности жильцов будущих
да и вообще 220 не убивает)))))) но приятного малоЯ тебе больше скажу, даже 380 и 1000 вольт не всегда убивает.))) Сам единожды на 380В попал, больше не хочу.)))) :bm:
ну фиг знает. не видел значит только я таких квартир. либо владелец квартиры дал бабла строителям чтоб линию кинули и розетки поставили. ну и линия над душем, это уже говорит о том как у нас принимает дома госкомиссия :ag: и еще говорит о том как застройщик заботился о безопасности жильцов будущихНе, это говорит о тех, КТО у нас работает в ГосКомиссии. :facepalm:
Если вытяжка нормально работает, зачем тебе приточка? Оставляй чуть приоткрытую дверь в ванной, и будет тебе приточка.))) В советское время для этих целей даже просвет под дверью регламентировался.)))Я про вообще про приточку в квартиру. Застеклим лоджию, поменяем старую дверь - и всё, в квартире приточки вообще нет. т.к. и щелей нет ) Всё время окна открывать - не хочется в холодное время года.
Я тебе больше скажу, даже 380 и 1000 вольт не всегда убивает.))) Сам единожды на 380В попал, больше не хочу.)))) :bm:фигня. летом в полметре от меня молния шарахнула в дерево. и ниче. оглушило немного и пивас выронил. у и всякие шматки и песок в рот залетело. больше тож не хочу. :ag: гдето даж фотки этого тополя были...
Я про вообще про приточку в квартиру. Застеклим лоджию, поменяем старую дверь - и всё, в квартире приточки вообще нет. т.к. и щелей нет ) Всё время окна открывать - не хочется в холодное время года.ничего не получится. все стояки вентиляционные заняты. как вариант в стене дырку проделать :bm:
Я про вообще про приточку в квартиру. Застеклим лоджию, поменяем старую дверь - и всё, в квартире приточки вообще нет. т.к. и щелей нет ) Всё время окна открывать - не хочется в холодное время года.Кондей приточный поставь.
ничего не получится. все стояки вентиляционные заняты. как вариант в стене дырку проделать :bm:Это и хочу ) Пусть хотя бы пассивный клапан будет. Но, говорят, может обледенеть, если должным образом не произвести инсталляцию. Пока не нашёл, кто в городе этим занимается.
фигня. летом в полметре от меня молния шарахнула в дерево. и ниче. оглушило немного и пивас выронил. у и всякие шматки и песок в рот залетело. больше тож не хочу. :ag: гдето даж фотки этого тополя были...А потому что на месте стоял, сделал бы шаг, мы бы с тобой уже не переписывались.))) Да и вообще, давай расскажи, кирпичей на дом то хватило?)))
Кондей приточный поставь.Гелиос уже посчитал, что там очень слабый поток: http://forum.electrostal.com/index.php?topic=266637.msg1050888459#msg1050888459
Гелиос уже посчитал, что там очень слабый поток: http://forum.electrostal.com/index.php?topic=266637.msg1050888459#msg1050888459Слушай, как ты думаешь, откуда берется воздух в хрущевках, если там только отточная, не принудительная вентиляция? Ты бункер чтоль строишь?)))
Слушай, как ты думаешь, откуда берется воздух в хрущевках, если там только отточная, не принудительная вентиляция? Ты бункер чтоль строишь?)))Там воздух берётся из заложенных ГОСТом допусков для щели в окнах и дверях ) Но мы умнее, меняем окна и двери на лучшие :)
А потому что на месте стоял, сделал бы шаг, мы бы с тобой уже не переписывались.))) Да и вообще, давай расскажи, кирпичей на дом то хватило?)))кирпичей было настолько много что пошел купил 0,5 и нажралси.. даже лужи перестал обходить :ag:
обычные. не сразу, но потенциальные (тьфу три раза)И что произойдет? :bj: азу выключит)
... по стенам потечет вода и попадет рано или поздно в розетку. :bt:
Там воздух берётся из заложенных ГОСТом допусков для щели в окнах и дверях ) Но мы умнее, меняем окна и двери на лучшие :)Слишком ты уж запарился, точно бункер строишь.)))
Кстати, розетка в ванной относительно герметична. Там заход в неё - через уплотнитель. На фотографии виден снизу:У меня такие же.) :al:
Можно эксперимент провести, накрыть банку крышкой и поставить в душевую, ежели под крышку попадет конденсат - самолично кувалдой сшибу розетку :ag:Очень не обдуманное заявление. Главная ошибка в слове "накрыть". При определенном внешнем воздействии влажности и температуры- в банке точно образуется конденсат.
Слишком ты уж запарился, точно бункер строишь.)))В том и дело, что запаришься, если окна не будешь открывать. А в проветренной комнате хорошо. А проветривать зимой - не всегда удобно. Пассивные клапаны рулят http://youvent.ru/list-c-reviews.html , но кто их ставить будет?
У меня такие же.) :al:Сейчас подумал, что электрик же не по поверхности плитки вёл кабель, значит заход где-то сзади розетки был, а не сверху или снизу. Хм...
В том и дело, что запаришься, если окна не будешь открывать. А в проветренной комнате хорошо. А проветривать зимой - не всегда удобно. Пассивные клапаны рулят http://youvent.ru/list-c-reviews.html , но кто их ставить будет?Она хоть того стоит?)))
Сейчас подумал, что электрик же не по поверхности плитки вёл кабель, значит заход где-то сзади розетки был, а не сверху или снизу. Хм...
Она хоть того стоит?)))По отзывам - да, особенно в холодное время дома. Окна открывать не приходится, в комнате свежий воздух ) Закупоренная квартира - в ней хуже дышится. После проветривания - лучше. И спится лучше в вентилируемой квартире.
Очень не обдуманное заявление. Главная ошибка в слове "накрыть". При определенном внешнем воздействии влажности и температуры- в банке точно образуется конденсат.Ну если на накрыть а "закрыть" то не будет сходства с крышкой розетки. Крышка розетки то не герметично прилегает к розетке.
По отзывам - да, особенно в холодное время дома. Окна открывать не приходится, в комнате свежий воздух ) Закупоренная квартира - в ней хуже дышится. После проветривания - лучше. И спится лучше в вентилируемой квартире.Я вообще то про девушку спрашивал, ради которой ты все это затеял.))))
Она хоть того стоит?)))Ха... а я отвечал "по отзывам - да..." :)
Тьфу )))Баловник аднако! :ay: :bj: :bm:
Ха... а я отвечал "по отзывам - да..." :)
Ну и для себя делаю )) Говорят, высыпаешься лучше. А так - их будет две :) Волнуюсь.
Баловник аднако! :ay: :bj: :bm:Они разные )) Одна жена, вторая - помладше :) Совсем помладше.
Они разные )) Одна жена, вторая - помладше :) Совсем помладше.Вот гат, все-таки наколол...)))) :ah:
Я чёта не понял. Вам 4 новых линии на квартиру кидали внешку или как?Да. В смысле, 4 линии. Я сначала хотел три линии - на стиралку, на электричесую духовку, на остальные потребители на кухне. А в итоге решили полностью обновить проводку в квартире, отключив старые алюминиевые провода. Получилось 4 линии всего. Электрик штробил во всех комнатах. То есть провода в квартире - в стенах. А в квартиру из щитка заведены в металлорукаве, т.к., со слов электрика, побоялся там штробить - когда начал, трещины пошли по стене подъездной.
Электрик штробил во всех комнатах.Ааа, ну это внутренняя. Пылищи то было! Я у себя штробил частично. От пола до розеток. А кабель вёл под пластиковым плинтусом(туда же запихал и антенный)
100%, самодеятельность должна быть с головой.Вы мне можете такое сделать? 9 групп + две коробки распаячных. Цену жду
И лучше брать качественное оборудование
поставить УЗО - это ведь имеет смысл и для двухжильной проводки?Может я что то не правильно понимаю, но оно же, вроде как, должно срабатывать при утечке на корпус, при условии, что корпус заземлен ... а если не заземлен, то оно, конечно, наверняка сработает, но ... только после того, как вы до этого корпуса дотронетесь и утечка произойдет куда нибудь, например на водопровод, через вас :ap:
Может я что то не правильно понимаю, но оно же, вроде как, должно срабатывать при утечке на корпус, при условии, что корпус заземлен ... а если не заземлен, то оно, конечно, наверняка сработает, но ... только после того, как вы до этого корпуса дотронетесь и утечка произойдет куда нибудь, например на водопровод, через вас :ap:Скорее всего, раньше. Сработает, как только появится контакт с водой или немедленно, если к водопроводу подключено металлической подводкой. Сама вода - хоть хреновый, но тоже заземлитель.
Может я что то не правильно понимаю, но оно же, вроде как, должно срабатывать при утечке...Вот это самое главное. Для подключения УЗО нужны только фаза и ноль (так оно устроено).
Вот это самое главное. Для подключения УЗО нужны только фаза и ноль (так оно устроено).7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
А уж куда будет утечка и когда оно сработает (до участия человека или при касании им) - не важно. Без заземления человека "уколит" или "трясанёт" (если успеет), но потом УЗО всё равно отключит электричество. То есть тем более оно не будет лишним при двухпроводной сети )
до ванной для проточного водонагревателя (до 5 кВт)Первое и главное, это очень тонкая струйка.. был у друга опыт, ставил на съемной квартире... пользовались конечно, но не фонтан. Бойлер повесить небыло места.Сейчас на своей, как и я просто повесили бойлер. В разы удобней.