Электростальский форум

Хобби и увлечения => Туризм и отдых => Тема начата: PVL от 04.05.09, 20:24:56

Название: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 04.05.09, 20:24:56
В июле 2009 года исполняется 180 лет со дня первого восхождения на Эльбрус, которое было совершено 10 июля 1829 года с севера на восточную вершину Киларом Хашировым в составе экспедиции генерала Эммануэля
Приглашаем всех Членов Команды BASK и желающих участвовать в проведении семинара-экспедиции Эльбрус-180 .
Место проведения: северное Приэльбрусье, район Джилы-Су недалеко от базы МЧС.

Время сбора: 3 июля 2009 года.
Время проведения: 4 по 7-8 июля 2009г.

Цель семинара-экспедиции: обмен альпинистским и туристическим опытом, знакомство с новыми моделями и тестирование снаряжения фирмы BASK, очное знакомство Членов Команды BASK.
Все участники встречи получат командные футболки с символикой семинара-экспедиции и бейсболки BASK.

Предполагаемая программа:
1. Доклад Первая медицинская помощь и спас-работы , выступающий Вадим /ник . Priest/.
2. Доклад Радиостанция в походах и особенности связи в горах , выступающий Игорь /ник - rl3wx/.
3. Доклад Сотовая связь в горах и использование GPRS-интернета выступающий Сергей /ник . ra3wkj/.
4. Инструктаж Поведение, присутствие и особенности в северном Приэльбрусье как в месте повышенной опасности , инструктируют спасатели МЧС.

Возможно участие в семинаре-экспедиции сотрудника компании BASK или известного спортсмена - члена команды BASK.
В этом случае программа будет дополнена одним или несколькими следующими пунктами:

5. Доклад: Обзор современных материалов и технологий, используемых в одежде и снаряжении, предназначенном для горных условий, на примере коллекции BASK. Использование конкретных моделей BASK в спортивных экспедициях .
6. Проведение мастер-класса, слайд-шоу известного спортсмена (при наличии технической возможности).
7. Тестирование новых образцов коллекции BASK (производится участниками семинара в реальных условиях).

Предполагаемые активные мероприятия:

1. Радиальный выход к месту под названием "Грибы".
2. Радиальный выход к источникам Джилысу.
3. Радиальный выход к водопаду Султан .
4. Размещение в базовом лагере коротковолновой радиостанции и проведение радиосвязи от подножия Эльбруса специальным мемориальным позывным . R180EM.

По результатам семинара-экспедиции предполагается 6-7 июля 2009 года радиальный выход с ночевкой к пику Калицкого. Организатор Павел /ник - PVL/ принимает окончательное решение по участию каждого желающего в данном мероприятии.

Внимание: Члены Команды BASK и все остальные самостоятельно несут все расходы, связанные с участием в данном мероприятии, а также берут на себя полную ответственность за состояние своего здоровья во время занятий потенциально опасными видами активности в условиях высокогорья.



Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 04.05.09, 20:29:12
Для желающих можно совместить...= ))
http://elbruscamp.ru/ (http://elbruscamp.ru/)

Хорошие новости для любителей зимних видов спорта, солнца и тусовок! Летний лагерь на Эльбрусе в этом году пройдет в тоже время (1-15 июля), и на том же месте! В этом году Вас будет ждать заранее выведенный парк, с полным набором фигур, куча контестов с оригинальными форматами - для "про", "любителей" и "фан" соревнования, и самый веселый отжиг на вечеринках! Мы конечно же учли Ваши пожелания по прошлым лагерям, и в этом году: уделим больше внимания линии для начинающих, заставим шейперов работать, а подъемник уже готов принять пассажиров! Так же для любителей "цивильного" отдыха, будут организованы туры, а для любителей Экшн-отдыха - как всегда, веселый частный сектор и "хом-пати"!
Более подробную информацию ждите в ближайшее время!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 04.05.09, 20:34:54
О СЕВЕРНОМ ЭЛЬБРУСЕ:

Эльбрус давно уже измерен вдоль и поперёк, вверх и вниз, измерен в вершках и вёрстах, метрах и дюймах. Известна общая площадь ледников, объём запасённого льда и объём воды, вытекающей ежегодно в три моря. Но в последние годы стала привлекать внимание информация совсем в другом измерении – в десятках, сотнях, тысячах лет вглубь времён. И оказалось, что Эльбрус в этом измерении много интересней, чем во всех других. Этот интерес у нас преодолел привычное желание в очередной раз подняться на его вершины и заставил попытаться проникнуть в глубину его времён.
И вот в июле 2005 года была проведена экспедиция на Эльбрус, но не на высоту более 5,5 тысяч м., а в глубину времён до 5,5 тысяч лет, или даже глубже.
Организацию и руководство экспедицией осуществлял инженер Пятигорских Электрических сетей (ПЭС) действительный член Русского Географического общества Стасенко Владимир Дмитриевич. Основной состав экспедиции представляли сотрудники ПЭС и наши друзья по горным походам. Директор ПЭС Хнычёв Валерий Альбертович оказал экспедиции спонсорскую помощь. Кавказское Горное общество также оказало существенную финансовую помощь.
Проведением научных изысканий и наблюдениями руководил действительный член Русского Географического общества Токарев Вячеслав Викторович.
В экспедиции участвовали геологи и ботаники, астрофизик и учёный-специалист по мегалитическим культурам. Не было только ленивых, скучных и не любознательных.
Маршрут экспедиции начинался от посёлка Верхний Баксан по ущелью реки Кыртык. В.Баксан ранее назывался Урусбиев аул, т.е. аул князя Руса, а река Баксан, текущая с Эльбруса - Алатырь-горы (алтарь у трона Всевышнего), ранее называлась Алатыркой. Новое имя получила после гибели последнего царя Русколани – Буса Белояра, в нартском эпосе Баксана. Далее до верховьев её правого притока Субаши и через перевал Чаткара (1Б, 3050м) вышел на подножие Эльбруса - ледовое озеро Джикаукенгёз и пику Калицкого. Дальнейший спуск на плато Ирахиктюз к Серебряному источнику проходил по лавовым потокам, боковым и концевым моренам, плоским ложам исчезнувших древних ледников, берегами горных озёр и рек. От серебряного источника совершались выходы на т.н. «Грибы», плато Ирахитсырт, Калинов мост, урочище Джилысу с его многочисленными лечебными водами, Долиной Замков и водопадами. Заканчивалась экспедиционная программа обследованием района горы Тузлук.
Преодолев перевал Чаткара, мы оказались в северо-восточной части подножия Эльбруса, где на высоте 3300-3400 метров над уровнем моря находится огромное ледовое озеро Джикаугенкёз. Из его середины торчит останец древней интрузии - пик Калицкого (3581м). Всё вместе это очень похоже на антенну космической связи, наклонённой к северу, разместившейся в древнейшем кратере Эльбруса.
Пик Калицкого состоит из светлых гранитов и диабазов, пород, резко отличающихся от пород, слагающих берега озера. Складывается впечатление, что пик Калицкого это всплывший каменный остров-замок с остроконечными башнями утёсов. Не покидает ощущение неестественности его нахождения здесь.
 
Мы рассматривали его с двух сторон. С востока, с перевала Чаткара и с севера, с первой морены. С перевала на пике отчётливо видна огромная скальная фигура человека, поднявшегося до вершины и наклонившись, читающего, разложенную на ней книгу или карту. При рассматривании с севера очертания башен вершины пика похожи на зубчатую корону.
С помощью методов биолокации было определено, что энергетика ледового озера очень мощная и отрицательная, т.е. поток энергии направлен из космоса в глубь земли. У самого же пика энергетика мощнейшая (измерительная рамка бешено крутилась) и положительная, т.е. направлена из земли в космос. Получается, что действительно, ледовое озеро и пик являются не рукотворной приёмо- передающей антенной неведомой связи.
 
С северной стороны на пике Калицкого, примерно на середине его высоты, имеется горизонтальная площадка, похоже, искусственного происхождения. На этой площадке обнаружено культовое мегалитическое святилище со следами рукотворной расстановки больших камней (мегалитов). Подобные святилища (сейды) встречаются на островах Белого и Балтийского морей. Эти святилища – огромные угловатые камни, поставленные на «ножки» из камней поменьше. На верхней плоскости сейда, как правило, установлено несколько небольших камней. Сейды меньшего размера имеют разные формы – в виде грубого скульптурного бюста человека, в виде головы птицы или собаки.
 
Наши далёкие предки не строили храмов. Об этом говорил ещё Геродот, отец истории как науки. Они обожествляли камень, относились к нему как к Великой Богине-Матери, породившей всё и их самих. В диком (дивьем) необработанном камне они видели природную красоту и природой данную силу, и обожествляли его. Это чувство от предков передалось и нам. Мы тоже ставим каменные памятники, а то и просто памятные камни.
На площадке пика Калицкого один из камней («Камень Земли»), объёмом с кубометр, стоит у самого обрыва площадки. Он поднят и опирается на подставленные камни так, чтобы его плоская верхняя поверхность была горизонтальной, и под камнем можно было бы протиснуться взрослому человеку.
Когда-то новорождённого нарекали именем, и он становился членом общины только после очищения землёй, т.е. после перемещения его в плетённой люльке под этим камнем. Этот же мегалит служил для освобождения от болезней страждущих.
Рядом находится второй культовый камень – тотемный. Камень – символ племени и его оберег, очень похожий на голову птицы. Тотемом народа или племени мог быть сокол, или орёл, или дятел. К этому камню люди приходили с просьбами о помощи при решении каких-либо житейских проблем.
 
Выше над западной частью площадки стоит вертикально, плоским зеркалом на восток, Родовой камень, или камень Рода, высотой 2,5 - 3м. У этого камня жрецами совершались ритуалы более высокого порядка.
Ещё выше должен быть главный ритуальный камень, но мы до него не дошли т.к. наше время истекло, вечерело, и надо было спешить, чтобы найти место для бивака.
На ритуальной площадке имеется два расчищенных места для палаток. Для нас они явно не подходили т.к. мы размещались в 6-ти палатках, и в этом месте мы не видели чистой воды, да и располагаться в ритуальном месте как-то не пристало.
Не понятно, кто мог останавливаться в этом культовом месте. Туристские тропы обходят стороной пик по ледникам, значительно выше, или по моренам, ниже. Для альпинистов вершина пика не представляет ни какого интереса. Может быть, здесь медитировали ламы Тибета, замеченные местными пастухами в составе немецких войск. Где-то здесь была организована сверхсекретная лаборатория СС по программе Анэнербе занимавшаяся разработкой средств влияния на поведение человеческих сообществ и даже на судьбу государств. Но, может быть, здесь совсем недавно останавливались современные энтузиасты эзотерических учений.
Не единожды я и другие члены экспедиции бывали в этих местах, но ничего подобного не замечали. Если даже и видели, то не осознавали того, что видели. Только благодаря опыту Вячеслава Токарева, который много лет посвятил изучению мегалитической культуры Русского Севера, Алтая, Тибета и Египта мы научились видеть и осознавать увиденное. После этого ни один день нашей экспедиции не оставлял нас без удивительных открытий.
Кстати, кто такой Калицкий, мы так и не узнали. А не сакральная ли это гора КАЛИ?!
Итак, времени у нас оставалось мало, и мы, спустившись по морене, тянущейся по леднику от пика Калицкого на север до его конца, остановились на высохшем круглом озере, диаметром около 100м. Вода ушла. Остались неглубокие лужицы с очень тёплой, в конце солнечного июльского дня, водой. Дно сухого озера ровное как дно тарелки, но на нём имеются неприметные холмики высотой не более полуметра из сыпучего маренного материала. На вершинах некоторых из них обнаружились маленькие воронки похожие на кратеры, с краями, присыпанными светлым желтоватым пылеобразным песочком, которого нигде больше не было видно (уже дома догадались, что это, по-видимому, была сера, а не песок). Скорее всего, эти микровулканы образовались тогда, когда в озере была вода. А она, судя по следам на прибрежных камнях, бывает ежегодно при бурном таянии снегов. Однако, если это была сера, то для её отложения совсем не нужна вода.
 
Теперь мы предполагаем, что это фумаролы – выходы вулканических газов.
На юг от места нашего бивака за высокой мореной находилось большое озеро. В восточный берег его врезалась как айсберг ледяная скала высотой 10 – 15 метров. Не понятно, как могла образоваться такая ледяная скала на ровном месте?
На следующий день, пройдя несколько километров и спустившись метров на 200 от бивака, мы вышли на большую плоскую как аэродром долину, зажатую с востока и запада высокими грядами застывших лавовых потоков, с севера концевой мореной, а с юга ледником. Ширина долины метров 700, а длина более километра. Такие «аэродромы» и «зелёные гостиницы» в горах образуются из древних каровых, моренных или ледниковых озёр, которые постепенно заносятся легко перемещаемым водой обломочным материалом и песком.
Здесь нас ждали новые открытия и не только эпохи мегалита.
В южной части долины находится невысокий моренный холм, протянувшийся с юга на север и омываемый с трёх сторон двумя речками, а с четвёртой стороны перекрытый ледником. На холме группа базальтовых обломков скал и плит, которые, похоже, использовались в ритуальных целях. Одна из них имеет идеально ровную отшлифованную горизонтальную поверхность пятиугольной формы, что наталкивает на мысль искусственной его обработки, т.к. базальт колется только скорлупообразно. Плита установлена горизонтально, вытянутым остриём на юг - в сторону Эльбруса.
 
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 04.05.09, 20:37:39
С вершины холма в верхних краях рельефа окружающих морен открываются удивительные виды необычных форм уступов и отдельных камней, в которых угадываются лики фантастических сказочных существ.
На северном краю холма находится продолговатая насыпь, из мелкообломочного щебня. Насыпь выглядит недавней, т.к. её поверхность ещё не покрылась лишайниками как прилегающие к ней поверхности холма. Ось насыпи восток – запад, т.е. перпендикулярно оси самого холма, что доказывает её искусственное происхождение. Нижний край имеет чёткую границу примыкания к замшелой поверхности морены. На верху насыпи с западной стороны крестом уложены каменные валуны.
Мы назвали эту насыпь могилой лам, привезенных сюда гитлеровцами и расстрелянных за то, что предсказали Гитлеру неугодный исход войны.
Район этого холма-острова – идеальное место для лагеря. Здесь можно установить любое количество палаток. В другой раз мы здесь обязательно остановимся, а сейчас снова под рюкзаки и вниз!

При дальнейшем спуске попадаем на лавовый поток, состоящий из причудливых нагромождений базальтовых скал. В формах этих скал можно увидеть что угодно, особенно в сумерки, а ночью рядом с ними становится просто жутко.
 
Одна из скал, выступающая из общего рельефа мне представилась фантастическим лицом и пастью кузнечика с мощными челюстями. Здесь мы сделали привал, и я устроился прямо напротив этой «пасти». Мой взгляд постоянно ею притягивался. Погода была прекрасной, но ощущение какого-то безпокойства меня не покидало. После этого много дней стоило мне закрыть глаза, как я сразу видел негативное изображение этого лика, а позже узнал, что на несколько дней потерял остроту зрения и цветовосприятия.
Лагерь мы поставили в юго-восточном углу плато Ирахитюз. Здесь есть удивительный источник минеральной воды, называемый «Серебряным» за привкус серебра. Появляется он в конце лета, а осенью исчезает. Вода наполняет небольшое углубление в скалах и не изливается. Ручьём становится совсем не надолго.
Вкус воды необыкновенный. Слегка газирована и минерализована. При хранении долго не теряет своих свойств. Наверняка источник этот был одним из центральных культовых мест. Не этот ли родник является сказочным источником «живой воды»?!
Издревле загрязнять воду источников считается большим святотатством, ибо источник – это глаз Божий. Источник не теряет своей святости, если из него пьют воду дикие животные. Однако горе тому человеку, который осквернит источник!
На дне источника в 2004 году автор нашёл черепок от очень древнего сосуда.
К сожалению, вода источника нравится не только людям, но и коровам, которые собираются сюда постоянно, а огородить его ни кто не догадался, хотя МЧС здесь организовало постоянную базу, и ребята ходят за водой не менее километра в один конец из-за коровьей лепёшки, частенько оказывающейся в источнике.
Ещё одно из удивительных созданий Природы в районе Эльбруса находится на северном его склоне у лавового урочища Бирджаль на высоте около 3000 м н.у.м. В этом урочище можно снимать без всяких декораций самые фантастические фильмы. Лавовые потоки растекались во все стороны, грудились один на другой, обваливались и образовали такой ландшафт, что рассказать о причудливости окружающих форм невозможно. Это надо созерцать и ощущать каждому самому лично.
В западной части урочища на приподнятом не крутом плато из вулканических песчаников и брекчий различной плотности образовались удивительные камни останцы. Время разрушило и смыло верхние более слабые породы и под очередной «крышей» более плотного слоя оказался слой до нескольких метров толщиной слабосцементированных туфопесчаников. Они в трещинах быстрей окислялись, разрушались и вымывались, образуя глубокие промоины, которые со временем расширялись и проникали под крышу из более прочного камня. Крыши нависали консолями, обламывались, расползались по плато, и всё это приобретало самые причудливые формы.
Человек не мог не использовать это место для культовых целей.
К тому же здесь чувствуется запах вулканических газов. Действие их может быть благотворно для здоровья, но, может быть, имеет и психотропное действие, по крайней мере, автор этих строк почувствовал какую-то заторможенность и с трудом заставлял себя двигаться. С изменением направления ветра запах газа и эти ощущения прошли.
Над этим местом, по рассказам очевидцев, часто происходят удивительные атмосферные явления. То сорвётся ураганный, но непродолжительный ветер, то в наглухо закрытом облаками небе образовывается отверстие точно над «Грибами», а то и наоборот – сядет шапка тумана.
 
Как бы там ни было, но люди сюда приходят за исцелением и получают его.
Рядом с «Грибами» с восточной стороны за мореной находится озеро с тёплой водой, что само по себе для этой высоты удивительно. В этом озере, наверное, единственном на Эльбрусе, присутствует жизнь. По поверхности воды мечутся водомерки, тащат пузырьки воздуха в свои гнёзда под водой жуки плавуны, но самое удивительное, что мы увидели - стаи рачков похожих на креветок. Размер их около 15-20мм. Я их видел серыми, и даже удивился этому т.к. А. Плужников рассказывал мне, что видел годом раньше в этом озере красных креветок и даже пытался расселить их по другим озёрам. Когда же я, уже в Пятигорске, увидел их на фотографиях красными, то понял, что со зрением у меня были проблемы.
Озёра на этой высоте (более 3000м) промерзают насквозь, и всё в них погибает, а это озеро остаётся живым, может быть, оно подогревается теми же газами, запах которых мы ощущали на «Грибах».
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 04.05.09, 20:40:00
Следующий наш выход был на плато Ирахитсырт. Оно зажато между подножием Эльбруса с юга, и хребтом Ташлысырт с запада и севера. С востока оно ниспадает к плато Ирахитюз, которое, в свою очередь, заканчивается лавовым потоком, когда-то перегородившем долину реки Кызылкол.
 
Благодаря такой закрытости и Эльбрусу плато имеет совершенно уникальный климат. Здесь летом регулярно в 14 – 16 часов проливается короткий тёплый дождь, способствующий бурному росту трав.
Плато приподнято по диагонали с северо-востока на юго-запад и состоит из тех же пород, что и «Грибы».
Обследовать всё плато, у нас не было времени, но к одной из групп камней мы с Вячеславом Токаревым подошли.
На северной границе плато над крутым каньоном реки Кызылкол лежит несколько крупных камней. Они не местные и явно сюда доставлены. На одном из них имеется глубокая лунка. Очень похоже, что камни эти имели культовое предназначение. В створе этих камней и водопада с Калиновым мостом на запад от камней на плато видна насыпная пирамида и группа больших камней.
С восточной стороны к плато Ирахиксырт примыкает, отделённое от первого рекой второе плато - Ирахиктюз. Это плато ниже первого и сложено из наносных пород. Оно ограничено с востока лавовым потоком, который когда-то упёрся в хребет Ташлысырт и перегородил реку Кызылкол. Образовалось озеро. Со временем вода промыла под лавой проход. Лава обрушилась, образовав живописный нерукотворный мост (Калинов мост). По нему мы и спускаемся в урочище Джилысу. (Последнее извержение Эльбруса произошло за 5 веков до нашей эры, т.е. на памяти человечества, а от сюда и имя реки от лавовой реки – Кызылкол - Красная река - река Смородина от слова смарга - огонь).
Внизу на пересечении нескольких глубоких ущелий с низвергающимися потоками водопадов, находится это урочище. Здесь рождается река Малка, собрав воды всех ледниковых истоков северной части Эльбруса. От сюда она прорывается очень глубоким каньоном через горные хребты Ташлысырт и Кыртык.
Здесь сконцентрировалось большое количество природных объектов, не посетить которые просто преступно для любознательного человека.
Над мощным сорокаметровым водопадом Султан (Салтан) причудливо изогнулся «Калинов мост», охраняемый скальными утёсами. Рядом ревут и дымят влажными облаками ещё два мощных водопада.
Здесь же и «Долина замков» с её остроконечными кристаллоподобными галечниковыми пиками останцев высотой до 10 - 15 метров. Каким образом они образовались и почему не разрушаются? - остаётся загадкой.
Из подножия скальных стен бьют многочисленные минеральные источники различной минерализации и температуры, обильно насыщенные газами углекислым, сероводородным, радоновым и другими.
Издавна источники Джилысу известны своими лечебными свойствами. Ныне здесь начал развиваться стихийный народный курорт. Сюда приходят две горных дороги. Одна из города Тырнауз, другая из Кисловодска через Долину Нарзанов. Уже построены несколько каменных домов – приютов для врачующихся, стоят палатки отдыхающих.
Вот оно и легендарное «чистилище» физических тел страждущих от недугов.
Только очистив тело от недугов в нижнем мире урочища Джилысу можно было подниматься в верхние миры для врачевания душ человеческих в чарующие просторы Ирия-сада, плато Ирахитюз и Ирахитсырт. На Ирахитюзе, находятся минеральные воды, не залечивающие раны и недуги, но очищающие и оживляющие духовные силы человека. Возродившись духовно на этой ступени, можно было подниматься к следующим. Всего ступеней, по описанию А.Асова, семь. Все они отличаются одна от другой не только высотой, но и растительностью и даже погодными и климатическими особенностями.
Последней жемчужиной на нити маршрута нашей экспедиции была гора Тузлук, находящаяся на север от Ирахитсырта и хребта Ташлысырт за перевалом Каяэшик. Там на краю крутого скального обрыва малкинского ущелья рядом с дорогой стоит каменный столб-менгир с лицом воина, обращённого взором на восход солнца. Высота менгира около трёх метров. Камень цилиндрической формы, хорошо обработан. Оголовье выполнено в форме шлема.
 
Продолжение об этой и других наших экспедициях следует...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 05.05.09, 11:37:08
В полукилометре от камня-менгира на север - сама гора Тузлук (2585м). Одинокой вершиной она доминирует над окружающим плоскогорьем. Поражает воображение её силуэт правильной формы в виде огромного правильного конуса-пирамиды. По геологическим наблюдениям Вячеслава Токарева, гора представляет собой естественный горный массив из слоистых твёрдых кварцитовых туфопесчаников, в крутой верхней части и слабосцементированных до рыхлых – туфов, песчано- глинистых туфовых волнистообразных толщ пологого нижнего склона подошвы. Не покидает ощущение рукотворной доработки - облагораживания этих правильных форм. Эти чувства ещё более усиливаются, при внимательном исследовании вершины и её склонов. Гора, по-видимому, являлась центром большого культового святилища. Со строгой ориентировкой в пространстве на нём расположены: с юга – полукольцо вреза-выемки в самой горе, вероятное место жертвенников, оберегов- амулетов и большая ровная площадка перед ней, амфитеатром обращённая к горе - возможное место массовых ритуалов. С запада на подошве горы установлен мегалит длиной до 2,5м в виде большого животного, лежащего на ровной площадке. В его верхней части вырезана круглая чаша диаметром около 15 см. Это камень-чашечник для поминовения душ умерших, уходящих на запад вслед лучам умирающего закатывающегося солнца.
На востоке от горы, на ровном наклонном плато перед обрывом к Малке расположены камни, сильно утонувшие в грунт. Некоторые могут быть скрыты травой и грунтом. Складывается впечатление, что, они уложены упорядоченно по кругу. В центре круга то же имеется камень.
За плато - скальный цирк амфитеатром спускающийся в каньон реки Малка. По стене обрыва прослеживаются, будто вырубленные ступени полуразрушенной лестницы, поднимающейся из каньона до плато у подошвы горы. Рядом с лестницей удивительная в этом каменном хаосе ровная гладкая вертикальная скала-зеркало, обращённая на юг.
На южной части вершины горы стоят четыре останца скального выхода, когда-то бывшего округлым монолитом, расколовшегося естественно или искусственно по центру в виде креста направленного север-юг, восток-запад.
Чуткий к подобным природным дарам человек не мог не обратить на это место своего внимания ещё много тысячелетий назад.
Рядом восточнее Тузлука в ущелье Малки не может не обратить на себя внимания уникальная столовая гора, похожая на остров с идеальной почти горизонтальной поверхностью. Эта гора - природная цитадель и там можно было легко сдерживать любую осаду врагов. Наверняка там найдётся работа археологам и историкам.
Этой экспедицией мы только чуть-чуть коснулись «следов» древнейшей культуры, а они имеются в ущельях всех здешних рек, особенно в их верховьях. Местные пастухи говорят, что видели похожие камни в других местах, а так же пещеры с рисунками на стенах. Поиски их, исследование и классификация – предмет будущих экспедиций.
Обязательно прочитайте отчёт о своих наблюдениях геолога экспедиции – Жанны Дёминой, приведенный ниже.


P.S. Информация на тему, затронутую экспедицией, продолжает стекаться к нам со всех сторон. Мне рассказали о существовании где-то в этом районе сказочного блюдечка с золотым яблочком, катящемся по блюдцу. Только размеры блюдца с яблочком не в сантиметрах, а в метрах и сами они каменные.
А.Евтушенко, директор Пятигорского центра детско- юнощеского туризма показал фотографию каменной гряды, сделанной в тех же местах. На фотографии – каменная гряда-останец, своими размерами и формами очень похожей на скелет какого-то динозавра и где-то не далеко от него на плато лежит большой каменный шар.
При камеральной обработке фотографий, сделанных экспедицией А. Асова, А. Алексеева и А. Евтушенко в 2002 году на одном из склонов хребта Ташлысырт А.Филипов обнаружил изображения, сделанные подобно изображениям в долине Наска. Никто до него, даже авторы снимка, не видели этих изображений.
На собрании Русского Географического общества в г.Кисловодске 25.06.06 Лозовой Владимир Яковлевич, после моего доклада об экспедиции, поблагодарил меня за избавление от необходимости ему самому добираться до озера Джикаукенгёз дабы найти подтверждение своей удивительной гипотезы, что это озеро является истоком Волги. Вода из источников на Валдае, с которых и начинается Волга (Ра-река), по составу удивительным образом совпадает с эльбрусской. От Эльбруса до самого Белого Молочного) моря, в том числе и под Валдаем проходит древнейший разлом в который с высоты 3-4 тысячи метров вдавливается вода с ледников Эльбруса, а на Валдае (высота до 343м) выходит на поверхность через поперечные трещины, образовавшиеся прогибом тектонической плиты.
Всё это хочется найти, сфотографировать, попытаться объяснить и показать Вам всем, любознательным и ищущим не денег и славы, а знаний и приключений. "

руководители экспедиции, действительные члены Русского Географического общества В.Д. Стасенко и В.В. Токарев .





Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 05.05.09, 11:53:40
В начале прошлого века многими учёными мира овладела своеобразная «золотая лихорадка». Но устремились они искать не легендарное ЭЛЬДОРАДО, а неуловимую ШАМБАЛУ - страну или точку на Земле или под землёй, внутри непреступных скал или в поднебесье. Нечто содержащее все земные и внеземные знания о цивилизациях прошлых, настоящих и даже будущих, существовавших на ЗЕМЛЕ и не только на ней, в прошлые эпохи миллионы и миллиарды лет тому назад и эпохи будущие.
Сильные Мiра сего снаряжали экспедиции, иногда очень многочисленные, на эти поиски. Они были заинтригованы учёным людом возможностью приобретения там, в ШАМБАЛЕ, сакральных (божественных) знаний, которые позволили бы им властвовать над всем Мiром, а также (может быть в первую очередь) эликсира вечной молодости и красоты. Сами же учёные озабочены были совсем другим – они надеялись получить там «АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ». Эти знания составляли «Великую магическую триаду Древности» - Бессмертие (Вечная молодость), Абсолютное оружие и Универсальное знание. Т.е. ядерное и лучевое оружие, высокотехнологичные аппараты для преодоления небесного, околоземного и космического пространства.
Первую такую экспедицию, пожалуй, предпринял Александр Македонский (356 – 323до н.э.). Его девиз: - «Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах». Все экспедиции, начиная с Александра, вели свои поиски на крыше Мiра – в Гималаях и на Памире. Но ничего не найдя, или найдя, но скрыв от всех полученные знания, обращали свои устремления на русские Севера - в Гиперборею (Земля за северным ветром. Земля высших Богов. С Гипербореей связана вся греческая мифология).
Но СЕВЕР не принимал и не принимает незваных гостей и даже «Царь Вселенной» был вынужден уйти на свои Юга, великодушно письменно предоставив непокорённым народам право владеть своей землёй. Уходя, он надиктовал жалованную грамоту о незыблемых привилегиях на веки вечные всему роду славян: «Мы, Александр, сын Верховного бога Юпитера на небе и Филиппа, короля Македонского на земле, повелитель мира от восхода до захода солнца и от и от полудня и до полночи, покоритель Мидийского и Персидского королевства, Греческих, Сирийских и Вавилонских и т.д. Просвещённому роду славянскому и его языку милость, мир, уважение и приветствие от нас и от наших приемников в управлении миром после нас. Так как вы всегда были с нами, в верности искренни, в бою надёжны и храбры и всегда безустанны были, мы жалуем и свободно даём вам навечно все земли от полунощного моря великого Ледовитого океана до Итальянского скалистого южного моря, дабы в этих землях никто не смел поселяться или обосновываться, но только род ваш, и если кто-нибудь из посторонних был здесь обнаружен, то станет вашим крепостным или прислужником со своим потомством навеки …». А. Македонский таки заполучил от халдейских жрецов в Вавилоне древние пергаментные свитки и манускрипты. Маги объяснили Александру что, документы и карты происходят из Гипербореи – земли, из которой вышли все народы земли. В Земле той жили счастливые люди и счастливые Боги. Но в результате вселенской катастрофы она опустилась, и на месте цветущей Земли Богов образовался Ледовитый океан.
(Доказательством наличия там, в древности буйной растительности служат многометровые пласты каменного угля на Шпицбергене и других северных островах).
Изучив какую-то часть свитков и устрашась за само человечество, которое по его разумению, очень быстро извело бы само себя, получи оно эти знания в широкий доступ, он уничтожил большую часть их. После внезапной смерти Александра, в тридцать три года, его кипарисовый сундук с остатками Книги Мудрости достался его приемнику - полководцу Селевку Никатору, ставшему царём Вавилона. Новый хозяин тоже убоялся их и спрятал понадёжнее. Ещё позже очередные правители перепрятали их в тайники Иерусалимского храма.
Шли века, менялись династии и государства. И уже в эпоху крестовых походов в 1099 году Храмовой горой завладели основатели ордена тамплиеров. Они раскопали тайники и получили в своё распоряжение неисчислимые сокровища, в том числе и кипарисовый сундук Александра.
После разгрома тамплиеров сокровища и документы попали в руки масонов. Но в XV – XVII веках очень дозировано и крайне ограничено стали возникать документы и карты, на которых были изображены неведомые земли, либо земли ещё не открытые.
Самой сенсационной была карта исчезнувшего арктического материка Гипербореи, сделанная картографом Герардом Меркатором (1512-1594), которую он срисовал с какой-то древней карты.
Колумб «открыл» Америку, имея на руках, тщательно скрываемую им, карту берегов и островов далеко на западе. (Жена Христофора Колумба была дочерью Великого магистра ордена тамплиеров, на территории Испании и Португалии не тронутого разгромом).
Подобные карты имели Виллем Баренц и турецкий адмирал Пири Рейс.
В тех же местах, где побывал Александр, провёл, предположительно, многие годы странник из Назарета. Вернувшись, обогащённый ведическими знаниями, домой, он попытался вывести свой народ на путь истинный, но народ иудейский не понял его и распял. Императрица Екатерина II, заинтересованная докладами масона графа Сен-Жармена дважды отправила с помощью великого Ломоносова к Северному полюсу секретные экспедиции под командованием адмирала Чичагова с заданием найти у полюса Острова Блаженных, т.е. Гипербореи, разузнать рецепт вечной молодости и заполучить невиданное доселе оружие.
В ХХ веке в центре Кольского полуострова что-то искали финны, а НКВД отправило туда Александра Барченко(1881-1938) с экспедицией. Немцы рвались в 1942-43 г.г. из Норвегии, а их подводные лодки исследовали наше северное побережье на довольно приличную глубину. Гитлер, по-видимому, имел информацию о том, что главный центр хранения скрытых знаний находится где-то на остатках затонувшей Гипербореи.
В 20-м веке в Гималаи и на Кольский полуостров зачастили английские, немецкие и российские экспедиции. Николай Рэрих (1874-1947) так глубоко проник в знания и дух Гималаев, что остался там навсегда.
В 30-х годах прошлого столетия в Гималаях и Тибете немцев оказалось, чуть ли не больше чем самих лам. Похоже, учёные из Аненербэ (комплекс научных институтов 3-го Рэйха, занимавшихся поисками и использованием Универсального знания) заинтересовали лам идеями Гитлера. Известно, что фюрера охраняли около тысячи тибетцев. В Тибете ламы немцам доверительно сообщили, что напрасно они наезжают в Тибет и Гималаи – вход, или один из входов, в Шамбалу находится рядом с Германией, у подножия Эльбруса. Ламы воспользовались приглашением и сами, добровольно, прибыли на Кавказ в количестве около 60-ти человек.
Гитлер надеялся с их помощью получить власть над судьбами людей и государств. Ламы же, будучи людьми честными и по детски непосредственными, рассказали Адольфу, что видят советские танки на улицах Берлина в мае 45-го года. Гитлеру сие не понравилось, смысла в содержании лам больше не было и их там же, на склонах Эльбруса и расстреляли.
Во время экспедиции 2005 года мы, предположительно, обнаружили место их захоронения. (Подробности читайте в «Пятигорской правде» за 13 сентября 2005 года; ««Московский Комсомолец» в Питере» 10 – 17 мая 2006г., «Невское Время» 15.02.06).
Но на Земле существует ещё одно подобное место – где-то в Африке. Оказывается, что не понятная с военной точки зрения экспедиция танкового корпуса Роммеля в Африке, имела целью опять таки ШАМБАЛУ.
В Африке немцев остановили англичане, они же в день объявления войны Германии интернировали всех немецких исследователей, находившихся в тот момент в Гималаях, и таким образом отрезали Гитлера от каналов к сокровенным знаниям. Ему остался только один канал – Эльбрус. И Гитлер не пожалел сил для захвата его. Сразу же была организована лаборатория и доставлены сюда тибетские ламы. Судьба их, как и судьба самого Фюрера, оказалась печальной.
Заинтересовавшись всем этим, организовал я в 2005 году экспедицию в Приэльбрусье. По какой-то закономерности, не от нас зависящей, к нашей в экспедиции примкнул Ведун из Петербурга - Вячеслав Токарев. (Шесть высших образований, 5 лет работы в институте мозга имени Бехтерева, многолетняя работа начальником геологоразведки в горах Кавказа и т.д. и т.п.) {Ведун – человек ведающий (знающий). Но содержание слова «ведать» гораздо глубже чем у слова «знать». Знать можно только то, что человек за свою жизнь изучил по книгам, получил от учителей устно, или на основании собственного жизненного опыта. В понятие – ведать, входит не только то, что перечислено в понятии – знать, но и знания, которые получены или получаются в нужный момент человеком на изотерическом уровне (по наитию, или интуитивно), т.е. из некоего информационного поля. Вернадский назвал это информационное пространство «НООСФЕРОЙ»}.
Благодаря В.Токареву, мы смогли проникнуть в совсем другой мир. Правильнее сказать, не проникнуть, а прикоснуться. Экспедицией обнаружены различные сооружения из камня и брёвен от двух до пяти с половиной тысячелетней давности (святилища, захоронения, жертвенники), камни со следами обработки неизвестной ныне технологией.
Но у нас было только восемь дней на разведку района. Этого времени ничтожно мало и нами было решено сделать экспедицию ежегодной.
В этом 2006 году в экспедиции уже участвовало около 50-ти человек. Участники прибыли из Петербурга и Москвы, Барнаула и Новочеркасска, Нальчика и городов Кавминвод. Среди них доктор исторических наук Сергей Линец, два кандидата технических наук Анатолий Махов из Москвы и Игорь Кравченко из Барнаула, историк, ректор академии вариологии Юрий Сергеев из Нальчика. Экспедиция 2006 года принесла ещё больше вопросов, чем дала ответов на вопросы экспедиции 2005 года. О некоторых из них я попробую написать в следующих статьях.

Действительный член Русского географического общества В.Д.Стасенко, 2006, г. Пятигорск

Мы были там 3 раза и теперь вот появилась возможность побывать там всем желающим. фото и отчёты позднее...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 05.05.09, 11:57:20
Ещё одна статья о Джилысу-том месте,где будет проводиться сбор БАСКА:



Событие, которое я хочу описать, произошло много тысяч лет тому назад, а для нас проявилось летом 2006 года. Заканчивалась очередная эльбрусская научно-поисковая экспедиция по обнаружению проявлений мегалитической культуры многотысячелетней давности. Экспедиция проводилась под руководством комиссии по научному туризму Русского Географического общества - научный руководитель экспедиции Вячеслав Токарев и я, организатор и технический руководитель Владимир Стасенко.
По окончании экспедиции мы зашли попрощаться к директору Государственного лечебно-оздоровительного учреждения «Джилысу» Муталифу Туменову.
За горячим чаем Муталиф рассказал нам про удивительный факт. Летом 2006 года бурный поток реки Бырджилысу подмыл вертикальный обрыв левого берега у места слияния его с рекой Кызылкол, рядом с водопадом Салтан. И, к всеобщему удивлению, из стены рыхлых осадочных пород, придавленных сверху лавовым потоком, показалось нечто, похожее на бревно. С помощью альпинистского снаряжения его достали и ещё больше удивились. Ствол дерева с корнями и обломанной вершиной, длиной около трёх метров. На вид древесине нельзя было дать больше 50-ти, от силы, 100 лет. Каким же образом оно оказалось в толще рыхлых пород, да ещё и под лавовым потоком?!
Бревно к тому времени уже было вывезено в Нальчик, но Муталиф пообещал прислать мне кусок его и осенью выполнил своё обещание. Половину полученного бревна, я отправил в Петербург В.Токареву (он научный руководитель, вот и пусть разбирается). Но загадка эта меня не отпускала. Много гипотез было продумано. И вот, волей Всевышнего, мой дом вновь посетила Ведунья, дочь прекрасных наших семейных друзей. Она работает медсестрой в Краснодарском крае и часто приезжает к родителям в Пятигорск. Бог наделил её ещё в детстве даром «Вúдения». Таких людей называют экстрасенсами, но мне больше нравится, применяемое последнее время слово – оператор. Она сама ничего не знает о том предмете или событии, о котором я или кто-либо другой её расспрашивает. Но, взяв в руки этот предмет или его фотографию и каким-то образом настроившись, она оказывается в информационном поле, которое великий Вернадский назвал НООСФЕРОЙ, и получает из него образную информацию об интересующем нас объекте. Зачастую ей не хватает современных слов для описания полученных образов, но для человека, предварительно изучавшего вопрос и имеющего уже в запасе массу фактов и наблюдений, в её ответах раскрывается гораздо больше, чем она может высказать.
И вот что она увидела и услышала, прильнув щекой к этому дереву. Есть в Приэльбрусье, чуть ниже его северных ледников, сказочное место – Джилысу (теплая вода). Сейчас там совершенно стихийно, т.е. бездумно и дезмудро развивается дикий курорт, а во времена, отделённые от нас тысячелетиями, места эти имели сказочные имена: Чистилище, Ирий (Рай), Пекло, река Смородина (от «смарга» – огонь), Калинов мост, Ирахитюз, Ирахитсырт. И собирались сюда люди со всех ближних и дальних городов и весей на Великие Ведические празднества, чтобы освободиться от недугов телесных в чистилище, возвысить Дух свой в Ирии, приблизиться к Богам, на сколько они это каждому позволят.
Росли в те времена во всей округе огромные широколиственные деревья и произрастали густые травы, в изобилии водились свободные звери, а люди жили собирательством и иногда, охотой, и оставалось у них достаточно времени для занятий духовных.
На Эльбрусе тогда не было ледников. Снег лежал только зимой, как на горе Машук или Бештау. Склоны Эльбруса были обжиты на значительную высоту, ведь даже на его вершину можно было подняться на лошади, как это сделал хромой Тимур. Ещё и в наше время на высотах 3 – 3,5 км на Эльбрусе встречаются участки древних дорог, уходящих под ледники и ледниковые морены.
На опушке ирийской рощи, там, где сейчас зарождается бурная и стремительная река Бырджилысу (один из истоков Малки) стояло молодое стройное дерево. На юг от него, закрывая полнеба и сохраняя рощу от полуденного зноя, высился Эльбрус, а с востока за древней моренной грядой плескались воды, ныне замёрзшего озера, именуемое Джикаульгенкёз (джина мёртвый глаз). Уровень поверхности озера тогда был ниже и с окружающих озеро гор, сквозь прозрачные его воды, были видны длинные трещины, уходящие от Эльбруса на север. Уровень воды в озере каким-то образом зависел от состояния этих трещин. Трещины, по-видимому, есть начало древнейшего разлома земной коры, протянувшейся от Эльбруса через Пятигорье и Валдай до самого Белого моря. (Здесь затрагивается ещё одна удивительная тема, связывающая Эльбрус и реку Ра (Волгу). Отложим её до следующего повествования).
Но однажды безмятежную жизнь Ирия взорвала ужасная катастрофа. Вся Земная кора от какого-то воздействия дрогнула, и взрывная волна неимоверной мощности прокатилась под корой вокруг земли несколько раз. Тектонические плиты дрожали как в лихорадке и кололись, а геологические слои земной коры сдвигались, закручивались и дыбились. Проснулись вулканы и выплеснули из кратеров пламя и воду. Потоки кипящей воды и испепеляющего жара хлынули из кратеров и трещин Эльбруса. За какие-то секунды всё живое и неживое вокруг было сожжено, разрушено и смыто. Довершая картину безумства стихии, на селевые и вулканические грязевые отложения легли многометровые расплавленные лавовые потоки.
Раскалённая лава придавила, высушила и так прожарила всё под собой, что там образовалось идеальнейшее место консервации на многие тысячи лет всего, что там оказалось, в том числе и это дерево. Произошло это в «убыльный год» тысячи лет тому назад. По всей Земле были войны, усобицы. Очень много было на Земле зла.


Действительный член Русского Географического общества

В.Д. Стасенко, 2006, г. Пятигорск
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 05.05.09, 12:23:05
Отчёт о первой нашей экспедиции и лагере в Джилысу...

Белоснежка и семь гномов на Эльбрусе. (Дневник восхождения группы из 8 человек под руководством клуба «Фрилайн» на Восточную вершину Эльбруса, июнь 2006 г.)

Вот он Эльбрус. Он красивый, могучий, окутанный белым снегом. Его вершины спрятаны в белых облаках, проплывающих по голубому небу. И окружают его бархатные зеленные холмы. Такую картину мы наблюдали, вертев головой с широко открытыми глазами и с учащенным пульсом, проезжая по узкой дороге, устремленной вдоль холмов, наверх. И можно было бы возвращаться в город.
Но, петляя по холмам, то стремительно вниз, то тяжело поднимаясь наверх, мы вдруг остановились на поляне. С нее даже не было видно великана - Эльбруса, стоял лишь столбик со стрелкой. И представляете, нас высадили, вместе с грудой тяжелых рюкзаков. Правда, Коля все-таки побеспокоился, никто ли не хочет вернуться в город. Желающих не оказалось. И вы знаете, я догадываюсь почему, они не знали, что до первой ночевки еще 22 км. И меня никто не предупредил. Ну что за люди, эти альпинисты. Мы помахали машинам, одели рюкзаки, и пошли. И вот же неприятность, рюкзак как будто бы не предназначен для переноса человеком, он как то по-особому прибивает к земле, давит на плечи. И главное же никто не сказал, что мой рюкзак такой тяжелый. Ничего не поделаешь, машины уже уехали. И тропинка побежала по холму, усыпанном разными цветами, желтыми и синими. У нас разбежаться не получалось, но мы вошли в ритм и у людей рождались хорошие мысли, о том, что не плохо бы сюда коврики, шашлык и пиво. Не буду повторяться, но машины уехали. И пошли мы дальше, а гор все не видно и не видно. Светило солнце и несмотря на ветерок было как то жарко. Мы пересекли первую горную речку, освежив ноги, и не в обиду всему телу пошел мелкий дождик. Вот так вот и брели, то промокая, то высыхая, то просто терпев тяжесть рюкзак, то пыхтя от того что склон был чуть круче. И главное, я, как и все не жаловалась, терпела. Потому что знающие люди сказали, что прошли уже много, и скоро спуск. Но хоть тут жалуйся, хоть не жалуйся, рюкзак становится все тяжелее и тяжелее. Пятьдесят шагов, остановка на три вздоха, помогали продвигаться вперед. Ручьи закончились, и хотелось пить. И шоколадок нету, вот досада. И главное Эльбрус так и не показался. Правда мы уже поднялись высоко, и внизу виднелась речка и дорога, которые были близки к ширине ленты. Одно радовало, вот пройдем этот взлет и будет спуск. По одному мы выползали к тому месту. И приближаясь, радость понемногу наполняла наши сердца. Про то, что мы почувствовали, выбравшись к тому месту, я ни кому не расскажу, потому как пошли дальше.. После того момента прошло уже пару часов как мы ползли все также наверх и я даже стала забывать куда я иду. Но мужчины окружающие меня держались на высоте, в прямом и переносном смысле, они хоть и в мыслях матерились, но шли вперед. Шутили даже. Стало уже темнеть. Но голова просветлела при мысли, что впереди еще переход речки. Нет ничего хуже, когда в горах ты не видишь, хотя бы примерно куда идешь, когда нет на что ориентироваться. И поэтому нам повезло мы все таки добрались до того решающего поворота, с которого был виден Эльбрус, место нашей ночевки и начинался наш долгожданный спуск. И как же стало спокойно на сердце, когда приняли решение сократить наш маршрут и переправу через речку оставить на следующий день. И мы, забыв про усталость, мчались вниз. Было уже почти темно, когда мы ставили палатки. И сняв рюкзак, я буквально полетела за водой, прихватив фонарик и Колю. И как оказалось жизнь то налаживается. Ночь, горячий чай и миллион звезд на черном небе, которое буквально накрывает лагерь. Вот с такими мыслями мы укладывались на первую нашу ночевку, преодолев подход к Эльбрусу как легкую прогулку.
Утром у нас появилась возможность посмотреть на лицо людей, которые шагали с тобой рядом. Оказалось, что в этом мужественном отряде я была одна девушка. А отряд наш состоял их отважных и смелых альпинистов: Коли, самого опытного и ведущего всего группу, Вани, который строго блюдил, чтобы никто не ходил в сторону и не вывалился за пределы горы и Вадима, который все свое дело провернул еще до похода.
Он собрал нас тут всех вместе, буквально заманил. Ну и ведомая группа: я, та, которая чуть не заплакала, пока мы гуляли до Эльбруса и банда смелых, гламурных парней в камуфляже, прибывших из Электростали, с целью ублажения своего мужского я. В состав, которой входили: Паша, предводитель, цель – это очень важно для него, Игорь, добрейший человек, отец двоих детей, Женя, чьи-то цели для него работа, и Миша, сын полка . Вот такая вот команда, выползла из своих палаток. И поэтому решили, что с такой подготовленной группой идти нужно так, чтобы никого не успело стошнить, и некоторые типа меня, успевали посмотреть на цветочки. А вокруг красота, солнце, птички, чуть ниже речка бурлит, а по берегам цветы. И во всей этой красе главенствует снежный Эльбрус. Мы собрались, впереди нас ждала переправа через реку. Очень даже скучное занятие, потому как утром река не такая глубокая и течение оказалось каким то слабым, что даже никого не унесло в открытое море, но веревку, как и полагается, пришлось натянуть. Поплавали, взобрались на поляну и решили, что больше никуда не пойдем. Опять поставили палатки, приготовили покушать, чай. Смех, шутки, погода хорошая. Кушай и спи.
Но нет, утром разбудили, ладно хоть предупредили в этот раз, что все ненужные вещи и лишние продукты можно оставить в соседнем лагере. Оставили столько, что рюкзаки вроде наши и не уменьшились, но куча получилась такая, как будто за ночь у нас пропал человек, а вещи свои оставил, а мы что негры тащить за него. Вот так вот началось наше восхождение на Эльбрус. Склоны, которого были покруче, тех 22 км. И все бы ничего, если бы у меня не болела спина, если утреннее солнце не спалило бы мне плечи.
Но я же говорила, что мне повезло, рядом были сильные мужчины, которые забрали у меня веревку и ледоруб, правда уже в конце этого этапа. Но я стремительно направилась вперед. Коля, как лев рвался вперед, вот что значит опыт. Вадим наступал мне на пятки. А Ваня подгонял всю толпу, чтобы они не давали расслабляться Вадиму. И вот мы опять в палатке, как говорит Вадим, занимаемся альпинизмом, кипятим воду на чай и готовим ужин.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 05.05.09, 12:23:17
И тут я просто не могу не рассказать про быт нашей палатки. Так как она была самая большая, самая солнечная, то и настроение в ней поддерживалось аналогичное.
Ну о том, что мы были самой оснащенной палаткой, с светильником и рацией(никому не говорите, что в Колиной тоже все это было) я уже и не говорю. Мы с Женей были под крылом бывалого альпиниста, Вадима, который и научил нас всему самому не хорошему.
Не верьте никому, кто скажет, что из нашей палатке, постоянно доносился звон посуды, в, что мы не давали спать интилигентным людям и что мы занимались всякими непристойными вещами. Они все врут. Мы всего лишь заботились о порядке, перекладывая ложки в положенное им место. У нас тихо пело радио «Эльбрус», диджей я, и то иногда и лишь два хита: «Останусь пеплом на губах, останусь пламенем в глазах», «Возле дома твоего, возле дома твоего! Возле дома твоего, возле дома твоего», а еще Женя говорил всякие умные и важные штучки, над которыми мы совсем даже не громко хоть и постоянно смеялись. Ну и каждый вечер мы мазались, надо же хоть чем то развлекаться. Опять вы что то не хорошее подумали, просто плечи мне нужно было мазать пантенолом, а поясницу чем-то другим. Жене спину еще чем-то. А Вадиму тоже пришлось мазать, чтобы не обидно было. В общем жили не тужили.
Шли уже третий день, местами уже появлялся снег, в наших планах было дойти до марены и там разбить постоянный лагерь. То шли по большим камням, то карабкались по сыпухе, очень неприятная штука. И вот один из неприятных моментов, дождь, причем здесь промокнуть, означало замерзнуть. Пришлось останавливаться и надевать дополнительные вещи. Но потом тучки ушли, и нам посчастливилось просохнуть. Приближаясь к марене, разыгрался ветер, начал падать снежок, погода портилась. Несколько человек оторвали вперед, чтобы приступить к подготовке мест для палаток.
Но и мы отстали не намного и, достигнув цели, приступили к установке палаток. Погода бушевала, и мучавшийся с палаткой, разбушевался Вадим, когда сломали одну из дуг палатки. Мальчики и девочки, не слушайте Вадима, когда он буйный, он говорит не просто не хорошие слова, он говорит их много и громко, но это только потому, что он маскировался под непогоду. Как только мы поставили палатку, ветер утих и появилось солнышко. Это была наша первая ночевка в снегу. Ночью опять появился ветер, причем такой сильный, что палатку шатало, и нужно было громче говорить, чтобы перекричат ветер. Но легли мы рано, подготовив все на утро, так как утром в 5-00 планировалось восхождение на Восточную вершину, если погодные условия будут позволять.
Утром, еле продрав глаза, мы оделись, вскипятили воду в термоса, попили чай.
Вылезли, готовые к восхождению, а на двери записка: Ушел, не дождался Колян. Ну конечно все не совсем так, мы действительно прособирались дольше других, но мы встали вовремя и просто ответственно собирались и Коля конечно не писал записки, но факт остается фактом взял пару человек и пошел чуть раньше, мы должны были его догнать.
Мы провозились, пока связывались. Но вышли. Погода была замечательной, не было ветра и облака в небе не предвещали ничего плохого. И вот так вот мы начали свое восхождение. Акклиматизация, была проведена классная, поэтому чувствовали себя нормально. Ко всем прислушивались, не гнали меня, с моими короткими шагами, ждали тех, кому было не по себе, те, кому не здоровилось, остались в лагере. Вообще работали как команда. Правда, было две команда, те, кто посильнее, кто рвался вперед. И те, кто послабее, они тоже вроде как хотели вперед. Больше всего не повезло Жене, он не был слабым, просто попал не в ту группу, он рвался наверх, но одному туда нельзя. А за первую группу не догонишь.
До вершины мы не дошли. Официальная версия гласит, от скал Ленца был бутылочный лед, и группа была не подготовлена к преодолению такого маршрута. Первая группа, пыталась справиться со льдом. Мы же полюбовавшись той красотой, что открывалась нам с каждым шагом наверх, не дошли метров сто до скал Ленца и приняли решения с целью сохранения здоровья группы вернуться в лагерь. Это уже потом, встречая первую группу в лагере, мы узнали, что мы все равно бы не справились с бутылочным льдом. Настроения, не то чтобы не было, но, наверное, каждому хотелось добраться до вершины. И поэтому мы решили, мы будем бегать и отжиматься, вести здоровый образ жизни и когда-нибудь мы постоим выше облаком и вздохнем того самого ветра. И вот когда мы все это придумали, настроение улучшилось.
Запечатлели на пленки окружающие пейзажи, собрали камней и приступили к спуску. Спускались быстро, спустили даже все и даже не делились на две группы. И вы не поверите, Эльбрус был только началом наших подвигов. Остальные подвиги ждали нас на поляне. Разбив лагерь, хотелось побаловать себя ванными с горячими источниками и хычинами, которые мы надеялись добыть в соседнем селении. Все кто был в силах, снарядились, в путь. Как вы догадались, это была, та част группа, которая впервые была на Эльбрусе и проявила там себя только с хорошей стороны (не могу же я сказать плохо о группе, в которой была я), и как всегда массовик затейщик был Вадим. На поле, через которое нам нужно было идти, было большое стадо коров. И опять же мы сработали как команда, те кто чувствовал себя не важно, вернулись в лагерь, а остальная группа, одних новичков, которым на земле начертили куда идти, обрисовав этот чертеж словами, пробивалась к цели. Я коров никогда не боялась, но это же дикие коровы, они людей не видели и почему-то мы привлекли их внимание. Они все как одна повернули на нас свои морды и во что можно ожидать от диких животных, больше тебя размерами, да еще с рогами. Взяли по камню, в целях обороны, убивать не хотели. Коровы так же не знали, что ожидать от нас двуногих. И поэтому когда Паша взял камень чуть больше, обычных, три молодых бычка решили быстро смотаться подальше. Короче с коровами мы справились, нужно было перейти речку и вы знаете к вечеру она становится куда веселей, при одной мысли, что придется доплывать до ближайшего селения и причем не обязательно, что до того которого нужно, лезть в речку не хотелось.. И мы, немного поблуждав, и в очередной раз, полюбовавшись природой, приняли решение с целью сохранения здоровья группы возвращаться. По пути мы напугали иностранца, который как мне показалось по глазам, оказался не француз, а австралиец или австриец. Наблюдали сцену из фильма ужасов, попытке переправы в одиночку бурной реки, смелым, но все таки сообразительным малым( во избежании его спасения нами, которые не факт, что спасли бы, не потому что не хотели , а не смогли бы, он решил не рисковать) В итоге он решил что пройтись по полю которое кишит коровами менее опасно, правда он останавливался через каждые три шага, когда те поднимали свои рогатые головы. И до селения мы не дошли, но и тут мы не расстроились. На следующий день нам было приготовлено следующее испытание.
Всегда грустно собирать палатки, ужиться с мыслью, что нужно уезжать, но люди были рады, и ты как бы радуясь за них, не так сильно грустишь. Все собрали, погрузили в машину и поехали побеждать ту самую реку, которую вчера не решились перейти. И что вы думаете, переехали. И даже стали подниматься по узкой дороге наверх, тут мы вспомнили те 22 км и поняли, что не так страшна цифра 22 км пешком и на своих двоих, как цифра 3км/ч чужих четырех. Мы любовались Эльбрусом, издали посмотрели, наш путь следования, сколько еще оставалось, он провожал нас своим чутким взглядом. Вообще и с этим мы справились и благополучно добрались до города.

Р.S Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора-это небо, покрытое камнем и снегом.
………………………….
Гора – это, прежде всего, понимаешь друзья,
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь
Гора-это мудрая лекция, вечность и я
…………………

Коханькова Екатерина, июнь 2006 г.
(Мегион-Челябинск)
http://www.freeline.org.ru/node/224 (http://www.freeline.org.ru/node/224)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 12.05.09, 16:46:56
Бродяг,ты вроде писАлся на тему.Что молчишь то? = ))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 13.05.09, 21:43:28
господа.. желающие совершить подвиг и увидеть Эльбрус своими глазами присоеденяйтесь к нам !!!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 16.05.09, 16:42:31
Мы ещё как правило ролики в ходках делаем...
Вот несколько из многих...

Вот облегчённая полная версия ролика нашего восхождения 2007 года по Северу со стороны Кисловодска.
часть1 http://files.mail.ru/05SFAX (http://files.mail.ru/05SFAX)
часть2 http://files.mail.ru/DCYWK2PVL (http://files.mail.ru/DCYWK2PVL)


Вот ещё 2 части ещё одного ролика одного нашего восхождения на Эльбрус по северам.
2006 год.
http://files.mail.ru/PYS9KJ (http://files.mail.ru/PYS9KJ)
http://files.mail.ru/NUR0JKPVL (http://files.mail.ru/NUR0JKPVL)



Вот часть нашего ролика про восхождение в 2006 году на Восточную Вершину
по классическому пути первого восхождения по Северам.
ЭЛЬБРУС v2 II (http://www.youtube.com/watch?v=9MbrbfNv9ME#lq-lq2-hq)


Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: fans.elsite.ru от 26.05.09, 07:19:23
Бродяг,ты вроде писАлся на тему.Что молчишь то? = ))
Я всегда только ЗА! подобного рода мероприятия.
Когда?  - даты.
Сколько? - бюджет на одну персону.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 26.05.09, 07:25:53
отчаливаем 26 июня приезжаем 12 июля. Бюджет - проездные билеты в оба конца + трансфер до точки заброска и выброска. такчто неочень много по моим подсчетам . Ну плюс еда
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 26.05.09, 07:48:04
отчаливаем 26 июня приезжаем 12 июля. Бюджет - проездные билеты в оба конца + трансфер до точки заброска и выброска. такчто неочень много по моим подсчетам . Ну плюс еда
всё правильно.
бродяг,ты давай быстрей определяйся! а то билетов не будет совсем.т.е. абсолютно!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: fans.elsite.ru от 26.05.09, 21:21:34
всё правильно.
бродяг,ты давай быстрей определяйся! а то билетов не будет совсем.т.е. абсолютно!
Бродя есть Бродя, про билеты Вы (соучастнеГи) не переживайте, я прибуду (любым доступным транспортом) точно в назначеное время в точно обозначеное место,
а вот цИфирь бюджета прошу озвучить более конкретно.
  Скажите сколько приблизительно плюс минус 5 тыщ... денег надо...  10-20-30-40-50 тыщщ
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 26.05.09, 21:29:53
думаю 10-15 максимум
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 26.05.09, 21:30:15
Бродя есть Бродя, про билеты Вы (соучастнеГи) не переживайте, я прибуду (любым доступным транспортом) точно в назначеное время в точно обозначеное место,
а вот цИфирь бюджета прошу озвучить более конкретно.
  Скажите сколько приблизительно плюс минус 5 тыщ... денег надо...  10-20-30-40-50 тыщщ
Ром в 10ку влезешь при желании.
Смотря что из снаряги найдёшь в аренду или без денех...
кароче торопись.
тусанёмся потом в Пятигорске.мы билеты завтра на 10 июля оттудова берём.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: fans.elsite.ru от 26.05.09, 22:15:14
Ром в 10ку влезешь при желании.
Смотря что из снаряги найдёшь в аренду или без денех...
Моё желание, больше десятки в любом состоянии  :ap: влезу влезу :ag:
по второму пункту , я то хотел ехать в маечке Спартаковской и бейсболочке, а тут снаряга выресовывается  :ab:
Скока к дясяти -пятнадцати рублс прибавлять аренду снаряги?
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 27.05.09, 06:49:41
Моё желание, больше десятки в любом состоянии  :ap: влезу влезу :ag:
по второму пункту , я то хотел ехать в маечке Спартаковской и бейсболочке, а тут снаряга выресовывается  :ab:
Скока к дясяти -пятнадцати рублс прибавлять аренду снаряги?
ну хз....смари,надо вот:
рюкзак,мешок спальный,ботинки,куртка тёплая/лёгкая,жратва на 7-8 дней,термуха желательно,походные штаны,нормальные штаны,рубаха с рукавами,футболка нормальная,шапка,кепка,газ(если надо,купим),палки типа лыжных...всё надо брать самое лёгкое и тёплое,если это тёплая вещь и самая лёгкая,если это летняя.цвета лучше не  одевать. это балкария с возможным  переходом в карачай.
там не очень любят московский спартак. возможен и жёсткий вариант.это горцы.
пойдём вокруг....

если хочешь переть на вершину,то  прибавляются очки с УФ защитой-самые тёмные (есть),маска,кошки,подкошечные ботинки,лекарства  всякие.
но я думаю на первый раз тебе хватит перевала Ирикчат (1Б 3667)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 27.05.09, 09:04:05
.... нормальные штаны... ...футболка нормальная...
А что значит "нормальная"? Просто стало вдруг интересно.

там не очень любят московский спартак. возможен и жёсткий вариант.это горцы.

А где нас любят? :) Нигде.  :ag:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Кроха от 27.05.09, 11:26:45
Паша!!!
А вы все же с заходом вверх собираетесь?
Я чота не поняла!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 27.05.09, 18:59:57
А что значит "нормальная"? Просто стало вдруг интересно.


цивильная... = ))
в которой можно в город Пятигорск спуститься ... = ))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 28.05.09, 07:00:39
Жалом поводить. Нарзанчику попить )))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 28.05.09, 07:17:34
жаловождение-неприменная и обязательная заключительная часть каждого похода... = ))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 28.05.09, 22:08:02
Кароч Бродя сдулся... = ))
в общем выезжать мне скоро в Нальчик, а там колбасорез с терористами целый день кажуть...
короче всё как обычно... = ))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: fans.elsite.ru от 29.05.09, 07:19:58
Кароч Бродя сдулся... = ))
Совершенно верно! 
Всё как обычно : "Хочешь ехать? Бери ребёнка и вперёд!"  :ap:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 06.06.09, 16:36:18
Разрушение менгира в Джилы-Су (http://www.youtube.com/watch?v=G_nvJcg-iNA#lq-lq2-hq-vhq)

Менгир в Джилы-Су (http://www.youtube.com/watch?v=9f-yqLHZXwc&NR=1#lq-lq2-hq-vhq)

Немцы в Северном Приэльбрусье. (http://www.youtube.com/watch?v=upxjPDVwJB8&NR=1#lq-lq2-hq-vhq)

Альпийские стрелки на Эльбрусе (http://www.youtube.com/watch?v=fupJIA1toes&feature=related#lq-lq2-hq)

Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 07.06.09, 18:37:11
посмотрел
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 12.07.09, 22:01:12
с 36 июня пл 10 июля наша команда участвовала в проекте компании BASK посвященной 180 летию покорения Эльбруса . Отчет будет несколько позже  а пока можно посмотреть фото.
http://foto.mail.ru/list/atom-profi/78 (http://foto.mail.ru/list/atom-profi/78)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Добрый Бородач от 10.11.09, 01:15:25
 Эх ... в горах классно! Вот только голова на высоте болит ужасно ...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 10.11.09, 17:31:19
У нас уже нет.
Аклиматизация имеет свойство оставаться в организме...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 10.11.09, 17:34:39
с 36 июня пл 10 июля наша команда участвовала в проекте компании BASK посвященной 180 летию покорения Эльбруса . Отчет будет несколько позже  а пока можно посмотреть фото.
http://foto.mail.ru/list/atom-profi/78 (http://foto.mail.ru/list/atom-profi/78)
Отчёт опубликован на этом ресурсе:
http://www.dombayinfo.ru/stories

Верхний Баксан-Ирахиктюз. Встреча команды БАСК у базы МЧС в северном Приэльбрусье:
http://www.dombayinfo.ru/stories/history14102009 (http://www.dombayinfo.ru/stories/history14102009)

обсуждение:
http://forum.dombayinfo.ru/index.php?showtopic=1308 (http://forum.dombayinfo.ru/index.php?showtopic=1308)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: ALion от 11.11.09, 11:18:15
Красавцы!
Завидую  :ay:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 17.10.10, 19:54:26
Следующим летом пройдём наверное по части прошлогоднего маршрута вокруг Эльбруса с выходом в Джилы Су, восхождением на Сирх...
Кто готовиться не будет в полном объёме как положено, того не возьмём.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: 7v от 19.10.10, 23:08:27
Я с Вами!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 19.10.10, 23:18:48
У нас новый член с желанием взойти на вершину Эльбруса.(Восточную или Западную пока решаю...)
Кто ещё желает?
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 21.10.10, 14:09:25
Я с Вами!
Отлично.
Шурика наверное не берём, потому что всё внимание усиленной физподготовке... = ))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 21.10.10, 21:59:37
Шурегу будем тесты перед выездом устраивать !!! если не пройдет будет тренироваться до олимпиады 2014 года )))))).
Я б с "северов" сходил.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 21.10.10, 22:19:14
А дорогу после 1й ночёвки точно помним?
Системы и шнурок тащить.... :at:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 22.10.10, 14:18:33
НУ ДА.... тащить плюс буры плюс обвязки плюс веревки метров 100
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 22.10.10, 14:50:52
надо определиться кто куда хочет.Женя хочет на вешину.
я бы прошёл от В.Баксана до Джилы Су или от Хурзука до Ирахиктюза...
Можно всё скооперировать вместе.
Можно к группе присоединиться, если кто на восхождение с Севера хочет.
Надо только Колю взбодрить.
Или через Валеру если ко хочет-с Юга.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 22.10.10, 20:39:15
Смотрели новости как в Тырныаузе "мочат в сортирах" боевиков уже неделю.... имхо на восхождение только с северов однозначно лучше....
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 22.10.10, 20:44:46
не боись! они в шахту спрятались уже!
щас им тудой пукнут и всё.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 19.12.10, 09:53:43
сегодня был убит один из наших друзей, хотевший покорить Эльбрус этим летом.
соболезную и скорблю.
земля пухом...
берегите друг друга.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 19.12.10, 11:14:16
Нда... Женьку жалко...
Нас Эльбрусцев становится все меньше....  :ac:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 19.12.10, 11:36:05
Мои искренние соболезнования.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: sati от 16.02.11, 18:24:22
1983 год, август.
Не восхождение конечно. Из гостиницы две канатные дороги и пешие до Приюта 11. Впечатлений было море. :ay: Фото конечно старые. Если есть раздражающий фактор, уберу.
Если бы обстановка там была поспокойней, всегда хочется вернуться туда, где горы, чистый воздух, друзья и молодость. Удачи покорителям гор.
 :ab: :ab: :ab:

(http://img840.imageshack.us/img840/3919/img3290vx.jpg) (http://img840.imageshack.us/i/img3290vx.jpg/)

(http://img25.imageshack.us/img25/9797/img3303ki.jpg) (http://img25.imageshack.us/i/img3303ki.jpg/)

(http://img249.imageshack.us/img249/3532/img3301z.jpg) (http://img249.imageshack.us/i/img3301z.jpg/)

(http://img340.imageshack.us/img340/3724/img3284o.jpg) (http://img340.imageshack.us/i/img3284o.jpg/)

Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 16.02.11, 19:02:18
класс!
знакомые места... = ))) :ay:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: sati от 16.02.11, 19:15:00
Спасибо.  :ab:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 16.02.11, 19:28:51
Даа... приют 11 жалко.....
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 17.02.11, 13:34:21
Итак маршрут практически готов.
Предлагаем выходить где то 1-3 Августа.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 17.02.11, 13:53:22
Как мне нравится корпус на первой фотке. Почему-то вспомнил "отель у погибшего альпиниста". :ay:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 17.02.11, 14:00:46
Как мне нравится корпус на первой фотке. Почему-то вспомнил "отель у погибшего альпиниста". :ay:
это приют11...
там скати изо льда недавно выдавило погибшего альпиниста...
старинного...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 17.02.11, 14:01:47
это приют11...
там скати изо льда недавно выдавило погибшего альпиниста...
старинного...
:ai:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 18.02.11, 10:41:44
и это нормально !!!!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: .ru от 18.02.11, 18:34:10
это приют11...
там скати изо льда недавно выдавило погибшего альпиниста...
старинного...
Это как выдавило???
В смысле он там давно вмерз, а сейчас... даже не представляю что...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 19.02.11, 11:14:32
Сходите - узнаете.. увидите сами..   :ao:
Горы... всегда связаны с риском.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 19.02.11, 11:45:25
Наверно имеется в виду, что ледник всегда находится в движении, сползает. И вот пришло время, когда погибший и вмерзший в лед альпинист добрался до "Приюта11" вместе с ледником. Хотя не мне судить, я там ни разу не был. Мужикам из этой темы конечно виднее в миллион раз. Они это на себе прочувствовали. :ab:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: sati от 19.02.11, 11:47:03
По каналу ТВЦ сказали, что на канатной дороге на Эльбрусе был взрыв. :ac:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 19.02.11, 11:55:00
По каналу ТВЦ сказали, что на канатной дороге на Эльбрусе был взрыв. :ac:
Теракт на канатной дороге на горе Эльбрус

Подвесная канатная дорога "Азау - "Старый Кругозор" на горе Эльбрус подорвана неизвестными, сообщил РИА Новости в субботу источник в правоохранительных органах.

В тоже время, по сообщению РБК, в результате аварии на канатной дороге упали несколько вагончиков. Собеседник РБК особо отметил, что инцидент произошел около полуночи, когда людей на канатной дороге уже не было. По его словам, рассматриваются различные версии произошедшего - причиной инцидента мог быть как целенаправленный взрыв, так и технические неполадки.

Пострадавших в результате инцидента нет.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 19.02.11, 12:07:01
Опять "подрывники" активизировались.. Конкуренты .. деньги никак не поделят....
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 19.02.11, 12:09:10
Нападение на туристическую группу из пяти человек произошло в Баксанском районе республики.
Пять человек, прилетевшие из Москвы в аэропорт в Минеральных водах, ехали в такси в курортную зону Кабардино-Балкарии.
- За рулем автомобиля "Соболь" находился житель Минвод, который за определенную сумму денег согласился помочь туристам с перевозкой, - рассказали Life News в МВД Кабардино-Балкарии.
Однако, когда таксист вместе с москвичами проезжал селение Заюково, их внезапно догнал темный "Фольксваген".
- В автомобиле, как рассказывают свидетели, находились три человека. Иномарка поравнялась с "Соболем". В этот момент из окон "Фольксвагена" был открыт шквальный огонь, - продолжают представители МВД.
Трое туристов погибли от тяжелейших ранений на месте, еще двое были серьезно ранены, но остались живы.
Сразу после обстрела иномарка рванула вперед и скрылась.
- Шокированный таксист остановил машину и срочно вызвал милицию и "скорую помощь", - добавляют в МВД.
Среди убитых - двое мужчин и одна женщина.
Район, где произошло зверское преступление, в настоящее время оцеплен. Ведется поиск боевиков.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: sati от 19.02.11, 12:15:04
 Один раненый турист скончался. :ac:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 19.02.11, 15:19:00
Это как выдавило???
В смысле он там давно вмерз, а сейчас... даже не представляю что...
http://adrenaline.in.ua/content/view/1327/36/
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 19.02.11, 15:35:48
 :bt: задолбали эти террорысты, када ж их уже мочить будут?
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 19.02.11, 15:52:53
скорее всего это не террористы...
зная тамошние порядки, могу предположить,что опять взорвали конкуренты. как и в прошлый раз.
а насчёт туристов вот мнение опытного человека...:Отправлено Сегодня, 11:05
Интересно, что же эта женщина сказала [в аэропорту?] тем, кто пошел на убийство? Или... ничего не говорила? Мутная история...
гнались и имели претензии к женщине в общем...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 19.02.11, 16:47:00
Да уж, это что ж надо такое было сказать, что б вместе с ней остальных тоже завалили?
Беспредел... надо хоть обрез с собой возить,  не так обидно помирать, если пальнуть успеешь)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 19.02.11, 16:48:56
Да уж, это что ж надо такое было сказать, что б вместе с ней остальных тоже завалили?
Беспредел... надо хоть обрез с собой возить,  не так обидно помирать, если пальнуть успеешь)
Скорее всего по быдлятски оскорбила кого-то - а мужчины они горячие, обидчивые. Вот и случился конфликт
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 20.02.11, 10:03:54
эльбрус закрыли для катания !
В ТЕРСКОЛЕ нашли взрывное устройство в машине.
И еще ночью убит заместитель главы Нальчикского района
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 20.02.11, 10:42:53
Да, в ленте сейчас прочёл...
ахренеть...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 20.02.11, 21:27:45
Заминированный автомобиль, который обнаружили у гостиницы в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, принадлежал одному из боевиков, убитых в шахтах Тырнауза в ноябре.
Об этом сообщил «Интерфаксу» представитель Информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов. Он подтвердил, что автомобиль был снабжен взрывными устройствами общей мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Ликвидация боевиков состоялась в начале ноября в ходе контртеррористической операции на руднике «Молибден» в городе Тырнауз. Группа боевиков была обнаружена на горно-обогатительном комбинате 20 октября, после чего была заблокирована в шахте. Уничтоженные на руднике «Молибден» боевики были опознаны, как Артур Соттаев (32 года) и Руслан Уянаев (28 лет).

Позже выяснилось, что из обнаруженных при боевиках автоматов Калашникова 29 сентября были убиты глава угрозыска Эльбрусского РОВД Аслан Кауфов, специалист следственного отдела республиканского Следственного комитета при прокуратуре Анна Давыденко, а 25 мая — расстрелян инспектор ППС Азамат Жеттеев. Оружие также использовалось при нападениях на судебного пристава и автомобиль с мирными жителями на автодороге Баксан-Азау с июля 2008 года по сентябрь 2010 года. Соттаев также причастен к подрыву «Вечного огня» в Тырнаузе 11 сентября.


Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: mtp52 от 20.02.11, 22:26:07
Опа... А я четверых с Электростали в среду на Казанский отвёз. На Эльбрус парни поехали.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 20.02.11, 22:36:28
Опа... А я четверых с Электростали в среду на Казанский отвёз. На Эльбрус парни поехали.
поезд 004 в 8-10?
не их?
Наконец то настал тот день! :bp:
Сегодня  выдвигаемся на Эльбрус в Азау. Судя по прогнозу, попадаем на довольно мягкую и снежную погоду.
Вернемся расскажу, как прошло :ad:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 20.02.11, 23:16:18
Звонили друзья - подъемники сегодня работали целый день на Чегете, на Эле работают старые канатки и новые все кроме взорванной. ОМОНа больше чем катальщиков..
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: mtp52 от 21.02.11, 05:00:14
поезд 004 в 8-10?
не их?
Наконец то настал тот день! :bp:
Сегодня  выдвигаемся на Эльбрус в Азау. Судя по прогнозу, попадаем на довольно мягкую и снежную погоду.
Вернемся расскажу, как прошло :ad:
вот их
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 21.02.11, 10:27:01
ОДНАКО...

"Подрывов не было. Просто были сильные ветра, что-то с электричеством, и трос упал", - сказала секретарь директора "Эльбрустурист".

По ее словам, сейчас первая очередь работает, а вторую ремонтируют. Представитель "Эльбрустуриста" добавила, что в результате инцидента никто не пострадал, передает "Русская служба новостей".

Между тем, как сообщил очевидец, находящийся на месте событий, на соседнем склоне Эльбруса в районе пункта "Поляна Чегет" спецслужбы остановили работу аналогичного горнолыжного подъемника. Саперы проверяют опоры и другие конструкции подъемника на наличие взрывных устройств.

В результате инцидента на канатной дороге обрушилось около 30 из 45 кабинок, сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. "Жертв и пострадавших нет. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа", - сказал источник.

Как сообщил очевидец, сегодня толпы лыжников скопились у подножия канатки, никто не может подняться. Некоторые туристы поднимаются в гору на снегокатах. По его словам, повреждена вторая очередь канатной дороги, вагончики лежат на земле...
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/181271/
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 21.02.11, 11:19:20
ОДНАКО...

"Подрывов не было. Просто были сильные ветра, что-то с электричеством, и трос упал", - сказала секретарь директора "Эльбрустурист".

По ее словам, сейчас первая очередь работает, а вторую ремонтируют. Представитель "Эльбрустуриста" добавила, что в результате инцидента никто не пострадал, передает "Русская служба новостей".

Между тем, как сообщил очевидец, находящийся на месте событий, на соседнем склоне Эльбруса в районе пункта "Поляна Чегет" спецслужбы остановили работу аналогичного горнолыжного подъемника. Саперы проверяют опоры и другие конструкции подъемника на наличие взрывных устройств.

В результате инцидента на канатной дороге обрушилось около 30 из 45 кабинок, сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. "Жертв и пострадавших нет. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа", - сказал источник.

Как сообщил очевидец, сегодня толпы лыжников скопились у подножия канатки, никто не может подняться. Некоторые туристы поднимаются в гору на снегокатах. По его словам, повреждена вторая очередь канатной дороги, вагончики лежат на земле...
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/181271/
точно - сильный ветер - которого никто не заметил ))))))))) и уж очень как то странно он дует.. В прошлом году и в этом - на одну и туже опору...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 21.02.11, 22:48:41
фото канатки..
(http://news.mail.ru/pic/da/35/828115_400_300_source.jpg)
(http://news.mail.ru/pic/5a/bf/828114_400_300_source.jpg)
(http://news.mail.ru/pic/c5/10/828113_400_300_source.jpg)
(http://spurtup.com/pic/29/5290/22382/view)
(http://spurtup.com/pic/29/5290/22381/view)
(http://spurtup.com/pic/29/5290/22384/view)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 22.02.11, 16:38:43
Боевики объяснили расстрел туристов в Кабардино-Балкарии тем, что это были якобы сотрудники спецслужб или их агенты. На экстремистском сайте "Исламдин" погибших называют "кафирами", то есть неверными, и врагами. Напомним, что ранее выдвигалась версия о том, что боевиков интересовала только девушка Ирина Патрушева, которую они приняли за родственницу бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

Другой экстремистский сайт "Кавказ-Центр" в сообщении о нападении на туристов напоминает, что ФСБ якобы часто использует под видом туристов, охотников, альпинистов, лыжников и пр. своих спецагентов в качестве разведчиков. "Ранее моджахеды неоднократно предупреждали, что вилайят (Кабарды, Балкарии и Карачая) закрыт для туризма и охоты и что появление т.н. "туристов" и "охотников" в горной и предгорной зоне будет рассматриваться как вражеская деятельность", - говорится на сайте.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 22.02.11, 19:00:03
То есть, если ты турист и хочешь по горам полазить, то автоматически становишься "шурави кафир" с вытекающими последствиями? Да уж...
Интересно какой палец эти "моджахеды" будут сосать, если снизится поток туристов?
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 22.02.11, 20:10:15
они давно эту тему гнут.
никто внимания не обращал.
звери. что возьмёшь?
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 23.02.11, 11:39:13
они давно эту тему гнут.
никто внимания не обращал.
звери. что возьмёшь?
дикие народы - спустившиеся с гор. Малообразованы. Вот и внушают им глашатаи из Восточного мира - проповедники радикального мусульманства - что они хозяева всего мира и др. чушь. Они верят воспринимают это за чистую монету и с "чистой" совестью идут бороться с  "шурави кафир"ами" ".
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 23.02.11, 12:03:25
Всё таки Сталин наверное был прав.
Если бы не ошибки с возвращение и реабилитацией потом не начудили, сейчас бы красотища и сервис был бы как в Красной Поляне или на Урале...
эх.....
там надо посты ставить везди и патрулирование вводить.
Кстати, это не ново.
Это не только наша проблема.
В индии например при въезде в подобные района все машины доматривают с собаками, а людей через рамку прогоняют.
они это могут делать при потоке людей...ВНИМАНИЕ!!!!
ОТ 350 000 человек в день!
так что всё реально.
Пусть на Баксанском кольце и далее ставят такой КПП и деньги беру официально.
вводят снежные патрули, спутниковую разведку района.
и вложенные деньги нужно беречь.
а их туда миллиарды вложат по всем программам развития.
больше чем в Сочи...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 23.02.11, 20:48:18
23.02.2011 18:04
Елена Поляковская
В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии продолжается спецоперация, начатая 22 февраля. По предварительной информации Следственного комитета, погиб сотрудник правоохранительных органов, еще шестеро милиционеров и военных госпитализированы с ранениями.

На обнаруженной в Приэльбрусье базе боевиков находилось много продуктов питания, а также оружие и милицейская форма, сообщил агентству "Интерфакс" представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. Он высказал предположение, что члены этой вооруженной группировки могли быть причастны к нападению на туристов из Москвы 18 февраля. Именно эта трагедия дала повод говорить о всплеске насилия в Кабардино-Балкарии. Хотя, по словам заместителя редактора отдела политики газеты "Московские новости", специалиста по проблемам Северного Кавказа Ивана Сухова, ситуацию в этой республике уже давно нельзя назвать спокойной:

– По сравнению с 2009 годом в Кабардино-Балкарии в 2010 году произошло в шесть раз больше террористических актов: около 120. То есть – по одному теракту в три дня. Для многих людей, которые следят за ситуацией, ничего совсем неожиданного в том, что случилось 18 февраля, нет. Признаки того, что не все спокойно в этих курортных местах, были и раньше...

В интернете появились признания членов вооруженного подполья, что это они расстреляли туристов из Москвы, однако Иван Сухов не считает эту версию бесспорной:

– На самом деле, помимо вооруженного подполья там существует и политический конфликт. У главы республики Канокова есть достаточно серьезные оппоненты, которые могут не остановиться ни перед какими средствами, чтобы его дискредитировать. Есть также конфликт между кабардинцами и балкарцами по поводу земель в Приэльбрусье. Но все стороны этих конфликтов понимают: туристы – это тот ручеек денег, который протекает в Кабардино-Балкарии, из которого они все и питаются. Эта странность заставляет задуматься: может быть, это были и не боевики? По мнению многих экспертов, часть участников вооруженного подполья имеет финансовые интересы во вполне легальных гостиницах, подъемниках и так далее. И если там открыть стрельбу, то в эти гостиницы и на эти подъемники никто больше никогда не приедет. Так что возникают предположения, что на самом деле единственной стороной, которой выгодно то, что произошло, являются силовые структуры, – рассуждает Иван Сухов.

Большинство экспертов считают, что за прошедший год характер действий вооруженных формирований в Кабардино-Балкарии изменился. Произошло это после того, как в марте 2010 года был ликвидирован лидер кабардинских исламистов Анзор Астемиров. По мнению обозревателя Радио Свобода Вадима Дубнова, Астемиров был предсказуем, в отличие от нынешних лидеров подполья Кабардино-Балкарии:

– Во времена Астемирова, в 2005 году, существовала некая структура, которая не была построена на принципах единоначалия, но, тем не менее, хоть какая-то координация действий была. У Астемирова были личные связи с Басаевым, они могли координировать свои действия, там не было соперничества, и все было предсказуемо, понятно, что и почему происходит. А сейчас все изменилось, подполье не структкрировано совершенно. Ведь на что уповали наши силовики? Они надеялись, что так называемый Имарат Кавказ – и есть та самая координация, с которой можно как-то иметь дело. Но ничего этого нет...

По факту боевых действий в ходе проведения нынешней контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов".
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 24.02.11, 11:04:07
происходит очередной бардак, как и практически во всех "субъектах" федерации. Местная власть плевала на Москву и подчиняется только своим обычаям и законам, зато отчитывается перед центром о проведённых "спецоперациях" и оттягивает средства финансирования. Все всё знают и понимают, но никто ничего не делает. Это выгодно определённым кругам, которые как раз и являются оппозиционерами. Нужен жёсткий контроль спецов над регионом, а он нафиг не нужен тем же силовикам, замкнутый круг ети его...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 24.02.11, 22:43:26
Аха говорят тех боевиков которых окружили в Баксанской долине во вторник - "ушли на дальний кордон" )) как то просочились из окружения и ушли...
Ну вот вспоминаю опять Чечню - когда горе командриры - делали "коридор" для боевиков за очееень огромные бабки. Бизнес сцк был такой у них...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: sati от 05.04.11, 19:56:55
9 апреля НТВ в 14-10 - Таинственная Россия. (Эльбрус. Гора богов?)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 06.04.11, 06:49:10
для нас это давно не секрет.
 :ab:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: sati от 06.04.11, 10:30:11
Вы  МОЛОДЦЫ!!!  :ab:
 
Несколько старых фоток по теме. 1983 год.

(http://img535.imageshack.us/img535/2290/img3315xm.jpg) (http://img535.imageshack.us/i/img3315xm.jpg/)
(http://img508.imageshack.us/img508/1375/img3362.jpg) (http://img508.imageshack.us/i/img3362.jpg/)
(http://img269.imageshack.us/img269/7152/img3355h.jpg) (http://img269.imageshack.us/i/img3355h.jpg/)
(http://img688.imageshack.us/img688/4205/img3353m.jpg) (http://img688.imageshack.us/i/img3353m.jpg/)
(http://img33.imageshack.us/img33/4981/img3359u.jpg) (http://img33.imageshack.us/i/img3359u.jpg/)





Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 08.04.11, 07:26:34
классика...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 13.06.11, 15:46:00
НТВ сейчас жжот.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 13.06.11, 17:14:05
НТВ сейчас жжот.
А что там?  :ah:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: ТАТИ13 от 13.06.11, 17:30:51
НТВ сейчас жжот.
тоже смотрела. не знала, что на глубине целая лаборатория
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 13.06.11, 18:55:17
мы там жили с  неделю.
не на глубине конечно, а снаружи.
там постоянно что происходит. то лавины, то теракты...:
http://www.newsru.com/russia/13jul2008/dvoe.html
http://lenta.ru/news/2011/06/10/kbr1/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=111647
но это юг-Эльбруса-самая сила цивилизации. а мы любим север....
в частности, все источники и сила там...

Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 13.06.11, 18:55:52
А что там?  :ah:
жгут.
названия перевалов и урочищ путают..
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 30.09.11, 20:02:03
прошу желающих ознакомиться, задавать вопросы и принять участие...
Нашим Клубом планируется следующее приключение:

План похода 2012: Кисловодск – Красная Поляна

Нитка маршрута разбита на этапы:

1.   Кисловодск – бывш. т/б. Долина Нарзанов – Джылы-Су (балк.) – пер.Балкбаши – Джилы-Суу (карач.) – а.Хурзук – а.Учкулан – пер.Ыбчик – пер.Эпчик (Даут) – р. Джемагат – г.Теберда
2.   Теберда - р.Муха – пер.Мухинский – бывш. а.Красный Карачай – р.Аксаут – пер.Халега* – р.Маруха – пер.Озерный – пер.Чабаклы – пер.Архызское Седло – пос.Архыз
3.   Архыз - р.Речепста – пер.Пхия** - р.Пхия - лагерь Дамхурц – р. Дамхурц – р. Б.Аджара – пер.Аджара – оз.Дамхорс – пер.Цындышхо*** – оз.Кардывач – р.Мзымта – р.Пслух - пос.Красная Поляна.

Примечания к маршруту:
* можно и через пер.Кызыл-Ауш, прямо к подъему на пер.Озерный, но через Халегу и Маруху гораздо красивее.
**как вариант – проход по р.Речепста до ее истоков, спуск к р.Пхия. Меньше грязи, больше красивых видов.
***после пер.Цындышхо можно продолжить путь по гребню ГКХ (через Верхнюю Мзымту) до пер.Аишха и далее к р.Пслух. Но оз.Кардывач стоит посещения…

Дата начала похода: 21.07.2012 – 04.08.2012
Длительность похода: 17 – 19 дней. По этапам:
1.   6 - 7 дней (зависит от попуток)
2.   5 дней плюс дневка в Архызе.
3.   5 – 6 дней (зависит от погоды)

Требуется одна заброска газа и консервов в Архызе. Магазины есть в Учкулане, Теберде, Архызе, Дамхурце

Согласования (пропуски, оплаты):
1.   Погранзона КЧР и часть КК (г.Черкесск, оформляется заранее, не позже начала июня 2012 г.))
2.   Тебердинский заповедник и Даутский заказник (“оформляется” по факту прохода)
3.   Кавказский заповедник (оформляется на кордоне Карапыр близ лагеря Дамхурц)
4.   Сочинский Национальный парк (оформляется нудно и тяжко, факсом, в июле 2012 г.)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Кроха от 02.10.11, 17:30:57
ОГА !
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 04.10.11, 19:50:23
 :ag:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 05.10.11, 12:49:19
Нее я так не умею (((((( только вверх с кошками.... без лышшш
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 05.10.11, 14:05:23
Остаётся добавить, что наверное будет лучше выбрать один из этапов, ибо у нас есть новички...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 11.11.11, 08:30:19
Свершилось.



Снят режим контртеррористической операции в Эльбрусском и на части Баксанского районов.

Напомним - режим КТО был введен в Приэльбрусье 20 февраля этого года после того, как бандиты расстреляли по дороге на горнолыжный курорт пятерых московских туристов и подорвали канатную дорогу на Эльбрусе.

За прошедшие месяцы силовики основательно "потрепали" бандподполье. По данным Оперативного штаба в КБР, нейтрализован целый ряд боевиков, в числе которых наиболее одиозные и жестокие главари бандгрупп. В ходе спецопераций обнаружено 16 тайников с оружием и боеприпасами, 8 специально оборудованных баз и мест временного базирования. Изъято свыше 60 единиц огнестрельного оружия: пистолеты, автоматы, пулеметы, винтовки, гранатометы, а также более 6 тысяч единиц боеприпасов, ручных гранат, порядка 70 самодельных взрывных устройств и 20 кг взрывчатых веществ. Найдено и уничтожено три лаборатории по изготовлению СВУ, две из которых находились в квартирах многоэтажных домов.

Сегодня силовики говорят - криминогенная обстановка в регионе стабилизировалась. Приэльбрусье сможет вернуться к нормальной жизни.

Тем не менее приданные силы в регионе пока останутся, заявил журналистам президент КБР Арсен Каноков. Они будут обеспечивать достигнутый уровень безопасности. И власти будут отслеживать, как развиваются события, чтобы в случае возникновения проблемных ситуаций вводить КТО локально.

Кроме того, по словам Канокова, руководителям объектов инфраструктуры курортов Приэльбрусья необходимо вместе с властями заняться вопросами обеспечения безопасности туристов - на носу горнолыжный сезон, и он должен доставить удовольствие всем гостям курорта.


В связи с отменой режима КТО в Эльбрусском районе и снятием ограничений на въезд отдыхающих в туристическую зону Приэльбрусья, представители правоохранительных органов, силовых структур и администрации Эльбрусского района обсудили вопросы обеспечения безопасности туристов с активом ассоциации предпринимателей Приэльбрусья.

Все предприниматели курортной зоны определились с выбором ЧОП, который будет обеспечивать безопасность, на данный момент обсуждаются вопросы сотрудничества. На полянах Чегет и Азау уже установлены камеры видеонаблюдения, практически все отели и гостиницы оборудованы системами видеонаблюдения.

- Требуется еще работа специалистов по установке дополнительных камер вдоль ущелья на участках федеральной дороги, - заявил замдиректора ФГУ национальный парк "Приэльбрусье" Залим Джаппуев.

Заместитель министра МВД по КБР Каншоуби Залиханов отметил, что оперативная обстановка в Эльбрусском районе неоднозначна, поэтому предпринимателям следует приложить все усилия по обеспечению порядка и охраны отдыхающих.

- Ваша задача обеспечить организованный привоз туристов, - сказал он. - Следует предоставить списки транспортных средств и водительского состава, а также сформировать диспетчерскую службу.

Залиханов также сообщил, что в ближайшее время в селении Терскол начнет работу опорный пункт полиции, а в сельском поселении Эльбрус - отделение полиции.

Канатные дороги Приэльбрусья работают исправно и готовы к горнолыжному сезону, подчеркнул глава администрации Эльбрусского района Аслан Малкаров. Вторая очередь поврежденной взрывом канатной дороги в Азау тоже будет полностью восстановлена к 20 ноября. В полной мере укомплектованы всеми средствами спасательные и медицинские службы канатных дорог.

- Мы должны обеспечить максимальную безопасность отдыхающим Приэльбрусья, - заявил Малкаров. - Необходимо организовать службу спасения при администрации сельского поселения Эльбрус с привлечением сотрудников спасательной службы канатных дорог. Учитывая значимость объектов, следует на уровне обеспечить их круглосуточную охрану.

Директор ЧОП "Сармат" Борис Мельянов доложил, что для более эффективной работы охранного предприятия необходимо создать дежурную часть и офис в селении Терскол для группы быстрого реагирования (ГБР) в целях обеспечения контроля верхней части Приэльбрусья от поляны Азау до селения Байдаево. И еще один офис - в поселке Эльбрус для соблюдения контроля в селении Тегенекли, Эльбрус и ущелье Адыл-Суу.


ну чего? ждать новых терактов?
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: .ru от 13.11.11, 13:27:53
Я был бы сильно удивлен, если б его не сняли))) Бабло победит зло.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 13.11.11, 13:37:18
Я был бы сильно удивлен, если б его не сняли))) Бабло победит зло.
Неее нуего....
КП рулит )))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 14.11.11, 11:34:13
пошло-по
ехало...
Сотрудник ГИБДД Тырныауза застрелил нападавшего

 Сотрудник ГИБДД Тырныауза в Кабардино-Балкарии застрелил неизвестного, который обстрелял полицейский автомобиль, передает вечером в воскресенье РИА Новости.
Инцидент произошел на улице Комсомольская, рассказали в следственном управлении СКР по КБР. Сотрудник полиции успел открыть ответный огонь из табельного оружия по нападавшему. Когда тот получил смертельное ранение, у него в руке взорвалась граната.

Полицейский получил неопасное ранение. Личность нападавшего устанавливается, возбуждено уголовное дело по по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 14.11.11, 12:15:57
посему читай выше ))) становится все актуальнее )) щаз опять введут режим КТО........
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 15.11.11, 14:14:19
На части территории Чегемского и Баксанского районов Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции (КТО), сообщил сегодня оперативный штаб Национального антитеррористического комитета в КБР.

По данным ведомства, режим КТО введен между населенными пунктами Лечинкай и Заюково в горно-лесистой местности.

"Решением руководителя оперативного штаба в Кабардино-Балкарии - начальника управления ФСБ России по КБР генерал-майора Сергея Кменного режим контртеррористической операции введен с 13.00 мск", - цитируют сообщение оперативного штаба РИА "Новости.

"На территории, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, допускается применение ряда специальных мер и временных ограничений", - сообщает Единый информационный центр правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Напомним, сегодня в 7.30 утра был введен режим КТО на части территории города Баксан. Позднее он был отменен.

В Баксанском районе 8 сентября также был введен режим КТО для задержания скрывающихся членов незаконных вооруженных формирований, 20 сентября он был отменен. До этого однодневный режим КТО вводился в самом Баксане 3 сентября.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 15.11.11, 15:49:20
Вебка на КП
http://webcam.grandhotelpolyana.ru:8080/webcam.html
Газпром
http://85.172.98.84:112/
Горная карусель
http://85.172.5.130:8080/cam3_video.html
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: .ru от 15.11.11, 15:59:20
А какой бюджет примерно на КП? Неделя на двоих, номер без роскоши, но с удобствами.
В прошлом году был на Банном. С перелетом вышло 25 на человека.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 15.11.11, 16:08:25
А какой бюджет примерно на КП? Неделя на двоих, номер без роскоши, но с удобствами.
В прошлом году был на Банном. С перелетом вышло 25 на человека.
по этому году сложно сказать сезон еще не начался.. например счас Аэрофлот дают цену на авиаперелет 3800 туда-сюда. Подъемники 1500 в сутки, проживание по прошлому году от 500 с рыла, питание на вкус и цвет ну к примеру 500 в день. итого неделя в КП  примерно так 20 000 - 25 000 рупий
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: .ru от 15.11.11, 16:21:35
по этому году сложно сказать сезон еще не начался.. например счас Аэрофлот дают цену на авиаперелет 3800 туда-сюда. Подъемники 1500 в сутки, проживание по прошлому году от 500 с рыла, питание на вкус и цвет ну к примеру 500 в день. итого неделя в КП  примерно так 20 000 - 25 000 рупий
С перелетом все понятно, я смотрел уже) Меня там расценки интересовали. Что-то 500 за жилье как-то дешево для КП... у меня было впечатление, что Сочи дороже Урала.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 15.11.11, 19:22:17
за штуцер точно найдёшь проживалку.
мы толпень собираем на КП есле чо. там бас будет у наших Краснодарских братьев = ))
ориентировочно-конец февраля.
с посещением на бандовском басе по желанию потом Домбая. Можно и сразу сдрыснуть на плане из Адлера или Дырки.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 15.11.11, 19:24:49
http://178.34.230.26/liveimg.cgi?serverpush=1&jpeg=1&stream=1
http://178.34.230.27/liveimg.cgi?serverpush=1&jpeg=1&stream=1
http://178.34.230.28/liveimg.cgi?serverpush=1&jpeg=1&stream=1
Вебки на Домбай есле чо.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: .ru от 16.11.11, 09:29:36

мы толпень собираем на КП есле чо.
А подробнее? ))) можно в личку. Сейчас решается вопрос с бюджетом и компанией на зимний отдых. Есть желание попасть наконец-то в Альпы, но не факт, что будет возможность(((
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 16.11.11, 09:52:10
У нас как всегда не точно и предварительно...
Как то так:
Мы в 20 числах Января будем в Австрии, а на конец Февраля хотим на КП
пока предварительно так.
Вот что краснодарские бразы мне пишут: "те5перь по КП. в конце февраля-начале марта планируем Кавказский трип. прилет в адлер 25 февраля, там всех забираем автобусиком, едем в КП. катаем 5 дней, едем в Домбай. там еще 5 дней. или можно разбить, добавив Приэльбрусье. ты как? народ будет с Приморья, Новосиба, Мск. улетаем из Кранодырки  или можно пробить по Минводам билеты" (с)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 18.11.11, 09:13:40
Один из убийц московских туристов в Приэльбрусье в начале этого года скрывается в Турции. Об этом на пресс-конференции в столице заявил руководитель Следственного управления по Кабардино-Балкарии Валерий Устов.

По его словам, другой исполнитель этого преступления уже уничтожен. При этом В.Устов не назвал фамилии преступника, который скрывается за рубежом.

Также представитель следствия сообщил, что основной версией данного преступления является фамилия одной из убитых туристок – Патрушева. Бандиты, получившие информацию либо из гостиницы, либо из аэропорта, приняли ее за родственницу секретаря Совета безопасности России.

Что касается убитого террориста, то им, по-видимому, является Азамат Сижажев, уничтоженный в апреле в городе Баксан в ходе спецоперации. Ранее вторым участником преступления назывался Музарин Озов.

Заказчиком преступления назывался главарь ваххабитов КБР Аскер Джаллуев. Считается, что этим убийством он рассчитывал завоевать авторитет среди бандитов Северного Кавказа.

Трагедия в Приэльбрусье произошла 18 февраля. Бандиты остановили микроавтобус, в котором находились туристы из Москвы и открыли по ним огонь из автоматического оружия. В результате трое пассажиров погибли, двое получили огнестрельные ранения.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Svetlana от 18.11.11, 21:47:20
Вебка на Азау
http://www.nalchik.ru/webcam/azau
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 25.11.11, 22:03:22
Сотрудники следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии раскрыли подрыв канатной дороги и расстрел туристов, приехавших из Москвы, совершенные в феврале этого года. Из-за этих преступлений в республике восемь месяцев действовал режим контртеррористической операции, который фактически сорвал туристический сезон. Как сообщил руководитель управления СКР по КБР Валерий Устов, сотрудникам ведомства удалось раскрыть два громких преступления, из-за которых в Эльбрусском районе и на части соседнего Баксанского района республики 20 февраля этого года был введен режим контртеррористической операции (КТО). За два дня до этого боевики расстреляли прилетевших на отдых из Москвы Валерия Кару, Дениса Белоконя и Ирину Патрушеву, ранив двоих их спутников, а также двумя килограммами тротила взорвали канатную дорогу — были повреждены 30 из 45 кабинок канатки (восстановить ее удалось только недавно).
Нами задержан человек, который дал развернутые показания, подтверждающие причастность к подрыву участников эльбрусского бандподполья",— отметил господин Устов. По его словам, это лидер группировки Бузжигит Хаджиев, а также ее активные участники Магомед Залиханов и Хусейн Локьяев. По информации "Ъ", они на машине 39-летнего задержанного в ночь на 19 февраля привезли к канатной дороге ведро с взрывчаткой, которое и установили под опорой канатной дороги. Все три участника диверсии были ликвидированы во время спецопераций весной и летом этого года.
Одной из основных версий нападения на туристов господин Устов назвал фамилию одной из потерпевших — Патрушева, которую боевики могли принять за родственницу секретаря Совета безопасности России. "Туристы кому только не сообщили о своей поездке в Приэльбрусье, разместили эту информацию в интернете, и ею могли воспользоваться нападавшие. Следственным путем доказано, что они (боевики.— "Ъ") пытались женщину забрать с собой, но не смогли и потому убили",— заявил руководитель управления СКР. Он отметил, что автомат Калашникова, который использовался при убийстве туристов, позже был изъят в ставропольском поселке Прогресс, где в апреле спецподразделениями была ликвидирована большая часть лидеров бандподполья КБР во главе с Аскером Джаппуевым ("Ъ" рассказывал об этой спецоперации).
Действовавший из-за этих преступлений режим КТО был отменен только на прошлой неделе. Вскоре после объявления режима, которое пришлось на самый разгар туристического сезона, был запрещен въезд на территорию Приэльбрусья всем отдыхающим, в результате многие местные жители остались без работы, так как большинство из них трудятся в сфере туристического бизнеса. Властям республики даже пришлось оказывать материальную помощь тем жителям Эльбрусского района, кто понес наибольшие потери от введения режима КТО.
Тем не менее опасность новых нападений сохраняется. По данным СКР, сейчас в КБР в розыске находятся 44 участника незаконных вооруженных формирований, из которых 12 объявлены в международный, а 32 — в федеральный розыски. Но общее число участников местного бандподполья, по оценкам правоохранителей, значительно больше. "По данным ФСБ, МВД и следственного комитета, это 874 человека. В это число входят и активные участники, и пособники, и сочувствующие им",— отметил господин Устов. При этом он подчеркнул, что к наиболее активным членам НВФ, кроме 44 разыскиваемых, можно отнести еще около 20 человек, которые "могут и убить, и взорвать".
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 27.11.11, 10:58:42
Все сделано правильно - вот только материальную помощь оказали - зря конечно )))))
а так бы они своими руками этих "боевиков" изгнали. Логично сделали- озлобили людей на боевиков введя КТО, оставили без работы-теперь двойную цену за все будут брать на Эле
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 02.12.11, 12:29:53
Народ, к летнему (и не только) сезону если кому чего надо... Ибо у нас планы есть, но без красных коммисаров на этот раз, пока не одумаются...
В общем в Триале скидки говорят довольно большие...
http://www.trial-sport.ru/sales.php
карту могу дать если кому чего надо.(с возвратом)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 02.12.11, 13:40:39
Всем кто отписал мне насчёт планов на следующий сезон и карты, просьба позвонить мне на мобилу.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 15.12.11, 12:27:59
Сейчас письмо прислали...
Друзья, там восхождение на Эльбрус возможно по нашему маршруту по Северу.
Кто пойдёт с нами, на Восточную вершину не собираетесь взойти?
Если чего надо, сообщайте. Дадим все пояснения, списки, рекомендации по подготовке, снаряге, тактике, стратегии и т.д.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 02.05.12, 17:57:44
На этот год предлагается следующий план:
16.07. прибытие и выезд на транспорте до максимально возможной дальней точки от Кисловодска в сторону Джилы СУ.Оттуда пешка до поляны базы МЧС на Ирахиктюзе. Пока предварительно планируется 16го прибытие какой то нашей машины.На ней и пробуем пробиться от Кисловодска подальше, но ясно что не до конца =>Машина уходит в Кисловодск и потихоньку добирается до Хурзука=> Ходовой день=> Ночёвка на поляне МЧС= >
17, 18,19 ходовые дни мимо Эльбруса с ещё двумя ночёвками и прибытием в Хурзук в середине дня 19го. Оттуда нас забирает машина и едем в Пятигорск. Там отдыхаем культурно и 22.07 в 17 часов часть участников уезжает в Адлер на поезде из Ессентуков или Пятигорска. Остальные участники должны прибыть 23.07 к 6-30 в Адлер на ж/д вокзал.
Оттуда едем в Апсны и 29го где то-обратно.
Как то так.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 01.10.12, 17:27:02
По нашим местам:
На леднике Эльбруса в последний год альпинисты неожиданно стали находить останки советских солдат. Как они смогли дойти почти до вершины Эльбруса, не имея никакого альпинистского снаряжения, остается только гадать. Словно какая-то неведомая сила перенесла сюда целую роту прямо с равнины. Но кто эти люди? Что это была за битва? Исторические источники утверждают – серьезных боевых действий в именно этих местах в годы войны не было.

Даже первичные итоги расследования, предпринятого местными альпинистами и горноспасателями МЧС, были шокирующими: возможно, здесь 70 лет покоилась одна из тайн Великой Отечественной – почему мог провалиться тщательно проработанный гитлеровский план "Эдельвейс" по захвату Кавказа.

Известно, что именно на Эльбрусе остановился знаменитый отряд немецких горных егерей "Эдельвейс", которому была поставлена задача сходу преодолеть Главный Кавказский хребет, выйти в тыл советским войскам и начать там диверсионную войну.

Наших частей в Приэльбрусье не было. Это был стратегический просчет нашего командования, которым немцы и воспользовались. Однако гитлеровцы тоже совершили грубую военную ошибку. Вместо того чтобы выполнить приказ Гитлера – не сбавляя темпа, следовать к Черному морю и нефтеносным районам Кавказа, – они… отправились  на покорение высочайшей вершины Европы, чтобы  водрузить знамя Рейха. Именно Эльбрус нацистские идеологи считали священной горой ариев, в которой скрыт вход в легендарную Шамбалу. Но тем самым немецкий горный спецназ себя обнаружил. Эффект внезапности был потерян.

Из Москвы пришел категорический приказ уничтожить "Эдельвейсов" любой ценой, а сделать это было некому. В пожарном порядке была сформирована рота из… кавалеристов и тыловиков. Командиром ее стал лейтенант Григорьянц, еще недавно бывший дамским парикмахером. Именно эти люди ценой своей жизни остановили элитные горные части вермахта.

Чтобы восстановить картину событий, съемочная группа совместно с Эльбрусским отрядом МЧС впервые предприняла целенаправленную горную экспедицию по местам этих неизвестных боев. Авторы фильма обнаружили останки солдат этой героической роты, которые позднее были захоронены со всеми воинскими почестями, а также побывали в Германии, где удалось разыскать двух ветеранов горного спецназа вермахта, участвовавших в этом походе.

Авторы: Гаянэ Петросян, Александр Мержанов
Режиссеры: Руслан Божко, Игорь Малахов

http://russia.tv/brand/show/brand_id/22507#


<a href="https://www.youtube.com/watch?v=vfIAsZU40Rw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=vfIAsZU40Rw</a>
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 13.10.12, 17:37:06
Ищем оператора на лето 2013 в Приэльбрусье по нашему этому маршруту:
http://www.dombayinfo.ru/stories/history14102009              хотим повторить с небольшими поправками...
наконец пора снять кино. = ))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 24.10.12, 21:40:44
Ищем оператора на лето 2013 в Приэльбрусье по нашему этому маршруту:
http://www.dombayinfo.ru/stories/history14102009              хотим повторить с небольшими поправками...
наконец пора снять кино. = ))
А название есть? :ab:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 25.10.12, 09:56:56
название чего? = ))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 25.10.12, 10:40:06
название чего? = ))
Будущего фильма.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 25.10.12, 13:18:55
нееее= )))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 26.10.12, 10:20:41
нееее= )))
Объявляй конкурс на лучшее название))))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 26.10.12, 11:13:05
Объявляй конкурс на лучшее название))))
оператора всё равно пока нет = )))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 06.01.13, 17:26:45
Появилась определенность с датами идем с 25.07 в горы
оператор все еще ищется !!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 16.01.13, 17:59:22
23-летний Артем Иванов, спускаясь, сломал ногу и умер от травмы и дикого холодаТело Артема спасатели обнаружили во вторник, около двух часов.- Он лежал на Северо-Западном склоне, на высоте больше пяти тысяч метров, - рассказал «КП» руководитель эльбрусского высокогорного поисково- спасательного отряда Борис Тилов.Напомним, группа московских студентов решила отметить на Эльбрусе Новый год. Весело отпраздновав в лагере альпинистов, ребята отправились на восхождение. И тут ухнул мороз - под минус 50 градусов. Москвич Денис Кнапик решил отказаться от дальнейшего восхождения и вернулся в столицу. А Артем со своей 20-летней подругой Александрой Тюлькиной (они оба - студенты МГТУ им. Баумана) отправился покорять Эльбрус. На высоте больше пяти тысяч метров им пришлось ночевать. Чтобы не замерзнуть, ребята закопались вместе с палаткой в снег.- Это в принципе, правильно, под толщей снега намного теплее, - продолжает Борис Тилов. - Но мороз так и не ослаб, и после двух ночевок они решили спускаться дальше.На одном из склонов Артем сорвался. Его «тащило» вниз около полукилометра, парень сломал ногу и потерял от страшной боли сознание. Будь парень в составе группы опытных альпинистов, его бы спасли: зафиксировали ногу, соорудили носилки, спустили осторожно вниз... Но он сам был руководителем группы, а рядом оставалась только неопытная подруга.- Она не смогла оказать никакой помощи. Ведь на высоте пять тысяч метров кислорода мало, человек задыхается, ему самому трудно идти, а тут еще раненного тащить, - пояснили в поисково-спасательном отряде. - Да и мороз был сильным.Саша приняла решение оставить Артема и искать спасателей. Те к тому времени сами разыскивали ребят. Ведь в условленный срок - 9 января - группа не вышла на связь. Через несколько часов замерзшую и уставшую, девушку на грани нервного истощения обнаружили спасатели. А Артема в снегах так и не нашли.- Мороз, метель и сильный ветер не позволяли вести поиски, - рассказал «КП» дежурный поисково-спасательного отряда. - Нам каждый час звонили родственники Артема, но что мы могли сделать? В такую погоду на высоте спасатели сами могли погибнуть.Между тем, члены турклуба МГТУ им. Баумана уже начали собирать деньги на вертолет - чтобы отправить его в район поисков. Час работы стоил 65 тысяч рублей, но друзей Артема цена не смущала - на его месте оказаться любой из них. Но вертолет не понадобился. Когда поиски возобновились, спасатели нашли в снегу тело парня. Он просто замерз в снегу.- Для нас, к сожалению, это обычная история, - вздыхает Борис Тилов. - На Эльбрус все чаще идут люди неорганизованные, плохо экипированные. Примерно 95% несчастных случаев происходят с так называемыми «дикими» туристами, не имеющими достаточной квалификации Даже если люди здесь не впервые, они своей самоуверенностью подвергают большому риску себя и окружающих."(с)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: QNX от 12.03.13, 17:16:13
вопрос к тем, кто ходил :)

Какова минимальная физподготовка для восхождения в благоприятных условиях (с инструктором, июль-август, южный склон, старт с 4200 м)?
я не знаю, как выразить физподготовку численно... ну, например, сколько километров нужно пробегать?
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 12.03.13, 18:31:58
вопрос к тем, кто ходил :)

Какова минимальная физподготовка для восхождения в благоприятных условиях (с инструктором, июль-август, южный склон, старт с 4200 м)?
я не знаю, как выразить физподготовку численно... ну, например, сколько километров нужно пробегать?
чем больше тем лучше.
мы: 1 месяц 3 раза в неделю по 10-15 стандартных стадийных кругов лёгкая пробежка плюс отсутствие никотина и алкоголя.
практика показала, что для восхождений этого хватает.
остальные 70% успешного восхождения на Эльбрус-это погода и воля.
в этом году в очередной раз будем бороздить Северное Приэльбрусье в конце Июля..искать Аненербе...= ))
Можт пересечёмся в Верхнем Баксане или уже в Минводах или КМВ.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=fupJIA1toes" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fupJIA1toes</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=pFYDCbJKVFA" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=pFYDCbJKVFA</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=7hQNq3-mgNs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=7hQNq3-mgNs</a>
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=mjYmLi_fxTs" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=mjYmLi_fxTs</a>

Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 12.03.13, 19:49:54
Ну и с югов вообще некошерно ходить! север рулеззз
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 16.03.13, 09:34:10
(http://cs421816.vk.me/v421816805/3d5e/8gRSaKbCRI4.jpg)
(http://cs421816.vk.me/v421816805/3d36/-F-wm3U5f38.jpg)
(http://cs421816.vk.me/v421816805/3d40/-yvFHlzhJ7Y.jpg)
(http://cs421816.vk.me/v421816805/3d4a/AxaEoKjXpeQ.jpg)
(http://cs421816.vk.me/v421816805/3d54/732lkktV-6c.jpg)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 16.03.13, 11:25:00
Равнение на "смелых командиров непобедимой Красной армии" Ура!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 11.04.13, 17:02:04
Хоть и не про Эльбрус, но всё же мы там ходили...

http://kgpbz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1595&Itemid=1
http://sochi-24.ru/obshestvo/v-sochi-razvernulos-stroitelstvo-dorogi-k-kurortu-putina.201331.60474.html
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 12.04.13, 13:19:50
за самолётами можно следить и слухать он-лайн
http://www.amelito.com/liveatc/
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 01.06.13, 17:03:22
(http://cs413330.vk.me/v413330161/ccf/v5-DTltXNiA.jpg)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 24.07.13, 17:31:26
Ну что? Экспедиция готова? Осталось немного :ay: :ab:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 11.08.13, 17:19:40
25го прилетели в МинВоды, выдвинулись в сторону Эльбруса, поднялись из п.Эльбрус с обеда практически до слияния Ирика и Ирикчата до 2го коша. Погода отличная. Все тучи на Эльбрусе и БКХ.
26го взяли перевал Ирикчат(3667м). За этот день набрали около 1300 м по вертикали. На ночёвках стояло где то палаток около 10. Толпа народа ждали погоды на восхождение по лавовому потоку. По пешке погода отличная. Ночью был адовый холодрын.
27го спустились в 6 утра с перевала и зашли по Джикаукенгёз на Пик Калицкого (3581м). Плато в этот раз по нашему маршруту не имело ледяного болота в отличии от прошлого похода. Погода отличная.
Дошли до Биржалы Су. Хотели перейти реку и дойти ближе к Ирахиктюз, но переходимая легко река в прошлом походе, сейчас была очень высока. И ведь не в одном описании этого не было. В общем к вечеру пришёл туман. потом дождь, потом снег.
28го утром всё было белым бело. Река успокоилась, перешли её вообще без проблем не разуваясь и всё утро шли сначала под снегом, потом под дождём и часам к 10 спустились на поляну МЧС. В общем повезло. На Ирахиктюз обнаружили наверное раз в 5 больше палаток чем в прошлом. Ужас что нас ожидает. Народ уже сменил брод и форсирует реку не как обычно ближе к Калиновому мосту, а ближе к палаточным лагерям. Кошмар, содом и гомора. А когда то я радовался. что на 5 палаток на всём плато кто то установил баньку, хотя и её ранее там не было. Купались в Серебряном источнике, пили воду. Народ подходил, но в осномном иностранный и немного.
Далее перешли реку Смородину(КызылСу) и по Сирху спустились по Малке ниже в сторону Кисловодска.

http://vk.com/video36414605_165770573
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 11.08.13, 18:07:17
 :ay: Вид с перевала Ирикчат.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 11.08.13, 18:08:49
Круто!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 20.11.13, 18:07:11
(http://reibert.info/useralbums/278771/standalone)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=9342&pictureid=327620)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=9342&pictureid=327618)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=8471&pictureid=291970)

"Они разложили консервы, хлеб, сняли с фляжек и поставили на импровизированный стол из рассохшегося бочонка бакелитовые стаканчики и проговорили до самого утра.

— После высокогорного лагеря я вернулся обратно, в нашу часть, — начал свой рассказ Вальтер, — но вскоре опять попросился наверх с новой группой кандидатов в альпийский батальон. Мне разрешили вторую попытку. Однако чуда не произошло. Когда мы шли вдоль обрыва или по узкому мостку над ущельем, я опять терял власть над собой. Я с трудом удерживался, чтобы не схватиться за товарища и не заорать благим матом.
Однажды, когда был день отдыха, я попросил разрешения отлучиться из лагеря и взял с собой веревку, крючья и молоток. Неподалеку, на южном склоне, была стена над стометровым обрывом. К ней вел узкий карниз, а дальше — плоскость, почти без выступов. Я вбил первый крюк и медленно двинулся по этой стене на самую середину. Сначала я старался не смотреть вниз и не думать о высоте. Я весь сосредоточился на крючьях, карабинах и репшнурах. Но пот катил с меня градом, и вовсе не от жары. Когда я достиг самой середины, то оказался на нулевом угле. На абсолютной вертикали. Я висел, едва касаясь скалы, а подо мной, метрах в восьмидесяти, стоял туман, из которого поднималась стена, так что я даже не видел ее подошвы.
Я заставлял себя смотреть вниз, а когда мне становилось совсем плохо, приникал ладонями и щекой к скале, рассматривал на ее поверхности щербинки и выступы и думал о доме, нашем городе, вспоминал почему-то твою дуэль. Становилось легче. Потом я снова смотрел вниз, крутился на веревке и раскачивался. Буквально молотком я вбивал в свое сознание мысль, что я паук, буду жить на этой скале и висеть так вечно. С собой у меня была фляга и немного еды, а за спиной висел карабин. Через силу я заставлял себя пить и есть, а потом, намотав ремень карабина на руку, орал во все горло и стрелял вниз, в облака.
Так я проболтался часов шесть. Сплел себе удобное сиденье. Чтобы не замерзнуть, делал зарядку. Мочился прямо вниз и ругался последними словами, посылая ко всем чертям эту высоту. Затем по старым крючьям вернулся назад на карниз и, совсем окоченевший, пришел в лагерь.
На следующее утро мой командир подозвал меня и спросил, знаю ли я стену на южном склоне. Он имел в виду то самое место, где я упражнялся накануне. Когда я ответил, что знаю, он предложил мне пройти ее ведущим группы из пяти наших лучших альпинистов. Оказывается, он наблюдал за мной в бинокль с расположенного ниже нашего лагеря плато, где был небольшой горный пансионат и куда мы спускались в дни отдыха помыться в бане и посмотреть кино.
И я прошел ее. И по моим крючьям прошли остальные. А когда мы висели в самой середине, устроив привал, и ждали, когда уляжется дрожь в руках, я один из всех достал бутерброды, ел их и рассказывал старые анекдоты. Правда, никто не смеялся.
Потом я несколько месяцев работал помощником инструктора в нашем лагере, а когда приехал в Брауншвейг, то разминулся с тобой. Ты как раз закончил училище.
А потом Польша. Мы шли через перевал Дукла на Лемберг, и это уже была война. Помогая артиллеристам, мы тащили их лошадей и осликов с пушками, помогая саперам, наводили переправы. Мы прошли триста километров, и там, в Карпатах, я впервые услышал свист пуль и увидел иссеченные каменными осколками лица товарищей.
Ну а потом были Франция, Бельгия, Голландия. Мы форсировали Маас и впервые схлестнулись с французами под Рокруа Но самые кровавые бои нас ждали в Югославии…
В начале сорок первого я получил письмо от Мари Лютер. Она узнала номер нашей полевой почты у моих родителей и написала. Писала она в основном о тебе. Тогда я узнал, что ты служишь в Норвегии у Дитля и получил крест за Нарвик. Значит, ты был в 3-й дивизии, и в Польше мы находились недалеко друг от друга..
Вальтер замолчал и стал наполнять стаканчики. Они выпили, и Мартин коротко рассказал свою историю, также остановившись на рубеже, после которого начиналась роковая для всех них Восточная кампания.
Снова пришла очередь Вальтера. Он закурил, взъерошил свою кудрявую шевелюру и начал:
— Летом сорок второго нас, как ты знаешь, бросили на Кавказ. Ближе к середине августа 49-й горный корпус, составленный из 1-й и 4-й дивизий, начал первые бои за перевалы Генерал Конрад вел нас на Главный Кавказский хребет. Нашей дивизией тогда командовал генерал-лейтенант Хуберт Ланц. Мы носили неофициальное название «Эдельвейс» и двинулись в направлении на Эльбрус.
Это было здорово! Русские защищались отчаянно. Им помогала авиация, и их летчики творили чудеса. Я никогда раньше не видел, чтобы неуклюжие бипланы садились на такие маленькие пятачки на вершинах скал. Когда они взлетали, то сначала ныряли в пропасть, чтобы в падении набрать скорость, и только потом взмывали вверх, едва не касаясь колесами гребней гор.
Нам приходилось идти на всевозможные хитрости. То пускать впереди себя отару овец, которая вела нас кратчайшей и безопасной дорогой. То мы по нескольку раз переходили по пояс в ледяной воде одну и ту же горную реку, чтобы сбить противника с толку. Конечно, мы разбились на батальоны и роты, ведь, как ты знаешь, в горах невозможно идти плотной колонной, как на равнине. Батальон — это предел, который может вести очень опытный командир, сохраняя управление. Наша дивизия разбрелась по горам на десятки километров. Мы не могли знать всех замыслов и задач не только Конрада или Ланца, но даже нашего 98-го полка. Мы знали только задачу своего отряда на три-пять дней вперед.
Меня включили в группу гауптмана Ганса Гроота. Уж не знаю, за какие заслуги я оказался среди сотни лучших альпинистов 1-й и 4-й дивизий. Почти все они до войны были профессиональными спортсменами, а некоторые, включая самого Гроота, уже полазили по Кавказу и Приэльбрусью в конце 30-х. В знак особой нашей значимости мы воткнули за отвороты наших кепи по орлиному перу и, взаимодействуя с отрядом егерей фон Хиршфельда (ты должен его помнить), пошли ущельем реки Уллу-Кам к перевалу Хо-тю-Тау, а затем на Клухорский перевал, расположенный километрах в сорока западнее Эльбруса. Сбросив русских с Хо-тю-Тау, мы переименовали его в перевал генерала Конрада. Эти названия врезались в мою память на всю оставшуюся жизнь, хотя завтра здесь, в Арденнах, они запросто могут быть выбиты из моей башки американской пулей.
Русские завалили все горные тропы, — продолжал Вальтер, когда они выпили еще по одному бакелитовому стаканчику, наполненному холодным французским коньяком, — но нас опять выручили овцы, проведя к господствующей над Клухорской седловиной вершине. Пятнадцатого августа в ночном бою мы сбили врага с гребня и взяли перевал, а через день были уже на южных склонах Эльбруса.
Здесь нам удалось захватить живописный горный пансионат, названный «Приютом одиннадцати». Как мы это сделали — целая история. Догадавшись, что в пансионате находится небольшой русский гарнизон, мы осторожно подкрадывались к нему с двух сторон, стараясь ничем себя не обнаружить В это время с третьей стороны, посчитав, что в здании уже свои, к нему совершенно спокойно подошел наш командир. Мы видели его, подавали знаки, но безуспешно. Он вошел внутрь и… минут через двадцать вышел и позвал нас. Оказывается, попав в плен и сосчитав русских, а их было ровно тринадцать, Гроот объяснил им, что пансионат окружен целой дивизией вермахта, и предложил сдаться. Они посовещались и приняли предложение. Но это не все! В домике метеостанции, расположенном поблизости, мы обнаружили еще двоих: супружескую чету метеорологов. И, бывают же в жизни чудеса, наш командир Гроот узнал в мужчине своего спасителя! В тридцать девятом тот снял почти замерзшего немецкого альпиниста Гроота с ледника поблизости от этих мест.
Наш гауптман на следующий день отпустил их всех, снабдив провизией. Скажу тебе честно, нам это чертовски понравилось. Мы устроили в «Приюте одиннадцати» базовый лагерь. Здесь могли с достаточным комфортом разместиться 120–140 человек. Здесь оказались генератор и большой запас горючего. Двухэтажное строение было сооружено в несколько футуристическом стиле, напоминая небольшой форт. Говорят, его спроектировали совместно русский и австрийский архитекторы. Пансионат располагался на высоте что-то около 4200 метров и использовался для адаптации альпинистов, готовящихся к восхождению на Эльбрус, и для их отдыха после спуска. В нескольких километрах, почти прямо на север, возвышались обе эти величественные вершины. Западная — высочайшая точка Европы, восточная — ниже ее на 21 метр.
В наших Альпах, Мартин, есть горы, один взгляд на которые вызывает трепет. Их острые пики покрыты льдом, а склоны зачастую совершенно отвесны. Внешне Эльбрус не таков. Обе вершины пологи и округлы. Кто-то из тамошних поэтов даже сравнил их с женскими грудями. В них нет хищности, но, поверь, они величественны! Другого слова просто не подберешь. Они лучезарны в лучах солнца и излучают магическое сияние в свете луны. Даже безлунной ночью, если перевал не накрыт облаками и туманом, их отчетливо видно, и ты ясно чувствуешь, что два этих близнеца царствуют здесь миллиарды лет и нет им равных.
Когда я смотрел на эти вершины, я ощущал себя язычником, древним друидом, которому не нужен рукотворный храм, чтобы говорить с богами. Вот он храм и вот он алтарь! А мы? Кто мы, пришедшие сюда со своими пушками и минометами? Мы, убивающие друг друга за нефть и жизненное пространство? Может быть, мы жрецы, приготовившиеся здесь к свершению обряда? Может быть, мы жертвы, сами идущие на заклание? И знаешь, к какому выводу я пришел? Мы — никто! Для этих гор мы не существуем. Нас просто нет. Есть облака, есть ветер, есть вечные снега и ледники. А нас нет. И нет у этих гор хозяев, хотя мы бьемся за эти перевалы, а овладевая ими, даем им свои названия…
Гроот сказал, что двадцатого числа мы идем на восхождение на западную вершину. Это задание особой важности, и на нас лежит большая ответственность за его выполнение. Он отобрал группу из двадцати человек, которая должна будет установить на вершине флаги — военный флаг рейха и знамя 1-й горной дивизии. Разумеется, я в эту группу не попал.
Вместо этого на следующий день я с небольшим отрядом отправился на восток на один из соседних гребней для создания там наблюдательного пункта. Предшествующая нашему выступлению ночь выдалась бурной. Выпало много снега. Мы отогрелись и хорошо выспались, заточили зубья своих кошек и штычки ледорубов и выступили с рассветом, немного удрученные тем, что снова лишились только что обретенного комфорта. Шли попеременно, то по продутым ветром голым скалам, то по скоплению глубокого снега.
Уже во второй половине дня, когда все достаточно устали, нам предстояло преодолеть заснеженный склон. Метров двести, не более. По всем правилам я, как командир отряда, должен был организовать связку, но понадеялся на то, что мы проскочим поодиночке. Установив тридцатиметровую дистанцию и пустив первым своего заместителя, я должен был замыкать цепь.
Вначале все шло хорошо. Один за другим егеря достигали чистых скал и садились там отдохнуть в ожидании остальных. Пришла моя очередь, и я ступил на уже протоптанную тропу. Когда оставалось меньше трети пути, я вдруг почувствовал, что тропа «пошла». Снег стронулся узкой полосой и медленно потек вниз. Я пытался пробиться ледорубом до скалы, но безуспешно. Весь отряд видел, как я, постепенно набирая скорость, скольжу вниз. Они что-то кричали, но сделать ничего не могли. Разве что броситься следом и тем самым обрушить еще более широкую полосу снега. В таких случаях это категорически запрещается. Я, подняв руки над головой, скрестил их, подавая знак оставаться на месте. Им предстояло выполнять задание без меня, а мне — уповать на удачу.
Конечно, я знал, что несколько человек, несмотря ни на что, будут посланы на помощь. Но я также знал, что если меня затянет под снег, даже батальон спасателей не успеет найти и вытащить меня живым.
Отбросив бесполезный ледоруб, я попытался освободиться и от рюкзака. Подвижный зыбучий снег затягивал меня все глубже. Скорость увеличивалась. Мне с трудом удалось расстегнуть один ремень и нижний узкий ремешок, притягивавший рюкзак к пояснице. Я столкнул рюкзак со второго плеча и, почувствовав, что погружаюсь с головой, успел только прижать ладони к лицу, чтобы снег не забил рот. Сколько времени и с какой скоростью я падал вниз, не знаю. Иногда становилось легче, и я мог вдохнуть воздуха, иногда, по наваливающейся на меня тяжести и темноте, я понимал, что проваливаюсь в объятия белой смерти.
Потом движение замедлилось и скоро совсем остановилось. Я полностью потерял ориентацию и не знал, где верх, а где низ. Пошевелиться было невозможно. Единственное, что я смог сделать, это раздвинуть ладонями снег возле рта и получить возможность дышать этим мизерным объемом воздуха. Я приготовился к смерти и уже видел кадры своей короткой жизни, прокручивающиеся в угасающем сознании.
И тут я почувствовал, что что-то дергает меня за ногу. Неужели подоспел кто-то из наших или это предсмертная галлюцинация? Но это оказалось ни тем ни другим. Когда я барахтался, расстегнутая лямка рюкзака зацепилась за мою ногу, при этом рюкзак, словно поплавок, оказался на поверхности, а я — под снегом головой вниз. Фактически рюкзак спас мне жизнь.
Меня вытащили. Я кашлял и таращил глаза. Снег уже проник в бронхи, и я хрипел, пытаясь выдохнуть из себя воду. Несколько человек волоком оттащили меня в сторону на твердый наст и стали отряхивать. Я увидел незнакомые лица. Это были не наши, не люди из отряда Гроота. Через минуту я понял, что это были русские.
Одного я узнал. Азиат с широким лицом и приплюснутым носом. Я обратил на него внимание вчера в «Приюте одиннадцати» и догадался, что остальные тоже оттуда. Только их было не тринадцать, а восемь. Один из них держал в руках пистолет. Взглянув на свою расстегнутую кобуру, я понял — это мой «парабеллум».
Солдаты поставили меня на ноги, окончательно отряхнули от снега и ощупали со всех сторон. Я лишился ножа, документов и некоторых мелких вещей. Попутно они убедились, что я не травмирован и могу самостоятельно двигаться. Последнее обстоятельство, как мне показалось, было для них наиболее радостным, словно они переживали за меня, как за своего лучшего товарища.
Тот, что держал в руках мой пистолет, показал рукой наверх и что-то сказал. Вероятно, он был старшим и приказал поскорее убираться отсюда, пока за мной не пришли спасатели. Мы двинулись в путь.
Не буду рассказывать все перипетии этого путешествия. Я скоро понял, что русские не знали толком, куда идти. Они часто останавливались и спорили, показывая руками в противоположные стороны. Я чувствовал, что моему внезапному появлению они очень рады, и позже понял почему. Представь себе, что к своим приходит группа безоружных солдат, оставивших рубеж без боя и ранений. Они милостиво отпущены противником как раз за то, что не оказали сопротивления. Добавь к этому то, что многие перевалы и населенные пункты в этих горах защищали полки НКВД. Это что-то вроде наших эсэсовцев. Именно они ставили позади своих войск пулеметы и расстреливали тех, кто отступал без приказа. Не думаю, что гарнизон «Приюта» ждала радушная встреча. И тут к ним попадаю я, фельдфебель Вальтер Бюрен. Это подарок судьбы. Теперь у них в руках взятый с боем «язык», с помощью которого можно реабилитироваться перед своими. Отличный козырь! И этот козырь они берегли пуще любого из своих товарищей.
На следующий день к вечеру мы пришли в какое-то селение, занятое большевиками Меня сразу же отвели на допрос в один из домов. На столе, за которым расположился офицер, лежал мой выпотрошенный рюкзак, документы и поясной ремень. Офицер очень плохо говорил по-немецки и еще хуже понимал то, что отвечал ему я. Не знаю, чем бы все это кончилось, только вдруг выяснилось, что он хорошо владеет английским, примерно на том же уровне, что и я. Мы сразу стали понимать друг друга, и оба вздохнули с облегчением. Офицер оказался капитаном НКВД.
Я откровенно отвечал на вопросы, касающиеся номера моей части и имен командиров. Никакого существенного значения все это иметь не могло. Что касается планов командования, то фельдфебелю их знать не полагалось. Я сказал только, что мы получили задание подняться на Эльбрус и установить флаг. Не забыл рассказать и о том, что мы отпустили их солдат, взятых в плен в «Приюте одиннадцати».
«Наши красноармейцы рассказали, что вырвались из плена сами, убив двоих ваших», — поведал мне капитан.
«Это неправда. Там были еще два метеоролога, муж и жена, разыщите их и спросите. Они не военные и вряд ли станут врать»
«Я склонен вам поверить, господин Бюрен. Как, вы говорите, называется ваша дивизия? „Эдельвейс“?»
«Неофициально, да».
«Эсэсовцы?»
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 20.11.13, 18:10:35
«Вовсе нет!» — Я взял себя за воротник, показывая ему армейские петлицы.
«Все вы, попадая в плен, сразу становитесь обычными солдатами А про эсэсовскую нашивку на своем рукаве забыли?»
Он показал на мою правую руку.
«Но, господин капитан, это эмблема горных войск вермахта! — стал убеждать его я. — У эсэсовцев она тоже есть, но отличается от армейской. Их эдельвейс вышит на черном куске ткани и окружен не волнистой веревкой, а ровным серебристым овалом».
Я чувствовал, что он не верит. Они там с чего-то взяли, что «эдельвейсы» — из войск СС. К нашим друзьям из этой организации во всем мире относились неважно, а уж в России, где на месте расстреливали даже военных полицейских и снайперов, пленный эсэсовец быстро становился мертвым. Нужно было во что бы то ни стало переубедить капитана, чтобы не отвечать за чужие грехи.
«Посмотрите, в конце концов, мою солдатскую книжку, капитан, если вы не верите нашивкам. У солдат СС орел на левом рукаве, а у меня — над правым карманом. К чему бы мне весь этот маскарад?..»
Я еще что-то говорил. Он же тем временем стал снова рассматривать мой зольдбух, пытаясь разобраться в многочисленных записях и печатях.
«Вы были ранены? Когда и где?»
«Два года назад в Югославии. Осколок мины сорвал с моего левого плеча погон вместе с куском мяса и перебил ключицу».
«Покажите».
Я снял куртку, свитер и рубаху, оголив плечо. Шрам был на месте.
«У вас неверное представление о наших горных войсках, — продолжал я убеждать капитана. — Нас годами готовили в австрийских горных лагерях еще до войны. Нашими инструкторами были настоящие спортсмены и даже чемпионы Германии. А в СС горные дивизии появились уже во время войны. Они не чета нам, и, насколько я знаю, их не послали на Кавказ».
Капитан отложил мои документы и сменил тему разговора.
«Вы альпинист?»
«Военный альпинист. До войны я занимался горными лыжами и туризмом».
Капитан сказал, что у него есть знакомый москвич, участник Берлинской олимпиады. Мы поговорили на эту и некоторые другие отвлеченные темы.
«Какие перевалы вы намерены захватить в ближайшие дни?» — совершенно неожиданно спросил он.
«Не знаю. Думаю, что все те, которые представляют ценность в стратегическом плане».
Он вызвал охрану, и меня отвели в какой-то сарай. Там я провел ночь.
На следующий день мне велели забраться в кузов небольшого допотопного грузовичка, где уже сидело пятеро незнакомых солдат, у одного из которых был мой изрядно похудевший рюкзак. Мы поехали по узкой горной дороге, петляя вдоль извилистого ущелья. Солнце находилось то справа, то слева от нас, то надолго пропадало за горами, так что разобрать, в какую сторону мы двигались, было почти невозможно. Несколько раз был слышен гром отдаленной канонады. Над нами пролетали самолеты. Дорога постепенно расширялась. Иногда мы обгоняли группы людей с тележками и повозками, наполненными всяким скарбом. Они везли с собой детей и вели на привязи коз и овец. Один раз вся дорога оказалась забитой овцами, которых гнали конные пастухи. Люди уходили от войны, которую принесли сюда мы, прокладывая себе путь к бакинской и грозненской нефти.
К полудню наш грузовичок снова свернул на узкую пустынную дорогу, больше походившую на тропу. Мотор натужно урчал, скорость упала. Мы поднимались вверх, пока не уперлись в завал. Естественные причины или бомбы вызвали его? В любом случае ехать дальше было совершенно невозможно.
Мы спрыгнули вниз, и солдаты побросали на землю свои мешки, завязанные веревкой, выполняющей также роль плечевой лямки. Грузовик долго елозил по каменистой тропе, прежде чем смог развернуться и уехать. Как я правильно догадался, дальше нам предстояло идти пешком.
Но сначала был привал. Впервые за два дня мне удалось поесть. Потом все разобрали оружие и мешки, а мне поручили нести тяжелый моток веревки, который я перекинул через плечо.
Шли долго, напрямую на восток, на высокий хребет. Перед этим пересекли неширокую, но очень бурную реку. Один раз над нами пролетела большая группа самолетов. Это были наши «Ю-52», сопровождаемые истребителями. Они летели в том же направлении, куда шли мы, везя в своих фюзеляжах десант или горную артиллерию.
К вечеру погода испортилась. Задул резкий холодный ветер. Я видел, что трое из этой пятерки совершенно выбились из сил. Что говорить, если и я, пять лет пролазивший по горам с рюкзаком и карабином, тоже изрядно устал. Мы стали искать место для ночного привала, где можно укрыться от ветра. Под одной из скал мы вдруг заметили парашют. Белый шелк облепил камень с острыми углами, и свободные концы парашюта трепетали и хлопали на сильном ветру.
Русские остановились. Они о чем-то говорили друг с другом и даже спорили. Парашют мог означать десант, выброшенный неподалеку, и я сразу понял чей. За моими плечами десять прыжков. Мне не нужно было подходить близко, чтобы понять — это немецкий десантный парашют. Такой убогой подвесной системой пользовались только отважные парни Геринга и парашютисты сухопутных войск. В то время как у всех, включая русских, на вооружении уже были ирвинговские системы, наши продолжали применять допотопную подвеску, когда все стропы сходятся на один фал. Десантник болтается на нем, как Пиноккио, подвешенный за шиворот на крючке. Он не имеет ни малейшей возможности управлять своим спуском на землю, а при падении должен специальным ножом-стропорезом перерезать фал, в то время как американцу, англичанину или русскому достаточно лишь повернуть железку на груди, чтобы разом отпали все лямки. И, что интересно, у наших летчиков были современные системы, а вот на десантниках явно экономили.
Русские хотели пройти мимо, но я показал им знаками, что неплохо было бы забрать парашют с собой. Из него можно сделать сносную палатку или просто завернуться в шелк и укрыться от ветра. Старший махнул рукой, мол, делай как знаешь. Я снял парашют с камня, стараясь, чтобы ветер не вырвал его у меня из рук. Не знаю точно, тогда или чуть позже мне пришла в голову безумная мысль о способе моего побега.
Пройдя еще немного, мы очутились под небольшим каменным карнизом с уютной пещерой. Здесь почти не дуло. Солдаты повеселели и начали доставать консервы. Кто-то отправился на поиски дров, но вернулся ни с чем. Тем временем я стал аккуратно расправлять стропы и укладывать парашют по всем правилам. Потом мы ужинали. Каждый получил по большой банке перловой каши с замерзшим жиром и куску хлеба. Пили холодную воду из бурдюка с деревянными ручками, отчего жир в наших желудках замерзал снова. Тогда русские достали свои фляги, и мы периодически промывали облепленные жиром пищеводы водкой. Надо отдать должное этим солдатам — пищу они делили со мной поровну, правда, когда обращались, называли Фрицем. Сами они выковыривали застывшую кашу из банок ножами, мне же командир, пошарив в своем вещмешке, выдал отличную туристическую складную ложку из нержавеющей стали.
Потом четверо улеглись спать, даже не вспомнив о найденном парашюте. Один остался сидеть у входа. Он курил, поглядывая на меня, и иногда что-то говорил. Как и многие здесь в горах, он был нерусским. Внешне, да и судя по особой выносливости, он был горцем. Грузином, чеченцем или кем-то еще.
Я, показав ему жестом, что никак не могу согреться, стал обматывать свою грудь и плечи той самой веревкой, которую нес весь день. Он некоторое время наблюдал за моими действиями, а потом потерял к ним интерес и отвернулся. Выпитая водка окончательно придала мне решимости осуществить задуманное. Когда весь моток веревки был израсходован, я связал ее свободные концы у себя на груди под самым подбородком и незаметно привязал их к фалу парашюта, на котором сидел в тот момент. Оставалось улучить момент, выйти из укрытия, за которым сразу начинался крутой склон, и бросить по ветру свернутый шелк…
— Ты всерьез рассчитывал, что с помощью ветра сможешь вырваться из плена? — спросил Мартин, внимательно слушавший этот обстоятельный рассказ.
— А почему бы и нет? В ущелье стоял такой сквозняк, что можно было попробовать и на трезвую голову. А пьяному, как говорится, море по колено. Мой расчет был на то, что наши должны быть где-то рядом. Главное, оторваться, хотя бы на километр, от моих конвоиров. Судя по тому, как наши батальоны продвигались последние дни, эти места должны были быть уже больше немецкими, нежели русскими.
Короче говоря, я просто встал, взял в руки туго свернутый парашют и вышел на склон. Горец не сразу сообразил, что я задумал. Почуяв сильный ветер, я с силой швырнул парашют по его направлению и вверх. Он размотался, вытянувшись длинной трепещущей полосой, и вдруг вспыхнул с резким хлопком. Меня рвануло куда-то вбок и поволокло по камням. Если бы не крутой обрыв через десяток метров, я оставил бы на этих камнях окровавленные лохмотья своей униформы.
Меня оторвало от земли и понесло вниз, вдоль каньона. Падал я очень быстро. Гораздо быстрее, чем рассчитывал. А ведь я знал, что наши десантные парашюты обладают самой малой площадью купола. Недаром только немецкие парашютисты пользуются всякими наколенниками и налокотниками, чтобы не разбить суставы, когда шмякнешься о землю.
Короче говоря, я падал прямо в реку, ревущую на дне каньона. Ту самую, что мы форсировали совсем недавно. Меня сносило и по горизонтали, но гораздо меньше, чем хотелось бы.
Этот мой одиннадцатый полет на парашюте лишь чудом не стал для меня последним. Я шлепнулся в ледяную воду рядом с острой скалой и помчался вниз по течению, огибая валуны. Но вскоре я ощутил сильный рывок и остановился в своем продвижении. Вокруг меня пенились буруны, и отцепиться от застрявшего на камнях парашюта не было никакой возможности. Ножа я не имел, а развязать намокшие и затянувшиеся узлы, постоянно окунаясь в воду с головой, был совершенно не в состоянии. И если бы меня снова не понесло по течению, я через несколько минут просто умер бы от переохлаждения в этом потоке.
Не помню, как я выбрался на берег. Выпитая поневоле вода в количестве не менее двух литров пошла из желудка обратно, прихватив с собой весь мой недавний ужин. Я с трудом вытащил намокший парашют из воды и упал на камни. Спуск со снежной лавиной и этот полет в ночную горную реку — не слишком ли много за двое суток?
Ты не поверишь, но я не смог развязать простые узлы на простой веревке. Окоченевшие пальцы не слушались, а все тело содрогалось от озноба. Понимая, что нужно уходить как можно дальше, я сгреб мокрый парашют в охапку, взвалил его себе на шею и побежал, точнее, побрел вдоль реки, белый, словно привидение Конечно, с парашютом на спине меня было видно со всех окрестных гор.
Через полчаса грянул выстрел. Он прозвучал впереди, там, куда я двигался. Я замедлил шаг и в темноте разглядел фигуру с ружьем. Прямо на меня шел тот самый горец, что сторожил наш бивуак под карнизом. Как он сумел спуститься так быстро вниз, да еще зайти вперед, для меня до сих пор остается загадкой. Он забросил винтовку за спину, молча обрезал ножом веревки, и я покорно поплелся впереди него вверх на гребень…
На следующий день мы вышли на небольшое селение. Типичный горный аул, не занятый ни большевиками, ни нашими. Меня поместили в небольшой сарай, сложенный из нетесаного камня. Посадили на землю спиной к стоявшему там столбу и связали руки позади него. Видимо, убедившись в моей особенной прыти, с меня сняли ботинки и оставили в одних носках, крепко связав в дополнение ко всему лодыжки. Я ощутил себя древним рабом, которого ведут на невольничий рынок. Не хватало только деревянных колодок и полуголого надсмотрщика с бичом в руке.
Дверей в сарае не было. В пустой проем заглядывали дети, сначала мальчик лет восьми, потом он привел еще двоих. Они рассматривали меня, тыча пальцами и обмениваясь мнениями. В ответ я мог только улыбаться. События двух последних суток окончательно лишили меня сил, и я даже в такой бесчеловечной позе умудрился задремать, уронив голову на грудь.
Меня разбудили выстрелы. Автоматные очереди и крики. В дверном проеме появился командир моих конвоиров. Его левое плечо и рука были залиты кровью, и он, превозмогая боль, привалился спиной к стене и направил на меня револьвер. Прямо в лоб. Я зажмурился. Щелчок, потом еще. Я открыл глаза и увидел поворачивающийся барабан. После третьего щелчка русский отбросил разряженный револьвер и вытащил нож. Он шагнул ко мне и закачался. Собрав все свои силы, я поджал ноги и, резко распрямив их и выгнувшись всем телом, ударил конвоира пятками в колени. Тот закричал от боли, упал и выронил нож. В это время в сарай забежал солдат в нашей форме с автоматом в руках. Увидав привязанного к столбу и разутого фельдфебеля, он мгновенно сориентировался и всадил в пытающегося подняться русского короткую очередь. Прямо в лицо.
Это оказалось одно из подразделений батальона «Бергман» из диверсионной дивизии «Бранденбург». Батальон выполнял особое задание абвера по вербовке местного населения в добровольческие отряды, в помощь вермахту. Было решено поднять народы Кавказа против большевиков. Основной упор делался на мусульман — грузинам и армянам Гитлер не доверял. Кое-кого удалось тогда привлечь в «туркестанские» батальоны, но, по большому счету, из этой затеи мало что вышло.
Когда я вернулся в свой батальон, то узнал, что двадцатого августа Гроот повел отборную двадцатку на восхождение. Они дошли примерно до середины седловины, до так называемого «Приюта Пастухова», представлявшего собой обычную скалу со стоящей рядом хибаркой. В это время погода резко ухудшилась, и Гроот повернул назад.
На следующий день в три часа утра он снова пошел на штурм. На этот раз их было шестнадцать. Через несколько часов им на подстраховку вышел второй отряд из пяти человек под командой гауптмана Гемерлера. В тот день западная вершина Эльбруса была взята. Они обнаружили там что-то похожее на геодезическую вышку и привязали к ее шесту имперский военный флаг. Флаг 1-й дивизии они привязали к альпенштоку и прикрепили рядом.
Возможно, ты слышал, что потом, несколько дней спустя, в тихую солнечную погоду один умник забрался туда и доказал, что Гроот ошибся, приняв за геодезическую вышку что-то другое. Настоящая вышка стояла на отметке 5642 метра, и, следовательно, настоящая вершина находились неподалеку и метров на двадцать выше. Из-за снежного бурана в тот раз ее просто не было видно.
Ну да ладно. Это происходило позже, а в тот день наш фотограф Андреас (кажется, его фамилия была Фельд) заснял счастливых покорителей Эльбруса с их разрываемыми ветром флагами, а через несколько дней Геббельс вещал на всю Европу о том, что «покоренный Эльбрус венчает падение Кавказа», Газеты смаковали этот успех немецких горных войск, но, как рассказывают, фюрер, которому показали фотографии Андреаса, был в тот момент не в настроении. Он сказал, что на Кавказе ждет от своих егерей реальных военных успехов, а не показного туризма.
И туризм действительно закончился. Начались по-настоящему тяжелые бои. Длительные бои на высоте 4000 метров над уровнем моря, когда месяцами живешь, испытывая кислородное голодание. Когда небольшая рана кровоточит часами, потому что при пониженном давлении кровь не желает сворачиваться. Такой войны в горах история еще не знала.
Когда наступила осень, а потом пришла зима, все перевалы завалил снег. Мы выкрасили в белый цвет все, что только можно. Наши автоматы и минометы, наши лыжи и даже наших бедных осликов, которых оставалось все меньше и меньше. Только стекла наших черных очков мы не могли ни покрасить, ни убрать, потому что ультрафиолетовое солнце и убивающая всякий цвет ослепительная белизна снега за несколько часов сжигали наши сетчатки, вызывая снежную слепоту.
Там я впервые зауважал русских. Они испытывали, пожалуй, еще большие трудности, ведь атаковали снизу. Они были хуже подготовлены и гибли в лавинах больше, чем от наших пуль. Но они дрались за горы, которые считали своими. Нам сверху это было хорошо видно. И когда мы оставляли «Приют одиннадцати», нам не было стыдно. Мы возвращали его в руки сильного и достойного противника. Был получен приказ взорвать пансионат, но никто даже не стал дискутировать на эту тему. Мы погасили печи, закрыли двери и ушли, оставив его для будущих альпинистов. Для тех, кто придет сюда без автомата за спиной." (с)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Танк1 от 20.11.13, 19:48:29
 PVL        Спасибо, приятно было почитать.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 20.11.13, 19:58:20
 :gc:
реальные редкие плёнки можно посмотреть тут:
http://reibert.livejournal.com/53331.html
http://reibert.livejournal.com/108993.html
http://reibert.livejournal.com/93233.html
http://reibert.livejournal.com/93709.html
http://reibert.livejournal.com/94423.html
http://reibert.livejournal.com/95176.html
http://reibert.livejournal.com/109484.html
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: titanik от 11.12.13, 08:42:00
 :ct:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 11.12.13, 08:57:02
УРА!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 11.12.13, 10:04:16
УРА товарищи!
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 10.02.14, 11:08:55
Ежегодное пешегорное приключение на Эльбрусе.
Есть мысль у нас в июле прилететь в МинВоды, приехать в Хурзук, далее не доезжая км 5 от Ворошиловских кошей, спешиться, подойти максимально близко для ночёвки к перевалу Хотютау.
день- взять перевал, выйти на озеро Азау. там ночёвка.
день- спуститься на Азау и там либо уехать в Кислый, либо пару дней попробовать катнуть и поматрасничать. Ратрак с Мира на Приют11 был 500 руб с носа.
Желающие могут присоединиться. Просьба предупреждать заранее. Нужно оформлять пропуска в ФСБ из за прохождение через погранзону и близости перевалов к сванам.
Кстати, этим маршрутом наступали фашисты. В частности отряд небезызвестного Х.Гротта. По маршруту слева от дороги, высокие каменные кладки - по-видимому, остатки средневековых укреплений, прикрывавших вход в верховья долины, к богатым пастбищам, руины блиндажей. В годы войны здесь была база снабжения гитлеровских войск. Высота 3000 м. Минометные позиции. В годы войны здесь находилась одна из баз фашистских горных егерей из дивизии «Эдельвейс», видны остатки блиндажей, ящики, мины.

Убедительная просьба сообщать свои данные мне в личку, ибо там приграничная зона и я буду оформлять пропуска в ФСБ.
Без этих данных и пропуска к сожалению никого взять не сможем.


фото с маршрута:
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=9342&pictureid=327552)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=9342&pictureid=327559)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=9342&pictureid=327558)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=9342&pictureid=327618)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=8471&pictureid=291980)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=8471&pictureid=291970)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=8471&pictureid=291965)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=5690&pictureid=187150)
(http://reibert.info/forum/picture.php?albumid=5690&pictureid=187157])
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 07.05.14, 19:08:56
Давеча...

(https://pp.vk.me/c618828/v618828837/3d27/0COkEOPR5bI.jpg)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 21.05.14, 10:54:43
Наконец то пришли пропуска из ФСБ по Карачаево-Черкесии
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 04.07.14, 07:15:31
уже совсем скоро - считаем денечки  :ah:
мы увидим его
(http://stat11.privet.ru/lr/07330baa36a7bbcc1526f548c2872313)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 17.07.14, 14:21:32
Отряд "Смерть фашистам" несколько дней назад в 4-5 км от Сванской границы на высоте около 3350м недалеко от Эха Войны. :ge:


(http://s019.radikal.ru/i643/1407/56/0c70d9ec626c.jpg)
(http://s43.radikal.ru/i099/1407/3e/69464abdbad0.jpg)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Танк1 от 17.07.14, 14:33:20
Отряд "Смерть фашистам" несколько дней назад в 4-5 км от Сванской границы на высоте около 3350м недалеко от Эха Войны. :ge:


(http://s019.radikal.ru/i643/1407/56/0c70d9ec626c.jpg)
(http://s43.radikal.ru/i099/1407/3e/69464abdbad0.jpg)
Красиво!
Обувка какая интересная у многих...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 17.07.14, 14:37:31
Красные "фонарики" нынче в моде )) :brr:
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 17.07.14, 14:50:03
Модные альпинисты  - а чо))))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 17.07.14, 21:36:10
(https://pp.vk.me/c619319/v619319876/1264f/0H5ufo7PLbM.jpg)
(https://pp.vk.me/c619319/v619319876/1266d/QVf8xKReW-w.jpg)
(https://pp.vk.me/c619319/v619319876/1268b/WCYkYeUbh3k.jpg)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 17.07.14, 21:39:22
(https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t1.0-9/10527583_706055792765184_6466806338820542713_n.jpg)
(https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t1.0-9/10429364_706056736098423_4837322627678111804_n.jpg?oh=615664757823d0e59263e087dcbd2653&oe=5437D75D&__gda__=1413490999_e9ca8467ca6ad2cc9ffe1cc740643e63)
(https://scontent-a.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t1.0-9/10384582_706057769431653_5410072124270574614_n.jpg)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Enika от 25.07.14, 14:17:50
Эльбрус прекрасен!
Были там еще лет 15 назад в 11 классе школы :)  Тогда нас еще на экскурсию в Кисловодск привозили :)
Посмотрела здесь www.5642.ru (http://www.5642.ru) фото сразу же опять вспомнить юность захотелось.
А ну, альпинисты, подскажите, какая там сейчас ситуация, можно со своими палатками ехать?
И вот еще вопрос, можно ли брать с собой туда детей (12-13 лет), тоже хотят с нами поехать?
И с какого возраста детям разрешается совершать восхождение? Пейзажи конечно впечатляют! :) (http://www.5642.ru/zadmin_data/foto.preview/3157.jpg) (http://www.5642.ru/zadmin_data/foto.preview/3152.jpg)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 26.07.14, 13:59:26
Эльбрус прекрасен!
Были там еще лет 15 назад в 11 классе школы :)  Тогда нас еще на экскурсию в Кисловодск привозили :)
Посмотрела здесь www.5642.ru (http://www.5642.ru) фото сразу же опять вспомнить юность захотелось.
А ну, альпинисты, подскажите, какая там сейчас ситуация, можно со своими палатками ехать?
И вот еще вопрос, можно ли брать с собой туда детей (12-13 лет), тоже хотят с нами поехать?
И с какого возраста детям разрешается совершать восхождение? Пейзажи конечно впечатляют! :) (http://www.5642.ru/zadmin_data/foto.preview/3157.jpg) (http://www.5642.ru/zadmin_data/foto.preview/3152.jpg)
Ситуация нормальная.
с палатками можно. но желательно с Севера.(от Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска заброска 1000 руб с человека примерно.
Можно и с Юга, но надо отдалиться от Азау.
Ну или с В. Баксана например выйти.
По возрасту детей на восхождение не подскажу, ибо опыта с детьми там нету. Полистайте инет...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Enika от 29.07.14, 09:57:48
PVL

Спасибо большое за ответ! Мы как раз со стороны Кисловодска и планируем ехать.
А на счет детей, то решили все таки пока их не брать с собой, а то непонятно еще как для нас закончиться этот экстрим :)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 29.07.14, 10:42:09
PVL

Спасибо большое за ответ! Мы как раз со стороны Кисловодска и планируем ехать.
А на счет детей, то решили все таки пока их не брать с собой, а то непонятно еще как для нас закончиться этот экстрим :)
Надеюсь вы пойдете с человеком знающим район!
с детьми имхо с севера - точно экстрим несколько дней топать вверх и потом акклиматизация и потом на высоте выше 4000 м взрослый организм то некомфортно себя чувствует. А тут дети.
Если что надо по Эльбрусу спрашивайте мы вам с ПВЛом подскажем
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Enika от 31.07.14, 11:51:07
Гелиос
Спасибо большое!
Да, нас будет много.
Очень жду этого путешествия! :)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 31.07.14, 14:27:36
удачи.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 31.07.14, 14:32:17
Дублирую сюда историю, выхоженную одноклубником...

Сообщение А. В. Пастухова об его восхождении на Эльбрус 31 июля 1890 г.
Читано 4-го апр. 1891 г.

В 1890 году я был командирован для топографических работ в Верхнюю Сванетию. В начале июля приехал туда и приступил к съемке наиболее высоких гор, входивших в район моих работ; сделал я это с целью приучить казаков легче переносить последствия разреженного воздуха, и таким образом подготовить их к предстоявшему нам восхождению на Эльбрус, которое я намеревался совершить в конце июля. 24-го июля, в 9 часов утра, я с 8-ю казаками и с проводником-сваном выехал ив лагеря, находившегося у подошвы горы Ушбы. Мы в этот день успели проехать 37 верст, сделав один привал, и к 7-ми часам вечера приехали на одну из полян, находящихся на р. Накра. 25-го мы проехали всего только 11 верст. 26-го, подъезжая к перевалу Донгуз-орун, находящемуся в Главном Кавказском Хребте, мы встретили двух сванов с лошадьми, шедших с Северного Кавказа, которые, на вопрос – хороша ли дорога ответили, что по ту сторону хребта дорога очень плоха и что они там потеряли одну лошадь. Взобравшись на перевал, высота которого равняется 10,493 фут., мы остановились закусить. В это время к нам подошли два свана, которые отправлялись, как потом оказалось, на заработки в Урусбиев аул; закусив и отдохнув, мы по одиночке стали спускаться на ледник, ведя каждый свою лошадь, причем догнавшие нас пешие сваны пошли вперед. Не прошли мы и 5Оти сажень от перевала, как один из сванов остановился и, указывая вниз пальцем, стал звать меня. Я подошел к нему и увидел провал в леднике, а в нем, на глубине 3-х сажень, живую лошадь. Я велел принести имевшуюся при нас железную лопатку, и мы начали обрывать по краям провала снег, сваливая его вниз; через четверть часа образовалась покатость, по которой мы на веревке спустили в провал одного свана; он взял за уздечку лошадь, и она в одно мгновение очутилась на поверхности ледника.

Все были очень рады спасению жизни лошади; один из сванов, похвалявшийся знанием дороги через ледник, взял спасенную лошадь и побежал с нею вниз, не разбирая дороги. Я остановил его, дал ему штык в руки и велел идти тише и ощупывать перед собой лед; он пошел вперед, а мы на некотором расстоянии друг от друга потянулись за ним длинной вереницей, ведя за собой каждый свою лошадь; но не прошли мы и ста сажень, как найденная лошадь провалилась задними ногами в трещину; к ней подбежали два свана и несколько казаков, схватили ее со всех сторон и стали вытаскивать; при этом лошадь выказала неимоверное старание, но вот она стала все ниже и ниже спускаться, еще момент - и, выпущенная из рук людьми, она полетела стремглав в пропасть; но при этом не слышно было никакого шума. Люди моментально отскочили от этого места, по моей лошади пробежала дрожь, и она издала тихое и короткое ржание. Я осторожно подошел к провалу, заглянул в него, в надежде увидать там лошадь, но кроме мрака бездонной пропасти, я ничего не увидел; прислушался - там было тихо, как в могиле. После этого мы исследовали на некотором расстоянии от провала эту трещину, нашли самое узкое место и благополучно провели своих лошадей. Далее мы продвигались с величайшею осторожностью и, наконец, миновав несколько трещин, выбрались с ледника, и тут только до того молчавшие казаки стали делиться своими впечатлениями. Один из них при этом заметил: "Вот, братцы, ровно во сне видели лошадь"; потом остальную часть пути и на ночлеге у казаков только и разговора было, что о погибшей лошади, и они, наконец, порешили, что, видно, судьба ея такая.


Пройдя от ледника с версту, мы поднялись на пригорок, с которого открывается восхитительный вид на ледники, спускавшиеся с горы Донгуз-орун, и на озеро того же названия, имеющее в длину около 400 саж. и в ширину около 150 саж. Одну ив сторон этого озера составлять весьма красивая и поросшая березовым кустарником морена, за которой окруженный гребнями морен, как в ящике, лежит, весь заваленный камнями, ледник Донгуз-орун.

При начале спуска с этого пригорка все три свана взяли по камню и бросили их в находящуюся направо от дороги довольно большую кучу из камней различной величины. На вопрос мой, сваны ответили, что это делает всякий, кому удается пройти благополучно через перевал; я, ради шутки, велел всем казакам сделать то же самое, причем один из них притащил целую полу камней. Сваны от души смеялись, глядя на проделку казаков. В 5 часов мы подъехали к опушке соснового леса. Хотя до заката солнца нам можно было бы добраться до хутора, лежащего при слиянии рек Азау и Терскол, от которого мы уже должны были начать свое восхождение, но я решил остановиться ночевать здесь на опушке леса. Тут были удобства для этого: корм лошадям, дрова, вода и ровное место для ночлега; отсюда же были виден и Эльбрус, который я хогел хорошенько рассмотреть на другой день и выбрать окончательно путь восхождения. Эльбрус был открыт п только изредка по нем пробегали маленькие тучки. Перед сумерками все ущелье р. Баксана заволокло туманом, но около десяти часов вечера туман осел, образовав сильную росу.

27-го июля, с восходом солнца, я поднялся на вершину гребня, на скате которого мы ночевали, и отсюда стал обозревать Эльбрус, который быль мне виден весь, начиная от самой подошвы. Я выбрал, путь, спустился к месту нашего ночлега, где казаки ожидали меня уже с оседланными лошадьми, и мы сейчас же отправились в дорогу и скоро спустились в Баксанское ущелье, имеющее в этом месте совершенно плоское дно, наибольшая ширина которого доходит до 380 саж., и сплошь покрытое прекрасным сосновым лесом, на опушки которого, и преимущественно на северных скатах, растет мелкая береза. В 8 часов мы прибыли на хутор, находящейся на р. Терскол, на высоте 6,944 фут.; здесь мы встретили хозяев этого хутора, урусбиевских татар, занимавшихся покосом; они нас приняли любезно, но потом продали нам говядину и хлеб очень дорого. Мы наскоро сварили в татарском котле всю говядину, пообедали и, оставив при лошадях одного казака и проводника свана, я с семью казаками Хоперскаго полка ровно в 10 1/2 часов утра стал подниматься по хребту между реками Азау и Терскол. Было совершенно тихо и ясно; на темно-голубом небе ни одного облачка; воздух был накален до 35°. Сначала мы шли, конечно, без всякой дороги, сосновым лесом; каждый из нас нес, считая и одежду, не менее полутора пуда. Такая почтенная ноша, сильная жара и крутизна горы порядочно давали себя чувствовать и мы изредка садились отдыхать в гени деревьев, причем утоляли жажду взятой с собою водой. Но вот лес стал редеть, сосны попадались все ниже и корявее, а скоро и совсем кончились, и мы, отдохнув под последней сосной на высоте 7,840 ф., вышли на совершенно открытое и поросшее мелкой травой место. Приближался полдень; солнце немилосердно нас жгло; покатость становилась круче, а тут и вода, взятая нами, кончилась и нас сильно мучила жажда; вблизи нигде не было воды. Скоро мы встретили еще одно препятствие: нам пришлось подниматься по осыпи, где положительно, как говорится, делали один шаг вперед, а два назад. Но, наконец после многих усилий, делая всевозможные зигзаги, мы поднялись на хребет, гребень которого состоит из скал; в них мы заметили две арки вроде знаменитого кольца горы близ Кисловодска; только встреченный нами здесь гораздо грандиознее. Когда мы были возле одной из них, нас застал дождь, от которого пришлось укрыться под этой аркой. В то время, когда мы сидели под аркой, под нею же пролетало очень много мелких птичек, которым по видимому нравилась прогулка через эти естественные ворота.

Скоро дождик кончился, и мы снова отправились в путь. Вскарабкавшись на несколько уступов, мы очутились на конце площадки, в версту длины и в среднем около 100 саж. ширины, на высоте 9,283 ф. Какой восхитительный вид открывается отсюда! Прямо - совершенно ровная зеленая площадка, направо - спускается страшными обрывами, изборожденный бесчисленным множеством трещин, ледник Терскол, из-под которого с шумом вырывается река того же названия: налево - через зеленую ложбину, виднеется ледник Гарабаши; выше - громадные пространства, покрытые вечным снегом, а еще дальше, упираясь в темно-синее небо, поднимаются две гигантские вершины Эльбруса, которые кажутся так близко, как будто до них было не более часа ходьбы. Пройдя площадку и перевалив через вершинку, покрытую щебнем, на которой я нашел в высшей степени душистые желтые незабудки, в 5 часов 12 минут пополудни мы очутились в котловине на высоте 11,081 фут.; здесь уже не было никакой растительности. Отсюда я одного казака отправил к оставшимся внизу, а с остальными шестью казаками расположился ночевать. Хотя до сумерек оставалось еще более 3-х часов и можно было бы продолжать путь, но надвигавшиеся с запада тучи предвещали скорую и сильную грозу. И действительно, не прошло получаса, как загудел гром, подул ветер и полил дождь, вместе с которым падал град, сначала крупный и редкий, потом все мельче и чаще и, наконец, превратившись в так называемую крупу, он так посыпал, что и света Божьего не стало видно. Через час тучи пронеслись и гроза утихла, но земля оказалась на 2 вершка покрытою градом, и температура понизилась до 0°. К этому времени поспело и наше какао, которое мы варили во время грозы на фотогенной печке под буркой. Закусив, напившись какао и не дожидаясь сумерек, мы легли спать, с тем, чтобы на другой день раньше встать и продолжать путь далее.


28-го июля, в 4 часа утра, температура -2°С. В 8 часов выступили в путь, который на этот раз лежал по базальтовым глыбам, нагроможденными ледниками; налево от нас тянулись морены ледника Гарабаши, свидетельствовавшие о громадной механической силе природы, создавшей их. Почти везде и во всем, где нам приходится только наблюдать действие этой силы, мы видим, что она разрушает; тут же, наоборот, она создает, причем созданные ею морены сохраняют замечательную новизну; несмотря на века, пронесшиеся над ними, они кажутся как будто образовавшимися несколько лет тому назад. Но есть морены, на которых теперь растет строевой лес; как, например, на морене при конце ледника Азау, который в очень отдаленные времена на несколько верст спускался ниже, о чем свидетельствуют оставленные им морены, да местами отшлифованные скалы ущелья. В том месте, где он существует и теперь, в прежние времена он был несравненно толще, что видно по сглаженным скалам, поднимающимся более 10-ти сажен над современным уровнем ледника. То же самое можно заметить и на ледниках Терскол и Гарабаши, где сильно отшлифованные скалы значительно поднимаются над ледником, а местами на выступах их лежат камни, ничего общего не имеющие с ними, но принесенные туда ледником.

В 10 часов утра мы достигли южного края средней части ледника Терскол. Солнце сильно пригревало и на леднике, имеющем в этом месте почти горизонтальное положение, стояли большие лужи воды. Тут мы свивались между собою веревкой и вступили на ледник, по которому и пошли довольно быстро, пока не стали попадаться нам трещины, заставившие нас лавировать по всем направлениям, а через иные перепрыгивать. Глубина этих трещин местами, как мне казалось, доходила до 100 сажень. Далее мы встретили массу старого снега, толщина которого доходила до 2 аршин. По нему мы и пошли сначала без всякого затруднения, но вскоре я, как шедший впереди, провалился в закрытую снегом трещину, и только благодаря связывавшей нас веревки не полетел на дно ея. Продолжая путь, мы стали проваливаться на каждом шагу в размякший от лучей солнца снег. Наконец, я снова провалился в трещину и, выбравшись из нее, убедился, что ее обойти нельзя никоим образом, так как она в обе стороны тянулась на громадное расстояние и наконец соединялась с другими трещинами, а потому я и решил вернуться назад, для того, чтобы на другой день пройти это место рано утром, когда от мороза снег делается крепким. В 12 1/2 часов дня мы повернули обратно; в это время пошел снег, который, впрочем, скоро прекратился; но с запада надвигались страшные тучи и предвещали непогоду. Дойдя до маленькой морены на высоте 12,040 ф., мы решили здесь остаться ночевать. Казаки начали готовить ужин, а я стал бродить по окраине морены, и тут на старом снегу заметил массу мертвых насекомых, который, как мне кажется, были не что иное, как ледниковые блохи. Об этих насекомых я позволю себе, сказать несколько слов.

В 1887 г. я производил топографическую съемку в верховьях р. Шаро-Аргуна. 12-го августа я находился на самой горе, на высоте 9,835 ф., где в первый раз встретил этих козявок в старом снегу; только они здесь были живые. Козявки эти имеют форму сигары и вдвое менее блохи; имеют четыре ноги и двое щупальцев; они вьются, как пьявки, и прыгают как блохи; моментально проползают через плотно скатанный кусок снега, диаметром в шесть дюймов; при раздавливании их получается фиолетовая краска, при таянии снега он в воде быстро умирают, причем некоторые ив них падают на дно сосуда, а другие плавают на поверхности воды; на воздухе без снега тоже быстро умирают. На натаенный стакан воды их приходится до 200 шт.. Таких точно козявок мне еще пришлось встретить, также в старом снегу, близ горы Ушбы, в Сванетии.
...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: rооt# от 30.10.14, 22:52:35
У меня осталось немного видео доставки с Эльбруса наших товарищей...
Пусть будет тут)

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=LiPRVUgxPH8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=LiPRVUgxPH8</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=LXEQje7YWBU" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=LXEQje7YWBU</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=0cu2UpXg348" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=0cu2UpXg348</a>
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 30.10.14, 22:59:28
Да уж.
Помокли мы тогда пока вас ждали.
на крайнем видео всё время кажется как будто дрон перед лобовиком висит )))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: rооt# от 30.10.14, 23:05:25
Да уж.
Помокли мы тогда пока вас ждали.
Да мы тоже, пока залезали...
Особенно бирыч.
На шоссейной резине подъём у Джилы-Су не осилили, метров 5 тащили нас на лебедке)
на крайнем видео всё время кажется как будто дрон перед лобовиком висит )))
это камшек.
прилетел ВНЕЗАПНО в Псебае.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 30.10.14, 23:09:15
да я в курсе )))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: rооt# от 30.10.14, 23:12:17
Там картина маслом, едем, никого не трогаем, 20км/ч, и тут... просто как в замедленной съёмке в кино, летит кирпич тебе в литсо...
потом щёлк - и лобовуха приехала)))))))))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Nekto от 01.11.14, 11:24:28
друзья,  а кто в районе нового года на эльбрусе окажется ?
    я хочу ехать на машине, не был там ни разу...

 кто может что то   сказать о ценах  жилья и прокатов ?
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 01.11.14, 12:58:08
на новый год прогнозировать там ничего нельзя.
спроси у наших ребят.
может кто поедет...
http://www.dombayclub.ru/index.php?showforum=57
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Nekto от 02.11.14, 00:26:02
на новый год прогнозировать там ничего нельзя.
спроси у наших ребят.
может кто поедет...
http://www.dombayclub.ru/index.php?showforum=57

в плане не известно едет ли кто, или не известно будет ли там снег ?
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 02.11.14, 08:37:09
Эти 2 пункта само собой неизвестны.
Я о ценах на НГ.
Крайние разы был там не на НГ.
на НГ был там при Царе Горохе.
вот тут ещё поспрошай...
http://forum.ski.ru/index.php?showforum=89
там же можно кампанию на поездку найти:
http://ayda.ski.ru/?from_menu
От себя могу добавить, что там удобный скипасс и цена на скипасс на день и пол дня и в этом году летом там расширили выкат на Кругозор.
Можешь состояние тут глядеть. Тут по очерёдности сверху вниз:
http://elstream.ru/mir/
http://elstream.ru/mir-elbrus/
http://elstream.ru/krugozor-elbrus/
http://elstream.ru/krugozor/
http://elstream.ru/azau/
http://elstream.ru/azau-place/
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Nekto от 02.11.14, 13:57:09
Эти 2 пункта само собой неизвестны.
Я о ценах на НГ.
Крайние разы был там не на НГ.
на НГ был там при Царе Горохе.
вот тут ещё поспрошай...
http://forum.ski.ru/index.php?showforum=89
там же можно кампанию на поездку найти:
http://ayda.ski.ru/?from_menu
От себя могу добавить, что там удобный скипасс и цена на скипасс на день и пол дня и в этом году летом там расширили выкат на Кругозор.
Можешь состояние тут глядеть. Тут по очерёдности сверху вниз:
http://elstream.ru/mir/
http://elstream.ru/mir-elbrus/
http://elstream.ru/krugozor-elbrus/
http://elstream.ru/krugozor/
http://elstream.ru/azau/
http://elstream.ru/azau-place/

  эти вебкамеры уже давно до дыр затёр )    спасибо,  будем искать..
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 17.11.14, 12:09:34
В прошлом году снега было мало, и на выкате каменюки были весь сезон
С Мира то гарантированно можно будет катать
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Nekto от 17.11.14, 20:13:05
В прошлом году снега было мало, и на выкате каменюки были весь сезон
С Мира то гарантированно можно будет катать
   весь сезон - это значит и в начале марта ??
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Гелиос от 21.11.14, 13:58:08
и даже в июне июле августе
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 22.07.15, 13:15:38
(http://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u7241/_thumbs/Images/7241_1437494570.jpg)
(http://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u7241/_thumbs/Images/7241_1437495242.jpg)
(http://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u7241/_thumbs/Images/7241_1437495486.jpg)
(http://www.ski.ru/kohana/upload/ckfinder_images/u7241/_thumbs/Images/7241_1437496166.jpg)

Новая канатная дорога на Эльбрусе очень быстро приобретает законченный вид. Уже можно представить себе бегущие на 3850 вагончики и туристов, рассыпающихся в разные стороны практически из под Приюта 11.
На сегодняшний день поставлены все опоры, на них даже повешены ролики, почти закончен монтаж верхней станции.
Нижняя станция, что на Мире на высоте 3500 м. уже стоит, осталось только перрон поставить и соединить со "старой" станцией.
Судя по всему, работы имеют все шансы закончится в срок, и в новом лыжном сезоне все желающие смогут оценить расширенные горизонты зимних маршрутов на Эльбрусе. И все это по абонементу. Кажется, эра ратраков подходит к концу.
И что еще удивительно. Мало того, что канатку строят с бешенной скоростью, рабочие паралельно приступили к строительству трассы с Карабаши.

http://www.ski.ru/az/blogs/post/elbrus-stroika-veka-fotki-novoi-kanatnoi-dorogi/
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 22.07.15, 13:17:17
   весь сезон - это значит и в начале марта ??
В воскресенье на склонах Эльбруса в Терсколе завершились соревнования открытого летнего чемпионата и первенства Южного Федерального округа по горнолыжному спорту. Одновременно эти старты стали заключительной частью работы для участников двухнедельного летнего тренировочного лагеря, возобновившего свою деятельность в Приэльбрусье после достаточно длительного перерыва. Итоги соревнований кратко подвёл технический делегат от ФГССР Сергей Петрик.(с)

http://www.ski.ru/az/blogs/post/v-terskole-proshli-otkrytyi-letnii-chempionat-i-pervenstvo-yuzhnogo-federalnogo-okruga-po-gornolyzhnomu-sportu/
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Хрустальная гора от 22.07.15, 13:22:04
Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)

Новая канатная дорога на Эльбрусе очень быстро приобретает законченный вид. Уже можно представить себе бегущие на 3850 вагончики и туристов, рассыпающихся в разные стороны практически из под Приюта 11.
На сегодняшний день поставлены все опоры, на них даже повешены ролики, почти закончен монтаж верхней станции.
Нижняя станция, что на Мире на высоте 3500 м. уже стоит, осталось только перрон поставить и соединить со "старой" станцией.
Судя по всему, работы имеют все шансы закончится в срок, и в новом лыжном сезоне все желающие смогут оценить расширенные горизонты зимних маршрутов на Эльбрусе. И все это по абонементу. Кажется, эра ратраков подходит к концу.
И что еще удивительно. Мало того, что канатку строят с бешенной скоростью, рабочие паралельно приступили к строительству трассы с Карабаши.

http://www.ski.ru/az/blogs/post/elbrus-stroika-veka-fotki-novoi-kanatnoi-dorogi/
Сегодня в новостях видел. Говорили, что даже на коляске можно будет добраться.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 22.07.15, 13:23:15
ждёмс.
не долго осталось ))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Matroskin the cat от 22.07.15, 13:33:02
На древней креселке теперь можно будет только на Чегете прокатиться?))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 22.07.15, 13:37:53
В Домбае ещё осталась креселка))
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Matroskin the cat от 22.07.15, 14:19:57
В Домбае ещё осталась креселка))

Ну там вроде не такая дремучая)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Kensai от 22.07.15, 14:21:44
как красиво....
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 22.07.15, 14:57:38
Ну там вроде не такая дремучая)
такая же...
ну это не допель и не югославка конечно же...
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: gato от 11.06.18, 09:35:20
Завтра наверное на Эльбрус поеду. Я тут рядом.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 11.06.18, 09:53:31
ок. на майские катали там.
а сейчас каталка только после 12. До 12-00 УТС.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: gato от 11.06.18, 14:49:49
ок. на майские катали там.
а сейчас каталка только после 12. До 12-00 УТС.
я и не спешу особо то.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: PVL от 12.06.18, 10:28:49
Солнцу всё равно, кто спешит или не спешит.
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: gato от 14.06.18, 16:06:06
Этот ваш Эльбрус ничего  так. Снег есть. А вот шурпа и чанахи в " Три сестры " просто поэма, сказка и симфония!  :ay: :ay:  Никогда не думал что может быть так вкусно! Особо если хычинами закусить.

(https://b.radikal.ru/b40/1806/12/8a70adb7b077.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: gato от 14.06.18, 16:16:02
(https://a.radikal.ru/a14/1806/ff/8120bef5976a.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: НАШ ЭЛЬБРУС
Отправлено: Москвичка от 06.09.19, 10:52:12
Ох как здорово! Это мечта просто... Пошла читать про Эльбрус.