вот ответы на интересующие многих вопросы по апгрейду
Пистолет МР651
Описывать недостатки смысла нет, так как сам пистолет - один большой недостаток. С другой стороны, к достоинствам этого "недостатка" можно отнести неподвижный нарезной ствол (который теоретически должен обеспечивать высокую кучность при стрельбе свинцовыми пулями), простоту конструкции и высокую ремонтопригодность. Всеядность боеприпасов и неплохой внешний вид. Ну и, если верить паспорту (лично я не верю, а очень хотелось бы), неплохая мощность (до 150м/с, т.е. 5,5Дж).
Если конкретный образец имеющегося приспособления данной породы оказался работающим (в смысле - может стрелять), то в глаза первым делом бросается огромнЮщая пропасть между барабаном и корпусом. "Счастливые" обладатели 651-ого имеют возможность созерцать обильный выхлоп газа через эту самую пропасть, особенно, когда давление газа в баллоне нормальное и клапанный механизм работает хорошо.
И сделать с этим можно мало чего. Разве что обеспечить плотное прижимание резиновой прокладки в основании ствола к вращающемуся барабану. Но, чаще всего, владельцы плюют на это дело, мотивируя для себя тем, что, дескать, газу туда просачивается немного и всё равно большая часть толкает пулю, да и вообще - разработчики-то ведь, наверное, не дураки (что под вопросом) и всё рассчитали. И зазор на самом деле, наверное, в пределах нормы.
А вот такие рассуждения уже чистый бред. Вспомним борьбу конструкторов газобалонных пистолетов с трехклапанным устройством - с паразитной утечкой газа из клапанного блока в области штыря с казённой части, по которому бьёт боёк. А тут у нас чего? Мало того, что клапанное устройство трехдырочное, так и в самом пистолете ещё дополнительные легализованные дыры имеются!
Ну, раз уж мы вплотную заговорили о дырке в пневматике, неплохо было бы посчитать её площадь, чтобы оценить утечку газа. А считается она так: диаметр ствола 4,5 мм, зазор около барабана... ну, пусть будет 0,3 мм. Множим диаметр на Пи (3,1415) и на ширину зазора - получаем площадь дыры в квадратных миллиметрах. Ну, посчитал? Сколько???! 4,2!!!!? Ну а теперь прикидывай. Какая ж это дыра, в более наглядном эквиваленте? Это, между прочим, соответствует по размерам круглому отверстию диаметром примерно 2,5 мм! (Задним числом начинаем думать, кто же всё-таки после этого разработчики?) И оправдания со стороны виновных, что мол, у всех револьверов присутствует утечка газа около барабана, и 651, мол, не исключение, НЕ принимаются.
Если кто-то продолжает считать, что за время разгона пули в стволе через дыру вылетит не так уж много газа, чтобы заметно повлиять на мощность выстрела, то тут прошу заметить, что дыра находится практически у самого ОСНОВАНИЯ ствола. А знаете, что это значит? Знаете? Знаете, какое в этом месте конструкции давление газа? А давление газа там 25-30 атмосфер! А если учесть, что газ в своём распространении практически не инертен (т.е. без труда меняет направление своего распространения и быстро движется независимо от формы пути), то, в соответствии с законом Паскаля (был такой дядька французский, он ещё бочки стаканом воды взрывал), в момент входа пули в канал ствола и открытия зазора газ с ОГРОМНЫМ энтузиазмом устремится в зияющую пропасть.
При этом давление порции газа, выделенной УСМ, упадет эдак раза в ТРИ-ЧЕТЫРЕ. Нет, ну давайте будем оптимистами. Ведь оставшиеся 8-9 атмосфер всё же будут добросовестно толкать пулю вперёд
... Становится понятен смысл более чем странной надписи в таблице характеристик пистолета о скорости вылета пуль: 70-150 м\с. 150 метров в секунду - это чисто теоретическая скорость пуль при данной длине ствола без утечек газа. 70 метров в секунду - на практике, вследствие имеющих место быть утечек.
У пистолетика-то ещё одна дырочка имеется! Это зазор между латунным клапаном и корпусом. В эту щель тоже вылетает прилично газа, особенно если учесть его огромное давление вблизи баллона. Но это не так страшно. Вынул клапан, намазал его какой-нибудь засыхающей герметизирующей пакостью, засунул обратно. Когда химическая дрянь засохнет, дыры не будет.
В довесок вспомним крайне долгую и неудобную процедуру замены баллона, которого и без того хватает на мало выстрелов. Да и сам пистолет, даже если шарами, долго перезаряжать приходится. Те, кто частенько применяют пистолет в боевых действиях (или пытаются применять), знают это не понаслышке. Ведь 23-х стальных шаров для победного конца может и не хватить. Это вам не охота на воробьев.
Первым делом спилим мушку. чтоб целится удобнее было. Для этого мы её надфилем аккуратно с боков подточим, чтобы она стала раза в два тоньше, если смотреть вдоль линии прицеливания. Это значительно облегчает точное наведение на цель, даже при неизменной ширине прорези в прицельной планке. Только стачивать нужно не всю мушку, а слой шириной миллиметра 3 по высоте от верхнего края. Т.е. получается жирное основание мушки заводской толщины с более тонким верхом, по которому и будем целится.
Далее. Аккуратно снимаем прицельную планку (саму металлическую пластину), отвинтив прижимной винт. Зажимаем её боком в тиски и стачиваем напильником по 2-3 миллиметра с обоих боков. Таким образом, сохранив свою функциональность, прицельная планка станет более компактной и впредь не будет мерзко колоться и цепляться за одежду, когда пистолет затыкается за пояс. Можно доработать всю
прицельную конструкцию, на которой сидит прицельная планка. Короче, снимаем его целиком с родного места и в пределах разумного со всех сторон обтачиваем напильником. Но только чтобы после этого его можно было без труда вернуть на место, не используя для этого жвачку.
Если цвет свежепроапгрейженного пистолета не очень нравится (в смысле - был вроде как черный, а теперь позорно блестит), то покрась светлые и блестящие детали черной краской, не забыв перед тем снять их с пистолета.