Автор Тема: Рецепт имбирно-липовой настойки  (Прочитано 2708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Red_Fox

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8105
  • Карма: -1264
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Выкладываю по многочисленным просьбам форумчан. Это семейный рецепт и ранее нигде никогда не публиковался.
Что потребуется: водка, липовый цвет, имбирь, мед, цедра лимона.
Теперь конкретнее.
Водку необходимо брать без отдушек, красителей, вкусовых добавок. Т.е. в составе продукта должны быть только лишь пищевой спирт и вода. Такой состав мы находили у торговых марок посольская, парламент. Может, вы другие какие-то найдете. Поскольку производители постоянно меняют состав продуктов, читайте этикетку.
Липовый цвет купленный в аптеке не идет ни в какое сравнение с домашним ни по аромату, ни по лечебным свойствам. Как-то мы пропустили цветение лип не помню по какой уже причине и купили пачку в аптеке - получилась фигня. Липовый цвет желательно использовать урожая текущего года и хорошо высушенный в течении полутора-двух месяцев. Поэтому настойку мы обычно ставим где-то в августе. Как раз к простудному сезону она полностью доходит до кондиции.
Имбирь закладываем из расчета 50 грамм на литр. Поэтому на каждый литр покупаем по кусочку корня приблизительно грамм 60-70 и после очистки шкуры остается около 50 грамм. Сухой молотый имбирь не годится, нужен свежий корень.
Мед использую либо липовый либо  светло-желтый цветочный. Темные сорта типа гречишного не подойдут.
Делаю настойку в литровой бутыли с широким горлом: в узкое горло неудобно проталкивать липовый цвет. Можно взять банку.
Итак, чистим имбирь и режем кусочками по 1 см и кидаем на дно посуды.
Закладываю в посуду столько сухого  липового цвета, сколько туда поместится, слегка утрамбовывая. Затрудняюсь, правда, сказать, сколько это в граммах. Но можно не экономить - больше липы, лучше вкус. Заливаем водкой доверху. Закрываем бутыль и выдерживаем 1 месяц в темном месте. Через месяц покупаем лимон и срезаем с него полоску цедры (желтый слой шкуры без белой части).

Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 02.10.19, 15:54:36 от Red_Fox »


Оффлайн Red_Fox

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8105
  • Карма: -1264
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт имбирно-липовой настойки
« Ответ #1 : 02.10.19, 15:16:24 »
У меня получается полоска лимонной цедры  шириной приблизительно 1 см, длиной где-то 5 см, ну около того, и вы ориентируйтесь на такое же количество. Повторяю, весь лимон счищать не надо! Много будет. Этот кусочек лимонной цедры закидываем в настойку и выдерживаем еще один день.
После этого настойку аккуратно сливаем, процеживаем.
На водяной бане растапливаем 2 столовые ложки меда до жидкого состояния и, непрерывно вмешивая, вливаем в настойку. Кипятить мед нельзя. Если часть меда сразу не растворится - ничего, растворится потом. Закрываем и выдерживаем еще месяц. Затем фильтруем. Можно пить, но напиток, выдержанный год - два, на вкус благороднее.
Конечный продукт должен иметь коньячный цвет. Хорошо принять когда очень замерзнешь,  выпить на ночь, когда чувствуешь что заболеваешь. Или если уже заболеешь по рюмочке 2-3 дня перед сном. Можно в чистом виде, можно как грог, в чай влить.

Извиняюсь, что пропорции не в граммах и миллилитрах, никогда не заморачивалась.

Если что интересует, спрашивайте.
« Последнее редактирование: 02.10.19, 15:58:01 от Red_Fox »

Оффлайн Cash

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6621
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт имбирно-липовой настойки
« Ответ #2 : 02.10.19, 15:25:10 »
Махну 0,5 чистого на литр настойки :) , чисто попробовать
Неси, потыкаем ©Sin
Я даже у сина готов взять  :facepalm: ©Bruse
Тут таких д*****бов до*уя. Вот я к примеру ©Gato.
Изготовление дубликатов домофонных ключей (TM, Mifare, Em-Marine)

Оффлайн Red_Fox

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8105
  • Карма: -1264
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Рецепт имбирно-липовой настойки
« Ответ #3 : 02.10.19, 15:35:06 »
Махну 0,5 чистого на литр настойки :) , чисто попробовать
Извините, мы делаем в очень небольшом количестве только для собственного потребления.  :bn: