Эспарцет тут расти не будет, климат не тот (холодно), эспарцет растёт в азии где тепло и хорошо либо в регионах там где тепло например Крым, Сочи и так далее. Эспарцету вызреть нужно время, а тут не успеет. Что касаемо сахариться быстро или нет, это зависит не от травы, а от сахара который будет содержаться в конечном продукте. Эспарцет даёт свой вкус мёду и цвет, а так да сам цветок очень медоносный от того что там много соцветий и следовательно пыльцы, если эспарцет тогда конечного продукта будет больше чем на обыкновенной ромашке например от того что соцветие у ромашки одно, а у эспарцета их несколько, мёд получается светлым, чуть ли не белый, безусловно если богатый цветок на пыльцу то и конечный продукт будет сладок, но кроме самих цветков откуда пчёлы несут пыльцу очень много всевозможных нюансов начиная от матки, семьи и заканчивая тем подготовил ли за зиму ваш дедушка улики для летнего сезона, а подготовка уликов это полностью освободить, всё очистить, обработать формалином и так далее (работа тяжелая, сложная, но приносит свои плоды.)
Летом еду в азию, если успею застать эспарцет, то привезу (в конце июня месяца напишите мне). А так дедушки своему скажите в поле цветочное пусть с пасикой встаёт и будет всё хорошо тогда.
Знаю эту информацию потому что тесть пасечник в 4 поколении высоко в горах в азии, каждое лето езжу помогать ему кочевать и мёд собственно потом качать. Как выглядит мёд чистейший из Азии с высоких сопок гор на эспарцете и какого он вкуса если хотите то вашему дедушки дам на пробу летом как приеду, сейчас уже закончился этот мёд, остался горный, но там эспарцета нет и цветом он тёмный уже.