Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Wizard

Страницы: [1] 2 3 4 ... 61
1
За жизнь / Re: Cколько стоит Е=МС2
« : Вчера в 22:03:17 »
Ладно, попробуем применить этот закон про 70 лет на практике и откинем всех классиков. И кому тогда нужно платить, например, за упоминание в лекции или учебнике понятия "бозон Хиггса"?  Неужели только самому Хиггсу, ведь в создании этой теории участвовали хренова туча ученых, коллективов и лабораторий, включая целый БАК. Как финансово оценить вклад каждого?

P.S. На мой взгляд и этот закон об исключительном праве на 70 лет после смерти автора бредовый и его следует отменить. А сделать, например, как в патентном праве, там более справедливо. 25 лет, с момента опубликования (подачи заявки). Да еще бесплатно - только первые 5 лет (для патентов вообще-то 2, ну уступим). А дальше - сам плати за охрану своих прав, причем в геометрической прогрессии, каждый следующий год дороже. Т.е. если произведение еще продается и приносит доход - заплатишь и оно окупится. Уже нет - не мешай свободному распространению, все что можно, уже получено и больше не будет. Терять нечего.


2
За жизнь / Re: Cколько стоит Е=МС2
« : Вчера в 14:04:55 »
Вряд ли открою секрет, но для обучения крайне редко используются оригинальные работы ученых. Вот труд по написанию учебников, т.е. адаптации материала для студентов так и оплачивается. И просто так из использовать нельзя - каждое учебное заведение их покупает. Поэтому вот совет для ученых - хочешь интеллектуальный товар - напиши учебник.
А заплатить за саму формулу - а вот кому сейчас следует заплатить за E=mc2? А за F=ma? А тогда за c2=a2+b2? 

3
За жизнь / Re: Cколько стоит Е=МС2
« : Вчера в 13:38:06 »
В Америке люди перестанут учиться, если это будет не выгодно. Так и должно быть повсеместно.
На исследованиях Хиггса уже много чего построили реального. Исследуют внутренности человека и т.д. Он и должен был всем руководить.
Тема топика не о затронутых вами вопросах, а о обворовывании учёных, их интеллектуальной собственности.

Так несмотря на это в Америке нет предлагаемой вами системы. Тогда прошу прояснить - в чем заключается интеллектуальный товар ученых в фундаментальной области, который они могут продать и который у них якобы украли?
Питеру Хиггсу, между прочим, уже почти 90 лет. Какое там руководить? Использовать это должны уже другие люди, другое поколение. А исследования начались еще в 60-х годах с робких гипотез, кто бы тогда за них заплатил? И как тогда быть с теми, кто помимо Хиггса  вложил свой труд в исследования, называемые его именем? А они тогда тоже захотят свою долю. Пытаться раскопать кто, что и как использовал вплоть до Максвелла или даже Ньютона? Это нереально.

Фундаментальная наука работает исключительно на полностью свободном обмене информацией. Причем настолько свободном, что даже никакие политические разногласия этому помешать не могут. А ценность научных знаний и хороших ученых самих по себе для государств (по крайней мере развитых) превышает все. Вообще все что угодно.

4
Перспективы.
В научной среде сформируются рыночные условия труда и нужные государству умные люди перестанут уходить в спекулятивный торговый бизнес. Ведь до этого псевдо учёные с грошовой зарплатой

Бред. Вот только рыночных отношений в фундаментальной науке не хватало. Оценивать, сколько стоят три десятка бозонов Хиггса?
Там несколько другие правила конкуренции, но они есть и работают.

А выделенное - это специфика исключительно российских 90-00-х годов. В нормальных условиях (как США, Европа, Япония, так и СССР) ни один ученый не пойдет торговать, т.к. это и невыгодно, и неинтересно прежде всего. И доход его будет существенно выше среднего.

5
Я знаю,что туда иногда попадают учащиеся каких-нибудь колледжей,вузов.

Естественно, у них практика на предприятиях. Да и то, последнее время с некоторым трудом (всякая боязнь какой-либо условной "коммерческой тайны", техники безопасности и т.п., да и вообще на фиг надо) А вот нужен ли такой бизнес предприятиям помимо работы со студентами? 

6
Непременно.

А есть реальная возможность это организовать?

7
Продам / Re: Самогонный аппарат
« : 06.12.18, 16:45:55 »
вовсе нет, подсчитывал, если не считать потраченное время ... с учетом дрожей, воды, сахара и настоек около 100р максимум за пузырь

Ну хороший самогон следует сравнивать уже с шнапсом/виски/кальвадосом, будет все же дешевле, к тому же некоторых видов продукта не купить в принципе.  Только следует учесть, что пить его по-хорошему надо года через 2-3.

8
Утеплил его и обделал потолок фольгоизолоном. Как только заделал скотчем фольгированным все стыки при закрытых воротах сеть отсутствует.
Не удивительно. Получилось экранированное помещение с хорошей защитой от радиоизлучений.
А когда стыки были не заделаны - сеть была?
Тогда может быть использовать не фольгированный скотч, а обычный или сделать прорезь в фольге (только в ней, а не во всем утеплителе). Ориентация прорези и ее длина кстати важна - будет работать как щелевая антенна

9
Любой РБУ, наверное, сможет отгрузить. Шмельбетон, Ногинский РБУ или что поближе. У них точно песок есть, а стоит он везде примерно одинаково - 400-600 р/м3 + доставка (1000-2000 р).

10
Надо еще разобраться с понятием "кража интеллектуальной собственности". В научной среде у него есть очень четкое определение - это присвоение чужих идей, публикаций, теорий и выдача их за собственные. Т.е. плагиат. И карается подобное весьма жестоко, сильнее, чем в случае актеров и т.д. И лишь это. Цитирование, преподавание и распространение научной информации ученые никак не считают покушением на собственность, это наоборот, приветствуется. Часто, наоборот, за это платят деньги. Что бы было понятнее, могу привести частичную аналогию из мира бизнеса - это есть реклама. Но повторю - эта аналогия очень и очень грубая , она не отражает реального механизма взаимодействия ученых.
Например, просто накупив публикаций в разных журналах нельзя стать ведущим ученым. Даже получив известность. Скорее, наоборот, этот ученый улетит глубоко в минус, а публикующий ерунду журнал будет закрыт.

Отчасти аналогия с актерами верна - только важна не известность сама по себе, а весомость научного вклада. Которая нарабатывается в том числе количеством и качеством публикаций (см. Индекс Хирша, например) Например, в США наука работает похожим образом, но даже там о продаже фундаментальных научных идей и не думают.
А вот уже имея этот "научный вклад"  (подтвержденный всем сообществом ученых (!) - это одна из задач публикации), ученый может с высокой вероятностью получить должность профессора в ведущем университете, лабораторию, грант, а то и Нобелевскую премию. Или вообще послать все это на хрен, заниматься наукой чисто из интереса, может при этом внутренне переться от собственной значимости, а может и даже без того - ради самого процесса. Такое тоже встречается. Вот не нужны ему эти 30-70 уе от читателей или студентов. Это еще могло бы заинтересовать молодых ученых, кому вышеуказанное еще недоступно. Но им и продавать еще нечего.

11
То есть свидетельство того, что учёный не возражает на кражу своей интеллектуальной собственности путём преподавания по всему миру. Сначала купите лицензию, а потом зовите в гости на посиделки - это должно быть основой каких либо отношений!

Это свидетельство того, что психология ученых вам чужда.
Ценность самого факта того, что открытая неким ученым теория будет использоваться "путём преподавания по всему миру" для него будет гораздо выше, чем доход от лицензий. Может тогда еще за ссылки на цитирование статей из научных журналов деньги брать надо? И без этого у ученого мирового уровня денег будет вполне достаточно (если он сам этого захочет).

Только открытость информации позволяет ей развиваться. Это видно на примере того же Гугла с его поисковиками-картами-браузерами и прочим бесплатным общедоступным сервисом.  Который задавил практически всех, пытавшихся брать за подобное какую-либо мзду. Что, кстати, не мешает ему успешно получать прибыль иными способами.

12
Общий итог - несущая способность плит перекрытия порядка 800 кг (у меня пустотные, сам дом - кирпичная 9-этажка).

Это для плиты толщиной 160-200 мм.

13
На вкус и свет...

Мне это обилие кругов, не имеющих ни смысла, ни эстетики напоминает вот такой эффект (когда-то сам наблюдал подобное):
https://vk.com/wall5235048_4578
Цитировать
На самом деле бред от повышенной температуры не стоил бы никакого внимания, чего только не приснится от жара. Но во первых те, кто знает о чем речь согласятся, что это едва ли не самое яркое и отвратительное ощущение, которое они могут вспомнить из детства. На порядок отчетливее и сильнее любого другого сна, фантазии или страха. А во вторых все описывают одно и то же.
Детали отличаются: кто-то видит гигантские шары, которые накатвываются на него, при этом сам он размером с писчинку, кто-то пытается остановить такой шар иголкой, у кого-то шар размером с 10-этажный дом выкатывается из игольного ушка, кто-то представляет себя точкой и падает с бесконечного расстояния на бесконечную плоскость...
или так https://komandir.livejournal.com/94795.html
Цитировать
Один из самых диких ужасов детства - т.н. эффект шаров, возникающий при высокой температуре во время сна. Сном правда назвать такое состояние нельзя, скорее уж полудремой или полусном. Даже, казалось бы, засыпая (во время болезни), я полностью ощущал окружающее пространство, в котором постепенно начинали появляться шары. Очень сложно вменяемо их описать, но ощущения я помню даже спустя 10-15 лет. Гладкие шары из материала среднего между стеклом и резиной и крайне тяжелые.
пишут, что и под веществами такое бывает
Цитировать
В восемь часов я принял 60 мкг (0.06 миллиграмма) ЛСД. ..... возникло небывалое, невообразимо мощное ощущение, которое все время усиливалось. Оно отличалось невероятным изобилием оптических галлюцинаций, которые появлялись и исчезали с огромной скоростью, уступая место бесчисленным новым образам. Я видел изобилие кругов, вихрей, искр, фонтанов, крестов и спиралей....

Воображение больного мозга. Полагаю, чтобы спасти это можно лишь попытавшись довести картину до полной психоделики и абсурда. Бетонных столбов и глыб, или труб каких хаотично набросать что-ли. Яму посреди оставить. Или поверхность пустить  причудливыми волнами, чуть ли не лентой Мебиуса... Хотя последнее уже где-то было. И неплохо.

14
старый деревянный пол ведь тоже весит кг 30 примерно + всякие шкафы встроенные с постройки дома.

Так и сейчас есть всякие легкие конструкции для пола. Скорее всего, стяжка на это перекрытие вообще не нужна. Массу никто не скажет, не зная реальной геометрии пола. А зная - легко определить самому.

15
Плюс еще гадила бы озоном, которым дышать не разу не полезно

Это разные режимы работы - ионизация и озонирование.  Озон возникает только при наличии коронного разряда, т.е. слишком большой плотности тока с одного электрода. Чтобы не было озона - нужно очень много электродов.
Хотя существенного вреда от озона нет, он быстро распадается.
Естественно, все эти обработки воздуха электричеством нужно проводить при отсутствии людей. Поле с напряженностью в несколько десятков-сотен кВ/м от любого ионизатора тоже вряд ли можно назвать полезным при длительном воздействии.

16
Короче, использовали дома 2 вещи:
1. Люстра Чижевского. Взял мощную, на 25-30 кв.м. Сначала включал по инструкции (не помню точно, но часок в день)... Потов махнул рукой и начал включать на ночь. Работала с год. Плюсов в здоровье детей не выявил, только кот об нее усы расчёсывал,

Если бы это была настоящая люстра Чижевского или хотя бы полноценный функциональный аналог, то коту очень бы не понравилось до нее дотрагиваться. Значит ерунда это была.

17
Усадьба в Ногинске еще. Там от 11, но ничего не проминается.
А совсем легкие двери из металла 0,4-0,5 мм не советую даже на дачу. Через 2-3 года могут перекоситься или развалиться. Жесткость и прочность у них очень маленькие.

18
Не обязательно в воде. Может быть и керосин.

19
Газ если новый дом /не реконструкция старого -от 400 руб до бесконечности,

Это только потому, что газовщиков пока что не разогнали и не привели их деятельность в соответствие с реальными затратами. Подвести газ к дому столько не стоит. Физически. Электрики лет 15 назад тоже пытались драть десятки-сотни тысяч за 10 м провода и ящик со счетчиком.
Предварительные расчеты в том же Шатурском районе показали, что реальные затраты (сколько было озвучено как взнос) на магистраль вдоль улицы+отвод до фасада дома+счетчик - 25000 рублей. Правда все это надо было делать не через Мособлгаз и вообще из Рязанской области. Но так делать никто не рискнул, хотя технически возможно.

20
А вот ответ из Ростехнадзора, где явно указана недопустимость установки конструкций, которые имеют неровности и которые можно поджечь, типа такой рамки.

Страницы: [1] 2 3 4 ... 61