Автор Тема: Есть веганы? (Да и просто про здоровое питание.)  (Прочитано 5609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gepard

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8049
  • Карма: 668
  • Пол: Мужской
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Сразу оговорюсь, что мясо не планирую исключать )
Но хотел бы разнообразить рацион, увеличив долю растительной пищи, а также понять, что у нас едят те, кто мясо не ест.

Интересует прикладная сторона - какие продукты и где достаёте? Овощи зимой в магазинах (Глобус) часто пустые что ли, поэтому просто не понимаю, чем питаются веганы, например, зимой. Да и летом тоже интересно ) Интересны не какие-то абстрактные веганы, а наши, Стальские. Интересно разобраться, попробовать, посмотреть.
« Последнее редактирование: 13.02.18, 16:23:48 от Gepard »
Живём дальше... ;)


Онлайн Red_Fox

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6671
  • Карма: 385
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Так кальция дофига где есть ) Причём больше, чем в молоке. В молоке его вообще не сказать, чтоб много - разве что в сухом, сгущёнке и сырах. Горстка кунжута перекрывает дневную норму, к тому же там и магний есть, который вроде тоже нужен для усвоения кальция. Семена подсолнечника - туда же. Петрушка, укроп, нут, орехи, сухофрукты...

Плюс для того, чтоб укреплялись кости, нужны ещё физические нагрузки, как понял. Без них костям укрепляться ни к чему.
Вряд ли можно съесть горсть кунжута и надеяться, что пищеварительная система его переварит :) Если только его молоть, варить. делать какую-то кунжутную муку, кашку  или соус.

Оффлайн Gepard

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8049
  • Карма: 668
  • Пол: Мужской
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Вряд ли можно съесть горсть кунжута и надеяться, что пищеварительная система его переварит :) Если только его молоть, варить. делать какую-то кунжутную муку, кашку  или соус.
А чего, не переварит? Пусть не быстро, но тем не менее. Ну и не кунжутом ведь единым. Просто эту мелочь (семена, орехи) удобно добавлять в разные блюда типа салатов или каш, или делать какие-то батончики для перекуса. При этом в них дофига всего содержится, удобно набирать всякие микроэлементы. Семена чиа вообще на вкус почти не ощущаются в блюдах :)

В общем, мне кажется, кальций - не такая уж и проблема в растительном рационе. Больше сложностей с другими элементами, пусть их и немного, но разбираться стоит. Как, например, с тем же йодом. Йодированная соль - нормальный источник? (Не каждый же день водоросли жевать.) Бывает крупная йодированная соль? Друг-рыбак говорит, засаливает рыбу, да и вообще использует лишь крупную соль - типа вкуснее ) Читал, морская ещё круче :)
Живём дальше... ;)

Онлайн Red_Fox

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6671
  • Карма: 385
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
А чего, не переварит? Пусть не быстро, но тем не менее. Ну и не кунжутом ведь единым. Просто эту мелочь (семена, орехи) удобно добавлять в разные блюда типа салатов или каш, или делать какие-то батончики для перекуса. При этом в них дофига всего содержится, удобно набирать всякие микроэлементы. Семена чиа вообще на вкус почти не ощущаются в блюдах :)

В общем, мне кажется, кальций - не такая уж и проблема в растительном рационе. Больше сложностей с другими элементами, пусть их и немного, но разбираться стоит. Как, например, с тем же йодом. Йодированная соль - нормальный источник? (Не каждый же день водоросли жевать.) Бывает крупная йодированная соль? Друг-рыбак говорит, засаливает рыбу, да и вообще использует лишь крупную соль - типа вкуснее ) Читал, морская ещё круче :)
Про йодированную соль смотрела передачу по телевизору типа контрольной закупки - проверяли состав. У одних производителей вообще от йода одно название на упаковке, у других какие-то остаточные следы есть, но ни у кого нет в нужном количестве. Испаряется он там вроде  ну и недокладывают. У нее срок "йодирования" ограничен и хранить надо в темноте.
Про крупную йодированную соль не знаю. Я вообще соль не ем лет уж 17. (Ну кроме того, что в готовые продукты закладывают, в хлеб, например).
Засолка с крупной солью действительно вкуснее, эх раньше ловили-солили таких лещей. :) Морская соль как раз таки должна содержать йод. Море ж - это основной природный источник йода, откуда ж он в морепродуктах берется.

Оффлайн Gepard

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8049
  • Карма: 668
  • Пол: Мужской
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Морская соль как раз таки должна содержать йод.
При выпаривании испаряется и йод типа ( Поэтому нужно, чтоб дополнительно обогащали. В общем, фиг знает.

Так я обычно салаты тоже не солю, только в готовых блюдах каких-то она присутствует.
Живём дальше... ;)

Онлайн Red_Fox

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6671
  • Карма: 385
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
При выпаривании испаряется и йод типа ( Поэтому нужно, чтоб дополнительно обогащали. В общем, фиг знает.

Так я обычно салаты тоже не солю, только в готовых блюдах каких-то она присутствует.
Я думаю, морская капуста и сушеные водоросли - нори для роллов гораздо эффективнее в качестве источника йода. Только в морской капусте сейчас уксус и консерванты  :ak:
Кроме обертки для роллов можно измельченные нори добавлять в рыбные котлеты и др. рыбные блюда, особенно если купленная рыба вдруг оказалась безвкусной.

Оффлайн Gepard

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8049
  • Карма: 668
  • Пол: Мужской
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
А если покупать ламинарию сухую или.... морскую капусту полусвежую? )))
http://kupi-oreh.ru/catalog/vodorosli/morskaya-kapusta-polusvejaya-1000/ - это что за вообще такое? )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8049
  • Карма: 668
  • Пол: Мужской
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Кроме обертки для роллов можно измельченные нори добавлять в рыбные котлеты и др. рыбные блюда, особенно если купленная рыба вдруг оказалась безвкусной.
Я сейчас рыбу лишь у того самого друга-рыбака беру ) Которую он выловит... если выловит )

С водорослями в рационе вообще не знаком. Есть что дёшево, вкусно и полезно? Я пока в такие продукты целюсь ) Нори - что-то дорого выходят. Обычная морская капуста вроде бы доступнее.
Живём дальше... ;)

Онлайн Red_Fox

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6671
  • Карма: 385
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
А если покупать ламинарию сухую или.... морскую капусту полусвежую? )))
http://kupi-oreh.ru/catalog/vodorosli/morskaya-kapusta-polusvejaya-1000/ - это что за вообще такое? )
Ламинарию сухую в продаже видела, ела, нравится. В суп рыбный крошить можно, в блюда с рисом и морепродуктами, в соус для рыбы, например, при запекании.
Что такое морская капуста полусвежая  - не знаю. Не встречала.

По цене сухие водоросли - это не так уж и дорого, так как их мало в блюдо нужно. Пачка сухих водорослей из аптеки стоит в несколько раз дешевле листов нори для суши. Но в аптеке измельченный продукт, в него ничего не завернешь. а в качестве приправы использовать практично.
(Продается как натуральное слабительное средство. Но тут вопрос количества. Если использовать как приправу,то не действует).
« Последнее редактирование: 02.03.18, 12:59:10 от Red_Fox »

Оффлайн Gepard

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8049
  • Карма: 668
  • Пол: Мужской
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Посмотрел, в принципе, можно брать ламинарию сухую - как понимаю, это исходник для той привычной морской капусты. Ну и делать самим - замачивать, сливать воду, солить и т.п. Выходит недорого и можно не бояться консервантов.

Вон чего нашёл: морская капуста очень увеличивается в объеме при замачивании. Для получения 1 кг вареной морской капусты расходуется 160 г сушеной!

В общем, стоит тогда целиться в сушёную, её и брать.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8049
  • Карма: 668
  • Пол: Мужской
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
По цене сухие водоросли - это не так уж и дорого, так как их мало в блюдо нужно. Пачка сухих водорослей из аптеки стоит в несколько раз дешевле листов нори для суши. Но в аптеке измельченный продукт, в него ничего не завернешь.
А вот для салатов если, где основа в виде самих этих водорослей? Просто как приправа - там же всего ничего... или как и с семечками, горстки - вполне достаточно?

А что именно в аптеке искать?

Нори - дорого, смотрел оптовые партии листов на али )) Да и здесь. Морская капуста сушёная - отлично по цене. Да ещё и увеличивается в размере круто )

Ну и нужно, чтоб водоросли были из нормальных мест, не загрязнённых. Как выбирать поставщика?
Живём дальше... ;)

Онлайн Red_Fox

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6671
  • Карма: 385
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
В аптеке спрашивайте ламинарию. Ее можно либо, как я писала, измельчать и использовать в качестве приправы при приготовлении блюд. Достаточно маленького количества, ну, скажем, как перца кладете. Можно замачивать и отваривать в мисо супе, если катайскую или японскую кухню любите.
Для салата она не годится. Для салата  - либо консервированная морская капуста, либо то, что продается на развес...