Автор Тема: Апгрейд оперативки старого ноута -> Не запускает винду. Помогите решить проблему.  (Прочитано 1149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ППШ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, господа кудесники софта и железа! Помогите разобраться с апгрейдом памяти старого ноутбука.
имеется lenovo z560 2001 года выпуска. хозяева изъявили желание оживить его после долгого неиспользования.
1. поставил ССД вместо штатного ХДД. все ок.
2. поставил 10-ку вместо предустановленной лицухи 7-ки. (регил по коду с наклейки на корпусе бука)

3. проблема с оперативкой. с новой установленной ноут не грузит винду. бсоды с разной ошибкой каждый раз.
Было установлено по умолчанию 3 гига двумя планками, 1 и 2 гб соответственно. фирму производителя такую доселе не знал - ramaxel.
купил озу kingston kvr16s11/8. самая доступная планка, брал практически наобум, в этом да, поступил опрометчиво, не предусмотрел всех нюансов, просто не знал о них. по вольтажу она подходит (1,5). в биосе объем определяется корректно, но винда не запускается. путем гугления удалось выяснить, что старые ноуты критичны к оперативке в плане количества чипов на плашке - должно быть 16, а не 8. на новой как раз 16. так что тут вроде тоже проходим.
на одном англоязычном форуме ребзя пишут, что были аналогичные проблемы и вроде бы кому то удалось решить, установив два модуля - 4+4 гб. правда не пишут какие именно. в пдф файле с офсайта Леново указаны рекомендуемые модули, но они, как я понял, все сняты с производства.

вопрос: в чем может заключаться нежелание компьютера подружиться с новой памятью и есть ли какие то шансы относительно малой кровью решить проблему? ему нужен только двухканал? но ведь одна штатная планка на 2 гб работает. связано ли все это как то с забором части оперативы для видеокарты? нужно искать именно 4+4 с 16 чипами на каждом? но ведь также нет гарантии что заведется. обивать пороги магазов, занимаясь тупо подбором а потом маяться с возвратом у меня нет ни желания ни возможности.
были у кого аналогичные ситуации? как их решали? есть ли смысл стучаться в СЦ к техникам Леново?
благодарю за любую информацию.

п.с. выбросить бук не предлагать! на фото то, что имеем.
Жила бы страна родная и нету других забот.


Оффлайн fair

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2612
  • Карма: 177
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Для  i3  m380 ---  DDR3 800/1066
Далее гуглите специ на родные плашки, смотрите латентности на выше озвученных частотах.
Сравниваете с тем что купили.
За одно, биос позволяет поигратся с частотой памяти ? Попробуйте.
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Онлайн HaS

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 698
  • Карма: 34
    • Просмотр профиля
intel hm55, 2 слота и макс. объем памяти в 8 гиг как бе намекают на то что 8 гигабайт в один слот не будет работать :)

Оффлайн ППШ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
intel hm55, 2 слота и макс. объем памяти в 8 гиг как бе намекают на то что 8 гигабайт в один слот не будет работать :)

вот как! спасибо. я этого не знал. извиняюсь, но оперативка (а тем более ноутбучная) это то, в чем я меньше всего волоку из железа. :bh:
стало быть, если взять 4+4 то велик шанс обрадовать ноут? я верно мыслю?
Жила бы страна родная и нету других забот.

Оффлайн ППШ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Для  i3  m380 ---  DDR3 800/1066
Далее гуглите специ на родные плашки, смотрите латентности на выше озвученных частотах.
Сравниваете с тем что купили.
За одно, биос позволяет поигратся с частотой памяти ? Попробуйте.
спасибо большое! нет, биос очень малоиноформативный и никаких возможностей для изменения частот не дает.
да и откровенно сказать, память (ноутбучная - в особенности) это то, в чем я меньше всего разбираюсь из железок, поэтому наверное не осилю самостоятельно Ваш совет по сравнению латентностей.
родные плашки - это судя по всему на сегодняшний день только авито, ибей и подобное. хотелось просто обойтись чем то современным, что можно относительно легко купить. Не думал, что будет столько подводных камней. :bh:
Жила бы страна родная и нету других забот.

Онлайн HaS

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 698
  • Карма: 34
    • Просмотр профиля
вот как! спасибо. я этого не знал. извиняюсь, но оперативка (а тем более ноутбучная) это то, в чем я меньше всего волоку из железа. :bh:
стало быть, если взять 4+4 то велик шанс обрадовать ноут? я верно мыслю?
Скорее всего да. Поставьте последний биос, хоть и год лохматый.. ну мож будет 2013 года последняя версия.

В дебютных платформах с поддержкой DDR3 (чипсеты Intel x4x и x5x и аналоги AMD того же времени) контроллеры способны работать только модулями старого образца. Абсурдная ситуация? Да, но факт остаётся фактом.

Дело в том, что старые системы не владеют «языком общения» с модулями, которые оснащены чипами памяти высокой плотности. На бытовом уровне это означает, что вот этот модуль, у которого 4 гигабайта «размазаны» на восемь чипов на лицевой стороне печатной платы, работать в старом ПК не сможет. А старый модуль, у которого этот же объём реализован на 16 чипах (по 8 с каждой стороны) при аналогичном объёме и частоте будет работоспособен.

Такие проблемы с совместимостью характерны, например, для десктопного Intel G41 Express (тот самый, что тянет на себе немалую долю выживших Core 2 Duo или Core 2 Quad) или мобильного Intel HM55 (ноутбуки на базе первого поколения Intel Core на базе микроархитектуры Nehalem).


Почитайте целиком:
https://habr.com/ru/company/kingston_technology/blog/401987/

Оффлайн rооt#

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19315
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, господа кудесники софта и железа! Помогите разобраться с апгрейдом памяти старого ноутбука.
имеется lenovo z560 2001 года выпуска.

стоп
DDR3 появилась только в 2008 году.... или может я чего не знаю?

Оффлайн ППШ

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
стоп
DDR3 появилась только в 2008 году.... или может я чего не знаю?
2011 конечно же. ошибся. перенервничал. :bh:
Жила бы страна родная и нету других забот.