Автор Тема: Ненависть к русским победам  (Прочитано 33408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SKyHC

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2437
  • Карма: 266
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
Марина Струкова. Ненависть к русским победам

Недавно появилась в Сети серия карикатур «Рашка – квадратный ватник». Их персонаж – вечно пьяный уродец в ватнике на фоне имперского и красного флагов и патриотических лозунгов вперемешку с матерщиной. Как поясняют в одном из блогов: «Своим появлением мем обязан знаменитой копипасте: Россия похожа на ватник, потный, вонючий, рабочий ватник, с нарисованным облупившейся белой краской номером, наследием советских лагерей, с многолетним запахом кровавого рабочего пота и т.д». Авторство приписывают либерально ориентированным националистам...

В этой среде давно культивируется ненависть к русскому патриотизму, и особенно – к русским победам. Мы помним, что к каждой годовщине победы в Интернете достигает апогея разгул адептов капитуляции. Это они создают демотиваторы «Я помню – я нажрусь!», обыгрывают фразу «Дедывоевали», создают очередные «разоблачения» типа «Памятника неизвестному насильнику». Постепенно немецкая тема дополнилась стенаниями о несостоявшемся завоевании шведами, поляками, французами. Якобы шли те к нам с благими целями – принести европейское просвещение, гуманизм и свободу. Но оболваненный народ, любящий плеть и барина, не понял освободителей и взялся за дубьё.

Понимаю разницу между патриотизмом и национализмом, я националист. Но национализм ли презирать всё, что сделала твоя нация за века своего существования? В чём тогда её значение для мира, для себя, если перечеркнуть прошлое?

Но это и делают либералы в целях разрушения Российской государственности, которая, как они считают, основана на мифах, главный из которых – о русской победе. Патриотические мифы подменяются другими – ложью о русском рабе, о Золотой Орде как предшественнице Империи, о мракобесии и отсталости общества, не включённого в западную парадигму.

На днях я спросила одного из идеологов этой вакханалии: «Вам не по душе, что русские победили в 1945-м, не по душе, что победили в 1812-м, какие ещё победы нашего народа Вам не по душе? Видимо, все? Видимо, чем скорее сдались бы русские кому-то из европейских государств, тем было бы лучше? Вы ненавидите все победы своего народа? Или есть хотя бы одна русская победа, не вызывающая у Вас неприятия?»

Идеолог ответил ожидаемо: «И 1812-й, и 1945-й - это победы имперского государства, а не русского народа, который был всего лишь орудием этого государства. Собственно русских побед в контексте имперской истории быть не может по определению - точно так же, как не может быть в империи государствообразующего народа. В империи, как совершенно верно указывает Проханов, все народы государствообразующие, иначе это не империя. Ну и, конечно, надо четко сознавать, что историческая Россия и империя - синонимы».

Остаётся сказать: «Вы, сменивший не менее трёх идеологий, на сегодняшний день демократ. Демократия это власть большинства. И если уж большинство русских уважают победы предков, значит, это демократическое волеизъявление нашего народа. А гимны предательству – частное мнение немногих, на которое общество в целом никогда ориентироваться не будет».

Есть ли в какой иной стране такая ненависть к своим победам? Отечественные либералы чтят Америку. Но американцы очень патриотичный народ - между прочим, даже в обычных голливудских боевиках демонстрируется уважение к флагу, закону, президенту. В России фильмов, где положительный герой – президент, нет, и не будет. Правительство воспринимается как враг, патриотизм стал ассоциироваться с лицемерием. Есть ли для этого основания? Сейчас, да - салютами, парадами и высокопарными речами прикрывают обнищание и вымирание населения. Значит, власть должна реабилитировать себя перед народом, и не пустозвонством, а законами, которые сделают нашу жизнь легче. Иначе у либералов станет появляться всё больше сторонников, всё больше людей станет задумываться: неужто наши деды воевали за то, чтобы мы чувствовали себя чужими на Родине, где нам ничего не принадлежит?..

В сентябре мне случилось быть в Волоколамске и его окрестностях, куда я попала на литературное мероприятие. Писатели отправились и к памятнику двадцати восьми панфиловцам. До этого я относилась к Великой Отечественной войне с равнодушным уважением: да, когда-то воевали, да, победили. Но, видимо, обладают места великих подвигов особой энергетикой. Чувствовалось на зелёном поле, над которым возвышались шесть гигантских фигур монумента, что не только мы присутствуем здесь, но и души павших. Ощущалась мистическая мощь противостояния и преодоления. Я жадно всматривалась в незнакомую местность. Спросила нашего экскурсовода:
- Откуда шли немцы?
- Немцы шли оттуда. – Он показал в сторону шоссе. Всей душой я ощутила связь времён, словно оказалась одновременно и в двадцать первом веке, и в героическом прошлом. Вот здесь русские встали стеной против врага. Что давало им сил не сбежать, бросив винтовки и автоматы, почему не сдались и не перешли на сторону противника? Тогда шёл снег с дождём, в окопах стояла ледяная вода. Природа не режиссёр, чтобы создавать красивые декорации для подвигов. Просто поле с чахлыми берёзками у дороги, чёрнозём, перемешанный с кровавым снегом. «Обманутые совки гибли за тирана Сталина» - привычно скажет иной современник. В местном краеведческом музее я увидела фотографию из семейного архива того самого политрука Клочкова, фото его дочери, на ней рукой молодого отца написано: «За будущее дочки ухожу я на войну». Прекрасно понимали советские солдаты, за что воюют. Москва, Сталин... всё потом, всё – после главного – жизни близких. Когда мой дед воевал, его жена с дочкой – мои бабушка и мама, а той было только четыре года, попали под бомбёжку возле города Чаплыгин. Маме запомнился и вой «юнкерсов», и как горели вагоны, и как лежали во рву пассажиры - те, что успели выбраться из разбомбленного состава. Мой дед не был коммунистом, его отец и старший брат воевали у атамана Антонова, а потом тот же старший брат стал кадровым офицером Советской армии. Дело не в идеологии, при любой власти мы должны защищать эту землю от врага, от чужака. И сейчас должны.

Погибших под Волоколамском хоронили ближе к весне. Братскую могилу вырыли в селе Нелидово. Мы побывали и около неё. Не было никаких красивых речей. Старик, отец которого участвовал в захоронении павших, сказал: «Свезли трупы на повозке, могила была совсем неглубокой, похоронили только наших, немцы остались в поле».

Зашла я позже в Интернет, чтобы прочитать о 28-ми панфиловцах, и, разумеется, наткнулась на очередное либеральное разоблачение: «Не было героев, не было боя, наградили не тех, очередной миф». А хоронили кого? А разве не потеряла Панфиловская дивизия в боях под Москвой 9920 человек, 3620 убитыми и 6300 ранеными из 11 700, числившихся к началу сражения. Поверьте хотя бы своим любимым немцам - командующий 4-й немецкой танковой группой генерал полковник Э. Гепнер в одном из докладов командующему группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалу Ф. Боку назвал панфиловцев «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Кажется, нет ни одного героя Отечественной, которого не полили бы грязью в наши дни. Нет ни одного подвига, который не попытались бы опровергнуть. Да и всё прошлое России очерняет целый полк пропагандистов. Цель у них давняя, древняя – угробить нашу страну. Но понимают, что сначала нужно дискредитировать религию, осмеять патриотизм, заменить пантеон воинов перебежчиками. Так знайте, даже если лучшее в нашей истории - мифы, мы будем держаться за эти мифы, чтобы сохранить Россию, не раздать её территорию соседним государствам, не пойти на поклон к исконным врагам.

Сидит в блогах молодёжь, ржёт над Рашкой, а либерал торжествует: «Нормальные дети понимают, что воровство, разбитые дороги и ненависть вокруг - это не Путин сделал. Это сделал Рашка-квадратный ватник. То есть остался один шаг до слова «народ» - но его пока не произносим. Дети сперва должны привыкнуть к мягкому варианту, к Рашке». Так открыто и заявляет в своём ЖЖ.

Как-то зашёл разговор о русской истории с одной девушкой лет двадцати. Вдруг стало понятно, что собеседница и азов её не знает. Я удивилась и спросила:
- Помнишь хотя бы, когда была Великая Отечественная?
- Я помню только то, что в жизни пригодится. А какой толк от этих дат? – Бросила она несколько агрессивно. Пригодилось ли мне в жизни то, что я знаю русскую историю? Никогда не смотрела на это с практической точки зрения, с точки зрения капиталистических времён, где всё, если не товар, то мусор - и памятник, и человек. Все битвы и бойни Руси, рассказы деда и бабушки о Гражданской и Отечественной я приняла в детстве как часть своей судьбы. Новое поколение сочло, что будет легче с пустой головой, с пустым сердцем.

Помню, как воспитывала патриотов школа уже перестроечных времён, но ещё хранившая советские традиции. Да, встречи с ветеранами, «Зарницы», праздничные концерты – сейчас это названо пропагандой, но была в них искра правильного, честного, вечного. Запомнились замечательные учителя истории, которые не просто зачитывали очередной параграф, а вдохновенно рассказывали, горячо спорили, думаю, и в наше время учителями становятся по призванию. Не школе ли следует позаботиться о том, чтобы не прервалась преемственность поколений?

Народ наш пока патриотичен, даже удивительно, что у него сохранилось это чувство в условиях новой «холодной войны» с традиционными ценностями. Надо внушать молодёжи, что русские победы - не официозная агитка, не подпорка для Кремля, а свидетельства духовной и жизненной силы нации, вновь и вновь преодолевающей напор врагов, откуда бы они не явились – с Запада или с Востока. Даже если кому-то не близок флаг, под которым была одержана очередная победа, или вождь, тогда правивший страной, нельзя не оценить волю и мужество людей, вышвырнувших со своей территории очередного захватчика. И даже не признавая коммунизм и советское прошлое, должно чтить героизм предков, не подавшихся в денщики и полицаи к оккупантам, а сохранивших русскую землю, русскую речь и русскую кровь.

http://www.zavtra.ru/content/view/marina-strukova-nenavist-k-russkim-pobedam-2012-11-22-034620/

« Последнее редактирование: 01.01.13, 22:25:06 от SKyHC »


Оффлайн Ravenheart14

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 894
  • Карма: -172
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #1 : 01.01.13, 18:37:09 »
Авторство приписывают либерально ориентированным националистам...

В этой среде давно культивируется ненависть к русскому патриотизму, и особенно – к русским победам.
Никакой ненависти нет.  Просто здоровая ирония.
И не патриотизм это, а ура-патриотизм. Разные вещи.

Оффлайн AGAFfFON

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1425
  • Карма: -265
  • Пол: Мужской
  • Где-то тебя ждут.
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #2 : 01.01.13, 18:49:06 »
ujkjdf ,jkbn
Ара-мобиль зовёт в дорогу!

Оффлайн sergioi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12177
  • Карма: 236
  • Пол: Мужской
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #3 : 01.01.13, 19:07:10 »
статья является прекрасным примером того, что история - это абсолютная лженаука.
фактически мы имеем то, что даже не знаем, что было 50 лет назад, но лезем судить о петровской эпохе и тому подобное.
история не врет только в самом факте наличия явления. т.е. "в ночь на 22 июня немецкие войска перешли границу", или "5 мая 1821 года умер наполеон".
все.
все остальное - объяснение причин, течения и следствия - ложь по определению
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн Ням-Ням

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Карма: -8
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #4 : 01.01.13, 19:14:21 »
... лезем судить о петровской эпохе ...
Эмигрировало после революции  - 1,5% населения (дворяне, купцы, казаки, духовенство, типо элита короче). При Петре 1 в бегах - 10% (страрообрядцы, бежали в Эстляндию, Ливонию, Речь Посполиту, даже в Турцию). Вот такой национальный герой Петруша... Кушайте..

Оффлайн sergioi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12177
  • Карма: 236
  • Пол: Мужской
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #5 : 01.01.13, 19:17:21 »
при чем тут вообще это?
а сколько эмигрировало в период николая второго? а сколько павла первого? а сколько хрущева?
и про екатерину интересно
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн VIVL

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Карма: 14
  • Пол: Мужской
  • Всё - дерьмо! Или дерьмом будет...
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #6 : 01.01.13, 19:25:53 »
Нескромный вопрос к Скунс. А Вы топик просто для обсуждения выложили или под ним готовы подписаться? От этого зависит ответ (или не будет его).
Кризис по мне очень больно ударил: ем заплесневелый сыр, пью старое вино, езжу на машине без крыши, у  самолёта проржавел пропеллер, а яхту пришлось продать за долги

СкиF

  • Гость
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #7 : 01.01.13, 19:48:51 »
При Петре 1 в бегах - 10% (страрообрядцы, бежали в Эстляндию, Ливонию, Речь Посполиту, даже в Турцию). Вот такой национальный герой Петруша... Кушайте..
Немного солидола с гуталином в ваше кушанье.
Первая государственная ревизская сказка была проведена с 1718 по 1727гг. , так что ни о каких 10% беглых при Петре I писать не стоит. До 1718 г. людей не считали, велся только учет дворян.
Англия при Елизавете I  потеряла в междусобицах и войнах примерно 20% населения, однако ни один англичанин не позволил себе  усомниться в её титуле Великой и язык не повернулся обозвать её Лизкой. Кушайте....

Оффлайн Ням-Ням

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Карма: -8
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #8 : 01.01.13, 20:22:37 »
Немного солидола с гуталином в ваше кушанье.
Аллаверды:
"Первая перепись была проведена Алексеем Михайловичем Романовым в 1646-1647 гг. Правительственный наказ ясно определил цели переписи 1646. "Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут, - говорилось в нем, - по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет... А которые люди, после той переписки, учнут беглых крестьян принимать и за собой держать, а вотчинники и помещики тех крестьян, по суду и по сыску и по тем переписным книгам, отдавать...". Перепись 1646 года в отличие предыдущих писцовых описаний была прежде всего учетом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей (последних - с указанием возраста). Результаты переписи сослужили тогда двойную службу - стали юридической основой для еще большего закрепощения крестьян и базой для взимания налогов.

Вторая перепись была проведена в 1676-1678 годах. Для проведения переписи в том или ином уезде туда направлялся писец и несколько его помощников - подьячих. Писец снабжался наказом - инструкцией о том, как проводить перепись. Кроме того, ему вручались "приправочные книги" - копии материалов предыдущих описаний местности, в которую направлялся писец. В качестве "приправочных" во время переписи 1676-1678 использовались, например, переписные книги 1646. Местный воевода обязан был содействовать переписчикам, прибывшим в его уезд, назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия. В 20-е годы XVII века переписной комиссии полагалось, например, выдавать "по туше бараньей, по куренку, да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный... где какая рыба лучится". Непосредственная работа переписчиков начиналась с того, что, приехав в станы и волости, в монастырские вотчины и поместья, они должны были "в тех вотчинах и поместьях... государев указ (о переписи) вычитать... чтоб дворяне и дети боярские и их приказчики и старосты и целовальники приносили к ним сказки...". "Сказками" в данном случае называли отчеты о численности крестьян в крепостнической вотчине или посадских людей на тяглом дворе. Тяглое население, разумеется, пыталось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписи. Для обмана переписчиков существовали различные способы, и они были хорошо известны, перечислялись в наказах писцам, но это мало помогало. Самый простой способ, позволявший "дворы жилые писать пустыми", заключался в том, что посадские люди на период переписи просто уходили к своим родственникам или вообще на время уезжали из города, оставляя двор пустым. Часто крестьян "из многих дворов в один переводили", огораживали два двора одной изгородью, а иногда просто скрывали дворы от переписчиков.

Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но была сделана попытка записывать оба пола. Получилось. что от переписи 1678 до переписи 1710 численность податных хозяйств сократилась на 19,5%." (с)

Ознакомиться с останками вышеуказанного можете  в РГАДА ф. 1209 . Угощайтесь.. ))
« Последнее редактирование: 01.01.13, 20:47:21 от Ням-Ням »

Оффлайн SKyHC

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2437
  • Карма: 266
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #9 : 01.01.13, 20:50:45 »
Нескромный вопрос к Скунс. А Вы топик просто для обсуждения выложили или под ним готовы подписаться? От этого зависит ответ (или не будет его).
Для обсуждения, но крайне близко для "подписаться". Ещё вопросы?

СкиF

  • Гость
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #10 : 01.01.13, 21:10:01 »
Угощайтесь.. ))
Спасибо!
Только я писал о ревизских сказках, а не о переписи. Разницу понимаете?))) Только в ревизских сказках учитывались беглые, о которых вы изволили писать...
Зачастую и повсеместно воеводы и старосты старались уменьшить численность народа в сказках, дабы уменьшить сбор податей. Поэтому 10% это писанные вилами на воде цифры.
Аллаверды и солидол с гуталином))))

И еще, попытки переписи населения в частности спровоцировали бунт на Дону под предводительством К.Булавина.
« Последнее редактирование: 01.01.13, 21:18:17 от СкиF »

Оффлайн Ням-Ням

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Карма: -8
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #11 : 01.01.13, 21:18:08 »
Спасибо!
Только я писал о ревизских сказках, а не о переписи. Разницу понимаете?)))
...
Не понимаю. "Перепись" - современное понятие... "Сказки" - более раннее...

".. чтоб дворяне и дети боярские и их приказчики и старосты и целовальники приносили к ним сказки...". "Сказками" в данном случае называли отчеты о численности крестьян в крепостнической вотчине или посадских людей на тяглом дворе." (с)

Удивительно что это надо объяснять...

СкиF

  • Гость
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #12 : 01.01.13, 21:20:25 »
Не понимаю. "Перепись" - современное понятие... "Сказки" - более раннее...
Удивительно что это надо объяснять...
Перепись - это подушевой перечет населения назначенными лицами.
Сказки - это письменный отчет чиновника о населении.
Удивительно, что это надо объяснять...
Материальную заинтересованность хозяина или чиновника в уменьшении душ в сказках надо объяснить?

Оффлайн Ням-Ням

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Карма: -8
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #13 : 01.01.13, 21:22:39 »
Перепись - это подушевой перечет населения назначенными лицами.
Сказки - это письменный отчет чиновника о населении.
Удивительно, что это надо объяснять...
Кол. душ муж. пола учитывали? Учитывали.
Так о чём разговор?

Материальную заинтересованность хозяина или чиновника в уменьшении душ в сказках надо объяснить?
А заинтересованность в увеличении надо объяснять? Думаю что нет, Гоголь позже объяснил доходчиво.. ))

СкиF

  • Гость
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #14 : 01.01.13, 21:26:33 »
Кол. душ муж. пола учитывали? Учитывали.
Так о чём разговор?
Разговор о 10% как с потолка взятой цифре.

Оффлайн Ням-Ням

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Карма: -8
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #15 : 01.01.13, 21:28:18 »
Разговор о 10% как с потолка взятой цифре.
С потолка? Кол-во старообрядцев Ветки известно... Кол-во некрасовцев тоже... А сколько в Сибирь бежало? Давайте полезем ещё и в шведские архивы...

СкиF

  • Гость
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #16 : 01.01.13, 21:30:21 »
А заинтересованность в увеличении надо объяснять? Думаю что нет, Гоголь позже объяснил доходчиво.. ))
Гоголь писал совсем о другом. Надеюсь, что вы помните с какой охотой помещики продавали ему мертвые души, ни разу не спросив о надобности. С чего бы так?)))

Оффлайн Ням-Ням

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 323
  • Карма: -8
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #17 : 01.01.13, 21:32:33 »
Гоголь писал совсем о другом. Надеюсь, что вы помните с какой охотой помещики продавали ему мертвые души, ни разу не спросив о надобности. С чего бы так?)))
А речь даже не о помещичьих крепостных. Государевых бы учесть...

Оффлайн SKyHC

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2437
  • Карма: 266
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #18 : 01.01.13, 21:34:43 »
Господа, мы что-то отдалились от темы, вам не кажется, нет?
Но, впрочем, продолжайте.

СкиF

  • Гость
Re: Ненависть к русским победам
« Ответ #19 : 01.01.13, 21:38:03 »
С потолка? Кол-во старообрядцев Ветки известно... Кол-во некрасовцев тоже...
Полезем в шведские архивы?
Лезьте, только еще было Дикое поле и прочие лешачьи места... Точность подсчета населения была настолько аховой, что 10% это пустая цифра.