Автор Тема: Все темы и вопросы о роутерах в одном месте!!  (Прочитано 444653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bogart

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Карма: 73
  • Пол: Мужской
  • Loading ...
    • Просмотр профиля
Скрытый текст:  Настройка роутера ASUS RT-G32 (наведите, чтобы показать текст)

Скрытый текст:  Настройка роутера ASUS 520Gc (наведите, чтобы показать текст)


Скрытый текст: Настройка роутера Dlink Dir-300 (наведите, чтобы показать текст)
« Последнее редактирование: 06.10.11, 14:14:03 от DafT »
?


Оффлайн fair

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2635
  • Карма: 178
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Иногда , да, можно.
Но например асувское может спокойно при выключенном вашем компе качать то что вам надо с инета. потдерживает ftp,http,torrent.
К ней можно цепануть принтак, хард.
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн mkor

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Карма: 242
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
2 ИТСМИ:   
Точка доступа (ТД) всего лишь "удлиняет" кабель, к которому она подключена, она не изменяет адресного пространства. Т.е. если у Вас договор с провайдером на один ip адрес (192.168.х.х), то при подключении к ТД второго компьютера у Вас не будет легально выданного адреса для работы в этой сети. Если Вы самовольно установите на этом втором компьютере адрес из этого же пространства (192.168.х.х), то у Вас это будет работать ровно до того момента, как это несанкционированное подключение обнаружат и отключат Вам кабель (отключат физически, как уже проскакивало несколько раз на форуме). Если у Вас есть официально выданные ip адреса, то вариант с ТД как раз для Вас.

Если же у Вас всего один адрес, а компьютеров несколько, и пользоваться сетью хочется на всех и одновременно, то Вам нужен именно роутер (на нем будет выполняться пребразование адресов, NAT). У него есть (грубо говоря) (один) "внешний" интерфейс, который подключается к провайдеру (192.168.х.х), и (один) "внутренний", на котором назначается диапазон адресов, не перекрывающийся с внешним (к примеру, 10.х.х.х). К "внутреннему" интерфейсу, при определенных настройках, Вы можете подключить практически неограниченное количество устройств, при этом провайдер будет видеть запросы, идущие с одного единственного адреса, который он Вам выдал. 

Существуют роутеры с разной функциональностью. Самые простые только осуществляют трансляцию адресов. В этом случае vpn нужно будет поднимать только на той машине, на которой нужен интернет (можно и на нескольких, но не одновременно, т.е. интернет будет только на одной машине). Если же нужно всем и сразу, то нужен роутер, который имеет встроенного pptp клиента, и поддерживающего статические маршруты.

Вот, вкратце и все :) 

2 SНKAF:

Цитировать
точка доступа может работать как проводной маршрутизатор, принтсервер? раздавать один инет на несколЬко машин, качать при выключенном компе?

Все, что Вы перечисляете, (за исключением раздачи инета и собственно, маршрутизации), и не каждый роутер может :). Роутер от ASUS это может потому, что это компьютер со своей операционной системой, для которого написали соответствующее ПО (как программисты ASUS, так и сетевое сообщество - тот-же Oleg, авторы OpenWRT и его последователи). Если не будет ПО - не будет и дополнительных функций, и наоборот.

А насчет "качать при выключенном компе" - роутер тоже комп, только маленький :) Выключите его, и посмотрим, как он будет качать.
« Последнее редактирование: 27.09.07, 09:15:03 от mkor »

Оффлайн ИТСМИ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2040
  • Карма: 133
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
mkor, спасибо за разъяснения. А какой-нить роутер не посоветуете?
Не вижу повода, чтобы не выпить.

Оффлайн mkor

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Карма: 242
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
mkor, спасибо за разъяснения. А какой-нить роутер не посоветуете?

Опять же, в зависимости от целей. Если "всем локалка + интернет", тогда упоминаемый тут ASUS WL-500G Premium или Deluxe будет вполне достаточным решением (буквально вчера себе взял такой, после полугодовой борьбы с D-Link - ом; 2800 р с доставкой, правда по Москве). После покупки надо сразу можно перепрошить на альтернативу (http://wl500g.info/showthread.php?t=3171), или последнюю официальную - появится статическая маршрутизация (на последней официальной не пробовал, но говорят, что работает). После дополнительной настройки и заведения маршрутов Вы получите то, что хотели, и даже немного больше  (встроенный web сервер; встроенный ftp сервер; встроенный torrent - клиент; подключение usb накопителей, куда можно качать встроенным торрентом и раздавать встроенными серверами; - в общем, долго перечислять).

Если "всем локалка, одному интернет" - тогда роутер попроще (практически любой); если "всем интернет, а локалка не нужна, или пусть будет, но со скоростью интернета и платная" - нужен роутер со встроенным pptp клиентом.

Конкретные модели/функционал определятся в зависимости от потребностей/финансов/наличия в продаже и т.д.

UPD. Сразу хочу предупредить, что при использовании Wi-Fi скорость доступа к сети будет составлять не более 54 Мбит/сек на все устройства.
« Последнее редактирование: 27.09.07, 12:37:25 от mkor »

Оффлайн ИТСМИ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2040
  • Карма: 133
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
спасибо :)
Не вижу повода, чтобы не выпить.

Оффлайн fair

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2635
  • Карма: 178
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
UPD. Сразу хочу предупредить, что при использовании Wi-Fi скорость доступа к сети будет составлять не более 54 Мбит/сек на все устройства.
А как же черновые спецификации N? Мой с аппловским буком нормально бегал и на 300, при походе на кухню сбрасывал до 200...
Правда стоит он раза в полтора дороже.. да и простую Вай-фай Карту на N найти не так просто.....
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн Eugene

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8140
  • Карма: 1727
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Роутер Asus WL-500W - прошивка бета версия от Олега
На компе USB карта тоже с N...
Но что-mk быстрее 3мегабайт\с не пашет.
На карточку дрова не ставил. Показывает скорость как 54мбит\с. Сигнал максимальный показывает.
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн fair

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2635
  • Карма: 178
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Роутер Asus WL-500W - прошивка бета версия от Олега
На компе USB карта тоже с N...
Но что-mk быстрее 3мегабайт\с не пашет.
На карточку дрова не ставил. Показывает скорость как 54мбит\с. Сигнал максимальный показывает.
Ну ты же сам ответил на свой вопрос.. Ну незнает винда о N спецификации... Она много о чем не знает, ты видел там полноценную потдержку WPA2? А из безопсности  в лучшем случае TKIP
Так что это не показатель.

P.S. Кстати, а N все ближе и ближе... http://www.wi-fi.org/pressroom_overview.php?newsid=618
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн mkor

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Карма: 242
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля

А как же черновые спецификации N? Мой с аппловским буком нормально бегал и на 300, при походе на кухню сбрасывал до 200...
Правда стоит он раза в полтора дороже.. да и простую Вай-фай Карту на N найти не так просто.....


Чисто теоретически Вы конечно правы. Но учитывая распространенность операционных систем, и вопрос, с которого началась эта ветка дискуссии ("Wi-fi роутер от точки доступа чем отличается"), упоминание о 54 Мбитах является более чем уместным (на мой взгляд, конечно).
И какой практический смысл добиваться скорости радиоканала в 300 Мбит, если проводной сегмент - 100 Мбит, а интернет еще меньше?   

Оффлайн Eugene

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8140
  • Карма: 1727
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ну 3 мегабайта в секунду как я понимаю это даже не 54 мбита\с
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн mkor

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Карма: 242
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ну 3 мегабайта в секунду как я понимаю это даже не 54 мбита\с

Если брать в расчет только математику, то с Вами трудно спорить. :)

"А что нам скажет начальник транспортного цеха?" М.М.Жванецкий.

Я не открою Вам Америку если скажу, что везде пишут не "54 Мбит" а "до 54 Мбит" (вообще-то фигурирует цифра  108, но в данном случае это не важно). Т.е. такая скорость в принципе достижима, но это не "полезная" скорость, а скорость радиообмена, с учетом служебной информации.


P.S. Произвел три теста (карточки 100 Мбит, WiFi - 54 Мбит). Измерял программой Iperf:

WLAN-LAN:
Цитировать
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[1916]  0.0-600.0 sec  1.57 GBytes  22.4 Mbits/sec
LAN-LAN:
Цитировать
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[1916]  0.0-10.0 sec   108 MBytes  90.7 Mbits/sec
WLAN-WLAN:
Цитировать
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[1916]  0.0-10.0 sec  12.5 MBytes  10.5 Mbits/sec

таким образом, реальная скорость wifi составляет примерно половину скорости соединения. Остальное - уловки маркетологов (служебная информация и т.д.)
« Последнее редактирование: 28.09.07, 22:49:18 от mkor »

Оффлайн Eugene

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8140
  • Карма: 1727
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Спасибо за информацию.
И все же тогда сколько МБ\с можно выжать из draft N?
Если еще учесть, что бета версия прошивки под мой роутер как бы не поддерживает draft N (=
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн mkor

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Карма: 242
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Спасибо за информацию.
И все же тогда сколько МБ\с можно выжать из draft N?
Если еще учесть, что бета версия прошивки под мой роутер как бы не поддерживает draft N (=

Если не интересует "с точностью до грамма", поделите скорость коннекта пополам и возьмите немного меньше - получите реальную скорость. Я не думаю, что с увеличением скорости это правило сильно изменится...

Melkor

  • Гость
Вижу мужики тут собрались тертые.
Подскажите плиз ламеру(без малейшей иронии).
Есть офисный вай фай. Основанный на точке доступа LinkSys WRVS4400N(есть и другие, но они не так критичны).
Как сие  работает:
Идет раздача через CA компьютерных сертификатов, после чего ноут авторизуется через Radius сервер по этим сертификатам и собственнно лазеет по сети. Точка доступа выступает dhcp релеем от головного сервера и шифрует данные по WPA через AES. ( WPA 2 и TKIP не тянут некоторые ноуты).
Вроде все вменяемо и работоспособно. Но есть один баг. Через некоторое время перестают идти пакеты по WLAN. Без всяких видимых причин, само соединение при этом не выключается, просто перестают идти пакеты. Repair соединения все восстанавливает в 100% случаев, но неимхо это не есть метод.
При этом никакой статистики собрать не удается. Обрыв может быть через 20 минут, а может через 5 часов, может проявиться при активном файлообмене, а может при "тишине" и тд...Логи, везде где можно - девственно чисты.  Саму точку пробовал менять на аналогичную - день все ок, потом те же песни и пляски.
Внимание, вопрос : А куда вообще копать? Точки доступа не очень располагают к подробной статистике и настройкам. Слишком там мало букофф. Но проблему, тем не менее, решать нужно.
У кого-нибудь есть версии?
Всем заранее спасибо!

Оффлайн Bogart

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Карма: 73
  • Пол: Мужской
  • Loading ...
    • Просмотр профиля
По просьбе выкладываю настройки для DC++ и роутера ASUS WL-520g
?

Оффлайн Bogart

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Карма: 73
  • Пол: Мужской
  • Loading ...
    • Просмотр профиля
?

Оффлайн mkor

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Карма: 242
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Через некоторое время перестают идти пакеты по WLAN. Без всяких видимых причин, само соединение при этом не выключается, просто перестают идти пакеты.

Кстати да. Сегодня и у себя заметил такую штуку. LAN-LAN работает без проблем, а LAN-WLAN как будто умирает. Буду пробовать на других прошивках, и с разными настройками шифрования.

Оффлайн klon03

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
    • Просмотр профиля
Подскажите как настроить  вай фай роутер  trendnet  на пк   при инсталяции  не находит соединение с интернетом соединение точка точка PPoE  все проводочки воткнуты правильно

Оффлайн mkor

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Карма: 242
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Подскажите как настроить  вай фай роутер  trendnet  на пк   при инсталяции  не находит соединение с интернетом соединение точка точка PPoE  все проводочки воткнуты правильно

Как минимум, Вам нужно указать Вашего провайдера (кажется, у Элсайта нет PPoE), показать настройки Вашего оборудования, и привести настройки, рекомендуемые провайдером.

Оффлайн SНKAF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Карма: 180
  • Пол: Мужской
  • ВСЁ В НАШИХ РУКАХ !!!
    • Просмотр профиля
По просьбам... скрины с настройками asus wl-500gp