А я сегодня купил билеты на поезд!!! Едем в Гагры!!!
Ай, молодца!!!
Как человек, часто отдыхающий в этом месте, позвольте дать несколько ответов на наиболее, как мне кажется, важные вопросы связанным с отдыхом в Абхазии и которые несомненно могут пригодиться:
1) Где остановиться, чтобы не было мучительно больно?
В Абхазии сервиса нет!!! Приучите себя к этой мысли. Помните об этом, где бы Вы не остановились и куда бы Вы не зашли, находясь в Абхазии. Назовем Абхазию малоцивилизованной территорией.
Поэтому, выбирая место, не поленитесь почитать отзывы. Примерьте на себя, сможете ли выдержать те условия, в которые Вы попадете? Сможете ли их не только перебороть, но и улучшить? Если ответ – ДА, то вперед с одним замечанием – из всех мест более цивилизованным местом является именно Гагра, но и она не дотягивает до Египта, Турции, Болгарии и т.д. Помнится, выходя из такси, девочка 7-ми лет задала вопрос маме: А где здесь отель? Ну, нет там HOTEL, нет!!!
2) Как добраться?
Вас испугали рассказы о том, как люди падают в обморок находясь под солнцем на границе? Или Вас пугают истории о плохом качестве топлива на территории Абхазии? Тогда езжайте поездом. В поезде № 75 есть вагоны следующие до Сухум. После прибытия на конечную станцию (около 8 часов утра) комплектуется другой состав, на котором вы сможете перебраться через границу. В Гагра поезд идет из Адлера больше 2-х часов и приходит около 14 часов, но и тут надо учесть пункт 1, что сервиса нет: вагоны не оборудованы кондиционером. Сможете выдержать поездку в духоте?
3) Где питаться?
Если Вы по путевке, то альтернативы нет. Но все равно хочется куда-нибудь сходить, что-нибудь перекусить, но пугает подхватить желудочную инфекцию. Тогда сразу скажу, не только с местной пищей, но и просто попив простой воды из-под крана или хлебнув морской водички вы можете получить расстройство желудка. Вы будете грешить на кухню в одном из кафе, а в реальности причина будет в другом. Приведу пример, мне в качестве презента привезли аджику из Абхазии, в состав которую входят: красный перец, соль и приправы (про качество пищи напишу в следующем пункте). Так употребив ее, я здесь (в Стали) получил все признаки «акклиматизации»: высокую температуру и диарею. Тогда как остальные члены семьи, не употребляющие аджику, чувствовали себя великолепно.
Вы так же не будете застрахованы от возможной «акклиматизации» и везите с собой, на всякий случай лекарства: БАКТИСУПТИЛ, Уголь активированный, Цифран ОДЭ; там вы их не купите.
4) Чем питаться?
Только тем, что выращено в самой Абхазии, остальное вы можете покушать и тут. Во- первых это дешево, во-вторых это более или менее качественно (что касается фруктов вы можете сами в этом убедиться). Все остальное везется из России и может быть опасно. Возвращаюсь к аджике: для увеличения веса в процессе приготовления добавляют хлеб, в результате «настоящая» аджика за неделю плесневеет. Или чача: ну не бывает фруктовой чачи!!! Из инжира или других фруктов – это самогонка, иногда неплохая. Чача – исключительно виноградная. Находясь на «вражеской» территории представьте себя разведчиком: наблюдайте и анализируйте, что покупают местные, доверьтесь им (простым людям). И помните про кавказский менталитет, покупайте с оговоркой, что если продукт плохой, то опозорите на весь рынок, магазин или столовая-кафе, при этом не бойтесь и не зарывайтесь.
5) Я – лох или турист?
Самое плохое, что Вы можете оказаться в обеих ипостасях: и лохом и туристом! Ибо: заплатив за медицинскую страховку на границе не тешьте, что машина «скорой помощи» к Вам приедет и спасет. Или что, отдав свои деньги в кафе за шашлык, вы сможете пережевать мясо. Или что, погода весь отпуск будет солнечной, а море теплым.
Удачи!