Господа электронщики, возник такой вопрос
Года 3-4 назад я приобрёл настольную лампу с регулятором яркости (не помню, чьего производства). В советские времена к таким приборам обязательно прилагался паспорт со схемкой, сейчас - фигушки (и смысл этого в том, чтоб если прибор выйдет из строя - выкинуть его и новый купить, а не ремонтировать).
Когда лампочка в очередной раз перегорела и была заменена - ничего не стало работать. Регулятор (размером с обычный выключатель, который вешается на провод) я разобрал - там крошечная платка, на ней - четыре детальки: конденсатор, переменный резистор, некая фигулька неопределённого назначения, размером с резистор, и нечто вроде транзистора (три ноги), который от броска тока буквально разорвало. Покопался в инете - там непонятно: это трёхногое имеет маркировку MAC 97A6 (не без труда разобрал на остатках пластмассы). Это устройство называют то тиристором, то транзистором, то симистором.
В любом случае по всем инет-каталогам оно стоит 5р (пять рублей). В Митино ехать - это проще новую лампу купить (по деньгам и по времени). В "1000 мелочей" на Победе сказали - "были такие, но закончились, за 100р привезём". Специалисты-электронщики копались два часа при мне в устройстве - не въехали, на что его можно заменить.
Собственно, вопрос:
Никто не знаком с подобным регулятором? В инете лежат схемы, которые во много раз объёмнее описанного устройства. Нужна консультация (схему-то вроде нарисовали, с двумя "чёрными ящиками"). Или, может, кто гоняет в Митино регулярно и купит мне эту детальку? MAC 97A6.
Меня жаба душит покупать новую лампу с регулятором за полтыщи, когда ремонт прежней стоит десятку.