Автор Тема: НАШ ЭЛЬБРУС  (Прочитано 108051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
НАШ ЭЛЬБРУС
« : 04.05.09, 20:24:56 »
В июле 2009 года исполняется 180 лет со дня первого восхождения на Эльбрус, которое было совершено 10 июля 1829 года с севера на восточную вершину Киларом Хашировым в составе экспедиции генерала Эммануэля
Приглашаем всех Членов Команды BASK и желающих участвовать в проведении семинара-экспедиции Эльбрус-180 .
Место проведения: северное Приэльбрусье, район Джилы-Су недалеко от базы МЧС.

Время сбора: 3 июля 2009 года.
Время проведения: 4 по 7-8 июля 2009г.

Цель семинара-экспедиции: обмен альпинистским и туристическим опытом, знакомство с новыми моделями и тестирование снаряжения фирмы BASK, очное знакомство Членов Команды BASK.
Все участники встречи получат командные футболки с символикой семинара-экспедиции и бейсболки BASK.

Предполагаемая программа:
1. Доклад Первая медицинская помощь и спас-работы , выступающий Вадим /ник . Priest/.
2. Доклад Радиостанция в походах и особенности связи в горах , выступающий Игорь /ник - rl3wx/.
3. Доклад Сотовая связь в горах и использование GPRS-интернета выступающий Сергей /ник . ra3wkj/.
4. Инструктаж Поведение, присутствие и особенности в северном Приэльбрусье как в месте повышенной опасности , инструктируют спасатели МЧС.

Возможно участие в семинаре-экспедиции сотрудника компании BASK или известного спортсмена - члена команды BASK.
В этом случае программа будет дополнена одним или несколькими следующими пунктами:

5. Доклад: Обзор современных материалов и технологий, используемых в одежде и снаряжении, предназначенном для горных условий, на примере коллекции BASK. Использование конкретных моделей BASK в спортивных экспедициях .
6. Проведение мастер-класса, слайд-шоу известного спортсмена (при наличии технической возможности).
7. Тестирование новых образцов коллекции BASK (производится участниками семинара в реальных условиях).

Предполагаемые активные мероприятия:

1. Радиальный выход к месту под названием "Грибы".
2. Радиальный выход к источникам Джилысу.
3. Радиальный выход к водопаду Султан .
4. Размещение в базовом лагере коротковолновой радиостанции и проведение радиосвязи от подножия Эльбруса специальным мемориальным позывным . R180EM.

По результатам семинара-экспедиции предполагается 6-7 июля 2009 года радиальный выход с ночевкой к пику Калицкого. Организатор Павел /ник - PVL/ принимает окончательное решение по участию каждого желающего в данном мероприятии.

Внимание: Члены Команды BASK и все остальные самостоятельно несут все расходы, связанные с участием в данном мероприятии, а также берут на себя полную ответственность за состояние своего здоровья во время занятий потенциально опасными видами активности в условиях высокогорья.



« Последнее редактирование: 16.03.13, 21:16:01 от PVL »
не надо набояривать. (с)


Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #1 : 04.05.09, 20:29:12 »
Для желающих можно совместить...= ))
http://elbruscamp.ru/

Хорошие новости для любителей зимних видов спорта, солнца и тусовок! Летний лагерь на Эльбрусе в этом году пройдет в тоже время (1-15 июля), и на том же месте! В этом году Вас будет ждать заранее выведенный парк, с полным набором фигур, куча контестов с оригинальными форматами - для "про", "любителей" и "фан" соревнования, и самый веселый отжиг на вечеринках! Мы конечно же учли Ваши пожелания по прошлым лагерям, и в этом году: уделим больше внимания линии для начинающих, заставим шейперов работать, а подъемник уже готов принять пассажиров! Так же для любителей "цивильного" отдыха, будут организованы туры, а для любителей Экшн-отдыха - как всегда, веселый частный сектор и "хом-пати"!
Более подробную информацию ждите в ближайшее время!
не надо набояривать. (с)

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #2 : 04.05.09, 20:34:54 »
О СЕВЕРНОМ ЭЛЬБРУСЕ:

Эльбрус давно уже измерен вдоль и поперёк, вверх и вниз, измерен в вершках и вёрстах, метрах и дюймах. Известна общая площадь ледников, объём запасённого льда и объём воды, вытекающей ежегодно в три моря. Но в последние годы стала привлекать внимание информация совсем в другом измерении – в десятках, сотнях, тысячах лет вглубь времён. И оказалось, что Эльбрус в этом измерении много интересней, чем во всех других. Этот интерес у нас преодолел привычное желание в очередной раз подняться на его вершины и заставил попытаться проникнуть в глубину его времён.
И вот в июле 2005 года была проведена экспедиция на Эльбрус, но не на высоту более 5,5 тысяч м., а в глубину времён до 5,5 тысяч лет, или даже глубже.
Организацию и руководство экспедицией осуществлял инженер Пятигорских Электрических сетей (ПЭС) действительный член Русского Географического общества Стасенко Владимир Дмитриевич. Основной состав экспедиции представляли сотрудники ПЭС и наши друзья по горным походам. Директор ПЭС Хнычёв Валерий Альбертович оказал экспедиции спонсорскую помощь. Кавказское Горное общество также оказало существенную финансовую помощь.
Проведением научных изысканий и наблюдениями руководил действительный член Русского Географического общества Токарев Вячеслав Викторович.
В экспедиции участвовали геологи и ботаники, астрофизик и учёный-специалист по мегалитическим культурам. Не было только ленивых, скучных и не любознательных.
Маршрут экспедиции начинался от посёлка Верхний Баксан по ущелью реки Кыртык. В.Баксан ранее назывался Урусбиев аул, т.е. аул князя Руса, а река Баксан, текущая с Эльбруса - Алатырь-горы (алтарь у трона Всевышнего), ранее называлась Алатыркой. Новое имя получила после гибели последнего царя Русколани – Буса Белояра, в нартском эпосе Баксана. Далее до верховьев её правого притока Субаши и через перевал Чаткара (1Б, 3050м) вышел на подножие Эльбруса - ледовое озеро Джикаукенгёз и пику Калицкого. Дальнейший спуск на плато Ирахиктюз к Серебряному источнику проходил по лавовым потокам, боковым и концевым моренам, плоским ложам исчезнувших древних ледников, берегами горных озёр и рек. От серебряного источника совершались выходы на т.н. «Грибы», плато Ирахитсырт, Калинов мост, урочище Джилысу с его многочисленными лечебными водами, Долиной Замков и водопадами. Заканчивалась экспедиционная программа обследованием района горы Тузлук.
Преодолев перевал Чаткара, мы оказались в северо-восточной части подножия Эльбруса, где на высоте 3300-3400 метров над уровнем моря находится огромное ледовое озеро Джикаугенкёз. Из его середины торчит останец древней интрузии - пик Калицкого (3581м). Всё вместе это очень похоже на антенну космической связи, наклонённой к северу, разместившейся в древнейшем кратере Эльбруса.
Пик Калицкого состоит из светлых гранитов и диабазов, пород, резко отличающихся от пород, слагающих берега озера. Складывается впечатление, что пик Калицкого это всплывший каменный остров-замок с остроконечными башнями утёсов. Не покидает ощущение неестественности его нахождения здесь.
 
Мы рассматривали его с двух сторон. С востока, с перевала Чаткара и с севера, с первой морены. С перевала на пике отчётливо видна огромная скальная фигура человека, поднявшегося до вершины и наклонившись, читающего, разложенную на ней книгу или карту. При рассматривании с севера очертания башен вершины пика похожи на зубчатую корону.
С помощью методов биолокации было определено, что энергетика ледового озера очень мощная и отрицательная, т.е. поток энергии направлен из космоса в глубь земли. У самого же пика энергетика мощнейшая (измерительная рамка бешено крутилась) и положительная, т.е. направлена из земли в космос. Получается, что действительно, ледовое озеро и пик являются не рукотворной приёмо- передающей антенной неведомой связи.
 
С северной стороны на пике Калицкого, примерно на середине его высоты, имеется горизонтальная площадка, похоже, искусственного происхождения. На этой площадке обнаружено культовое мегалитическое святилище со следами рукотворной расстановки больших камней (мегалитов). Подобные святилища (сейды) встречаются на островах Белого и Балтийского морей. Эти святилища – огромные угловатые камни, поставленные на «ножки» из камней поменьше. На верхней плоскости сейда, как правило, установлено несколько небольших камней. Сейды меньшего размера имеют разные формы – в виде грубого скульптурного бюста человека, в виде головы птицы или собаки.
 
Наши далёкие предки не строили храмов. Об этом говорил ещё Геродот, отец истории как науки. Они обожествляли камень, относились к нему как к Великой Богине-Матери, породившей всё и их самих. В диком (дивьем) необработанном камне они видели природную красоту и природой данную силу, и обожествляли его. Это чувство от предков передалось и нам. Мы тоже ставим каменные памятники, а то и просто памятные камни.
На площадке пика Калицкого один из камней («Камень Земли»), объёмом с кубометр, стоит у самого обрыва площадки. Он поднят и опирается на подставленные камни так, чтобы его плоская верхняя поверхность была горизонтальной, и под камнем можно было бы протиснуться взрослому человеку.
Когда-то новорождённого нарекали именем, и он становился членом общины только после очищения землёй, т.е. после перемещения его в плетённой люльке под этим камнем. Этот же мегалит служил для освобождения от болезней страждущих.
Рядом находится второй культовый камень – тотемный. Камень – символ племени и его оберег, очень похожий на голову птицы. Тотемом народа или племени мог быть сокол, или орёл, или дятел. К этому камню люди приходили с просьбами о помощи при решении каких-либо житейских проблем.
 
Выше над западной частью площадки стоит вертикально, плоским зеркалом на восток, Родовой камень, или камень Рода, высотой 2,5 - 3м. У этого камня жрецами совершались ритуалы более высокого порядка.
Ещё выше должен быть главный ритуальный камень, но мы до него не дошли т.к. наше время истекло, вечерело, и надо было спешить, чтобы найти место для бивака.
На ритуальной площадке имеется два расчищенных места для палаток. Для нас они явно не подходили т.к. мы размещались в 6-ти палатках, и в этом месте мы не видели чистой воды, да и располагаться в ритуальном месте как-то не пристало.
Не понятно, кто мог останавливаться в этом культовом месте. Туристские тропы обходят стороной пик по ледникам, значительно выше, или по моренам, ниже. Для альпинистов вершина пика не представляет ни какого интереса. Может быть, здесь медитировали ламы Тибета, замеченные местными пастухами в составе немецких войск. Где-то здесь была организована сверхсекретная лаборатория СС по программе Анэнербе занимавшаяся разработкой средств влияния на поведение человеческих сообществ и даже на судьбу государств. Но, может быть, здесь совсем недавно останавливались современные энтузиасты эзотерических учений.
Не единожды я и другие члены экспедиции бывали в этих местах, но ничего подобного не замечали. Если даже и видели, то не осознавали того, что видели. Только благодаря опыту Вячеслава Токарева, который много лет посвятил изучению мегалитической культуры Русского Севера, Алтая, Тибета и Египта мы научились видеть и осознавать увиденное. После этого ни один день нашей экспедиции не оставлял нас без удивительных открытий.
Кстати, кто такой Калицкий, мы так и не узнали. А не сакральная ли это гора КАЛИ?!
Итак, времени у нас оставалось мало, и мы, спустившись по морене, тянущейся по леднику от пика Калицкого на север до его конца, остановились на высохшем круглом озере, диаметром около 100м. Вода ушла. Остались неглубокие лужицы с очень тёплой, в конце солнечного июльского дня, водой. Дно сухого озера ровное как дно тарелки, но на нём имеются неприметные холмики высотой не более полуметра из сыпучего маренного материала. На вершинах некоторых из них обнаружились маленькие воронки похожие на кратеры, с краями, присыпанными светлым желтоватым пылеобразным песочком, которого нигде больше не было видно (уже дома догадались, что это, по-видимому, была сера, а не песок). Скорее всего, эти микровулканы образовались тогда, когда в озере была вода. А она, судя по следам на прибрежных камнях, бывает ежегодно при бурном таянии снегов. Однако, если это была сера, то для её отложения совсем не нужна вода.
 
Теперь мы предполагаем, что это фумаролы – выходы вулканических газов.
На юг от места нашего бивака за высокой мореной находилось большое озеро. В восточный берег его врезалась как айсберг ледяная скала высотой 10 – 15 метров. Не понятно, как могла образоваться такая ледяная скала на ровном месте?
На следующий день, пройдя несколько километров и спустившись метров на 200 от бивака, мы вышли на большую плоскую как аэродром долину, зажатую с востока и запада высокими грядами застывших лавовых потоков, с севера концевой мореной, а с юга ледником. Ширина долины метров 700, а длина более километра. Такие «аэродромы» и «зелёные гостиницы» в горах образуются из древних каровых, моренных или ледниковых озёр, которые постепенно заносятся легко перемещаемым водой обломочным материалом и песком.
Здесь нас ждали новые открытия и не только эпохи мегалита.
В южной части долины находится невысокий моренный холм, протянувшийся с юга на север и омываемый с трёх сторон двумя речками, а с четвёртой стороны перекрытый ледником. На холме группа базальтовых обломков скал и плит, которые, похоже, использовались в ритуальных целях. Одна из них имеет идеально ровную отшлифованную горизонтальную поверхность пятиугольной формы, что наталкивает на мысль искусственной его обработки, т.к. базальт колется только скорлупообразно. Плита установлена горизонтально, вытянутым остриём на юг - в сторону Эльбруса.
 
не надо набояривать. (с)

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #3 : 04.05.09, 20:37:39 »
С вершины холма в верхних краях рельефа окружающих морен открываются удивительные виды необычных форм уступов и отдельных камней, в которых угадываются лики фантастических сказочных существ.
На северном краю холма находится продолговатая насыпь, из мелкообломочного щебня. Насыпь выглядит недавней, т.к. её поверхность ещё не покрылась лишайниками как прилегающие к ней поверхности холма. Ось насыпи восток – запад, т.е. перпендикулярно оси самого холма, что доказывает её искусственное происхождение. Нижний край имеет чёткую границу примыкания к замшелой поверхности морены. На верху насыпи с западной стороны крестом уложены каменные валуны.
Мы назвали эту насыпь могилой лам, привезенных сюда гитлеровцами и расстрелянных за то, что предсказали Гитлеру неугодный исход войны.
Район этого холма-острова – идеальное место для лагеря. Здесь можно установить любое количество палаток. В другой раз мы здесь обязательно остановимся, а сейчас снова под рюкзаки и вниз!

При дальнейшем спуске попадаем на лавовый поток, состоящий из причудливых нагромождений базальтовых скал. В формах этих скал можно увидеть что угодно, особенно в сумерки, а ночью рядом с ними становится просто жутко.
 
Одна из скал, выступающая из общего рельефа мне представилась фантастическим лицом и пастью кузнечика с мощными челюстями. Здесь мы сделали привал, и я устроился прямо напротив этой «пасти». Мой взгляд постоянно ею притягивался. Погода была прекрасной, но ощущение какого-то безпокойства меня не покидало. После этого много дней стоило мне закрыть глаза, как я сразу видел негативное изображение этого лика, а позже узнал, что на несколько дней потерял остроту зрения и цветовосприятия.
Лагерь мы поставили в юго-восточном углу плато Ирахитюз. Здесь есть удивительный источник минеральной воды, называемый «Серебряным» за привкус серебра. Появляется он в конце лета, а осенью исчезает. Вода наполняет небольшое углубление в скалах и не изливается. Ручьём становится совсем не надолго.
Вкус воды необыкновенный. Слегка газирована и минерализована. При хранении долго не теряет своих свойств. Наверняка источник этот был одним из центральных культовых мест. Не этот ли родник является сказочным источником «живой воды»?!
Издревле загрязнять воду источников считается большим святотатством, ибо источник – это глаз Божий. Источник не теряет своей святости, если из него пьют воду дикие животные. Однако горе тому человеку, который осквернит источник!
На дне источника в 2004 году автор нашёл черепок от очень древнего сосуда.
К сожалению, вода источника нравится не только людям, но и коровам, которые собираются сюда постоянно, а огородить его ни кто не догадался, хотя МЧС здесь организовало постоянную базу, и ребята ходят за водой не менее километра в один конец из-за коровьей лепёшки, частенько оказывающейся в источнике.
Ещё одно из удивительных созданий Природы в районе Эльбруса находится на северном его склоне у лавового урочища Бирджаль на высоте около 3000 м н.у.м. В этом урочище можно снимать без всяких декораций самые фантастические фильмы. Лавовые потоки растекались во все стороны, грудились один на другой, обваливались и образовали такой ландшафт, что рассказать о причудливости окружающих форм невозможно. Это надо созерцать и ощущать каждому самому лично.
В западной части урочища на приподнятом не крутом плато из вулканических песчаников и брекчий различной плотности образовались удивительные камни останцы. Время разрушило и смыло верхние более слабые породы и под очередной «крышей» более плотного слоя оказался слой до нескольких метров толщиной слабосцементированных туфопесчаников. Они в трещинах быстрей окислялись, разрушались и вымывались, образуя глубокие промоины, которые со временем расширялись и проникали под крышу из более прочного камня. Крыши нависали консолями, обламывались, расползались по плато, и всё это приобретало самые причудливые формы.
Человек не мог не использовать это место для культовых целей.
К тому же здесь чувствуется запах вулканических газов. Действие их может быть благотворно для здоровья, но, может быть, имеет и психотропное действие, по крайней мере, автор этих строк почувствовал какую-то заторможенность и с трудом заставлял себя двигаться. С изменением направления ветра запах газа и эти ощущения прошли.
Над этим местом, по рассказам очевидцев, часто происходят удивительные атмосферные явления. То сорвётся ураганный, но непродолжительный ветер, то в наглухо закрытом облаками небе образовывается отверстие точно над «Грибами», а то и наоборот – сядет шапка тумана.
 
Как бы там ни было, но люди сюда приходят за исцелением и получают его.
Рядом с «Грибами» с восточной стороны за мореной находится озеро с тёплой водой, что само по себе для этой высоты удивительно. В этом озере, наверное, единственном на Эльбрусе, присутствует жизнь. По поверхности воды мечутся водомерки, тащат пузырьки воздуха в свои гнёзда под водой жуки плавуны, но самое удивительное, что мы увидели - стаи рачков похожих на креветок. Размер их около 15-20мм. Я их видел серыми, и даже удивился этому т.к. А. Плужников рассказывал мне, что видел годом раньше в этом озере красных креветок и даже пытался расселить их по другим озёрам. Когда же я, уже в Пятигорске, увидел их на фотографиях красными, то понял, что со зрением у меня были проблемы.
Озёра на этой высоте (более 3000м) промерзают насквозь, и всё в них погибает, а это озеро остаётся живым, может быть, оно подогревается теми же газами, запах которых мы ощущали на «Грибах».
не надо набояривать. (с)

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #4 : 04.05.09, 20:40:00 »
Следующий наш выход был на плато Ирахитсырт. Оно зажато между подножием Эльбруса с юга, и хребтом Ташлысырт с запада и севера. С востока оно ниспадает к плато Ирахитюз, которое, в свою очередь, заканчивается лавовым потоком, когда-то перегородившем долину реки Кызылкол.
 
Благодаря такой закрытости и Эльбрусу плато имеет совершенно уникальный климат. Здесь летом регулярно в 14 – 16 часов проливается короткий тёплый дождь, способствующий бурному росту трав.
Плато приподнято по диагонали с северо-востока на юго-запад и состоит из тех же пород, что и «Грибы».
Обследовать всё плато, у нас не было времени, но к одной из групп камней мы с Вячеславом Токаревым подошли.
На северной границе плато над крутым каньоном реки Кызылкол лежит несколько крупных камней. Они не местные и явно сюда доставлены. На одном из них имеется глубокая лунка. Очень похоже, что камни эти имели культовое предназначение. В створе этих камней и водопада с Калиновым мостом на запад от камней на плато видна насыпная пирамида и группа больших камней.
С восточной стороны к плато Ирахиксырт примыкает, отделённое от первого рекой второе плато - Ирахиктюз. Это плато ниже первого и сложено из наносных пород. Оно ограничено с востока лавовым потоком, который когда-то упёрся в хребет Ташлысырт и перегородил реку Кызылкол. Образовалось озеро. Со временем вода промыла под лавой проход. Лава обрушилась, образовав живописный нерукотворный мост (Калинов мост). По нему мы и спускаемся в урочище Джилысу. (Последнее извержение Эльбруса произошло за 5 веков до нашей эры, т.е. на памяти человечества, а от сюда и имя реки от лавовой реки – Кызылкол - Красная река - река Смородина от слова смарга - огонь).
Внизу на пересечении нескольких глубоких ущелий с низвергающимися потоками водопадов, находится это урочище. Здесь рождается река Малка, собрав воды всех ледниковых истоков северной части Эльбруса. От сюда она прорывается очень глубоким каньоном через горные хребты Ташлысырт и Кыртык.
Здесь сконцентрировалось большое количество природных объектов, не посетить которые просто преступно для любознательного человека.
Над мощным сорокаметровым водопадом Султан (Салтан) причудливо изогнулся «Калинов мост», охраняемый скальными утёсами. Рядом ревут и дымят влажными облаками ещё два мощных водопада.
Здесь же и «Долина замков» с её остроконечными кристаллоподобными галечниковыми пиками останцев высотой до 10 - 15 метров. Каким образом они образовались и почему не разрушаются? - остаётся загадкой.
Из подножия скальных стен бьют многочисленные минеральные источники различной минерализации и температуры, обильно насыщенные газами углекислым, сероводородным, радоновым и другими.
Издавна источники Джилысу известны своими лечебными свойствами. Ныне здесь начал развиваться стихийный народный курорт. Сюда приходят две горных дороги. Одна из города Тырнауз, другая из Кисловодска через Долину Нарзанов. Уже построены несколько каменных домов – приютов для врачующихся, стоят палатки отдыхающих.
Вот оно и легендарное «чистилище» физических тел страждущих от недугов.
Только очистив тело от недугов в нижнем мире урочища Джилысу можно было подниматься в верхние миры для врачевания душ человеческих в чарующие просторы Ирия-сада, плато Ирахитюз и Ирахитсырт. На Ирахитюзе, находятся минеральные воды, не залечивающие раны и недуги, но очищающие и оживляющие духовные силы человека. Возродившись духовно на этой ступени, можно было подниматься к следующим. Всего ступеней, по описанию А.Асова, семь. Все они отличаются одна от другой не только высотой, но и растительностью и даже погодными и климатическими особенностями.
Последней жемчужиной на нити маршрута нашей экспедиции была гора Тузлук, находящаяся на север от Ирахитсырта и хребта Ташлысырт за перевалом Каяэшик. Там на краю крутого скального обрыва малкинского ущелья рядом с дорогой стоит каменный столб-менгир с лицом воина, обращённого взором на восход солнца. Высота менгира около трёх метров. Камень цилиндрической формы, хорошо обработан. Оголовье выполнено в форме шлема.
 
Продолжение об этой и других наших экспедициях следует...
не надо набояривать. (с)

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #5 : 05.05.09, 11:37:08 »
В полукилометре от камня-менгира на север - сама гора Тузлук (2585м). Одинокой вершиной она доминирует над окружающим плоскогорьем. Поражает воображение её силуэт правильной формы в виде огромного правильного конуса-пирамиды. По геологическим наблюдениям Вячеслава Токарева, гора представляет собой естественный горный массив из слоистых твёрдых кварцитовых туфопесчаников, в крутой верхней части и слабосцементированных до рыхлых – туфов, песчано- глинистых туфовых волнистообразных толщ пологого нижнего склона подошвы. Не покидает ощущение рукотворной доработки - облагораживания этих правильных форм. Эти чувства ещё более усиливаются, при внимательном исследовании вершины и её склонов. Гора, по-видимому, являлась центром большого культового святилища. Со строгой ориентировкой в пространстве на нём расположены: с юга – полукольцо вреза-выемки в самой горе, вероятное место жертвенников, оберегов- амулетов и большая ровная площадка перед ней, амфитеатром обращённая к горе - возможное место массовых ритуалов. С запада на подошве горы установлен мегалит длиной до 2,5м в виде большого животного, лежащего на ровной площадке. В его верхней части вырезана круглая чаша диаметром около 15 см. Это камень-чашечник для поминовения душ умерших, уходящих на запад вслед лучам умирающего закатывающегося солнца.
На востоке от горы, на ровном наклонном плато перед обрывом к Малке расположены камни, сильно утонувшие в грунт. Некоторые могут быть скрыты травой и грунтом. Складывается впечатление, что, они уложены упорядоченно по кругу. В центре круга то же имеется камень.
За плато - скальный цирк амфитеатром спускающийся в каньон реки Малка. По стене обрыва прослеживаются, будто вырубленные ступени полуразрушенной лестницы, поднимающейся из каньона до плато у подошвы горы. Рядом с лестницей удивительная в этом каменном хаосе ровная гладкая вертикальная скала-зеркало, обращённая на юг.
На южной части вершины горы стоят четыре останца скального выхода, когда-то бывшего округлым монолитом, расколовшегося естественно или искусственно по центру в виде креста направленного север-юг, восток-запад.
Чуткий к подобным природным дарам человек не мог не обратить на это место своего внимания ещё много тысячелетий назад.
Рядом восточнее Тузлука в ущелье Малки не может не обратить на себя внимания уникальная столовая гора, похожая на остров с идеальной почти горизонтальной поверхностью. Эта гора - природная цитадель и там можно было легко сдерживать любую осаду врагов. Наверняка там найдётся работа археологам и историкам.
Этой экспедицией мы только чуть-чуть коснулись «следов» древнейшей культуры, а они имеются в ущельях всех здешних рек, особенно в их верховьях. Местные пастухи говорят, что видели похожие камни в других местах, а так же пещеры с рисунками на стенах. Поиски их, исследование и классификация – предмет будущих экспедиций.
Обязательно прочитайте отчёт о своих наблюдениях геолога экспедиции – Жанны Дёминой, приведенный ниже.


P.S. Информация на тему, затронутую экспедицией, продолжает стекаться к нам со всех сторон. Мне рассказали о существовании где-то в этом районе сказочного блюдечка с золотым яблочком, катящемся по блюдцу. Только размеры блюдца с яблочком не в сантиметрах, а в метрах и сами они каменные.
А.Евтушенко, директор Пятигорского центра детско- юнощеского туризма показал фотографию каменной гряды, сделанной в тех же местах. На фотографии – каменная гряда-останец, своими размерами и формами очень похожей на скелет какого-то динозавра и где-то не далеко от него на плато лежит большой каменный шар.
При камеральной обработке фотографий, сделанных экспедицией А. Асова, А. Алексеева и А. Евтушенко в 2002 году на одном из склонов хребта Ташлысырт А.Филипов обнаружил изображения, сделанные подобно изображениям в долине Наска. Никто до него, даже авторы снимка, не видели этих изображений.
На собрании Русского Географического общества в г.Кисловодске 25.06.06 Лозовой Владимир Яковлевич, после моего доклада об экспедиции, поблагодарил меня за избавление от необходимости ему самому добираться до озера Джикаукенгёз дабы найти подтверждение своей удивительной гипотезы, что это озеро является истоком Волги. Вода из источников на Валдае, с которых и начинается Волга (Ра-река), по составу удивительным образом совпадает с эльбрусской. От Эльбруса до самого Белого Молочного) моря, в том числе и под Валдаем проходит древнейший разлом в который с высоты 3-4 тысячи метров вдавливается вода с ледников Эльбруса, а на Валдае (высота до 343м) выходит на поверхность через поперечные трещины, образовавшиеся прогибом тектонической плиты.
Всё это хочется найти, сфотографировать, попытаться объяснить и показать Вам всем, любознательным и ищущим не денег и славы, а знаний и приключений. "

руководители экспедиции, действительные члены Русского Географического общества В.Д. Стасенко и В.В. Токарев .





« Последнее редактирование: 05.05.09, 11:44:29 от PVL »
не надо набояривать. (с)

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #6 : 05.05.09, 11:53:40 »
В начале прошлого века многими учёными мира овладела своеобразная «золотая лихорадка». Но устремились они искать не легендарное ЭЛЬДОРАДО, а неуловимую ШАМБАЛУ - страну или точку на Земле или под землёй, внутри непреступных скал или в поднебесье. Нечто содержащее все земные и внеземные знания о цивилизациях прошлых, настоящих и даже будущих, существовавших на ЗЕМЛЕ и не только на ней, в прошлые эпохи миллионы и миллиарды лет тому назад и эпохи будущие.
Сильные Мiра сего снаряжали экспедиции, иногда очень многочисленные, на эти поиски. Они были заинтригованы учёным людом возможностью приобретения там, в ШАМБАЛЕ, сакральных (божественных) знаний, которые позволили бы им властвовать над всем Мiром, а также (может быть в первую очередь) эликсира вечной молодости и красоты. Сами же учёные озабочены были совсем другим – они надеялись получить там «АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ». Эти знания составляли «Великую магическую триаду Древности» - Бессмертие (Вечная молодость), Абсолютное оружие и Универсальное знание. Т.е. ядерное и лучевое оружие, высокотехнологичные аппараты для преодоления небесного, околоземного и космического пространства.
Первую такую экспедицию, пожалуй, предпринял Александр Македонский (356 – 323до н.э.). Его девиз: - «Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах». Все экспедиции, начиная с Александра, вели свои поиски на крыше Мiра – в Гималаях и на Памире. Но ничего не найдя, или найдя, но скрыв от всех полученные знания, обращали свои устремления на русские Севера - в Гиперборею (Земля за северным ветром. Земля высших Богов. С Гипербореей связана вся греческая мифология).
Но СЕВЕР не принимал и не принимает незваных гостей и даже «Царь Вселенной» был вынужден уйти на свои Юга, великодушно письменно предоставив непокорённым народам право владеть своей землёй. Уходя, он надиктовал жалованную грамоту о незыблемых привилегиях на веки вечные всему роду славян: «Мы, Александр, сын Верховного бога Юпитера на небе и Филиппа, короля Македонского на земле, повелитель мира от восхода до захода солнца и от и от полудня и до полночи, покоритель Мидийского и Персидского королевства, Греческих, Сирийских и Вавилонских и т.д. Просвещённому роду славянскому и его языку милость, мир, уважение и приветствие от нас и от наших приемников в управлении миром после нас. Так как вы всегда были с нами, в верности искренни, в бою надёжны и храбры и всегда безустанны были, мы жалуем и свободно даём вам навечно все земли от полунощного моря великого Ледовитого океана до Итальянского скалистого южного моря, дабы в этих землях никто не смел поселяться или обосновываться, но только род ваш, и если кто-нибудь из посторонних был здесь обнаружен, то станет вашим крепостным или прислужником со своим потомством навеки …». А. Македонский таки заполучил от халдейских жрецов в Вавилоне древние пергаментные свитки и манускрипты. Маги объяснили Александру что, документы и карты происходят из Гипербореи – земли, из которой вышли все народы земли. В Земле той жили счастливые люди и счастливые Боги. Но в результате вселенской катастрофы она опустилась, и на месте цветущей Земли Богов образовался Ледовитый океан.
(Доказательством наличия там, в древности буйной растительности служат многометровые пласты каменного угля на Шпицбергене и других северных островах).
Изучив какую-то часть свитков и устрашась за само человечество, которое по его разумению, очень быстро извело бы само себя, получи оно эти знания в широкий доступ, он уничтожил большую часть их. После внезапной смерти Александра, в тридцать три года, его кипарисовый сундук с остатками Книги Мудрости достался его приемнику - полководцу Селевку Никатору, ставшему царём Вавилона. Новый хозяин тоже убоялся их и спрятал понадёжнее. Ещё позже очередные правители перепрятали их в тайники Иерусалимского храма.
Шли века, менялись династии и государства. И уже в эпоху крестовых походов в 1099 году Храмовой горой завладели основатели ордена тамплиеров. Они раскопали тайники и получили в своё распоряжение неисчислимые сокровища, в том числе и кипарисовый сундук Александра.
После разгрома тамплиеров сокровища и документы попали в руки масонов. Но в XV – XVII веках очень дозировано и крайне ограничено стали возникать документы и карты, на которых были изображены неведомые земли, либо земли ещё не открытые.
Самой сенсационной была карта исчезнувшего арктического материка Гипербореи, сделанная картографом Герардом Меркатором (1512-1594), которую он срисовал с какой-то древней карты.
Колумб «открыл» Америку, имея на руках, тщательно скрываемую им, карту берегов и островов далеко на западе. (Жена Христофора Колумба была дочерью Великого магистра ордена тамплиеров, на территории Испании и Португалии не тронутого разгромом).
Подобные карты имели Виллем Баренц и турецкий адмирал Пири Рейс.
В тех же местах, где побывал Александр, провёл, предположительно, многие годы странник из Назарета. Вернувшись, обогащённый ведическими знаниями, домой, он попытался вывести свой народ на путь истинный, но народ иудейский не понял его и распял. Императрица Екатерина II, заинтересованная докладами масона графа Сен-Жармена дважды отправила с помощью великого Ломоносова к Северному полюсу секретные экспедиции под командованием адмирала Чичагова с заданием найти у полюса Острова Блаженных, т.е. Гипербореи, разузнать рецепт вечной молодости и заполучить невиданное доселе оружие.
В ХХ веке в центре Кольского полуострова что-то искали финны, а НКВД отправило туда Александра Барченко(1881-1938) с экспедицией. Немцы рвались в 1942-43 г.г. из Норвегии, а их подводные лодки исследовали наше северное побережье на довольно приличную глубину. Гитлер, по-видимому, имел информацию о том, что главный центр хранения скрытых знаний находится где-то на остатках затонувшей Гипербореи.
В 20-м веке в Гималаи и на Кольский полуостров зачастили английские, немецкие и российские экспедиции. Николай Рэрих (1874-1947) так глубоко проник в знания и дух Гималаев, что остался там навсегда.
В 30-х годах прошлого столетия в Гималаях и Тибете немцев оказалось, чуть ли не больше чем самих лам. Похоже, учёные из Аненербэ (комплекс научных институтов 3-го Рэйха, занимавшихся поисками и использованием Универсального знания) заинтересовали лам идеями Гитлера. Известно, что фюрера охраняли около тысячи тибетцев. В Тибете ламы немцам доверительно сообщили, что напрасно они наезжают в Тибет и Гималаи – вход, или один из входов, в Шамбалу находится рядом с Германией, у подножия Эльбруса. Ламы воспользовались приглашением и сами, добровольно, прибыли на Кавказ в количестве около 60-ти человек.
Гитлер надеялся с их помощью получить власть над судьбами людей и государств. Ламы же, будучи людьми честными и по детски непосредственными, рассказали Адольфу, что видят советские танки на улицах Берлина в мае 45-го года. Гитлеру сие не понравилось, смысла в содержании лам больше не было и их там же, на склонах Эльбруса и расстреляли.
Во время экспедиции 2005 года мы, предположительно, обнаружили место их захоронения. (Подробности читайте в «Пятигорской правде» за 13 сентября 2005 года; ««Московский Комсомолец» в Питере» 10 – 17 мая 2006г., «Невское Время» 15.02.06).
Но на Земле существует ещё одно подобное место – где-то в Африке. Оказывается, что не понятная с военной точки зрения экспедиция танкового корпуса Роммеля в Африке, имела целью опять таки ШАМБАЛУ.
В Африке немцев остановили англичане, они же в день объявления войны Германии интернировали всех немецких исследователей, находившихся в тот момент в Гималаях, и таким образом отрезали Гитлера от каналов к сокровенным знаниям. Ему остался только один канал – Эльбрус. И Гитлер не пожалел сил для захвата его. Сразу же была организована лаборатория и доставлены сюда тибетские ламы. Судьба их, как и судьба самого Фюрера, оказалась печальной.
Заинтересовавшись всем этим, организовал я в 2005 году экспедицию в Приэльбрусье. По какой-то закономерности, не от нас зависящей, к нашей в экспедиции примкнул Ведун из Петербурга - Вячеслав Токарев. (Шесть высших образований, 5 лет работы в институте мозга имени Бехтерева, многолетняя работа начальником геологоразведки в горах Кавказа и т.д. и т.п.) {Ведун – человек ведающий (знающий). Но содержание слова «ведать» гораздо глубже чем у слова «знать». Знать можно только то, что человек за свою жизнь изучил по книгам, получил от учителей устно, или на основании собственного жизненного опыта. В понятие – ведать, входит не только то, что перечислено в понятии – знать, но и знания, которые получены или получаются в нужный момент человеком на изотерическом уровне (по наитию, или интуитивно), т.е. из некоего информационного поля. Вернадский назвал это информационное пространство «НООСФЕРОЙ»}.
Благодаря В.Токареву, мы смогли проникнуть в совсем другой мир. Правильнее сказать, не проникнуть, а прикоснуться. Экспедицией обнаружены различные сооружения из камня и брёвен от двух до пяти с половиной тысячелетней давности (святилища, захоронения, жертвенники), камни со следами обработки неизвестной ныне технологией.
Но у нас было только восемь дней на разведку района. Этого времени ничтожно мало и нами было решено сделать экспедицию ежегодной.
В этом 2006 году в экспедиции уже участвовало около 50-ти человек. Участники прибыли из Петербурга и Москвы, Барнаула и Новочеркасска, Нальчика и городов Кавминвод. Среди них доктор исторических наук Сергей Линец, два кандидата технических наук Анатолий Махов из Москвы и Игорь Кравченко из Барнаула, историк, ректор академии вариологии Юрий Сергеев из Нальчика. Экспедиция 2006 года принесла ещё больше вопросов, чем дала ответов на вопросы экспедиции 2005 года. О некоторых из них я попробую написать в следующих статьях.

Действительный член Русского географического общества В.Д.Стасенко, 2006, г. Пятигорск

Мы были там 3 раза и теперь вот появилась возможность побывать там всем желающим. фото и отчёты позднее...
не надо набояривать. (с)

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #7 : 05.05.09, 11:57:20 »
Ещё одна статья о Джилысу-том месте,где будет проводиться сбор БАСКА:



Событие, которое я хочу описать, произошло много тысяч лет тому назад, а для нас проявилось летом 2006 года. Заканчивалась очередная эльбрусская научно-поисковая экспедиция по обнаружению проявлений мегалитической культуры многотысячелетней давности. Экспедиция проводилась под руководством комиссии по научному туризму Русского Географического общества - научный руководитель экспедиции Вячеслав Токарев и я, организатор и технический руководитель Владимир Стасенко.
По окончании экспедиции мы зашли попрощаться к директору Государственного лечебно-оздоровительного учреждения «Джилысу» Муталифу Туменову.
За горячим чаем Муталиф рассказал нам про удивительный факт. Летом 2006 года бурный поток реки Бырджилысу подмыл вертикальный обрыв левого берега у места слияния его с рекой Кызылкол, рядом с водопадом Салтан. И, к всеобщему удивлению, из стены рыхлых осадочных пород, придавленных сверху лавовым потоком, показалось нечто, похожее на бревно. С помощью альпинистского снаряжения его достали и ещё больше удивились. Ствол дерева с корнями и обломанной вершиной, длиной около трёх метров. На вид древесине нельзя было дать больше 50-ти, от силы, 100 лет. Каким же образом оно оказалось в толще рыхлых пород, да ещё и под лавовым потоком?!
Бревно к тому времени уже было вывезено в Нальчик, но Муталиф пообещал прислать мне кусок его и осенью выполнил своё обещание. Половину полученного бревна, я отправил в Петербург В.Токареву (он научный руководитель, вот и пусть разбирается). Но загадка эта меня не отпускала. Много гипотез было продумано. И вот, волей Всевышнего, мой дом вновь посетила Ведунья, дочь прекрасных наших семейных друзей. Она работает медсестрой в Краснодарском крае и часто приезжает к родителям в Пятигорск. Бог наделил её ещё в детстве даром «Вúдения». Таких людей называют экстрасенсами, но мне больше нравится, применяемое последнее время слово – оператор. Она сама ничего не знает о том предмете или событии, о котором я или кто-либо другой её расспрашивает. Но, взяв в руки этот предмет или его фотографию и каким-то образом настроившись, она оказывается в информационном поле, которое великий Вернадский назвал НООСФЕРОЙ, и получает из него образную информацию об интересующем нас объекте. Зачастую ей не хватает современных слов для описания полученных образов, но для человека, предварительно изучавшего вопрос и имеющего уже в запасе массу фактов и наблюдений, в её ответах раскрывается гораздо больше, чем она может высказать.
И вот что она увидела и услышала, прильнув щекой к этому дереву. Есть в Приэльбрусье, чуть ниже его северных ледников, сказочное место – Джилысу (теплая вода). Сейчас там совершенно стихийно, т.е. бездумно и дезмудро развивается дикий курорт, а во времена, отделённые от нас тысячелетиями, места эти имели сказочные имена: Чистилище, Ирий (Рай), Пекло, река Смородина (от «смарга» – огонь), Калинов мост, Ирахитюз, Ирахитсырт. И собирались сюда люди со всех ближних и дальних городов и весей на Великие Ведические празднества, чтобы освободиться от недугов телесных в чистилище, возвысить Дух свой в Ирии, приблизиться к Богам, на сколько они это каждому позволят.
Росли в те времена во всей округе огромные широколиственные деревья и произрастали густые травы, в изобилии водились свободные звери, а люди жили собирательством и иногда, охотой, и оставалось у них достаточно времени для занятий духовных.
На Эльбрусе тогда не было ледников. Снег лежал только зимой, как на горе Машук или Бештау. Склоны Эльбруса были обжиты на значительную высоту, ведь даже на его вершину можно было подняться на лошади, как это сделал хромой Тимур. Ещё и в наше время на высотах 3 – 3,5 км на Эльбрусе встречаются участки древних дорог, уходящих под ледники и ледниковые морены.
На опушке ирийской рощи, там, где сейчас зарождается бурная и стремительная река Бырджилысу (один из истоков Малки) стояло молодое стройное дерево. На юг от него, закрывая полнеба и сохраняя рощу от полуденного зноя, высился Эльбрус, а с востока за древней моренной грядой плескались воды, ныне замёрзшего озера, именуемое Джикаульгенкёз (джина мёртвый глаз). Уровень поверхности озера тогда был ниже и с окружающих озеро гор, сквозь прозрачные его воды, были видны длинные трещины, уходящие от Эльбруса на север. Уровень воды в озере каким-то образом зависел от состояния этих трещин. Трещины, по-видимому, есть начало древнейшего разлома земной коры, протянувшейся от Эльбруса через Пятигорье и Валдай до самого Белого моря. (Здесь затрагивается ещё одна удивительная тема, связывающая Эльбрус и реку Ра (Волгу). Отложим её до следующего повествования).
Но однажды безмятежную жизнь Ирия взорвала ужасная катастрофа. Вся Земная кора от какого-то воздействия дрогнула, и взрывная волна неимоверной мощности прокатилась под корой вокруг земли несколько раз. Тектонические плиты дрожали как в лихорадке и кололись, а геологические слои земной коры сдвигались, закручивались и дыбились. Проснулись вулканы и выплеснули из кратеров пламя и воду. Потоки кипящей воды и испепеляющего жара хлынули из кратеров и трещин Эльбруса. За какие-то секунды всё живое и неживое вокруг было сожжено, разрушено и смыто. Довершая картину безумства стихии, на селевые и вулканические грязевые отложения легли многометровые расплавленные лавовые потоки.
Раскалённая лава придавила, высушила и так прожарила всё под собой, что там образовалось идеальнейшее место консервации на многие тысячи лет всего, что там оказалось, в том числе и это дерево. Произошло это в «убыльный год» тысячи лет тому назад. По всей Земле были войны, усобицы. Очень много было на Земле зла.


Действительный член Русского Географического общества

В.Д. Стасенко, 2006, г. Пятигорск
не надо набояривать. (с)

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #8 : 05.05.09, 12:23:05 »
Отчёт о первой нашей экспедиции и лагере в Джилысу...

Белоснежка и семь гномов на Эльбрусе. (Дневник восхождения группы из 8 человек под руководством клуба «Фрилайн» на Восточную вершину Эльбруса, июнь 2006 г.)

Вот он Эльбрус. Он красивый, могучий, окутанный белым снегом. Его вершины спрятаны в белых облаках, проплывающих по голубому небу. И окружают его бархатные зеленные холмы. Такую картину мы наблюдали, вертев головой с широко открытыми глазами и с учащенным пульсом, проезжая по узкой дороге, устремленной вдоль холмов, наверх. И можно было бы возвращаться в город.
Но, петляя по холмам, то стремительно вниз, то тяжело поднимаясь наверх, мы вдруг остановились на поляне. С нее даже не было видно великана - Эльбруса, стоял лишь столбик со стрелкой. И представляете, нас высадили, вместе с грудой тяжелых рюкзаков. Правда, Коля все-таки побеспокоился, никто ли не хочет вернуться в город. Желающих не оказалось. И вы знаете, я догадываюсь почему, они не знали, что до первой ночевки еще 22 км. И меня никто не предупредил. Ну что за люди, эти альпинисты. Мы помахали машинам, одели рюкзаки, и пошли. И вот же неприятность, рюкзак как будто бы не предназначен для переноса человеком, он как то по-особому прибивает к земле, давит на плечи. И главное же никто не сказал, что мой рюкзак такой тяжелый. Ничего не поделаешь, машины уже уехали. И тропинка побежала по холму, усыпанном разными цветами, желтыми и синими. У нас разбежаться не получалось, но мы вошли в ритм и у людей рождались хорошие мысли, о том, что не плохо бы сюда коврики, шашлык и пиво. Не буду повторяться, но машины уехали. И пошли мы дальше, а гор все не видно и не видно. Светило солнце и несмотря на ветерок было как то жарко. Мы пересекли первую горную речку, освежив ноги, и не в обиду всему телу пошел мелкий дождик. Вот так вот и брели, то промокая, то высыхая, то просто терпев тяжесть рюкзак, то пыхтя от того что склон был чуть круче. И главное, я, как и все не жаловалась, терпела. Потому что знающие люди сказали, что прошли уже много, и скоро спуск. Но хоть тут жалуйся, хоть не жалуйся, рюкзак становится все тяжелее и тяжелее. Пятьдесят шагов, остановка на три вздоха, помогали продвигаться вперед. Ручьи закончились, и хотелось пить. И шоколадок нету, вот досада. И главное Эльбрус так и не показался. Правда мы уже поднялись высоко, и внизу виднелась речка и дорога, которые были близки к ширине ленты. Одно радовало, вот пройдем этот взлет и будет спуск. По одному мы выползали к тому месту. И приближаясь, радость понемногу наполняла наши сердца. Про то, что мы почувствовали, выбравшись к тому месту, я ни кому не расскажу, потому как пошли дальше.. После того момента прошло уже пару часов как мы ползли все также наверх и я даже стала забывать куда я иду. Но мужчины окружающие меня держались на высоте, в прямом и переносном смысле, они хоть и в мыслях матерились, но шли вперед. Шутили даже. Стало уже темнеть. Но голова просветлела при мысли, что впереди еще переход речки. Нет ничего хуже, когда в горах ты не видишь, хотя бы примерно куда идешь, когда нет на что ориентироваться. И поэтому нам повезло мы все таки добрались до того решающего поворота, с которого был виден Эльбрус, место нашей ночевки и начинался наш долгожданный спуск. И как же стало спокойно на сердце, когда приняли решение сократить наш маршрут и переправу через речку оставить на следующий день. И мы, забыв про усталость, мчались вниз. Было уже почти темно, когда мы ставили палатки. И сняв рюкзак, я буквально полетела за водой, прихватив фонарик и Колю. И как оказалось жизнь то налаживается. Ночь, горячий чай и миллион звезд на черном небе, которое буквально накрывает лагерь. Вот с такими мыслями мы укладывались на первую нашу ночевку, преодолев подход к Эльбрусу как легкую прогулку.
Утром у нас появилась возможность посмотреть на лицо людей, которые шагали с тобой рядом. Оказалось, что в этом мужественном отряде я была одна девушка. А отряд наш состоял их отважных и смелых альпинистов: Коли, самого опытного и ведущего всего группу, Вани, который строго блюдил, чтобы никто не ходил в сторону и не вывалился за пределы горы и Вадима, который все свое дело провернул еще до похода.
Он собрал нас тут всех вместе, буквально заманил. Ну и ведомая группа: я, та, которая чуть не заплакала, пока мы гуляли до Эльбруса и банда смелых, гламурных парней в камуфляже, прибывших из Электростали, с целью ублажения своего мужского я. В состав, которой входили: Паша, предводитель, цель – это очень важно для него, Игорь, добрейший человек, отец двоих детей, Женя, чьи-то цели для него работа, и Миша, сын полка . Вот такая вот команда, выползла из своих палаток. И поэтому решили, что с такой подготовленной группой идти нужно так, чтобы никого не успело стошнить, и некоторые типа меня, успевали посмотреть на цветочки. А вокруг красота, солнце, птички, чуть ниже речка бурлит, а по берегам цветы. И во всей этой красе главенствует снежный Эльбрус. Мы собрались, впереди нас ждала переправа через реку. Очень даже скучное занятие, потому как утром река не такая глубокая и течение оказалось каким то слабым, что даже никого не унесло в открытое море, но веревку, как и полагается, пришлось натянуть. Поплавали, взобрались на поляну и решили, что больше никуда не пойдем. Опять поставили палатки, приготовили покушать, чай. Смех, шутки, погода хорошая. Кушай и спи.
Но нет, утром разбудили, ладно хоть предупредили в этот раз, что все ненужные вещи и лишние продукты можно оставить в соседнем лагере. Оставили столько, что рюкзаки вроде наши и не уменьшились, но куча получилась такая, как будто за ночь у нас пропал человек, а вещи свои оставил, а мы что негры тащить за него. Вот так вот началось наше восхождение на Эльбрус. Склоны, которого были покруче, тех 22 км. И все бы ничего, если бы у меня не болела спина, если утреннее солнце не спалило бы мне плечи.
Но я же говорила, что мне повезло, рядом были сильные мужчины, которые забрали у меня веревку и ледоруб, правда уже в конце этого этапа. Но я стремительно направилась вперед. Коля, как лев рвался вперед, вот что значит опыт. Вадим наступал мне на пятки. А Ваня подгонял всю толпу, чтобы они не давали расслабляться Вадиму. И вот мы опять в палатке, как говорит Вадим, занимаемся альпинизмом, кипятим воду на чай и готовим ужин.
не надо набояривать. (с)

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #9 : 05.05.09, 12:23:17 »
И тут я просто не могу не рассказать про быт нашей палатки. Так как она была самая большая, самая солнечная, то и настроение в ней поддерживалось аналогичное.
Ну о том, что мы были самой оснащенной палаткой, с светильником и рацией(никому не говорите, что в Колиной тоже все это было) я уже и не говорю. Мы с Женей были под крылом бывалого альпиниста, Вадима, который и научил нас всему самому не хорошему.
Не верьте никому, кто скажет, что из нашей палатке, постоянно доносился звон посуды, в, что мы не давали спать интилигентным людям и что мы занимались всякими непристойными вещами. Они все врут. Мы всего лишь заботились о порядке, перекладывая ложки в положенное им место. У нас тихо пело радио «Эльбрус», диджей я, и то иногда и лишь два хита: «Останусь пеплом на губах, останусь пламенем в глазах», «Возле дома твоего, возле дома твоего! Возле дома твоего, возле дома твоего», а еще Женя говорил всякие умные и важные штучки, над которыми мы совсем даже не громко хоть и постоянно смеялись. Ну и каждый вечер мы мазались, надо же хоть чем то развлекаться. Опять вы что то не хорошее подумали, просто плечи мне нужно было мазать пантенолом, а поясницу чем-то другим. Жене спину еще чем-то. А Вадиму тоже пришлось мазать, чтобы не обидно было. В общем жили не тужили.
Шли уже третий день, местами уже появлялся снег, в наших планах было дойти до марены и там разбить постоянный лагерь. То шли по большим камням, то карабкались по сыпухе, очень неприятная штука. И вот один из неприятных моментов, дождь, причем здесь промокнуть, означало замерзнуть. Пришлось останавливаться и надевать дополнительные вещи. Но потом тучки ушли, и нам посчастливилось просохнуть. Приближаясь к марене, разыгрался ветер, начал падать снежок, погода портилась. Несколько человек оторвали вперед, чтобы приступить к подготовке мест для палаток.
Но и мы отстали не намного и, достигнув цели, приступили к установке палаток. Погода бушевала, и мучавшийся с палаткой, разбушевался Вадим, когда сломали одну из дуг палатки. Мальчики и девочки, не слушайте Вадима, когда он буйный, он говорит не просто не хорошие слова, он говорит их много и громко, но это только потому, что он маскировался под непогоду. Как только мы поставили палатку, ветер утих и появилось солнышко. Это была наша первая ночевка в снегу. Ночью опять появился ветер, причем такой сильный, что палатку шатало, и нужно было громче говорить, чтобы перекричат ветер. Но легли мы рано, подготовив все на утро, так как утром в 5-00 планировалось восхождение на Восточную вершину, если погодные условия будут позволять.
Утром, еле продрав глаза, мы оделись, вскипятили воду в термоса, попили чай.
Вылезли, готовые к восхождению, а на двери записка: Ушел, не дождался Колян. Ну конечно все не совсем так, мы действительно прособирались дольше других, но мы встали вовремя и просто ответственно собирались и Коля конечно не писал записки, но факт остается фактом взял пару человек и пошел чуть раньше, мы должны были его догнать.
Мы провозились, пока связывались. Но вышли. Погода была замечательной, не было ветра и облака в небе не предвещали ничего плохого. И вот так вот мы начали свое восхождение. Акклиматизация, была проведена классная, поэтому чувствовали себя нормально. Ко всем прислушивались, не гнали меня, с моими короткими шагами, ждали тех, кому было не по себе, те, кому не здоровилось, остались в лагере. Вообще работали как команда. Правда, было две команда, те, кто посильнее, кто рвался вперед. И те, кто послабее, они тоже вроде как хотели вперед. Больше всего не повезло Жене, он не был слабым, просто попал не в ту группу, он рвался наверх, но одному туда нельзя. А за первую группу не догонишь.
До вершины мы не дошли. Официальная версия гласит, от скал Ленца был бутылочный лед, и группа была не подготовлена к преодолению такого маршрута. Первая группа, пыталась справиться со льдом. Мы же полюбовавшись той красотой, что открывалась нам с каждым шагом наверх, не дошли метров сто до скал Ленца и приняли решения с целью сохранения здоровья группы вернуться в лагерь. Это уже потом, встречая первую группу в лагере, мы узнали, что мы все равно бы не справились с бутылочным льдом. Настроения, не то чтобы не было, но, наверное, каждому хотелось добраться до вершины. И поэтому мы решили, мы будем бегать и отжиматься, вести здоровый образ жизни и когда-нибудь мы постоим выше облаком и вздохнем того самого ветра. И вот когда мы все это придумали, настроение улучшилось.
Запечатлели на пленки окружающие пейзажи, собрали камней и приступили к спуску. Спускались быстро, спустили даже все и даже не делились на две группы. И вы не поверите, Эльбрус был только началом наших подвигов. Остальные подвиги ждали нас на поляне. Разбив лагерь, хотелось побаловать себя ванными с горячими источниками и хычинами, которые мы надеялись добыть в соседнем селении. Все кто был в силах, снарядились, в путь. Как вы догадались, это была, та част группа, которая впервые была на Эльбрусе и проявила там себя только с хорошей стороны (не могу же я сказать плохо о группе, в которой была я), и как всегда массовик затейщик был Вадим. На поле, через которое нам нужно было идти, было большое стадо коров. И опять же мы сработали как команда, те кто чувствовал себя не важно, вернулись в лагерь, а остальная группа, одних новичков, которым на земле начертили куда идти, обрисовав этот чертеж словами, пробивалась к цели. Я коров никогда не боялась, но это же дикие коровы, они людей не видели и почему-то мы привлекли их внимание. Они все как одна повернули на нас свои морды и во что можно ожидать от диких животных, больше тебя размерами, да еще с рогами. Взяли по камню, в целях обороны, убивать не хотели. Коровы так же не знали, что ожидать от нас двуногих. И поэтому когда Паша взял камень чуть больше, обычных, три молодых бычка решили быстро смотаться подальше. Короче с коровами мы справились, нужно было перейти речку и вы знаете к вечеру она становится куда веселей, при одной мысли, что придется доплывать до ближайшего селения и причем не обязательно, что до того которого нужно, лезть в речку не хотелось.. И мы, немного поблуждав, и в очередной раз, полюбовавшись природой, приняли решение с целью сохранения здоровья группы возвращаться. По пути мы напугали иностранца, который как мне показалось по глазам, оказался не француз, а австралиец или австриец. Наблюдали сцену из фильма ужасов, попытке переправы в одиночку бурной реки, смелым, но все таки сообразительным малым( во избежании его спасения нами, которые не факт, что спасли бы, не потому что не хотели , а не смогли бы, он решил не рисковать) В итоге он решил что пройтись по полю которое кишит коровами менее опасно, правда он останавливался через каждые три шага, когда те поднимали свои рогатые головы. И до селения мы не дошли, но и тут мы не расстроились. На следующий день нам было приготовлено следующее испытание.
Всегда грустно собирать палатки, ужиться с мыслью, что нужно уезжать, но люди были рады, и ты как бы радуясь за них, не так сильно грустишь. Все собрали, погрузили в машину и поехали побеждать ту самую реку, которую вчера не решились перейти. И что вы думаете, переехали. И даже стали подниматься по узкой дороге наверх, тут мы вспомнили те 22 км и поняли, что не так страшна цифра 22 км пешком и на своих двоих, как цифра 3км/ч чужих четырех. Мы любовались Эльбрусом, издали посмотрели, наш путь следования, сколько еще оставалось, он провожал нас своим чутким взглядом. Вообще и с этим мы справились и благополучно добрались до города.

Р.S Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора-это небо, покрытое камнем и снегом.
………………………….
Гора – это, прежде всего, понимаешь друзья,
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь
Гора-это мудрая лекция, вечность и я
…………………

Коханькова Екатерина, июнь 2006 г.
(Мегион-Челябинск)
http://www.freeline.org.ru/node/224
не надо набояривать. (с)

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #10 : 12.05.09, 16:46:56 »
Бродяг,ты вроде писАлся на тему.Что молчишь то? = ))
не надо набояривать. (с)

Оффлайн Гелиос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7452
  • Карма: -286
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #11 : 13.05.09, 21:43:28 »
господа.. желающие совершить подвиг и увидеть Эльбрус своими глазами присоеденяйтесь к нам !!!

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #12 : 16.05.09, 16:42:31 »
Мы ещё как правило ролики в ходках делаем...
Вот несколько из многих...

Вот облегчённая полная версия ролика нашего восхождения 2007 года по Северу со стороны Кисловодска.
часть1 http://files.mail.ru/05SFAX
часть2 http://files.mail.ru/DCYWK2PVL


Вот ещё 2 части ещё одного ролика одного нашего восхождения на Эльбрус по северам.
2006 год.
http://files.mail.ru/PYS9KJ
http://files.mail.ru/NUR0JKPVL



Вот часть нашего ролика про восхождение в 2006 году на Восточную Вершину
по классическому пути первого восхождения по Северам.
ЭЛЬБРУС v2 II


не надо набояривать. (с)

Оффлайн fans.elsite.ru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1677
  • Карма: -214
  • Пол: Мужской
  • Анонимный минус хуже пи"""са
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #13 : 26.05.09, 07:19:23 »
Бродяг,ты вроде писАлся на тему.Что молчишь то? = ))
Я всегда только ЗА! подобного рода мероприятия.
Когда?  - даты.
Сколько? - бюджет на одну персону.
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)

Оффлайн Гелиос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7452
  • Карма: -286
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #14 : 26.05.09, 07:25:53 »
отчаливаем 26 июня приезжаем 12 июля. Бюджет - проездные билеты в оба конца + трансфер до точки заброска и выброска. такчто неочень много по моим подсчетам . Ну плюс еда

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #15 : 26.05.09, 07:48:04 »
отчаливаем 26 июня приезжаем 12 июля. Бюджет - проездные билеты в оба конца + трансфер до точки заброска и выброска. такчто неочень много по моим подсчетам . Ну плюс еда
всё правильно.
бродяг,ты давай быстрей определяйся! а то билетов не будет совсем.т.е. абсолютно!
не надо набояривать. (с)

Оффлайн fans.elsite.ru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1677
  • Карма: -214
  • Пол: Мужской
  • Анонимный минус хуже пи"""са
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #16 : 26.05.09, 21:21:34 »
всё правильно.
бродяг,ты давай быстрей определяйся! а то билетов не будет совсем.т.е. абсолютно!
Бродя есть Бродя, про билеты Вы (соучастнеГи) не переживайте, я прибуду (любым доступным транспортом) точно в назначеное время в точно обозначеное место,
а вот цИфирь бюджета прошу озвучить более конкретно.
  Скажите сколько приблизительно плюс минус 5 тыщ... денег надо...  10-20-30-40-50 тыщщ
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)

Оффлайн Гелиос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7452
  • Карма: -286
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #17 : 26.05.09, 21:29:53 »
думаю 10-15 максимум

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23323
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #18 : 26.05.09, 21:30:15 »
Бродя есть Бродя, про билеты Вы (соучастнеГи) не переживайте, я прибуду (любым доступным транспортом) точно в назначеное время в точно обозначеное место,
а вот цИфирь бюджета прошу озвучить более конкретно.
  Скажите сколько приблизительно плюс минус 5 тыщ... денег надо...  10-20-30-40-50 тыщщ
Ром в 10ку влезешь при желании.
Смотря что из снаряги найдёшь в аренду или без денех...
кароче торопись.
тусанёмся потом в Пятигорске.мы билеты завтра на 10 июля оттудова берём.
не надо набояривать. (с)

Оффлайн fans.elsite.ru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1677
  • Карма: -214
  • Пол: Мужской
  • Анонимный минус хуже пи"""са
    • Просмотр профиля
Re: НАШ ЭЛЬБРУС
« Ответ #19 : 26.05.09, 22:15:14 »
Ром в 10ку влезешь при желании.
Смотря что из снаряги найдёшь в аренду или без денех...
Моё желание, больше десятки в любом состоянии  :ap: влезу влезу :ag:
по второму пункту , я то хотел ехать в маечке Спартаковской и бейсболочке, а тут снаряга выресовывается  :ab:
Скока к дясяти -пятнадцати рублс прибавлять аренду снаряги?
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)