Китайцы говорят, что выпить натощак зеленый чай - это все равно, что впустить волка в дом. И действительно, по мнению врачей, пить его нужно только после еды или вприкуску с чем-то.
Была несколько раз в Китае и на чайной церемонии в том числе. Честно говоря, ни разу не слышала, ничего подобного. Сами китайцы, пьют только зелёный чай! И никаких - в прикуску, с сахаром! Только натуральный! Заваривают так:
- насыпают чай в чайник, глиняной или деревянной ложкой, можно руками (щепотку).
- заливают кипятком.
- примерно, через пол минутки, первую заварку обязательно сливают, это значит, помыть чай.
- заливают снова, через 3 -5 минут, можно пить чай. Одну и ту же заварку, заливают несколько раз, до семи!, самая вкусная и ароматная - третья (на мой вкус). На вкус китайцев, пятая.
- Нельзя оставлять чай до следующей заварки, в воде! Если не допили, лучше чай слить в какую нибудь посудину и выпить потом холодным. А заварку, просто ещё раз перед употреблением залить кипятком. Заварка, простоявшая в воде более 3 часов, считается ядом!
- Чайник можно использовать, только для зелёного чая и мыть простым кипятком (без химии).
Зелёный чай самый вкусный ? тот, что был куплен мной в Китае!