Массовый интерес к кухне Страны восходящего солнца привел к тому, что в Москве начали появляться проекты со средней суммой счета до 10 долларов. Их цель ? переориентировать многочисленных поклонников картошки фри и гамбургеров на более здоровую еду за ту же цену. Так, буквально месяц назад на улице Селезневской (м. Новослободская) открылся первый в столице японский проект формата фастфуд ? ресторан ?Удон ъя сан?. Естественно, я не смогла обойти этот любопытный факт своим вниманием. Знаете, что тут самое приятное? Время ожидания заказа за столиком составило ровно? 2 минуты! Причем два из трех блюд доставили горячими! ?Конвейер? выглядит довольно привычно: вы подходите к раздаче (она же касса) и на информационном табло а-ля ?Макдоналдс? выбираете свой гастрономический сет. В сущности, выбор невелик: еда на основе лапши называется удон, а на основе риса ? донбури. Можно взять произвольную комбинацию блюд, а можно заказать комби-обед за 180?200 рублей в зависимости от стоимости основного блюда (те, что из риса, на 20 рублей дороже). Зеленый чай к комби-обеду подадут бесплатно. Расплачиваетесь на кассе и спокойно выбираете столик. Заказ принесут, так что бегать с подносами, рискуя кого-нибудь облить или испачкать, как в ?Макдоналдсе?, не придется.
В общем, я рискнула и не пожалела: мисо-суп с водорослями вакамэ и зеленым луком был абсолютно не фастфудовским, а нормальным, традиционным, добротно приготовленным. Стоил же ? сущие копейки (40 рублей порция). Горячее ?эбитен удон? (лапша удон с тигровыми креветками в воздушном кляре) превзошла все ожидания как относительно размера порции, так и свежести и вкуса креветок. Но самое приятное впечатление произвела внушительная миска салата (водоросли вакамэ, морковь, кукуруза, листовой салат и фирменная заправка) ? сочного, вкусного, полезного и фантастически дешевого (40 рублей). Единственное блюдо, которое вызвало недоуменную улыбку, ? ?онигири?. Под этим названием мне подали весьма беспомощную пародию на роллы из пересушенного риса в налепленной на него странной ?полуоборке? из прессованных водорослей. К тому же начиненную подозрительно напоминающим банальные консервы ?тунцом?.
Татьяна Гольцман
http://www.kutuzovskiy.ru/document.asp?ob_no=1810