ДА примерно так.
это называется "профессионалитет" (раньше это ПТУ), общеобразовательные дисциплины сведены к минимуму, чтобы не смогли сдавать Егэ и не шли после колледжа на в/о, а сразу к станку, срок обучения сокращен до 2 лет.
Т.е . им будет по 18-19 лет после обучения, армия и заводская проходная.
Пути на высшее образование им точно не бцдет,
А вот, интересно, оно им надо? Просиживать штаны 4 года, пиная балду на занятиях и занимая бюджетные места? 2 лет вполне достаточно.
Далее же, если вдруг такой рабочий покажет определенные навыки и будет претендовать на роль руководителя (а иначе высшее не нужно), то эту проблему решить можно. Раз мозги включились (так иногда бывает), то курсы - ЕГЭ или внутренние испытания на 40 баллов - заочка.
при условии ЕГЭ, и самое грустное на мой взгляд, что сейчас даже те кто поступал на средне-техническое обучение , т.е. 4 года ( 3 года 10 мес) тоже могут попасть под этот каток, и получить только фактически ПТУ. Обычно последние среднтехнические , потом шли в армию и работали и поступали в ВУзы, теперь нет.
С этими так не будет. У них другие учебные планы, и 1 курс полностью посвящен доучиванию до полного общего образования. Им даже и ЕГЭ сдавать не обязательно. НПО только может попасть (3 года которые), но это и так было.
P.S. Я знаю, или по крайней мере, догадываюсь, для чего это сделано. Причем профессионалитет разрабатывался еще до СВО и т.д.
Квалифицированных или вообще хоть каких-то рабочих стало сильно не хватать. Т.к. советские уже ушли на пенсию, а новых особо и не готовили. Привычная попытка заменить их иностранцами из Средней Азии провалилась, т.к. у них вообще нет образования.
В результате требования к зарплате взлетают до небес (и все равно специалистов не хватит), а предприятия встанут. И если на многие из них нашему правительству пофиг, а вот на оборонные пока что не пофиг.
На самом деле это надо было делать лет 10 назад. Не пытаясь завозить мигрантов тогда, когда куча местных 17-летних балбесов просиживают штаны или работают нелегально в лучшем случае.