а че с телеками делать без роутера? мастер по роутерам отбыл на 3-4месяца и пока увы и ах тунели могу тока в ушах сделать
Микрот (RouterOs) к сожалению не поддерживает свежие версии OpenVpn, те которые с обфускацией (маскировкой пакетов впн, без неё
РКН блочит протокол) только с версии 7.5 можно запустить в контейнере, но не думаю что это подойдёт.
Что касается телека, я для себя сделал просто - купил дешёвый кинетик старт, на него повесил openvpn и кинетик трудится исключительно на телевизоры.
Цена вопроса около 8к. (впн на 2 года + роутер).
Если дома изначально свежий кинетик - его можно настроить так, чтобы в впн туннель трафик уходил только с определённых устройств в сети, например телевизоров.
Для телеков с проприетарной ос (Самсунг, LG) других вариантов нет, так как впн клиента туда не запилить.
Минус данного способа - русские стриминговые сервисы (кинопоиск и т.д.) не будут работать из под забугорного ip.
Придётся на роутере вручную отключать и включать впн, если хочется что-то там посмотреть. На мой взгляд смотреть там нечего, поэтому для меня это не критично.
Ну и ещё - после настройки вспомните что в ютуб есть реклама
))