ivannik, спасибо за рецептик, добавила бы перчику свежемолотого
Буду рада, если поделитесь рецептами УЖЕ испытанными на НГ (надеюсь рецепты с учетом "последствий" НГ? )
Итак, делюсь:
«Глаз киски» яйца с красной икрой (закуска)Понадобится: яйца 6 штук, чеснок, нежирный майонез или сливочное масло, банка икры красной, черные маслины.
Приготовление: Не полностью нафаршировать половинку сваренного в крутую яйца начинкой из желтка, перемешанного с чесночком, майонезом или сливочным маслом. Сверху разместить красную икру, а в центр черную маслинку в виде зрачка.
Салат «Вкусненький» из языка и овощей с сухариками (закуска)Понадобится: Язык (можно нежирное мясо), яйца, маринованные огурцы, помидоры (можно добавить картофель, но уж слишком «тяжелый» салат получится), зелень, соль, черный перец.
Заправка как для винегрета: оливковое масло, уксус, горчица, сахар - все размешать до растворения сахара.
Приготовление: Отварить язык и яйца, остудить. Покромсать кубиками ингредиенты. Смешать все. Можно заправить майонезом. Порезать черный хлеб (Бородинский) маленькими кубиками, обжарить до хрустящего состояния и добавлять в салат перед подачей на стол.
Салат «Кровавый ананас» из свеклы с черносливом (закуска)Понадобится: 2 вареные свеклы, 150 г чернослива (вместо чернослива можно изюм, лучше смесь белого и черного), 2 дольки чеснока, 1 горсть ядер грецких орехов, соль, сахар, растительное масло, листья зеленого салата (или зеленый лук).
Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Чернослив замочить в холодной кипяченой воде на 4—6 часов (изюм залить кипятком, достать через минуты 2), воду слить, косточки удалить, мякоть нарезать кусочками, присоединить к натертой свекле. Добавить измельченные ядра грецких орехов и чеснок. Приправить солью, сахаром, растительным маслом. В салатник выложить подготовленный свекольный салат в форме ананаса, сверху украсить половинками ядер грецких орехов виде чешуек. Листья зеленого салата или перья зеленого лука вставить в «головку ананаса». Если ядра грецких орехов будут съезжать, то предварительно на салат нанести слой майонеза.
Тарелочки с креветками (закуска)Понадобится: креветки 1 кг, специи, чеснок 2 головки, пол лимона или пол стакана белого вина, лаваш армянский.
Приготовление: Креветки почистить, поджарить со специями, чесночком, добавить белое вино или сок лимона. Лаваш порезать на квадратики и запечь до румяности в формочках для маффинов. Разложить креветки в тарелочки из теста.
Салат "Подсолнух" аля «шуба зимняя» (закуска)Понадобится: грудка куриная отварная - 200 г, жаренные шампиньоны - 200 г, яйца вареные - 3 шт, сыр - 100 г, желток - 3 шт, маслины без косточек, чипсы "Принглс", майонез 250мл.
Приготовление: Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная в блендере куриная грудка
2) порезанные жареные шампиньоны
3) тертые на крупной терке вареные белки яиц
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат (имитация сэмэчек), салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.
Чушка с аджикой (основное блюдо)Понадобится: кусок свинины на 500-700 грамм;1 ст. ложка аджики; лимон; перец черн.,раст. масло.
Приготовление: Свинину режем небольшими кусочками (кубиками), выкладываем в глубокую миску и выжимаем в мясо лимон. Добавляем столовую ложку аджики и все хорошо перемешиваем + черный перец для запаха, соль можно не добавлять, так как в аджике достаточно соли и так. Оставить мариноваться часа на 2 (мясо, пропитавшись лимонным соком должно стать очень нежным, мягким и в меру кислым). Сковороду прогреваем, предварительно наливаем на нее растительное масло (немного). Тушим до тех пор пока не выпарится вся жидкость (на это уйдет примерно минут 15). Можно после этого добавить какой-нибудь соус (остренький или сладкий, кто как любит) и еще 15-20 минут на медленном огне, главное следить за каждым кусочком, чтоб не пригорел. Нарезаем зелень, высыпаем сверху на мясо и выключаем огонь. Даем постоять минут пять (не больше) и подаем на стол.
Утка «В банке» с кисло-сладким соусом (основное блюдо)Понадобится: курица, соль, майонез, чеснок.
Приготовление: Утку нарезаем на небольшие порционные кусочки. Потом обмазываем каждый кусок маринадом (майонез, чеснок, соль). Оставляем на час - два. Берем литровые банки, хорошо их моем. В банки засовываем замаринованные кусочки утки (сколько поместится, но обычно 3-4 куска), заливаем до половины банки кипяченной охлажденной водой. Накрываем банки железными крышками (для консервации), без резинок. И ставим в духовку на час-два, в зависимости от готовности мяса.
Для соуса понадобится: сахар (мед), соль, соевый соус, томат-паста или неострый кетчуп, белое вино.
Приготовление соуса: в порядке, обратном тому, как перечислено, добавляем всё на горячую сковороду. Готовится быстро, употреблять остывшим.
Курица «кусочная» (основное блюдо)Понадобится: курица, соль, майонез, кетчуп, маринованные огурцы, чеснок, раст. масло.
Приготовление: Курицу (окорочка) нарезать на куски, соответствующие порции. Куски фольги (для прочности в два слоя) смазать маслом, положить кусочки нарезанной курицы, мясо посолить и поперчить. Нарезать и уложить кусочки соленого огурца и чеснока, острый кетчуп, майонез, подлейте 1 ст.л. воды (примерно), завернуть в кулек. Запекать в духовке около часа.
Замечания:С луком рецепты выкинул (в смысле удалил из списка)...
Салат "Подсолнух" очень распространен, смотрите как он должен выглядеть.
Утка «В банке» имеет очень похожий вкус с уткой запеченной в рукаве, но более мягкая.