Автор Тема: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.  (Прочитано 25822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мусик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Заранее извиняюсь, но для меня ЭТО наболевшая тема. Мой горячо-любимый на дух не переносит лук ни в каком виде, поэтому извращаюсь, как могу, в копилке салаты, котлеты-бефстрогановы, щи-борщи и даже (о, Боже!!!) харчо  :ak:


Прошу о помощи, фантазия иссякает, но не теряю надежды порадовать чем-нибудь необычным и вкусненьким своих родных.


p.s. Надежду на "спрятать лук" даже не питаю.
Женщины не бывают гениями. они декоративный пол.(Оскар Уайльд)


Оффлайн cinic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14107
  • Карма: 841
  • Пол: Мужской
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
Прошу прощения у ВСЕХ кого невольно обидела, но почистила сообщения не относящиеся к теме.


Надеюсь на понимание  :ee:
ну разве может человек. не любящий лука, выбрать себе в жоны нормальную девушку?!... :aq:
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн мусик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ну разве может человек. не любящий лука, выбрать себе в жоны нормальную девушку?!... :aq:
Не ругайтесь - cinic - пожалуйста  ;)  Вы же хороший  :ah:
Женщины не бывают гениями. они декоративный пол.(Оскар Уайльд)

Оффлайн DOMINATOR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1631
  • Карма: 70
  • Пол: Мужской
  • If you don't sin, Jesus died for nothing.
    • Просмотр профиля
Надеюсь на понимание  :ee:
Зануда :ao:

Оффлайн cinic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14107
  • Карма: 841
  • Пол: Мужской
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
Не ругайтесь - cinic - пожалуйста  ;)  Вы же хороший  :ah:
на себя посматри, сама такая...
кто обзывается - сам называется... :ao:
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн мусик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
...
Мясная начинка делается из рубленого мяса или фарша баранины или только из требухи и обильно сдабривается луком и перцем, а иногда и уксусом, томатной пастой.
Овощная начинка бывает разнообразнее - это дикий лук, тыква с разными пряными добавками. Творожные чуду делаются с творогом и яйцами или рисом и творогом.
Праздничные чуду приготавливаются из курятины с орехами или из мяса с картофелем и луком, с черным перцем.
...


Что-то подобное пробовала готовить, правда БЕЗ лука, естественно  :ap:
Женщины не бывают гениями. они декоративный пол.(Оскар Уайльд)

Оффлайн ivannik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 793
  • Карма: 50
    • Просмотр профиля
Что-то подобное пробовала готовить, правда БЕЗ лука, естественно  :ap:

Я привел полную выдержку про Чугу, чтобы тут в меня не плевали, что в реальности пирог делается с луком. Например, могу привести рецепт лагмана без лука или плова (и такое бывает. Хотя конечно, если в плов не добавлять лук то скорее получиться  рисовая каша чем тот плов, который задумывался первыми поварами его готовившего). И ассоциации при этом будут, что я пишу неправду. Это первое...
Второе - лук наиболее дешевый продукт, а в кавказских и азиатских странах тем более распространенный продукт питания по сравнению с нами и применение его широко. Ведь действительно очень трудно найти блюдо из жаренного мяса, которое не сочеталось бы с луком. В то же время общеизвестно, что мясо в шашлыке из баранины (как и в шашлыке из печени) не маринуется (с луком в частности),  поэтому мне не понятно возмущение в этой теме: "как Вы маринуете мясо?!". Для хорошего мяса нужны только тлеющие угли. А здесь, чуть ли не трагедия: настоящий шашлык готовится только с луком! И попробуй убеди, что готовить с луком это не одно и то же, что употреблять с луком.

P.S. Кстати под диким луком подразумевается джусай, трудно объяснить, что это за растение. Кто то относит его к молодому чесноку, а по мне это отдельная зелень. Может у Вашего мужа и не будет на него отвращения. Надо ехать туда где джусай выращивают и пробовать.

P.P.S.
...
Болгарский фаршированный перец - в меню (как и многое другое).
...

А у Вас просто фаршированный перец?  Как название? А то может, у меня все таки другой? У меня из болгарской кухни, называется "Чушка бюрек". Правда теперь Вы можете поиском воспользоваться... :ad: Оно того стоит, просто вкусное блюдо...
« Последнее редактирование: 22.11.11, 15:49:14 от ivannik »
Врагов орда, а нас рать! Мы не победимы!!!

Оффлайн мусик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Я поняла, что указанный рецепт представлен цитатой  =)
И естественно почти любой рецепт можно корректировать добавляя или заменяя отдельные ингредиенты (чем, зачастую и занимаюсь)
Вам, ivannik, спасибо за интересные рецептики, буду фантазировать  на подсказанную тему. С удовольствием познакомлюсь с какими нибудь еще кулинарными шедеврами.
Женщины не бывают гениями. они декоративный пол.(Оскар Уайльд)

Оффлайн мусик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля

А у Вас просто фаршированный перец?  Как название? А то может, у меня все таки другой? У меня из болгарской кухни, называется "Чушка бюрек". Правда теперь Вы можете поиском воспользоваться... ;) Оно того стоит, просто вкусное блюдо...



ммм... нет, пожалуй у меня "в заначке" просто фаршированный перец, "Чушка бюрек" нашла рецептик http://www.povarenok.ru/recipes/show/46892/ , пожалуй этим сегодня и порадую (Вы это имели ввиду?)
Женщины не бывают гениями. они декоративный пол.(Оскар Уайльд)

Оффлайн ivannik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 793
  • Карма: 50
    • Просмотр профиля
ммм... нет, пожалуй у меня "в заначке" просто фаршированный перец, "Чушка бюрек" нашла рецептик http://www.povarenok.ru/recipes/show/46892/ , пожалуй этим сегодня и порадую (Вы это имели ввиду?)

Имел в виду это блюдо, но я брал рецепт отсюда: http://www.djurenko.com/cooking/burek.html Получилось  действительно вкусно.

...
Вам, ivannik, спасибо за интересные рецептики, буду фантазировать  на подсказанную тему. С удовольствием познакомлюсь с какими нибудь еще кулинарными шедеврами.

Приоткрою занавесу: я сейчас просто составляю меню на Новый год, ну там с гостями согласовать разблюдовку, понять объем затрат, какие продукты понадобятся. Вот думаю включить одно блюдо, которое едал в Белоруссии, готов поделиться. Товарищи от туда утверждали, что оно подается именно на стол встречи Нового года, а делается из бульбы (то есть картошки) и цыбули в нем нет.

Итак, в Белоруссии это разновидность (как вы уже догадались) драников (колдуны), на Украине оно называется дерунами, в Литве - цеппелинами, у евреев - латкес.

Основа драников, как я указал, это картофель, но с большим содержанием крахмала. Определить просто - разрезать картофелину и через минуту срез должен почернеть (чем быстрее тем лучше). Дальше из картофеля надо сделать однородную массу, называется она «таркованная» (от слова тарковать - натирать по рус.), то есть сырой  картофель натереть на мелкой терке (я пользуюсь специальной насадкой для кухонного комбайна - "диск-терка для сырых овощей"), а затем использовать вместе с выделившимся соком. Чтобы масса не темнела, по хорошему надо бы тереть сразу с луком, но в нашем случае используйте кефир. Налить кефир в чашку и положить туда натертую картошку, пока готовится следующая порция, а сверху присыпать картофельным крахмалом. Если масса получится жиденькой, добавьте так же крахмал или муки, но масса должна быть однородной.

Далее понадобится на 1 порцию: 2 ст. л. мака, 2 ст. л. сахара, четверть килограмма картофельной массы, растительное масло, сметана в размере вашего удовольствия.

Приготовление: В течении 20- 30 минут настоять кулинарный мак в кипятке (около 50 мл). Добавить половину сахара и перемешать. Взять сковороду с толстым дном (причем такую чтобы выдерживала духовку, а то у некоторых плавятся ручки) и прокалить на ней растительное масло. Выложить половину таркованной массы в виде котлеты толщиной 1 см, разровнять и дать поджариться при чем масса не должна "плавать" в масле. Далее положить настоянный мак и разровнять его по всей поверхности оставляя края открытыми. Накрыть оставшейся таркованной массой и слепить концы приминая ложкой. Осторожно, чтобы все не развалить, драник перевернуть и обжарить с другой стороны. Переместить сковороду с открытого огня в предварительно разогретую (180 градусов) духовку до полной готовности.
Приготовить соус смешав сметану с оставшимся сахаром. Как то так...
Есть еще секрет у белоруссов: вместо сладкой сметаны подать "мачанку" (забивайте в поиск, мне рецепт не дали), вкус обалденный. Правда не знаю мусик подойдет она вам или нет, одним из ингредиентов там - "пальцем деланная" колбаса, сейчас такая продается на рынке 7Я, а в ней лук .

Вот такое Новогоднее блюдо у братьев-славян. Кстати у меня остался списочек рецептов от прошедшего празднования Нового года, не хотите ознакомиться, пока я добрый :bm:?
Врагов орда, а нас рать! Мы не победимы!!!

Оффлайн мусик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Почистила от сообщений не соответствующих теме.  :bk:
Женщины не бывают гениями. они декоративный пол.(Оскар Уайльд)

Оффлайн мусик

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 249
  • Карма: 17
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
ivannik, спасибо за рецептик, добавила бы перчику свежемолотого  :ah: 
Буду рада, если поделитесь рецептами УЖЕ испытанными на НГ  :ap:  (надеюсь рецепты с учетом "последствий" НГ? :p )
Женщины не бывают гениями. они декоративный пол.(Оскар Уайльд)

Оффлайн ivannik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 793
  • Карма: 50
    • Просмотр профиля
ivannik, спасибо за рецептик, добавила бы перчику свежемолотого  :ah: 
Буду рада, если поделитесь рецептами УЖЕ испытанными на НГ  :ap:  (надеюсь рецепты с учетом "последствий" НГ? :p )

Итак, делюсь:

«Глаз киски» яйца с красной икрой (закуска)
Понадобится: яйца 6 штук, чеснок, нежирный майонез или сливочное масло, банка икры красной, черные маслины.
Приготовление: Не полностью нафаршировать половинку сваренного в крутую яйца начинкой из желтка, перемешанного с чесночком, майонезом или сливочным маслом. Сверху разместить красную икру, а в центр черную маслинку в виде зрачка.

Салат «Вкусненький» из языка и овощей с сухариками (закуска)
Понадобится: Язык (можно нежирное мясо), яйца, маринованные огурцы, помидоры (можно добавить картофель, но уж слишком «тяжелый» салат получится), зелень, соль, черный перец.
Заправка как для винегрета: оливковое масло, уксус, горчица, сахар - все размешать до растворения сахара.
Приготовление: Отварить язык и яйца, остудить. Покромсать кубиками ингредиенты. Смешать все. Можно заправить майонезом. Порезать черный хлеб (Бородинский) маленькими кубиками, обжарить до хрустящего состояния и добавлять в салат перед подачей на стол.

Салат «Кровавый ананас» из свеклы с черносливом (закуска)
Понадобится: 2 вареные свеклы, 150 г чернослива (вместо чернослива можно изюм, лучше смесь белого и черного), 2 дольки чеснока, 1 горсть ядер грецких орехов, соль, сахар, растительное масло, листья зеленого салата (или зеленый лук).
Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Чернослив замочить в холодной кипяченой воде на 4—6 часов (изюм залить кипятком, достать через минуты 2), воду слить, косточки удалить, мякоть нарезать кусочками, присоединить к натертой свекле. Добавить измельченные ядра грецких орехов и чеснок. Приправить солью, сахаром, растительным маслом. В салатник выложить подготовленный свекольный салат в форме ананаса, сверху украсить половинками ядер грецких орехов виде чешуек. Листья зеленого салата или перья зеленого лука вставить в «головку ананаса». Если ядра грецких орехов будут съезжать, то предварительно на салат нанести слой майонеза.

Тарелочки с креветками (закуска)
Понадобится: креветки 1 кг, специи, чеснок 2 головки, пол лимона или пол стакана белого вина, лаваш армянский.
Приготовление: Креветки почистить, поджарить со специями, чесночком, добавить белое вино или сок лимона. Лаваш порезать на квадратики и запечь до румяности в формочках для маффинов. Разложить креветки в тарелочки из теста.

Салат "Подсолнух" аля «шуба зимняя» (закуска)
Понадобится: грудка куриная отварная - 200 г, жаренные шампиньоны - 200 г, яйца вареные - 3 шт, сыр - 100 г, желток - 3 шт, маслины без косточек, чипсы "Принглс", майонез 250мл.
Приготовление: Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная в блендере куриная грудка
2) порезанные жареные шампиньоны
3) тертые на крупной терке вареные белки яиц
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат (имитация сэмэчек), салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.

Чушка с аджикой (основное блюдо)
Понадобится: кусок свинины на 500-700 грамм;1 ст. ложка аджики; лимон; перец черн.,раст. масло.
Приготовление: Свинину режем небольшими кусочками (кубиками), выкладываем в глубокую миску и выжимаем в мясо лимон. Добавляем столовую ложку аджики и все хорошо перемешиваем + черный перец для запаха, соль можно не добавлять, так как в аджике достаточно соли и так. Оставить мариноваться часа на 2 (мясо, пропитавшись лимонным соком должно стать очень нежным, мягким и в меру кислым). Сковороду прогреваем, предварительно наливаем на нее растительное масло (немного). Тушим до тех пор пока не выпарится вся жидкость (на это уйдет примерно минут 15). Можно после этого добавить какой-нибудь соус (остренький или сладкий, кто как любит) и еще 15-20 минут на медленном огне, главное следить за каждым кусочком, чтоб не пригорел. Нарезаем зелень, высыпаем сверху на мясо и выключаем огонь. Даем постоять минут пять (не больше) и подаем на стол.

Утка «В банке» с кисло-сладким соусом (основное блюдо)
Понадобится: курица, соль, майонез, чеснок.
Приготовление: Утку нарезаем на небольшие порционные кусочки. Потом обмазываем каждый кусок маринадом (майонез, чеснок, соль). Оставляем на час - два. Берем литровые банки, хорошо их моем. В банки засовываем замаринованные кусочки утки (сколько поместится, но обычно 3-4 куска), заливаем до половины банки кипяченной охлажденной водой. Накрываем банки железными крышками (для консервации), без резинок. И ставим в духовку на час-два, в зависимости от готовности мяса.
Для соуса понадобится: сахар (мед), соль, соевый соус, томат-паста или неострый кетчуп, белое вино.
Приготовление соуса: в порядке, обратном тому, как перечислено, добавляем всё на горячую сковороду. Готовится быстро, употреблять остывшим.

Курица «кусочная»  (основное блюдо)
Понадобится: курица, соль, майонез, кетчуп, маринованные огурцы, чеснок, раст. масло.
Приготовление: Курицу (окорочка) нарезать на куски, соответствующие порции. Куски фольги (для прочности в два слоя) смазать маслом, положить кусочки нарезанной курицы, мясо посолить и поперчить. Нарезать и уложить кусочки соленого огурца и чеснока, острый кетчуп, майонез, подлейте 1 ст.л. воды (примерно), завернуть в кулек. Запекать в духовке около часа.

Замечания:
С луком рецепты выкинул (в смысле удалил из списка)...
Салат "Подсолнух" очень распространен, смотрите как он должен выглядеть.
Утка «В банке» имеет очень похожий вкус с уткой запеченной в рукаве, но более мягкая.
« Последнее редактирование: 25.11.11, 14:47:53 от ivannik »
Врагов орда, а нас рать! Мы не победимы!!!

Оффлайн roggi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1947
  • Карма: 170
  • Пол: Мужской
  • Люди интеллигентных профессий)))
    • Просмотр профиля
Итак, делюсь:

«Глаз киски» яйца с красной икрой (закуска)
Понадобится: яйца 6 штук, чеснок, нежирный майонез или сливочное масло, банка икры красной, черные маслины.
Приготовление: Не полностью нафаршировать половинку сваренного в крутую яйца начинкой из желтка, перемешанного с чесночком, майонезом или сливочным маслом. Сверху разместить красную икру, а в центр черную маслинку в виде зрачка.

Возражаю!
Для приготовления этого салата всего-то необходимо положить в постель голую женщину.
"Товарищи, мы теряем свой моральный облик!" (х/ф Зигзаг удачи)

Оффлайн BTC

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 2
  • как-то так
    • Просмотр профиля
как-то странно, как можно не любить лук - лук можно приготовить на столько по разному, что будет не понятно лук это или фрукт, а тем более есть масса сортов лука, это как не любить никакой хлеб(от черного хлеба до тортов и каши, из манки например), если нет аллергии, то не вижу никаких препятствий к употреблению лука(сам не люблю лук в некоторых его видах).
ЗЫ хотя может это травма полученная в детстве не позволяет есть лук, ну как-то так по психологии наверно должно быть :bk:

Оффлайн ivannik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 793
  • Карма: 50
    • Просмотр профиля
ivannik, спасибо за рецептик, добавила бы перчику свежемолотого  :ah: 
Буду рада, если поделитесь рецептами УЖЕ испытанными на НГ  :ap:  (надеюсь рецепты с учетом "последствий" НГ? :p )

И не знаю, пригодилось или нет...вот в чем вопрос...

Еще добавлю...


Майонезный пирог
Тесто: 6 яиц, 299 граммов майонеза и мука стакана 2-3. Перемешать - должна быть консистенция густой-густой сметаны. Вылить в форму половину, сверху положить начинку, затем вылить оставшееся тесто и разровнять. Переместить в предварительно разогретую духовку градусов до 190. Когда корочка сверху потемнеет и станет бежевой - духовку выключить и пирог оставить минут на 10-15.
Начинка – любая вплоть от сосисок до консервов рыбных. Или вот так, слоями высотой в мм 2 для основных ингредиентов: ломтики картофеля, как для жарки чипсов-> соль, перец -> грибы вешенки -> соль -> фарш, оставшийся от приготовления котлет. Совет: вешенки порезать соломкой и лучше предварительно не отваривать, они склонны к «обрезиниванию» и потере вкуса, долой ножки - использовать только шляпки.

Жареный рис аля ризотто
Рис для него применяют уже вымытый и повторно высушенный (можно купленный в магазине - пропаренный).
Рис сначала недолго обжарить с приправами (обильно добавьте специй как для плова). Уже обжаренный рис залить небольшим количеством воды (она не должна быть горячей) и тушить в открытом сотейнике. Нужно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел на дне посуды при этом подливать жидкость очень маленькими порциями, ждать пока вода полностью впитается и только затем доливать новую порцию, готовится примерно минут 10-15.
Взять куриные крылышки (сердечки, пупки или печень) и пошленько так, жарить в небольшом количестве оливкового масла с черным перцем и чесноком на сильном огне до готовности, без изысков и глянца. Вывалить на рис. Соус по вкусу: кетчуп, Терияки, карри, можно и с горчицей.

Картошка с салом, запеченная в фольге.
Среднего размера картофелина (лучше всего получается из розовой или фиолетовой, мелковатой картошки) чистится, моется, обсушивается на полотенце.
Дальше разрезается пополам и между половинками кладется тоненький пластик сала (берите грудинку или бекон, это вкуснее). Потом по пластику сала сверху и снизу этого «бутерброда» и все заворачивается в фольгу.
Поставить в духовку при 200-220 градусах 40-50 мин. Перед употреблением с картошки удалить фольгу.
Врагов орда, а нас рать! Мы не победимы!!!