И нет, там не торф, там суглинок. Что растят на торфяных почвах, сказать не могу. Шатурский район он как лоскутное одеяло, торфяники, песчаники, суглинок. На суглинке отлично все вышеперечисленное растёт и садовые культуры хорошо себя чувствуют.
Как и Ногинский ... у нас на дачном участке торф, примерно 1,7 метра в глубину, по результатам бурения, потом супесь, суглинок и где то с 2,5 метра только начинается песок, а у родственников участок дачный, от нас до них километров 5, не больше, так там пол штыка-штык земля, а дальше песок и глина.
Что у нас хорошо растет? Голубика замечательно растет, клюква прекрасно, брусника не плохо. Все, что растет на болотах, растет и на торфянниках.
Для любого климата и условий, кроме крайнего севера, можно подобрать культуру, выращивание которой будет продуктивно и рентабельно, было бы желание.
При дешевом электричестве и на крайнем севере выращивание в теплицах может стать рентабельным. Но это совсем больная тема ...
Вот знаете как у нас в России пришли к черному хлебу, например? Раньше хлебом считался только хлеб из пшеницы, а рожь считалась сорняком, от которого никак не могли избавиться. В собранном урожае пшеницы всегда попадалось какое то кол-во и зерен ржи.
Начали продвигаться на север и вдруг оказалось, что пшеница там не вызревает, а рожь прекрасно колосится и дает хороший урожай. Делать нечего, не помирать же с голоду, начали молоть рожь и выпекать хлеб из нее ...
Я вот помню, что в детстве мы довольно регулярно употребляли в пищу бобы. Коричневые такие. Как фасоль, только больше и как бы сплющенные. В основном как добавку в супе. А сейчас я их давно не вижу у нас в продаже вообще, пропали как вид. Последний раз видел бобы в 2013 году в иранском городе Бушер. Их там продают как фаст-фуд на улицах. Тушеные с лучком, чесночком, кучей приправ, как персы любят. Копеечная такая еда.
А бобы, как раз, это прекрасная культура для нашего капризного климата. Они устойчивы к вредителям (умеренно ядовиты в сыром виде), прекрасно переносят холода, довольно плодовиты и, как и все бобовые, хорошо насыщают почву доступным азотом и повышают рост любых растений, сажаемых после них. При этом, как и все бобовые, являются хорошим источником растительного белка и микроэлементов.
Капуста белокачанная поздних сортов, довольно морозоустойчива. Тоже не плохо у нас растет. Которая жесткая и на квашение больше подходит.
Всегда можно что то найти, что именно в конкретном месте будет давать максимальные урожаи при минимальных затратах. Были бы силы и желание этим заниматься.