Автор Тема: Новогодние праздники, как не потерять собаку.  (Прочитано 2437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Liska

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 302
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
 Приближаются новогодние праздники и очень хочется заранее предупредить владельцев собак, чтобы они не отпускали своих питомцев гулять без поводка, итак  очень много потеряшек, а уж в новогодние каникулы их особенно много. Пожалуйста  не поленитесь, почитайте внимательно несколько статей, которые выложу ниже. Даже если вам все это известно, даже если вы уверены, что ваша собака не боится, это не будет лишним))
Руководитель школы дрессировки "На Семи ветрах", психолог, фотограф.


Оффлайн Liska

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 302
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Как приучить собаку не бояться петард?

    Приближающийся праздник — это здорово, но частенько он омрачается недостойным поведением подростков, бросающих под ноги и людям, и собакам горящие петарды. Это и для взрослого человека бывает страшно, а уж про собаку и говорить нечего. В некоторых случаях такая фобия остается у животного на всю жизнь. Но немногие знают, что своими правильными действиями можно если не избежать ее полностью, то по крайней мере — значительно смягчить. Хочу подчеркнуть: я сейчас не буду говорить о том, как бороться с уже существующим страхом, это тема для отдельной и очень большой статьи.

    Если у вашей собаки хорошая, устойчивая психика, и она спокойно относится к выстрелам — это прекрасно. Вам повезло с питомцем, и вы не узнаете ничего нового. А если все-таки собака нервничает? Или какой-то малолетний дебошир взорвал рядом с ней петарду?

    В первую очередь, хочу уберечь вас от НЕПРАВИЛЬНЫХ действий. Ни в коем случае не пытайтесь уже испуганную собаку успокаивать! Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают владельцы собак, заключается в том, что они относятся к испуганной собаке также, как к испуганному ребенку, то есть пытаются ее успокоить или отвлечь, берут на руки, играют, дают лакомство, чтобы уменьшить страх. Помните, это не ребенок. Я понимаю, что желание погладить, ласково поговорить, успокоить — естественно. И несмотря на то, что на какое-то время это помогает исправить ситуацию, в перспективе это приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям.

    Во-первых, такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и может усилить если не сам страх, то его последующие проявления. Например, собака будет пытаться найти защиту у хозяина, жалобно скулить, дрожать и жаться к его ногам. С точки зрения собаки это выглядит так: «Я испугалась, хозяин хвалит, это значит, что он одобряет мой страх. ОК, в следующий раз я именно так и сделаю». Ведь именно так вы поступаете, когда хотите питомца чему-то научить? Даете ему кусочек, когда он делает что-то как надо, верно?

    Во-вторых, тревога и озабоченность хозяина непреднамеренно дают собаке неверный сигнал о том, что ситуация на самом деле очень опасная. Ведь сам Человек боится!

    Итак, каковы же должны быть ваши действия? Для начала запаситесь вкусными кусочками перед выходом на прогулку. Сейчас взрывы будут звучать часто, и если собака отреагировала спокойно — дайте ей кусочек и похвалите — она молодец. Неважно, что петарда хлопнула далеко — это еще и лучше. Повторяйте такое обучение каждый раз при взрыве петард и нормальной реакции собаки, и проблем в дальнейшем у вас не будет точно! Это метод так называемой «систематической десенсибилизации».

    Если собака все-таки испугалась, вам нужно просто идти дальше, как будто ничего не произошло. Не нужно смотреть на собаку, говорить с ней, замедлять или ускорять шаг или менять направление движения. Будьте спокойны. В большинстве случаев собака быстро преодолеет страх и как обычно пойдет за хозяином, когда увидит, что он и не собирается поворачивать назад и спокойно идет. Если пес на поводке, вам нужно потянуть его за собой, если он не подчиняется, то нужно сделать это достаточно резко.

    Таким образом вы дадите собаке понять, что ничего страшного не случилось, ситуация развивается абсолютно нормально и естественно. Еще раз повторю — будьте спокойны и уверенны в своих действиях. Собаки прекрасно понимают эмоции человека, причем это не подсознательное чутье, а их способность улавливать малейшие изменения в тоне голоса, движениях и походке. Следите за собой и будьте уверены!

    И еще одно замечание. Распространенная ошибка хозяев заключается в том, что они считают, будто достаточно поместить испуганную собаку в ситуацию страха, как она тут же от него отучится. Это не совсем верно. Для этого нужны десятки повторений, и то вероятность отучения — 50 на 50. Вы можете на выходе получить абсолютно запуганную собаку. Поэтому не форсируйте события, помните — во всем важна постепенность.

    Этот метод заимствован у специалистов по психологии человека, его действительно иногда можно использовать для уменьшения страха, испытываемого собакой. Он называется «чрезмерное раздражение». В данном случае собака в максимальной степени подвергается воздействию раздражителей, вызывающих испуг. На это отводится столько времени, сколько требуется для заметного уменьшения страха, при необходимости — несколько часов. Этот метод предполагает ежедневное выполнение длительных упражнений в течение нескольких дней. Главное при этом — помнить о том, что данный метод может привести к успеху только в том случае, если в конце каждого отдельного упражнения животное испытывает меньший страх, чем до его начала. Если прекратить воздействие раздражителя слишком рано, когда собака все еще так же испугана, как в начале, то проблема лишь обострится.

    Этот метод может оказаться полезным, если собака боится скоплений людей. В таком случае ее можно два-три раза в неделю брать с собой в большой торговый центр и находиться там в течение нескольких часов в каком-либо оживленном месте, например, у главного входа, через который постоянно проходят много людей. Это гарантирует постоянное воздействие на собаку раздражителя в ситуации, вызывающей у нее испуг. Главным недостатком этого метода являются большие затраты времени. Только настоящий энтузиаст решится по 4-5 часов в день несколько раз в неделю в течение нескольких недель находиться в ситуации, которая может утомлять и его самого.

    Еще одним потенциальным недостатком этого метода является то, что страх собаки при воздействии раздражителя может перейти в панику, и в итоге она станет агрессивной и опасной для любого, кто находится слишком близко. Поэтому на начальном этапе владелец собаки должен помнить об этом, даже если его собака в других ситуациях не проявляла агрессию. Если невозможно избежать близкого контакта с незнакомыми людьми, разумным решением может быть использование намордника.

    Подведем итог:

    Игнорируйте любые проявления испуга в поведении собаки.
    Продолжайте движение как ни в чем не бывало.
    Будьте уверенны и спокойны.
    Демонстрируйте свое превосходство над собакой и резко воздействуйте на нее в случае неподчинения.
    Постоянно поощряйте правильное поведение и спокойную реакцию на взрывы петард.
    Конечно, самое лучшее — это заранее научить собаку спокойно относиться к выстрелам, громким звукам и так далее.
    Сам принцип приучения описан выше: вы просите знакомого или родственника вам помочь, он отходит на 70–100 метров, стреляет из стартового пистолета или взрывает петарду. Если собака реагирует спокойно, то вы ее хвалите и даете лакомство. Постепенно, раз от раза, взрывы раздаются все ближе, и так далее. На всю операцию у вас уйдет пара недель — день за днем вы понемногу уменьшаете расстояние до источника звука, совершая в день 3–4 повтора, не более. Суть понятна, поэтому я остановлюсь на особенностях использования данного метода, в том числе — и для лечения уже существующего страха перед громкими звуками.

    Классический метод десенсибилизации/выработки противоположного рефлекса, который используется в данном случае для уменьшения страха перед определенными раздражителями, аналогичен похожему методу, который характеризуется в различных источника как “широко признанный и наиболее надежный способ воздействия на патологические страхи, испытываемые людьми”. Интересно, что изначально эта методика разрабатывалась зоопсихологами-эксперименталистами для лечения патологических страхов домашних животных, чтобы приглушить испуг, испытываемый кошками перед клетками, в которых они получали сильные удары электрическим током.

    Данный метод целесообразно использовать только для того, чтобы, во-первых, уменьшить страх перед конкретными стимулами — определенным типом людей или определенным видом шума, с которыми сталкивается животное, во-вторых, вступает в контакты различной интенсивности, которые пока имеют лишь эпизодический характер (например, человек на большом расстоянии, тихий звук), а затем постепенно становятся все более интенсивными (например, человек приближается, звук постоянно усиливается).

    Контакт с раздражителем, вызывающим испуг, допускается только во время выполнения упражнений. Если воздействие раздражителя становится неизбежным (например, гроза), ослабление чувства страха при помощи медикаментов может позволить закрепить достигнутые успехи.

    На каждом этапе обучения собаку поощряют лакомством за проявление конкурентного поведения, несовместимого с запуганностью, в присутствии раздражителя, вызывающего испуг. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и опущенный хвост. Такое стимулирование и закрепление конкурентного поведения, несовместимого с чувством страха, называется выработкой противоположного условного рефлекса.
    Главное при этом — никогда не допускать воздействия на животное такого вида раздражителя, который вызывает у него ощутимый страх. Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Однако если в какой-то момент собака очень сильно испугается, это значит, что упражнения выполняются неправильно (например, выстрел сделан со слишком близкого расстояния). Поэтому обходимо вновь снизить интенсивность раздражения до ypoвня, при котором собака не испытывает страх — отойти на большее расстояние от источника звука. В идеальном случае в течение всего времени воздействия раздражителя, вызывающего испуг, собака проявляет лишь легкое беспокойство.

    Александр Смирнов
Руководитель школы дрессировки "На Семи ветрах", психолог, фотограф.

Оффлайн Liska

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 302
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Как подготовить собаку к новому году.
Каждый новый год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье. Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
Но эту проблему можно победить и дать своей собаке возможность спокойно находиться на улице, и не бояться громких звуков. Даже если вашей собаке 12 и более лет и все это время она боялась, то не отчаивайтесь и попытайтесь помочь ей.

Итак, подготовку желательно начинать за 2-3 месяца до начала Нового Года.
Разобьем её на несколько этапов
Первый этап:
Запишите на кассету или компакт диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.
Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она заподозрит, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.
Второй этап:
Когда собака перестанет реагировать на запись, поиграйте с собакой.
Но Вы, как и раньше, должны ежедневно включать записанные громкие звуки для собаки.
Возьмите обыкновенный резиновый шарик и надуйте его. Затем начинайте очень весело играть с ним, подкидывая его вверх, можно перекидываться с другими людьми. Главное чтобы это заинтересовало собаку. Если собака начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться его схватить - бросьте ей шарик.
Когда он лопнет - сразу похвалите собаку, если ее реакция на хлопок не была похожа на испуг. После этого начните другую радостную игру, например, в мячик или просто побегайте с собакой.
Если собака испугалась хлопка, не хвалите ее и сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение в этой ситуации, даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности.
Собака должна понять, что хлопок это весело и здорово, а совсем не страшно и, тем более, не опасно.
Главное чтобы Вы сами не боялись хлопков, а делали вид, что они Вас забавляют. Собака смотрит на Вашу реакцию и если она увидит радость, то поймет что это веселая игра.
Если собака откажется играть с вами в шарик, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Вам самим, шарики, лежащие в квартире, протыкать не нужно. Пусть шарики полежат 2-3 дня, если вдруг какой-то из них лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, когда собака привыкнет к лежащим всюду шарам, начинайте протыкать их, на глазах у нее. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., увеличивая на 2 в день, дойдите до уничтожения 20 шариков в день. На место пострадавших шариков, сразу надувайте и кладите новые. Остатки поврежденных шариков, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 2-3 недели.
Третий этап:
После того как собака сама неделю поиграет в веселую игру «Лопни шарик» или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых Вами, настанет пора переходить к третьему этапу и знакомить ее с петардами.
Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать, затем зажгите и бросьте петарду как можно дальше от собаки.
Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру.
Через 15-20 минут повторите.
Но на первой прогулке не взрывайте больше 3-4 петард.
С каждой прогулкой увеличивайте количество петард на 3-4 штуки.
Также можно увеличивать размеры петард, но не ранее 3-х прогулок с маленькими петардами.
Если собака испугается, то вернитесь ко второму этапу на несколько дней.
Четвертый этап:
Если собака не боится петард и весело играет под их звуки, то можно переходить к салютам. Но желательно самым простым.
Установите салют и сразу предложите играть собаке, но на расстоянии не меньше 20-30 метров. По возможности повторите это несколько раз.
Запись с громкими звуками желательно слушать во время прохождения всех четырех этапов.
Желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных и ветеринарному врачу
С уважением, Надежда Хрипунова кинолог, специалист в области поведения собак.
Многие (почти все) собаки различают реальные звуки и звуки записанные на магнитофон. Поэтому часто этот метод не срабатывает.
Предлагаю еще такой вариант. Попробуйте лопнуть шарик или детскую хлопушку в соседней комнате. Если пес не прореагирует или просто прибежит посмотреть, значит все в порядке. Лучше просто никогда не привлекать внимание собак к этим звука. Безразличное отношение к выстрелам и бабахам-самое правильное.
Но если щен. испугался стоит заняться его тренировкой.
Когда щен голоден попросите помощника лопать шарик( или хлопушку) в соседней комнате. После хлопка вы говорите радостно БАБАХ! (или др. слово) и даете щенку вкусняшку. Со звуком должно быть связано слово, со словом подход к хоз. за вкусняшкой. !
Если щен. после звука и вашего БАБАХ1 будет подбегать к вам за премией, переходите к тренировке на улицу. Все точно так же: с помощником и хлопушкой. Затем с петардой на далеком расстоянии, и в зависимости от реакции постепенно приближаем.
При настоящем взрыве не забывайте весело говорить БАБАХ и пес. повинуясь, стереотипу подбежит к вам.
Никогда не заостряйте внимание на самом взрыве- важна ваша команда Бабах!
Никогда не показывайте салют-смотри туда.....!
Никогда не берите на руки и не успокаивайте!
Руководитель школы дрессировки "На Семи ветрах", психолог, фотограф.

Оффлайн kinik

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
нужно всего две вещи:
1. гулять на поводке
2. с адресником

Оффлайн Los Ponchos

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5962
  • Карма: -2070
    • Просмотр профиля
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн Liska

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 302
  • Карма: 25
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
нужно всего две вещи:
1. гулять на поводке
2. с адресником

Трекер.


 Правильно, эти вещи однозначно  необходимы. Без поводка и адресника вообще не следует выходить на улицу с собакой.  Но! Этого к сожалению бывает недостаточно. Собака испугавшись,  в панике, может вывернуться из ошейника или сорваться с поводка. Может помчаться к дороге и выбежать на проезжую часть. И тогда не миновать беды(((
« Последнее редактирование: 28.11.15, 15:36:26 от Liska »
Руководитель школы дрессировки "На Семи ветрах", психолог, фотограф.

Оффлайн pervak

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1039
  • Карма: 147
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Да уж... Сейчас на Юбилейной хаску ищут, которая наверняка петард в новогоднюю ночь шугнулась((( Спасибо за советы!
Вежливым надо быть даже с галлюцинациями.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16484
  • Пол: Мужской
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
Самый ГЛАВНЫЙ совет в такую ночь - ПУСТЬ СОБАКА СИДИТ ДОМА! Нет, млть, прутся куда-то в ночь, зачастую кто кого выгуливает по состоянию - не понятно, хозяева в состоянии "овощей". Хоть с поводком и ошейником, хоть как...Рванёт, хозяин в сугробе, собаке хз где. И ходит потом это "чучело" (хозяин), наезжает на всех встречных с претензией, что его собак никто не видел :facepalm:
-Да мне как-то...никак.