Электростальский форум

Город => Бизнес в городе => Общепит => Тема начата: мусик от 21.11.11, 21:03:14

Название: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 21.11.11, 21:03:14
Заранее извиняюсь, но для меня ЭТО наболевшая тема. Мой горячо-любимый на дух не переносит лук ни в каком виде, поэтому извращаюсь, как могу, в копилке салаты, котлеты-бефстрогановы, щи-борщи и даже (о, Боже!!!) харчо  :ak:


Прошу о помощи, фантазия иссякает, но не теряю надежды порадовать чем-нибудь необычным и вкусненьким своих родных.


p.s. Надежду на "спрятать лук" даже не питаю.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: graver от 21.11.11, 21:13:53
а чего выдумывать-то? обычную еду готовь какая есть только без лука и все
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: Карбофос от 21.11.11, 21:14:04
есть лук без запаха
есть лук без вкуса
смените сорт
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 21.11.11, 21:32:11
Про "готовить все но без лука" - к сожалению (по опыту) не все блюда стоит готовить без лука и далеко не всегда замена лука чесноком приводит к ожидаемому результату (ну не вкусно)


А заменить сорт, к сожалению не вариант  :bk: сам факт наличия лука "преступен" :bt:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: boolean от 21.11.11, 21:33:37
Я одного коллегу с работы приучил к луку. Пару раз был с ним в командировке, жили на съёмной квартире. Ему приходилось питаться тем же чем и мне. Молотил так, аж за ушами трещало, да ещё под водочку... Всё, пипец, теперь дома его жена не нарадуется. А до этого озабочена была так же как и автор.   :ag:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 21.11.11, 21:40:40
Опять не мой вариант  :ak: обозначенный выше "горячо-любимый" переходит на ЛЮБУЮ пищу без содержания лука, способен отказаться от еды вообще (заменив ее на кофе).


Мое сердце не выдерживает, начинаю готовить отдельно (на рыбалке, в глухой тайге исполняла индивидуальное меню)


Очень надеюсь на понимание, давайте не будем обсуждать тему "как обмануть/отучить/приучить и начать готовить с луком"
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: boolean от 21.11.11, 21:45:06
давайте не будем обсуждать тему "как обмануть/отучить/приучить и начать готовить с луком"
ну дык тогда graver уже всё ответил.
Сама же сказала что лук ничем не заменишь. Значит надо готовить все блюда без лука. А себя любимую утешать в ночи головкой лука обливаясь горючими слезами.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: Lel*ka от 22.11.11, 09:47:17
В супы, например, можно класть луковицу целиком, а когда сварится - выкидывать.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 22.11.11, 10:05:42
... в копилке салаты, котлеты-бефстрогановы, щи-борщи и даже (о, Боже!!!) харчо ...

А какие именно Вас блюда интересуют? А то можно разного насоветовать. Например, есть фаршированные перцы без лука из Болгарской кухни... Подойдет?
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: SLN от 22.11.11, 10:15:41
 :cp: о чем тема?
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: M@rgo от 22.11.11, 10:25:57
В супы, например, можно класть луковицу целиком, а когда сварится - выкидывать.
угу, я так и делаю, ибо лук могу есть только свежий/маринованный полукольцами, вареный вообще видеть не могу :at: на эту тему даж не загоняюсь, просто не добавляю его нигде
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: Lel*ka от 22.11.11, 10:30:05
угу, я так и делаю, ибо лук могу есть только свежий/маринованный полукольцами, вареный вообще видеть не могу :at: на эту тему даж не загоняюсь, просто не добавляю его нигде
Я наоборот везде его сую)) Сначала варю целую луковицу с мясом, выкидываю, потом еще огромную жарю с морковкой в поджарку - мегасупы получаются)
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: graver от 22.11.11, 11:08:12
Про "готовить все но без лука" - к сожалению (по опыту) не все блюда стоит готовить без лука и далеко не всегда замена лука чесноком приводит к ожидаемому результату (ну не вкусно)

ну кидай целую головку когда супы-борщи готовишь, а потом выкидывай. или режь мелко-мелко - он растворится просто
есть еще такая типа пряность - луковый порошок

(http://www.utkonos.ru/images/it/1015/1015458P.jpg)
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 22.11.11, 11:13:51
Капризный он.
С чего это Вы взяли? Есть научно обоснованная пищевая аллергия: Allium cepa (Аллиум цэпа) дословно - репчатый лук. То есть - Отвращение к луку.

Я например - кисель не пью, а ребенок у меня не переносит изюм, хотя виноград уплетает за обе щеки.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: cinic от 22.11.11, 11:19:39
мозги не парьте себе... автору влом набрать в поисковике "блюда без лука"...

http://www.annataliya.ru/rubric/899272/

вопрос закрыт, давайте пообсуждаем жизненные вопросы "нафига муж без лука", "как приучить мужа к луку", "куда послать мужа, нелюбящего лук", "как наи**ть мужа с луком"...
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: cinic от 22.11.11, 11:29:09
я бы иначе сказала: нафига лук без мужа  :ak:

хаааа... покупаешь бутылочку водочки... режешь селедочку и красиво укладываешь... поливаешь маслецом... а сверху... а сверху... такими красивыми колечками.... лук...  лучок.... лучочек...
открываешь окошко и через полчаса у тебя полная кухня нормальных кандидатов в мужья. которые любят лук...
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: cinic от 22.11.11, 11:33:00
лук полезный и вкусный, а муж - не всегда. так что стоит подумать..
ты эта... ты мужей не трогай давай... :ai:
муж всегда полезен. если он любит лук... не бывает не всегда полезных мужей. есть иногда дурные жоны...  :ao:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 22.11.11, 11:36:05
мозги не парьте себе... автору влом набрать в поисковике "блюда без лука"...

Я тут не согласен. Как правило в постах "блюда без лука" тема сисег мяса не раскрыта. Например, могу привести такой рецепт, который зауважает любой мужчина:

Мясцо и яблоки...

Говяжью вырезку поделить на ровные куски и положить в глубокую сковородку типа казана. Поджарить на сильном огне. Чёрный перец горошком крупно перемолоть. Именно свежемолотый перец даёт вкус. Затем добавить оливкового масла и уменьшить огонь. Крупно яблоки - на фото видно всё отчётливо. Затем стакан красного вина.
Когда всё это закипает, то положить помидор, тоже крупно порезав. И всё плотно закрыть крышкой на 40 минут на мееедленном огне. Вкус мяса , яблок и вина - сделает своё дело. Попробуйте.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: cinic от 22.11.11, 11:42:21
Например, могу привести такой рецепт, который зауважает любой мужчина:

я так понял, что нещастная женщина спрашивала на повседневную жизнь... а тут каждый день готовить - на яблоках разоришься...

наварить подлецу яиц, облить их майонезом... отварить ему ведро вермишели и пожарить, посыпав тертым сыром... с голоду, гадина привередливая, не загнется, а расходов меньше...
или вон, дошираком его, капризного...
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: SLN от 22.11.11, 11:48:45
Вопрос к автору: как вы шашлыки устраиваете? Без лука?
Или он в компании друзей вытаскивает его из шампура?
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 11:49:38

Итак, настрой публики поняла  :bk:


По существу:
cinic - спасибо за ссылку


В остальном: писала же "горячо-любимый" - менять не планирую, капризами его НЕлюбовь к луку - не считаю, "готовь сам" - легко исполняется, но (как неожиданно!!!) люблю сама "накрыть поляну после долгого трудового дня", короче в крови бурлит желание порадовать мужчину  :al:


Обманывать человека у которого неприятие лука - это НЕ КАПРИЗ - не получится  :bt: .
Болгарский фаршированный перец - в меню (как и многое другое). Про говядину с яблочками - спасибки, попробуем :ay:


Просто подумала, что может у кого-то та же история и может поделиться рецептами чего-нить вкусненького...


Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: Lel*ka от 22.11.11, 11:50:47
Вопрос к автору: как вы шашлыки устраиваете? Без лука?
Или он в компании друзей вытаскивает его из шампура?
Ващета лук, с которым сашлык мариновался положено выкидывать, ибо он забирает в себя всю ненужную гадость из мяса.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 11:52:21
Вопрос к автору: как вы шашлыки устраиваете? Без лука?
Или он в компании друзей вытаскивает его из шампура?
нет, просто все в курсе и при мариновании добавляем совсем мало лука и ему жарим отдельно без лука (а если готовим сами себе, то маринуем без лука)
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: mitya от 22.11.11, 11:54:36
Ващета лук, с которым сашлык мариновался положено выкидывать, ибо он забирает в себя всю ненужную гадость из мяса.
какой ужос))))
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: SLN от 22.11.11, 11:57:16
мусика я понимаю, в принципе.
Мужчины в плане еды либо всеядны, либо дотошно капризны.
У вас муж только лук не ест, у меня - целые гарниры. Т.е. макароны, или рис - раз в месяц наверно... А некоторые продукты вообще не ест. Это гимор нереальный.  :bt:

Ващета лук, с которым сашлык мариновался положено выкидывать, ибо он забирает в себя всю ненужную гадость из мяса.
док-ва есть какие-нибудь, или так.. соседка по даче сказала)
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: cinic от 22.11.11, 11:58:12
Макароны по-флотски без лука

Мясо отварное (например, из супа), макароны варенные, яйцо, отваренное в крутую.

Яйцо мелко режут или шинкуют. Мясо прокручивают через мясорубку, смешивают с макаронами и кладут на смазанную сливочным маслом сковороду. Жарят, мешая, минут 10-15, соль и т.д. добавляют по вкусу. Приятного аппетита!


Тортилья без лука
Картофель — 4 штуки
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Яйцо — 6 штук
Соль — по вкусу
Молодой или египетский белый картофель хорошо помойте и каждую картофелину проткните несколько раз вилкой. Отправьте картофель в микроволновку и готовьте на высокой мощности (900W) 10 минут. Остудите, очистите, переложите в миску и слегка разотрите с помощью обычной вилки. Яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте по вкусу соль.
Разогрейте гриль. В сковороде разогрейте оливковое масло и распределите по всей площади картофель. Жарьте до тех пор, пока картофель как следует не «схватиться» снизу. Затем переместите сковороду в гриль и дождитесь появления румяной корочки. Верните сковороду на плиту, влейте сверху яичную смесь. Готовьте 5 минут, затем снова подрумяньте в гриле.
Готовую тортилью немного остудите и порежьте на порции, как пирог.

Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 22.11.11, 12:00:32
я так понял, что нещастная женщина спрашивала на повседневную жизнь... а тут каждый день готовить - на яблоках разоришься...

Разоришься на мясе, а не на яблоках. Их кстати можно заменить бананами (бананы дешевле яблок), но тогда слишком приторно будет, надо аджику добавить...

....
Просто подумала, что может у кого-то та же история и может поделиться рецептами чего-нить вкусненького...

Вот попробуйте жаренного дракона:

Ингредиенты:
баклажан – 1 шт., красный острый перец – 1 стручок.
Для кляра: мука- 50 грамм, кукурузный крахмал – 30 грамм, пекарский порошок – 2 грамма (или по инструкции на упаковке).
Для соуса: аджика – 2-3 ст. ложек, томатная паста – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, сахар 1-2 ст. ложки, немного оливкового масла, соль.

Нарезка баклажана: держа нож перпендикулярно столу и под углом 45 градусов к оси баклажана, надрезать ломтики шириной 5 мм, но не разрезая баклажан до конца, оставляя не надрезанным примерно 1 см. Перевернуть баклажан на 180 градусов, надрезами вниз и, держа нож перпендикулярно столу, но под углом 90 градусов к оси баклажана, проделать тоже самое. Должна получиться этакая «гирлянда», как показано на фото.

Приготовить не очень жидкий кляр из муки крахмала, пекарского порошка и воды. Хорошо обвалять в нем баклажан, стараясь, чтобы кляр распределился внутри надрезов. Обжарить до готовности (опускать баклажан в масло надо аккуратно, немного его растянув). Вынуть, дать стечь лишнему маслу.
В воке/сотейнике обжарить на небольшом количестве оливкового масла, прибавить томатную пасту, немного обжарить, добавить сахар, уксус и немного воды, добавить аджики, по необходимости посолить, влить ложку горячего масла из фритюра, хорошо перемешать и снять с огня.

Выложить баклажан на тарелку, придав ему изогнутую форму, полить соусом и посыпать нарубленным красным перцем.

Фото не мои, но рецепт точный. Есть еще разновидность (в Абхазии употребляли) - павлиний хвост (надо?).
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: cinic от 22.11.11, 12:03:10
Ващета лук, с которым сашлык мариновался положено выкидывать, ибо он забирает в себя всю ненужную гадость из мяса.
тебя седня по-моему убить надо...
поставила первую порцыю шашлыков на огонь... налила стописярик...
а теперь слушай сюда внимательно! берешь кусочек небольшой сырого маринованого мяса, горсточку лука из маринада, кладешь все на корочку чорного хлеба - сначала мясо, потом лук, прижимаешь пальцами сверху чтобы не рассыпалось и поднимаешь левой рукой на уровень груди... правой рукой берешь стописятник, героически вводишь всё налитое в организм и с наслаждением закусываеишь...
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 12:05:39
Есть еще разновидность (в Абхазии употребляли) - павлиний хвост (надо?).


Надо-надо!!!


Всем спасибки за рецепты, надеюсь на продолжение :ah:


Сегодня буду радовать новинками )))
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 12:07:47
тебя седня по-моему убить надо...
поставила первую порцыю шашлыков на огонь... налила стописярик...
а теперь слушай сюда внимательно! берешь кусочек небольшой сырого маринованого мяса, горсточку лука из маринада, кладешь все на корочку чорного хлеба - сначала мясо, потом лук, прижимаешь пальцами сверху чтобы не рассыпалось и поднимаешь левой рукой на уровень груди... правой рукой берешь стописятник, героически вводишь всё налитое в организм и с наслаждением закусываеишь...
:bj: :ay: ням!!! (если не запалят  :bj: )
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 22.11.11, 12:11:48
нет, просто все в курсе и при мариновании добавляем совсем мало лука и ему жарим отдельно без лука (а если готовим сами себе, то маринуем без лука)

По поводу маринования, у янки есть классические соусы. И никакого лука.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: Lel*ka от 22.11.11, 12:12:25
док-ва есть какие-нибудь, или так.. соседка по даче сказала)
нееее. как всегда, британские ученые открыли.
я им верю.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: DOMINATOR от 22.11.11, 12:14:40
Лук херня, вот чеснок это самая отвратительная вещь в мире!
Зарежу если подсунут его в пище. Ну, по крайней мере, ударю. Хм.. Или хотя бы наору..
Ну уж нахмурюсь-то наверняка! :aq:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 22.11.11, 12:44:13

Надо-надо!!!


"Павлиний хвост"

Ингредиенты: Баклажаны 6 шт. Помидоры 2 шт. Майонез Зелень Соль Сыр твердый 100 гр.

Баклажан вымыть не удаляя "хвостики". Разрезать вдоль 3-4 раза (в зависимости от размера) на полоски 5 мм начиная с крупной части баклажана, но не до конца. Присолить и оставить на 30 минут, чтобы дать стечь горечи.
Смыть излишки соли и горечь под струей холодной воды и на пять минут в кастрюлю с кипящей водой. Далее вынуть из воды и «приплющить» баклажан придавая ему форму павлиньего хвоста. НО так, чтобы "перья" (полоски баклажана) остались на хвостике.
Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, нарезать полукольцами толщиной около 5-7 мм. На смазанный исключительно растительным маслом противень выложить баклажаны. В разрезы баклажан уложить ломтики помидоров. Полить баклажаны соусом на основе майонеза и зелени. И в духовку минут на 30-40.
Сыр твёрдых сортов потереть на крупной тёрке или можно взять уже натёртый. Посыпать сыром баклажаны, которые должны свободно протыкаться вилкой и в духовку минут на пять, чтобы дать сыру время на то, чтобы «поплыть».
Выложить на блюдо и обложить баклажаны другими овощами типа перцем, сельдереем и т.д. сверху мазнуть майонезным соусом.
Должно получиться как на фото.

А и еще забыл: нужны половинки оливок чтобы на каждый помидор положить и сделать "глаз павлиний".

Что нибудь из дагестанского не хотите? А то тут про коньячок вспомнили....
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: Lel*ka от 22.11.11, 12:45:43
тебя седня по-моему убить надо...
поставила первую порцыю шашлыков на огонь... налила стописярик...
а теперь слушай сюда внимательно! берешь кусочек небольшой сырого маринованого мяса, горсточку лука из маринада, кладешь все на корочку чорного хлеба - сначала мясо, потом лук, прижимаешь пальцами сверху чтобы не рассыпалось и поднимаешь левой рукой на уровень груди... правой рукой берешь стописятник, героически вводишь всё налитое в организм и с наслаждением закусываеишь...
я мясо маринованное ем, пока насаживаю) но без лука и хлеба)
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 13:01:59
Что нибудь из дагестанского не хотите? А то тут про коньячок вспомнили....
Всенепременно ))) беру все в копилку )))
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 22.11.11, 13:10:24
\
 :ew: триппера бояться - всю жизнь нецелованным ходить...

Вам вот сюда: http://udaff.com/fzr/ комменты писать! Для всех остальных: там встречаются хорошие рецепты, но с ненормативной лексикой.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 22.11.11, 13:44:45
Всенепременно ))) беру все в копилку )))

Пока все остальные тут плются друг на друга, продолжаем... дагестанское блюдо...
Подумал и понял, что пройти мимо пирогов нельзя. Многие будут здесь писать, что это хачапур или чебурек, более продвинутые назовут хычином, кутабом, жюцехаром и т.д. Но это действительно исконное блюдо таких дагестанских народностей как кумыков, даргинцев, татов... А что вы хотели? Надо знать свою родину, а не только Московскую область.

Итак пирог называется - "Чуду"

Чуду приготавливается на скорую руку из пресного теста с разного рода начинкой - мясной, творожной, овощной.

Мясная начинка делается из рубленого мяса или фарша баранины или только из требухи и обильно сдабривается луком и перцем, а иногда и уксусом, томатной пастой.
Овощная начинка бывает разнообразнее - это дикий лук, тыква с разными пряными добавками. Творожные чуду делаются с творогом и яйцами или рисом и творогом.
Праздничные чуду приготавливаются из курятины с орехами или из мяса с картофелем и луком, с черным перцем.

Ингредиенты:
Тесто: вода, мука соль, замешиваем как для пельменей.
Начинка: На полкило творога 3 яйца, немного зелени укропа. Все измельчить в пюре, как можно мельче.

Дальше раскатать тесто на две одинаковые круглые, обычно размером со среднюю тарелку, лепешки тонко тонко, до 1 мм!
На одну лепешку намазать начинку, слой толщиной 0,5 см примерно, а другую лепешку положить сверху и защипать края. Защипывать постепенно приминая пирог чтобы выпустить воздух (чтобы пирог не лопнул во время жарки). Обрезать край по форме тарелки. Жарить с двух сторон на сухой сковороде, Лепешка должна сильно надуться, а затем опасть (можно проткнуть). Обжарка на среднем огне длится 3–4 минуты. Снять со сковороды, положить на тарелку, промазать сливочным маслом (особенно края), и накрыть миской для отпаривания. Сковороду между жарками протирать влажной тряпочкой от подгоревшей муки.

Есть не большой секрет: если тонко тонко раскатывать тесто, то нужна сноровка чтобы накрыть второй лепешкой первую на которой начинка. Чтобы не допустить всяких эксцессов кладите начинку на половинку лепешки, а второй половинкой укрывайте, как в приготовлении чебурека и будет у вас счастье.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 13:59:41
Прошу прощения у ВСЕХ кого невольно обидела, но почистила сообщения не относящиеся к теме.


Надеюсь на понимание  :ee:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: Местный от 22.11.11, 14:06:26
В детстве тоже терпеть не мог лук, так мне родители вместо лука доставали заграничную цыбулю! Я вам скажу, небо и земля, до сих пор не знаю, где у нас можно цыбулю найти, везде лук этот проклятый лежит!
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: cinic от 22.11.11, 14:10:45
Прошу прощения у ВСЕХ кого невольно обидела, но почистила сообщения не относящиеся к теме.


Надеюсь на понимание  :ee:
ну разве может человек. не любящий лука, выбрать себе в жоны нормальную девушку?!... :aq:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 14:18:50
ну разве может человек. не любящий лука, выбрать себе в жоны нормальную девушку?!... :aq:
Не ругайтесь - cinic - пожалуйста  ;)  Вы же хороший  :ah:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: DOMINATOR от 22.11.11, 14:20:54
Надеюсь на понимание  :ee:
Зануда :ao:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: cinic от 22.11.11, 14:22:24
Не ругайтесь - cinic - пожалуйста  ;)  Вы же хороший  :ah:
на себя посматри, сама такая...
кто обзывается - сам называется... :ao:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 14:26:20
...
Мясная начинка делается из рубленого мяса или фарша баранины или только из требухи и обильно сдабривается луком и перцем, а иногда и уксусом, томатной пастой.
Овощная начинка бывает разнообразнее - это дикий лук, тыква с разными пряными добавками. Творожные чуду делаются с творогом и яйцами или рисом и творогом.
Праздничные чуду приготавливаются из курятины с орехами или из мяса с картофелем и луком, с черным перцем.
...


Что-то подобное пробовала готовить, правда БЕЗ лука, естественно  :ap:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 22.11.11, 15:32:06
Что-то подобное пробовала готовить, правда БЕЗ лука, естественно  :ap:

Я привел полную выдержку про Чугу, чтобы тут в меня не плевали, что в реальности пирог делается с луком. Например, могу привести рецепт лагмана без лука или плова (и такое бывает. Хотя конечно, если в плов не добавлять лук то скорее получиться  рисовая каша чем тот плов, который задумывался первыми поварами его готовившего). И ассоциации при этом будут, что я пишу неправду. Это первое...
Второе - лук наиболее дешевый продукт, а в кавказских и азиатских странах тем более распространенный продукт питания по сравнению с нами и применение его широко. Ведь действительно очень трудно найти блюдо из жаренного мяса, которое не сочеталось бы с луком. В то же время общеизвестно, что мясо в шашлыке из баранины (как и в шашлыке из печени) не маринуется (с луком в частности),  поэтому мне не понятно возмущение в этой теме: "как Вы маринуете мясо?!". Для хорошего мяса нужны только тлеющие угли. А здесь, чуть ли не трагедия: настоящий шашлык готовится только с луком! И попробуй убеди, что готовить с луком это не одно и то же, что употреблять с луком.

P.S. Кстати под диким луком подразумевается джусай, трудно объяснить, что это за растение. Кто то относит его к молодому чесноку, а по мне это отдельная зелень. Может у Вашего мужа и не будет на него отвращения. Надо ехать туда где джусай выращивают и пробовать.

P.P.S.
...
Болгарский фаршированный перец - в меню (как и многое другое).
...

А у Вас просто фаршированный перец?  Как название? А то может, у меня все таки другой? У меня из болгарской кухни, называется "Чушка бюрек". Правда теперь Вы можете поиском воспользоваться... :ad: Оно того стоит, просто вкусное блюдо...
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 16:03:39
Я поняла, что указанный рецепт представлен цитатой  =)
И естественно почти любой рецепт можно корректировать добавляя или заменяя отдельные ингредиенты (чем, зачастую и занимаюсь)
Вам, ivannik, спасибо за интересные рецептики, буду фантазировать  на подсказанную тему. С удовольствием познакомлюсь с какими нибудь еще кулинарными шедеврами.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 22.11.11, 16:11:18

А у Вас просто фаршированный перец?  Как название? А то может, у меня все таки другой? У меня из болгарской кухни, называется "Чушка бюрек". Правда теперь Вы можете поиском воспользоваться... ;) Оно того стоит, просто вкусное блюдо...



ммм... нет, пожалуй у меня "в заначке" просто фаршированный перец, "Чушка бюрек" нашла рецептик http://www.povarenok.ru/recipes/show/46892/ (http://www.povarenok.ru/recipes/show/46892/) , пожалуй этим сегодня и порадую (Вы это имели ввиду?)
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 23.11.11, 12:25:30
ммм... нет, пожалуй у меня "в заначке" просто фаршированный перец, "Чушка бюрек" нашла рецептик http://www.povarenok.ru/recipes/show/46892/ (http://www.povarenok.ru/recipes/show/46892/) , пожалуй этим сегодня и порадую (Вы это имели ввиду?)

Имел в виду это блюдо, но я брал рецепт отсюда: http://www.djurenko.com/cooking/burek.html Получилось  действительно вкусно.

...
Вам, ivannik, спасибо за интересные рецептики, буду фантазировать  на подсказанную тему. С удовольствием познакомлюсь с какими нибудь еще кулинарными шедеврами.

Приоткрою занавесу: я сейчас просто составляю меню на Новый год, ну там с гостями согласовать разблюдовку, понять объем затрат, какие продукты понадобятся. Вот думаю включить одно блюдо, которое едал в Белоруссии, готов поделиться. Товарищи от туда утверждали, что оно подается именно на стол встречи Нового года, а делается из бульбы (то есть картошки) и цыбули в нем нет.

Итак, в Белоруссии это разновидность (как вы уже догадались) драников (колдуны), на Украине оно называется дерунами, в Литве - цеппелинами, у евреев - латкес.

Основа драников, как я указал, это картофель, но с большим содержанием крахмала. Определить просто - разрезать картофелину и через минуту срез должен почернеть (чем быстрее тем лучше). Дальше из картофеля надо сделать однородную массу, называется она «таркованная» (от слова тарковать - натирать по рус.), то есть сырой  картофель натереть на мелкой терке (я пользуюсь специальной насадкой для кухонного комбайна - "диск-терка для сырых овощей"), а затем использовать вместе с выделившимся соком. Чтобы масса не темнела, по хорошему надо бы тереть сразу с луком, но в нашем случае используйте кефир. Налить кефир в чашку и положить туда натертую картошку, пока готовится следующая порция, а сверху присыпать картофельным крахмалом. Если масса получится жиденькой, добавьте так же крахмал или муки, но масса должна быть однородной.

Далее понадобится на 1 порцию: 2 ст. л. мака, 2 ст. л. сахара, четверть килограмма картофельной массы, растительное масло, сметана в размере вашего удовольствия.

Приготовление: В течении 20- 30 минут настоять кулинарный мак в кипятке (около 50 мл). Добавить половину сахара и перемешать. Взять сковороду с толстым дном (причем такую чтобы выдерживала духовку, а то у некоторых плавятся ручки) и прокалить на ней растительное масло. Выложить половину таркованной массы в виде котлеты толщиной 1 см, разровнять и дать поджариться при чем масса не должна "плавать" в масле. Далее положить настоянный мак и разровнять его по всей поверхности оставляя края открытыми. Накрыть оставшейся таркованной массой и слепить концы приминая ложкой. Осторожно, чтобы все не развалить, драник перевернуть и обжарить с другой стороны. Переместить сковороду с открытого огня в предварительно разогретую (180 градусов) духовку до полной готовности.
Приготовить соус смешав сметану с оставшимся сахаром. Как то так...
Есть еще секрет у белоруссов: вместо сладкой сметаны подать "мачанку" (забивайте в поиск, мне рецепт не дали), вкус обалденный. Правда не знаю мусик подойдет она вам или нет, одним из ингредиентов там - "пальцем деланная" колбаса, сейчас такая продается на рынке 7Я, а в ней лук .

Вот такое Новогоднее блюдо у братьев-славян. Кстати у меня остался списочек рецептов от прошедшего празднования Нового года, не хотите ознакомиться, пока я добрый :bm:?
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 24.11.11, 04:59:22
Почистила от сообщений не соответствующих теме.  :bk:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: мусик от 24.11.11, 05:04:38
ivannik, спасибо за рецептик, добавила бы перчику свежемолотого  :ah: 
Буду рада, если поделитесь рецептами УЖЕ испытанными на НГ  :ap:  (надеюсь рецепты с учетом "последствий" НГ? :p )
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 25.11.11, 14:38:32
ivannik, спасибо за рецептик, добавила бы перчику свежемолотого  :ah: 
Буду рада, если поделитесь рецептами УЖЕ испытанными на НГ  :ap:  (надеюсь рецепты с учетом "последствий" НГ? :p )

Итак, делюсь:

«Глаз киски» яйца с красной икрой (закуска)
Понадобится: яйца 6 штук, чеснок, нежирный майонез или сливочное масло, банка икры красной, черные маслины.
Приготовление: Не полностью нафаршировать половинку сваренного в крутую яйца начинкой из желтка, перемешанного с чесночком, майонезом или сливочным маслом. Сверху разместить красную икру, а в центр черную маслинку в виде зрачка.

Салат «Вкусненький» из языка и овощей с сухариками (закуска)
Понадобится: Язык (можно нежирное мясо), яйца, маринованные огурцы, помидоры (можно добавить картофель, но уж слишком «тяжелый» салат получится), зелень, соль, черный перец.
Заправка как для винегрета: оливковое масло, уксус, горчица, сахар - все размешать до растворения сахара.
Приготовление: Отварить язык и яйца, остудить. Покромсать кубиками ингредиенты. Смешать все. Можно заправить майонезом. Порезать черный хлеб (Бородинский) маленькими кубиками, обжарить до хрустящего состояния и добавлять в салат перед подачей на стол.

Салат «Кровавый ананас» из свеклы с черносливом (закуска)
Понадобится: 2 вареные свеклы, 150 г чернослива (вместо чернослива можно изюм, лучше смесь белого и черного), 2 дольки чеснока, 1 горсть ядер грецких орехов, соль, сахар, растительное масло, листья зеленого салата (или зеленый лук).
Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Чернослив замочить в холодной кипяченой воде на 4—6 часов (изюм залить кипятком, достать через минуты 2), воду слить, косточки удалить, мякоть нарезать кусочками, присоединить к натертой свекле. Добавить измельченные ядра грецких орехов и чеснок. Приправить солью, сахаром, растительным маслом. В салатник выложить подготовленный свекольный салат в форме ананаса, сверху украсить половинками ядер грецких орехов виде чешуек. Листья зеленого салата или перья зеленого лука вставить в «головку ананаса». Если ядра грецких орехов будут съезжать, то предварительно на салат нанести слой майонеза.

Тарелочки с креветками (закуска)
Понадобится: креветки 1 кг, специи, чеснок 2 головки, пол лимона или пол стакана белого вина, лаваш армянский.
Приготовление: Креветки почистить, поджарить со специями, чесночком, добавить белое вино или сок лимона. Лаваш порезать на квадратики и запечь до румяности в формочках для маффинов. Разложить креветки в тарелочки из теста.

Салат "Подсолнух" аля «шуба зимняя» (закуска)
Понадобится: грудка куриная отварная - 200 г, жаренные шампиньоны - 200 г, яйца вареные - 3 шт, сыр - 100 г, желток - 3 шт, маслины без косточек, чипсы "Принглс", майонез 250мл.
Приготовление: Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная в блендере куриная грудка
2) порезанные жареные шампиньоны
3) тертые на крупной терке вареные белки яиц
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат (имитация сэмэчек), салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.

Чушка с аджикой (основное блюдо)
Понадобится: кусок свинины на 500-700 грамм;1 ст. ложка аджики; лимон; перец черн.,раст. масло.
Приготовление: Свинину режем небольшими кусочками (кубиками), выкладываем в глубокую миску и выжимаем в мясо лимон. Добавляем столовую ложку аджики и все хорошо перемешиваем + черный перец для запаха, соль можно не добавлять, так как в аджике достаточно соли и так. Оставить мариноваться часа на 2 (мясо, пропитавшись лимонным соком должно стать очень нежным, мягким и в меру кислым). Сковороду прогреваем, предварительно наливаем на нее растительное масло (немного). Тушим до тех пор пока не выпарится вся жидкость (на это уйдет примерно минут 15). Можно после этого добавить какой-нибудь соус (остренький или сладкий, кто как любит) и еще 15-20 минут на медленном огне, главное следить за каждым кусочком, чтоб не пригорел. Нарезаем зелень, высыпаем сверху на мясо и выключаем огонь. Даем постоять минут пять (не больше) и подаем на стол.

Утка «В банке» с кисло-сладким соусом (основное блюдо)
Понадобится: курица, соль, майонез, чеснок.
Приготовление: Утку нарезаем на небольшие порционные кусочки. Потом обмазываем каждый кусок маринадом (майонез, чеснок, соль). Оставляем на час - два. Берем литровые банки, хорошо их моем. В банки засовываем замаринованные кусочки утки (сколько поместится, но обычно 3-4 куска), заливаем до половины банки кипяченной охлажденной водой. Накрываем банки железными крышками (для консервации), без резинок. И ставим в духовку на час-два, в зависимости от готовности мяса.
Для соуса понадобится: сахар (мед), соль, соевый соус, томат-паста или неострый кетчуп, белое вино.
Приготовление соуса: в порядке, обратном тому, как перечислено, добавляем всё на горячую сковороду. Готовится быстро, употреблять остывшим.

Курица «кусочная»  (основное блюдо)
Понадобится: курица, соль, майонез, кетчуп, маринованные огурцы, чеснок, раст. масло.
Приготовление: Курицу (окорочка) нарезать на куски, соответствующие порции. Куски фольги (для прочности в два слоя) смазать маслом, положить кусочки нарезанной курицы, мясо посолить и поперчить. Нарезать и уложить кусочки соленого огурца и чеснока, острый кетчуп, майонез, подлейте 1 ст.л. воды (примерно), завернуть в кулек. Запекать в духовке около часа.

Замечания:
С луком рецепты выкинул (в смысле удалил из списка)...
Салат "Подсолнух" очень распространен, смотрите как он должен выглядеть.
Утка «В банке» имеет очень похожий вкус с уткой запеченной в рукаве, но более мягкая.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: roggi от 25.11.11, 17:26:22
Итак, делюсь:

«Глаз киски» яйца с красной икрой (закуска)
Понадобится: яйца 6 штук, чеснок, нежирный майонез или сливочное масло, банка икры красной, черные маслины.
Приготовление: Не полностью нафаршировать половинку сваренного в крутую яйца начинкой из желтка, перемешанного с чесночком, майонезом или сливочным маслом. Сверху разместить красную икру, а в центр черную маслинку в виде зрачка.

Возражаю!
Для приготовления этого салата всего-то необходимо положить в постель голую женщину.
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: BTC от 08.12.11, 01:14:59
как-то странно, как можно не любить лук - лук можно приготовить на столько по разному, что будет не понятно лук это или фрукт, а тем более есть масса сортов лука, это как не любить никакой хлеб(от черного хлеба до тортов и каши, из манки например), если нет аллергии, то не вижу никаких препятствий к употреблению лука(сам не люблю лук в некоторых его видах).
ЗЫ хотя может это травма полученная в детстве не позволяет есть лук, ну как-то так по психологии наверно должно быть :bk:
Название: Re: Блюда БЕЗ лука. На каждый день и праздничный стол.
Отправлено: ivannik от 31.01.12, 20:44:10
ivannik, спасибо за рецептик, добавила бы перчику свежемолотого  :ah: 
Буду рада, если поделитесь рецептами УЖЕ испытанными на НГ  :ap:  (надеюсь рецепты с учетом "последствий" НГ? :p )

И не знаю, пригодилось или нет...вот в чем вопрос...

Еще добавлю...


Майонезный пирог
Тесто: 6 яиц, 299 граммов майонеза и мука стакана 2-3. Перемешать - должна быть консистенция густой-густой сметаны. Вылить в форму половину, сверху положить начинку, затем вылить оставшееся тесто и разровнять. Переместить в предварительно разогретую духовку градусов до 190. Когда корочка сверху потемнеет и станет бежевой - духовку выключить и пирог оставить минут на 10-15.
Начинка – любая вплоть от сосисок до консервов рыбных. Или вот так, слоями высотой в мм 2 для основных ингредиентов: ломтики картофеля, как для жарки чипсов-> соль, перец -> грибы вешенки -> соль -> фарш, оставшийся от приготовления котлет. Совет: вешенки порезать соломкой и лучше предварительно не отваривать, они склонны к «обрезиниванию» и потере вкуса, долой ножки - использовать только шляпки.

Жареный рис аля ризотто
Рис для него применяют уже вымытый и повторно высушенный (можно купленный в магазине - пропаренный).
Рис сначала недолго обжарить с приправами (обильно добавьте специй как для плова). Уже обжаренный рис залить небольшим количеством воды (она не должна быть горячей) и тушить в открытом сотейнике. Нужно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел на дне посуды при этом подливать жидкость очень маленькими порциями, ждать пока вода полностью впитается и только затем доливать новую порцию, готовится примерно минут 10-15.
Взять куриные крылышки (сердечки, пупки или печень) и пошленько так, жарить в небольшом количестве оливкового масла с черным перцем и чесноком на сильном огне до готовности, без изысков и глянца. Вывалить на рис. Соус по вкусу: кетчуп, Терияки, карри, можно и с горчицей.

Картошка с салом, запеченная в фольге.
Среднего размера картофелина (лучше всего получается из розовой или фиолетовой, мелковатой картошки) чистится, моется, обсушивается на полотенце.
Дальше разрезается пополам и между половинками кладется тоненький пластик сала (берите грудинку или бекон, это вкуснее). Потом по пластику сала сверху и снизу этого «бутерброда» и все заворачивается в фольгу.
Поставить в духовку при 200-220 градусах 40-50 мин. Перед употреблением с картошки удалить фольгу.