Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Vladimir I.T.

Страницы: [1]
1
Во всем мире ежегодно отмечают годовщину окончания Первой войны - историческую дату мирового масштаба. По весьма скромным подсчетам в военных действиях сложили головы более 10 миллионов человек, а 20 миллионов человек были ранены и получили разной степени увечья. В 2015 году родственники и потомки участников той Великой войны предложили провести 11-го ноября в Москве на "Соколе" поминальную акцию памяти "Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой мировой войны". Примечательно, что в это же время (с 11-го по 13-е ноября 1917 года) на Братском кладбище были похоронены погибшие юнкера и кадеты.

По благословению настоятеля, поминальная церемония состоится 11-го ноября (в среду) в 12-00 в Храме Всех Святых, что у метро "Сокол" и на территории Мемориального парка, где находилось Братское кладбище, на котором было погребено 17,5 тысяч участников Первой мировой войны. В период с 11-го по 13-е ноября 1917 года на Братском кладбище москвичи торжественно учащихся кадетских и юнкерских училищ, студентов и гимназистов, погибших в боях с большевиками в Москве. Поэтому Акцию Памяти приурочили к 98-летию похорон юнкеров в ноябре 1917 г. на Братском кладбище в Москве и 97-летию окончания Первой мировой войны. Эта дата ежегодно отмечается всеми странами-участницами, как день памяти и поминовения всех 10 миллионов жертв Великой войны 1914-1918 годов.



Сбор участников 11-го ноября 2015 г. (в среду) в 12-00 в Храме Всех Святых на Соколе, где будет отслужена заупокойная служба (лития) по юнкерам и всем многомиллионным жертвам Первой мировой и Гражданской войн.

По окончании службы в Храме, в 13-00 потомки участников Первой Мировой и Гражданской войн ВОЗЛОЖАТ ЦВЕТЫ К Православным Крестам и символическим надгробным плитам "Юнкерам", "Георгиевским кавалерам", "Казакам", "Воинам и мирным жителям России и других стран, погибшим в Первой мировой войне", воздвигнутым в 1991-98 годах у стен Всехсвятской церкви. Поэтому, просим участников церемонии принести с собой букеты цветов.

В 13-30 Акция Памяти продолжится в Мемориальном парке (Новопесчаная ул., вл. 12), где состоится возложение цветов к памятнику Сергею Шлихтеру, Обелиску и Стене-памяти и др. памятным знакам героям Первой мировой войны, к которым поставят портреты погибших и зажгут поминальные свечи.

В 14-30 на территории Мемориального парка в часовне "Преображения Господня" будет отслужена заупокойная служба в память 17,5 тысяч воинов России и других государств, погребенных на Братском кладбище в годы Первой мировой войны.

Поминальная церемония организуется во имя избавления России в ХХI веке от новых мировых, гражданских, локальных войн и конфликтов. На Акцию Памяти приглашены родственники и потомки погибших, представители посольств стран-участниц Первой мировой войны, Администрации Президента, Правительства РФ, Мэрии Москвы, Управы района «Сокол», депутаты Госдумы и Мосгордумы.

Желающие принять участие 11-го ноября в Акции Памяти «Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой Мировой войны», могут согласовать свое участие по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(499)250-5188, моб. 8(926)533-6194, 8(916)777-1628 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru или oswag@yandex.ru

Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного
Братского кладбища героев Первой мировой войны".

Военно-историческая организация "Добровольческий корпус".



Краткая историческая справка Братском кладбище героев Первой мировой войны, которое было основано в 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны:



Фотографии воинских захоронений на Братском кладбище героев Первой мировой войны, сделанные в 1916 году:



Были погребены на Братском кладбище казаки павшие за Веру, Царя и Отечество в Великой войне 1914-1918 годов. Среди них погибший по Сарыкамышем на Турецком фронте сотник Кубанского казачьего войска Виктор Иванович Прянишников, который был самым первым погребен на Братском некрополе близ Храма Всех Святых на Соколе.



Символическая надгробная плита "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечестве в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века":



Казачий сотник Виктор Прянишников, погребенный на Братском кладбище 15 февраля 1915 года:



Фотографии и описание похорон сотника Прянишникова и других погибших героев на Братском кладбище:







Могила сотника Прянишникова:



Восстановленная Общественным Советом 11 ноября 2014 года на Братском кладбище надгробная плита на месте погребения сотника Виктора Прянишникова:



Восстановленное надгробие расположено слева от сохранившегося памятника над могилой студента Московского университета Сергея Шлихтера, погибшего в июле 1916 года под Барановичами:



Всего на Братском кладбище было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой мировой войны.

В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты, гимназисты и группа казаков, погибших в боях с большевиками в Москве.

В ходе "красного террора" у кирпичной ограды Братского кладбища и его окрестностях во Всехсвятской роще было расстреляно более пяти тысяч заложников и противников новой власти. Так 5 сентября 1918 г. на Братском кладбище близ Храма Всех Святых были расстреляны епископ Селенгинский викарий Забайкальский Ефрем Кузнецов, настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади протоиерей Иоанн Восторгов, бывшие Министры Внутренних дел Российской Империи Алексей Хвостов и Николай Маклаков, Директор Департамента полиции Российской Империи Степан Белецкий и председатель Государственного Совета Российской Империи Иван Щегловитов:



В годы Гражданской войны на Братском кладбище хоронились военнопленные белогвардейцы и военные стран Антанты, бойцы и командиры Красной армии и партийные руководители. В их числе латышские революционеры:

Квесис Юлиус Карлович (+ 1918) - в октябре 1917 года секретарь большевистского Бутырского райкома и начальник Красной гвардии Бутырского района Москвы; его имя и сейчас носят Первая и Вторая Квесисские улицы вблизи Савеловского вокзала;

Калнынь Оскар (+ 1920) - красный комдив, погиб в бою с отрядами Булак-Балаховича в Белоруссии в ноябре 1920 года.

Хоронились на Братском кладбище московские милиционеры и советские летчики, погибшие при исполнении служебных обязанностей. Согласно данным известного историка и писателя П.Г. Паламарчука, опрашивавшего старожилов, отдельные погребения красных авиаторов и советских летчиков в районе Братского кладбища и находящегося рядом еще одного некрополя "Арбатец", продолжались до 1948 года - до начала строительства района Песчаных улиц.

Общественному Совету удалось обнаружить в архивах Музея А.В. Щусева карточку, свидетельствующую о том, что в 1923 году на Братском кладбище был погребен летчик РККА Панкратьев А. В.

Вот эта уникальная карточка:


На карточке написано: "Панкратьев Алексей Васильевич. Род. в 1888 г. Братское кладбище. Военный летчик. Начальник штаба воздушной линии Москва-Харьков. Погиб 16 июля 1923 г. при крушении аэроплана "Червонец".

Вот еще одна найденная карточка, на которой указано количество нижних чинов и командного состава, погребенных на Братском кладбище:



Уникальные фотографии "Аллеи летчиков" на Братском кладбище героев Первой мировой войны:



Начиная с 1930-х годов, Кресты и надгробия над могилами на Братском кладбище героев Первой мировой войны начали массово уничтожаться. Советские чиновники, с ведома которых уничтожался Братский некрополь, даже и своих товарищей не пожалели. Кощунство и надругательство на своих распространили, сравняв с землей могилы красноармейцев, советских авиаторов, московских милиционеров и латышских стрелков. Впрочем были ли советские чиновники, принимавшие решение о сносе, большевиками - большой вопрос. Это, прекрасное подтверждение поговорки: "В Гражданскую войну между собой сражались красные и белые, а победили серые". На месте снесенных Крестов и надгробных памятников в 1950-е годы был разбит парк. Но сами гробы с прахом погибших воинов большей частью не были затронуты и пребывают в земле до сего времени.

С тех времен на Братском кладбище уцелело только одно гранитное надгробие над захоронением студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненного в бою под Барановичами в июне 1916 года:


Фотографии Сергея из семейного архива Шлихтеров и похоронная карточка их архива отдела письменных источников Исторического музея, где хранятся 17,5 тысяч карточек с фамилиями погребенных на Братском кладбище.

С 1989 по 1995 годы, по благословению Святейшего Патриарха, Общественным Советом на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны были установлены три Православных креста и несколько символических надгробных памятников.


Воздвигнутые в 1989 году на Братском кладбище Крест и гранитный валун с текстом: "На этом месте будет сооружен памятник всем россиянам павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна".


Воздвижение в 1990 году памятной плиты с текстом "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших братьев, отдавших жизнь на защиту Родины. Московское Братское кладбище - Всероссийский памятник войны 1914 года. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия сие место вновь освящено в День Воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990".

Воздвижение второго Креста на Братском кладбище в 1993 году:



Фотографии участка парка, сделанные Общественным Советом в период с 1992 по 1996 годы, где были воздвигнуты Православные Кресты и символические надгробные плиты в память воинов, погребенных на Братском кладбище:


На фото справа запечатлен Православный Крест "Юнкерам", воздвигнутый в ноябре 1995 года на Братском кладбище, при участии Эрнеста Борисовича Шлихтера (стоит под Крестом крайний слева на фото) - племянника упомянутого Сергея Шлихтера, погребенного на Братском кладбище в июне 1916 года.


Активисты Общественного Совета, чины "Добровольческого корпуса" и казачества, участвовавшие в создании и воздвижении крестов и плит на Братском кладбище.

В 1995-97 годах группа столичных чиновников и коммерсантов под предлогом "бесхозности" намеревалась построить в парке, разбитом на территории Братского кладбища, торгово-развлекательный центр, парковые аттракционы, автостоянку, увеселительные заведения, рестораны, кальянные и шашлычные.

По ходатайству Общественного Совета, в 1996 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий обратился к тогдашнему Мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой создать Мемориальный комплекс героям Первой мировой войны в парке и не допустить кощунственного строительства торгового центра и прочих увеселительных заведений на воинских захоронениях:



Решение о строительстве торгово-развлекательных заведений было отменено. Вместо них 1998 году префектурой САО и Управой района "Сокол" (по распоряжению Правительства Москвы) был создан Мемориальный комплекс героям Первой мировой войны, состоящий из 10 памятников и обелисков. Тогда же была воздвигнута Храм-часовня "Преображения Господня", торжественно открытая в канун 80-летия окончания Первой мировой войны. Подробности об этом событии опубликованы газетой "Русь Державная" № 11-12 (54-55) за 1998 г. в статье под названием "Храм-часовня ПРИМИРЕНИЯ НАРОДОВ":



В 1998 году, когда началось строительство Храма-часовни "Преображения Господня" и Мемориального комплекса героям Первой мировой войны на территории Братского кладбища, произошло еще одно важное событие. Все Православные кресты и символические надгробные плиты, воздвигнутые Общественным Советом в 1989-1995 годах на Братском кладбище, были перенесены и установлены у Храма Всех Святых на Соколе. Кресты и плиты, перенесенные с Братского кладбища, были установлены в дополнение к другим памятным знакам Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в Первой и Второй Мировых и Гражданской войнах", расположенного во дворе Храма Всех Святых на Соколе на месте Всехсвятского приходского кладбища.

Напомним о том, что Мемориал "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе был создан в 1991-1998 годах активистами Общественного Совета, в то же самое время, когда ими велась работа по увековечиванию памяти воинов, погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Вот так выглядит сейчас Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 1-й и 2-й Мировых и Гражданской войнах", расположенный на церковной земле во дворе Храма Всех Святых на Соколе:



Православные Кресты и символические надгробные плиты Мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе:



На нижнем фото (справа) плита с текстом "Солдатам, офицерам, генералам, России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов". Рядом с  ней (слева) другая плита с текстом "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах. Сей Мемориал создан во имя примирения народов России, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, С.Ш.А., Польши, Венгрии, Японии, Чехии, Сербии и других стран, воевавших в 1914-18 и 1939-45 г.г.":



На других фото виден Крест в основании которого воздвигнута еще одна символическая надгробная плита с аналогичным текстом "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах. Сей крест создан во имя примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и других стран. Установлен Общественным Советом и общиной Храма Всех Святых по благословению Патриарха Алексия II":


На нижнем фото видна (воздвигнутая в основании золоченого воинского четырехконечного Креста) символическая надгробная плита "Воинам Российской армии и войск МВД, павшим в Чечне за Единую Неделимую Россию вечная память и слава"! На другом нижнем фото (справа) плиты "Георгиевским кавалерам" и "Российским воинам ветеранам войн", воздвигнутые в самом центре сего Мемориала.





На некоторых фотографиях видна уникальная символическая надгробная плита с текстом "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах 20-го века".

Рядом с ней расположена плита "Генералам Российской Императорской армии", воздвигнутая у Храма Всех Святых на Соколе в 1994 году. На плите высечены фамилии пяти генералов, погребенных в 1915-1916 годах на Братском кладбище героев Первой мировой войны. Это Мандрыко, Токарев, Плеве, Ремезов и Мамонтов. Надгробия над их могилами были уничтожены в начале 1930-х годов, когда начали сносить Кресты и надгробные памятники на Братском кладбище. На этой же символической надгробной плите вместе с ними размещены фамилии Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, большая часть из которых были генералами в годы Первой Мировой войны, а другие стали генералам во время Гражданской войны. Это Алексеев, Деникин, Врангель, Дроздовский, Юденич, Корнилов, Марков, Дутов, Каппель, Каледин и адмирал Колчак. Подробности в материале "Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище, плита Генералам Императорской Армии и Белого движения у Храма Всех Святых".



Следует отметить, что с 18-го века на Всехсвятском кладбище хоронились Георгиевские кавалеры, церковные и государственные деятели России и Грузии из рода Князей Багратионов. В начале 1980-х годов почти все надгробия на приходском кладбище у Храма Всех Святых на Соколе были уничтожены. После того погрома до нашего времени сохранилось всего несколько надгробий.


Старинные надгробия сохранившиеся на территории Всехсвятского кладбища у стен Храма Всех Святых на Соколе.




Отреставрированный активистами Общественного Совета текст гласит "Под сим камнем положено тело грузинского царевича Александра сына князя Ивана Александровича Багратиона родившегося 1730 года ноября в I-й день прожившего 65 лет скончавшегося в 1795 году. Сей памятник воздвигнул любезнейший сын его князь Петр Иванович Багратион".

Кресты и плиты перенесенные в 1998 году с Братского кладбища к Храму Всех Святых на Соколе:





А вот как сейчас выглядит надгробный памятник над Могилой Сергея Шлихтера на территории Мемориального парка героев Первой мировой войны, где находилось Братское кладбище:



В 2013-2014 годах Общественным Советом были восстановлены надгробные плиты над могилами сотника Виктора Прянишникова, сестер милосердия Любови, Константиновой, Ольги Шишмаревой и Веры Семеновой, которые были погребены на Братском кладбище рядом с могилой Шлихтера:



А это фотографии Храма-часовни "Преображения Господня" и основных элементов Мемориально-паркового комплекса, расположенного на месте Братского кладбища, где было погребено 17,5 тысяч участников Первой мировой войны:





Старинные фотографии Братского кладбища, сделанные в 1915-1916 годах во время Первой мировой войны:

















БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК БРАТСКОГО КЛАДБИЩА.

Фотографии героев Первой мировой войны, погребенных на Братском кладбище, обнаруженные в дореволюционных газетах и журналах, хранящихся в архивах отдела письменных источников Исторического музея:










2
.
Охранную зону памятника архитектуры Храма Всех Святых и улицы возле метрополитена Сокол затопило по вине ООО НПО "Космос", Мосгорнаследия, Столичного археологического бюро, настоятеля Церкви Василия Бабурина и старосты Михаила Родина.

За 13 дней до аварии Общественная комиссия, созданная при участии представителей "Добровольческого корпуса" и казачества, предупредила о возможной катастрофе журналистов СМИ, государственных и церковных  чиновников, а также произвела независимое обследование здания Храма Всех Святых, метрополитена Сокол и их окрестностей, опубликовав отчет и фотографии.
 
2-го февраля с.г., во время строительных работ, буром была пробита труба магистрального водопровода, проходящего справа от вестибюля метрополитена Сокол. Работы производились ООО НПО «Космос» под руководством главного инженера фирмы Геннадия Громова в Охранной зоне памятника архитектуры Федерального значения - Церковь Всех Святых в селе Всехсвятском и историческое кладбище деятелей культуры Грузии XVII-XVIII веков. Фонтан воды за два часа затопил большую часть территории Охранной зоны Храма Всех Святых и окрестности метро Сокол. Пострадали соседние с Церковью дома, включая дом № 75.

Сотрудники СБ «Космоса» и ОВД Сокол препятствовали съемкам места аварии, чтобы не допустить публикации фотографий с места происшествия. Так, например, 3-го февраля с.г. они пытались изловить и избить 61-летнего пенсионера Леонида Ламма, с целью отобрать у него фотоаппарат, когда он снимал место ЧП.

Чиновники Департамента культурного наследия г. Москвы (ДКН) и администрация Храма Всех Святых также пытаются не допустить большой огласки ЧП. Почему, об этом ниже.

Подробности о ЧП все же просочились, несмотря на информационную блокаду. Вот, что произошло 2 февраля 2012 года у метро Сокол.

Гигантский ледяной каток образовался между оградой Храма Всех Святых и домом № 75, где по вине фирмы «Космос» произошла серьезная авария. «Космическая» стройбригада задела буром трубу магистрального водоснабжения. В результате тонны воды залили окрестности метрополитена Сокол и Храма Всех Святых, включая дорогу у дома № 75. Когда на место происшествия прибыли специалисты инженерных служб, поток воды докатился по Песчаной улицы.


Легковые автомобили форсируют гигантскую лужу на Песчаной улице.

Вода подошла вплотную к ограде Мемориального комплекса, возведенного в 2004 году на месте Братского кладбища героев Первой Мировой войны, уничтоженного в 30-е годы прошлого века. Территория Братского кладбища тоже, кстати, была объявлена в 1994 году памятником истории и культуры городского значения.

Как заявил начальник Управления внешних связей МГУП «Мосводоканал» Денис Доможаков, «в 12-05 прорыв локализовали… мы были вынуждены отключить от водоснабжения три жилых дома… сейчас проводится перевод на временное водоснабжение… идет уборка наледи на Песчаной улице… фирме «Космос» будут предъявлены административные взыскания».

На сайте L!FE NEWS в материале "В Москве из-за аварии при -15 улицы затопило водой" выложена ВИДЕОЗАПИСЬ затопленных улиц – интернет-ССЫЛКА на источник.

Нечистоплотные чиновники ДКН покрывают фирму «Космос», с целью уйти от ответственности. А церковные функционеры, включая настоятеля Храма Василия Бабурина и старосту Михаила Родина, помогают им организовать информационную блокаду, чтобы избежать широкой огласки ЧП в СМИ.  Служба безопасности (СБ) «Космоса» подключила для этого к делу полицию ОВД «Сокол».

3-го февраля, на следующий день после аварии, 61-летний Москвич, пенсионер Леонид Ламм (по профессии горный инженер геофизик) взял фотоаппарат и подъехал на Сокол, чтобы заснять место аварии.

Вот что рассказывает Леонид Ламм о том, что произошло во время съемок – интернет-ССЫЛКА на источник.

«Узнал что вчера был потоп близ Храма Всех Святых на Соколе. Решил съездить, посмотреть, сфоткать. Так вот, пришёл я, осмотрелся, фотографирую. Смотрю охранник - людина в чёрном. Я его пытаюсь сфоткать, а он, людина эдатакая, за киоск спрятался и слышу звонит кому-то. Ну, я пошёл дальше фотографировать. Вдруг сзади мат отборный и крики «Хватай!», «Держи его!», «Бей фотографа!». Оглянулся и вижу - бежит куча охранников «Космоса» и менты-полицейские вместе с ними, орут и на меня пальцами тычут. Ну я, во избежание, в гастроном юркнул и в очередь в кассу встал. Забежали менты-полицейские с охранниками в гастроном и в разные стороны, а я вместе с проходящей весёлой компанией мужиков с пивом, или водкой, вышел, сделал ещё пару снимков зашёл в метро и уехал».


Машины аварийной службы, запечатленные Леонидом Ламмом.
 

Та самая буровая установка, пробившая буром трубу.


Фото, сделанное со стороны дома № 75 - место, где "Космическая" бригада пробила буром магистральный водопровод. Справа у торговых павильонов сложены разрезанные трубы.


Фото со стороны Ленинградского проспекта: то же самое место аварии.


Место аварии - крупный план.


Киоск, за которым спрятался охранник СБ "Космоса".


Застывшие глыбы снега (подмоченного потоками воды) на тротуаре со стороны Ленинградского проспекта.


Наледь на стенках строящегося "тоннеля".

А вот что рассказывают о произошедшей 2 февраля аварии местные жители в своих блогах.

"Потоп у станции метро Сокол" - интернет-ССЫЛКА на источник.

"Сегодня добирался до метро с приключениями - вся территория вокруг храма Всех Святых и примыкающего вестибюля метро Сокол была заполнена горячими водами и совершенно непроходима. В понижениях рельефа (на Песчаной улице у мемориального парка) доходило до капота легковушке.
Пар, лёд и ржавые воды.Особенно радует такой потопчик, учитывая карстоопасность района и легко размываемые песчаные грунты бывшего кладбища Первой Мировой. Храм уже накренился и идёт трещинами, штукатурка не держится, ремонтируют памятник федерального значения разве что не ежегодно. Рядом стоящие "генеральские" дома тоже потрескивают. Потопы у нас регулярно, с тех пор, как начали строить развязку. Фирма, начавшая эпопею с развязкой ещё при динозаврах, тьфу, Лужкове, называется "Космос".

"Потоп около ст. м. Сокол" - интернет-ССЫЛКА на источник.

"Иду утром, никого не трогаю, подхожу к выходу из парка и понимаю, что не могу дойти даже до ворот - впереди полноводная река горячей воды. Как наглядно продемонстрировал впереди идущий молодой человек - максимальная глубина до середины икры... Но мне же стало интересно и я пошла окольными путями, минуя практически селевые потоки, к истоку сего безобразия. И что же я увидела? Бур, из под которого фонтанирует горячая вода, толпы рабочих, которые пытаются что-то сделать - кто-то раздает ценные указания, кто-то бегает со шлангами, а кто-то даже строит что-то на подобии дамбы, и людей, которые с матом пытаются попасть к метро... Около ст.м. Сокол уже очень длительное время идёт бурное строительство дорожных развязок и переходов, поэтому день ото дня подходы к метро связаны с всё возрастающими неудобствами".


Главный инженер ООО НПО «Космос» Геннадий Громоводин из виновников аварии, произошедшей 02.02.12.

Интенсивные земельные буровые работы, между оградой Храма Всех Святых на Соколе и жилым домом № 75, были начаты подрядной фирмой «Космос» в декабре 2011 года. Со слов бригадира и строителей, ведется строительство большого «канализационного коллектора» 8-метровой глубины для отвода сточных вод, так как якобы возникла опасность подтопления участка строящегося Алабяно-Балтийского «тоннеля» близ станции метро Сокол и обводнения грунтов под фундаментами близлежащих строений.

В охранной зоне у ограды Храма была оборудована стройплощадка. Работы велись с применением бульдозеров, экскаваторов и буровых установок, включая рытье траншей, бурение скважин, куда вставлялись шести и восьми дюймовые трубы. Проведение подобных работ разрушает Охранную зону, а также может нанести непоправимый ущерб самому архитектурному памятнику, каковым является Храм Всех Святых.

Указанные работы категорически запрещено производить в охранной зоне памятника законом РФ №73 от 25.06.02 «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации».


План границ Охранной зоны памятника архитектуры Федерального значения - Храма Всех Святых в селе Всехсвятском. Красным цветом на плане отмечены места охранной зоны, где ведутся строительные работы.


Описание границ: в документе четко написано о том, что «Границы охранной зоны проходят: на севере по… линии Ленинградского проспекта, на востоке и западе по существующей жилой застройке…, на южной стороне граница… включает открытое пространство (площадь отстоя общественного транспорта».

В нарушение указанного закона, Департамент культурного наследия Правительства г. Москвы (ДКН) - Мосгорнаследие - согласовал проведение работ в Охранной зоне памятника. Об этом свидетельствует ответ ДКН за № 16-02-3210/7-(53)-1 от 24.01.12, подписанный 1-м зам. руководителя Савиной И.А.




Фрагмент письма, полученного из ДКН.

В нем, в частности, сообщается о том, что «Между земельным участком Объекта и строением по адресу: Ленинградский просп., д. 75, корп. 1А идут работы по прокладке коллектора», «проводимые работы относятся к строительству транспортной развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе в районе метро «Сокол» и проводятся в соответствии со стройгенпланом, согласованным Департаментом в 2008 г.», «указанные работы ведутся при археологическом сопровождении специалистов - «Столичное археологическое бюро».

3
КАЗАКИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ.

КРЕСТЫ ВМЕСТО ПАМЯТНИКОВ СВЕРДЛОВУ и ДЗЕРЖИНСКОМУ В МОСКВЕ.







В январе-феврале 1992 года, на постаментах, оставшихся после демонтажа памятников Якову Свердлову (на Театральной площади в 100 метрах от Московского Кремля) и Феликсу Дзержинскому (на Лубянской площади у здания бывшего КГБ), появились два деревянных Креста.

Идея поднять на месте памятников Свердлову и Дзержинскому Христианские Кресты принадлежала гвардии полковнику Ерофею Левшову – участнику штурма Рейхстага и свержения Берии.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

http://www.liveinternet.ru/users/3214100/post121365318/

http://idise1231111.livejournal.com/21221.html 1-я ч.,
http://idise1231111.livejournal.com/21493.html 2-я ч.,
http://idise1231111.livejournal.com/21566.html 3-я ч.,
http://idise1231111.livejournal.com/21866.html 4-я ч.



БЮРО ПРИВАТНЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ и ИСТОРИЧЕСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ.

Страницы: [1]