Хобби и увлечения > Туризм и отдых

НАШ ЭЛЬБРУС

(1/40) > >>

PVL:
В июле 2009 года исполняется 180 лет со дня первого восхождения на Эльбрус, которое было совершено 10 июля 1829 года с севера на восточную вершину Киларом Хашировым в составе экспедиции генерала Эммануэля
Приглашаем всех Членов Команды BASK и желающих участвовать в проведении семинара-экспедиции Эльбрус-180 .
Место проведения: северное Приэльбрусье, район Джилы-Су недалеко от базы МЧС.

Время сбора: 3 июля 2009 года.
Время проведения: 4 по 7-8 июля 2009г.

Цель семинара-экспедиции: обмен альпинистским и туристическим опытом, знакомство с новыми моделями и тестирование снаряжения фирмы BASK, очное знакомство Членов Команды BASK.
Все участники встречи получат командные футболки с символикой семинара-экспедиции и бейсболки BASK.

Предполагаемая программа:
1. Доклад Первая медицинская помощь и спас-работы , выступающий Вадим /ник . Priest/.
2. Доклад Радиостанция в походах и особенности связи в горах , выступающий Игорь /ник - rl3wx/.
3. Доклад Сотовая связь в горах и использование GPRS-интернета выступающий Сергей /ник . ra3wkj/.
4. Инструктаж Поведение, присутствие и особенности в северном Приэльбрусье как в месте повышенной опасности , инструктируют спасатели МЧС.

Возможно участие в семинаре-экспедиции сотрудника компании BASK или известного спортсмена - члена команды BASK.
В этом случае программа будет дополнена одним или несколькими следующими пунктами:

5. Доклад: Обзор современных материалов и технологий, используемых в одежде и снаряжении, предназначенном для горных условий, на примере коллекции BASK. Использование конкретных моделей BASK в спортивных экспедициях .
6. Проведение мастер-класса, слайд-шоу известного спортсмена (при наличии технической возможности).
7. Тестирование новых образцов коллекции BASK (производится участниками семинара в реальных условиях).

Предполагаемые активные мероприятия:

1. Радиальный выход к месту под названием "Грибы".
2. Радиальный выход к источникам Джилысу.
3. Радиальный выход к водопаду Султан .
4. Размещение в базовом лагере коротковолновой радиостанции и проведение радиосвязи от подножия Эльбруса специальным мемориальным позывным . R180EM.

По результатам семинара-экспедиции предполагается 6-7 июля 2009 года радиальный выход с ночевкой к пику Калицкого. Организатор Павел /ник - PVL/ принимает окончательное решение по участию каждого желающего в данном мероприятии.

Внимание: Члены Команды BASK и все остальные самостоятельно несут все расходы, связанные с участием в данном мероприятии, а также берут на себя полную ответственность за состояние своего здоровья во время занятий потенциально опасными видами активности в условиях высокогорья.



PVL:
Для желающих можно совместить...= ))
http://elbruscamp.ru/

Хорошие новости для любителей зимних видов спорта, солнца и тусовок! Летний лагерь на Эльбрусе в этом году пройдет в тоже время (1-15 июля), и на том же месте! В этом году Вас будет ждать заранее выведенный парк, с полным набором фигур, куча контестов с оригинальными форматами - для "про", "любителей" и "фан" соревнования, и самый веселый отжиг на вечеринках! Мы конечно же учли Ваши пожелания по прошлым лагерям, и в этом году: уделим больше внимания линии для начинающих, заставим шейперов работать, а подъемник уже готов принять пассажиров! Так же для любителей "цивильного" отдыха, будут организованы туры, а для любителей Экшн-отдыха - как всегда, веселый частный сектор и "хом-пати"!
Более подробную информацию ждите в ближайшее время!

PVL:
О СЕВЕРНОМ ЭЛЬБРУСЕ:

Эльбрус давно уже измерен вдоль и поперёк, вверх и вниз, измерен в вершках и вёрстах, метрах и дюймах. Известна общая площадь ледников, объём запасённого льда и объём воды, вытекающей ежегодно в три моря. Но в последние годы стала привлекать внимание информация совсем в другом измерении – в десятках, сотнях, тысячах лет вглубь времён. И оказалось, что Эльбрус в этом измерении много интересней, чем во всех других. Этот интерес у нас преодолел привычное желание в очередной раз подняться на его вершины и заставил попытаться проникнуть в глубину его времён.
И вот в июле 2005 года была проведена экспедиция на Эльбрус, но не на высоту более 5,5 тысяч м., а в глубину времён до 5,5 тысяч лет, или даже глубже.
Организацию и руководство экспедицией осуществлял инженер Пятигорских Электрических сетей (ПЭС) действительный член Русского Географического общества Стасенко Владимир Дмитриевич. Основной состав экспедиции представляли сотрудники ПЭС и наши друзья по горным походам. Директор ПЭС Хнычёв Валерий Альбертович оказал экспедиции спонсорскую помощь. Кавказское Горное общество также оказало существенную финансовую помощь.
Проведением научных изысканий и наблюдениями руководил действительный член Русского Географического общества Токарев Вячеслав Викторович.
В экспедиции участвовали геологи и ботаники, астрофизик и учёный-специалист по мегалитическим культурам. Не было только ленивых, скучных и не любознательных.
Маршрут экспедиции начинался от посёлка Верхний Баксан по ущелью реки Кыртык. В.Баксан ранее назывался Урусбиев аул, т.е. аул князя Руса, а река Баксан, текущая с Эльбруса - Алатырь-горы (алтарь у трона Всевышнего), ранее называлась Алатыркой. Новое имя получила после гибели последнего царя Русколани – Буса Белояра, в нартском эпосе Баксана. Далее до верховьев её правого притока Субаши и через перевал Чаткара (1Б, 3050м) вышел на подножие Эльбруса - ледовое озеро Джикаукенгёз и пику Калицкого. Дальнейший спуск на плато Ирахиктюз к Серебряному источнику проходил по лавовым потокам, боковым и концевым моренам, плоским ложам исчезнувших древних ледников, берегами горных озёр и рек. От серебряного источника совершались выходы на т.н. «Грибы», плато Ирахитсырт, Калинов мост, урочище Джилысу с его многочисленными лечебными водами, Долиной Замков и водопадами. Заканчивалась экспедиционная программа обследованием района горы Тузлук.
Преодолев перевал Чаткара, мы оказались в северо-восточной части подножия Эльбруса, где на высоте 3300-3400 метров над уровнем моря находится огромное ледовое озеро Джикаугенкёз. Из его середины торчит останец древней интрузии - пик Калицкого (3581м). Всё вместе это очень похоже на антенну космической связи, наклонённой к северу, разместившейся в древнейшем кратере Эльбруса.
Пик Калицкого состоит из светлых гранитов и диабазов, пород, резко отличающихся от пород, слагающих берега озера. Складывается впечатление, что пик Калицкого это всплывший каменный остров-замок с остроконечными башнями утёсов. Не покидает ощущение неестественности его нахождения здесь.
 
Мы рассматривали его с двух сторон. С востока, с перевала Чаткара и с севера, с первой морены. С перевала на пике отчётливо видна огромная скальная фигура человека, поднявшегося до вершины и наклонившись, читающего, разложенную на ней книгу или карту. При рассматривании с севера очертания башен вершины пика похожи на зубчатую корону.
С помощью методов биолокации было определено, что энергетика ледового озера очень мощная и отрицательная, т.е. поток энергии направлен из космоса в глубь земли. У самого же пика энергетика мощнейшая (измерительная рамка бешено крутилась) и положительная, т.е. направлена из земли в космос. Получается, что действительно, ледовое озеро и пик являются не рукотворной приёмо- передающей антенной неведомой связи.
 
С северной стороны на пике Калицкого, примерно на середине его высоты, имеется горизонтальная площадка, похоже, искусственного происхождения. На этой площадке обнаружено культовое мегалитическое святилище со следами рукотворной расстановки больших камней (мегалитов). Подобные святилища (сейды) встречаются на островах Белого и Балтийского морей. Эти святилища – огромные угловатые камни, поставленные на «ножки» из камней поменьше. На верхней плоскости сейда, как правило, установлено несколько небольших камней. Сейды меньшего размера имеют разные формы – в виде грубого скульптурного бюста человека, в виде головы птицы или собаки.
 
Наши далёкие предки не строили храмов. Об этом говорил ещё Геродот, отец истории как науки. Они обожествляли камень, относились к нему как к Великой Богине-Матери, породившей всё и их самих. В диком (дивьем) необработанном камне они видели природную красоту и природой данную силу, и обожествляли его. Это чувство от предков передалось и нам. Мы тоже ставим каменные памятники, а то и просто памятные камни.
На площадке пика Калицкого один из камней («Камень Земли»), объёмом с кубометр, стоит у самого обрыва площадки. Он поднят и опирается на подставленные камни так, чтобы его плоская верхняя поверхность была горизонтальной, и под камнем можно было бы протиснуться взрослому человеку.
Когда-то новорождённого нарекали именем, и он становился членом общины только после очищения землёй, т.е. после перемещения его в плетённой люльке под этим камнем. Этот же мегалит служил для освобождения от болезней страждущих.
Рядом находится второй культовый камень – тотемный. Камень – символ племени и его оберег, очень похожий на голову птицы. Тотемом народа или племени мог быть сокол, или орёл, или дятел. К этому камню люди приходили с просьбами о помощи при решении каких-либо житейских проблем.
 
Выше над западной частью площадки стоит вертикально, плоским зеркалом на восток, Родовой камень, или камень Рода, высотой 2,5 - 3м. У этого камня жрецами совершались ритуалы более высокого порядка.
Ещё выше должен быть главный ритуальный камень, но мы до него не дошли т.к. наше время истекло, вечерело, и надо было спешить, чтобы найти место для бивака.
На ритуальной площадке имеется два расчищенных места для палаток. Для нас они явно не подходили т.к. мы размещались в 6-ти палатках, и в этом месте мы не видели чистой воды, да и располагаться в ритуальном месте как-то не пристало.
Не понятно, кто мог останавливаться в этом культовом месте. Туристские тропы обходят стороной пик по ледникам, значительно выше, или по моренам, ниже. Для альпинистов вершина пика не представляет ни какого интереса. Может быть, здесь медитировали ламы Тибета, замеченные местными пастухами в составе немецких войск. Где-то здесь была организована сверхсекретная лаборатория СС по программе Анэнербе занимавшаяся разработкой средств влияния на поведение человеческих сообществ и даже на судьбу государств. Но, может быть, здесь совсем недавно останавливались современные энтузиасты эзотерических учений.
Не единожды я и другие члены экспедиции бывали в этих местах, но ничего подобного не замечали. Если даже и видели, то не осознавали того, что видели. Только благодаря опыту Вячеслава Токарева, который много лет посвятил изучению мегалитической культуры Русского Севера, Алтая, Тибета и Египта мы научились видеть и осознавать увиденное. После этого ни один день нашей экспедиции не оставлял нас без удивительных открытий.
Кстати, кто такой Калицкий, мы так и не узнали. А не сакральная ли это гора КАЛИ?!
Итак, времени у нас оставалось мало, и мы, спустившись по морене, тянущейся по леднику от пика Калицкого на север до его конца, остановились на высохшем круглом озере, диаметром около 100м. Вода ушла. Остались неглубокие лужицы с очень тёплой, в конце солнечного июльского дня, водой. Дно сухого озера ровное как дно тарелки, но на нём имеются неприметные холмики высотой не более полуметра из сыпучего маренного материала. На вершинах некоторых из них обнаружились маленькие воронки похожие на кратеры, с краями, присыпанными светлым желтоватым пылеобразным песочком, которого нигде больше не было видно (уже дома догадались, что это, по-видимому, была сера, а не песок). Скорее всего, эти микровулканы образовались тогда, когда в озере была вода. А она, судя по следам на прибрежных камнях, бывает ежегодно при бурном таянии снегов. Однако, если это была сера, то для её отложения совсем не нужна вода.
 
Теперь мы предполагаем, что это фумаролы – выходы вулканических газов.
На юг от места нашего бивака за высокой мореной находилось большое озеро. В восточный берег его врезалась как айсберг ледяная скала высотой 10 – 15 метров. Не понятно, как могла образоваться такая ледяная скала на ровном месте?
На следующий день, пройдя несколько километров и спустившись метров на 200 от бивака, мы вышли на большую плоскую как аэродром долину, зажатую с востока и запада высокими грядами застывших лавовых потоков, с севера концевой мореной, а с юга ледником. Ширина долины метров 700, а длина более километра. Такие «аэродромы» и «зелёные гостиницы» в горах образуются из древних каровых, моренных или ледниковых озёр, которые постепенно заносятся легко перемещаемым водой обломочным материалом и песком.
Здесь нас ждали новые открытия и не только эпохи мегалита.
В южной части долины находится невысокий моренный холм, протянувшийся с юга на север и омываемый с трёх сторон двумя речками, а с четвёртой стороны перекрытый ледником. На холме группа базальтовых обломков скал и плит, которые, похоже, использовались в ритуальных целях. Одна из них имеет идеально ровную отшлифованную горизонтальную поверхность пятиугольной формы, что наталкивает на мысль искусственной его обработки, т.к. базальт колется только скорлупообразно. Плита установлена горизонтально, вытянутым остриём на юг - в сторону Эльбруса.
 

PVL:
С вершины холма в верхних краях рельефа окружающих морен открываются удивительные виды необычных форм уступов и отдельных камней, в которых угадываются лики фантастических сказочных существ.
На северном краю холма находится продолговатая насыпь, из мелкообломочного щебня. Насыпь выглядит недавней, т.к. её поверхность ещё не покрылась лишайниками как прилегающие к ней поверхности холма. Ось насыпи восток – запад, т.е. перпендикулярно оси самого холма, что доказывает её искусственное происхождение. Нижний край имеет чёткую границу примыкания к замшелой поверхности морены. На верху насыпи с западной стороны крестом уложены каменные валуны.
Мы назвали эту насыпь могилой лам, привезенных сюда гитлеровцами и расстрелянных за то, что предсказали Гитлеру неугодный исход войны.
Район этого холма-острова – идеальное место для лагеря. Здесь можно установить любое количество палаток. В другой раз мы здесь обязательно остановимся, а сейчас снова под рюкзаки и вниз!

При дальнейшем спуске попадаем на лавовый поток, состоящий из причудливых нагромождений базальтовых скал. В формах этих скал можно увидеть что угодно, особенно в сумерки, а ночью рядом с ними становится просто жутко.
 
Одна из скал, выступающая из общего рельефа мне представилась фантастическим лицом и пастью кузнечика с мощными челюстями. Здесь мы сделали привал, и я устроился прямо напротив этой «пасти». Мой взгляд постоянно ею притягивался. Погода была прекрасной, но ощущение какого-то безпокойства меня не покидало. После этого много дней стоило мне закрыть глаза, как я сразу видел негативное изображение этого лика, а позже узнал, что на несколько дней потерял остроту зрения и цветовосприятия.
Лагерь мы поставили в юго-восточном углу плато Ирахитюз. Здесь есть удивительный источник минеральной воды, называемый «Серебряным» за привкус серебра. Появляется он в конце лета, а осенью исчезает. Вода наполняет небольшое углубление в скалах и не изливается. Ручьём становится совсем не надолго.
Вкус воды необыкновенный. Слегка газирована и минерализована. При хранении долго не теряет своих свойств. Наверняка источник этот был одним из центральных культовых мест. Не этот ли родник является сказочным источником «живой воды»?!
Издревле загрязнять воду источников считается большим святотатством, ибо источник – это глаз Божий. Источник не теряет своей святости, если из него пьют воду дикие животные. Однако горе тому человеку, который осквернит источник!
На дне источника в 2004 году автор нашёл черепок от очень древнего сосуда.
К сожалению, вода источника нравится не только людям, но и коровам, которые собираются сюда постоянно, а огородить его ни кто не догадался, хотя МЧС здесь организовало постоянную базу, и ребята ходят за водой не менее километра в один конец из-за коровьей лепёшки, частенько оказывающейся в источнике.
Ещё одно из удивительных созданий Природы в районе Эльбруса находится на северном его склоне у лавового урочища Бирджаль на высоте около 3000 м н.у.м. В этом урочище можно снимать без всяких декораций самые фантастические фильмы. Лавовые потоки растекались во все стороны, грудились один на другой, обваливались и образовали такой ландшафт, что рассказать о причудливости окружающих форм невозможно. Это надо созерцать и ощущать каждому самому лично.
В западной части урочища на приподнятом не крутом плато из вулканических песчаников и брекчий различной плотности образовались удивительные камни останцы. Время разрушило и смыло верхние более слабые породы и под очередной «крышей» более плотного слоя оказался слой до нескольких метров толщиной слабосцементированных туфопесчаников. Они в трещинах быстрей окислялись, разрушались и вымывались, образуя глубокие промоины, которые со временем расширялись и проникали под крышу из более прочного камня. Крыши нависали консолями, обламывались, расползались по плато, и всё это приобретало самые причудливые формы.
Человек не мог не использовать это место для культовых целей.
К тому же здесь чувствуется запах вулканических газов. Действие их может быть благотворно для здоровья, но, может быть, имеет и психотропное действие, по крайней мере, автор этих строк почувствовал какую-то заторможенность и с трудом заставлял себя двигаться. С изменением направления ветра запах газа и эти ощущения прошли.
Над этим местом, по рассказам очевидцев, часто происходят удивительные атмосферные явления. То сорвётся ураганный, но непродолжительный ветер, то в наглухо закрытом облаками небе образовывается отверстие точно над «Грибами», а то и наоборот – сядет шапка тумана.
 
Как бы там ни было, но люди сюда приходят за исцелением и получают его.
Рядом с «Грибами» с восточной стороны за мореной находится озеро с тёплой водой, что само по себе для этой высоты удивительно. В этом озере, наверное, единственном на Эльбрусе, присутствует жизнь. По поверхности воды мечутся водомерки, тащат пузырьки воздуха в свои гнёзда под водой жуки плавуны, но самое удивительное, что мы увидели - стаи рачков похожих на креветок. Размер их около 15-20мм. Я их видел серыми, и даже удивился этому т.к. А. Плужников рассказывал мне, что видел годом раньше в этом озере красных креветок и даже пытался расселить их по другим озёрам. Когда же я, уже в Пятигорске, увидел их на фотографиях красными, то понял, что со зрением у меня были проблемы.
Озёра на этой высоте (более 3000м) промерзают насквозь, и всё в них погибает, а это озеро остаётся живым, может быть, оно подогревается теми же газами, запах которых мы ощущали на «Грибах».

PVL:
Следующий наш выход был на плато Ирахитсырт. Оно зажато между подножием Эльбруса с юга, и хребтом Ташлысырт с запада и севера. С востока оно ниспадает к плато Ирахитюз, которое, в свою очередь, заканчивается лавовым потоком, когда-то перегородившем долину реки Кызылкол.
 
Благодаря такой закрытости и Эльбрусу плато имеет совершенно уникальный климат. Здесь летом регулярно в 14 – 16 часов проливается короткий тёплый дождь, способствующий бурному росту трав.
Плато приподнято по диагонали с северо-востока на юго-запад и состоит из тех же пород, что и «Грибы».
Обследовать всё плато, у нас не было времени, но к одной из групп камней мы с Вячеславом Токаревым подошли.
На северной границе плато над крутым каньоном реки Кызылкол лежит несколько крупных камней. Они не местные и явно сюда доставлены. На одном из них имеется глубокая лунка. Очень похоже, что камни эти имели культовое предназначение. В створе этих камней и водопада с Калиновым мостом на запад от камней на плато видна насыпная пирамида и группа больших камней.
С восточной стороны к плато Ирахиксырт примыкает, отделённое от первого рекой второе плато - Ирахиктюз. Это плато ниже первого и сложено из наносных пород. Оно ограничено с востока лавовым потоком, который когда-то упёрся в хребет Ташлысырт и перегородил реку Кызылкол. Образовалось озеро. Со временем вода промыла под лавой проход. Лава обрушилась, образовав живописный нерукотворный мост (Калинов мост). По нему мы и спускаемся в урочище Джилысу. (Последнее извержение Эльбруса произошло за 5 веков до нашей эры, т.е. на памяти человечества, а от сюда и имя реки от лавовой реки – Кызылкол - Красная река - река Смородина от слова смарга - огонь).
Внизу на пересечении нескольких глубоких ущелий с низвергающимися потоками водопадов, находится это урочище. Здесь рождается река Малка, собрав воды всех ледниковых истоков северной части Эльбруса. От сюда она прорывается очень глубоким каньоном через горные хребты Ташлысырт и Кыртык.
Здесь сконцентрировалось большое количество природных объектов, не посетить которые просто преступно для любознательного человека.
Над мощным сорокаметровым водопадом Султан (Салтан) причудливо изогнулся «Калинов мост», охраняемый скальными утёсами. Рядом ревут и дымят влажными облаками ещё два мощных водопада.
Здесь же и «Долина замков» с её остроконечными кристаллоподобными галечниковыми пиками останцев высотой до 10 - 15 метров. Каким образом они образовались и почему не разрушаются? - остаётся загадкой.
Из подножия скальных стен бьют многочисленные минеральные источники различной минерализации и температуры, обильно насыщенные газами углекислым, сероводородным, радоновым и другими.
Издавна источники Джилысу известны своими лечебными свойствами. Ныне здесь начал развиваться стихийный народный курорт. Сюда приходят две горных дороги. Одна из города Тырнауз, другая из Кисловодска через Долину Нарзанов. Уже построены несколько каменных домов – приютов для врачующихся, стоят палатки отдыхающих.
Вот оно и легендарное «чистилище» физических тел страждущих от недугов.
Только очистив тело от недугов в нижнем мире урочища Джилысу можно было подниматься в верхние миры для врачевания душ человеческих в чарующие просторы Ирия-сада, плато Ирахитюз и Ирахитсырт. На Ирахитюзе, находятся минеральные воды, не залечивающие раны и недуги, но очищающие и оживляющие духовные силы человека. Возродившись духовно на этой ступени, можно было подниматься к следующим. Всего ступеней, по описанию А.Асова, семь. Все они отличаются одна от другой не только высотой, но и растительностью и даже погодными и климатическими особенностями.
Последней жемчужиной на нити маршрута нашей экспедиции была гора Тузлук, находящаяся на север от Ирахитсырта и хребта Ташлысырт за перевалом Каяэшик. Там на краю крутого скального обрыва малкинского ущелья рядом с дорогой стоит каменный столб-менгир с лицом воина, обращённого взором на восход солнца. Высота менгира около трёх метров. Камень цилиндрической формы, хорошо обработан. Оголовье выполнено в форме шлема.
 
Продолжение об этой и других наших экспедициях следует...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии