Электростальский форум

Болтовня => Мужицкий раздел => Тема начата: term от 13.03.17, 21:58:29

Название: Коптильня
Отправлено: term от 13.03.17, 21:58:29
Подарили коптильню.Подскажите пожалуйста технологию процесса. Хочется курочку на выходных покоптить.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: kam44adal от 13.03.17, 22:08:09
если такая же коптильня ,как на фото,то её можно использовать дома. Я сам себе в своё время такую делал на заводе. Коптильня ставится на плиту,в жолобки заливается вода,на "сосок" надевается шланг и в форточку. Чем будешь коптить уже на твоё усмотрение. Для рыбы одно дерево вкусно,для курочки другое.
А по факту: жолобы для воды я тогда сделал невысокие ,и вода быстро испарялась . А шланг,тот что в форточку был ,всё равно ветром дымил в хату)). В итоге плюнул на эту затею,и увёз коптильню на дачу. Там пофигу на дым ))
Название: Re: Коптильня
Отправлено: term от 13.03.17, 22:30:06
Интересует сколько сыпать щепок и сколько по времени коптить например 6 ножек куриных. Тоже была мысль дома попробовать, но побоялся что соседи  слюной истекут :ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: kam44adal от 13.03.17, 22:42:06
Интересует сколько сыпать щепок и сколько по времени коптить например 6 ножек куриных. Тоже была мысль дома попробовать, но побоялся что соседи  слюной истекут :ag:
вот здесь уже точно не подскажу.Давно это было)) Я думаю в инете полно рекомендаций. Выбор щепы видел в Глобусе. Кому ольха нравится,кому яблоня.
И да,самое любимое было это скумбрия.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Fedot от 14.03.17, 08:53:45
в ютьюбе куча пошаговых роликов. ничего там сложного нет. На пальцах буквами объяснять сложнее чем видео посмотреть))
Название: Re: Коптильня
Отправлено: term от 14.03.17, 10:27:02
Спасибо гляну.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: ledi Vamp от 14.03.17, 12:05:21
Интересует сколько сыпать щепок и сколько по времени коптить например 6 ножек куриных. Тоже была мысль дома попробовать, но побоялся что соседи  слюной истекут :ag:
Я тоже дома копчу на газу, только у меня не такого плана, а круглая и без отводов дыма, потому что чугунная крышка чуть ли не вакуумизирует пространство коптильни внутри. :ag: Как ни странно, запаха в квартире нет, если только чуток, на площадке тоже нет. Копчу на ольховых опилках. Сыплю столько, чтобы дно было полностью прикрыто почти на 1 см, но не более.
И самое любимое блюдо-конечно же, рыба-терпуг. С чесноком и соусом внутри, перевязанная ниточкой, чтобы из брюха ничего не вытекло. Мммммм. Скумбрия на втором месте. Все....слюни потекли..... :ap: :ap: :ap:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: exBoMBeR от 14.03.17, 12:51:37
Так на газу даже в старой советской утятнице коптят - сыпят на дно опилки, сверху фольгу для запекания, прокалывают в фольге дырочки, потом сверху кладут продукт, накрывают крышкой и на газ  :bk:
Сам не пробовал, но где то читал ...
Название: Re: Коптильня
Отправлено: kam44adal от 14.03.17, 15:45:50
Так на газу даже в старой советской утятнице коптят - сыпят на дно опилки, сверху фольгу для запекания, прокалывают в фольге дырочки, потом сверху кладут продукт, накрывают крышкой и на газ  :bk:
Сам не пробовал, но где то читал ...
прокалывают дырочки в фольге немного для другого,но в целом ты прав))
Название: Re: Коптильня
Отправлено: DafT от 14.03.17, 16:10:11
опилки замочить нужно в воде перед использованием, застелить ими дно, сверху накрыть вкладышем для сбора жира, и поставить на огонь, 6 лап где то минут за 20-25 наверное будут готовы.

З.Ы. опилки цветных пород дерева есть в глобусе. Мне нравится скумбрию горячего копчения делать.

З.З.Ы. пишут что важно не открывать крышку во время процесса и после снятия с источника тепла дать немного остыть, только после этого снимать крышку.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: kam44adal от 14.03.17, 16:49:45
опилки замочить нужно в воде перед использованием, застелить ими дно, сверху накрыть вкладышем для сбора жира, и поставить на огонь, 6 лап где то минут за 20-25 наверное будут готовы.

З.Ы. опилки цветных пород дерева есть в глобусе. Мне нравится скумбрию горячего копчения делать.

З.З.Ы. пишут что важно не открывать крышку во время процесса и после снятия с источника тепла дать немного остыть, только после этого снимать крышку.
Я же говорил,что скумбрия самое оно:ay: Можно тушку перевязывать нитями,можно и нет. Делал по разному. Но по моему когда перевязываешь,меньше жира с неё капает на опилки,и весь сок остаётся в ней. Один раз пробовал делать щуку. Как то не оно вышло,суховато что ли. Бомбер прав,нужно больше дырочек в фольге)))
Название: Re: Коптильня
Отправлено: дядя Лёша от 18.03.17, 22:16:17
Формировал крону на старой яблоне, могу подкинуть поленья от 20 до 15 см в диаметре. Щепу сами добывайте. Через пару недель сожгу нафиг. Рябина тоже есть - отходы от поделок.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Buck от 18.03.17, 23:21:59
Вообще говоря коптить мороженую рыбу - моветон (собсно также ка и курицу). Попробуйте карпика свежачка, или форель. От скуснятина редкая.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: exBoMBeR от 18.03.17, 23:29:24
Главное есть это редко и по не много ... так, как, при копчении продукт пропитывается из дыма некоторыми веществами, которые с одной стороны дают тот самый запах копчености, с другой стороны являются канцерогенами, вызывающими рак ...
Название: Re: Коптильня
Отправлено: VIVL от 19.03.17, 07:45:09
Ещё есть нюансы. Когда копчу, кладу щепу (хорошая мужская горсть)  на то место дна, где будет огонь от конфорки. Всё дно засыпать не обязательно, она всё равно по краям остаётся нетронутой. Сверху поддон для жира и сетчатый поддон с продуктом. И ещё, у моей коптильни в месте нагрева сильно выпячивается наружу дно, её перекашивает на плите и вода из затвора частично выливается, начинает пропускать дым. Пришлось городить 2 уголка, чтобы повыше приподнять над плитой. Выпучивается сантиметра на 2, при охлаждении встаёт на место. Материал - нержа, толщина 2 мм. А основная вонь - не при копчении, когда трубка в форточке, а при высыпании золы и мытье поддона и решётки. Трубка для дыма не всякая годится. ПВХ трубка от горячего дыма мягчает, провисает и пережимается, затыкая отвод дыма. Надо силиконовый или дюритовый шланг.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: term от 19.03.17, 14:31:42
Всем спасибо. Вчера коптил ноги. Для первого раза получилось отлично, а с холодненьким пивком :ay:.Щепки в глобусе -ольха,яблоня, груша.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Zlodeika от 19.03.17, 16:18:31
У меня муж сам сделал коптильню. Но этот огромный агрегат с трубами и бочкой стоит на даче. Коптим кур целиком. Заранее промаринованных. По времени 6-8 часов, в зависимости от веса. Дерево, чурки -косточковые (вишня, абрикос, слива). Или груша, ольха.
(щепа).
Иногда добавляем шишки :al: офигенно :ay:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: DafT от 20.03.17, 11:36:26
6-8 часов это скорее всего шкаф холодного копчения.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Ленa от 20.03.17, 11:45:08
6-8 часов это скорее всего шкаф холодного копчения.
6-8 часов для холодного копчения  это очень мало, а для горячего - ооочень много.
интересно, что же это за аппарат такой)
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Фенибут от 20.03.17, 11:46:27
6-8 часов это скорее всего шкаф холодного копчения.
А я ни разу не видел абрикосы у нас чтобы росли . Виноград - да .
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Ленa от 20.03.17, 11:47:12
Главное есть это редко и по не много ... так, как, при копчении продукт пропитывается из дыма некоторыми веществами, которые с одной стороны дают тот самый запах копчености, с другой стороны являются канцерогенами, вызывающими рак ...
канцерогены и при обычной жарке образуются
Название: Re: Коптильня
Отправлено: dimkaFLEX.104 от 20.03.17, 12:20:20
дома коптить рыбу......ужас....деградация 210% )) это все равно что в ванной рыбу ловить и отдыхать на природе "на балконе"  :ay: :ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Zlodeika от 20.03.17, 17:40:00
6-8 часов это скорее всего шкаф холодного копчения.
Всецело занимается этим муж. По времени могла ошибиться. Но в среднем так примерно. 

Название: Re: Коптильня
Отправлено: Zlodeika от 20.03.17, 17:42:48
6-8 часов для холодного копчения  это очень мало, а для горячего - ооочень много.
интересно, что же это за аппарат такой)
Закрытый мангал( печь), от него труба в бочку,от нее еще выходы...все это если честно волнует меня поверхностно. Важен результат) А результат всегда радует.  :ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Фенибут от 20.03.17, 17:44:16
Всецело занимается этим муж. По времени могла ошибиться. Но в среднем так примерно.
Муж хитер  :ag: Наверняка копчением занимается с друзьями  :ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Фенибут от 20.03.17, 17:47:02
Закрытый мангал( печь), от него труба в бочку,от нее еще выходы...все это если честно волнует меня поверхностно. Важен результат) А результат всегда радует.  :ag:
Вот поэтому мы и считаем недопустимым женщин за рулем.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Zlodeika от 20.03.17, 17:47:42
Муж хитер  :ag: Наверняка копчением занимается с друзьями  :ag:
С братьями :ag:
Но обычно все это так долго, что я просто иногда прихожу посмотреть как они трудятся, ухожу, и так пока не приготовится) :ag: :ag: :ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Fedot от 20.03.17, 19:03:23
С братьями :ag:
Но обычно все это так долго, что я просто иногда прихожу посмотреть как они трудятся, ухожу, и так пока не приготовится) :ag: :ag: :ag:

то есть пьютЪ половину дня под видом копчения?))
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Zlodeika от 20.03.17, 20:48:01
то есть пьютЪ половину дня под видом копчения?))
:ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: DafT от 21.03.17, 09:27:57
Такую шикарную схему мужику испортили =)))
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Ленa от 21.03.17, 09:28:08
Закрытый мангал( печь), от него труба в бочку,от нее еще выходы...все это если честно волнует меня поверхностно. Важен результат) А результат всегда радует.  :ag:
открой секрет, на выходе продукт холодного или горячего копчения?
Название: Re: Коптильня
Отправлено: 101 от 21.03.17, 09:36:57
открой секрет, на выходе продукт холодного или горячего копчения?
на выходе все в дым
Название: Re: Коптильня
Отправлено: pepel от 21.03.17, 10:37:31
Все эти бочки, трубочки очень мне напоминают коптильню, у которой на выходе самогон :ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Ленa от 21.03.17, 10:56:17
Может древесный спирт гонят?  :ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: pepel от 21.03.17, 11:00:57
Может древесный спирт гонят?  :ag:

Из табуреток? :ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Ленa от 21.03.17, 11:04:01
вообще-то из:

Дерево, чурки -косточковые (вишня, абрикос, слива). Или груша, ольха.
(щепа).
Иногда добавляем шишки :al: офигенно :ay:
:ag:
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Zlodeika от 21.03.17, 12:04:14
открой секрет, на выходе продукт холодного или горячего копчения?
Ближе к горячему копчению. Для холодного копчения труба должна быть длиннее, как я поняла, со слов " конструктора" и время копчения до суток увеличивается.
Название: Re: Коптильня
Отправлено: Zlodeika от 21.03.17, 12:04:36
Может древесный спирт гонят?  :ag:
Только никому не говори  :al: