Автор Тема: Мошенничество: наложенный платёж на почте  (Прочитано 1468 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rооt#

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19501
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Мошенничество: наложенный платёж на почте
Всем привет! В последнее время увеличилось количество "интернет-магазинов"  предлагающих разные чудеса техники типа спутникового интернета за 1999 рублей без абонентской платы, смарт-часов с хорошими характеристиками или крутого тепловизионного прицела (тут уже реально существующего, но стоящего более чем в 100 раз дороже) за те же деньги, или дозиметра "соэкс" за 2990 рублей. Узнал о схеме случайно, кликнув на рекламу небесного интернет-роутера который где угодно "где есть розетка" до конца моих дней будет тянуть интернет со скоростью 100 Мбит\с.  Ежу понятно что такого не бывает, но стало интересно как работает данное мошенничество. Произвожу разведку боем оставив псевдоним и номер телефона. Запасаюсь фиктивным адресом, главное чтобы индекс почтового отделения совпадал (важно).



Схема мошенничества проста: однотипные сайты, заказ только по схеме "оставляешь телефон - они перезванивают", надрессированные девочки в колл-центрах. После ввода имени и телефона попадаешь на страницу где "в течение 15 минут можешь выбрать себе ещё всякой херни с невероятной скидкой типа рюкзака victorinox за 999 рублей или хороший повербанк за 399 - всё направлено на увеличение среднего чека, похрен каким способом. Дальше следует телефонный звонок  в ходе которого ещё раз предпринимается попытка увеличить средний чек, хотя бы на 100 рублей - типа купите ещё наш охуительный мультитул за 500 и доставка будет бесплатной, а иначе она 400 рублей. Мошенники пользуются тем что на почте при получении отправления с наложенным платежом это отправление нельзя получить в руки и вскрыть не оплатив, а оплатив и обнаружив там китайскую сумочку или пачку картона вместо тепловизора уже нельзя отдать обратно и вернуть свои деньги, таковы почтовые правила. При разговоре оператор будет говорить о том что на товар распространяется прям таки охрененная гарантия и в случае чего ко мне прилетит целая толпа инженеров-эльфов вооружённых микроскопами и всё починит, а также о том что товар по закону можно в течение 14 дней вернуть взад (чей?). Разумеется, это всё пиздёж.

Через день-два после оформления заказа приходит СМС с треком. Как правило отправки происходят от ООО "пост-сервис" (посмотрите отзывы в сети, ожидаемо) или от частного лица, если начать перебирать соседние треки подбирая последнюю контрольную цифру - таких отправок происходит много, сотни за сессию, по всей стране, и все с наложенными платежами. Кстати, буду благодарен за алгоритм расчёта контрольной цифры в российском трек-номере отправления.

Когда отправление приходит в почтовое отделение приходит  СМС типа: "получите отправление в ближайшие 3 дня и мы дадим вам скидку 50% на следующий заказ", "получите отправление до конца недели и мы вам пополним счёт мобильника на 500 рублей" и тому подобные. Всё направлено на максимальную скорость отъёма денег. Забавный момент: они ещё и звонят, и даже на это настроен скрипт девочки колл-центра. Представляются почтовыми работниками (хотя номера того же колл-центра, сейчас это как правило +7 991 ххххххх или +7 499 ххххххх) и спрашивают когда же я заберу своё отправление. При этом если им сказать что это отправление мошенников и я его забирать не буду - ответ типа "оформляем отказ, но услуги почты всё равно придётся оплатить, 500 рублей пожалуйста, сейчас мы вам в СМС пришлём реквизиты" и сваливается СМС с номером яндекс-кошелька или киви.

Как бороться:

Стоимость пересылки небольшой посылки в пределах России - 200-300 рублей, или 5-10% среднего чека таких "магазинов". То есть если у них основная масса заказов будут ложными то они перестанут существовать и вымрут как мамонты, туда им и дорога. Предлагаю всем, у кого есть несколько свободных минут, придумать псевдоним и сделать заказ на несуществующую комбинацию имени и адреса, главное чтобы дом и индекс ближайшей почты совпадали. Отключите спам-блок в телефоне на ближайшие минуты после момента заказа, иначе они не дозвонятся. Ведитесь на дополнительные плюшки: посылка станет тяжелее, мошенники оплатят пересылку и получат хуй.  Мир станет чище и добрее. Главное - сильно не троллить этих дебилоидов, чтобы заказы были похожи на заказы обыкновенных хомячков. Пис, секс, драгз, рок-н-ролл!

взято отсюда:
https://pikabu.ru/story/moshennichestvo_nalozhennyiy_platyozh_na_pochte_6730013

Сам лично смотрел на их предложения со скепсисом и ничего не заказывал, пока не появилось предложение купить тепловизор за 1990, а его реальная цена около 250 тык.
Заказал пару-тройку товаров, ничего не забрал, чего и вам желаю.