Автор Тема: Электричество  (Прочитано 137763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zenner

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 469
  • Карма: 271
  • Пол: Мужской
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Электричество
« : 29.09.06, 19:18:25 »
ЭТОТ РАЗДЕЛ СОЗДАН ДЛЯ ВАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ (электроснабжении) ДОМА  И КВАРТИРЫ

Всем кто хочет узнать про электропроводку в доме, монтаж и подключение электрооборудования, расчёт нагрузки, то вам сюда. Помогу чем смогу, задавайте вопросы... [[scholar]]

Например:

для чего нужна автоматическая защита на вводе в квартиру?
ччто надёжнее, автоматичский выключатель или "пробковый" предохранитель?
как опустить розетки/выключатели на "евро" уровень (25-30 см. от чистого пола)?
как подключить стиральную машину к электрощитку и почему это нужно сделать?
как сделать так что бы лампочка накаливания горела почти год а то и более?
что такое УЗО (устройство защитного отключения) и для чего оно нужно?
...и т.д.


 ::book::Экстренные телефоны г. Электросталь:

5-35-54  Электросеть
5-63-77  Энергосбыт (обслуживание, замена счётчиков электроэнергии)
6-31-12  АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ОАО "СЕВЕРНОЕ"

З.Ы. Убидительная просьба в разделе обсуждать только реальные проблеммы и вопросы связанные с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Весь остальной флуд будет удалёд.

« Последнее редактирование: 19.11.12, 14:57:44 от Zenner »


Оффлайн Zenner

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 469
  • Карма: 271
  • Пол: Мужской
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #41 : 03.10.06, 22:06:16 »
... да и маленькая хитрость не забудьте смочить холодной водой места замазки провода алебастром, так как бетон очень быстро впитывает влагу!

3) Подгоняем и ровняем отверстие так, что бы монтажные коробки без труда помещались внутри...

Оффлайн Zenner

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 469
  • Карма: 271
  • Пол: Мужской
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #42 : 03.10.06, 22:13:16 »
4) заводим провода в монтажную коробку и обильно закладываем алебастром. Аккуратно вставляем монт.коробки и убираем излишки выдавившегося алебастра. Делать всё нужно очень быстро и аккуратено, так как алебастр быстро схватывается (приблизительно 3-5 мин).
Немного подождав, ровняем шпателем.

Оффлайн Вes

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Карма: 16
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #43 : 03.10.06, 22:22:03 »
Bes, спасибо за информацию.

Коротко о себе: инженер-электрик (МЭИ), стаж работы - 17,5 лет.
respect коллеге...
рад был...
с уважением к стажу и образованию.

Оффлайн Zenner

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 469
  • Карма: 271
  • Пол: Мужской
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #44 : 03.10.06, 22:34:18 »
5) После распаеваем провода в распаячной коробке...

Когда опускаем розетку/выключатель, распайку производим в том месте где стояла розетка/выключатель:

В случае соединения проводов медь/медь :  Зачищаем, делаем скрутку ("фаза" - белый, синий - "ноль", жёлтый с зелёной полосой - "земля"). Распайку рекомендую делать припоем ПОС - 61. Далее изолируем и убираем в стену. После чего закрываем негорящим материалим и замазываем.
В случае соединения проводов медь/аллюминий: здесь уже нужен специальный переходик типа "сжим" или клеммник, или некоторые сажают на болт с гайкой (между медью и аллюминием обязательно должна быть стальная шайба). Далее изолируем и убираем в стену. После чего закрываем негорящим материалим и замазываем.
« Последнее редактирование: 03.10.06, 22:47:22 от Zenner »

Оффлайн name9

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Карма: 162
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #45 : 03.10.06, 22:36:28 »
5) После распаеваем провода в распаячной коробке...

Когда опускаем розетку/выключатель, распайку производим в том месте где стояла розетка/выключатель:

В случае соединения проводов медь/медь :  Зачищаем, делаем скрутку ("фаза" - белый, синий - "ноль", жёлтый с зелёной полосой - "земля"). Распайку рекомендую делать прикоем ПОС - 61. Далее изолируем и убираем в стену. После чего закрываем негорящим материалим и замазываем.
В случае соединения проводов медь/аллюминий: здесь уже нужен специальный переходик типа "сжим" или клеммник, или некоторые сажают на болт с гайкой (между медью и аллюминием обязательно должна быть стальная шайба). Далее изолируем и убираем в стену. После чего закрываем негорящим материалим и замазываем.

а на фотке медь скручена с алюминием или с луженой медью?

Оффлайн Zenner

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 469
  • Карма: 271
  • Пол: Мужской
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #46 : 03.10.06, 22:39:47 »
По "евростандатру" высота расположения выключателей - 90 см., розеток - 30 см.
Вся проводка в стене должна выполняться только вертикально и горизонтально, никаких диагоналей.


... не спорю, но некоторые люди предпочитают высоту в пределах от 90 до 110 см. Кому как удобно и клиент всегда прав. По этому я взял усреднённое  ;)
...сранно, а почему тогда в бетонных плитах (как на фото) при проекте штроба проходла по диагонали? Эта технологическая ниша под проводку была сделана при изготовлении плиты на заводе и я проложил провод на старом месте.
« Последнее редактирование: 03.10.06, 22:52:26 от Zenner »

Оффлайн Zenner

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 469
  • Карма: 271
  • Пол: Мужской
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #47 : 03.10.06, 22:40:57 »
5) После распаеваем провода в распаячной коробке...

Когда опускаем розетку/выключатель, распайку производим в том месте где стояла розетка/выключатель:

В случае соединения проводов медь/медь :  Зачищаем, делаем скрутку ("фаза" - белый, синий - "ноль", жёлтый с зелёной полосой - "земля"). Распайку рекомендую делать прикоем ПОС - 61. Далее изолируем и убираем в стену. После чего закрываем негорящим материалим и замазываем.
В случае соединения проводов медь/аллюминий: здесь уже нужен специальный переходик типа "сжим" или клеммник, или некоторые сажают на болт с гайкой (между медью и аллюминием обязательно должна быть стальная шайба). Далее изолируем и убираем в стену. После чего закрываем негорящим материалим и замазываем.

а на фотке медь скручена с алюминием или с луженой медью?

это медь лужёная, подготовленная к пайке.

Оффлайн Zenner

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 469
  • Карма: 271
  • Пол: Мужской
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #48 : 03.10.06, 22:45:21 »
6) далее подключаем розетки/выключатели

 ::book::Примечание: ВСЕ РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ РОЗЕТОК/ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ, ЛЮСТР, РАСПАЙКОЙ ПРОВОДОВ, И Т.П. ПРОВОДИТЬ ПРИ ВЫКЛЮЧЕНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ВО ИЗБЕЖАНИИ УДАРА ТОКОМ!!!
« Последнее редактирование: 11.10.06, 09:33:13 от Zenner »

Оффлайн Professor

  • Chip User
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Карма: 92
  • Пол: Мужской
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #49 : 03.10.06, 23:03:25 »
Собираюсь соединять в распайках жилы, стоит ли использовать  не винтовые соединители для проводов, те в которые просто вставляется зачищенная жила  и фиксируется зажимом ?
« Последнее редактирование: 03.10.06, 23:10:24 от Professor »

Оффлайн Вes

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Карма: 16
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #50 : 03.10.06, 23:17:02 »
...сранно, а почему тогда в бетонных плитах (как на фото) при проекте штроба проходла по диагонали? Эта технологическая ниша под проводку была сделана при изготовлении плиты на заводе и я проложил провод на старом месте.
А потому что у нас везде как бык п@$сал  ;D и плиты с кривыми штробами и русты на потолках с перепадами в 5 см...
Иногда самого раздожает, ору, а смысл то ли в крови заложино, то ли...
А штробы не отбыка а от экономии. 90" 2м, а 45" 1,5м люди так на коман кладут, а ты один из не многих кто спросил почему да как...
Есть смета под неё подгоняй а как чтоб в минус не уйти  думай...

Оффлайн Perf

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10683
  • Карма: 991
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #51 : 04.10.06, 01:37:19 »
- однофазная нагрузка =~ 4,5 кВт.
Но это уже так сказать предел, я бы лично не стал рисковать. Взял бы сечение на величину больше (4 кв.мм.)
ЗЫ. и никакие ГОСТы не нужны  :)
Ога. И подробно объясните монтажникам насчёт того, как 4 (ЧЕТЫРЕ) квадрата привести к розетке и от неё дальше увести без изменения сечения. И, главное, в розетку запихнуть. Проклянут же ребята, и правы будут!

Плавали, знаем (С). Лично я своих монтажников такими изысками не напрягаю.

И Вам известно, что органы надзора придираются к округлениям? Написано в ТУ - 5кВт, посчитали в екселе - получилось 5,095 (округлённо - 5,1) - всё, заворачивают. Это я про то, что Вы 4,45кВт округлили до 4,5. Неправильно. Тонкости важны.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Rotmistr Lemke

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Карма: -6
  • Пол: Мужской
  • нету подписи
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #52 : 04.10.06, 09:14:06 »
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста, можо ли скрутку не распаивать, а сразу изолировать и убирать в стену?
вотка-на фиг, пиво-фуууу. Всем ТАРЭН !!!

Оффлайн Zenner

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 469
  • Карма: 271
  • Пол: Мужской
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #53 : 04.10.06, 12:30:28 »
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста, можо ли скрутку не распаивать, а сразу изолировать и убирать в стену?

В принципе можно (медь/медь). Многое зависит от нагрузки, длинны и качества скрутки, окружающей среды.
Чем больше площадь соприкосновения оголённых проводов, тем надёжнее скрутка. Но не стоит по метру накручивать, достаточно длины 40-50 мм. Хорошенько заизолировать и убрать в стену. (для удобства можно пользоваться разноцветной изолентой красной - помечать "фазу", а синей - "ноль").
на фото: скрутка подготовленная к лужению и пайке.

Опасайтесь заливов, такие скрутки очень не любят влаги! Происходит окисление и разрушение проводов под нагрузкой.

 ::book::Совет: если всё же вас залили, не медленно отключите все автоматы в квартирном электрощитке и дайте проводам просохнуть не менее 2-х суток (так будет надёжнее)! Это  может спасти Вас от ненужных затрат связанных с внезапным исчезновением напряжения.
« Последнее редактирование: 11.10.06, 09:35:47 от Zenner »

Оффлайн Perf

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10683
  • Карма: 991
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #54 : 05.10.06, 04:53:51 »
- однофазная нагрузка =~ 4,5 кВт.
Но это уже так сказать предел, я бы лично не стал рисковать. Взял бы сечение на величину больше (4 кв.мм.)
ЗЫ. и никакие ГОСТы не нужны  :)
Ога. И подробно объясните монтажникам насчёт того, как 4 (ЧЕТЫРЕ) квадрата привести к розетке и от неё дальше увести без изменения сечения. И, главное, в розетку запихнуть. Проклянут же ребята, и правы будут!

Плавали, знаем (С). Лично я своих монтажников такими изысками не напрягаю.

И Вам известно, что органы надзора придираются к округлениям? Написано в ТУ - 5кВт, посчитали в екселе - получилось 5,095 (округлённо - 5,1) - всё, заворачивают. Это я про то, что Вы 4,45кВт округлили до 4,5. Неправильно. Тонкости важны.
А я разве писал это инспектору энергоснаба, -сбыта? Тогда если быть точнее - не 4,45, а 4,6. При открытой проводке - 6.6 кВт

Извините, сейчас исправлюсь.

ПУЭ Таблица 1.3.6. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных

Смотрим: медный двужильный кабель сечением 2х2,5 в воздухе держит 27А. Кстати, столько же держит медный двужильный провод, проложенный в трубе (табл. 1.3.4).

Далее, берём РМ-2696 ("Инструкция по расчёту электрических нагрузок жилых зданий"), смотрим таблицу 5.1: расчётный коэффициент мощности для квартир с плитами на газе - 0,96. Думаю, никто не станет возражать, что лампочки имеют cos F, очень близкий к единице, около 0,9999 (индуктивность - за счёт спиралек). Остальная реактивность приходится именно на розетки.

Считаем: P=U*I*cosF = 220*27*0,96 = 5,7кВт

Переходим к реальности: автомат ставится не на 27, а на 25А. Тогда P= 220*25*0,96 = 5,28кВт. Если единовременно будет подключено больше - автомат выбьет.

Для розеточных сетей, предназначенных преимущественно для питания компьютеров (это для офисов), cos F принимаем равным 0,65 (табл. 6.12 СП 31-110-2003). Тогда P= 220*25*0,65 = 3,58кВт.

Собственно, всё.

Если Вы ещё кладёте открытую проводку (кондово так, на изоляторах, скрученным проводом) - флаг в руку.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Professor

  • Chip User
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Карма: 92
  • Пол: Мужской
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #55 : 05.10.06, 18:29:26 »
А мне ответите? =)

Оффлайн Perf

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10683
  • Карма: 991
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #56 : 05.10.06, 18:36:33 »
А мне ответите? =)
А хде вопрос? Это про УЗО?
Попозже, а то паяльник нагрелсо %)
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Professor

  • Chip User
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Карма: 92
  • Пол: Мужской
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #57 : 05.10.06, 18:39:07 »
А мне ответите? =)
А хде вопрос? Это про УЗО?
Попозже, а то паяльник нагрелсо %)
Про соединители =)

Оффлайн Zenner

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 469
  • Карма: 271
  • Пол: Мужской
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #58 : 05.10.06, 20:45:19 »
Professor, а вы, как я понимаю, увлекаетесь радиоэлектроникой?

Оффлайн Professor

  • Chip User
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2307
  • Карма: 92
  • Пол: Мужской
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #59 : 05.10.06, 22:09:17 »
Балуюсь иногда =) я просто проводку поменял в квартире, вот думаю попробовать чудо-соединители или не стоит =)
« Последнее редактирование: 05.10.06, 22:22:39 от Professor »

Оффлайн Вes

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Карма: 16
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #60 : 06.10.06, 19:47:17 »
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста, можо ли скрутку не распаивать, а сразу изолировать и убирать в стену?

В принципе можно (медь/медь). Многое зависит от нагрузки, длинны и качества скрутки, окружающей среды.
Чем больше площадь соприкосновения оголённых проводов, тем надёжнее скрутка. Но не стоит по метру накручивать, достаточно длины 40-50 мм. Хорошенько заизолировать и убрать в стену. (для удобства можно пользоваться разноцветной изолентой красной - помечать "фазу", а синей - "ноль").

Опасайтесь заливов, такие скрутки очень не любят влаги! Происходит окисление и разрушение проводов под нагрузкой.

 ::book::Совет: если всё же вас залили, не медленно отключите все автоматы в квартирном электрощитке и дайте проводам просохнуть не менее 2-х суток (так будет надёжнее)! Это  может спасти Вас от ненужных затрат связанных с внезапным исчезновением напряжения.
Я извеняюсь, но Rotmistr Lemke видемо не знает всех тонкостей и следоволо бы добавить, что не только понормам а по сооброжениям безопастности стоит использовать жесткий одножильный провод. В случае, если используется гибкий стоит пролудить во избежании первой причины возгорания- плохого контакта...