Вот, что я сейчас нарыл в нете!
***
Чай "Матэ" или как его ещё называют "парагвайский чай" является национальным напитком населения
Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотен лет.
Пробуя божественный напиток мате вы почувствуете себя настоящими индейцами.
Матэ - это мода для тех, кто дорожит собственным здоровьем и хочет приобщиться к культуре и традициям
майя, инков и ацтеков. Матэ - это мир который говорит "Да".
За последнее время мате стал очень популярным напитком, на него появилась особая мода.
Для многих мате стал стилем жизни, и они не представляют себя без калебаса и бомбилии. Мате стал
любимым напитком ряда отечественных и зарубежных звезд, его с удовольствием пьют спортсмены и
политики.
Для Мате срезают кусты под самый корень. В нем не сложно встретить пыльцу, стебли и листья, которые
прогреваются и рубятся. Данный чай не ферментируется, иногда он прожаривается.
В матэ содержаться практически все витамины и многочисленные микроэлементы, имеются также эфирные
масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определяют специфические
его характеристики как напитка. Матэ действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую
активность человека, улучшает деятельность пищевой системы, нормализует кровяное давление. Улучшает
транспортные средства организма, с ним убыстряется обмен веществ в организме. Широкому распространению
Матэ препятствовало его неправильное заваривание. Многие приготавливали его в заварном чайнике, убивая
кипятком душу Матэ и разрушая все его полезные компоненты.
При правильной заварке этот уникальный настой повышает иммунитет, улучшает память, концентрирует
внимание, снижает чувство голода, способствует расщеплению пищи, вымывает молочную кислоту после
физических нагрузок, снимает усталость и депрессию. Матэ замедляет процесс старение организма, именно
поэтому Матэ- неизменный элемент рациона тех, кто хочет быть долгожителем. Кроме того, Матэ
используется как базовый компонент для разнообразных диет, способствующих похудению. Этот напиток
полезен людям всех возрастов, живущих в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил
после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как
поставщик в организм нужных витаминов и минералов. Так же этот напиток является сильным антисептиком.
Считается что лучше холодное Матэ чем горячее, т.к. в горячем переизбыток огня - т.е. нервности. Так
же допускается добавление в напиток сока или ягод.
Проводит питие Матэ обычно сам хозяин дома, который наливает Матэ и пускает его по кругу, объединяя
тем самым людей. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех
участников пития Матэ.
Особой экзотики процедуре пития Матэ добавляет использование своеобразной утвари: калебаса и бамбила
Калебаса кувшинчик для заваривания и также для пития Матэ. Калебаса это сосуд, который изготавливается
из выдолбленной и высушенной тыквы, за которым необходим бережный уход.
Если вы долго не пользовались калебасой, то перед тем как вновь начать ее использовать, ее необходимо
"оживить".
Бомбила - это соломинка, через которую пьют Матэ. Она может быть прямой или слегка изогнутой. В
верхней части соломинки находится слегка уплощенной мундштук, а в нижней (которая опускается в воду)
шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. ситечко.
Матэ подают на деловых встречах, дипломатических приемах, светских раутах и т.п. Матэ пьется из одного
калебаса (и с одной бомбилии), который по очереди, подобно трубке мира, передается от одного участника
к другому.