Автор Тема: 808 лет  (Прочитано 2353 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gato

  • Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21099
  • Пол: Мужской
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
808 лет
« : 19.03.17, 13:43:03 »
Орехово-Зуеву – 808

26 марта исполняется 808 лет со дня первого упоминания территории Орехово-Зуева в древнерусских летописях. Эту дату открыл, работая в российском государственном архиве древних актов, известный ученый-земляк, доцент МГОГИ, заслуженный работник образования Московской области Владимир Алексеев.

Как известно, возраст населенного пункта, и города в том числе, принято отсчитывать от времени первого письменного упоминания о нахождении на этом месте поселения, имеющего собственное название. Для Орехово-Зуева датой первого упоминания является 1209 год, и значит, есть основание считать, что нашему Орехово-Зуеву 808 лет. В Московском летописном своде под этим годом упоминается о походе владимирского князя Георгия Всеволодовича, сына великого князя Всеволода III (Большое Гнездо), против рязанских князей Изяслава и Михаила, опустошавших окраинные владимирские деревни. Сражение между князьями произошло на реке Дроздне вблизи так называемого "Волочка" или "Волочца". О битве на Дроздне упоминается и в популярном в дореволюционное время энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.

Деревня Волочек, лежащая на левом берегу Клязьмы между устьями рек Вырки и Дубенки, отмечена на карте Московского уезда, составленной академиком С. Б. Веселовским по писцовым книгам XVI - XVII вв. До начала нынешнего столетия в языке жителей Зуева еще сохранялся микротопоним (местное географическое название) "волочек": говорили, например, "пойти купаться на Волочек».

Дорогой через Волочек Зуев владимирцы и рязанцы пользовались в трагическом для Руси 1237-м году. Известно, что после боя под Коломной, где монголо-татарам противостояли объединенные владимиро-рязанские дружины, русские воины во главе с князем Георгием Всеволодовичем кратким путем отошли ко Владимиру, а полчища Батыя направились сначала к Москве и лишь потом, пройдя вдоль всей Клязьмы, достигли великокняжеского города. Кратчайшим путем через Волочек Зуев, во время нашествия на Русь хана Батыя, воспользовался и прославленный мужественный воевода Рязани Евпатий Львович Коловрат, принявший неравный бой с врагами.

Евгений Голоднов
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6