То, что дорого, оно и до Нового Года недёшево было. Но в ряде случаев альтернативы ему нет, ибо вечером на 18.35 не все могут попасть, а если ехать на 19.23, то практически на час позже приезжаешь по сравнению с экспрессом.
Другое дело, что за те деньги, что ЦППК берёт за проезд в экспрессе, сервис мягко сказать так себе. Когда была 0403 машина из Лобни (в стиле РЭКСа), то проблем с местами как утром, так и вечером не было. Даже свободные оставались. А сейчас по утрам на Машиностроителе – лотерея. Нужно сесть в определённый вагон и зайти в него не последним, иначе можно только на стоячее место рассчитывать. Да и по дням недели загруженность неравномерная. К тому же зайчатина обнаглела совсем. Мало что заяц сам садится и сидит до последнего, так ещё и таким же как он сам занимает. А с билетами люди стоя едут. Опять-таки, когда был 11-ти вагонный состав ЭД4М-0403, то там по одному контролёру на два вагона. Сейчас же их всего трое на весь состав. Поэтому безбилетники чувствуют себя вольготно.
Плюс из-за пернатых Москва-Иваново и транзитного Катсана Горький-Москва-Ленинград перекроили расписание так, что утром экспресс позже на 10 минут в Москву приезжает, да ещё и с постоянными опозданиями.
И сам состав – не пойми что. День работает, неделю в депо отстаивается на внеплановых ремонтах.
РЖД и ЦППК – непрошибаемые конторы. Менять ничего не собираются. Из областной транспортной прокуратуры ответ пришёл на обжалование предыдущей отписки из Орехово.

Вообще всё замечательно. Составность поездов и количество мест в вагонах вообще никак и никем не регламентируются. Запросто можно даже 4-х и 6-ти вагонки на маршруты выпихивать. Хотя та же самая транспортная прокуратура несколько лет назад сообщала, что по договору аренды между ЦППК и РЖД последняя из них на Горьковском направлении обязана выдавать на линию 11-ти вагонные составы.