Автор Тема: Научите в сантехнику  (Прочитано 5809 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MoulD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2279
  • Карма: 183
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Научите в сантехнику
« : 09.06.22, 19:00:41 »
День прожит зря, вот ск течет и течет
Имеем:
Водоконал-1
Какие-то там отключения-2
Текущую колонку-3
Поменял все прокладки. Вчера, где текло (подводки от грдророзеток до колонки) в оба конца норм. Пытался дуть в медные трубы. Продул я или нет ---  хз, как измерить результат не в курсе. Лейку на кухне вычистил от пыли и грязи макнул в уксус на пол шишки, вернее на час, чтоб пошипело как шампанское.
До этого как  то справлялся и результат норм был. Щас пипец какой-то.
Фум лентой надо обматывать  медные трубки? Есть газовые сантехники?
На ответ, вызывай мастера- нифига, денег нету и мы держимся. "сильно мощно унывающий грустный смайлик в отчаинии и немного пьяненький"


Оффлайн MoulD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2279
  • Карма: 183
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Научите в сантехнику
« Ответ #21 : 12.06.22, 11:24:46 »
Не Не знаю, какая модель колонки у вас. Могу сказать про Электролюкс, купленный где-то году в 2006 или 2007.
В том месте, где к мембранному узлу подключается медная трубка для подвода воды от водопровода, имеется пластиковый фильтр, чем-то напоминающий напёрсток с мелкими сквозными отверстиями. Где-то после 6 или 7 лет эксплуатации колонки заметно снизился напор горячей воды. Колонка часто вообще не зажигалась, а если зажигалась, то на самом низком уровне нагрева выдавала кипяток. Как выяснилось, во-первых, этот "напёрсток" был практически полностью забит ржавчиной, окалиной и т.п. Во-вторых, визуальный осмотр внутренней поверхности медной трубки, а также внутренностей медного радиатора (насколько это было возможно осмотреть) показал, что внутренние стенки указанных элементов покрыты зелёным слоем порошкообразной субстанции (видимо, окислы меди). "Напёрсток" аккуратно был прочищен механически и промыт с помощью моющего средства. Внутренности трубок и радиатора были слегка прочищены путём загона в них безымянного гибкого тросика, доставшегося в наследство от деда. В итоге после указанных манипуляций проблемы с напором исчезли, вода стала греться нормально. Правда, шток тогда заедал немного. Вроде узел этот разбирался и очищался, точно уже не помню. Но после манипуляций с этим гидроклапаном стало подтекать внизу клапана в том месте, где к нему крепится штуцер для присоединения медной трубки. В Электролюксовской колонке штуцер крепится с помощью пружинного шплинта, а уплотнение обеспечивается резиновым колечком. Судя по всему, когда крутил этот гидроклапан и потом затягивал резьбовое соединение медной трубки, сдвинул штуцер. Решение проблемы было в выравнивании положения штуцера. Дополнительно обмазал его в месте стыка с гидроклапаном силиконовым герметиком.
Немного позднее, когда менял в квартире трубы (по причине их сильного зарастания и прогнивших и протёкших сгонов, собранных с большими натягами слесарями "золотые руки", которые месяц "гудели" в нашем подъезде в начале 2000-х), после входного вентиля поставил косой 500 мкм фильтр. Обслуживать его гораздо проще, нежели крутить "нежные" соединения в самой колонке. Была мысль вообще избавиться от фильтра-напёрстка в колонке, но в итоге оставил его.
Что касается резиновых прокладок, которые у вас давали течь и "дервенели" от кипятка, то нужно учесть следующее. Во-первых, нужно подобрать наружный диаметр прокладки так, чтобы она перекрывала торец подводной трубы или штуцера гибкого шланга. С этим тоже пришлось повозиться в процессе "ремонта", так как имеющиеся в наличии прокладки при затягивании накидной гайки банально смещались из-за меньшего диаметра и проваливались внутрь штуцера. В итоге подобрал "правильные". Второй момент заключается в том, что резиновое уплотнение для корректной работы должно иметь определённую деформацию. Про гидравлику не скажу, а для пневматики и вакуумной техники где-то в пределах 25-30%. Но там это обеспечивается глубиной проточек или канавок под уплотнительные кольца. В случае соединений в колонке эту деформацию нужно, что называется "ловить" интуитивно. То есть важно с одной стороны не перетянуть, с другой не оставить слишком слабый натяг. Если перетянуть, то опять-таки, прокладка может "провалиться" внутрь штуцера, что даст течь. Если недотянуть, то также может начать капать. По хорошему, нужно знать момент затяжки и использовать динамометрический ключ. В реальности нужное положение отлавливалось именно наощупь.
Как-то так. На истину в последней инстанции не претендую...  =)
Вчерашний день мой описали

Оффлайн MoulD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2279
  • Карма: 183
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Научите в сантехнику
« Ответ #22 : 12.06.22, 11:44:18 »
Вести с полей:
-Разобрал штуковину по середине, типа клапана. Прочистил от налета и ржавчины. В том числе и мембрану, она в хорошем состоянии, благо кипяток ее не убил. Чистил шкуркой (не мембрану)  и в дополнение в уксусную кислоту макнул и подержал минут 40.
-Прочистил, высушил собрал. Шток тяжело продавливался. Шток растеребонькал до состояния "с минимальными нагрузками что бы туда-сюда ходил"
*Примечание: что бы не протекало из под накидной гайки в местах соединения интуитивно подкрутил гайку, включил воду. Смотрю течет. Взял в руки разводной ключ и потихоньку ловил момент, что бы прокладку  не продавить. Хрен там плавал. Все равно течет. Поставил еще  прокладку (1+1), подкрутил и также поймал момент. Не течет. Радуюсь.
-Проверил систему. Пока что ни где не протекает.

Вывод:
1.Всем спасибо, одна голова хорошо, но коллективный разум и скил - все таки лучше.
2. Надо будет в дальнейшем поставить фильтр.
3. Прогнать воду на холодную, чтобы весь шлак сошел практически не реально. Так как водоканал не предупреждает о внеплановых работах и просто попадаешь в ловушку от неинформирования. Пришел с работы включил горячую воду и слышишь как стонет колонка. А так да, когда предупреждали, отключали и пропускали шлак через холодную воду.
П.С. На всякий случай намылил все газовые узлы соединения. Ничто не пенится и Слава Всем Богам.....