Прибор купить мало. Надо еще научиться фон измерять. http://kosmopoisk.org/articles/metodical/metodika_izmereniy_radiatsionnogo_fona_1474.html Тоже касается и энтузиастов.
Что ж, согласен. Понимаю, что дилетант в этой сфере, будем, конечно, развиваться постепенно по мере сил.
Пока моя цель была (не проведение эко-мониторинга) - понять самому ситуацию, так сказать, «крупными мазками»! Посмотрел, что делается в местах, где бываю сам часто, родственники и знакомые, ну, и некоторые другие, по возможности. В целом, как говорил ранее, ситуация порадовала (если, конечно, это выражение тут, вообще, уместно, принимая во внимание то, что это произошло в городе со 150-тысячным населением, в 40 км от Москвы! Очень надеюсь, что власти города сделают все, чтобы подобное не повторялось!). Если б где-то зашкалило, тут можно было бы разбираться и более детально (ну, «Солярис» не считаю).
Единственное, что по-прежнему очень сильно беспокоит, это радиоактивная пыль, которой все мы можем дышать (с зараженной-то территорией открытый пылеобмен, как я понимаю). Может, подскажите?