Я может много пропустил но когда я учился еще в ПТУ я получал стипендию.Как только я вышел на машзавод на практику я начал получать зарплату как любой заводчанин.Что с тех времен поменялось?Это было 20 лет назад
мне даже снилс и трудовую дали на заводе
До недавнего времени, в России на практику студентов до 18 лет можно было только как на экскурсии водить, показывать производство, рассказывать. А реально обучать чтоб они работали - нельзя, так как это попадало под категорию детского труда и было запрещено. Кому-то новая норма нравится, кому-то нет. Плюсы (которые вижу я)
+ меньше теоретизирования в образовании, больше практики, в сумме более полноценное обучение
+ опыт работы
+ реальные для студентов деньги
+ потенциальный работодатель присматривается к потенциальному работнику, и наоборот. Некоторые сразу решают, что здесь останутся работать на постоянку
+ подросток раньше понимает, если ошибся с выбором профессии, не теряет несколько лет дотягивая до диплома, а сразу переводится
Минусы, по мнению некоторых:
- подросток соблазняется деньгами и не идёт после колледжа сразу в ВУЗ
- идёт работать на оборонное предприятие по ускоренной программе обучения и после войны (предполагают некоторые) станет безработным с плохой перспективой переучиваться
-детский труд отвратителен, малышей поставят на ящики и заставят клепать патроны.
Если что упустила, добавьте.