Я думаю, что решение брать человека под стражу или нет, должен все таки принимать суд.
Соответственно, должны быть установлены конкретные признаки конкретного состава преступления, уголовного или административного.
Никто же не мешает человека аккуратно проверить? Есть же такое понятие как оперативная работа?
Посмотреть, что за человек, в каком окружении находится, с кем общается. Телефон послушать, переписку в соцсетях и мессенджерах почитать.
Одно дело, когда человек искренне заблуждается, а совсем другое, когда прямо по заказу иностранной спецслужбы это делает.
И одно дело, когда действительно по настоящим убеждениям и совсем другое дело, когда тупо за бабки.
Нужно четко понимать кто перед нами, просто неумный человек, обманутый, запутавшийся, введенный в заблуждение, или это настоящий убежденный враг.
В первом случае, человека можно еще исправить. Большинству таких, даже условного срока в 2-3 года будет достаточно, что бы все осознать, пересмотреть свои взгляды и исправиться.
Ну, а если это настоящий враг, то как гласит известная поговорка "Если враг не сдается, его уничтожают", тут вариантов и сомнений быть не должно. Измена родине, это пожизненное, если я не ошибаюсь ...