Вчера поехала в ОКей за продуктами (натуральными, настоящими). Сверяла каждую букву, цифру, нюхала, смотрела, проверяла...
Итог: 4 часа в магазине, 4 пакета еды + в 1,5 раза дороже вышло (натуральные продукты немного дороже. Повторюсь, НЕмного!!!). Не вижу смысла покупать химию.
Кому-то покажется, что это фигня, но выложу всё-равно. Вдруг кому-то пригодится.
КОМУ НЕ ВСЁ-РАВНО!!! (В итоге я всё это распечатала. Это исключительно собственное наблюдение! + передачи "Среда Обитания" помогли
):
Короче, для легкоты посоветую, но знайте, что состав всё-равно надо проверять и производителя и т.д.:
Кетчуп:- Хейнс (смотрите состав: ГОСТ, Сорт Экстра, В составе крахмал должен стоять на последних местах).
Сок гранатовый натуральный:- Сантал (Красители должны быть только натуральными).
Соевый соус (Бутылка светлая, На этикетке надпись «Произведено способом естественного брожения", Цвет – светло-коричневый. Очень тёмный - с красителями, должен быть БЕЗ бензоната натрия)
- Сен Сой Классический.
Майонез (Состав: растительное масло, яйца или яичный порошок, горчица, уксус, сахар, соль и сухое молоко, Срок годности максимум 2-3 месяца, Хранение только в холодильнике, НЕ должно быть ни грамма консервантов!
- СКИТ (пользовались сначала московским провансалем, до тех пор, пока я не посмотрела состав... проверьте сами, если хотите...).
ХлебГОСТ, Упругий. Нельзя сжать больше, чем в 2 раза, НЕ улучшенный, Смотреть на вес. Маленький и большой пышный (улучшенный) скорее всего одного веса.
ТортыНе должно быть: меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы.
Дата производства выбита на этикетке рядом с адресом фирмы – производителя.
САМОЕ ВАЖНОЕ: Низкокалорийных тортов НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Икра краснаяБЕЗ Е239 (уротропин) - сейчас в России запрещён.
Е200 или Е211 - икра безопасна.
Должен быть выдавленный из банки текст в 3 рада: 1. число/месяц/год, 2. слово «икра», 3. номер завода/номер смены/буква «р».
Банку потрясти, не должна хлюпать.
Этикетка наклеена ровно, крышка без подтеков и ржавчины.
Написано, чья это игра. В безымянных банках лежит икра горбуши (не должна стоить больше 250 руб./140 гр.)
Пресервы (рыбные деликатесы, ассорти) в пластмассовых тарах:Чем короче список ингредиентов, тем качественнее.
Лучше без уксуса, соли и консервантов.
В упаковках со слабосолёной красной рыбой в состав должна входить ТОЛЬКО рыба и соль!
ШпротыСостав: рыба, копченая на ольховых опилках (балтийская килька или салака), соль и масло.
Цвет должен быть золотистым.
Оценки от 1 до 5:
5+ Шпроты в масле «Кеано», ООО «Гамма-А», Латвия.
4 «Рижские шпроты», ООО «Унда», Латвия.
4 «Шпроты в масле», ООО «РК «За Родину», Россия – из мороженой рыбы.
3+ Шпроты «Беринг», АО «Масеко», Эстония – из мороженой рыбы.
3- Шпроты «Рыбное меню», ООО «Роскон», Россия.
2 Шпроты в масле «Беринг», ЗАО «Профит-индустрия», Литва – мороженая рыба.
Самые вкусные шпроты делают осенью или зимой. Шпроты, приготовленные с апреля по август, из мороженой рыбы.
Рыбки от 9 до 12 сантиметров длиной.
Не должно быть ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов.
РыбаНужно покупать мороженую рыбу. Охлажденной в наших краях НЕТ!
Старая рыба самая дорогая из-за дороговизны хранения в морозильниках в рыбных портах.. Свежевыловленная самая дешевая.
Рыбу надо правильно разморозить – положить на несколько часов в холодильник.
Охлажденная семга портится моментально через 3 часа на прилавке - лучше вообще не брать.
Стейки из мороженой рыбы безопаснее.
КреветкиКоролевские креветки едят корм с гормонами роста.
В воду к тигровым креветкам добавляют антибиотики.
Самая хорошая – дикая (маленькая) креветка (купила вчера для супа. Они нежнее, не резиновые, афигенный запах!).
Если написано, что это северная креветка, то она не вареная (надо подольше поварить), а сразу просто замороженная. Цвет в природе ярко-красный.
Рыба горячего и холодного копченияКопченая рыба идеально ровная, красивая.
Надо выбирать целую рыбину с головой и хвостом.
Цвет мяса и чешуи не должны быть яркими. Приложить белую салфетку – если на ней останется след, значит рыба крашеная.
Рыба не должна слишком сильно пахнуть дымом. Это жидкий дым – ненатуральный.
Рыба холодного копчения может лежать не больше 20 суток.
Рыбу горячего копчения лучше вообще не брать. Но если уж… она максимум хранится 10 суток.
Лучше покупать соленую и копченую рыбу в упаковке производителя.
Закуска к пиву:Если рыба копчёная не продалась, её везут на переработку. Короче, это просроченная рыба холодного, а потом и горячего копчения.
КРУПА:Нужно покупать российскую крупу(найти на пачке слово «экспортер», её не обрабатывают ртутью). В некоторых странах Китая это разрешено.
Рис:Смотреть вес. Он написан мелко с другой стороны пакета. Возможно вы платите за 800 грамм, а не за 1000.
Не брать бурый рис. Бурый рис должен быть дешевле белого. Это необработанный белый рис. Разницы в пользе нет.
Макароны:Только из твердых сортов пшеницы.
Проверка: согнуть спагетти. Из мягких сортов быстро сломается. Из твердых сортов хорошо гнутся, но плохо ломаются.
Правильные макароны – янтарно-желтого цвета.
Цветные макароны делают из шпината, кетчупа, чернил каракатицы. Если в составе есть Е-добавки, значит краситель искусственный.
Овсянка:Не покупать быстрые хлопья. Они очень калорийные – на одну порцию приходится 2 столовые ложки сахара , а это ОЧЕНЬ вредно. Она теряет полезные вещества в процессе приготовления. Остается только крахмал.
В каше не должно быть ароматизаторов.
Гречка:Отличить кормовую гречку от нормальной можно по цвету. Кормовая светлее с белыми вкраплениями.
Чистая гречка:
- Гречневая крупа компании «Мистраль», вкус на 5
Грязная гречка:
Крупа «Америя», ООО «Макаронная фабрика Америя»,
вкус на 5Гречка «Классик», компания «Агро Альянс»,
вкус на 5Гречка компании «Мир продуктов дисан», вкус на 3
Горох, фасоль…:Производителя в г. Видное, адрес: Музыкальный проезд НЕТ! Это фирма-призрак. НЕ покупать!
Перед покупкой гороха и фасоли пачку надо пощупать. Зерна должны быть сухими и рассыпчатыми.
Фасоль не должна быть через чур одинаковая. Если совсем одинаковая - это искусственно выращенная фасоль. Правильная фасоль немного неровная.
МЯСО:Растительный белок – СОЯ.
Если оно липкое (хоть немного), то процесс гниения уже начался.
Мясо, упакованное в пленку, оттянуть. Если в полости образовалось много рассола, то продукт хранили с нарушениями технологий.
Окорок:Должен быть без жидкости.
Корейка, карбонат:есть ГОСТ
Состав: мясо, соль, перец, пряности, вода, пищевые фосфаты.
БЕЗ сои, крахмала, комплексных пищевых добавок.
Лучше без усилителей вкуса.
Без прожилок, похожих на желе (желе означает, что её шприцевали рассолом для увеличения веса).
На срезе должна быть небольшая «слеза».
Карбонат:Чуть больше кулака взрослого человека. Больше быть не может.
Буженина:Мясо серое.
Плохо режется и крошится под ножом.
Ветчина:ГОСТ
Состав: свинина, вода, соль, сахар.
Настоящая ветчина ТОЛЬКО из свинины.
Копчености:НЕ должен быть сильный резкий запах мяса.
НЕ должен быть неестественный желтый оттенок с подтеками или неравномерный цвет.
Колбаса:ГОСТ (НЕ ТУ - технические условия. ТУ они на заводах сами придумывают и кладут всё, что захотят).
Больше всего мяса в колбасе категории «А» (вчера взяла колбасу компании "Рублёвские колбасы, ГОСТ. Но колбасу надо особенно тщательно выбирать, очень много туфты).
Сало:Белого или слегка розоватого цвета (если желтый, то шпик начал портиться).
Шкурка может быть желтоватая.
Шкурка легко жуется и пахнет мясом.
ГОТОВЫЕ БЛЮДА:Если в составе есть глутомат натрия, стабилизаторы или крахмал, нельзя есть ЭТО чаще 2-х раз в неделю.
Мороженая пицца:Согнуть: если гнется, то хранили неправильно.
Блинчики с мясом:НЕЛЬЗЯ, чтобы был растительный белок (соя).
Салаты:Лучше выбирать слоеные салаты. Они не идут в переработку (но я такие вещи не ем. Фу!!! Я лучше сама приготовлю).