Автор Тема: Эстония защищается от ?Наших?  (Прочитано 1177 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Anton R.

  • Гость
www.vz.ru

Эстонское правительство выделит дополнительные 60 тыс. долларов, чтобы обезопасить свое посольство в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге.

На эти деньги полиция безопасности Эстонии оснастит здания современными системами защиты и наблюдения. Эстонские власти заверили, что в России установят те же системы, которыми пользуются в канцелярии парламента страны.

По словам пресс-секретаря МИД Эстонии Эхтель Халлисте, Петербург получит большую часть выделенных денег, передает газета Postimees.

В генеральном консульстве Эстонской Республики в Северной столице газете ВЗГЛЯД сообщили, что денег, предназначенных для укрепления безопасности, в глаза не видели и ничего про них не слышали. Пресс-атташе посольства Эстонии в Москве Франек Персидски сообщил газете ВЗГЛЯД, что пока ?никаких работ в здании не ведется?. Для него эта информация стала новостью. Но, узнав, что заявление прозвучало из уст госпожи Халлисте, он признал подлинность сообщения.

Сведения о том, что основная часть денег ?перепадет? генкосульству в городе на Неве, натолкнули господина Персидски на мысль, что ?видимо, у нас здесь (в Москве. ? Ред.) все хорошо?.

Логично предположить, что желание Эстонии улучшить защиту дипломатических миссий порождено майскими событиями в Москве. Тогда у эстонского посольства проходил недельный пикет, устроенный молодежными движениями ?Наши?, ?Местные?, ?Молодая гвардия? и ?Россия молодая?. Он начался после того, как эстонские власти в конце апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю в центре Таллина и начали перенос братской могилы на военное кладбище Сиселинна. Также молодых активистов возмутили гробокопательские работы захоронений советских воинов на холме Тынисмяги.


Активисты блокировали вход в здание дипмиссии и требовали от эстонского посла Марины Кальюранд покинуть Россию. Самый громкий инцидент с участием Кальюранд произошел перед началом ее пресс-конференции 2 мая.


?Наши? пришли в редакцию газеты ?АиФ?, где журналисты ожидали посла, и стали скандировать: ?Нет фашизму? и ?Фашизм не пройдет!? Кто-то из них проник непосредственно в гостевой зал. Тогда охрана эстонской дипмиссии распылила слезоточивый газ, чтобы предотвратить ?нападение? активистов ?Наших?.

На следующий день дипломат покинула Москву. В официальном сообщении говорилось, что госпожа Кальюранд ?ушла в двухнедельный отпуск?. Правда, пикетчиков эта информация не убедила, и они дали ей свою трактовку. ?Посол с позором бежала из нашего любимого города. Гражданское общество в лице молодежных организаций выполнило свою задачу. Молодежь показала, что будет защищать историю, которую писали наши деды. Страна услышала нас. И теперь мы передаем эту эстафету государству. Мы поддержим любые адекватные меры по отношению к Эстонии?, ? рассказывал газете ВЗГЛЯД лидер московского штаба ?Молодой гвардии? Алексей Шапошников.


 Лидер ?Наших? Василий Якеменко после прекращения пикета заявлял, что его движение начнет собирать подписи и документы для того, ?чтобы у России было достаточно оснований для начала демонтажа здания посольства Эстонии и переноса его в один из отдаленных спальных районов Москвы?. Господин Якеменко подчеркивал, что здание посольства построено с нарушениями, так как прилегает к особняку позапрошлого века. На тот момент было собрано более 150 тыс. подписей сторонников демонтажа.

Тем не менее информацию об укреплении ?обороны? посольства ?Наши? встретили спокойно. Пресс-секретарь движения Анастасия Суслова решение о выделении дополнительных денег на установку новых средств защиты представительств Эстонии назвала ?внутренним решением демократической страны?. ?Каких-то особых реакций с нашей стороны быть не должно. А что касается пикетов, то мы всегда говорили, что действуем в правовом поле. Разрешения на эти пикеты у нас были?, ? сказала Суслова газете ВЗГЛЯД.