Нравиться мате с лимоном и сицилийский, там лепестки непомнючего-то присутствуют, но все равно прикольный. А так в целом, заваривать его можно до 15 раз (инф. из центра обучения "Кофе Хаус" и где-то в инете читал), но вот на второй-третий раз заварка прямо-таки само совершенство!!! По посуде, так по мне лучше во френчпрессе. В "Шоколаднице" по-моему... налили в чайник, так пить вообще не возможно было. Там даже для кипятка места не было.
Мате надо пить только из колебасы, только так можно понять вкус...И мате можно заваривать только 2-3 раза...
Традиции потребления
Готовый напиток Мате представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленый чай.
Вкус мате меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья: от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих перестоявшему в заварке зеленому чаю.
Известный французский антрополог Клод Леви - Стросс в своей книге "Печальные тропики", написанной по материалам его экспедиций в Южную Америку в 30-40-х годах, пишет:
"Существует несколько способов питья мате. Во время экспедиции, обессиленные и нетерпеливо жаждущие немедленно восстановить силы, мы удовлетворялись тем, что бросали горсть порошка в воду и, доведя до кипения, тут же снимали напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате теряет свой вкус. В этом случае напиток называется cha de mate, мате. Он темно зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе. Когда нет времени, можно ограничиться terere: горсть порошка залить холодной водой. Чтобы избежать горечи, можно также приготовить mate dulce, как это делают прелестные парагвайские женщины; в этом случае следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, залить эту смесь водой и процедить.
Однако я не знаю любителя мате, который не предпочел бы всему остальному шимарран, каковой и употреблялся на фазенде; это был одновременно и общественный ритуал, и индивидуальный порок. Все усаживаются вокруг маленькой девочки, которая приносит горелку, чайник и сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или - как в некоторых районах - рог зебу, фигурно вырезанный пеоном. Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка медленно пропитывает горячей водой. Когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубочкой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и кашицеобразной массой оставался какой-то зазор, где будет образовываться настой.
Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потягивает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а потом женщины, если они принимают в этом участие. Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет".
http://www.chaigorod.com/tea/mate/how_drink/drinkingmate/