Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - tanaw

Страницы: [1] 2
1
На что вы живёте?  :ab:

Работаю, однако. Писал же: в контактном зоопарке.

2
Вчера купил билетик S7 за 11305 рублей на 29 сентября в Бангкок. Ура! Экспедиция становится ближе с каждым днём!

3
Привет, всем!

Меня зовут Иван Лешуков, мне 29 лет, я из города Костромы. Отправившись в своё первое длительное путешествие по Азии полтора года назад, я круто изменил свою жизнь: она стала яркой, счастливой и наполненной смыслом. Я нашёл себя, свой образ жизни и сейчас стараюсь поделиться своим опытом путешествий с максимальным количеством людей.



В прохладном месяце июле я не только строчил статьи на блог, убирал говно и кормил зверей в контактном зоопарке, но и постепенно, шаг за шагом, шёл к воплощению одной идеи... Ведь свои мечты надобно воплощать, правильно? И чем раньше, тем лучше, иначе они загнивают и скатываются в болото нереализованных желаний и возможностей.

Итак, задумал я забраться на 100 вулканов в Индонезии, благо их там почти в 1,5 раза больше этого - есть из чего выбрать! Маршрут получается года на 2 по самым скромным расчетам. А скорей всего 2,5 - 3. Т.е. такую экспедицию финансово я не потяну, даже если лягу костьми на работе. Но ехать надо – ну кто кроме меня? Тем более, больше чем на половине из вулканов Индонезии ещё никогда не ступала нога русского человека... Слава Богу, есть такой замечательный сайт Planeta.ru где можно замутить краудфандинг проект по сбору средств. Что такое краудфандинг я тут объяснять не буду – ведь гугл в наши времена всегда под рукой!

Итак, до 22 сентября 2014 года надобно собрать через краудфандинг 100000 рублей. Но это я поскромничал, конечно... Реально надо 400000 рублей.

Так что добро пожаловать на страничку проекта на планете.

Читаем, комментируем, скидываемся. Я долго думал, какими акциями привлечь народ к проекту и открылось мне, что лучший вариант - это восхождение на вулкан от вашего имени. Т.е. на вершине вулкана я сделаю фото с вашим именем выложенным камнями, начерченным на пепле, написанным на ленточке или обозначенным другим способом. Цена за это - всего 1000 рублей. Есть и другие акции - целых 13 штук!

Стоит отметить, что восхождение на 100 вулканов - это не цель, а средство. Средство познания многоликой и мегаразнообразной Индонезии. Ведь за время экспедиции мне предстоит пересечь весь Зондский архипелаг, побывать в самых удалённых местах Суматры, Явы, Хальмахеры, Флореса, Сулавеси и других островов.



Цель моего проекта - привлечение внимания к Индонезии. Я хочу донести, до максимального количества людей, что Индонезия это не только Бали, которое составляет 1/333 часть территории страны. И Бали, на мой взгляд, далеко не самая прекрасная часть Индонезии. Как и Паттайск с Пхукетом не самая лучшая часть Тая...

Цель моего проекта - максимальное погружение в древнейшую культуру Индонезии. Ведь на протяжении тех лет, что продлиться экспедиция, мне предстоит встретиться не с одной сотней людей, увидеть массу необычного и интересного, многому научиться и многое преодолеть.

Цель моего проекта - накопление, структурирование и распространение практически-полезной информации об Индонезии на моём блоге и в сообществе Вконтакте.

Ну а главная цель моего проекта – мотивация людей путешествовать, открывать новые возможности, реализовывать свои мечты. Ведь абсолютно всё в этом мире возможно, достаточно лишь соблюдать простую установку:



Если вы хотите мне помочь, то поддержите, пожалуйста, мой проект на планете. Не можете помочь сами – просто лайкайте и рассказывайте друзьям!

Подписывайтесь на рассылку на моём блоге, так как именно там я публикую наиболее полные и информативные статьи.

Ну а если хотите самых свежих новостей - вступайте в сообщество Вконтакте.

В общем, присоединяйтесь к проекту любым способом – будет интересно!



Всех вам благ, счастья и реализации желаемого!

Всегда ваш, странствующий натуралист!



4
Много воды утекло с момента последнего поста. В апреле я катался по Суматре с подругой. А в мае организовал и провёл поездку по Суматре аж на 23 дня, мы с клиентом побывали на необитаемом острове,







национальном парке Гунунг Лесёр, Берастаги, озере Тоба. После я задержался в Берастаги, где исследовал малоизвестные и совсем ещё неописанные в рунете места: традиционную деревню каро Докан,





водопад Dua Warna,



пагоду Lumbini. А под конец путешествия поставил мощный аккорд восхождением на извергающийся Синабунг.







Сейчас я в Костроме, тружусь в контактном зоопарке. В путешествии произошла полная индонезизация моего мозга. В России куча косяков, но в целом хорошо, просто не моё, Индонезия ближе по духу, поэтому в октябре снова на Суматру. В начале июня создал сайт Поехали в Индонезию!, там можно посмотреть расписание актуальных поездок.

Я думаю, что тема на форуме себя изжила и закрываю её, тем кому интересны мои передвижения, Индонезия, Суматра советую подписаться на обновления блога странствующего натуралиста, или отправится в путешествие вместе со мной.

На будущий трип наметил себе несколько интереснейших мест, включая архипелаг Баньяк, остров Белитунг, южные провинции Суматры, Ментаваи… Но кто ж знает как сложится маршрут? Может и на Яву занести, а может и на Сулавеси, или вообще на Папуа…

5
Всем привет!

Позади очередные 3000 км на мотобайке по Суматре. На сей раз проехался по маршруту: Тук-Тук - Пангуруран - Сидикаланг - Кетамбе - Такенгон - Банда Ачех - остров Вех - Банда Ачех - Тапактуан - Сидикаланг - Пангуруран - Тук-Тук.

Я не мог снова не проехаться по внутренней дороге Ачеха.

Горы Гайо остаются одним из любимых мест на земле. Европейцы пришли сюда только в 1900году, а покорили местный народ гайо лишь в 1916. До сих пор местные тут диковаты. Туристов нет вообще. И не было никогда. И не будет.

На вид сибирь сибирью.

Сосняки мертвопокровные.



Досчатые домики.



Мужики в фуфайках с ружьями.

Усё брутально, усё по-северному.



Самый высокий перевал, через который проходит дорога, находится почти на высоте 2000 метров. А так, высота гор Гайо доходит до 2900 метров.

Провинция Ачех запомнилась отличными дорогами. Местные тоже ездят на табуретках на большие расстояния: гнался за двумя тётками с ребетёнком от Буреина до Банды 200 км. Тетки были бешеные и топили под 90, а я старался не отставать. В итоге этот отрезок пролетели меньше чем за 3 часа…

Остров Вех понравился, вполне подходит для лонгстея, напишу по нему несколько постов на блоге. Для краткосрочного отдыха тоже подходит: где ещё увидишь индонезийских тёток, купающихся в море в полном обмундировании: юбка до пят, хинджаб. Да-да, платочки в Банде - дело святое. Когда вернулся на христианские территории, было непривычно видеть женщин с волосами на роспуск, как обычно в Азии.

От Банды возвращался на Тобу по западному побережью. Видел множество отличных мест для сёрфинга.



Отельчики, кафешки всё есть, но всё пустое совершенно – хоть цунами и было почти 10 лет назад, люди до сих пор боятся западного побережья Суматры как огня…

На обратном пути, перед Тапактуаном попал под ливень, спрятался под какой-то крышей. Через некоторое время туда же зарулили пацанята на мопедках. Сначали посидели поприкалывались, потом один из них пригласил в дом, познакомил с семьей.  Посидели потрындели с главой семейства, который работает водилой на плантации масличной пальмы. Накормили рисом. Там в итоге и заночевал. Как и в Западной Суматре, в Ачехе женщины только на улицах ходят в платочке (и купаются в нём же), а дома чихали на него и на все мусульманские обычаи и приличия. Вот так вот. Всё для блезиру, как и везде…

Перед Сидикалангом снова попал под ливень. Промок насквозь, задубел. Решил остановиться в отеле в Сидикаланге. В городе их не так уж много. Сначала заехал в какой-то отеле-бордель, который, в отличие от своих филиппинских собратьев не отличался свежестью и чистотой. Поэтому поехал дальше и наткнулся в одном из отелей на номер с ванной и с горячей водой. Проверил воду – действительно горячая, почти кипяток! Ванна на Суматре – первый раз такое вижу! Поддался слабости и решил остановится здесь, несмотря на высокую цену – 600 рублей в сутки. Но это же Суматра, детка! Пока в ванную натекала вода, горячая вода превратилась в воду максимум 28 градусов. И никак не хотела больше нагреваться. Облом! Да чтоб я ещё раз… Поэтому только гесты, только холодная вода, только хардкор. Всё равно чрезмерный комфорт расслабляет, усыпляет и размягчает мозг и тело. А тонус в путешествиях наиважнейшая вещь.

А вот и последний полтинничек до Тук-Тука: ошеломительный спуск в Пангуруран.



Обзорная площадка Теле.



И крышеснос в виде рисовых полей, обрамлённых самыми натруальными соснами.



Ко всему приспосабливается организм человеческий. Раньше после 100-150 км по серпантинам Флореса уставал чудовищно, вырубало и с ног валился, а теперь бывало по 300-350 км 2-3 дня подряд срулял и после ещё находил время и силы поработать за компом или в Интернете.

Так что считаю созрел для серьёзной мото-пробежки по Суматре на 20-30 тысяч, чтоб всю её основательно объехать и может ещё Западную и Центральную Яву захватить. Сейчас пока на Тобе, вскоре отправляюсь изучать архипелаг Баньяк: необитаемые острова, удивительная природа и белоснежные пляжи ждут, не переключайтесь.

P.S.: Сегодня утром с Юрой, сыроедом из Мск, накупили дурианов 7 штук, целый мешок получился (330 рублей вышел). Шокируя местных, дотащили его в две руки до живописного местечка и методично схряпали. Поэтому сегодня я не обедаю и не ужинаю... Сытная штука, особенно в таких объёмах. И работоспособность повышается. Всё было лень добраться до форума и что-то написать. А тут хоп, сел и попёрло. Так что, хвала не мне, дуриану! В Куале есть места где в сезон (летом) можно есть дурианы в неограниченных количествах за 7-9 рингит. Буду в КЛ два дня в июне, надо будет проверить инфу...

P.P.S.: Разработал маршрут для майской поездки. Маршрут разрабатывался под биолога, с длительным пребыванием в двух точках национального парка Гунунг Лесёр: Букит Лаванге и Кетамбе. Если вы заинтересованы в Суматре, но хотелось бы ещё и моря, пишите. Можно переработать немного маршрут и заехать на 3-4 дня на архипелаг Баньяк.

А пока так.

1 мая. Перелёт в Бангкок.
2 мая. Встреча в аэропорту БКК, размещение в гестхаусе. Посещение зоопарка. Храмы БКК.
3 мая. Китайский квартал, речные каналы БКК. Перелёт в Медан. Размещение в отеле Медана.
4 мая. Переезд в Букит Лаванг.
4-7 мая. Букит Лаванг.
8 мая переезд в Кетамбе.
8-11 мая. Кетамбе.
12 мая переезд в Берастаги.
12-15 мая Берастаги.
16 мая переезд в Тонггин.
16-17 мая Тонггин.
18 мая переезд в Тук-Тук.
18-21 мая. Тук-тук и остров Самосир.
22 мая. Переезд в Медан. Перелёт в БКК. Свободное время в Бангкоке.
23. Вылет в МСК.

Подробней о том что представляют собой вышеперечисленные места, а так же о самой поездке можно почитать здесь. Там же приведены координаты для обратной связи со мной.

6
Я Медане! Добираться из нового аэропорта Куала Наму в город стало до смешного просто. Новый аэропорт прост, удобен и функционален. Есть банкоматы и пункты обмена денег. Тут же можно взять и местную симку за 3000 рупий. После прохождения таможенного контроля идём прямо по надписям Keluar - выход. Прямо по курсу электрички в город за 80000 рупий. Справа остановка автобусов в Карриефор (Medan Fair Mall) и на автостанцию Амплас (автобусы по южным направлениям, в т.ч. на озеро Тоба). Цена билета 15000 и 10000 рупий соответственно. Автобусы ходят весь день до поздна, я ехал в восемь вечера с копейками. До Карриефора автобус идёт около часа или чуть больше. Остановился у друзей буквально в 5 минутах хотьбы от Карриефор. Отели в округе есть, но дорогие. Дешевые тоже есть, но надо справшивать местных: Димана хотел янг мура? Много дешевых гестов сосредоточено возле Mosjed Raya - центральной мечети. Туда надо ехать на марщрутках (цена проезда 3000 рупий). Маршруток множество всяких, лучше спрашивать на месте какая куда еде: "Кемана перги каму?" - куда едешь? "Сая перги ке ..." - я еду в ...

Когда приехал в Медан - понял как же я соскучился по Индонезии. Боюсь, что я нашёл свою страну - другой не надо! Огромная площадь и разнообразие гарантируют интересное изучение на долгие годы... В прошлый трип не раз встречал европейцев, влюблённых в эту страну, путешествующих здесь уже 10-ый, 15-раз... Они свободно говорят по-индонезийски, не пользуются отелями, так как при местном гостеприимстве они в общем-то без надобности. Похоже меня ждёт схожая судьба.

Разница с туристическими местами Бали огромная. Бали это как Паттайск в Тае - отдельное государство, где всё шиворт-навыворот. Кута ужасна, да и юг Бали в целом страшно перенаселены (туриками в том числе). Отношение к белому человеку соответствующее.

В Интернете Медан позиционируется как «серый, скучный, пыльный и загазованный» – а это первый признак того, что это скрытый брильянт…
Приехав в Медан, я разместился у хостера Ферри Борхама – в кондитерском магазине Roll’s Time. Там уже целый месяц обитал француз из Алжира, Адель.

Следующий день запомнился встречей каучсёрферов в одной из кафешек. В Медана этот сайт работает просто образцово, впрочем, как и по всей Индонезии.



Весь следующий день я посветил изучению центра Медана.

Сити Холл.



Зашёл в королевский дворец. На подходе был отловлен гаремом девушек для фотосессии. Ну да, как же без этого. Индонезия…



Вход стоит 5000 рупий. Внутри не так уж много артефактов, вернее, совсем почти нет, поэтому я переключился на наблюдение за людьми, которые попадались весьма интересные. Istana Maimoon – локальная достопримечательность Медана, которую посещают множество индонезийцев со всей страны. Каледоскоп индонезийских лиц и традиций.

Гарем тем временем переоделся и предстал во всём великолепии. Вот любимая жена с Пеканбару.



Как я понимаю, сюда можно придти, переодеться в традиционную одежду и потом фоткаться со всеми желающими. Что многие и делают с удовольствием. А другие с удовольствием фоткают. Во дворце был найден и другой бюле, но странный какой-то, ходил стены, потолки разглядывал и даже девки и дети его не замечали – плохой признак спящего человека…

Идём дальше. Медан состоит преимущественно из 2-3-4 этажных домов, в т.ч. старой колониальной застройки.



Выше только пара высоток, сити холл, пятизвёздочные отели, огромные торговые центры и бордели-KTV-ночные клубы. Вообще, город выглядит довольно богато, чувствуется, что нефтяные скважины на Суматре работают в полную мощь (4/5 всей индонезийской нефти добывают на этом острове)… Бандунг, например, хоть и схож по размерам, гораздо беднее и грязней.

А еще в Медане есть два самых больших в ЮВА китайских храма. Это второй по величине Setia Budi, рядом со ЖД станцией.



А самый большой расположен на окраине Медана. Он более новый и визуально выглядит даже поменьше. Так что Setia Budi интересней, тем более добираться проще. В Медане, кстати 20% населения китайского происхождения, вот откуда такие храмы. Так же много индусов, арабы встречаются. Город старый, торговый – всего намешалось. Европейцев только нет – Медан хранит свои секреты… Даже в англоязычном Интеренете по нему мало информации.

Вечером, снова встречались с каучсерферами. Посетили замечательную стрит фуд с индийской и индонезийской кухней в Little India.

Потом Адель пригласил меня посмотреть на местную ночную жизнь, которой в Медане полно на любой вкус, хоть это особо и не афишируется. До этого он уже был в злачных местах с голландцем долгое время живущим в Джакарте. Так вот, с его слов, именно Джакарта – столица ночной жизни в ЮВА, никакая Паттайя с ней не сравнится. Но это тоже не афишируется в Интернете и новичкам надо разбираться как чего на месте, или обращаться за свежей инфой к экспатам. Естественно, атмосфера здесь совсем другая – никто не будет тянуть за руки и вообще можно пройти мимо и ничего не заметить. Ну и ещё огромный минус для туристов в Джакарте её 25-миллионное население и огромная площадь.

Вопрос на засыпку: где больше всего в ЮВА красивых девушек? В 16-миллионной Камбодже, 70-миллионном Тае, 100-миллионных Филах, или 250-миллионной Индонезии? Да-да, закон больших числел тут рулит (к Китаю и Индии не применять! - хотя может рулит и там сей закон, надо проверить). Ввиду отсутствия на Суматре туристов местным всё интересно, все хотят дружиться... В том числе и красивые девушки.

В ходе экскурсии зашли в один бар, с ценниками а-ля «в Москве нефти нет».  В глазах рябило от нулей в прайсах… Не удивительно, что там было совершенно пусто... Не смотря на пафосность места, стафф совсем не пафосный и очень дружелюбный. Попросил девушку непонятной национальности попозировать – в этом они никогда не отказывают.





Чтоб и дальше хранить тайны Медана, дальше не буду рассказывать. Скажу лишь, что ночная жизнь в Медане богата, разнообразна, но очень специфична и индонезийской надо прокачивать. Без бахасы трудно что-то мутить по любви. Простых вариантов за деньги в Медане тоже полно, но это не так интересно. Кстати, Адель согласился со мной, что идея организации самостоятельных путешествий по Суматре очень хороша: остров огромный, разнообразный, инфы по нему на так уж много, а гидов нет вообще, не только русских, но и других: французских, английских, любых других, кроме индонезийских. Как всегда всё упирается в PR…

Полезное по транспорту. Лучшее такси в городе Blue Bird Taxi – поездки всегда по счётчику, но минимальная такса – 20000 рупий. Бечак – трехколёсная мотколяска тоже весьма распространена. Тут как сторгуешься. В пределах центра стандартная цена 10000 рупий (сепулу). При торге просто стойте на своём и всё.

В ближайшее время отбываю в Букит-Лаванг и дальше. Медан – классный город, очень таинственный и загадочный, но раскрывается трудно. Я понял эту фишку и намеренно не буду писать о нём много на блоге и здесь. Пусть остаётся «серым, скучным, пыльным и загазованным»…

А вообще, добро пожаловать! Бен Ладан ждёт вас!



И я тоже!

7
Привет всем! Однако, не пью. И не потому что ограничен в финансах - просто не хочу.  Местная ночная жизнь - по настроению. Тем более тайки мне не нравятся обычно. В Камбодже и на Филиппинах гораздо больше прекрасных представительниц противоположного пола, на мой вкус. А без изменений никак - вся жизнь из них и состоит. Я по-прежнему обожаю мото-трипы, вулканы, горы и треккинги, но сейчас сменился радикально способ путешествия. Я больше не путешествую на накопленное (потому что оно кончилось), а зарабатываю в пути. Посему привязан к месту, Интернету. Мне нужно работать, чтоб оплатить жильё, питание. Вообще интересный опыт. Многие думают что я тут на отдыхе и расслабляюсь, а когда расскажешь, что порой из дома я выхожу лишь поесть, да прогуляться часик - сильно удивляются. Я снова в узкой матрице: дом - работа. По сути тоже самое, что и в России, только климат лучше, люди приветливей, еда разнообразней и качественней. Читателей понимаю, сам выбираю для прочтения блоги свободно путешествующих на накопленное, чем блоги просто зимующих и работающих. В них больше авнтюризма, духа свободы, они мотивируют и впечатляют. Но, извините, пока так. Сам бы с удовольствем рванул на месячишко-другой погонять на мотобайке по Суматре, но пока тупо не на что: доходов кроме удалённой работы я не имею... Ехать автостопом не хочу. Каучсёрфинг мне нравится - ему я говорю, однозначное - да. А вот автостоп по настроению. Блог приносит копейки пассивного дохода, если можно так сказать, потому как я трачу на него очень много времени и сил. Но я верю, что желаемое - всегда реализуется, поэтому перехожу потихоньку к варианту заработка на путешествия самими путешествиями: авторскими турами, выпуском путеводителей. Так как моя цель на ближайшее время мото-трип по всей Индонезии, продолжительностью 1-2 года.

8
Или Keen, Marmot, Hilfiger и снаряжение присутствуют на месте? С электроникой, предположу, трудностей нет.

Электроники навалом везде. Со снарягой тоже нет проблем. Особенно в Индонезии - там очень популярно ходить в походы. Качество хорошее. Американские брэнды, типа Marmot видел лишь в Малайзии.

9
Да, есть такое. Поэтому буду теперь осознанно чередовать. Чистый опыт без камеры намного ярче переживается, а вот потом по прошествии времени кажется сном, будьто и не было ничего. Но и зачем, с другой стороны, держать всё в памяти? Ведь  жизнь - мгновение. А фотик как раз и позволяет это мгновение как бы остановить, запечатлеть. А не надо момент фиксировать - его надо просто проживать, присутствовать в моменте здесь и сейчас постоянно и идти дальше, дальше...

Ну ладно, накопилось много всего, запасайтесь чипсами)))

Ух, выбрался я из пномпеньской ямы, наконец-то. Началось всё с кражи фотоаппарата. Потом деньги надумали кончаться… И вообще, было как-то тоскливо на душе.

Для жилья и работы Пень – замечательный город. Жильё тут недорогое и с иголочки. Есть отличные ресторанчики кхмерской, тайской, корейской, индийской, индонезийской кухни с ценой за блюдо 1-5 баксов. А вот туристам делать в Пне особо нечего: достопримечательностей на два-три дня осмотра максимум, местная жизнь не настолько уж колоритна, чтоб просто ходить по улицам целыми днями, раскрыв рот от изумления. Да и пыльно, шумно, ужасный траффик... Так что приходиться бедалагам-туристам целыми днями и ночами курить траву, бухать и шляться по бабам. Первую составляющую я не тестил, так как не очень жалую каннабис и его эффекты, а вот последние две – хороши до крайне опасной степени очарования, граничащей с патологической привязанностью... Хорошо, что денег нет – это даёт +100 иммунитет от всех соблазнов. Но вот туриков понимаю и сочувствую… Шлю их… в Индонезию, там куча неизведанно-интересного: горы, вулканы, озёра, национальные парки, малые народности, треккинги в джунглях… И без всякой алконавтики. А то ведь акцизы в Камбо отсутствуют, вот и стоит литровый джек дениелс ровно 23,5 бакса. Специально для недоверчивых русских из недоверчивой России – не фейк! Я молчу о местом бухле за бакс-полтора литр (вполне можно пить, наши три топора намного хуже) и чё попроще, типа французкого 5-7 летнего вина за десятку… Ситуацию с бабами комрад Перец на баранг форуме обстоятельно описал, согласен с ним, не буду повторяться. Так что если вдруг хочется красиво и дешево спиться, сторчаться, сбляд…ться – добро пожаловать в Камбо! Серьёзно. Вас там уже ждут тысячи единомышленников! Никто не будет осуждать, язвить и подкалывать, как в России. Но это может быть билетом в один конец. Я во всех смыслах! Просто видел много живых примеров, которые быстро превращаются в мертвые. Но, блин, они по-своему счастливы и это нельзя не заметить, поэтому я и решил рассказать об этом явлении. Не пропагандирую и не отговариваю, просто информирую. Так же Азия научила меня не судить. Я не сужу. Что есть –  то есть. Просто подумайте...

Но очень многие экспаты тут работают и порой в весьма хардкорном режиме, типа нижеописанного мной. Поднимают Камбоджу и ведут её к светлому будущему. Камбо находится в сфере интересов США, Франции, Китая, ну и Россия (в лице некоторых представителей) в ней тоже заинтересована. Есть очень влиятельные и богатые люди (и русские в том числе), которые хотят сделать из Камбо второй Сингапур, ну или первый. Не хорошо, наверно, смеяться над миллиардерами, но я смелся. Хотя, время покажет, конечно: Камбо быстро развивается, ничего не скажешь. Но и Сингапур не лыком шит… Есть места в Пне, облюбованные русскими SEO-шниками, командировочными строителями, программистами, барыгами-перекупщиками брэндовых шмоток (оригинальные изделия Дизель, Адидас, Пума, Дольче Габбана, или как её там), которые шьються недалеко от Пня, бедными девчонками на фабриках за зарплату в 2-3 доллара в день. Потомки великих челноков 90-х говорят, что брэндовую одежду в Пне можно купить за 5 баксов, хотя я сам лично дешевле 20-ки не встречал за джинсы и 10 за рубашку, сколько стоит в России такая хрень не в курсе, так как давно уже забыл все российские ценники. Особенно на брэндовое шмотьё. Особенно на Дочь Гиббона, или как её там.

На фотоаппарат мне скинулись добрые люди: Елена из США, приславшая 100 баксов, Саша из Сургута, с которым мы вместе колесили по Ко Чангу, выславший 1000 рублей и двое неизвестных, подогнавших по пятихатке. Всем огромное спасибо! Ровно на эти деньги я и купил зеркалку Кэнон 300Д с китовым объективом. Купил у русского программиста, путешествовавшего по Камбодже. Чувак прошарен и прокачан, например, он делал сайт Авито, Лада и некоторые другие известнейшие порталы. Сидели мы в одной из многочисленных русских кафешек на берегу Сиамского залива в Сиануке и трындели о том о сём до позднего вечера, поедая блюда с морепродуктами в два раза дороже чем у кхмеров (а фигли вы хотели: бизнес по-русски он и в Камбо бизнес по-русски!!!).

Проблема с деньгами решилась благодаря комраду Данилу из Новокузнецка, который устроил меня контент-менеджером во владивостокские отделения Технопойнт и ДНС (вот так работа онлайн расширяет географию). Если вдруг нужны контент-менеджеры в онлайн магазины города, обращайтесь – рассмотрю все варианты)))

В Пномпене я жил серой жизнью унылого задрота: подъём в 5:30-6:00, работа, потом завтрак, снова работа. Обед и переключение на блог, работа над его модернизацией и наполнением до ужина и дальше до отбоя в 22:00. Сейчас понимаю, что не могу выделить ни дня из тех трёх недель в Пне – всё слилось. Блин, от чего сваливал в России, к тому и приплыл, только климат и еда лучше... Мимо прошли колоритные фотосюжеты, китайский новый год, роскошные и убогие транспортные средства, харизматичные экспаты и смешливые красавицы-кхмерочки, да и сам Пномпень остался толком не изучен.

Жизнь в Камбо настолько неспешна, что стоит чуть зазеваться и завтрак перетекает в обед, обед в ужин, а там уже и темнотища на дворе… Среднее время обслуживания в ресторанах вполне может быть 20, 30, 40 минут. А в индийском, как-то раз, целый час сидел (ладно хоть ничего не забыли и не перепутали). В общем, спокойствие, терпеливость и принятие как есть прокачиваются в Камбодже до уровня мастера Дзен. Модерировать кхмеров, пытаться ускорить абсолютно бесполезно. Так что если кто до сих пор суетиться, париться и пытается организовывать всё под себя и вообще не достиг уровня мастера Дзен – добро пожаловать в Камбоджу, там вас неспешно, мягко, но неумолимо и методично перевоспитают и научат любить этот мир таким как есть! А заартачитесь - будете ходить злыми и голодными! И не видать вам Дзен как собственного затылка собственными глазами…

5-го февраля переехал в Тай, в Трат. Кроме крутейших рынков со всякой всячиной тут нечего делать. Типичный такой тайский городок, очень тихий и спокойный. Это то что мне нужно на данный момент – можно спокойно поработать, не тратя время на отвлекающие факторы: море, треккинг, горы, водопады, тайки-зайки, мотобайки, размышления о смысле жизни перед закатом на полнеба...

Так что снял домик в Трате за 6000 бат в месяц. Хотя знаю вариант на Ко Чанге в 200 метрах от моря за эту же сумму. Но остался в Трате, дабы доделать уже суматранский тур, накидать статей в блог и заработать на хлеб насущный. В последнее время работа стала клеиться: трачу на то чтоб заработать 650-700 рублей 3-4 часа ежедневно с утра. В остальное время, в принципе, свободен. Работать онлайн хорошо: не надо тратить время на добиралово до места работы – открыл комп, сел на стул, вышел в Интернет и вот тебе, пожалуйста - рабочее место. Хочешь: прервался, Као Лак заточил,



погулять сходил… Хочешь, вообще забил на работу – ну не охота если сегодня? Люблю такой расклад, свободней как-то. В Пне, когда осваивал профессию, вкалывал жёстко по 12 часов в сутки. Уставал, как чмо! Глаза песочило уже от этого сраного монитора! Зато опыта поднабрался. Вполне реально срубать по 1000-1200 в день за 6 часов. Но зачем? Больше 4 часов в день работать не стоит – вредно для здоровья, пусть это и будет 700 рублей максимум. И вообще, не все жё себе: статьи на блог кто писать будет, фоткать, рассказы сказывать на форуме?

Когда я путешествовал с накопленным на оффлайн работе баблом совершенно не понимал, как можно путешествовать и работать одновременно. Однако, всё меняется. Быстро меняется… И вот я уже работаю и путешествую… Да, конечно, формат поменялся. Я не могу на данный момент позволить себе бросить все, познакомиться с симпотной тайкой и свалить с ней на недельку на райские пляжи Ко Куда. Или рентовать байк и поехать по национальным паркам и деревням, забуриться на 3-4 дня в джунгли, забраться на гору…

А ведь хочется…
Выход?
Выход есть!

Надо прокачивать пассивный заработок. Чтоб затрачивая на заработок не больше 5-6 часов в неделю тебе капали деньги, обеспечивающий тот уровень комфорта, который тебе необходим. Тогда можно тратить на жизнь не задумываясь, а сколько осталось на счету? Для меня это 15-18 тысяч рублей в месяц. Тогда я могу организовать мой любимый стиль путешествия – на байке, постоянно перемещаясь с непродолжительными зависаниями в понравившихся местах. Пассивный доход развязывает руки, позволяет заниматься любимым делом: путешествовать на байке по местам, где не ступал шлёпанец европейского пенсионера и не клацал затвор китайского туриста, вести блог, организовывать авторские туры, открывать людям нетуристическую Индонезию (блин, это не только Бали, чё вы туда ездите?!), учить самостоятельно планировать, организовывать и осуществлять свои путешествия максимально комфортно при минимальной цене. А будет ли приносить доход эти любимые занятия, абсолютно не имеет значения. А в условиях нужды всё равно прокрадываются в голову мысли, а как, блин, поскорей монетизировать блог, а может ещё пару сайтов сделать, чисто коммерческого плана? Существует и следующий уровень духовного развития, когда доход приносят исключительно любимые занятия, но говорить о нём пока рано. Будем расти.

То как я путешествую сейчас меня не устраивает и в следующих постах я расскажу какие меры предпринимаю чтоб это исправить, наладить пассивные источники дохода и постепенно переходить на занятие исключительно своим делом.

Режим дня у меня остался пномпеньский в лайт-версии: с утра работа, потом завтрак, снова работа, обед, потом я свободен, так как необходимые 650-700 рублей уже заработано. После обеда надо бы походить по Трату, пофоткать старые улочки, людей, рынки, ну и сделать обзор жилья, наконец. Но пересиливает желание поработать над блогом и дописать уже наконец тур по Суматре. А там заработаешься, глянь – а уже и стемнело. Силы кончаются, пора идти на рынок, пробовать вкусняшки (я так рассчитал, местные «аррой маки» как раз на месяц изучения – ежедневно покупаю что-то новое, да иногда и не одно).

Тур по Суматре я таки сегодня дописал и спланировал - вот он. У кого есть лишний полтос в загашнике и свободное время в апреле – милости прошу! Будет интересно! Покажу, расскажу и научу всему что знаю! Такие приключения за столь скромные деньги на Суматре вам никто больше не организует.

А пока фотки моего жилища. А то ж многим интересно… как я там живу.

Вот так и живу…

Дом примыкает к гестхаусу NP. Неказистый вход со складными дверями.



Обширная прихожая.



С холодильником. Он работает. Иногда даже не в пустую.



А тут работаю я.



Спальня моя.



Телик не включал, вообще перестал понимать, зачем это делать? Никто не в курсе? Надо передоложить хозяйке обменять телик на что-нибудь полезное из мебели, а то носки на нём плохо сохнут, вещей много не поставишь, да и те скатываются, ладно бы хоть внутри полочки были, дык ведь нет – лишь экран мерцает тускло, холодно и бесполезно… Вентилятор включаю иногда. Кондиционер есть, но не пользуюсь, так как не люблю эту аццкую машину, берегу здоровье, да и хозяйка запретила, типа нагорит много, ей же платить за свет. Нет нужды в эйрконе абсолютно. Зима – не жарИт. Кондеями пользовался только в первую поездку в Тай, когда был зелёным неофитом и думал, что кондей – это круто. Но это – зло! Вредное, жрущее дорогое электричество и абсолютно бесполезное, если есть вентилятор. В цену (6000) включено всё: вода, электричество, смена белья по запросу, вай фай. Питьевую воду тоже беру у хозяйки – у неё система очистки стоит. Убираюсь сам. Инвентарь в наличии имеется.

А вот и фотоаппарат.



Идём дальше. Помещение типа кухни и ванная дальше.



Ванную комнату целиком сфоткать не получается. Там всё есть, что должно быть в тайской ванной комнате. Вода горячая. Всё чистое.

На стенах весёлые аппликации.



В общем, для 3-х комнатного  домика неплохо. Только мебели маловато – выглядит пустовато, хотя бы шкафчик бы какой не помешал – я бы хоть рюкзак распаковал. Да ещё этот телевизор место занимает… Ну ладно, мы люди не гордые, нам и вешалок хватает, а рюкзак и в угол неплохо вписался. Самое главное вай фай хороший. Причём два. Один моего геста, где рентую дом, второй соседнего (я там останавливался, когда искал вариант жилья на месяц). Так что барахлит один – переключаюсь на другой. И усё летает. Тьфу-тьфу-тьфу.

Так прикинул, если сейчас работать ежедневно по 3-4 часа, то за февраль набежит 18 тысяч рублей, что вполне себе неплохо. Но вот засада, зарплата приходит 7-8-го числа, а у меня бабла только до 5-го по подсчётам. Так что приключения продолжаются, не переключайтесь… Куда двину после Трата, тоже пока точно не знаю… Вернее, вообще не знаю. Но это меня давно уже не тревожит. Придумаю что-нибудь в последний день, а нет – кину монетку. На карту. Мира.

Как то так! Всем добра и удачи! Приезжайте в гости, мой номер 0961413078. Ну или на Суматру айда!

10
Привет всем!

Выкладываю маленько фоток живности из поездки.

Змея в провинции Мэй Хонг Сон. По всей видимости, кто-то из полозов.



Калот – древесная ящерица, оттуда же.



Бабочки на водопадах Ко Чанга.







В глубине провинции Трат.





Сейчас я нахожусь в Пномпене, работаю над блогом по 6-8 часов в сутки – модернизирую, пишу статьи. Подвёл итоги 2013-го года и наметил планы на 2014-ый. В активах сейчас осталось 370 долларов…. Обратного билета нет. Возвращаться пока не собираюсь. Единственное, что на данный момент приносит хоть какой-то онлайн доход – это партнёрка от Авиасейлс (за 2013 год заработал там 935 рублей). Буду её развивать.

Поэтому, уважаемые читатели, если вы куда-то собираетесь этой зимой-весной-летом, просьба искать авиабилеты через форму поиска Aviasales на моём сайте. Или через карту дешевых полётов в конце моих постов – она очень удобная и функциональная! С помощью Aviasales можно найти дешевые авиабилеты не только крупных авиакомпаний, но и лоукостов, в том числе горячо любимых многими Air Asia. Отели, кстати, там тоже можно забукать.

Найдя билет, вы можете купить его через сайт агентства, или на официальном сайте авиакомпании. Авиасейлс и его партнёры получают доход с отчислений агентств, отелей и авиакомпаний – вы не будете платить больше. Поэтому, если хотите помочь странствующему натуралисту, милости прошу – покупая билеты у меня на сайте, вы тем самым продляете моё путешествие! Всё что нужно: открыть не привычную главную страницу скайсканнера, момондо или авиасейл, а мой блог и искать там. Определившись с рейсом, вы можете потом выкупить его где угодно в Интернете. О способах поиска дешевых авиабилетов я уже рассказывал на страницах блога.

И ещё новость, печальная. У меня украли фотоаппарат... Как дело было, а так же мои полезные советы по безопасности в Камбодже читайте на блоге. Тут расписывать не буду.

Печалька, что не смогу теперь выкладывать фотки, так как покупка фотоаппарата существенно подорвёт бюджет... Так что все те кто лишь смотрел тут фотки, могут отписываться - в ближайшее время их не будет =( А вот если вам небезразличны мои дальнейшие приключения, то не переключайтесь - начинается самое интересное! Можете даже мне помочь. Буду весьма благодарен!

Ищу сейчас удалённую работу. Нет ли тут работодателя с таковой?

Раньше работал копирайтером с Textsale, но теперь хотелось бы найти постоянного заказчика. С примером моего стиля изложения и вообще грамотности можно ознакомиться на блоге.

На крайняк, готов поработать оффлайн в Таиланде или Камбодже – гидом или агентом по недвижимости, или ещё как. Путешествовать автостопом сейчас не хочу, т.к. планирую мото-трип через всю Индонезию на 1-1,5 года и в свзи с этим появилось много дел по разработке маршрута, изучению индонезийского языка, привлечению внимания информационных спонсоров и партнёров. Хоть я и хочу запустить под это дело краудфандинг-проект на Planeta.ru, но всё равно определённый денежный запас не помешает. Да ещё и эта кража… Надо снимать ролик-презентацию для анонса на Планете – а камеры нет…

P.S.: Зато без фотоаппарата замечаешь больше деталей и вообще видишь мир по-другому. Интересные ощущения - путешестовать без фотоаппарата. Может и ну его?

До связи!

11
Я в Таиланде, ребята!

Решил ехать в Чианг Май на автобусе, в Бангкоке пошёл пешком от станции Чатучак до автостанции Мо Чит и что-то маленько плутанул... Останавливается таец, спрашивает: куда идём, чего ищем. Я говорю да вот в Чианг Май надо, ищу бас стайшен. Он предлагает: ну садись, поехали, отвезу тебя бесплатно. Только повёз почему-то в другую сторону - на ладно, думаю, тайцу видней... Ехали довольно долго, приехали на ж/д станцию (не хуа лампонг, другую). Вот, говорит, - поезда тут ходят, в Чианг Май. Ладно, кхоп кун кхап, тебе!

Поезд так поезд. Что теперь обратно ехать, на автостанцию? Кассирши почти не спикают, но разве это проблема - купил билет за 783 бата в вагон 2-го класса - это как наши купе практически один в один. Время отправления в билете пишется с Хуа Ламунга, поезд можно идентифицировать по надписи Bangkok - Chiang Mai. Я сидел далеко от путей, не разглядел надпись поначалу, а когда подошёл проверить поезд уже тронулся. Но мы же в Таиланде - махнул рукой, дядечка, следящий за отправлением, что-то сказал в рацию и поезд остановился. Покушать в поезде дорого - завтрак, например, стоит 150 бат, так что берите лучше с собой. Через 16 часов был в Чианг Мае, задержался маленько поезд.

В квадрате мне не понравилось - слишком туристично. А вот вокруг ничего так, вернее, очень даже хорошо. Снял отель за 300 бат в сутки недалеко от ворот Тапе. Горячая вода, чистенько, вай фай. Дороговато, конечно, но что делать - высокий сезон. За 200 бат ничего приличного не найти. А в квадрате вообще почти всё full. Фарангов много, но русских почти нет.

Пресловутый ночной базар Чианг Мая совершенно лишён всякой аутентичности и сейчас превратился в туристический аттракцион. Не знаю, по окраинам что ли пошариться - должны же быть нормальные базары, а не эта показуха... В Чианг Мае обнаружилась даже пара Go-Go баров, народу там как в Сахаре в полдень - nobody... Фаранги зависают в барах с морковками, коих довольно много на улице Loi Kroh. Устроены так же как в Камбодже: бесплатный бильярд, бар с напитками, морква. Ледидринки как таковые не распространены, можно угостить девочку любым напитком из бара, можно даже напополам:), можно даже принесённым с собой:), в общем, как в Камбо - душевно довольно-таки. Но вот только тайки мне никогда не нравились и чиангмайские не исключение. В 2 часа ночи ночная жизнь практически полностью угасает.

В Чианг Мае на удивление много туристов-тайцев - приезжают на выходные отдохнуть из БКК, ведут себя почти как китайцы, т.е. фоткаются везде и в разных вариантах и жрут всё что не приколочено по много раз в день.

Аредовал Honda Click 125cc за 1400 бат на 10 дней.

Поехал обкатывать в Дой Сутеп - храм на горе в 10 км от ЧМ. Красивый храм, но очень много народу. Вход стоит 30 бат.

Детишки танцуют во дворе.



Whose shoes?



Строгий страж.



Храм сделан в бирманском стиле, как и многие другие в Чианг Мае.



Буддисты обходят храм по часовой стрелке с лотосом в руках.



Иногда я готов пересмотреть свои взгляды на таек, но только иногда:)



Завтра буду решать вопрос с нормальным нетуристическим базаром и фруктами, а то что-то фруктов нигде нет. Это печально... Я в путешествиях на 80-90% фруктами питаюсь. Байк мне сначала не понравился, так как до этого на клике не ездил никогда, только Ямаха Нуво Элеганс и ему подобные брал в Тае. Но после Дой Сутепа, вроде подружились с ним. Горки здесь приличные, больше 40 км в час в гору байк не могёт, а я вешу-то вообще нисколько... Завтра ко мне приезжаю друзья-коллеги из контактного зоопарка и нас ждёт небольшой мото-забег по Северу Таиланда, так что не переключайтесь!

12
Похолодало?
Побелело?
Поднадоело?

Пора валить!

Я стартую 6-го декабря утром из славного града Кострома, где тружусь во славу контактного зоопарка, в Москву. Поздним вечером из столицы улетаю в БКК с пересадкой на следующий день в Иркутске. Ну а там, по прибытию в Тай, меня ждёт автостоп в Чианг Май, где я 9-го числа встречаю своих коллег-сотоварищей и едем мы кататься по северу Таиланда на байках. Затем нас ждёт шумная, злачная Паттайя и умиротворённый Трат, в котором мы так же берём байки и изучаем юго-восточный угол Таиланда: провинции Трат, Чантхабури и Сокэу.

Мы посетим национальные парки, горячие источники, водопады, традиционные деревни малых народностей Таиланда, буддистские храмы и многое другое...

1-го января 2014 года я остаюсь один и думаю рвануть на свою любимую Суматру... Но, как известно, домашний план в дорогу не годится и я предчувствую что без импровизации трип не обойдётся!

Естественно, я взял билет в один конец и в пути собираюсь зарабатывать удалённо. Я задумал несколько интернет-проектов, которые буду реализовывать в дороге. Как то: обучение самостоятельным путешествиям, организация авторского тура по Суматре, медиа-проект путешествия по всей Суматре на мотобайке длительностью 4-6 месяцев и кое-что ещё… В общем, я хочу путешествовать и зарабатывать одновременно.

Так что не переключайтесь – будет интересно!

Сколько у меня будет бабла на старте напишу 6-го числа, по предварительным подсчётам получается что-то около 1,5 тысяч долларов.

P.S.: дата моего возвращения в Россию зависит от успешности моих проектов, о которых я расскажу подробнее позже. А успешность моих проектов напрямую зависит так же и от вашей активности – так что спрашивайте, комментируйте, поддерживайте и присоединяйтесь ко мне в пути!

13
Спасибо! Nikon D90, объектив 18-200.

14
Matiz, если не секрет - что за места пополнили ваш виш-лист? Просто сейчас фильтрую инфу о новых тенденциях русских путешественников в ЮВА, очень интересно! Благодарю за тёплые слова!

15
Я вернулся в Россию, дамы и господа! Сейчас работаю в Костроме, в зоопарке - http://travel-to-parks.ru/kontaktnyj-zoopark/

Уже вынашиваю дерзкий и коварный план следующего азиатского забега. Да, путешествия – это тяжёлые наркотики, я предупреждаю! Затягивает… Так же буду в ближайшие недели больше времени уделять своему блогу, вот сегодня весь день корпел над статьёй о сингапурском парке птиц - http://travel-to-parks.ru/park-ptic-dzhurong/

Всем спасибо, все свободны:). Спрашивайте, если что ещё не спросили.

16
Сейчас в Камбодже, Сиануквилль. Жильё тут в несезон дешевое, можно жить в новеньком, с иголочки гесте с ежедневной уборкой, шустрым вай фай, плазмой, холодильником и горячим душем, сверкающей сатехникой за 10 долларов, или за 200 в месяц. Можно найти жильё и за 5. Сам живу сейчас за 5,5 бакса в большой, но плохоинтерьированной комнате с холодильником, теликом, вай фай, холодным душем и даже миникухней))). Камбоджа быстро развивается и меняется. Народ диковатый в провинции. Не такой душевный как индонезийцы и филиппинцы, но и не столь закрытый как тайцы. Но в целом, вполне улыбчивый и доброжелательный. Народная марка автомобиля, помимо тайоты, лексус. Нигде столько лексусов не встречал, даже в Москве. Страна быстро расслаивается на лексусимущих и лексуснеимущих, но всё же не столь контрастна как Филиппины, т.к. лексусимущие живут в практически таких же халупах с гамаками как и лексуснеимущие. Единственное отличие халуп - плазма во всю стену у лексусимущих)))  Поесть меньше чем за доллар, отличие от Филиппин и Индонезии проблематично, обычная цена блюда в кафешке для местных 1-2 доллара. В туристических кафешках 2,5-5. Много дешевого сифуда. А такого качественного и наидешевейшего алкоголя нет даже на Филиппинах! Многие экспаты с Таиланда перебираются сюда, т.к. тут в общем-то не хуже... Много русских. Есть тут нетипичные для ЮВА саванны - красиво смотрятся в сочетании с красными грунтовками. Возникла мысля вернуться сюда: взять мотобайк попроходимей на 2-3 месяца да и обкатать все дальние провинции - страна интересная!

К Дорошенко позавчера заглядывал в снейк хаус. А так в Сиануквилле довольно таки скучновато, если оставаться тут на долгий срок, хотя если вы фанат косячков, бухла, пляжей, девок и прочих дешевых морепродуктов – это место для вас!

Такого дорожного пофигизма я ещё не видел! В Индонезии хоть смотрят куда едут. Тут не смотрят, полагаясь на авось…эээ… на Будду.

Коровам, например, можно всё.



Пляж Отрес – самый дальний, малолюдный и чистый в Сиануквилле.



Сианук с высоты.



Водопад Kbal Chhay в сезон дождей. Невысокий но очень мощный и полноводный. Дорога к водопаду перегорожена веревочкой, где предприимчивые кхмеры сбирают дань в виде 1 доллара. P.S.: можно похулиганить и объехать по встречке – официальной продажи билетов на водопад нет и требования 1 бакса не законны!!!



Осы не прочь полакомиться храмовыми подношениями.



Сами храмы в Сианук – новоделы. Но красивые.



Пошлый закат.



Фонтан на тему «Кхмерята всюдуссущие». Прогуливаясь по улочкам Сиануквилля, часто можно увидеть такую картину не в камне, а в живую.



Снейк хаус. Культовый гестхаус, ресторан и зоопарк, основанный негласным королём Сиануквилля Николаем Дорошенко. Здесь можно жить, здесь можно есть, здесь можно изучать представителей местной фауны и решать с Николаем вопросы по дальнейшей оккупации русскими Камбоджи в целом и Сиануквилля в частности.

Тут собрана неплохая коллекция змей, так же есть рыбы, черепахи, ара, аратинга, молуккский какаду, крокодилы.



Самая опасная змея ЮВА – ленточный крайт.



Красавица храмовая куфия.



Прогулка по зоопарку стоит 3 доллара, при заказе еды в ресторане – бесплатно. Меню на русском и английском языке. В среднем цены на блюдо в ресторане снейк хауса 5-10 долларов. Что весьма дорого по кхмерским меркам. Но где ещё в мире можно покушать в окружении змей?



17
Сейчас на острове Минданао - русских тут отродясь не видели... Про Россию местные вообще ничего не знают, когда показываю на карте соотношение размеров Филиппин и России удивлению нет предела. Все думаю что я из Америки, самое распространённое приветствие - хей, Джой! С географией тут вообще беда какая-та: все знают Америку, ну ещё могут вспомнить Китай, Японию, Австралию... А вот Индонезия, Россия, Таиланд - совершенно незнакомые для филиппинцев страны. Зато все спокойно шпарят на английском. Даже в гетто можно подойти к любому деду-бабке и спросить как пройти в библиотеку - вам ответят на чистом английском!!!

Филиппины считаются самой криминальной страной в ЮВА. Количество вооруженной дробовиками, ружьями и автоматами охраны и полиции на улицах, в банках, магазинах меня поначалу удивляло: тут что военное положение что ли? А машины инкассаторов, похожие больше на бронетранспортёры это вообще что-то с чем то:)))

Стырили тут на днях 300 песо из кармана (200 руб). Более тяжкое преступление в отношении иностранца вряд ли возможно, но расслабляться не стоит: навык пикпакета тут у многих +100. Нищие, сутенёры и их подопечные подзадалбывают порой, ну а так всё спокойно. А, ну ещё как-то раз у нас на районе, где я живу сейчас, в Кагайан де Оро, трупак на улице валялся застреленный в голову... Минданао - в СМИ преподносится как местная Чечня, особенно район Южного Кутабато. В общем, все боятся, объезжают стороной, а на самом деле тут классно! Туристов почти нет, экспаты лишь иногда встречаются. Русских нет вообще...

По ценам всё примерно на уровне Индонезии - т.е очень дешево. А фрукты дык вообще почти даром: бананы за 7 руб кг можно купить, дурианы, ананасы, сметанное яблоко - тоже почти даром. Мангостины и манго подороже.

А ещё тут обнаружился чудесный массаж, как-будто специально для бэкпекеров. Филиппинский часовой массаж всего тела стоит чуть более 100 рублей, получасовой массаж ног, спины - 60 рублей. Очень даже не плохо, скажу я вам... И для бюджета практически не заметно! Только никому ни гу-гу, а то понаедут...

Так как на лице у меня давно жирным шрифтом написано "ни о чём не парюсь - всё похрен" цены не завышают (уточнял не раз у местных реальные цены). Последняя попытка крупного развода зафиксирована на автовокзале Букиттинги (Суматра), два месяца назад, где билет стоимостью 110 тыс рупий пытались всучить за 250, потом 200, 190, 150 и наконец заветные 110. Ну и конечно играет роль то что в нетуристических местах люди неиспорченные и честные.

Филиппины - это такая урезанная и проамериканизированная версия Индонезии, колорита тут на порядок меньше, но зато природа шикарна, много эндемиков и редких видов.

Вот, например, голубь с островов Панай и Негрос.



Самое колоритное что есть на Филиппинах - это джипни, на них можно убить тысячи кадров:)



В музеях тоже попадаются интересные транспортные средства...



Боракайские суровые мужики



Боракайские эпичные закаты



Мачете детям не игрушка, о повседневный рабочий инструмент!



Не залезть в малину на Филиппинах невозможно...



Особняк сахарного барона давно превратился в популярный туристический аттракцион под названием "Руины"



А вот рабы работают по сей день.



Они мегабрутальны!



А вот моя массажистка, напротив, очень милая.



Всем, пока, увидимся!



Бабааай! (Бабааай - "пока" на тагалоге)

18
Привет всем! Не заскучали?

Выкладываю подборку лиц из Кота-Кинабалу. Здесь настоящий калейдоскоп лиц: малайцы, китайцы, корейцы, японцы, филиппинцы, европейцы, индусы…

Малайские девушки из штата Сабах – самые красивые из тех, что я видел в ЮВА. Тайские крокодильчики давно забыты как страшный сон с открытием, новых, гораздо более интересных регионов.

Вот кореянка задумалась, что бы такого съесть, чтоб фигуру не испортить?



Филиппинка (справа).



Малайские девушки.





Старина Боб с семейством.



Во время празднования Хари Райя две трети жителей КК вышли на улицы в нарядной, праздничной одежде. Сколько же среди них красавиц было!









Интересно, которая из них его жена? Может все трое?



У многих волосы до попы, а у некоторых и ниже. И у большинства на роспуск – офигеть!



В Малайзии очень много молодёжи, так же как и Индонезия – это очень молодая в демографическом плане страна.

Девушки на Борнео очень скромные и милые, увидев белого, никто не бежит фоткаться сломя голову как на Суматре. А подойти поговорить-познакомиться – это вообще из ряда вон, хотя, опять же на Суматре обычная практика. Увидев нацеленный на них фотоаппарат заметно смущаются, позируют очень редко.

Парни гораздо более раскрепощённые.







В КК я немного приболел, так что по лесам-горамне ходил, только съездил в местный зоопарк автостопом, где завис на целый день – на удивление классное место!

В КК даже были замечены русские, но не бэкпекеры ни разу – обычные русо туристо. Помимо красивых девушек в КК есть отличная обзорная площадка на город, несколько пляжей неподалёку, острова с лазурной водичкой вокруг, прекрасный шопинг, великолепные мечети, куча всяких экскурсий, железная дорога (единственная на Борнео), зоопарк. Сам КК – очень современный, красивый город, но иногда напрягает отсутствие тротуаров. В Кучинге, например, тротуары почти везде.

19
Манила... Начитавшись путеводителей, при планировании своего путешествия я заложил на осмотр этого 12-миллионного мегаполиса 2 дня. Судьба исправила мою ошибку отменив рейс Air Asia Кота-Кинабалу-Манила, из-за чего мне представилась возможность провести в Мениле 6 полноценных дней. И это для Манилы в самый раз. Здесь есть раскрученные туристические достопримечательности типа испанского форта Интрамурос 16-го века. Довольно таки интересно там.



Можно целый день бродить по крепостной стене, улочкам, церквам, форту Сантьяго (вход в него сейчас стоит 75 песо).

Впечатляет эпичное китайское кладбище. Мёртвый грод, где для духов построены целые дома со столами, стульями, ванными комнатами, люстрами… Иногда даже не дома, а 2-3-х этажные дворцы!

Но прежде всего, Манила интересна своими мегаконрастами.

В общем-то, это современный город с кучей небоскрёбов.



Куда ни глянь – стройка. И никая-нибудь – а ого-го! Бизнес центр Макати ни на йоту не уступает Сингапуру: чисто, дорого, красиво, небоскрёбы сверкают, клерки в костюмах суетятся и лишь стоящие через каждые 30 метров охранники с дробовиками и автоматами напоминают тебе, что ты не в Сингапуре и не в Куала-Лумпуре.

Более трети населения Манилы живёт за чертой бедности, поэтому не удивительно, что тут море трущоб.



Они лепятся к ж/д путям, реке Пасиг, аэропорту, китайскому кладбищу и другим местам.



До некоторых можно добраться только по воде. На пенопластовой лодке.



Несмотря на безденежье особой агрессии у нищих нет. Но они не столь позитивны, как нищие Индонезии и Тайланда – видать совсем плохи тут дела.

В Маниле более 120 тысяч бездомных детей. Они брутальны: ходят по городу с картонками, на которых спят. Это всё что у них есть. Лет до 4-6 иметь картону и одежду не положено - дети ходдят голые. У НИХ НЕТ НИЧЕГО, но они не грустят, о том что сосед ездит на Лексусе, а ты опять вчера вложил очередную зарплату в ремонт пятнадцатилетней девятки. Ко мне подошла такая компания, когда я сидел у фонтана, который последний раз включался лет 20 назад и усиленно размышлял на тему стоит ли залезать дальше в трущобы в 5 часов вечера.

«Give me money!» – и ручки тянут.
Деньги лучше не давать, иначе дети издадут радостный вопль : «Всё сюда – нашли лоха!» и вы окажетесь в окружении всех нищих района.
No money!
OK! Фоткай тогда нас, давай!
Дети несмотря на крайнюю нищету не агрессивны и волне жизнерадостны!
Сфоткал, показал снимки на фотоаппарате – все остались довольны результатом.



Не думайте, что эти дети голодные! Я не раз наблюдал, как им давали свою продукцию продавцы фруктов, конфет, булочек.

В Маниле есть олдовейшие церкви, не реставрировавшиеся со времен, когда вашей прабабушки ещё и в проекте не было.



В Маниле есть колоритнейшие джипни – основной общественный транспорт в городах и пригороде.



В Маниле есть замечательные, красивые люди. Дети любят попозировать.



А ещё тут есть Nutella и Вини-Пух…эээ, сорри, колоритные рынки.



Ах, да чуть не забыл. Если иметь голову на плечах – в Маниле безопасно. Можно ездить на метро, джипнях, ходить по городу в темное время суток с зеркалкой по более-менее приличным районам. По неприличным тоже можно вечером ходить, но лучше без зеркалки и вообще без всего. Так сказать, чтоб не выделяться из толпы.

20
Сейчас на Борнео в городе Кучинг. Тут на удивление чисто, современно и красиво. Этакий борнейский Куала-Лумпур. Очень много китайцев. И как следствие китайской еды. Почти во всех фудкорах заправляют китайцы. Именно здесь я впервые увидел и попробовал знаменитые китайские пирожки бао.



По ценам тут не всё так радужно как на Суматре. Отели довольно дорогие и дешевле 450 рублей за ночь не найти. Дормитории от 180 рублей, что тоже дороговато (обычно в ЮВА – 100-130 руб). Еда 25-50 рублей.

Город мне очень понравился. Он просторный и уютный. Здесь много обеспеченных людей – в городе полно новеньких дорогих автомобилей и шикарных домов. Тут нет толкотни, очень мало нищих и они не просят денег. Даже в Сингапуре бомжей больше и деньги, бывает, клянчат. Вместе с тем, Кучинг распиаренное туристическое место. Тут масса отелей и довольно много туристов из разных стран. Но не чрезмерно много – как раз столько, сколько нужно. Вообще всё хдесь настолько гармонично и сбалансировано, что просто удивительно! Очень адекватное отношение местных – никто не кричит «Хеллоу, Мистер!», но и смотрит свысока как в Сингапуре. Девушки улыбаются… Жаль, не так широко как на Суматре(((

Классное сочетание: многоэтажки и джунгли.



Колониальная застройка.



В Кучинге много статуй кошек – символа города.



Есть неплохая речная набережная с видом на государственную ассамблею.



Так же как и Сингапур город преображается ночью.



Еще тут потрясающие китайские храмы и много парков, больших деревьев.

А на столбах символ штата Саравак – птица-носорог.



Зависну тут на недельку, залечу натоптанные от многокилометровых прогулок по Сингапуру мозоли на ногах и вперёд – изучать национальные парки Бако и Кота-Кинабалу.

Продолжаю рассказывать о Суматре на страницах блога, самый высокий водопад в Индонезии - http://travel-to-parks.ru/sipiso-piso-samyj-vysokij-vodopad-v-indonezii/

Страницы: [1] 2