21
Мужицкий раздел / Re: Ремонт ножа, где ?
« : 04.04.16, 23:24:07 »имел в виду долгостойкость остроты лезвия. По логике этот фактор все-таки зависит от производителя ножа. Влияет ли, на долгостойкость использование ножа на пластиковом покрытии или деревянном?
В данной постановке вопроса два фактора. Первый это сталь, из которой изготовлен клинок, а также его закалка. Второй это угол заточки режущей кромки. На эти темы можно долго дискутировать. Если коротко, то чем мягче сталь и ниже уровень закалки клинка то тем быстрей он затупится. Пластик или дерево не играют первостепенной роли. Чем больше угол заточки, тем дольше режущая кромка будет оставаться острой, но при этом не будет бритвенной остроты. И соответственно наоборот тем меньше угол заточки режущей кромки тем быстрей затупится нож, но при этом он будет иметь бритвенную остроту. Производитель ножа это уже второстепенный вопрос.