Автор Тема: Большое путешествие по Юго-Восточной Азии  (Прочитано 11488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tanaw

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

Я организатор проекта «Национальные парки мира» еду в самостоятельное путешествие по странам Юго-Восточной Азии с 18 марта 2013 на 1-1,5 года. На первые полгода маршрут определён: Нусса Тенгара (Ломбок, Сумбава, Флорес, Сумба) – Таиланд – Суматра, Ява – Сингапур - малайзийское Борнео – Филиппины – Гонконг, Макао. Меня интересуют в основном национальные парки, водопады, вулканы, горы, пещеры, эко-туризм. А так же культура и традиции малых народов ЮВА. Путешествие бекпекерское. Передвижение внутри стран - автостопом, поездами, автобусами, аренда байка. Жильё - couchsurfing, гесты, палатка, аренда дома. Путешествую в основном один, но не исключены и попутчики, особенно в дорогих Сингапуре, Гонконге, Макао. Я открыт для сотрудничества (написание статей тревел-тематики в журналы и в интернет-ресурсы), спонсорства, обмена ссылками с сайтами соответствующей тематики. Предложения пишите на tanaw@yandex.ru

Приглашаю всех посетить мой блог http://travel-to-parks.ru/


Оффлайн Gepard

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8155
  • Карма: 668
  • Пол: Мужской
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
P.S.: Зато без фотоаппарата замечаешь больше деталей и вообще видишь мир по-другому. Интересные ощущения - путешестовать без фотоаппарата. Может и ну его?

Так же как фотографии создают иллюзию владения прошлым, которого нет, они помогают людям владеть пространством, где те не чувствуют себя уверенно. Та­ким образом, фотография развивается в тандеме с еще одним из самых типичных современных занятий — с туризмом. Впервые в истории люди в массовых коли­чествах ненадолго покидают обжитые места. И им ка­жется противоестественным путешествовать для раз­влечения, не взяв с собой камеру. Фотографии будут неопровержимым доказательством того, что поезд­ка состоялась, что программа была выполнена, что мы развлеклись. Фотографии документируют процесс по­требления, происходивший вне поля зрения семьи, друзей, соседей. Зависимость от камеры как устрой­ства, придающего реальность пережитому, не убыва­ет и тогда, когда люди начинают путешествовать всё больше.

Фотографирование удостоверяет опыт и в то же вре­мя сужает — ограничивая его поисками фотогенич­ного, превращая опыт в изображение, в сувенир. Путе­шествие становится способом накопления фотогра­фий. Само это занятие успокаивает, ослабляет чувство дезориентированности, нередко обостряющееся в пу­тешествии. Большинство туристов ощущают потреб­ность поместить камеру между собой и тем, что показа­лось им замечательным. Неуверенные в своей реакции, они делают снимок. Это придает переживаемому фор­му: остановился, снял, пошел дальше.


Сьюзен Сонтаг "О Фотографии".
Живём дальше... ;)

Оффлайн tanaw

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Да, есть такое. Поэтому буду теперь осознанно чередовать. Чистый опыт без камеры намного ярче переживается, а вот потом по прошествии времени кажется сном, будьто и не было ничего. Но и зачем, с другой стороны, держать всё в памяти? Ведь  жизнь - мгновение. А фотик как раз и позволяет это мгновение как бы остановить, запечатлеть. А не надо момент фиксировать - его надо просто проживать, присутствовать в моменте здесь и сейчас постоянно и идти дальше, дальше...

Ну ладно, накопилось много всего, запасайтесь чипсами)))

Ух, выбрался я из пномпеньской ямы, наконец-то. Началось всё с кражи фотоаппарата. Потом деньги надумали кончаться… И вообще, было как-то тоскливо на душе.

Для жилья и работы Пень – замечательный город. Жильё тут недорогое и с иголочки. Есть отличные ресторанчики кхмерской, тайской, корейской, индийской, индонезийской кухни с ценой за блюдо 1-5 баксов. А вот туристам делать в Пне особо нечего: достопримечательностей на два-три дня осмотра максимум, местная жизнь не настолько уж колоритна, чтоб просто ходить по улицам целыми днями, раскрыв рот от изумления. Да и пыльно, шумно, ужасный траффик... Так что приходиться бедалагам-туристам целыми днями и ночами курить траву, бухать и шляться по бабам. Первую составляющую я не тестил, так как не очень жалую каннабис и его эффекты, а вот последние две – хороши до крайне опасной степени очарования, граничащей с патологической привязанностью... Хорошо, что денег нет – это даёт +100 иммунитет от всех соблазнов. Но вот туриков понимаю и сочувствую… Шлю их… в Индонезию, там куча неизведанно-интересного: горы, вулканы, озёра, национальные парки, малые народности, треккинги в джунглях… И без всякой алконавтики. А то ведь акцизы в Камбо отсутствуют, вот и стоит литровый джек дениелс ровно 23,5 бакса. Специально для недоверчивых русских из недоверчивой России – не фейк! Я молчу о местом бухле за бакс-полтора литр (вполне можно пить, наши три топора намного хуже) и чё попроще, типа французкого 5-7 летнего вина за десятку… Ситуацию с бабами комрад Перец на баранг форуме обстоятельно описал, согласен с ним, не буду повторяться. Так что если вдруг хочется красиво и дешево спиться, сторчаться, сбляд…ться – добро пожаловать в Камбо! Серьёзно. Вас там уже ждут тысячи единомышленников! Никто не будет осуждать, язвить и подкалывать, как в России. Но это может быть билетом в один конец. Я во всех смыслах! Просто видел много живых примеров, которые быстро превращаются в мертвые. Но, блин, они по-своему счастливы и это нельзя не заметить, поэтому я и решил рассказать об этом явлении. Не пропагандирую и не отговариваю, просто информирую. Так же Азия научила меня не судить. Я не сужу. Что есть –  то есть. Просто подумайте...

Но очень многие экспаты тут работают и порой в весьма хардкорном режиме, типа нижеописанного мной. Поднимают Камбоджу и ведут её к светлому будущему. Камбо находится в сфере интересов США, Франции, Китая, ну и Россия (в лице некоторых представителей) в ней тоже заинтересована. Есть очень влиятельные и богатые люди (и русские в том числе), которые хотят сделать из Камбо второй Сингапур, ну или первый. Не хорошо, наверно, смеяться над миллиардерами, но я смелся. Хотя, время покажет, конечно: Камбо быстро развивается, ничего не скажешь. Но и Сингапур не лыком шит… Есть места в Пне, облюбованные русскими SEO-шниками, командировочными строителями, программистами, барыгами-перекупщиками брэндовых шмоток (оригинальные изделия Дизель, Адидас, Пума, Дольче Габбана, или как её там), которые шьються недалеко от Пня, бедными девчонками на фабриках за зарплату в 2-3 доллара в день. Потомки великих челноков 90-х говорят, что брэндовую одежду в Пне можно купить за 5 баксов, хотя я сам лично дешевле 20-ки не встречал за джинсы и 10 за рубашку, сколько стоит в России такая хрень не в курсе, так как давно уже забыл все российские ценники. Особенно на брэндовое шмотьё. Особенно на Дочь Гиббона, или как её там.

На фотоаппарат мне скинулись добрые люди: Елена из США, приславшая 100 баксов, Саша из Сургута, с которым мы вместе колесили по Ко Чангу, выславший 1000 рублей и двое неизвестных, подогнавших по пятихатке. Всем огромное спасибо! Ровно на эти деньги я и купил зеркалку Кэнон 300Д с китовым объективом. Купил у русского программиста, путешествовавшего по Камбодже. Чувак прошарен и прокачан, например, он делал сайт Авито, Лада и некоторые другие известнейшие порталы. Сидели мы в одной из многочисленных русских кафешек на берегу Сиамского залива в Сиануке и трындели о том о сём до позднего вечера, поедая блюда с морепродуктами в два раза дороже чем у кхмеров (а фигли вы хотели: бизнес по-русски он и в Камбо бизнес по-русски!!!).

Проблема с деньгами решилась благодаря комраду Данилу из Новокузнецка, который устроил меня контент-менеджером во владивостокские отделения Технопойнт и ДНС (вот так работа онлайн расширяет географию). Если вдруг нужны контент-менеджеры в онлайн магазины города, обращайтесь – рассмотрю все варианты)))

В Пномпене я жил серой жизнью унылого задрота: подъём в 5:30-6:00, работа, потом завтрак, снова работа. Обед и переключение на блог, работа над его модернизацией и наполнением до ужина и дальше до отбоя в 22:00. Сейчас понимаю, что не могу выделить ни дня из тех трёх недель в Пне – всё слилось. Блин, от чего сваливал в России, к тому и приплыл, только климат и еда лучше... Мимо прошли колоритные фотосюжеты, китайский новый год, роскошные и убогие транспортные средства, харизматичные экспаты и смешливые красавицы-кхмерочки, да и сам Пномпень остался толком не изучен.

Жизнь в Камбо настолько неспешна, что стоит чуть зазеваться и завтрак перетекает в обед, обед в ужин, а там уже и темнотища на дворе… Среднее время обслуживания в ресторанах вполне может быть 20, 30, 40 минут. А в индийском, как-то раз, целый час сидел (ладно хоть ничего не забыли и не перепутали). В общем, спокойствие, терпеливость и принятие как есть прокачиваются в Камбодже до уровня мастера Дзен. Модерировать кхмеров, пытаться ускорить абсолютно бесполезно. Так что если кто до сих пор суетиться, париться и пытается организовывать всё под себя и вообще не достиг уровня мастера Дзен – добро пожаловать в Камбоджу, там вас неспешно, мягко, но неумолимо и методично перевоспитают и научат любить этот мир таким как есть! А заартачитесь - будете ходить злыми и голодными! И не видать вам Дзен как собственного затылка собственными глазами…

5-го февраля переехал в Тай, в Трат. Кроме крутейших рынков со всякой всячиной тут нечего делать. Типичный такой тайский городок, очень тихий и спокойный. Это то что мне нужно на данный момент – можно спокойно поработать, не тратя время на отвлекающие факторы: море, треккинг, горы, водопады, тайки-зайки, мотобайки, размышления о смысле жизни перед закатом на полнеба...

Так что снял домик в Трате за 6000 бат в месяц. Хотя знаю вариант на Ко Чанге в 200 метрах от моря за эту же сумму. Но остался в Трате, дабы доделать уже суматранский тур, накидать статей в блог и заработать на хлеб насущный. В последнее время работа стала клеиться: трачу на то чтоб заработать 650-700 рублей 3-4 часа ежедневно с утра. В остальное время, в принципе, свободен. Работать онлайн хорошо: не надо тратить время на добиралово до места работы – открыл комп, сел на стул, вышел в Интернет и вот тебе, пожалуйста - рабочее место. Хочешь: прервался, Као Лак заточил,



погулять сходил… Хочешь, вообще забил на работу – ну не охота если сегодня? Люблю такой расклад, свободней как-то. В Пне, когда осваивал профессию, вкалывал жёстко по 12 часов в сутки. Уставал, как чмо! Глаза песочило уже от этого сраного монитора! Зато опыта поднабрался. Вполне реально срубать по 1000-1200 в день за 6 часов. Но зачем? Больше 4 часов в день работать не стоит – вредно для здоровья, пусть это и будет 700 рублей максимум. И вообще, не все жё себе: статьи на блог кто писать будет, фоткать, рассказы сказывать на форуме?

Когда я путешествовал с накопленным на оффлайн работе баблом совершенно не понимал, как можно путешествовать и работать одновременно. Однако, всё меняется. Быстро меняется… И вот я уже работаю и путешествую… Да, конечно, формат поменялся. Я не могу на данный момент позволить себе бросить все, познакомиться с симпотной тайкой и свалить с ней на недельку на райские пляжи Ко Куда. Или рентовать байк и поехать по национальным паркам и деревням, забуриться на 3-4 дня в джунгли, забраться на гору…

А ведь хочется…
Выход?
Выход есть!

Надо прокачивать пассивный заработок. Чтоб затрачивая на заработок не больше 5-6 часов в неделю тебе капали деньги, обеспечивающий тот уровень комфорта, который тебе необходим. Тогда можно тратить на жизнь не задумываясь, а сколько осталось на счету? Для меня это 15-18 тысяч рублей в месяц. Тогда я могу организовать мой любимый стиль путешествия – на байке, постоянно перемещаясь с непродолжительными зависаниями в понравившихся местах. Пассивный доход развязывает руки, позволяет заниматься любимым делом: путешествовать на байке по местам, где не ступал шлёпанец европейского пенсионера и не клацал затвор китайского туриста, вести блог, организовывать авторские туры, открывать людям нетуристическую Индонезию (блин, это не только Бали, чё вы туда ездите?!), учить самостоятельно планировать, организовывать и осуществлять свои путешествия максимально комфортно при минимальной цене. А будет ли приносить доход эти любимые занятия, абсолютно не имеет значения. А в условиях нужды всё равно прокрадываются в голову мысли, а как, блин, поскорей монетизировать блог, а может ещё пару сайтов сделать, чисто коммерческого плана? Существует и следующий уровень духовного развития, когда доход приносят исключительно любимые занятия, но говорить о нём пока рано. Будем расти.

То как я путешествую сейчас меня не устраивает и в следующих постах я расскажу какие меры предпринимаю чтоб это исправить, наладить пассивные источники дохода и постепенно переходить на занятие исключительно своим делом.

Режим дня у меня остался пномпеньский в лайт-версии: с утра работа, потом завтрак, снова работа, обед, потом я свободен, так как необходимые 650-700 рублей уже заработано. После обеда надо бы походить по Трату, пофоткать старые улочки, людей, рынки, ну и сделать обзор жилья, наконец. Но пересиливает желание поработать над блогом и дописать уже наконец тур по Суматре. А там заработаешься, глянь – а уже и стемнело. Силы кончаются, пора идти на рынок, пробовать вкусняшки (я так рассчитал, местные «аррой маки» как раз на месяц изучения – ежедневно покупаю что-то новое, да иногда и не одно).

Тур по Суматре я таки сегодня дописал и спланировал - вот он. У кого есть лишний полтос в загашнике и свободное время в апреле – милости прошу! Будет интересно! Покажу, расскажу и научу всему что знаю! Такие приключения за столь скромные деньги на Суматре вам никто больше не организует.

А пока фотки моего жилища. А то ж многим интересно… как я там живу.

Вот так и живу…

Дом примыкает к гестхаусу NP. Неказистый вход со складными дверями.



Обширная прихожая.



С холодильником. Он работает. Иногда даже не в пустую.



А тут работаю я.



Спальня моя.



Телик не включал, вообще перестал понимать, зачем это делать? Никто не в курсе? Надо передоложить хозяйке обменять телик на что-нибудь полезное из мебели, а то носки на нём плохо сохнут, вещей много не поставишь, да и те скатываются, ладно бы хоть внутри полочки были, дык ведь нет – лишь экран мерцает тускло, холодно и бесполезно… Вентилятор включаю иногда. Кондиционер есть, но не пользуюсь, так как не люблю эту аццкую машину, берегу здоровье, да и хозяйка запретила, типа нагорит много, ей же платить за свет. Нет нужды в эйрконе абсолютно. Зима – не жарИт. Кондеями пользовался только в первую поездку в Тай, когда был зелёным неофитом и думал, что кондей – это круто. Но это – зло! Вредное, жрущее дорогое электричество и абсолютно бесполезное, если есть вентилятор. В цену (6000) включено всё: вода, электричество, смена белья по запросу, вай фай. Питьевую воду тоже беру у хозяйки – у неё система очистки стоит. Убираюсь сам. Инвентарь в наличии имеется.

А вот и фотоаппарат.



Идём дальше. Помещение типа кухни и ванная дальше.



Ванную комнату целиком сфоткать не получается. Там всё есть, что должно быть в тайской ванной комнате. Вода горячая. Всё чистое.

На стенах весёлые аппликации.



В общем, для 3-х комнатного  домика неплохо. Только мебели маловато – выглядит пустовато, хотя бы шкафчик бы какой не помешал – я бы хоть рюкзак распаковал. Да ещё этот телевизор место занимает… Ну ладно, мы люди не гордые, нам и вешалок хватает, а рюкзак и в угол неплохо вписался. Самое главное вай фай хороший. Причём два. Один моего геста, где рентую дом, второй соседнего (я там останавливался, когда искал вариант жилья на месяц). Так что барахлит один – переключаюсь на другой. И усё летает. Тьфу-тьфу-тьфу.

Так прикинул, если сейчас работать ежедневно по 3-4 часа, то за февраль набежит 18 тысяч рублей, что вполне себе неплохо. Но вот засада, зарплата приходит 7-8-го числа, а у меня бабла только до 5-го по подсчётам. Так что приключения продолжаются, не переключайтесь… Куда двину после Трата, тоже пока точно не знаю… Вернее, вообще не знаю. Но это меня давно уже не тревожит. Придумаю что-нибудь в последний день, а нет – кину монетку. На карту. Мира.

Как то так! Всем добра и удачи! Приезжайте в гости, мой номер 0961413078. Ну или на Суматру айда!

Оффлайн Los Ponchos

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5962
  • Карма: -2070
    • Просмотр профиля
Tanaw is da man. Респект.
Похоже на ЮА. Телевизоры трубки, кафель на полу, краска на стенах, мебель. Там много азиатских товаров, т. к. местные правительства часто облагают импорт немало. Как с этим в ваших странах? Для меня это актуально. Или Keen, Marmot, Hilfiger и снаряжение присутствуют на месте? С электроникой, предположу, трудностей нет.
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн tanaw

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Или Keen, Marmot, Hilfiger и снаряжение присутствуют на месте? С электроникой, предположу, трудностей нет.

Электроники навалом везде. Со снарягой тоже нет проблем. Особенно в Индонезии - там очень популярно ходить в походы. Качество хорошее. Американские брэнды, типа Marmot видел лишь в Малайзии.

Оффлайн Los Ponchos

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5962
  • Карма: -2070
    • Просмотр профиля
Отлично. Keen и Hilfiger, составляющие мой гардероб, есть в регионе. Осталось узнать цены. Если они идентичны американским, то это будет преимуществом ЮВА перед ЮА.
В ЮА затруднительно купить хорошую вещь, не зная лайфхаков. С другой стороны, это не азиатский мир и люди, включая бонит-абсолютно нет потребности привозить с собой/себе. Нет потребности учить язык, испанский усваивается на улицах, походах, кафе. После английского это приятное необременительное развлечение.
И абсолютное отсутствие хомо советикусов.

Попробуйте. Расходы сопоставимы. Инфа по запросу.
« Последнее редактирование: 12.02.14, 13:51:10 от Los Ponchos »
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн Buck

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2217
  • Карма: 130
  • Пол: Мужской
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
tanaw извини, брат, но имхо ты разлагаешься прямо на глазах. Твои первые осмысленные посты, и портфолио, выстроенные в яркий заставляющий удивляться красоте мира ряд, в конце концов превратились в бубнящий гомон спившегося ветерана. Давай завязывай там с этим делом. Возвращайся к нам и твори то, что у тебя хорошо получается.

Оффлайн Pavel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7463
  • Карма: 635
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
tanaw извини, брат, но имхо ты разлагаешься прямо на глазах. Твои первые осмысленные посты, и портфолио, выстроенные в яркий заставляющий удивляться красоте мира ряд, в конце концов превратились в бубнящий гомон спившегося ветерана. Давай завязывай там с этим делом. Возвращайся к нам и твори то, что у тебя хорошо получается.
Да ладно, не так уж все плохо =) хотя изменения безусловно есть, интересно, что повлияло =)
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн Los Ponchos

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5962
  • Карма: -2070
    • Просмотр профиля
Автор, напишите про таек. Чем больше фото и ценников, тем более реакцию получите. Местечковых очень злит, когда другие получают желаемое.
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн tanaw

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Привет всем! Однако, не пью. И не потому что ограничен в финансах - просто не хочу.  Местная ночная жизнь - по настроению. Тем более тайки мне не нравятся обычно. В Камбодже и на Филиппинах гораздо больше прекрасных представительниц противоположного пола, на мой вкус. А без изменений никак - вся жизнь из них и состоит. Я по-прежнему обожаю мото-трипы, вулканы, горы и треккинги, но сейчас сменился радикально способ путешествия. Я больше не путешествую на накопленное (потому что оно кончилось), а зарабатываю в пути. Посему привязан к месту, Интернету. Мне нужно работать, чтоб оплатить жильё, питание. Вообще интересный опыт. Многие думают что я тут на отдыхе и расслабляюсь, а когда расскажешь, что порой из дома я выхожу лишь поесть, да прогуляться часик - сильно удивляются. Я снова в узкой матрице: дом - работа. По сути тоже самое, что и в России, только климат лучше, люди приветливей, еда разнообразней и качественней. Читателей понимаю, сам выбираю для прочтения блоги свободно путешествующих на накопленное, чем блоги просто зимующих и работающих. В них больше авнтюризма, духа свободы, они мотивируют и впечатляют. Но, извините, пока так. Сам бы с удовольствем рванул на месячишко-другой погонять на мотобайке по Суматре, но пока тупо не на что: доходов кроме удалённой работы я не имею... Ехать автостопом не хочу. Каучсёрфинг мне нравится - ему я говорю, однозначное - да. А вот автостоп по настроению. Блог приносит копейки пассивного дохода, если можно так сказать, потому как я трачу на него очень много времени и сил. Но я верю, что желаемое - всегда реализуется, поэтому перехожу потихоньку к варианту заработка на путешествия самими путешествиями: авторскими турами, выпуском путеводителей. Так как моя цель на ближайшее время мото-трип по всей Индонезии, продолжительностью 1-2 года.

Оффлайн tanaw

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Я Медане! Добираться из нового аэропорта Куала Наму в город стало до смешного просто. Новый аэропорт прост, удобен и функционален. Есть банкоматы и пункты обмена денег. Тут же можно взять и местную симку за 3000 рупий. После прохождения таможенного контроля идём прямо по надписям Keluar - выход. Прямо по курсу электрички в город за 80000 рупий. Справа остановка автобусов в Карриефор (Medan Fair Mall) и на автостанцию Амплас (автобусы по южным направлениям, в т.ч. на озеро Тоба). Цена билета 15000 и 10000 рупий соответственно. Автобусы ходят весь день до поздна, я ехал в восемь вечера с копейками. До Карриефора автобус идёт около часа или чуть больше. Остановился у друзей буквально в 5 минутах хотьбы от Карриефор. Отели в округе есть, но дорогие. Дешевые тоже есть, но надо справшивать местных: Димана хотел янг мура? Много дешевых гестов сосредоточено возле Mosjed Raya - центральной мечети. Туда надо ехать на марщрутках (цена проезда 3000 рупий). Маршруток множество всяких, лучше спрашивать на месте какая куда еде: "Кемана перги каму?" - куда едешь? "Сая перги ке ..." - я еду в ...

Когда приехал в Медан - понял как же я соскучился по Индонезии. Боюсь, что я нашёл свою страну - другой не надо! Огромная площадь и разнообразие гарантируют интересное изучение на долгие годы... В прошлый трип не раз встречал европейцев, влюблённых в эту страну, путешествующих здесь уже 10-ый, 15-раз... Они свободно говорят по-индонезийски, не пользуются отелями, так как при местном гостеприимстве они в общем-то без надобности. Похоже меня ждёт схожая судьба.

Разница с туристическими местами Бали огромная. Бали это как Паттайск в Тае - отдельное государство, где всё шиворт-навыворот. Кута ужасна, да и юг Бали в целом страшно перенаселены (туриками в том числе). Отношение к белому человеку соответствующее.

В Интернете Медан позиционируется как «серый, скучный, пыльный и загазованный» – а это первый признак того, что это скрытый брильянт…
Приехав в Медан, я разместился у хостера Ферри Борхама – в кондитерском магазине Roll’s Time. Там уже целый месяц обитал француз из Алжира, Адель.

Следующий день запомнился встречей каучсёрферов в одной из кафешек. В Медана этот сайт работает просто образцово, впрочем, как и по всей Индонезии.



Весь следующий день я посветил изучению центра Медана.

Сити Холл.



Зашёл в королевский дворец. На подходе был отловлен гаремом девушек для фотосессии. Ну да, как же без этого. Индонезия…



Вход стоит 5000 рупий. Внутри не так уж много артефактов, вернее, совсем почти нет, поэтому я переключился на наблюдение за людьми, которые попадались весьма интересные. Istana Maimoon – локальная достопримечательность Медана, которую посещают множество индонезийцев со всей страны. Каледоскоп индонезийских лиц и традиций.

Гарем тем временем переоделся и предстал во всём великолепии. Вот любимая жена с Пеканбару.



Как я понимаю, сюда можно придти, переодеться в традиционную одежду и потом фоткаться со всеми желающими. Что многие и делают с удовольствием. А другие с удовольствием фоткают. Во дворце был найден и другой бюле, но странный какой-то, ходил стены, потолки разглядывал и даже девки и дети его не замечали – плохой признак спящего человека…

Идём дальше. Медан состоит преимущественно из 2-3-4 этажных домов, в т.ч. старой колониальной застройки.



Выше только пара высоток, сити холл, пятизвёздочные отели, огромные торговые центры и бордели-KTV-ночные клубы. Вообще, город выглядит довольно богато, чувствуется, что нефтяные скважины на Суматре работают в полную мощь (4/5 всей индонезийской нефти добывают на этом острове)… Бандунг, например, хоть и схож по размерам, гораздо беднее и грязней.

А еще в Медане есть два самых больших в ЮВА китайских храма. Это второй по величине Setia Budi, рядом со ЖД станцией.



А самый большой расположен на окраине Медана. Он более новый и визуально выглядит даже поменьше. Так что Setia Budi интересней, тем более добираться проще. В Медане, кстати 20% населения китайского происхождения, вот откуда такие храмы. Так же много индусов, арабы встречаются. Город старый, торговый – всего намешалось. Европейцев только нет – Медан хранит свои секреты… Даже в англоязычном Интеренете по нему мало информации.

Вечером, снова встречались с каучсерферами. Посетили замечательную стрит фуд с индийской и индонезийской кухней в Little India.

Потом Адель пригласил меня посмотреть на местную ночную жизнь, которой в Медане полно на любой вкус, хоть это особо и не афишируется. До этого он уже был в злачных местах с голландцем долгое время живущим в Джакарте. Так вот, с его слов, именно Джакарта – столица ночной жизни в ЮВА, никакая Паттайя с ней не сравнится. Но это тоже не афишируется в Интернете и новичкам надо разбираться как чего на месте, или обращаться за свежей инфой к экспатам. Естественно, атмосфера здесь совсем другая – никто не будет тянуть за руки и вообще можно пройти мимо и ничего не заметить. Ну и ещё огромный минус для туристов в Джакарте её 25-миллионное население и огромная площадь.

Вопрос на засыпку: где больше всего в ЮВА красивых девушек? В 16-миллионной Камбодже, 70-миллионном Тае, 100-миллионных Филах, или 250-миллионной Индонезии? Да-да, закон больших числел тут рулит (к Китаю и Индии не применять! - хотя может рулит и там сей закон, надо проверить). Ввиду отсутствия на Суматре туристов местным всё интересно, все хотят дружиться... В том числе и красивые девушки.

В ходе экскурсии зашли в один бар, с ценниками а-ля «в Москве нефти нет».  В глазах рябило от нулей в прайсах… Не удивительно, что там было совершенно пусто... Не смотря на пафосность места, стафф совсем не пафосный и очень дружелюбный. Попросил девушку непонятной национальности попозировать – в этом они никогда не отказывают.





Чтоб и дальше хранить тайны Медана, дальше не буду рассказывать. Скажу лишь, что ночная жизнь в Медане богата, разнообразна, но очень специфична и индонезийской надо прокачивать. Без бахасы трудно что-то мутить по любви. Простых вариантов за деньги в Медане тоже полно, но это не так интересно. Кстати, Адель согласился со мной, что идея организации самостоятельных путешествий по Суматре очень хороша: остров огромный, разнообразный, инфы по нему на так уж много, а гидов нет вообще, не только русских, но и других: французских, английских, любых других, кроме индонезийских. Как всегда всё упирается в PR…

Полезное по транспорту. Лучшее такси в городе Blue Bird Taxi – поездки всегда по счётчику, но минимальная такса – 20000 рупий. Бечак – трехколёсная мотколяска тоже весьма распространена. Тут как сторгуешься. В пределах центра стандартная цена 10000 рупий (сепулу). При торге просто стойте на своём и всё.

В ближайшее время отбываю в Букит-Лаванг и дальше. Медан – классный город, очень таинственный и загадочный, но раскрывается трудно. Я понял эту фишку и намеренно не буду писать о нём много на блоге и здесь. Пусть остаётся «серым, скучным, пыльным и загазованным»…

А вообще, добро пожаловать! Бен Ладан ждёт вас!



И я тоже!

Оффлайн tanaw

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Всем привет!

Позади очередные 3000 км на мотобайке по Суматре. На сей раз проехался по маршруту: Тук-Тук - Пангуруран - Сидикаланг - Кетамбе - Такенгон - Банда Ачех - остров Вех - Банда Ачех - Тапактуан - Сидикаланг - Пангуруран - Тук-Тук.

Я не мог снова не проехаться по внутренней дороге Ачеха.

Горы Гайо остаются одним из любимых мест на земле. Европейцы пришли сюда только в 1900году, а покорили местный народ гайо лишь в 1916. До сих пор местные тут диковаты. Туристов нет вообще. И не было никогда. И не будет.

На вид сибирь сибирью.

Сосняки мертвопокровные.



Досчатые домики.



Мужики в фуфайках с ружьями.

Усё брутально, усё по-северному.



Самый высокий перевал, через который проходит дорога, находится почти на высоте 2000 метров. А так, высота гор Гайо доходит до 2900 метров.

Провинция Ачех запомнилась отличными дорогами. Местные тоже ездят на табуретках на большие расстояния: гнался за двумя тётками с ребетёнком от Буреина до Банды 200 км. Тетки были бешеные и топили под 90, а я старался не отставать. В итоге этот отрезок пролетели меньше чем за 3 часа…

Остров Вех понравился, вполне подходит для лонгстея, напишу по нему несколько постов на блоге. Для краткосрочного отдыха тоже подходит: где ещё увидишь индонезийских тёток, купающихся в море в полном обмундировании: юбка до пят, хинджаб. Да-да, платочки в Банде - дело святое. Когда вернулся на христианские территории, было непривычно видеть женщин с волосами на роспуск, как обычно в Азии.

От Банды возвращался на Тобу по западному побережью. Видел множество отличных мест для сёрфинга.



Отельчики, кафешки всё есть, но всё пустое совершенно – хоть цунами и было почти 10 лет назад, люди до сих пор боятся западного побережья Суматры как огня…

На обратном пути, перед Тапактуаном попал под ливень, спрятался под какой-то крышей. Через некоторое время туда же зарулили пацанята на мопедках. Сначали посидели поприкалывались, потом один из них пригласил в дом, познакомил с семьей.  Посидели потрындели с главой семейства, который работает водилой на плантации масличной пальмы. Накормили рисом. Там в итоге и заночевал. Как и в Западной Суматре, в Ачехе женщины только на улицах ходят в платочке (и купаются в нём же), а дома чихали на него и на все мусульманские обычаи и приличия. Вот так вот. Всё для блезиру, как и везде…

Перед Сидикалангом снова попал под ливень. Промок насквозь, задубел. Решил остановиться в отеле в Сидикаланге. В городе их не так уж много. Сначала заехал в какой-то отеле-бордель, который, в отличие от своих филиппинских собратьев не отличался свежестью и чистотой. Поэтому поехал дальше и наткнулся в одном из отелей на номер с ванной и с горячей водой. Проверил воду – действительно горячая, почти кипяток! Ванна на Суматре – первый раз такое вижу! Поддался слабости и решил остановится здесь, несмотря на высокую цену – 600 рублей в сутки. Но это же Суматра, детка! Пока в ванную натекала вода, горячая вода превратилась в воду максимум 28 градусов. И никак не хотела больше нагреваться. Облом! Да чтоб я ещё раз… Поэтому только гесты, только холодная вода, только хардкор. Всё равно чрезмерный комфорт расслабляет, усыпляет и размягчает мозг и тело. А тонус в путешествиях наиважнейшая вещь.

А вот и последний полтинничек до Тук-Тука: ошеломительный спуск в Пангуруран.



Обзорная площадка Теле.



И крышеснос в виде рисовых полей, обрамлённых самыми натруальными соснами.



Ко всему приспосабливается организм человеческий. Раньше после 100-150 км по серпантинам Флореса уставал чудовищно, вырубало и с ног валился, а теперь бывало по 300-350 км 2-3 дня подряд срулял и после ещё находил время и силы поработать за компом или в Интернете.

Так что считаю созрел для серьёзной мото-пробежки по Суматре на 20-30 тысяч, чтоб всю её основательно объехать и может ещё Западную и Центральную Яву захватить. Сейчас пока на Тобе, вскоре отправляюсь изучать архипелаг Баньяк: необитаемые острова, удивительная природа и белоснежные пляжи ждут, не переключайтесь.

P.S.: Сегодня утром с Юрой, сыроедом из Мск, накупили дурианов 7 штук, целый мешок получился (330 рублей вышел). Шокируя местных, дотащили его в две руки до живописного местечка и методично схряпали. Поэтому сегодня я не обедаю и не ужинаю... Сытная штука, особенно в таких объёмах. И работоспособность повышается. Всё было лень добраться до форума и что-то написать. А тут хоп, сел и попёрло. Так что, хвала не мне, дуриану! В Куале есть места где в сезон (летом) можно есть дурианы в неограниченных количествах за 7-9 рингит. Буду в КЛ два дня в июне, надо будет проверить инфу...

P.P.S.: Разработал маршрут для майской поездки. Маршрут разрабатывался под биолога, с длительным пребыванием в двух точках национального парка Гунунг Лесёр: Букит Лаванге и Кетамбе. Если вы заинтересованы в Суматре, но хотелось бы ещё и моря, пишите. Можно переработать немного маршрут и заехать на 3-4 дня на архипелаг Баньяк.

А пока так.

1 мая. Перелёт в Бангкок.
2 мая. Встреча в аэропорту БКК, размещение в гестхаусе. Посещение зоопарка. Храмы БКК.
3 мая. Китайский квартал, речные каналы БКК. Перелёт в Медан. Размещение в отеле Медана.
4 мая. Переезд в Букит Лаванг.
4-7 мая. Букит Лаванг.
8 мая переезд в Кетамбе.
8-11 мая. Кетамбе.
12 мая переезд в Берастаги.
12-15 мая Берастаги.
16 мая переезд в Тонггин.
16-17 мая Тонггин.
18 мая переезд в Тук-Тук.
18-21 мая. Тук-тук и остров Самосир.
22 мая. Переезд в Медан. Перелёт в БКК. Свободное время в Бангкоке.
23. Вылет в МСК.

Подробней о том что представляют собой вышеперечисленные места, а так же о самой поездке можно почитать здесь. Там же приведены координаты для обратной связи со мной.

Оффлайн Buck

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2217
  • Карма: 130
  • Пол: Мужской
  • Dura lex, sed lex
    • Просмотр профиля
Во! Молодца! Совсем другое дело. Красотищщща.... Эх, на месяцок бы в джунгли...

Оффлайн Los Ponchos

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5962
  • Карма: -2070
    • Просмотр профиля
Там влажность 80 и температура 35+солнце.
A patriot must always be ready to defend his country against his government.
Edward Abbey.

Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn't pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same.
Reagan.

Оффлайн DOMINATOR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1631
  • Карма: 70
  • Пол: Мужской
  • If you don't sin, Jesus died for nothing.
    • Просмотр профиля
Омг, Индонезия божественна! Надо будет повидать эти красоты!)

Оффлайн tanaw

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 17
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Много воды утекло с момента последнего поста. В апреле я катался по Суматре с подругой. А в мае организовал и провёл поездку по Суматре аж на 23 дня, мы с клиентом побывали на необитаемом острове,







национальном парке Гунунг Лесёр, Берастаги, озере Тоба. После я задержался в Берастаги, где исследовал малоизвестные и совсем ещё неописанные в рунете места: традиционную деревню каро Докан,





водопад Dua Warna,



пагоду Lumbini. А под конец путешествия поставил мощный аккорд восхождением на извергающийся Синабунг.







Сейчас я в Костроме, тружусь в контактном зоопарке. В путешествии произошла полная индонезизация моего мозга. В России куча косяков, но в целом хорошо, просто не моё, Индонезия ближе по духу, поэтому в октябре снова на Суматру. В начале июня создал сайт Поехали в Индонезию!, там можно посмотреть расписание актуальных поездок.

Я думаю, что тема на форуме себя изжила и закрываю её, тем кому интересны мои передвижения, Индонезия, Суматра советую подписаться на обновления блога странствующего натуралиста, или отправится в путешествие вместе со мной.

На будущий трип наметил себе несколько интереснейших мест, включая архипелаг Баньяк, остров Белитунг, южные провинции Суматры, Ментаваи… Но кто ж знает как сложится маршрут? Может и на Яву занести, а может и на Сулавеси, или вообще на Папуа…