Электростальский форум
Город => Бизнес в городе => Общепит => Тема начата: Ra от 25.06.07, 02:30:27
-
Сегодня на рынке можно найти три вида напитков, которые производители называют квасом: газировка со вкусом кваса, квасные напитки и натуральный квас брожения. Первая не имеет к квасу никакого отношения, это что-то вроде синтетического лимонада с ароматизатором типа "Квас". Квасной напиток -- газированный разбавленный концентрат квасного сусла, в который иногда добавляют лимонную кислоту. Квасное сусло -- это в общем-то раствор растительного сырья (солода и зерна), предназначенный к сбраживанию. Однако некоторые производители, минуя сбраживание, добавляют в сусло углекислоту и в таком виде разливают напиток по бутылкам. Любовь Рощупкина, директор по качеству ЗАО "Полюстрово" (торговая марка "Русский квас"): "'Русский квас' -- это квас купажирования, то есть он готовится без добавления дрожжей и, следовательно, без брожения. Он готовится на основе натурального сусла, которое мы закупаем у производителей. Это сусло варится из ячменного солода и зерна -- кукурузы, пшеницы и т. д. Мы покупаем его у производителей уже в готовом виде. Затем в него добавляются все необходимые ингредиенты -- сахар, углекислота и т. д. Никакие ароматизаторы мы не используем. Поскольку мы не добавляем консерванты, срок хранения 'Русского кваса' -- два месяца".
Квас брожения -- это и есть тот самый квас, который мы привыкли считать квасом. По словам его производителей, именно в процессе брожения образуются витамины и прочие полезные вещества. Никита Волков, директор по маркетингу ООО "Дека" (торговая марка "Квас Никола"): "В 90-х годах прошлого века производство настоящего кваса сократилось до нуля. Куда проще было закупать ароматизаторы и бодяжить всякие 'монастырские', 'боярские', 'деревенские' эрзац-напитки. Но рост благосостояния и интереса к здоровому образу жизни делает свое дело, и уже который год на коне бизнес по производству настоящего кваса, хотя это сложный и затратный процесс. Однако, если все делать правильно, на выходе получается напиток, который имеет тот самый вкус, знакомый каждому россиянину с детства. И ни грамма 'химии'".
-
В Москве выпускать квас брожения в бутылках начал завод "Очаково". Светлана Голубева: "В 1995 году появилась идея разливать квас не бочковой, а в бутылках. С бочковым квасом очень сложно проследить судьбу продукта на всем пути от завода до потребителя. Кто-то из продавцов не соблюдал санитарные нормы, не мыл бочки, кто-то разбавлял квас. Я раньше ездила на точки продажи кваса из бочек и видела, какие безобразия там творились, поэтому я категорически против бочкового розлива.
Так мы стали разрабатывать рецептуру бутилированного кваса. По квасу не было никаких данных, как его можно разливать в бутылку, чтобы ее не разорвало, чтобы продукт не портился. Конечно, у нас было много ошибок и неудач, но за два года мы, в частности, разработали квас с хреном под маркой 'Очаковский окрошечный квас'. Он очень отличается от того темного кваса, который привыкли пить москвичи. Это деревенский квас, и готовился он из ржаной муки, ржаного и ячменного солода. Он светлее, ядренее и содержит в два раза меньше сахара. Потом мы начали выпускать и обычный московский темный квас 'Очаковский'".
Для приготовления настоящего кваса брожения необходимы концентрат квасного сусла, специально подготовленная вода, сахар, а также закваска -- главный секрет любого квасного производства. Кто-то использует пекарские дрожжи, кто-то -- комбинированную закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей. Хлебопекарные дрожжи отличаются от пивных. У первых микроорганизмы более мелкие, и брожение происходит при более высоких температурах.
После добавления закваски напиток бродит двое суток при определенной температуре. За это время он приобретает не только вкус и запах, но и ценные компоненты -- витамины, молочную кислоту, углекислый газ и даже спирт. Максимальное содержание спирта в квасе -- 1,2%, но обычно бывает не больше 0,6%. Спустя двое суток продукт охлаждается до 4-6° и фильтруется, чтобы удалить остаток дрожжей.
На финальном этапе в квас добавляется углекислота и иногда дополнительные компоненты. Так, в детский квас "Квасенок" добавляются экстракты трав. Светлана Голубева: "Мы пытались приучить детей пить квас, но обычный квас для них слишком кислый. Мы поняли, что детям нужен квас более сладкий и соответствующий их вкусовым пристрастиям. Тогда мы разработали смесь экстрактов из трав, это наше ноу-хау".
Отличить настоящий квас брожения от квасной газировки можно по составу, указанному на этикетке. Только в квасе брожения есть дрожжи или комбинированная закваска. Впрочем, информация на этикетке не всегда достоверна.
По данным Российского института потребительских исследований, из пяти протестированных квасов -- "Очаковский" (МПБК "Очаково"), "Никола традиционный" (ОАО "Дека"), "Бочковой" (ООО "Брау-Сервис"), "Ржаной" (ООО "Кваспром"), "Марочный" (ЗАО "Виртек") -- настоящими оказались только первые три. Два последних образца не являются напитками брожения, это безалкогольные напитки на основе концентрата квасного сусла, и у экспертов были "замечания по маркировке потребительской тары".
Народ, кто что выскажет?
Что-то про Никола наоборот говорили что он паленый..
-
асилил тока до названия "Полюстрово"... что-то оно напоминает такое, что дальше читать расхотелось...
-
Народ, кто что выскажет?
Что-то про Никола наоборот говорили что он паленый..
Мй рейтинг квасов
5)Першин(г) - нормальный квас, еще если бы туда мед не добавляли, продают по 3 литра (хватает надолго)
4)Никола - хороший такой квас, но если пить теплым то с горчинкой"
3)Очаковский квас - на мой вкус примерно такой же как и Никола, только горчит меньше и дешевле. Был на первом месте тогда, когда выпускался без знака "Народная марка" на этикетке, сейчас кежется по вкусу его немного разбаляют (популярность, блин!).
2)Старый квас - найти стало почти нереально, вкус уже забылся, но помню что именно этот квас из всех что сейчас продаются более всего напоминал вкус кваса из желтой бочки на 2-х колесах... Ностальгия...
1)Самопальный квас... Вкус всегда разный, но радует...
КВАСные напитки - гуано...
-
Пробовал Николу, Очаковский, Першинъ, Старый Квас, Бочковой... Понравился больше всех именно последний, напоминает "тот самый квас". Производят на заводе "Афанасий".
-
Пробовал Николу, Очаковский, Першинъ, Старый Квас, Бочковой... Понравился больше всех именно последний, напоминает "тот самый квас". Производят на заводе "Афанасий".
Бочковой не пробовал... Сильно от "Старого" отличается?
-
мне больше всего(из покупных)нравится очаковский, но самодельный все равно вкуснее и прятнее
-
Пробовал Николу, Очаковский, Першинъ, Старый Квас, Бочковой... Понравился больше всех именно последний, напоминает "тот самый квас". Производят на заводе "Афанасий".
Бочковой не пробовал... Сильно от "Старого" отличается?
Сильно :-). У него послевкусие приятнее что-ли.
-
Покупной нравится Никола, а так самодельный(как белый и тёмный)
-
Самодельный квас рулит! А из покупных - Очаковский.
-
самый вкусный- это когда длинную очередь к бочке отстоишь..купишь трехлитровый бидончик, и вдогонку- большую тяжелую стеклянную кружку холодного пенистого вкуснейшего напитка за 6 коппек [love2]
/очаково, никола -сойдут
-
самый вкусный- это когда длинную очередь к бочке отстоишь..купишь трехлитровый бидончик, и вдогонку- большую тяжелую стеклянную кружку холодного пенистого вкуснейшего напитка за 6 коппек [love2]
/очаково, никола -сойдут
... bb:Xностальжииииииииииииииииииииииии :-:)
-
самый вкусный- это когда длинную очередь к бочке отстоишь..купишь трехлитровый бидончик, и вдогонку- большую тяжелую стеклянную кружку холодного пенистого вкуснейшего напитка за 6 коппек [love2]
/очаково, никола -сойдут
... bb:Xностальжииииииииииииииииииииииии :-:)
Я (когда мелкий был) по указанию маман покупал 3-х литровый битон кваса (кто помнит - поймет). Пока по жаре шел, наливал квас в крышку битона и утолял жажду, а потом маманька удивлялась как у продавщиц хватало совести такого маленького мальчика обануть, кваса почти политра не долить... [[happy2]]
-
очаковский пью, но все равно что-то не то.. как газировки попил, во рту привкус.. остальные не приметил,
понятно натур продукт самое то
а может набросать корок ржаных в очаковский, добродит ;D? а, хлеб сейчас из фигни всякой делают..
-
Пью только разливной квас.
-
Раньше ели редьку с квасом -
И пердели громким басом!
А теперь лапшу едят,
не пердят, а лишь шипят! (с)
-
Раньше ели редьку с квасом -
И пердели громким басом!
А теперь лапшу едят,
не пердят, а лишь шипят! (с)
Я ем редьку с квасом и пержу так, что в Ашхабаде здания содрогаются!
-
Раньше ели редьку с квасом -
И пердели громким басом!
А теперь лапшу едят,
не пердят, а лишь шипят! (с)
Я ем редьку с квасом и пержу так, что в Ашхабаде здания содрогаются!
Дык это ты в 1948-м там землетрясение устроил!? Шалопай! За это сыктым полагается!
-
На первом месте, конечно, домашний квас. Люблю его больше всех.
Из бутылочных нравится только "Очаковский". Ныне пью только его, пусть даже он и стал чуть хуже по сравнению с прошлым сезоном.
Першинъ как-то не впечатлил...
Пару лет назад был весьма неплох "Утоляев", но потом, ИМХО, сдал позиции.
А вообще, если кому интересно, несколько недель назад в газете "Комсомольская правда" проводилось сравнение наиболее популярных марок бутылочного кваса. И не только по вкусовым критериям и утоляемости жажды, но и по пригодности кваса для приготовления окрошки. Архив, скорее всего, есть на www.kp.ru
Дать более точную ссылку пока не могу ввиду отсутствия инета((
-
Мне очень понравился Останкинский квас он почетче будет очаково,першеня,николы квас драгих марок не пил
-
На первом месте, конечно, домашний квас. Люблю его больше всех.
Из бутылочных нравится только "Очаковский". Ныне пью только его, пусть даже он и стал чуть хуже по сравнению с прошлым сезоном.
Першинъ как-то не впечатлил...
Пару лет назад был весьма неплох "Утоляев", но потом, ИМХО, сдал позиции.
А вообще, если кому интересно, несколько недель назад в газете "Комсомольская правда" проводилось сравнение наиболее популярных марок бутылочного кваса. И не только по вкусовым критериям и утоляемости жажды, но и по пригодности кваса для приготовления окрошки. Архив, скорее всего, есть на www.kp.ru
Дать более точную ссылку пока не могу ввиду отсутствия инета((
там кстати сейчас на первой же страничке видео как падал вертолет под питером.. ощущение что его ветром сдуло..
-
:offtopic:
йех никада не забуду какой раньше был квас.... ;--p
ностальгия прям..сейчас такого днем с огнем....а раньше - стоит, бывало, цистерна и к ней очередь человек в 30... стоишь, ждешь... по сути одного глоткА кваса...но ожидание того стоило :-:)
-
а я пью тока тот что щас в розлив. остальное магазинное и рядом не лежало.
особенно жесть окрошка с газированным магазинным квасом -wall-
-
МУр обещал выложить рецепт хорошого кваса на основе "Очаковского"бутилированного.Ждем-с.
-
"Никола" вроде так ничего....
-
Квас пью не часто. НО: категорически не люблю деревенский ( по крайней мере тот, который делают в моей деревне, в Тамбове). Цвет: мутно-коричневато-серый (по-другому и не опишешь). Вкус: кислый со вкусом хлеба (соответственно) и ярким привкусом хрена (уж и не знаю, зачем его добавляют). Я пить этот напиток не могу. С этих же пор не люблю окрошку.
-
С этих же пор не люблю окрошку
ешь ее как салат и никакиз проблем чем запьешь )))
-
Квас пью не часто. НО: категорически не люблю деревенский ( по крайней мере тот, который делают в моей деревне, в Тамбове). Цвет: мутно-коричневато-серый (по-другому и не опишешь). Вкус: кислый со вкусом хлеба (соответственно) и ярким привкусом хрена (уж и не знаю, зачем его добавляют). Я пить этот напиток не могу. С этих же пор не люблю окрошку.
Эт зря :) Хороший квас, только после него за руль садиться не стоит. :)
-
Все, что пробовал в бутылках покупных, не нравился.
Бабушка готовит очень замечательный квас. Я черт его знаю, что да как, но это единственный квас который мне нравится.
А если он постоит какое то время, так он еще и штырить начинает мама не горюй! =) Хотя моя дЭвушк говорит, что когда свежий тоже пьянит.
-
Очаковский квас - такое бееее...
Тот, что в бочках на улице продают, мне гораздо больше нравится по вкусу.
-
Очаковский квас - такое бееее...
Тот, что в бочках на улице продают, мне гораздо больше нравится по вкусу.
Это скорее всего "Очаковский" и есть)) В "Самохвале" продают его же в разлив. Вкус тот же что и "на улице" из бочек. :-:)
-
Не, я говорю про бутылочный "Очаковский".
-
Не, я говорю про бутылочный "Очаковский".
А я про разливной)) :-)
-
Очень-очень понравился квас в Павловском-Посаде на вокзале. Отличный хлебный квас, в котором не чувствуется химии, а ощущаешь слегка хлеб и просто отличный естественный вкус. При этом он там ещё и дешовый, всего 11 рублей за 0,5.
-
квас ...это конешно хорошо...но если тока домашний, ибо н улице...одно палево блин...
п.с. если домашний квасок побродит недельку - две....УХХХ)))) [[mad]]
-
:offtopic:
йех никада не забуду какой раньше был квас.... ;--p
ностальгия прям..сейчас такого днем с огнем....а раньше - стоит, бывало, цистерна и к ней очередь человек в 30... стоишь, ждешь... по сути одного глоткА кваса...но ожидание того стоило :-:)
В г.Сергиев-Посад до сих пор продают квас из цистерны(бочки),холодный,вкус отличный и без очереди.Вобщем порадовало ;--p.
-
Народ, кто что выскажет?
Что-то про Никола наоборот говорили что он паленый..
То, что продают в магазине-обычное квасное сусло, разведённое водой, заправленное сахаром и нагазированное. К настоящему квасу имеет отношение весьма отдалённое.
Купите сусло в магазине и пакетик дрожжей - литров 10-15 кваса из пол-литровой банки сделаете. Вот я счас сижу, похмеляюсь самодельным кваском - ВЕСЧЬ!
ПС на днях был сюжет по ТВ - в какой-то деревне там жалуются на местного мужЫка, торгующего квасом. Алкаши местные говорят - с одного стакана с ног сшибает.
-
Неплохой квас продают на улице в летнее время.
-
Я (когда мелкий был) по указанию маман покупал 3-х литровый битон кваса (кто помнит - поймет). Пока по жаре шел, наливал квас в крышку битона и утолял жажду, а потом маманька удивлялась как у продавщиц хватало совести такого маленького мальчика обануть, кваса почти политра не долить... [[happy2]]
тоже помню так ходил. Случай помню был, подхожу с бидоном, мне продавщица наливает полный бидон и спрашивает деньги и тут я вспоминаю, что деньги на дне остались =)))
Смеху было.
Сейчас из существующих квасов Першин больше всего радует. Когда его нет- Очаковский пью. Раньше у нас по городу разливной неплохой продавали (точки по улицам были), сейчас испортили.
-
а гриб питьевой многие проращивают? помню тоже неслабое питье было )))
-
а гриб питьевой многие проращивают? помню тоже неслабое питье было )))
Та еще жесть.... ;--p
-
Даа! охренительная вещь!
до сих пор не догоняю, как это все получается там. Интересно, в промышленных масштабах реально такое замутить!?
-
А я в этом году слышала, что бочки, в которых квас на разлив, толком не промываются и там гадость всякая заводится [dizzy]], поэтому пить его боюсь. Лучше домашний... :-:)
-
Кто-то услышал мои молитвы... "Очаковкий" теперь есть в объеме 2,5 литры !
-
хы.. кока кола подала на днях две заявки на товарные марки кваса...
так что теперь слоган "квас - не кола" не актуален)))
-
хы.. кока кола подала на днях две заявки на товарные марки кваса...
так что теперь слоган "квас - не кола" не актуален)))
Мать моя женщина, отец мой мужЫГ!!! Это что получится? Квасосола или солаквас?
-
kwakola!
пейте кваколу и не превратитесь в лягушку!
кстати, никто не знает, а где сейчас гриб-то взять?
-
kwakola!
пейте кваколу и не превратитесь в лягушку!
кстати, никто не знает, а где сейчас гриб-то взять?
Не буду пить кваколу! Там пузирики ненастоящие будут!
Гриб можно на рынке у бабушек поспрашивать...
-
Там пузирики ненастоящие будут!
Нинадагрязи)
Они подали одну заявки со словосочетаниями "натуральный продукт" и "живое брожение" 8:)8 [[rolleyes]]
-
а за 2 дня до этого российской компании отказали в регистрации этих словосочетаний.
и даже скажу почему - у нас такие слова не являются оригинальными и могут быть применены к широкому кругу продуктов, поэтому этот бред, разумеется, никто регистрировать не будет. клоакакола просто отметилась, и сейчас прислушивается, какая реакция у рынка..
эдак, потом кокаккола запретит пиво живого брожения как нарушение ее прав )))
-
Из существующих квасов в этом году предпочитала "Очаковский", но........ моя бабулек готовит такой "ДОМАШНИЙ" квасок-пальчики оближешь )))) Это было летнее спасение, намочка ;--p