Электростальский форум

Болтовня => Мужицкий раздел => Тема начата: Ra от 05.05.12, 23:54:28

Название: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Ra от 05.05.12, 23:54:28
перепост отсюда (http://www.yaplakal.com/forum1/topic430874.html)

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, бл**ь, это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

(http://www.yaplakal.com/uploads/previews/post-3-13360273879993.jpg)

Франц Рубо, "Живой мост", 1892 год.

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные мудаки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура пиздеца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?". Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

- Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц? Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами. Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от опиз***нения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода". С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.

Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы...". Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лолось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших. Сотни русских. Сотни русских, русских таких же, как и вы, презирающие ныне свой народ, свое русское имя, русскую нацию и русскую историю, и позволяющие себе безмолвно смотреть, как гниет и разваливается держава, созданная таким подвигом, таким сверхчеловеческим напряжением, такой болью и такой отвагой. Ложащиеся в ров апатичных удовольствий, чтобы по вам шли и шли пушки гедонизма, развлечения и трусливости, кроша ваши хрупкие пугливые черепа своими колесами хохочущей мерзости.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт ("Ради чего мы все это делаем? Ради этих тупых трусливых уебищ из будущего, которые даже серого диктатора ссут свергнуть? Кстати, мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары"), тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, и ваше сердце охватит апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, страх митингов, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.

Вспомните Гаврилу.

Егор Просвирнин, апрель 2012.

Использованные материалы:
Михаил Гололобов, "Поход отряда полковника Карягина", adjudant.ru
Елена Соханская, "Генерал Котляревский", Военный сборник, № 3. 1871
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Евгений Тарле, "Наполеон", 1936
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: De Art от 06.05.12, 00:16:12
Слава и доблесть наших отцов и дедов достойна восхищения!
Хорошо если "стока многа буков" прочитает 5% ПОСЕТИТЕЛЕЙ ДАННОГО ФОРУМА!
Но  хочу заметить,что в тот момент Россия воевала не на своей территории ,т.е. Кавказ.И еще вела войну в Европе....1805-й год Аустерлиц?!?!?
Но война на Кавказе - это война не по правилам...и это уже знаем МЫ и наши современники!
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: lam от 06.05.12, 06:37:41
Слава и доблесть наших отцов и дедов достойна восхищения!
Хорошо если "стока многа буков" прочитает 5% ПОСЕТИТЕЛЕЙ ДАННОГО ФОРУМА!
Но  хочу заметить,что в тот момент Россия воевала не на своей территории ,т.е. Кавказ.И еще вела войну в Европе....1805-й год Аустерлиц?!?!?
Но война на Кавказе - это война не по правилам...и это уже знаем МЫ и наши современники!
Ээээ...А как бы почему не на нашей? Многие племена просили у нас защиты и присоединялись к нам. Таким образом кавказ и становился нашим. А с запада вообще запорожские казаки высадились и потихоньку от туда гнать начали,  с таманского полуострова и впоследствии ОСНОВАЛИ Тамань. Так почему же Кавказ не наш?
Большинство кавказких племен тоже не испокон веков проживали там, а кочевав осели на кавказе. Так что - Кавказ НАШ!
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: lam от 06.05.12, 06:51:53
А чтиво интересное и ооочень познавательное. Спасибо,Ра :ay: Всю неделю на разных ресурсах висело это,но я что то ни как не мог прочитать.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Быш от 06.05.12, 07:00:18
с огромным удовольствие прочитал все до одной буквы,
Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)
, большое спасибо за лигбез, лично я почти совсем не интересуюсь истории и мои познания ограничены школой, поэтому читал-дивился ниразу не моргнув, дедам и их отцам респектище.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: PVL от 06.05.12, 08:03:13
апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, страх митингов, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.
Для того чтобы это понять, необходимо рассмотреть следующую информацию:
«Кали-юга
Кали-юга (санскр.कली युग) — в индуизме последняя эра, после которой начинается обновление времени. Характеризуется падением нравственности.
Варианты трактовки названия:
§  век демона Кали
§  «железный век» Шримад-Бхагаватам
§  «век машин»  Шримад-Бхагаватам . В индийской литературе приводятся разные датировки Кали-юги. Согласно пуранам, Кали-юга началась в полночь 23 января 3102 года до н. э. по григорианскому календарю после ухода Шри Кришны. То есть, мы живём в Кали-югу. Она началась 5 000 лет назад и продлится ещё 427 000 лет. (Шримад-Бхагаватам)
«Это самый плохой век. От первоначальной добродетели остается лишь 1/4 часть, к тому же быстро убывающая».
«Укорачивание, ускорение времени свидетельствует об ухудшении дхармического состояния вселенной. Предела падения оно достигает в Кали-югу».
«В Кали-югу преобладает на три (четверти) беззаконие». (Махабхарата, глава 187)
«В Кали-югу люди живут максимум до 100 лет и отличаются самыми ужасными и отвратительными качествами. Наступает общая экономическая и духовная деградация. От былого благочестия и духовной культуры остаётся лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается». (Шримад Бхагвадам)
«Знай, о Пандава, с каждою югой уменьшается продолжительность жизни людей, (слабеют) их мужество, ум, сила, духовная мощь». (Махабхарата, глава 188)
«На самом исходе юги, последней из тысячи юг, все люди становятся лживыми. В то время, о Партха, соблюдается лишь видимость жертв, дарови обетов. Во время Калиюги брахманы отступают от принесения жертв и чтения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят что придётся. Брахманы не творят молитв, в молитвы погружены шудры. „Эй!“ —обращаются (к брахманам) шудры, а брахманы отвечают (им): „О почтенный!“» (Махабхарата, глава 188)
Альтернативные мнения о начале и продолжительности Кали-юги
Гйянаватар Свами Шри Юктешвар Гири в своей книге «Святая наука» пишет:[1]
«Положение мира по отношению к нынешнему периоду Двапара-сандхи (1894 год) в индийских календарях указано неправильно. Астрономы и астрологи, составлявшие эти календари, руководствовались указаниями некоторых исследователей, таких как Кулукка Бхатта, живших в темном веке Кали-Юги и исследовавших санскритские писания. Современные сторонники этих ученых поддерживают их выводы о том, что продолжительность Кали-Юги составляет 432000 лет, из которых к сегодняшнему моменту (1894 г. нашей эры) уже прошло 4994 года и остается еще 427006 лет. Какой печальный прогноз! Впрочем, к счастью ошибочный…»
Впервые эта ошибка вкралась в календари около 700 года до нашей эры — во время царствования раджи Парикшита, как раз в год завершения последней нисходящей Двапара-Юги. В те времена великий махараджа Юдхиштхира, зная о приближении начала темной Кали-Юги, передал свой трон старшему сыну, упомянутому выше радже Парикшиту. Сам же махараджа Юдхиштхира вместе со всеми мудрецами своей свиты удалился в Гималайские горы — настоящий рай на земле.
Вследствие этого получилось так, что в свите оставшегося царствовать раджи Парикшита не оказалось никого, кто смог бы разобраться в принципах правильного летоисчисления и чередования различных Юг.
Таким образом, по завершении 2400 лет, составлявших оканчивавшуюся тогда Двапара-Югу, никто не отважился возвестить о наступлении темных веков Кали-Юги, вычислив год ее начала, точно так же, как никто и не указал точно, когда наступит конец Двапара-Юги и сколько еще лет остается до этого конца.
В соответствии с упомянутым выше неправильным методом вычислений, первый год наступившей Кали-Юги нумеровался как 2401-й, то есть в нее включалась и вся истекшая Двапара-Юга. Когда же в 499 году новой эры 1200 лет истекли, а это — длительность истинной Кали-Юги (в нисходящей ветви), то есть когда Солнце достигло в своем движении самой удаленной от Великого Центра точки своей частичной орбиты (в этот момент точка осеннего равноденствия вступила в границы созвездия Весы), этот год — самый темный период Кали-Юги — согласно таким расчетам считался 3600-м, а не 1200-м, как следовало бы.
С завершением нисходящей Кали-Юги, то есть после 499 года новой эры, Солнце, двигаясь по своей орбите, начало приближаться к Великому Центру — и в соответствии с этим интеллектуальная сила людей стала развиваться и расти. И вскоре ошибка, допущенная, при составлении календарей, стала все чаще подмечаться мудрыми людьми того времени. Эти люди установили, что длительность Кали-Юги, вычисленная мудрецами древности, равнялась всего 1200 годам. Однако, поскольку интеллект новых ученых был развит еще недостаточно высоко, то ошибку в календарях они подметили, но устранить ее причину были не в состоянии. Стремясь устранить возникшие противоречия, они предположили, что 1200 лет, составляющие истинную длительность Кали-Юги, это не земные годы, а годы богов, то есть, что длительность Кали-Юги равна 1200 годам Дайва, причем каждый из этих годов состоит из 12 Дайва-месяцев, каждый из которых, в свою очередь, имеет 30 Дайва-дней. Каждый же Дайва-день равен одному периоду обращения нашей Земли вокруг Солнца, то есть одному земному году. Таким образом, у этих ученых мужей получилось, что 1200 лет Кали-Юги должны равняться 432 тысячам земных лет (30х12х1200=432000).
Однако чтобы после всей этой путаницы выяснить истинное положение дел, нам необходимо уточнить местонахождение весенней точки равноденствия на небесной сфере весною 1894 года
Согласно астрономическим справочникам, точка весеннего равноденствия находилась в этот период в созвездии Овна на угловом расстоянии 20° 54' 36 от его границы — в точке, где расположена звезда Ревати. Проведя соответствующие вычисления, мы найдем, что точка весеннего равноденствия в своем попятном движении пересекла границу Овна 1394 года тому назад.
Вычитая 1200 лет (длительность последней Кали-Юги на восходящей ветви) из найденных 1394 лет, мы получим номер года текущей восходящей Двапара-Юги, в который вступил сейчас мир Солнечной системы. Мы видим, что 1894-му году нашей эры соответствует 194-й год новой Двапара-Юги. С учетом всего этого можно легко объяснить и ошибку, вкравшуюся в древние календари. Для этого достаточно к полученному нами числу 1394 прибавить упомянутые выше 3600 лет — и мы получим 4994 — тот самый номер, которым обозначает в индийских календарях текущий 1894-й год новой эры — распространенная ныне ошибочная теория.»
Свами Шри Юктешвар Гири
Серампур, Западная Бенгалия.
26-го числа месяца Пхалгуна 8
194-го года Двапара-Юги
(1894 год н. э.)
М. Альбедиль «ИнДжаСи»
«Юга» обозначает самую мелкую единицу исчисления времени, основанную на представлении о божественном, в противоположность человеческому времени»
Махабхарата, глава 188:
«Луна, Солнце, Тишья и Брихаспати сойдутся под одним знаком зодиака, и тогда (снова) начнется Крита (юга)»
Тишья — в древнеиндийской мифологии название звезды Сириус.[2]
Бореев Г. А.:[3]
«Сириус является ментальным центром нашего рукава галактики. Три наших солнца обращаются вокруг Сириуса по эллиптической орбите с периодом 4 320 000 лет.
По мере приближения к Сириусу Земля получает всё больше ментального облучения и люди умнеют. И наоборот.
Период обращения Земли вокруг Сириуса называется «большая свастика» и делится на IV века:
Сатья-юга — Золотой век — 1 728 000 лет
Трета-юга — Серебряный век — 1 296 000 лет
Двапара-юга — Бронзовый век — 864 000 лет
Кали-юга — Железный век — 432 000 лет»
Как следует из рассмотренного материала, календарная реформа Петра 1 Высокого, проведённая им в 1699 году н. э. представляется отнюдь не причудой взбалмошного царя, а, удивительным образом, соответствующая тому летосчислению, корни которого лежат в Ведах, как индийских, так и Славяно-Арийских. Таким образом, мы получили все основания праздновать и веселиться в 311 годовщину от начала восходящей ветви Бронзового века по Ведическому летосчислению.
Поскольку вся эта схема некоторым образом согласуется с календарём Майя, и если учесть современный период прецессии в 26 000 лет, то при пересчёте 2012 год вполне может оказаться моментом окончания Кали-юги или Железного века, что будет сопровождаться возвращением «Шри Кришны» со всеми своими мудрецами.
С чем я всех нас и поздравляю!(с)  :ab:
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Быш от 06.05.12, 08:24:18
и эту армаду букав я осилил, поучительное утро у меня :cw:
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: TU154B от 06.05.12, 10:11:49
Поскольку вся эта схема некоторым образом согласуется с календарём Майя, и если учесть современный период прецессии в 26 000 лет, то при пересчёте 2012 год вполне может оказаться моментом окончания Кали-юги или Железного века, что будет сопровождаться возвращением «Шри Кришны» со всеми своими мудрецами.
С чем я всех нас и поздравляю!(с)  :ab:
Точно, день Сварога все по местам расставит. :bk:Тему вверх.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Ra от 06.05.12, 10:12:10
вчитался от души :ay:
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Хрустальная гора от 06.05.12, 10:52:43
Великолепный рассказ и большая радость. :ab: +++
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: mga от 06.05.12, 11:32:23
Текст имеет интересную мысль: начинать со своих привычек, таких как игра в начальничка с менее удачливым юнитом, отсылание духов на сбор мелочи со студентов и пр.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: PVL от 06.05.12, 15:57:20
Ээээ...А как бы почему не на нашей? Многие племена просили у нас защиты и присоединялись к нам. Таким образом кавказ и становился нашим. А с запада вообще запорожские казаки высадились и потихоньку от туда гнать начали,  с таманского полуострова и впоследствии ОСНОВАЛИ Тамань. Так почему же Кавказ не наш?
Большинство кавказких племен тоже не испокон веков проживали там, а кочевав осели на кавказе. Так что - Кавказ НАШ!
мало кто знает, что самый древний действующий христианский храм в России находится ныне в мусульманском Карачае.Соответственно никаких карачаевцев тогда там в помине не было...
http://www.blge.ru/duh/mig1.htm
бывал, чего и всем желаю...
также могу поведать о Эльбрусе и древнем славянском городе Кияре у его подножия, где тоже бывал неоднократно...
http://yar46.livejournal.com/47650.html
тут мой отчёт: http://www.dombayinfo.ru/stories/history14102009


Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: lam от 06.05.12, 16:02:16
мало кто знает, что самый древний действующий христианский храм находится в Карачае.
http://www.blge.ru/duh/mig1.htm
бывал, чего и всем желаю...
также могу поведать о Эльбрусе и древнем славянском Кияре у его подножия, где тоже бывал неоднократно...
http://yar46.livejournal.com/47650.html
http://www.dombayinfo.ru/stories/history14102009
Я как созрею возьмете с собой?
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: PVL от 06.05.12, 16:03:11
Я как созрею возьмете с собой?
17го июля туда выдвигаемся опять.
всем рады.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: lam от 06.05.12, 16:06:15
17го июля туда выдвигаемся опять.
всем рады.
На неделю?
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Гелиос от 06.05.12, 16:14:54
с дальнейшей культурной программой с 17 до 30 го !но можно и на неделю
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: PVL от 06.05.12, 16:15:55
На неделю?
там будем до недели, потом уезжаем в Абхазию, где православие ещё древнее.
древнее крещения Руси...
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: goldman от 06.05.12, 16:48:59
Паш, ты опечатался. Эт храм в Лыхны в Абхазии.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: sarkana_zvaigzne от 06.05.12, 16:54:28
Тут сегодня русские против русских(ОМОН против"белых")...Хде б персов найти,чтоб отвлечь и тех и тех? :bn:
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: PVL от 06.05.12, 16:59:38
Паш, ты опечатался. Эт храм в Лыхны в Абхазии.
где я опечатался?
я пишу что православие в Абхазии древнее крещения Руси.
а снимок-это Лыхны.
9й или 10 век.снимок и текст не связаны.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: goldman от 06.05.12, 17:14:35
а, пардон, просто я подумал, что ты про карачай говорил, а фоту храма Лыхны повесил.
Лыхнинский храм, кстати, прославился тем, что в нём НИКОГДА (с момента открытия в IV веке) не прекращались службы. Он работал всегда и каждый день с момента открытия, несмотря на войны, землетрясения и пр.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: PVL от 06.05.12, 17:26:17
а, пардон, просто я подумал, что ты про карачай говорил, а фоту храма Лыхны повесил.
Лыхнинский храм, кстати, прославился тем, что в нём НИКОГДА (с момента открытия в IV веке) не прекращались службы. Он работал всегда и каждый день с момента открытия, несмотря на войны, землетрясения и пр.
http://forum.electrostal.com/index.php?action=dlattach;topic=252919.0;attach=419887
это-Архыз/Карачай.
Ильинский храм, который является самым древним действующим храмом на территории России. Богослужения происходили в нём ещё до крещения Руси и продолжаются и в наши дни.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Быш от 06.05.12, 17:54:52
с дальнейшей культурной программой с 17 до 30 го !но можно и на неделю
как да что? если сурьёзно можно присоединица то как на (своей)машине -поезде что нужно каков бюджет на 1 человека ?
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: PVL от 06.05.12, 17:58:46
как да что? если сурьёзно можно присоединица то как на (своей)машине -поезде что нужно каков бюджет на 1 человека ?
17 го мы отбываем на поезде.
16-17 народ отсюда стартует на машине.
денех-хня. тыщь 20 я думаю на 2 недели.
будут вопросы-обращайся.
кстате приоткрыта вакансея водителя-мойшыновладельца.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Быш от 06.05.12, 18:00:48
где как ночевки че с собой брать, все ли едут на 2 недели или есть кто поменьше (боюсь на работе не отпустят)?
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: PVL от 06.05.12, 18:02:32
если на неделю, то из Пятигорска на поезде вернёшься через неделю.
вопросы в личку.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Areguzanda от 07.05.12, 22:12:37
Слава и доблесть наших отцов и дедов достойна восхищения!
Хорошо если "стока многа буков" прочитает 5% ПОСЕТИТЕЛЕЙ ДАННОГО ФОРУМА!
Но  хочу заметить,что в тот момент Россия воевала не на своей территории ,т.е. Кавказ.И еще вела войну в Европе....1805-й год Аустерлиц?!?!?
Какое-то кликушество, ей Богу...
Ради смакования сцены с красными брызгами из рва под сетования: "Не дыши, Гаврила, на меня чесноком, противный!"
Автор свою психику напряг, пожалуй, легким алкоголем.
Глупота какая-то: то русская умность, то хитрость. И вдруг тупой садо-мазо: лечь в ров и задавиться. Не верю.

ЗЫ: что-то и арифметикой у меня нелады - 500 и 40 тыщ в рассказке - никак :(
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Ra от 07.05.12, 23:41:37
унылый же ты человек...
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Курбаши от 08.05.12, 07:06:39
 Мой знакомый (в армии),один остановил отряд осужденных 100чел.,примерно. Не применяя оружия.    100*500=50000!
Думаю, что рассказ-реален.Слава  Российским героям!
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: 530vM от 10.05.12, 17:19:56
А вот ещё. Перепост отсюда: http://nnm.ru/blogs/patrickk/ataka-mertvecov/

Атака мертвецов

Атака Мертвецов при обороне крепости Осовец занимает первое место в номинации Русская Воинская Доблесть, По Сравнению С Которой 300 Спартанцев — Это 300 Педиков. Даже в Порт-Артуре, Севастополе и Сталинграде ничего похожего не было — там сражались живые люди, а защитники Осовца продолжили бой, будучи, технически, мертвыми. "Смерть еще не повод отказываться от атаки".


Немцы обложили Осовец, крепость и важный транспортный узел, прикрывавший фланги сразу двух русских армий, в сентябре 1914-го года. Точнее, не обложили, а попытались взять с налета — 40 пехотных батальонов против одного русского полка, подавляющее превосходство в вывезенной из Кенигсберга артиллерии, "Чего тут с этими русскими свиньями возиться?". Штурм немножко не удался. Затем не удался еще раз. И еще. И еще..

Помимо просто орудий, больших орудий, реально больших орудий и охуенно огромных орудий, немцы стянули под Осовиц четыре "Большие Берты", полные эквиваленты "Звезды Смерти" в реалиях Первой Мировой. Чисто для контекста — когда из "Берт" начали стрелять по фортам Льежа, бельгийский гарнизон, до этого стойко оборонявшившийся, вдруг решил что он полностью исполнил свой долг и начал разбегаться. Потому что огонь "Большой Берты" (четырех "Больших Берт") — это не ад, это хуже.

Снаряды в 900 кг проламывали бетонные перекрытия, обращая укрепления в труху, людей давил бетон, люди задыхались от пыли, люди в прямом смысле слова сходили с ума от нестерпимого грохота. А ведь кроме "Берт" по Осовицу работали мортиры "Шкода" (снаряды всего лишь по 400 килограмм) и пушки поменьше, плюс крепость бомбили с воздуха аэропланы. В крепости все горело. Все дымилось.
6 августа в 4 утра немцы развернули 30 батарей химического оружия. Отравляющие газы, смесь брома и хлора. Вдохнув в достаточном количестве, ты сначала по кускам, облевываясь кровью, выхаркиваешь свои легкие, затем твое лицо обезображивает страшный химический ожог, а затем ты умираешь в мучительных спазмах удушения, не имея сил попросить, чтобы кто-нибудь тебя пристрелил.

Противогазов защитники крепости не имели. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали. Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Земляческого полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 местных жителей.

Дождавшись, пока ядовитая стена пройдет, немцы атаковали позицию в общей сложностью СЕМЬЮ ТЫСЯЧАМИ солдат.

Немцы перелезли первую линию окопов, прошли вторую линию, сытые, спокойные, уверенные, чуть удивленные тем, как долго они бились об эти раздолбанные, изувеченные укрепления и тут остатки 13-ой роты 226-го Землянского полка перешли в контратаку. С изувеченными химическим ожогами мертвыми лицами. В пропитавшихся кровью гимнастерках. Задыхаясь, кашляя и отплевываясь кусками своего мяса. Завывая от нестерпимой боли, крючаясь, дергаясь как одержимые дьяволом. Конвульсируя. Шипя. Цыкая легочной кровью сквозь зубы. Цыкая кровью прямо в лица врагов.
Они пошли в штыковую. На пороге смерти. За порогом смерти. Чувствуя, что Бога с ними нет и их ведет лишь заждавшийся дьявол. Сорок русских мертвецов ударили в штыки семь тысяч немцев.

Те побежали — не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Они бежали не чуя ног, не видя земли, не видя ничего. Они напарывались на проволочные заграждения и повисали на них мешками разодранной плоти, они падали в окопы и ломали ноги, их как кроликов косила отдышавшаяся крепостная артиллерия. Крики офицеров, удары, выстрелы — ничто не могло остановить 7000 бегущих от 40 мертвецов.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: СкиF от 10.05.12, 17:44:35
Ra,
 прошу прощения. В дополнение в вашему посту выкладываю более точное воспроизведение событий.

                                      13-й Лейб-Гренадерский Эриванский Его Величества полк
 

Материал любезно предоставлен автором - Михаилом Гололобовым.
   

Полковые истории

                                                    ПОХОД ОТРЯДА ПОЛКОВНИКА КАРЯГИНА
(лето 1805 года)

В то время когда на полях Европы росла слава императора Франции Наполеона, а русские войска, сражавшиеся против французов, совершали новые подвиги во славу Русского оружия, на другом конце света, на Кавказе те же русские солдаты и офицеры вершили не менее славные дела. Одну из золотых страниц в истории Кавказских войн вписал полковник 17-го егерского полка Карягин и его отряд.

Положение дел на Кавказе в 1805 году было чрезвычайно сложное. Персидский властитель Баба-хан рвался вернуть утраченное влияние Тегерана после прихода русских на Кавказ. Толчком к войне послужило взятие войсками князя Цицианова Ганжи. Из-за войны с Францией Петербург не мог увеличить численность Кавказского корпуса, к маю 1805 в его составе было около 6000 пехоты и 1400 кавалерии. Причем войск были разбросаны на огромной территории. Из-за болезней и плохого питания был большой некомплект, так по спискам в 17-м егерском полку числилось в трех батальонах 991 рядовой, на деле в строю был 201 человек.

Узнав о появлении крупных персидских соединений, командующий русскими войсками на Кавказе князь Цицианов приказал полковнику Карягину задержать продвижение противника. 18 июня отряд выступил из Елисаветполя в Шушу, имея в составе 493 солдата и офицера и два орудия. В состав отряда входили: шефский батальон 17-го егерского полка под командой майора Котляревского, рота тифлисского мушкетерского полка капитана Татаринцова и артиллеристы подпоручика Гудим-Левковича. В это время в Шуше находился майор 17-го егерского полка Лисаневич с шестью ротами егерей, тридцатью казаками и тремя орудиями. 11 июля отряд Лисаневича отбил несколько атак персидских войск , а вскоре был получен приказ идти на соединение с отрядом полковника Карягина. Но, опасаясь восстания части населения и вероятности захвата Шуши персами, Лисаневич этого не сделал.

24 июня произошел первый бой с кавалерией персов (около 3000) форсировавшей реку Шах-Булах. Несколько атак противника пытавшегося прорвать каре были отбиты. Пройдя 14 верст отряд расположился лагерем у кургана урочища Кара-Агач-БаБа на р. Аскаран. Вдали виднелись шатры персидской армады под командованием Пир-Кули-хана, причем это был только авангард армии, которой командовал наследник персидского престола Аббас-Мирза. В этот же день Карягин послал Лисаневичу требование оставить Шушу и идти к нему, но последний в силу тяжелейшей обстановки сделать этого не мог.

В 18.00 персы начали штурмовать русский лагерь, атаки с перерывом продолжались до самой ночи. Понеся большие потери, персидский военачальник отвел свои отряды на высоты вокруг лагеря, для ведения обстрела персы установили четыре фальконетных батареи. С раннего утра 25 июля началась бомбардировка нашего расположения. По воспоминаниям одного из участников боя: «Положение наше было весьма и весьма незавидное и становилось час от часу хуже. Нестерпимый зной истощал наши силы, жажда нас мучила, а выстрелы с неприятельских батарей не умолкали…».1) Несколько раз персы предлагали командиру отряда сложить оружие, но неизменно получали отказ. Дабы не потерять единственный источник воды в ночь на 27 июня была произведена вылазка группы под командованием поручика Клюпина и подпоручика князя Туманова. Операция по уничтожению батарей противника была успешно осуществлена. Все четыре батареи были уничтожены, прислуга частью перебита, частью бежала, а фальконеты были сброшены в реку. Необходимо сказать, к этому дню в отряде осталось 350 человек, причем половина имели раны разной степени тяжести.

Из рапорта полковника Карягина князю Цицианову от 26 июня 1805 года: « майор Котляревский три раза был командирован мною для прогнания бывшего впереди и занимавшего возвышенные места неприятеля, прогнал сильные толпы его с храбростью. Капитан Парфенов, капитан Клюкин во всем сражении в разных случаях были посылаемы мною с штуцерниками и поражали неприятеля с неустрашимостью».

На рассвете 27 июня штурм лагеря начали подошедшие основные силы персов. Атаки опять велись в течении всего дня. В четыре часа дня произошел случай навсегда оставшийся черным пятном в славной истории полка. Поручик Лисенко и шесть нижних чинов перебежали к противнику. Получив сведения о тяжелом положении русских Аббас-Мирза бросил свои войска на решительный штурм, но понеся большие потери вынужден был отказаться от дальнейших попыток сломить сопротивление отчаянной кучки людей. Ночью к персам перебежало еще 19 солдат. Понимая всю тяжесть положения, и то, что переход товарищей к врагу создает нездоровые настроения среди солдат полковник Карягин решает прорвать кольцо окружения, выйти к р. Шах-Булах и занять небольшую крепость стоящую на ее берегу. К князю Цицианову командир отряда послал донесение, в котором писал: «…дабы не подвергнуть совершенной и окончательной гибели остаток отряда и спасти людей и пушки, предпринял твердое решение пробиться с отважностью сквозь многочисленного неприятеля, окружившего со всех сторон…».2)

Проводником в этом отчаянном предприятии стал местный житель, армянин Мелик Вани. Оставив обоз и зарыв трофейное оружие, отряд двинулся в новый поход. Сначала двигались в полной тишине, затем произошло столкновение с конным разъездом противника и персы кинулись догонять отряд. Правда и на марше попытки уничтожить эту израненную и смертельно уставшую, но все так же боевую группу не принесли персам удачи, более того большая часть преследователей кинулась грабить пустой русский лагерь. По приданиям замок Шах-Булах бал построен шахом Надиром, а свое название получил от ручья протекавшего рядом. В замке находился персидский гарнизон (150 человек) под командованием Эмир-хана и Фиал-хана, предместья занимали посты противника. Увидев русских, часовые подняли тревогу и открыли огонь. Раздались выстрелы русских орудий, метко пущенное ядро разбило ворота, и русские ворвались в замок. В рапорте от 28 июня 1805 года Карягин сообщал: «…крепость взята, неприятель прогнан из оной и из лесу с малой с нашей стороны потерею. С неприятельской же стороны убиты оба хана…Расположась в крепости, ожидаю повелений вашего сиятельства». К вечеру в строю было только 179 человек, и 45 зарядов для пушек. Узнав об этом, князь Цицианов писал Карягину: «В отчаянии неслыханном прошу вас подкрепить солдат, а Бога прошу подкрепить Вас».3)

Между тем наши герои страдали от отсутствия продовольствия. Достать припасы вызвался все тот же Мелик Вани, которого Попов называет «Добрый гений отряда». Самое удивительное, отважный армянин великолепно справился с этой задачей, повторная операция так же принесла свои плоды. Но положение отряда становилось все тяжелее, тем более к укреплению подошли персидские войска. Аббас-Мирза попытался с ходу выбить русских из укрепления, но его войска понесли потери и вынуждены были перейти к блокаде. Будучи уверен, что русские в ловушке Аббас-Мирза предложил им сложить оружие, но получил отказ.

Из рапорта полковника Карягина князю Цицианову от 28 июня 1805 года: «Тифлисского мушкетерского полка подпоручик Жудковский, который несмотря на рану, вызвался охотником при взятии батарей и поступил как храбрый офицер, и 7-го артиллерийского полка подпоручик Гудим-Левкович, который, когда почти все канониры его были изранены, сам заряжал орудия и подбил лафет под неприятельскою пушкою».

Карягин решается на еще более невероятный шаг, пробиться сквозь полчища неприятеля к не занятой персами крепости Мухрат. 7 июля в 22.00 начался это марш, на пути следования отряда возник глубокий овраг с крутыми склонами. Люди и лошади могли его преодолеть, а вот орудия? Тогда рядовой Гаврила Сидоров спрыгнул на дно рва, за ним еще десяток солдат. Первое орудие как птица перелетело на другую сторону, второе сорвалось и колесо ударило рядового Сидорова в висок. Похоронив героя, отряд продолжил свой марш. Есть несколько версий этого эпизода: «…отряд продолжал движение, спокойно и беспрепятственно, пока находившиеся при нем, две пушки не были остановлены небольшим рвом. Леса, чтобы сделать мост, по близости не было; четверо солдат добровольно вызвались пособить делу, перекрестясь легли в ров и по ним перевезли орудия Двое остались живы, а двое за геройское самопожертвование заплатили жизнью».

8 июля отряд пришел в Ксапет, отсюда Карягин отправил вперед подводы с ранеными под командой Котляревского, а сам двинулся за ними. В трех верстах от Мухрат на колонну кинулись персы, но были отбиты огнем и штыками. Один из офицеров вспоминал: «…но лишь только Котляревский успел от нас отдалиться, как мы жестоко были атакованы несколькими тысячами персиян, и натиск их был так силен и внезапен, что они успели захватить обе наши пушки. Это уже совсем не штука. Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы, и тотчас штыки наши открыли дорогу». Пытаясь отрезать русских от крепости, Аббас-Мирза послал кавалерийский отряд для ее захвата, но и здесь персы потерпели неудачу. Инвалидная команда Котляревского отбросила персидских всадников. К вечеру в Мухрат пришел и Карягин, по данным Бобровского это произошло в 12.00.

Получив рапорт от 9 июля, князь Цицианов собрал отряд в 2371 человек при 10 орудиях и вышел навстречу Карягину. 15 июля отряд князя Цицианова, отбросив персов от реки Тертара, расположился лагерем у селения Мардагишти. Узнав об этом, Карягин ночью оставляет Мухрат и идет на соединение со своим командующим.

Совершив этот удивительный марш отряд полковника Карягина в течении трех недель приковал к себе внимание почти 20000 персов и не позволил им идти в глубь страны. За этот поход полковник Карягин был награжден золотой шпагой с надписью «за храбрость». Павел Михайлович Карягин на службе с 15 апреля 1773 года (Смоленская монетная рота), с 25 сентября 1775 года сержант Воронежского пехотного полка. С 1783 года подпоручик Белорусского егерского батальона (1-й батальон Кавказского егерского корпуса). Участник штурма Анапы 22 июня 1791 года, получил чин майора. Начальник обороны Памбака в 1802 году. Шеф 17-го егерского полка с 14 мая 1803 года. За штурм Гянжи удостоин ордена Святого Георгия 4-й степени.

Майор Котляревский награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, оставшиеся в живых офицеры орденами Святой Анны 3-й степени. Не остался без награды и Аванес Юзбаши (мелик Вани), он был произведен в прапорщики и получил 200 рублей серебром в пожизненную пенсию. Подвиг рядового Сидорова в 1892 году, в год 250-летия полка был увековечен в памятнике установленном в штаб-квартире Эриванцев Манглисе.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: ALFa от 10.05.12, 21:07:54
Рассказ интересно написаный, очень интересно когда такие вещи небольшим (в тему) юморком разбавляют. Но, вот по поводу встроенной в текст отсебятинки, с призывами к очередной революции... Видимо автор плохо знает историю, раз в нем говорит пафос...
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Ra от 10.05.12, 21:48:09
хочется хоть во что-то верить в стране, где уважаемые лидеры, и светские и духовные, не скрываясь, блюют от обжорства.
ну это неприлично, да и страну разлагает.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: ALFa от 10.05.12, 21:54:42
Нет у нас других лидеров, и не предвидется пока что... Навальный, Береза, Ходор, Зюга, и иже с ними, (Жирик туда же) балаболы у кормушки, пока им позволяют вякать, они вякают.
Еще потом блин книжки понапишут, как их гнобили... Революционеры-новаторы мать их...

Есть у нас Дима - плюшевый медвежонок, за 4 года правления которого ничего не поменялось, а, полисменты появились, а толку ноль.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=4h0YP8uWlpw" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=4h0YP8uWlpw</a>
Есть у нас еще Володя-Питерский, всех в сортирах мочит, но хотя бы честно признался: что 8 лет воровал, а теперь действительно страной попытается заняться...
Про остальных вообще молчу.
Ну посмотрим, не шевчука же в презики избирать...
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Ra от 10.05.12, 22:59:45
Есть у нас еще Володя-Питерский, всех в сортирах мочит, но хотя бы честно признался: что 8 лет воровал, а теперь действительно страной попытается заняться...

фтему  :facepalm: это он видимо на всякий случай, а то мало ли что, пока он будет заниматься страной  :brr:

Путин предложил назначать главу Верховного суда РФ пожизненно
Президент России Владимир Путин предложил отменить предельный возраст пребывания в должности для председателя Верховного суда РФ. Как сообщается на сайте Кремля, это предложение содержится в пакете законопроектов, внесенных Путиным в Госдуму РФ 10 мая.
.......
http://lenta.ru/news/2012/05/10/supremecourt/
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: PVL от 11.05.12, 05:43:35
слуште, ну тут то чего опять политику приплели?
она для вас существенна что ли так?
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Kensai от 11.05.12, 07:35:20
я в 5% =)
Примеров подвигов предостаточно, они встречаются и в обыденной жизни. Хорошо, что еще не все потеряно, но поколение "героев" умирает с каждым рождением новых детей.... 
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Ra от 11.05.12, 09:52:41
слуште, ну тут то чего опять политику приплели?
она для вас существенна что ли так?

ну извини, новость вырубила просто - еще пару лет после этого пробного шара и титулы начнут по наследству передавать... :facepalm:
больше не буду.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Areguzanda от 11.05.12, 20:47:17
унылый же ты человек...
обоснуй обидный наезд

Допустим, катаетесь в компании с девушкой на велосипеде. Вдруг - промоина от ручья - ехать никак невозможно. Выход один (судя по якобы "описанию" подвига) - ложиться в грязь и манить ее проехаться по вам. Брутально-с, господа!

Вот еще одна версия подвига:
"В то время, когда отряд еще шел по горам, дорогу пересекла глубокая промоина, через которую невозможно было переправить орудий. Перед ней остановились в недоумении. Но находчивость кавказского солдата и безграничное его самопожертвование выручили и из этой беды.
Ребята! — крикнул вдруг батальонный запевала Сидоров. — Чего же стоять и задумываться? Стоя города не возьмешь, лучше послушайте, что я скажу вам: у нашего брата пушка — барыня, а барыне надо помочь; так перекатим-ка ее на ружьях".
Одобрительный шум пошел по рядам батальона. Несколько ружей тотчас же были воткнуты в землю штыками и образовали сваи, несколько других положены на них, как переводины, несколько солдат подперли их плечами, и импровизированный мост был готов. Первая пушка разом перелетела по этому в буквальном смысле живому мосту и только слегка помяла молодецкие плечи, но вторая сорвалась и со всего размаху ударила колесом по голове двух солдат. Пушка была спасена, но люди заплатили за это своей жизнью. В числе их был и батальонный запевала Гаврила Сидоров".

Коли никто не помнит этих героев - Карягина или Сидорова, то и подвиги их нам не принадлежат. Это осталось достоянием (как основы национального достоинства) того народа, которого уже давно нет.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: ALFa от 11.05.12, 21:10:20
обоснуй обидный наезд

Допустим, катаетесь в компании с девушкой на велосипеде. Вдруг - промоина от ручья - ехать никак невозможно. Выход один (судя по якобы "описанию" подвига) - ложиться в грязь и манить ее проехаться по вам. Брутально-с, господа!

Вот еще одна версия подвига:
"В то время, когда отряд еще шел по горам, дорогу пересекла глубокая промоина, через которую невозможно было переправить орудий. Перед ней остановились в недоумении. Но находчивость кавказского солдата и безграничное его самопожертвование выручили и из этой беды.
Ребята! — крикнул вдруг батальонный запевала Сидоров. — Чего же стоять и задумываться? Стоя города не возьмешь, лучше послушайте, что я скажу вам: у нашего брата пушка — барыня, а барыне надо помочь; так перекатим-ка ее на ружьях".
Одобрительный шум пошел по рядам батальона. Несколько ружей тотчас же были воткнуты в землю штыками и образовали сваи, несколько других положены на них, как переводины, несколько солдат подперли их плечами, и импровизированный мост был готов. Первая пушка разом перелетела по этому в буквальном смысле живому мосту и только слегка помяла молодецкие плечи, но вторая сорвалась и со всего размаху ударила колесом по голове двух солдат. Пушка была спасена, но люди заплатили за это своей жизнью. В числе их был и батальонный запевала Гаврила Сидоров".

Коли никто не помнит этих героев - Карягина или Сидорова, то и подвиги их нам не принадлежат. Это осталось достоянием (как основы национального достоинства) того народа, которого уже давно нет.
Весьма цинично. Но почти правда...
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Ra от 11.05.12, 21:46:45
обосновываю
даже когда иисус идет по воде, всегда найдется "специалист" для критики
иногда можно просто верить.
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Хрустальная гора от 11.05.12, 21:50:17
обосновываю
даже когда иисус идет по воде, всегда найдется "специалист" для критики
иногда можно просто верить.
Это можно к чему угодно приложить, например к срачу про Навального в защиту Путина. Ра, спасибо за тему! +++
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Areguzanda от 12.05.12, 23:52:36
обосновываю
даже когда иисус идет по воде, всегда найдется "специалист" для критики
иногда можно просто верить.
ЗНАТЬ и ВЕРИТЬ - извечная дихотомия, две стороны медали. Можно верить в солдатскую доблесть, а можно ознакомиться с армейскими нравами по "Поединку" А. Куприна. Можно верить в мазохистов-добровольцев, мечтающих о пушечном колесе, можно почитать тугаменты о ходе военных действий на Кавказе, о кучах русских трупов - Жуков со Сталиным после этих подвигов - шалуны.

Спора нет - и 300 спартанцев, и пиццот vs сорокатыщ - останется в веках, потому что оно надобится народу. А вот как это делается:
    У складного стола сидел вольноопределяющийся Марек, достигший наконец после всех злоключений должности батальонного историографа.
    Ныне он сочинял впрок героические подвиги батальона, и видно было, что ему доставляет большое удовольствие заглядывать в будущее.
    Старший писарь Ванек давно с интересом наблюдал, как прилежно пишет вольноопределяющийся и при этом хохочет во все горло. Он встал и наклонился к вольноопределяющемуся, который тут же принялся ему объяснять:
    -  Страшно весело писать историю батальона впрок. Главное, чтобы все развивалось систематически. Во всем должна быть система.
    -  Систематическая система, - заметил старший писарь Ванек, скептически улыбаясь.
    -  Да, - небрежно обронил вольноопределяющийся, - систематизированная систематическая система при написании истории батальона. Мы не можем с самого начала одержать большую победу. Все должно развиваться постепенно, согласно определенному плану. Наш батальон не может сразу выиграть мировую войну. Nihil nisi bene. Для обстоятельного историографа, как я, главное - составить план наших побед. Например, вот здесь я описываю, как наш батальон (это произойдет примерно месяца через два) чуть не переходит русскую границу, занятую сильными отрядами неприятеля, - скажем, полками донских казаков. В это время несколько арабских дивизий обходят наши позиции. На первый взгляд кажется, что наш батальон погиб, что нас в лапшу изрубят, и тут капитан Сагнер дает приказ по батальону: «Бог не хочет нашей погибели, бежим!» Наш батальон удирает, но вражеская дивизия, которая нас обошла, видит, что мы, собственно говоря, мчимся на нее. Она бешено улепетывает от нас и без единого выстрела попадает в руки резервных частей нашей армии. Вот, собственно говоря, с этого и начинается история нашего батальона. Незначительное происшествие, говоря пророчески, пан Ванек, влечет за собой далеко идущие последствия. Наш батальон идет от победы к победе. Интересно, как наши люди нападут на спящего неприятеля, но для описания этого необхидимо овладеть слогом «Иллюстрированного военного корреспондента», выхолившего во время русско-японской войны в издательстве Вилимека.
    Наш батальон нападает на спящий неприятельский лагерь. Каждым из наших солдат выбирает себе одного вражеского солдата и со всеи силой втыкает ему штык в грудь. Прекрасно отточенный штык входит как в масло, только иногда затрещит ребро. Спящие враги дергаются всем телом, на миг выкатывают удивленные, но уже ничего не видящие глаза, хрипят и вытягиваются. На губах спящих врагов выступает кровавая пена. Этим дело заканчивается, и победа на стороне нашего батальона. А вот еще лучше. Будет это приблизительно месяца через три. Наш батальон возьмет в плен русского царя, но об этом, пан Ванек, мы расскажем несколько позже, а пока что мы должны подготовить про запас небольшие эпизоды, свидетельствующие о нашем беспримерном героизме. Для этого мне придется придумать совершенно новые военные термины. Один я уже придумал. Это способность наших солдат, нашпигованных осколками гранат, к самопожертвованию. Взрывом вражеского фугаса одному из наших взводных, скажем, двенадцатой или тринадцатой роты, оторвет голову.
    -  A propos, - сказал вольноопределяющийся, хлопнув себя по лбу, - чуть-чуть не забыл, господин старший писарь, или, выражаясь по-штатски, пан Ванек, вы должны снабдить меня списком всех унтер-офицеров. Назовите мне какого-нибудь писаря из двенадцатой роты. Гоуска? Хорошо, так, значит, взрывом этого фугаса оторвет голову Гоуске. Голова отлетит, но тело сделает еще несколько шагов, прицелится и выстрелом собьет вражеский аэроплан. Само собой разумеется, эти победы будут торжественно отпразднованы в семейном кругу в Шенбрунне. У Австрии очень много батальонов, но только один из них, а именно наш, так отличится, что исключительно в его честь будет устроено небольшое семейное торжество царствующего дома. Дело представляется так, как вы это видите в моих заметках: семья эрцгерцогини Марии-Валери ради этого перенесет свою резиденцию из Вальзее в Шенбрунн. Торжество носит строго интимный характер и происходит в зале рядом со спальней монарха, освещенной белыми восковыми свечами, ибо, как известно, при дворе не любят электрических лампочек из-за возможности короткого замыкания, чего боится старенький монарх. В шесть часов вечера начинается торжество в честь и славу нашего батальона. В это время в зал, который, собственно говоря, относится к покоям в бозе почившей императрицы, вводят внуков его величества. Теперь вопрос, кто еще, кроме императорского семейства, будет присутствовать на торжестве. Там должен и будет присутствовать генерал-адъютант монарха, граф Паар. Ввиду того что при таких семейных и интимных приемах иногда кому-нибудь становится дурно, - я вовсе не хочу сказать, что граф Паар начнет блевать, - желательно присутствие лейб-медика, советника двора его величества Керцеля. Порядка ради, дабы камер-лакеи не позволяли себе вольностей по отношению к присутствующим на приеме фрейлинам, прибывают обер-гофмейстер барон Ледерер, камергер граф Белегарде и статс-дама графиня Бомбелль, которая среди фрейлин играет ту же роль, что «мадам» в борделе «У Шугов». После того как это великосветское общество собралось, докладывают императору. Он появляется в сопровождении внуков, занимает свое место за столом и поднимает тост в честь нашего маршевого батальона. После него слово берет эрцгерцогиня Мария Валери, которая особенно хвалебно отзывается о вас, господин старший писарь. Правда, как видно из моих заметок, наш батальон терпит тяжелые и чувствительные потери, ибо батальон без павших - не батальон. Необходимо будет подготовить еще статью о наших павших. История батальона не должна складываться только из сухих фактов о победах, которых я наперед наметил около сорока двух. Вы, например, пан Ванек, падете у небольшой речки, а вот Балоун, который так дико глазеет на нас, погибнет своеобразной смертью, не от пули, не от шрапнели и не от гранаты. Он будет удавлен арканом, закинутым с неприятельского самолета как раз в тот момент. когда будет пожирать обед своего обер-лейтенанта Лукаша.
    Балоун отошел, горестно взмахнув руками, и удрученно прошептал:
    -  Я не виноват, уж таким я уродился! Еще когда я служил на действительной, так я раза по три приходил за обедом, пока меня под арест не посадят. Как-то я три раза подряд получил на обед грудинку, а потом сидел за это целый месяц… Да будет воля твоя, господи!
    -  Не робейте, Балоун, - утешил его вольноопределяющийся. - В истории батальона не будет указано, что вы погибли по дороге от офицерской кухни к окопам, когда уплетали офицерский обед. Вы будете поименованы вместе со всеми солдатами нашего батальона, павшими во славу нашей империи, вместе с такими, как, скажем, старший писарь Ванек.
    -  А мне какую смерть вы готовите, Марек?
    -  Только не торопитесь, господин фельдфебель, это не так просто делается.
    Вольноопределяющийся задумался.
    -  Вы из Кралуп, не правда ли? Ну, так пишите домой в Кралупы, что пропадете без вести, но только напишите как-нибудь поосторожней. А может быть, вы предпочитаете быть тяжелораненым, остаться за проволочными заграждениями? Лежите себе этак с перебитой ногой целый день. Ночью неприятель прожектором освещает наши позиции и обнаруживает вас. Полагая, что вы исполняете разведочную службу, он начинает садить по вас гранатами и шрапнелью. Вы оказали армии огромную услугу, неприятельское войско на одного вас истратило столько боеприпасов, сколько тратит на целый батальон. После всех взрывов части вашего тела свободно парят в атмосфере, рассекая в своем вращении воздух. Они поют великую песнь победы. Короче говоря, каждый получит по заслугам, каждый из нашего батальона отличится, так что славные страницы нашей истории будут переполнены победами. Хотя мне очень не хотелось бы переполнять их, но ничего не могу поделать, все должно быть исполнено тщательно, чтобы после нас осталась хоть какая-нибудь память. Все это должно быть закончено до того, как от нашего батальона, скажем, в сентябре, ровнехонько ничего не останется, кроме славных страниц истории, которые найдут путь к сердцу всех австрийских подданных и расскажут им, что все те, кто уже не увидит родного дома, сражались одинаково мужественно и храбро. Конец этого некролога, пан Ванек, я уже составил. Вечная память павшим! Их любовь к монархии- любовь самая святая, ибо привела к смерти. Да произносятся их имена, с уважением, например, имя Ванеа. А те, кого особенно тяжело поразила смерть кормильцев, пусть с гордостью утрут свои слезы, ибо павшие были героями нашего батальона!
    Телефонист Ходоунский и повар Юрайда с нескрываемым интересом слушали сообщение вольноопределяющегося о подготовляемой им истории батальона.
    -  Подойдите поближе, господа, - попросил вольноопределяющийся. перелистывая свою рукопись. - Страница пятнадцать! «Телефонист Ходоунский пал третьего сентября одновременно с батальонным поваром Юрайдой». Теперь слушайте мои примечания: "Беспримерный героизм. Первый, находясь бессменно три дня у телефона, с опасностью для жизни защищает в своем блиндаже телефонный провод. Второй, видя угрожающую со стороны неприятеля опасность обхода с фланга, с котлом кипящего супа бросается на врага, ошпаривает вражеских солдат и сеет панику в рядах противника. Прекрасная смерть обоих. Первый взрывается на фугасе, второй умирает от удушливых газов, которые ему сунули под самый нос, когда ему нечем было уже обороняться. Оба погибают с возгласами: «Es lebeunser Batallionskommandant!»  Верховному командованию не остается ничего другого, как только ежедневно выражать нам благодарность в форме приказов, чтобы и другие части нашей армии были осведомлены о доблестях нашего батальона и брали с него пример. Могу вам прочесть выдержку из приказа по армии, который зачитан по всем армейским частям. Он очень похож на приказ эрцгерцога Карла, изданный им в тысяча восемьсот пятом году, когда он со своей армией стоял под Падуей, где ему на другой день после объявления приказа всыпали по первое число… Ну, так слушайте, что будут читать о нашем батальоне как о доблестной, примерной для всей армии воинской части: «Надеюсь, вся армия возьмет пример с вышепоименованного батальона и переймет от него ту веру в свои силы и доблесть, ту несокрушимость в опасности, то беспримерное геройство, любовь и доверие к своим начальникам, словом, все те доблести, которыми отличается этот батальон и которые ведут его к достойным удивления подвигам ко благу и победе нашей империи. Все да последуют его примеру!»
    Из угла, где лежал Швейк, послышался громкий зевок и слова, произносимые во сне: «Вы правы, пани Мюллерова, бывают случаи удивительного сходства. В Кралупах устанавливал насосы для колодцев пан Ярош. Он, как две капли воды, был похож на часовщика Лейганца из Пардубиц, а тот, в свою очередь, страшно был похож на Пискора из Ичина, а все четверо на неизвестного самоубийцу, которого нашли повесившимся и совершенно разложившимся в одном пруду около Индржихова Градца, прямо под железнодорожной насыпью, где он, вероятно, бросился под поезд…» Новый сладкий зевок, и все услышали продолжение: «Всех остальных присудили к большому штрафу, а завтра сварите, пани Мюллерова, лапшу…» Швейк перевалился на другой бок и снова захрапел...

Всем улыбок и спокночмалок!
Название: Re: 500 русских против 40 000 персов
Отправлено: Ra от 14.05.12, 01:05:40
гашек - мой настольный писатель. иллюстрации оригинальные, книга вытерта и заляпана по самое.
и это - сатира. а она опошляет даже адама и еву.