Электростальский форум
Болтовня => Мужицкий раздел => Тема начата: dimusenok от 08.01.15, 15:30:45
-
Всех с прошедшими праздниками. Никто не видел у нас в городе или поблизости точилок для ножей? Типо apex . А то обычным камнем да вручную боюсь запороть хороший ножик.
-
Не могу не ответить.
Когда-то бывал я в одной семье, где пользовались какими-то импортными точилками - типа "раз провёл - и Ваши ножи опять острые, как бритва!"
Только... парочка моментов:
- эти точилки на глазах снимали стружку с лезвия
- от пользования такими точилками ножики там, у них, стали где-то в полсантиметра шириной
Но зато "Раз провёл - и Ваши ножи опять острые, как бритва!"
С тех пор обычный брусок - мой выбор!
-
Это что за точилка снимающая стружку??? Или может нож из алюминия?
-
Это что за точилка снимающая стружку??? Или может нож из алюминия?
Мне будет трудновато, но я попробую...
Представьте себе 2 ряда твердосплавных дисков - там они в каждом ряду нанизаны один на другой, и один ряд почти наполовину входит в другой.
По пересечению поверхностей этих дисков достаточно провести разок лезвием СТАЛЬНОГО (а не алюминиевого) ножа - нож острый опять, и стружка в наличии!
-
Мне будет трудновато, но я попробую...
Представьте себе 2 ряда твердосплавных дисков - там они в каждом ряду нанизаны один на другой, и один ряд почти наполовину входит в другой.
По пересечению поверхностей этих дисков достаточно провести разок лезвием СТАЛЬНОГО (а не алюминиевого) ножа - нож острый опять, и стружка в наличии!
апех это совсем другое
-
Только напейсал - а тут висит уже ссылочка, практически то, о чём я:
(http://agmashop.ru/images/product/s/547aef528.jpg)
http://agmashop.ru/item/547-tochilka-dlya-nozhejj-rubin?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_term=%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9&utm_campaign=kukhni-moskva-spb-set-9858312&utm_content=v2||621770684||2818119615||%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9%7C|0||none||forum.electrostal.com||context||no&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs5ODU4MzEyOzYyMTc3MDY4NDtmb3J1bS5lbGVjdHJvc3RhbC5jb206Z3VhcmFudGVl
-
абсолютно согласен, провел и готово - убить побырому нож. Для дома за глаза хватит spaderco triangle, для заточки кухонных. Для перочинных и не, хватит лански или dmt. Использую дмт с алмазными брусками, брал 6 плашек, от самого грубого, до самого мелкого. Обычному пользователю этого заглаза и уши хватит. Для профи и тем кто постоянно что то точит, нужен апекс или китайский клон. Очень удобно.
-
Только напейсал - а тут висит уже ссылочка, практически то, о чём я:
(http://agmashop.ru/images/product/s/547aef528.jpg)
http://agmashop.ru/item/547-tochilka-dlya-nozhejj-rubin?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_term=%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9&utm_campaign=kukhni-moskva-spb-set-9858312&utm_content=v2||621770684||2818119615||%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9%7C|0||none||forum.electrostal.com||context||no&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs5ODU4MzEyOzYyMTc3MDY4NDtmb3J1bS5lbGVjdHJvc3RhbC5jb206Z3VhcmFudGVl
. Я понял, это да, хрень. Убивать нож только. У меня дома по идее и станок с камнями есть . Но на нем я только кухонные рискую точить, а допустим что то типо Дамаска не охото на нем пробовать, боязно пережечь металл. абсолютно согласен, провел и готово - убить побырому нож. Для дома за глаза хватит spaderco triangle, для заточки кухонных. Для перочинных и не, хватит лански или dmt. Использую дмт с алмазными брусками, брал 6 плашек, от самого грубого, до самого мелкого. Обычному пользователю этого заглаза и уши хватит. Для профи и тем кто постоянно что то точит, нужен апекс или китайский клон. Очень удобно.
. Вот я что то типо этого и ищу.
-
А нож, случайно, не керамический?
Мне вот интересно- как керамику подправляют. Там же брусками ловить нечего)))
-
А нож, случайно, не керамический?
Мне вот интересно- как керамику подправляют. Там же брусками ловить нечего)))
нет , дамасская сталь, а керамику точат , есть для них точилки.
-
если ножей мало и это дамаски, инструментальная сталь, вобщем все твердое, то лучше дмт или лански с алмазными плашками. Это работает примерно как напильник, нажимать несильно надо чтоб избежать рисок. Точится быстро и заточка получается "агресивная". Спадерка трианжел точит хорошо кухонные, бритвы подводить можно, заточка получается "гладкая", такой заточкой неудобно резать ну скажем канат или палку, по очучениям "мылит". Точилки можно с собой брать, они компактны.
Апексом не пользовался, дмт и спадерка есть и пользую. Единственное, может от лански прикуплю держалку куда нож зажимать, она люминивая, наверно более надежная.
p.s. Керамические ножи такими штуковинами не точатся, пробовал. Они затачиваются до определенной остроты, а потом крошатся если продолжать точить. Вобщем если пальцем их пробовать, то ощущения как от тупого валенка =)
-
если ножей мало и это дамаски, инструментальная сталь, вобщем все твердое, то лучше дмт или лански с алмазными плашками. Это работает примерно как напильник, нажимать несильно надо чтоб избежать рисок. Точится быстро и заточка получается "агресивная". Спадерка трианжел точит хорошо кухонные, бритвы подводить можно, заточка получается "гладкая", такой заточкой неудобно резать ну скажем канат или палку, по очучениям "мылит". Точилки можно с собой брать, они компактны.
Апексом не пользовался, дмт и спадерка есть и пользую. Единственное, может от лански прикуплю держалку куда нож зажимать, она люминивая, наверно более надежная.
p.s. Керамические ножи такими штуковинами не точатся, пробовал. Они затачиваются до определенной остроты, а потом крошатся если продолжать точить. Вобщем если пальцем их пробовать, то ощущения как от тупого валенка =)
за год два ножа затупилось уже, режут но не так как хотелось бы, кстати, есть еще из порошковой стали ножик эльмакс , уже два года как бритва ( не особо агрессивно используется)а дамасски за такое же использование уже как то подустали. А керамику кухонную точил вручную, вроде режет как новый уже с полгода.
-
А обычная точилка от Фискарс не устраивает?
-
p.s. Забыл еще вот чего. Если ножи из мягкого материала, то алмазы лучше не брать, тут лучше либо керамика, либо абразив природный (или как его там называют х.з.как на наждачке). На алмазе такое точить, это как пластилин по терке, заточка говеная получается и плашки загаживаются(их конечно потом можно восстановить антиржавчиной). Но заточка ерунда будет. Пару раз видел такие ножики, вроде именитые, а скорее всего подделка. Спадерка складной с дырой своей породистой и кухонный викторинокс. Вобщем пробуй, потом расскажешь как и что, ощущениями поделиться незабудь. Может какую суперпупер точилку новую накопать получится, время и технологии на месте не стоят. А пока что настольный апекс рулит. =)
-
А обычная точилка от Фискарс не устраивает?
такие точилки это убить лезвие сразу и все.
p.s. Забыл еще вот чего. Если ножи из мягкого материала, то алмазы лучше не брать, тут лучше либо керамика, либо абразив природный (или как его там называют х.з.как на наждачке). На алмазе такое точить, это как пластилин по терке, заточка говеная получается и плашки загаживаются(их конечно потом можно восстановить антиржавчиной). Но заточка ерунда будет. Пару раз видел такие ножики, вроде именитые, а скорее всего подделка. Спадерка складной с дырой своей породистой и кухонный викторинокс. Вобщем пробуй, потом расскажешь как и что, ощущениями поделиться незабудь. Может какую суперпупер точилку новую накопать получится, время и технологии на месте не стоят. А пока что настольный апекс рулит. =)
пока не нарыл. Удобней Апекса пока не нашел, ну опять то по видео сужу. Но ценник на него что то больно хороший. Надо будет в столицу сгонять, мож что нить китайское типа апекса получиться нарыть
-
А керамику кухонную точил вручную, вроде режет как новый уже с полгода.
А чем точил? Каким образом?
-
А чем точил? Каким образом?
алмазным камнем
в энтере продают такие
-
А нож, случайно, не керамический?
Мне вот интересно- как керамику подправляют. Там же брусками ловить нечего)))
Есть керамические "бруски")
-
Видел где-то у нас лански с пятью брускамт.
-
Есть керамические "бруски")
у спадерки керамические бруски. Но угробить брусок и ничего не добиться.
-
Для дома за глаза хватит spaderco triangle, для заточки кухонных.
Оо, прошу подсказать. Год назад хотел купить эту точилку, написал продавцу, а он мне в ответ:
Здравствуйте, для кухонников вполне хватит, но не правильно, только для кухонных ножей угол лучше делать 20 гр. а на Spyderco triangle варианты углов только 30 гр. и 40гр. Что удобно для ножей которые заточены под этот угол. Для кухонных ножей лучше систему лански (минус что нужно использовать с маслом) или DMT Aligner , комплект из трёх или четырех брусков.
В итоге завис я на целый год... отвлёкся и всё, не возвращался к этой теме.
Прошу развеять сомнения ) Хотел бы для кухонных spyderco, многие довольны, но вот угол заточки не хотелось бы менять (
-
Для кухонных ножей отлично подходит фортуновская "рыбка". Все точилки с разной зернистостью подходят для туристическо-разделочных ножей.
-
Оо, прошу подсказать. Год назад хотел купить эту точилку, написал продавцу, а он мне в ответ:
В итоге завис я на целый год... отвлёкся и всё, не возвращался к этой теме.
Прошу развеять сомнения ) Хотел бы для кухонных spyderco, многие довольны, но вот угол заточки не хотелось бы менять (
30 градусов +-, незабывайте вы точите руками и у вас рука не жестко зажата в направляющих как апекс. Вобщем этой точилкой точатся ножи которыми режу мясо, фрукты, овощи. Идеально получается, если этой точилкой наточить нож который в поход и резать им веревку или ветки или нечто подобное, то резать некомфортно "мылит". Если проще, то грубо говоря пилой помидорку резать неприятно, а если эту помидорку резать опасной бритвой то приятно. =)
Просто некоторые диванные выживальщики на ютубе показывают свои ножи у которых р.к.заточена и блестит как зеркало, это смешно. Пару резов болеменее норм, потом беда.
Доказывать чтолибо лень, если есть возможность то возьмите кусок каната и нож заточеный "агресивно" острый но не до зеркального блеска р.к. и опасную бритву доведенную на ремне. Порежьте ими канат или толстенную веревку, постругайте хотябы карандаш и все сами поймете.
-
Да не, про канаты спасибо! :) Мне лишь для кухонных ножей нужно. То есть ничего страшного, что кухонник 20 градусов я буду точить spyderco на 30 градусов?
Надо брать. Правда, год назад было дешевле ) И ножи потом можно получше на кухню...
-
Да не, про канаты спасибо! =) Мне лишь для кухонных ножей нужно. То есть ничего страшного, что кухонник 20 градусов я буду точить spyderco на 30 градусов?
Надо брать. Правда, год назад было дешевле ) И ножи потом можно получше на кухню...
Папытался сейчас на трубе найти видео где на листочке ручкой расписывают геометрию (сам я плохо учился =) ), познавательное видео. Но к сожалению там столько всего понаснимали..
Порасписал много, стер, опять написал, один фиг сумбур получился, стер. Видимо Макаренко из меня фиговый. Вобщем если коротко, то спадерка для кухонных подходит. Возьмите 2 ножа, кухонный с толщиной обуха в 2 мм и для наглядности топор с толщиной обуха в сантиметр, заточите на 2 палках с намотанной наждачкой на них и поставленных под углом как у спадерки, или под любым другим углом и увидите разницу в ширине р.к. Почему продованы неучитывают толщину обуха? Почему угол берут у спадерки 30г и приравнивают к нему нож охотник с 5мм и столовый 2мм.
Теперь задумаемся о 20градусах на выходе(если я вас правильно понял, так вам советовал продавец, так как 30г это угол для него слишком тупой), нож должен лежать на кирпиче в 10градусов, толщина обуха 2мм, у столового ножа спуски клином от обуха идут и получится р.к.от середины лезвия?
На истину не претендую, но это както слишком круто, согнать в стружку полножа.
Выложу фотки лазермана, его одинфиг точить пора, заточку доведу на спадерке (одинфиг им ничего такого серьезного не режу, трясусь над ним =) ) и для примера любой другой ножичег.
-
Всех с прошедшими праздниками. Никто не видел у нас в городе или поблизости точилок для ножей? Типо apex . А то обычным камнем да вручную боюсь запороть хороший ножик.
Не в городе, но аналог апекса.Хотя цена после нг подросла увы.
http://brutalica.ru/sharpener/ganzo-tpu
-
А нож, случайно, не керамический?
Мне вот интересно- как керамику подправляют. Там же брусками ловить нечего)))
Не знаю как кому, лично я не нашел конкурента керамическому мусату.
-
вопщем вот по спадерке что. На первой фотке угол 30. По 15 от осевой кадый завален. И это уже неизменить. Есть еще другая пара дыр с углом 40.
Ножики, один перочинный с толщиной обуха 2.5мм, другой из набора для жратвы 1мм. Пробовал для резки бумаги, но фотик вообще несфокусировался. Ширина р.к на перочинном милиметра 2, на сервировочном меньше милиметра (сотки).
-
В декабре в ОКее видел за 550р электрическую точилку. Для совсем ленивых)))
(http://www.ножеточки.рф/picCache/204d76e1889af6701b6effedde1257fa.jpg)
-
накину какаху на вентилятор раз уж тема подохла.
Сейчас очень огромное кол-во ножей делают, разных форм и конфигураций. Из всей этой кучи 90% можно смело непокупать. В повседневной или рыбалка/поход они неудобны. Ножики конечно люблю, стараюсь купить получше да покачественней, но они у меня не для "положил в коробку", поработал, сломался, другой купил. И из всего попробованого сделал для себя вывод. Самый универсальный - финка с обухом не более 3мм, даже 3шка великовата, 2самое то. Еще есть удобный для похода/рыбалка это ножик с примерно такой конфигурацией лезвия. Им правда невозможно заколоть и неочень резать на разделочной доске, но зато во всем остальном просто сказка.
По поводу точилок, заточек. Все эти сканди шманди и прочие - 90% понтов, да красиво, но функционала как такового :bl:
Пару, тройку раз затачивал нож "линзой" (потом лезвие сломал) и из этой же железки делал ножик "в машине пусть лежит", как по науке (тоже приказал долго жить).
Так вот линзой точат топоры восновном, да свои ножики чукчи. Так самое смешное, что эта линза очень долго держит заточку да и режет кмк поприятнее. Вот такой вот пердиманокль.
-
Приветствую! Точилки типа апекс можно заказать в магазине рушеф http://www.ru-chef.ru/. Там и камни всякие разные на любой вкус и доставка в пункт выдачи. Однако апексом то же нужно уметь работать. Для начала лучше всего триангл. 90% ножей на триангле в 40 градусов попадают (заводской угол меньше или около 40). Если меньше , то получится микроподвод на 40, что то же не плохо.
-
Начитался этой темы и купил себе типа Apex Edge Pro.
Углы выставляются на 10, 15, 18, 21, 24 градуса.
Камни в комплекте 120, 320, 600, 1500
Возник вопрос, какой угол заточки выбрать для того чтоб не испортить нож из 95х18?
-
(http://www.baterky-noze.sk/6233-6363-large/lansky-blademedic-ps-med01.jpg)
У меня пока вот такая карманная (доволен как слон),но планирую приобрести министанок домашний. Но вот какой?
-
Начитался этой темы и купил себе типа Apex Edge Pro.
Углы выставляются на 10, 15, 18, 21, 24 градуса.
Камни в комплекте 120, 320, 600, 1500
Возник вопрос, какой угол заточки выбрать для того чтоб не испортить нож из 95х18?
http://forum.guns.ru/forum/224/436896.html
-
Начитался этой темы и купил себе типа Apex Edge Pro.
Углы выставляются на 10, 15, 18, 21, 24 градуса.
Камни в комплекте 120, 320, 600, 1500
Возник вопрос, какой угол заточки выбрать для того чтоб не испортить нож из 95х18?
смотря какой ножичег, сталовый, перочинный, охотник, под все советуют разные. А если по сути, то угол в 40градусов так точат охотничьи, типо палки стругать и всетакое, дольше держит заточку но резать мяско помидорки неприятно, а вот с заточкой в градусов 25 или 20 колбасу шинковать одно удовольствие. Чем угол меньше, тем рез легче.
Я свой мультик в 30 тачу, чтоб не нашим не вашим =)
-
...Я свой мультик в 30 тачу, чтоб не нашим не вашим =)
Странно но на этой точилке максимальный угол 24.
-
Странно но на этой точилке максимальный угол 24.
Так 24 вроде бы это угол одной стороны, а 30 вцелом лезвия, т.е. 24*2=48. Поправьте если ошибаюсь.
-
Так 24 вроде бы это угол одной стороны, а 30 вцелом лезвия, т.е. 24*2=48. Поправьте если ошибаюсь.
Скорее всего так оно и есть. Правда на спадерке написан угол который в итоговом варианте должен получится, но там и кирпича 2 и они уже стоят под углами в 15градусов.
Странно но на этой точилке максимальный угол 24.
А разве на апексе или его клонах нельзя выставить произвольный угол? Там же вроде как штырь с направляющей зажимается где хочется. Это же полноценный станок для любых ножей и любых размеров.
Теперь нужно перчатки на али покупать, типо садовых но не прорезаются ножиком. Без них никак, в доме похоже все будет до бритвы заточено. ;D
-
Скорее всего так оно и есть. Правда на спадерке написан угол который в итоговом варианте должен получится, но там и кирпича 2 и они уже стоят под углами в 15градусов.
А разве на апексе или его клонах нельзя выставить произвольный угол? Там же вроде как штырь с направляющей зажимается где хочется. Это же полноценный станок для любых ножей и любых размеров.
Теперь нужно перчатки на али покупать, типо садовых но не прорезаются ножиком. Без них никак, в доме похоже все будет до бритвы заточено. ;D
Я как то жене кухонный наточил. Ну его н... Пускай лучше точит до полутупого состояния убитой в хлам "Рыбкой" :ag:
-
Там же вроде как штырь с направляющей зажимается где хочется. Это же полноценный станок для любых ножей и любых размеров.
Там есть небольшие допуски +-5 градусов и все. Штанга либо не зажмется, либо упрется.
Сделал как написано в инструкции намазал маркером место предыдущей заточки и под каким углом максимально снялись следы маркера под тем углом и точу. Т.е заводская заточка оказалась 18 градусов
-
Т.е. 36?
-
Там есть небольшие допуски +-5 градусов и все. Штанга либо не зажмется, либо упрется.
Сделал как написано в инструкции намазал маркером место предыдущей заточки и под каким углом максимально снялись следы маркера под тем углом и точу. Т.е заводская заточка оказалась 18 градусов
Еще проще, приложить транспортир и посмотреть примерно сколько на нем. Потом умножаем на 2. Но если дотошно подходить, то надо еще толщину клинка. На ютубе ролик, там парень на бумажке авторучкой по формулам разжевывает что почем.
Кмк заморачиваться прям до нереальной точности, это если нож раз в год достается, режется бумажка на глазах у изумленной публики и убирается назад. А если ножик рабочий, то условнопримерно пошкрябал его до нужного угла и норм, всеравно через пару дней опять поновой. =)
-
Т.е. 36?
Да 36
-
по этой ссылке- http://mysku.ru/blog/russia-stores/29348.html узнал много интересного про системы заточки из комментов
понравились- http://www.hapstone.pro/ и http://www.tsprof.com/ ,вечные точилки,но ценник ...было бы нормальное производство,что-то подобное можно самому сделать
-
"профиль" прикольная штука, на 180 можно не снимая крутить. Но ценник :bm:
-
вот у этого мужика в Ногинске советую посмотреть https://vk.com/knife_noginsk
-
:bj:
молодцы протащили всех
-
http://fonarik-market.ru/tochilka-dlya-nozhey-apex-edge-pro-ultra-replika-ot-ganzo/
-
Нашел тут способ очищать такие керамические камушки. Тереть их друг об друга неесть хорошо, а железяка на них остается. Так вот в глобусе, в отделе сантехнической химии есть средство для чистки унитазов "свежинка" зеленая бутылка, состоит она из разных кислот. В крышку от спадерки ложим камни, обливаем их этой хренью и через примерно 30мин.получаем идеально чистые камни, как с магазина.
С преобразователем ржавчины из автомагаза такая хрень не прокатила.
Удовольствие это шло по акции примерно 30руб за бутыль. ;D
-
http://fonarik-market.ru/tochilka-dlya-nozhey-apex-edge-pro-ultra-replika-ot-ganzo/
или вот
http://ru.aliexpress.com/item/NEW-Profession-Kitchen-Sharpening-Scissor-Knife-Blade-Sharpener-System-4-Stones-95687/32275202011.html