Электростальский форум
Город => Бизнес в городе => Общепит => Тема начата: BarBoi от 21.04.06, 04:53:58
-
Я хотел в этой теме затронуть 2 вопроса...
1- Это затраты в заведениях общепита.
2- Какой чай мы готовы оставить.
-
Ну вот допустим я работник общепита попадая в заведения подобного класса оставляю более 10% от стоимости заказа...
Ну а трачу примерно 1/3 от того что есть при себе...=)))
-
Ну вот допустим я работник общепита попадая в заведения подобного класса оставляю более 10% от стоимости заказа...
Не всегда!!!
-
1-почти всегда до 0,но даже если осталась последняя "копейка" ее оставлю на чай или выпью что нибудь подешевле что бы осталось на чай.Иначе совесть замучает,да и не принято так вот приходить в гости без подарков.
2-10-100%
-
оставляю более 10% от стоимости заказа...
Если есть за что оставлять!
-
оставляю более 10% от стоимости заказа...
Если есть за что оставлять!
Знаешь за что не за что...
Обслужить человека это трудно,а хорошё обслужить в двойне трудно...
Вот попробуй выйди в зал и обслужи совсем не знакомого человека от которого ти не знаешь что ожидать...
Мож он те ща вообще чай свенцом оставит...
-
Как то этот топик менее популярен чем все стальные.Страноо.........
-
оставляю более 10% от стоимости заказа...
Если есть за что оставлять!
Знаешь за что не за что...
Обслужить человека это трудно,а хорошё обслужить в двойне трудно...
Вот попробуй выйди в зал и обслужи совсем не знакомого человека от которого ти не знаешь что ожидать...
Мож он те ща вообще чай свенцом оставит...
Хотел бы я спросить с какого ты города, да промолчу!
Если у обсл.персонала руки под х... заточены и мозгов хватает на то, чтоб обмануть и спереть, или еще чего, кроме работы!
Квалификации 0(это зеро), зато считают себя профи!
Порой так обслужат, что свинцом не оставишь только из-за природной скромности и неимения "свинцеметного" оружия!
-
оставляю более 10% от стоимости заказа...
Если есть за что оставлять!
Знаешь за что не за что...
Обслужить человека это трудно,а хорошё обслужить в двойне трудно...
Вот попробуй выйди в зал и обслужи совсем не знакомого человека от которого ти не знаешь что ожидать...
Мож он те ща вообще чай свенцом оставит...
мдя.... А почему я должна оставлять на чай за отвратительное обслуживание? Официанту, бармену платят зарплату за его работу. Если эта работа действительно отличная и доставила мне удовольствие - конечно, оставляю, примерно 10 процентов. Если он профи - сумма чаевых возрастает. А если мой заказ мне несли 2 часа, огрызаясь в духе советского общепита, неправильно записали заказ, принесли что-то холодное и чуть ли не швырнули тарелки на стол - столкнулась недели две назад в Капре - за что платить то? Меньшее, что я могу сделать для такого обслуживающего персонала - написать о его "замечательной работе" в книге отзывов бара или ресторана.
Обслужить человека это трудно,а хорошё обслужить в двойне трудно...
Если для Вас это трудно - значит, это не Ваша работа, попробуйте о смене рода деятельности. Зачем работать "абы как"? Да ещё и благодарность за это ожидать?
-
2Даная: а если не секрет, имя официантки можно полюбопытствовать?
-
Нет народ я не говорю про полный 0 обслуживания...
Мне покрайней мере везло на официантов...
-
2Даная: а если не секрет, имя официантки можно полюбопытствовать?
не секрет, просто не помню=)) Если бы обслуживал МЧ, я бы непременно запомнила ;D
-
Тема поднималась ранее. И там достаточно написано про чаевые.
http://forum2.elsite.ru/index.php?topic=48882.0
-
Я хотел в этой теме затронуть 2 вопроса...
1- Это затраты в заведениях общепита.
2- Какой чай мы готовы оставить.
ответ первый - трачу в барах оченнннь много! ну люблю я хорошо, с размахом отдыхать!
второй ответ - на чай оставляю в с е г д а! сколько - зависит искл. от официанта. Для меня здесь действует принцип "как потопаешь, так и полопаешь"
-
Нет народ я не говорю про полный 0 обслуживания...
Мне покрайней мере везло на официантов...
Съехал с темы!
-
Я например в своей жизни видел довольно много официантов...
Да согласе не всем им даже вообще хочится оставлять чай...
-
На чай всегда оставляю.
У меня здесь прямая пропорция - чем лучше обслужили, тем больше оставлю. Но навязчивое обслуживание тоже не люблю =(((
-
А еслиб мне официант не понравился, я б ему оставил 10р., т.к. мое мнение, что если не оставишь ничего то он может подумать что больше денег нету, а когда оставишь мало да еще и высунешь пачку денег и достанешь оттуда червонец то официант будет знать что он больше не стоит.
-
Нууу многие и 10 рублям рады=)))
Эх иногда хочится оставить деньги не официанту, а поворам...
-
Зачем им вобще деньги остовлять, на чай? Можно оставить чайку и немного хавчика, пусть после работы покушает [[laugh2]]
-
на чай...если за столиком - то да, есть такое
если же у барной стойки - то нет! почему - низнаю! привык так.
трачу ту сумму, которую заранее наметил для прожига. хотя не всегда получается удержаться у намеченных рамках! =)
-
Если деловой завтрак - 150-180 рублей, это норма, если отдыхать в компании, то средний чек получается 600-800. И съела/выпила бы больше, да не влезает :))
Официанту оставляю мин. 10%, а то и больше, но если понравился. Если же мне приходится крутить головой в его поисках, меню выпрашивать и проч., а потом ещё и вилку с ножиком принесёт "голышков" (особенно неприятно это на летних верандах, в том же Ле Гато), то фиг чего он видал. Как говорится, вознаграждение официанту является желательным, но не обязательным. И остаётся на усмотрение клиента.
-
Немогу не отписаться в этой больной теме.
Оставлять или нет чаевые это личное дело каждого! НО я считаю если обслуживание хорошее то оставлять нужно, ведь чай это стимул к хорошей работе, к тому чтобы работник метался искал приносил наливал заводил толпу итп.!!! И это так.!
А если обслуживание оставляет желать лучшего то не в то место вы пришли товарищи и уж темболее неуместно обсуждать то, что мы якобы такие вот деловые сюда пришли но на чай недадим, дескать тут хЮево обслуживают. Если ты пришел в такое место значит тебе там и место. Для примера - Атлант. Обслуживание на 1 этаже УЖАСНОЕ. РЕально тока водки нажраться и друг другу морду бить.
-
А если обслуживание оставляет желать лучшего то не в то место вы пришли товарищи и уж темболее неуместно обсуждать то, что мы якобы такие вот деловые сюда пришли но на чай недадим, дескать тут хЮево обслуживают.
Почему же неуместно? По таким отзывам можно даже рейтинг заведений делать, сразу будет понятно, где хорошо обслуживают и куда народ с удовольствием ходит. И потом, в одном и том же заведении тебя обслуживают разные официанты. В мск они долго не задерживаются (если только в чайных, но там уже не столько обслуживание, сколько дружеское общение), поэтому в некоторые заведения хожу часто. Ибо по работе удобно. А уж чаевые и официанты - это как повезёт. Бывают и тотальные "дни долбоёба". :)
-
В мск они долго не задерживаются (если только в чайных, но там уже не столько обслуживание, сколько дружеское общение), поэтому в некоторые заведения хожу часто. Ибо по работе удобно. А уж чаевые и официанты - это как повезёт. Бывают и тотальные "дни долбоёба". :)
НУ насчет мск могу сказать одно - в чайных итп я небыл и я знаком лишь с обслуживанием казино и могу прямо и точно сказать, что там обслуживание отличается от других клубов кардинально - там ты как тряпка должен бегать и там работники грызутся за каждый рублик ну или еврик))! а так вообще соглашусь есть и хорошие официанты. А насчет нашего города тут никакого рейтинга ненадо ну покрайне мере мне к примеру он ни к чему я знаю где и как у нас в городе обслуживают и где тока можно побывал за исключением боулинга. Маньячка а тебе куда нравиться больше ходить ?? Возьмешь меня с собой ?
-
Маньячка а тебе куда нравиться больше ходить ?? Возьмешь меня с собой ?
В городе по большому счёту - никуда. Только у Григоряна шашлык есть, в компании мужа :)
Так что насчёт совместного поедания вкусных блюд ничего сказать не могу :)
-
У Григоряна это возле 7 Ветров ??
-
У Григоряна это возле 7 Ветров ??
В Лагуне
-
Странно может я просто путаю я думал где 7 ветров а лагуну же давно развалили да и миллион закрыли уж помоему. А может я просто давно не вылазил в свет))
-
Странно может я просто путаю я думал где 7 ветров а лагуну же давно развалили да и миллион закрыли уж помоему. А может я просто давно не вылазил в свет))
Лагуна была, есть и будет! Всё лето там пасёмся )))
-
На счёт чаефых, средняя зарплата официанта в нашем городе 3000-4000 везде, где не спроси, на эти деньги жить нельзя, зато работать надо по 12 часов в сутки, работодатель никогда не забывает сказать:" плюс чаевые" , отсюдова вывод, на те чаевые, что вы оставите человечек и за квартиру заплатит, и хлебушка купит, так что будьте более снисходительны [[mellow]]
-
На счёт чаефых, средняя зарплата официанта в нашем городе 3000-4000 везде, где не спроси, на эти деньги жить нельзя, зато работать надо по 12 часов в сутки, работодатель никогда не забывает сказать:" плюс чаевые" , отсюдова вывод, на те чаевые, что вы оставите человечек и за квартиру заплатит, и хлебушка купит, так что будьте более снисходительны [[mellow]]
Вам не хватате денег? Так идите же работать в другое место. А может вы просто плохо работаете?
-
В среднем приходя в заведение стараюсь тратить 20-40% от имеющийся суммы...
Правда если иду в разнос то потраченная сумма увеличивается до 80%....
Чаевые оставляю практически всегда-исключение откровенное хамство,неквалифицированное обслуживание.Если просьба принести элементарных салфеток выполняеться 15 минут,а заказанный алкрголь ждешь полчаса,то извините...
Чаевые-стантартно 10% от счета...
-
Странно может я просто путаю я думал где 7 ветров а лагуну же давно развалили да и миллион закрыли уж помоему. А может я просто давно не вылазил в свет))
Лагуна была, есть и будет! Всё лето там пасёмся )))
Лагуны не было, нет и не будет. Летнее кафе возле Рубина давно не имеет никакого отношения ни к Григоряну, ни к Лагуне. А Женя Григорян давно уже управляет в 7-ми ветрах.
Чаевые оставляю всегда. Я думаю, что все, кто работал когда-нибудь в барах и ресторанах меня поймут.
-
оставляю более 10% от стоимости заказа...
Если есть за что оставлять!
мдя.... А почему я должна оставлять на чай за отвратительное обслуживание? Официанту, бармену платят зарплату за его работу. А если мой заказ мне несли 2 часа, огрызаясь в духе советского общепита - за что платить то? Меньшее, что я могу сделать для такого обслуживающего персонала - написать о его "замечательной работе" в книге отзывов бара или ресторана.
Полностью поддерживаю! А еще бывает - пепельницы по часу не меняют :-\. А вот приятному человеку за хорошее обслуживание, да если еще и с улыбочкой и на чай не жалко оставить! Даже хочется это сделать.
Оставляю где-то от 30 до 100 рублей, смотря как часто я мучила официанта, а не от суммы заказа.
-
1 - зависит от текущего финансового состояния. Иногда можно гульнуть, иногда - каждая копейка на счету.
2 - на чай оставляю в зависимости от обслуживания. Когда не жалко и 20% оставить, но иногда персонал достоин не больше 5%. Если замечаю, что меня хотят надурить (либо в счёт что-то лишнее припишут, либо принесут не совсем то, либо посчитают неправильно, а таких случаев достаточно), то после мягкой или жёсткой воспитательной беседы с официантом/официанткой рассчитываюсь по счёту с точностью до копейки, без всяких чаевых [[cool4]].
-
На счёт чаефых, средняя зарплата официанта в нашем городе 3000-4000 везде, где не спроси, на эти деньги жить нельзя, зато работать надо по 12 часов в сутки, работодатель никогда не забывает сказать:" плюс чаевые" , отсюдова вывод, на те чаевые, что вы оставите человечек и за квартиру заплатит, и хлебушка купит, так что будьте более снисходительны [[mellow]]
Вам не хватате денег? Так идите же работать в другое место. А может вы просто плохо работаете?
Понимаете, тут дело не в нехватке денег, мне, порой, кажется, что работникам этой сферы изначально снижают уровень зарплаты с расчетом именно на то, что у них будут чаевые. Могу, конечно ошибаться, это только мое мнение, но у меня есть знакомая, работавшая в одном из ресторанов Метрополя. Она всю активную жизнь там проработала - начала с посудомойки и закончила метрдотелем. Так вот, она всегда говорила (и эту же фразу я неоднократно слышала от других работников общепита): "Зарплата на шпильки-булавки, а на "чай" люди живут".
-
"Самые щедрые чаевые получила 19-летняя шведская официантка Джозефин Джастин: довольный клиент оставил ей на чай ключи от автомобиля Porsche 924. Щедрый посетитель сказал, машина "очень подойдет к цвету ее глаз", и ушел. Захватив с собой, на всякий случай, отца, девушка на следующий день навестила благодетеля, и тот без разговоров распахнул перед ней дверцу раскошного авто". (Книга "Как давать чаевые. Практическое пособие")
-
На счёт чаефых, средняя зарплата официанта в нашем городе 3000-4000 везде, где не спроси, на эти деньги жить нельзя, зато работать надо по 12 часов в сутки, работодатель никогда не забывает сказать:" плюс чаевые" , отсюдова вывод, на те чаевые, что вы оставите человечек и за квартиру заплатит, и хлебушка купит, так что будьте более снисходительны [[mellow]]
Вам не хватате денег? Так идите же работать в другое место. А может вы просто плохо работаете?
Понимаете, тут дело не в нехватке денег, мне, порой, кажется, что работникам этой сферы изначально снижают уровень зарплаты с расчетом именно на то, что у них будут чаевые. Могу, конечно ошибаться, это только мое мнение, но у меня есть знакомая, работавшая в одном из ресторанов Метрополя. Она всю активную жизнь там проработала - начала с посудомойки и закончила метрдотелем. Так вот, она всегда говорила (и эту же фразу я неоднократно слышала от других работников общепита): "Зарплата на шпильки-булавки, а на "чай" люди живут".
Не надо сравнивать Метополь и наши электростальские забегаловки. Это две совершенно разные вещи. Да в отелях класса люкс люди живут за счет чаевых, но не у нас в городе.
-
Не надо сравнивать Метополь и наши электростальские забегаловки. Это две совершенно разные вещи. Да в отелях класса люкс люди живут за счет чаевых, но не у нас в городе.
и тем не менее не просто так у поваров, официантов и т.п. изначально занижен уровень зарплаты.
-
В принципе, я даже как-то неловко себя чувствую, если не даю чаевых, хотя при этом есть одно "но": если после оплаты официант(ка) не приносит сдачу, полагая - что она должна остаться ему (ей) на чаевые - я требую эту сдачу и на чай не оставляю ничего.
А если такого не происходит, то с радостью кладу приблизительно 10%....
Причем это не зависит от того, сижу я за столиком или за барной стойкой.
А по поводу среднего счета - то его нет..... В смысле от 50 рублей за чашку кофе до "не помню сколько!!!!" [[dizzy2]]
-
Не надо сравнивать Метополь и наши электростальские забегаловки. Это две совершенно разные вещи. Да в отелях класса люкс люди живут за счет чаевых, но не у нас в городе.
и тем не менее не просто так у поваров, официантов и т.п. изначально занижен уровень зарплаты.
А повара тут вообще с какого бока?
-
Если понравилась еда, поварам тоже надо оставлять. Чтоб им абидна не было.
-
ежедневно хожу на бизнес-ланч, всегда оставляю 10-15%, а если я пришел отдохнуть - все зависи от официанта бармена и повара (накидываю каждому), но если чья-то работа из них меня не удовлетворила.....именно он и останется без чаевых!!!!!!!!!!!!!!
В среднем я оставляю чая ~ 40-50 %%
-
ежедневно хожу на бизнес-ланч, всегда оставляю 10-15%, а если я пришел отдохнуть - все зависи от официанта бармена и повара (накидываю каждому), но если чья-то работа из них меня не удовлетворила.....именно он и останется без чаевых!!!!!!!!!!!!!!
В среднем я оставляю чая ~ 40-50 %%
40-50% не лихо ли ? Хотя,ты в этом деле профи... ;D ;D
-
ежедневно хожу на бизнес-ланч, всегда оставляю 10-15%, а если я пришел отдохнуть - все зависи от официанта бармена и повара (накидываю каждому), но если чья-то работа из них меня не удовлетворила.....именно он и останется без чаевых!!!!!!!!!!!!!!
В среднем я оставляю чая ~ 40-50 %%
40-50% не лихо ли ? Хотя,ты в этом деле профи... ;D ;D
Сам подумай - у них зарплаты [[laugh2]] [[laugh2]] [[laugh2]]только посмеяться остается, существуют на чаевые (сам много лет жизни отдал этому бизнесу).
-
Если понравилась еда, поварам тоже надо оставлять. Чтоб им абидна не было.
Вы говорите : "Позовите пожалуйста повара! Я хотел(а) бы его отблагодарить." ???
-
Если понравилась еда, поварам тоже надо оставлять. Чтоб им абидна не было.
Повар сам на кухне жрёт будь здаров [[china]]
-
Если понравилась еда, поварам тоже надо оставлять. Чтоб им абидна не было.
Вы говорите : "Позовите пожалуйста повара! Я хотел(а) бы его отблагодарить." ???
Можно попросить передать "благодарность" официанта, бармена или менеджера.....
-
Если понравилась еда, поварам тоже надо оставлять. Чтоб им абидна не было.
Вы говорите : "Позовите пожалуйста повара! Я хотел(а) бы его отблагодарить." ???
Можно попросить передать "благодарность" официанта, бармена или менеджера.....
Обычно всегда так и делают. [[chief]]
-
ежедневно хожу на бизнес-ланч, всегда оставляю 10-15%, а если я пришел отдохнуть - все зависи от официанта бармена и повара (накидываю каждому), но если чья-то работа из них меня не удовлетворила.....именно он и останется без чаевых!!!!!!!!!!!!!!
В среднем я оставляю чая ~ 40-50 %%
40-50% не лихо ли ? Хотя,ты в этом деле профи... ;D ;D
Сам подумай - у них зарплаты [[laugh2]] [[laugh2]] [[laugh2]]только посмеяться остается, существуют на чаевые (сам много лет жизни отдал этому бизнесу).
Ну и вспомни свои зарплаты... ;D [[devilish]] ;D [[devilish]]
-
Ну и вспомни свои зарплаты... ;D [[devilish]] ;D [[devilish]]
Все мозгами ХФОСТ, натсом и мозгами [[leer]]
-
Ну и вспомни свои зарплаты... ;D [[devilish]] ;D [[devilish]]
Все мозгами ХФОСТ, натсом и мозгами [[leer]]
АГА... А еще знание психологии и умение недолить... [[devilish]] [[devilish]]
-
Если понравилась еда, поварам тоже надо оставлять. Чтоб им абидна не было.
Вы говорите : "Позовите пожалуйста повара! Я хотел(а) бы его отблагодарить." ???
Можно попросить передать "благодарность" официанта, бармена или менеджера.....
:))))
-
Зря вы так [[sad]]
Если попросить менеджера или кого ещё из персонала, то они обязательно передадут благодарность повару вместе с чаем (сама не раз так делала).
А чай по - возможности девочкам и мальчикам оставлять все- таки надо, если обслуживание того достойно, крнечно. Иногда следует сделать скидки на их загруженность. Их ведь 2 в основном, а вас порой под 250 - 300 человек (где как). а капризы у всех из 250 - 300 разные, попробуй угодить каждому [[dizzy2]] плюс персонал наседает: быстрей это отнеси, блюдо остывает, лёд в коктейле тает... :-:)
-
чаевых не жалко, если обслуживание на уровне...
в нашем городе сервис оооочень хромает... я б сказал на обе ноги... и поэтому только в паре заведений я оставлял чаевые!
-
чай оставляю всегда примерно 15%, как положено)) но недавно как-то задумалась об этой цифре, когда посидела примерно на 4тыс... %))) обычно немерено чая барменам в клубах оставляю))))но это уже от настроения зависит)))в основном только от меня бармен (если я всю ночь в одном клубе) имеет рублей 700 ... а нас таких много [[laugh2]] так что они не обламываются))
но конечно же всё зависит 1.от качества обслуживания, 2.от статуса заведения, например в том же ЭТАЖЕ я могу оставить на чай не зависимо от суммы на которую посидела: руб 100-200, а в том же воге или jq это как-то несолидно, что ли, так "мало" оставлять... хотя таким заведения надо отдать должное, там обслуживание, о котором можно только мечтать [[laugh2]]
-
Обслужить человека это трудно,а хорошё обслужить в двойне трудно...
Если для Вас это трудно - значит, это не Ваша работа, попробуйте о смене рода деятельности. Зачем работать "абы как"? Да ещё и благодарность за это ожидать?
Откуда вы такие беретесь? Какой нафиг род деятельности.Официант-это временная работа.Студенческая в основном.Я посмотрю как ты работать будешь.
-
На счёт чаефых, средняя зарплата официанта в нашем городе 3000-4000 везде, где не спроси, на эти деньги жить нельзя, зато работать надо по 12 часов в сутки, работодатель никогда не забывает сказать:" плюс чаевые" , отсюдова вывод, на те чаевые, что вы оставите человечек и за квартиру заплатит, и хлебушка купит, так что будьте более снисходительны [[mellow]]
Вам не хватате денег? Так идите же работать в другое место. А может вы просто плохо работаете?
Еще мля одна...А ты уже спонсора намутила или папа богатый? Тока ненадо про свой крутой моск которым ты реско зарапотала.
-
Если понравилась еда, поварам тоже надо оставлять. Чтоб им абидна не было.
Повар сам на кухне жрёт будь здаров [[china]]
И чего ты предлагаешь за жрачку работать?
-
Кстати всегда можно пригласить в зал если есть желание отблагодарить или высказать претензии. Это незапрещено правилами неодного ресторана.Единственная проблема что могут вызвать не именно того кто готовил а чаще всего придет шеф повар или су-шеф на ваш вызов.
Но по крайней мере вы будете уверены в том что деньги если вы хотите отблагодарить попадут именно повару. Почему они не обязательно попадут ему если вы попросите передать официанта(тку), а потому что многие крысят.
-
Откуда вы такие беретесь? Какой нафиг род деятельности.Официант-это временная работа.Студенческая в основном.Я посмотрю как ты работать будешь.
не можешь срать - не мучай жопу
мне лично похер, студент официант или академик
важно качество обслуживания
-
Откуда вы такие беретесь? Какой нафиг род деятельности.Официант-это временная работа.Студенческая в основном.Я посмотрю как ты работать будешь.
не можешь срать - не мучай жопу
мне лично похер, студент официант или академик
важно качество обслуживания
согласен на все сто!
Не умеешь работать с людьми-иди работать дворником!
-
Не умеешь работать с людьми-иди работать дворником!
ну пачиму же сразу дворником, есть же бойцы невидимого фронта